5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【干ばつ】 水不足対策本部 【渇水】

1 :名無しさんダーバード:2009/05/29(金) 19:18:22 ID:ofLKuzAB
(#`ω´) 渇水は 忘れたころに やってくる

★関連リンク★

国交省 全国のダム貯水率 一覧
http://soba.tonkin.ac/dam/
ダムのライブカメラ
http://orange.zero.jp/zad23743.oak/livecam/dam.htm
川のライブカメラ
http://orange.zero.jp/zad23743.oak/livecam/kawa.htm
気象庁 アメダス 降水量
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/000.html?elementCode=0
気象庁 台風情報
http://www.jma.go.jp/jp/typh/


2 :名無しさんダーバード:2009/05/29(金) 19:25:42 ID:???
貯水率70%割れ、一次取水制限へ/早明浦ダム   2009/05/29 09:43
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20090529000147

 早明浦ダムの貯水率が28日午後6時現在で69・5%となり、70%を割り込んだ。四国地方整備局は
6月1日に吉野川水系水利用連絡協議会の幹事会を開き、一次取水制限の開始時期や香川用水の削減率など
について協議する。

 例年、一次取水制限の目安となるのは貯水率60%。昨年の渇水では一次制限で香川用水が20%カット
された。同局は「まとまった雨が降らなければ、6月2日にも一次制限に入る見通し」としている。

 同局によると、早明浦ダムの貯水率は、平年値と比較できる28日午前零時時点で70・7%(平年値
96・3%)、貯水量は1億1306万トン。ダム上流域の降水量は平年と比べて4月が約6割、5月が
約2割と少なく、貯水率は3月30日まで100%を維持していたが、水の需要が増え始めた21日以降は
1日0・9―1・6ポイントずつ低下している。

 香川県内の主要15ダムの平均貯水率は、28日午前零時現在で86・3%(平年値86・0%)。
高松地方気象台は、向こう1週間の天候について「数日はまとまった雨が期待できず、梅雨入りは6月4日
以降」との見通し。6月22日までの1カ月予報では「降水量は平年並みか平年より少ない」としている。

3 :名無しさんダーバード:2009/06/02(火) 02:17:15 ID:N0fNDJDq
西日本で少雨、注意呼び掛け=春の天候まとめ−気象庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090601-00000117-jij-soci
6月1日17時34分配信 時事通信

 気象庁は1日、春(3−5月)と5月の天候まとめを発表した。春の平均気温は北日本で平年差
プラス1.1度、東日本で同プラス1.0度と高かったが、3月下旬から4月初めと4月下旬には大陸
から強い寒気が南下して低温となり、変動が大きかった。降水量は西日本で平年比68%と、
かなり少なかった。
 特に5月の降水量は、西日本の太平洋側で1946年の統計開始以降、最少の同41%。日本海側も
同43%で、過去2番目の少なさだった。
 気象庁は5月25日に西日本の少雨に関する全般気象情報を発表したが、今後も2週間程度は
まとまった雨が降る可能性が低いとして、改めて水や農作物の管理に注意するよう呼び掛けた。

4 :名無しさんダーバード:2009/06/03(水) 01:40:50 ID:EZQllaPX
 


『大学研究所』
全国の大学の退学率や留年率などのランキングが載ってる。
http://www19.atwiki.jp/daigaku-kenkyuujo/
 (コンテンツ)
  ・退学率ランキング
  ・標準修業年限卒業率ランキング
  ・留年率ランキング
  ・学生数ランキング
  ・出席状況の確認
  ・補講率
  ・定員充足率
          など


 

5 :名無しさんダーバード:2009/06/09(火) 14:56:35 ID:HPHf/oyp
12日にも第2次取水制限
早明浦ダム 香川用水35%、徳島15.7%カット
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20090608-OYT8T01189.htm
 早明浦ダム(高知県)の貯水率低下を受け、吉野川水系水利用連絡協議会は8日、
貯水率が45%程度となる12日にも第2次取水制限を開始することを決めた。
カット率は香川用水35%、徳島用水15・7%。同日実施されれば、6月8日に
始まった2007年に次ぐ早さとなる。

 四国地方整備局によると、8日午後6時現在の貯水率は前日比2・1ポイント減の
53・1%(平年92・3%)。気象庁がこの日発表した高知県の週間天気予報では、
10〜12日に45〜93ミリの雨が降るとしている。

中四国農政局が渇水対策本部

 山陰や四国地方の一部ダムで貯水率が低下し、取水制限が行われていることを受け、
中国四国農政局(岡山市)は8日、渇水対策本部(本部長・勝山達郎局長、11人)
を設置した。今後、農作物の被害情報の収集などにあたる。

