5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死者1人、負傷者122人に=余震は収束・静岡

1 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 15:06:07 ID:bnw/PZ+G
死者1人、負傷者122人に=下敷きの女性、地震に起因−余震は収束・静岡
8月12日11時16分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090812-00000044-jij-soci
 静岡県で震度6弱を記録した駿河湾を震源とする地震で、静岡市は12日、同市のマンションで大量の本に埋もれた状態で死亡していた
池本美和さん(43)が地震が原因で死亡したと認定した。今回の地震による死者は初めて。負傷者は同県で新たに12人増え、
1都3県で122人となった。余震は減少し、収束傾向にあるが、気象庁は引き続き注意を呼び掛けている。
 県警静岡南署によると、池本さんは11日午前9時50分ごろ、静岡市駿河区南町の自宅マンション室内で、大量の本の下になり、
あおむけで死亡しているのが見つかった。
 死因は胸部圧迫による窒息死で、死亡推定時刻も地震の発生と一致していることから、同署は池本さんが崩れた本の下敷きに
なったと判断し、同市に報告書を提出。市もこれを認めた。
 総務省消防庁などの集計によると、静岡県では、静岡市や島田市などで軽傷者が新たに確認され、負傷者は115人となった。


大量の本で窒息死の女性 「地震による死者」と認定
8月12日13時13分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090812-00000537-san-soci

 11日早朝に発生した駿河湾沖を震源とする地震で、静岡県警は12日、マンション室内で大量の本に埋もれた状態で
死亡していた女性を、地震による死者と判断した。この地震による死者は初めて。静岡市は同日中にも災害死亡者として認定する見込み。

 県警静岡南署によると、死亡していたのは静岡市駿河区南町の会社員、池本美和さん(43)。11日午前9時50分ごろ、
地震後に連絡が付かないことを心配した池本さんの母親から119番通報を受けた同署員らがマンションを訪問。大量の書籍や約30冊の本を収納した
プラスチック製ケースに埋もれ、布団の上であおむけに倒れた池本さんを発見した。

 解剖の結果、死因は胸腹部の圧迫による窒息死と判明。同署は地震で崩れた書籍が胸や腹を圧迫し、窒息したとみている。
 同署によると、池本さんは1人暮らし。室内には天井に届くほどの高さまで、数千冊の書籍や雑誌が平積みにされていた。

2 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 15:06:59 ID:???
静岡地震 発生からのドキュメント
8月11日10時15分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090811-00000533-san-soci

▽午前5時7分

 静岡県の伊豆、中部、西部地方で震度6弱の地震が発生

▽午前5時10分

 政府が官邸対策室を設置

 気象庁が伊豆諸島、静岡県に津波注意報を発令

▽午前5時15分

 東名高速が全線通行止め

▽午前5時28分

 焼津で高さ30センチの津波を観測

▽午前5時46分

 御前崎で40センチの津波観測

3 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 15:07:41 ID:bnw/PZ+G
静岡地震 発生からのドキュメント
8月11日10時15分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090811-00000533-san-soci

▽午前6時45分

 気象庁が地震後初めて会見。「想定されている東海地震ではない」

▽午前7時13分

 津波注意報が解除

▽午前8時

 気象庁が「地震防災対策強化地域判定会」の委員打ち合わせ会を開催

始発から運転を見合わせていた東海道新幹線が運転開始

▽午前9時25分

 気象庁が2度目の会見。「フィリピン海プレート内で発生したとみられる」と見解発表

4 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 15:08:23 ID:???
静岡で震度6弱
http://disaster.yahoo.co.jp/1249935248/meteo.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/2009-08-11-05-07.html
情報発表時刻 2009年8月11日 5時21分
発生時刻 2009年8月11日 5時7分ごろ
震源地 駿河湾
緯度 北緯34.8度
経度 東経138.5度
深さ 20km
規模 マグニチュード 6.6
震度6弱 静岡県 静岡県伊豆 静岡県中部 静岡県西部 伊豆市 焼津市 牧之原市 御前崎市 伊豆市市山 
焼津市宗高 牧之原市相良 牧之原市静波 御前崎市御前崎 御前崎市白羽

震度5強 静岡県 静岡県東部 東伊豆町 松崎町 西伊豆町 伊豆の国市 富士宮市 
静岡駿河区 静岡葵区 静岡清水区 袋井市 菊川市 東伊豆町奈良本 松崎町江奈 松崎町宮内 西伊豆町仁科 
伊豆の国市田京 伊豆の国市長岡 富士宮市野中 焼津市東小川 焼津市本町 静岡駿河区曲金 静岡葵区駒形通 
静岡清水区庵原町 牧之原市鬼女新田 袋井市浅名 静岡菊川市赤土 静岡菊川市堀之内