 同局によると、長安口(徳島県)、菅沢(鳥取県)、大渡(高知県)、永瀬(同)、
早明浦(同)の各ダムでは取水制限が始まっており、大渡ダムでは8日に取水制限が
強化され、農業用水が50%カットされた。

 同局は「梅雨入りが遅れ、その影響が出ている。農作物に被害が出ないよう、節水
などを呼びかけたい」としている。

(2009年6月9日 読売新聞)

6 :名無しさんダーバード:2009/06/10(水) 17:19:55 ID:0QX/j2Mg
大渇水:15年ぶり到来か 松山市は12日から、夜間の7時間断水へ /愛媛
6月10日16時1分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090610-00000266-mailo-l38
 四国地方の梅雨入りが発表された9日、松山市は12日から午前6時〜午後11時の17時間給水
(深夜・未明7時間断水)を行うことを正式に決めた。今後まとまった雨が降らない限り、予定通り
実施する方針で、94年の大渇水以来15年ぶり。

 時間給水は、同市が給水している地域のうち、水道設備の関係で断水させるのが難しい旧北条地区
を除く全域が対象。中島地区や簡易水道を使う九谷地区でも、断水に当たる時間帯は水を使わない
ように呼び掛ける。同市は時間給水により、総給水量約14万トンのうち1割程度を節約できるとみている。
 県はこの日、渇水の関係部署の担当者が集まって会議を開き、東予地域や南予地域でも自治体などが
渇水対策を検討するなど影響が出ている。【古谷秀綱、津島史人、川上展弘、高谷均、村田拓也】
(続く)

7 :名無しさんダーバード:2009/06/10(水) 17:21:16 ID:0QX/j2Mg
(続き)
 ◇地下水位が低下
 松山市によると、同市の水源は半分を石手川ダム、半分を重信川沿いの井戸24カ所からくみ上げる
地下水に依存している。同市南高井観測井の地下水位は4月から大きく低下し、今月9日午前0時現在、
地表から6・24メートル(平年2・86メートル)で、過去最低を記録した前日と並んだ。
 市内の降水量は4月55ミリ(平年比48%)▽5月37ミリ(同29%)▽6月は9日午前0時
現在2・5ミリと極端に少ない。市公営企業局は、地下水位低下は少雨が原因とみている。仮に50ミリ
前後のまとまった雨が降れば、2、3日後には地下水位がほぼ回復するとみられ、同局は「梅雨で平年
並みに降れば心配はなく、時間給水を解除できる」と期待している。
 一方、石手川ダムは、同市渇水対策本部が設けられた5日現在で貯水率87・2%(6月平年値
88・4%)だったが、6日から田植えが始まり水需要が増えたこともあり、9日午前0時には79・7%
(平年同)まで低下している。

 ◆松山市や周辺
 ◇ポリタンクなど店舗で売り切れ
 砥部町内の水を使用している砥部町上原町の県立とべ動物園では、このまま雨が降らなければ動物たちの
プールの水位を減らすことなども検討している。最も水を使用するカバの場合、屋外のプールの容量は
450トンで、今後の状況によっては水の入れ替えを現行の週1回から2、3週間に1回に減らしたり、
水位を下げる可能性もあるという。
 一方、松山市内の店舗では、ポリタンクやプラスチックのバケツなどが断水に備えてよく売れている。
同市宮西1のフジグラン松山店では6、7の両日、ポリタンクなどが売り切れ、急きょ9日、バケツなどを
そろえた断水対策用品コーナーを設けた。この日店頭に並べた蛇口付きのポリタンク50個は夕方には
売り切れたという。
(以下略)

8 :やべーいつの間にか50%切ってるぞ:2009/06/10(水) 17:26:24 ID:0QX/j2Mg
高知県 早明浦ダム 貯水率の動向  (2009年06月10日現在)
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/
現在値 49 %
平均 56 %

過去48時間の推移
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/data.gif

9 :名無しさんダーバード:2009/06/13(土) 16:59:22 ID:C5negIWp
さめうらで人工降雨実験やるぞ

10 :名無しさんダーバード:2009/06/13(土) 17:02:31 ID:???
高知上空で人工降雨実験/高松地方気象台も参加  2009/06/13 09:51
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20090613000119
http://www.shikoku-np.co.jp/img_news.aspx?id=20090613000119&no=1
モニターで上空の雲の様子を観測する研究員=高知市内の地上観測所

 早明浦ダムの貯水率が低下する中、水不足解消の期待が掛かる人工降雨実験が
今年も四国上空で行われている。雨粒のもとになる微粒子を空中に散布して、雨雲の
発達を促すのが目的。22日まで10回程度の散布を繰り返し、雲の状態や雨粒の
成長具合などを集中的に観測する。
 実験は、気象庁気象研究所(茨城県つくば市)などが2010年度までの5カ年
計画で実施。実際に航空機やヘリコプターから微粒子をまくのは昨年に続き2年目で、
2日から集中観測を始めた。
 雨粒は海水中の塩の粒や陸地のちりなどが上空に巻き上がり、水蒸気を取り込み
ながら成長してできる。
 実験では、細かく砕いた塩やドライアイスを雨粒のもととして使用。高知県内5カ所に
設けた観測所で実験に適した「有効雲」を見つけ、小型機などから雲の中に散布する。
散布後は、雲内部で起こる雨粒の変化などについて空と陸の両方からデータを取り、
同研究所などで解析する。
 今年は高松地方気象台も地上観測に加わり、香川県の上空で有効雲がどのくらい現れるか
をチェックする。
 12日は上空に雲が発生したが、高度が高く実験効果を望めないため空中散布は
行わなかった。同研究所は「上空の低い位置に水蒸気や雲がある方が望ましい。引き続き
渇水対策としての可能性を探りたい」としている。

11 :名無しさんダーバード:2009/06/18(木) 00:32:46 ID:BSb3w+6j
相当雨が降ったと思うんだが、貯水率減ってるのな。

http://soba.tonkin.ac/dam/000701/
高知県 早明浦ダム 貯水率の動向  (2009年06月17日現在)
現在値 39 %
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/data.gif

12 :名無しさんダーバード:2009/06/18(木) 01:58:30 ID:HTA2To/0
ほーーう

13 :名無しさんダーバード:2009/06/18(木) 11:09:59 ID:???
早明浦ダム 貯水率30%で3次制限/最短で21日 2009/06/18 09:28
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20090618000086
 吉野川水系水利用連絡協議会(会長・木村昌司四国地方整備局長)は17日、香川県高松市内で
会合を開き、早明浦ダムの貯水率が30%程度になった時点で、香川用水と徳島用水の3次取水制限に
入ることを決めた。削減率は香川50・0%、徳島17・5%。最短で21日にも実施する。会合では事務局の
四国地整局が、徳島用水の不特定用水(既得用水)を30%カットするよう提案したが、徳島県の反対で
合意しなかった。

 17日午後8時現在のダム貯水率は39・8%(平年値86・3%)。ここ数日は毎日2ポイント近く減り続けている。

 連絡協によると、21日に3次制限を始めても、早ければ7月3日に貯水率はゼロになる見通し。高松地方
気象台は四国地方の降水量について、「少ない状況が今後2週間は続く見込み」としている。

 会合では、徳島県が早明浦ダム建設以前から持つ不特定用水について、四国地整局が「新規用水を
カットするだけでは貯水量の延命効果が低い」として削減案を提示。これに対し徳島県は「吉野川の流量が
減ると河川や地下水の水質悪化が懸念される」と反対した。

 この時期の香川、徳島両用水への供給量のうち、不特定用水は約3分の2を占めるが、過去の渇水で
削減されたことはなく、両用水の取水制限は毎年、ダム建設後に得た新規用水のみを対象としている。
四国地整局は今後も不特定用水の削減を継続審議する方針。

 このほか香川用水調整池「宝山湖」の運用について、香川県が「3次制限入りで夜間断水の恐れが生じる。
断水回避に向けて利用時期を検討したい」と報告した。県では18日に開く運用連絡協議会で取水開始の
時期などを協議する。
http://www.shikoku-np.co.jp/img_news.aspx?id=20090618000086&no=1

14 :名無しさんダーバード:2009/06/20(土) 14:03:37 ID:Yi1kwdyT
高知県 早明浦ダム 貯水率の動向 (2009年06月19日現在)
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/
現在値 34 %
過去48時間の推移
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/data.gif

もう34%かよ!
うどん茹で過ぎだろw


15 :名無しさんダーバード:2009/06/22(月) 23:43:29 ID:IC31+Wu+
四国にもゲリラ豪雨が来たらいいですね

16 :名無しさんダーバード:2009/06/23(火) 01:59:38 ID:ZSRzclWY
>>15
これ見ると結構降ってるっぽいけど
どうなんだろう。ちょっとでもずれるとダムに水たまらないし
http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/

17 :名無しさんダーバード:2009/06/25(木) 15:00:22 ID:8u0f3mVh
おお。ほんのちょっとだが盛り返してるぞ。

http://soba.tonkin.ac/dam/000701/
過去1週間の推移
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/data2.gif