震度5弱 長野県 長野県南部 泰阜村 泰阜村役場静岡県 下田市 河津町 南伊豆町 函南町 沼津市 長泉町 
島田市 藤枝市 吉田町 磐田市 掛川市 下田市中 下田市東本郷 東伊豆町稲取 河津町田中 南伊豆町入間 
南伊豆町下賀茂 函南町平井 伊豆の国市四日町 沼津市戸田 長泉町中土狩 島田市中央町 島田市川根町 島田市金谷河原 
藤枝市岡部町岡部 吉田町住吉 静岡葵区峰山 静岡葵区追手町県庁 静岡葵区追手町市役所 磐田市福田 掛川市西大渕 掛川市三俣 袋井市新屋 御前崎市池新田

5 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 15:09:38 ID:???
静岡で震度6弱、御前崎・焼津などで津波
8月11日5時14分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090811-00000174-yom-soci

 11日午前5時7分頃、駿河湾を震源とする地震があり、静岡県の中部や西部、伊豆地方で震度6弱を観測した。
同県東部では震度5強、東京23区など首都圏でも震度4を観測した。

 気象庁によると、震源の深さは約20キロ、マグニチュードは6・6と推定される。

 この地震により、気象庁は伊豆諸島と静岡県沿岸に津波注意報を発令した。同5時26分に焼津で30センチ、同46分に御前崎で40センチ、
同47分に沼津市内浦で10センチの津波を観測した。

 震度3以上を観測した主な地域は次の通り。

 ▽震度6弱 静岡県伊豆、同中部、同西部

 ▽震度5強 静岡県東部

 ▽震度4 千葉県南部、東京都23区、神奈川県東部など

 ▽震度3 茨城県南部、栃木県南部など

6 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 15:10:36 ID:???
東海、伊豆地方で震度6の地震
8月11日5時38分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090811-00000502-san-soci

11日午前5時7分ごろ東海・伊豆地方で、地震があった。気象庁によると震源地は、御前崎の北東40キロの駿河湾で、
震源の深さは約20キロ、地震の規模を示すマグニチュード(M)は6・6と推定される。

 この地震で、気象庁は伊豆諸島、静岡県は津波注意報を発表した。

 この地震で、静岡県で震度6弱を観測した。主な観測地点は、伊豆市市山、焼津市宗高、牧之原市相良、牧之原市静波、御前崎市御前崎、御前崎市白羽。
また、震度5強を東伊豆町奈良本、松崎町江奈で観測するなど、広い範囲で強い地震を観測した。

 浜岡発電所は緊急停止。JR東海が新幹線運転のため、線路の安全を確認中。神奈川県内の東名高速道路は通行を停止。

7 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:30:53 ID:???
うちも他人ごとではない…
足の踏み場ゼロ ベッドの面積の半分を残して平摘みの本が天井に届きそうだ
自宅2階だか、親の寝室のある階下に抜け落ちる心配も
本とかため込みすぎて、突然自宅2階の床が抜けて氏んだ人もいたな
シンプルな部屋が好き+一度自殺する気で整理したことがあるため
本はもうないが、溜め込む人の気持ちは分かる。
この人の部屋に憧れるわ。学者でも物書きでもないのに1000冊以上も本を溜め込むなんて異常だね

8 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:31:35 ID:???
百科事典、辞書、ガンガンは書籍3大凶器
今まで年寄りだからとか家がボロいとかそんな理由がほとんどだと思っちゃうけどこういう事例があるとな

京極夏彦の書斎の写真見たけど、よだれが出たわ。
あれはうらやましい。ああいう書斎を持つのが夢だ。

>>1の人は天井まで積み上げてた、ということは
最初は低い本棚を持っていたのだと思うよ。
本が増えすぎて入りきらなくなり、そのうえに
どんどん積み上げたのじゃないかな。うちがそうだったから。

プラスチックケースというのは、百均で売ってる文庫本ケースだよね。
文庫本の詰まったあれに直撃されたら、確実に死ねるわ。

9 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:33:38 ID:???
他人事だとは思えないな
自分も地震多発地域に住んでるし気をつけよう
京極夏彦が書斎の本棚を特注して、奥に若干傾斜させてるって言ってたな。
アホなと思ったけど本当に意味あるんかもなあ。
まあ防災意識の問題か

10 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:35:04 ID:???