18 :名無しさんダーバード:2009/07/09(木) 22:43:03 ID:CtuGIhV0
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247141833/
梅雨前線の影響などで、早明浦ダム下流域では7日から8日にかけて50ミリ超の降雨があり、
吉野川水系水利用連絡協議会(会長・木村昌司四国地方整備局長)は8日午前9時から、
香川用水への供給量を50%カットする3次取水制限を一時解除した。

 四国地整局によると、8日午後8時までにダム上流域で13・4ミリ、下流域で54・5ミリの雨が降り、
下流の池田ダムに相当量の雨の流入が見込めるという。

 8日午後8時現在、早明浦ダムの貯水率は38・2%(平年値88・0%)で前日比0・7ポイント増。
同ダムでは7日夕から放流を停止しており、四国地整局は「2日程度は貯水に専念できそう」としている。

 一時解除を受け、香川県三豊市の香川用水調整池(宝山湖)では8日午前10時から、香川用水への補給を止めて貯水を開始した。
9日未明に満水になる見通し。

 高松地方気象台によると、向こう1週間の四国地方は曇りや雨の日が多く、降水量は平年並みの見込みという。
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20090709000159

19 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 00:34:41 ID:Ds64CZUo
取りあえず早明浦ダムは貯水率52%まで回復

20 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 03:58:17 ID:???
おおホントだ。相当戻してる。
うどんを気兼ねなく茹でられる日も近いな。

http://soba.tonkin.ac/dam/000701/
過去1週間の推移
http://soba.tonkin.ac/dam/000701/data2.gif

21 :名無しさんダーバード:2009/08/09(日) 07:49:15 ID:UwgrJN0+
ものすごい雨降ってるね
http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/imgs/radar/213/200908090735-00.png

22 :名無しさんダーバード:2009/09/09(水) 03:57:26 ID:CSX9XRrZ
【四国】早明浦ダム、再び水位低下。12日にも徳島用水および香川用水が第一次取水制限に。
1 名前:q^I^pお猿さんφ ★ 2009/09/08(火) 21:06:41 ID:???0
2009/9/8産経
http://sankei.jp.msn.com/region/shikoku/kagawa/090908/kgw0909080234000-n1.htm

きょう吉野川水連協幹事会 12日にも取水制限へ 香川
2009.9.8 02:34

香川・徳島県などの水源となっている早明浦ダム(高知県)の貯水率が低下傾向にあり、
四国地方整備局や四国4県でつくる吉野川水系水利用連絡協議会の幹事会が8日、高松市内で開かれる。
事務局の四国地方整備局は、同ダムの貯水率が60%程度になった時点で、
香川用水と徳島用水の第1次取水制限を実施することを提案する。

貯水率が60%程度になるのは12日ごろ。
削減率は過去の第1次取水制限の例から、香川用水で20%カットになりそう。

同ダムの今年の渇水では、6月3日から8月10日に解除されるまで取水制限
(途中で一時的解除を実施)が続いた。しかし、取水制限解除後の8月11日以降、
9月6日までの同ダム周辺の雨量は62・9ミリと、少雨傾向が続いている。

23 :名無しさんダーバード:2009/09/09(水) 03:58:36 ID:CSX9XRrZ
.    \ 05秒 (CAP) 渇水するぞほんとうに   . /
      \6秒 (COP) はい 気をつけて茹でます /
.       \  (CAP) はいじゃないが     /
血で茹でろ! \COP) はい         ./早明浦ダム
           \ P) 茹でるな. .   /  貯水率:18.2%     
          \(^\         /      19日(18時現在)
\(^ν^)×(^ν^)/| | \∧∧∧∧/ 週間予報
   | |    | |   <><   大 > 21日  22日  23日  24日
  < >   />     < 予   >  晴   晴   晴   晴
               <..   渇 >
──────────< 感   >───────────
              <     水 >  91 名前: 三星(香川県)
95 名前: 鈴木(徳島県)< !!!!  の >  ほんの少し耐えれば台風来るだろ
もうこのお隣さん嫌だ・ /∨∨∨∨\
            /.          \92 名前: 都彭(香川県)
           /      ∧,,∧    \ そうだな
         /       ( ´・ω・)     .\
        /        (っ=|||o)       \
.      /         ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  \

24 :NPCさん:2009/09/27(日) 17:52:13 ID:1vU/zHvj
1+1=2
診断くん(taruo.net) http://taruo.net/e/?20090927&rwg4fj34e93r55

25 :名無しさんダーバード:2010/06/13(日) 03:50:21 ID:???
海水を淡水にする技術あるのに、何が水不足なんだか意味が分からん。
水に目をつけた利権屋がまた詐欺やってるんでそ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)