この人じゃね?

http://www1.ocn.ne.jp/~miwa.i/profile.html
http://www1.ocn.ne.jp/~miwa.i/index.html

静岡、年齢、名前がつながってるよ



11 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:36:22 ID:???
>>1
たぶん親も本が崩れたのを心配して警察に通報したんだろうね
数千冊って凄いね、自分も処分する前は数百冊あったけど
それでも凄い荷物だった。数千冊って想像できない。
前に本の重量で二階の床が抜けたニュースもあったよな
本の重さは意外と馬鹿にならない
亡くなった人はプラスチックケースに入れてたのが致命的だったのか?
どっちにしても天井に届くまでの量なら生き埋めか

12 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:37:10 ID:???
オプションでつけてもらった吊り棚に本とCD入れてる。
耐震ラッチついてるけど、大地震がきたら役にたたなそう。
CDのプラケースの角でも当たったら
窒息する前に死ぬだろうな。
まあいいか・・・

13 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:38:29 ID:???
私の部屋には倒れたり落ちたりするものは何もない。災害対策グッズの備蓄と点検
とりあえず部屋の模様替えの時は、寝ている時に地震が起きた時、頭の上にプリンターや
デスクトップPCが転がり落ちてこない位置に設置した。
照明器具を天井に取り付けているなら、なるべく軽いものにするように。
「寝室の照明器具は軽く」が鉄則。
阪神では、古いマンションを改装して後付けの折上げ天井にしてシャンデリア吊った部屋が
折上げもろとも落っこちたケースがあったそうだ。

14 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:39:28 ID:???
俺の部屋も同じ状況だ
寝室が別だったんで今回の地震では被害を免れた
前の地震では下敷きになって死にかけたからな

>>1
4時間後の死後硬直って、今の季節を考えても始まったばかりという感じなのでは?
進んでいるってのがどれくらいのことなのか書いてないから分からんけど。
せめて腹がフリーなら腹式呼吸はできるんだけどなあ。
完全に下敷き状態か?

地震で本棚の上に置いてある目覚まし時計(ちゃんと起きるために遠くに置いてた)に頭を直撃されたことがある。
以来倒れそうなものは片付けるようにしている。

15 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:40:32 ID:???
布団をかぶってる上に落ちて来たら、もがく間に酸素が尽きる
かもしれないけど本に圧迫されて肺が拡張できなくて窒息にいたるの。
別に本に空気塞がれて窒息にいたるわけじゃない。

窒息死とあるけど胸が圧迫されてって書いてあるでしょ?

砂場で頭だけ出して埋められた状態を考えてもらうとわかるかと
思うんだけど、浅く埋めた程度ならいいが、悪友がめちゃくちゃ上に
砂をかけたりすると、脱出できないどころか息苦しくなってくるわけで。
ああいう感じです。

胸は膨らむことで肺が空気を取り入れてるから。

16 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:41:32 ID:???
俺の部屋には、10年分の雑誌が溜まってる。溜まってた新聞はやっと捨てた。
週刊誌だと、新潮はあまり無いけど、文春と朝日とアエラ、ぴあ、スパは揃えてある。3年前までほとんど定期購読状態だった。

17 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:43:25 ID:???
建築基準法施行令第85条
居室の床の耐荷重180kg/1平方メートルってあるな
ググって見たら「建物は全体の構造の強さでもっている」ので大人二人がたまに重なったからと抜けるわけではないと
あなたの言うとおり、"長期にわたって置かれる""分散して置かないと"ってのが重要みたい
でかめの水槽の設置を考えてる人は苦労してるみたいね

18 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 16:45:08 ID:???
本棚つーのは本気で本を集めたら存外役に立たんよ
特に市販のなんかカス。
ちょっと本を入れただけでたわむ。
雑誌は重いからな。

作家が買ってる本棚はオーダーメイドか企業用
そしてそういう本棚買うなら本気で床を補強しないとダメ。
図書館なみにしないと。

だから数千冊を平積みにして重さを分散させるのは
保管方法としては合ってる。
地震の時には崩れるがな。

19 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 22:55:51 ID:???
ここで記事張ってるやつは、お前何かしとるんか?
何もせんでピーピー喚いてるだけなら誰でもできるだろ

20 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 23:39:24 ID:???
地震なんて不遜なものはウリナラには無いニダ。

だから地震対策にかける費用が浮くニダ。

本なんかいくら高く積んでも平気ニダ。

21 :名無しさんダーバード:2009/08/13(木) 01:35:37 ID:hGYGsxQm
私が災害に巻き込まれ、自衛隊が救助するというのなら私は素直に救助されます。
なぜなら私の命を助けることで彼らのカルマが解放されるからです。
自衛隊という業の深い仕事をやむを得ずしている人が正しい道に帰れるよう
私はお手伝いをするつもりですよ。

22 :名無しさんダーバード:2009/08/13(木) 16:06:09 ID:W83e6UbQ
私は地震が来たら遺書を残して自殺します。
避難所暮らしして生きるつもりはありません。
生きていても先が見えないのならいっそ死んだ方がましです。
政府は一刻も早く被災者の自殺を認めると共に
いざと言う時の為に全国民に青酸カリを配布すべきです。

23 :名無しさんダーバード:2009/09/24(木) 10:37:33 ID:G9JFUMps
今回の衆議院小選挙区

民主 33,475,334票(47.43%)    自民 27,301,982票(38.68%)

小選挙区は一票差で決まります  300万人がマスコミの嘘を知れば返せます

http://www35.atwi○ki.jp/kolia?cmd=upload&act=open&pageid=218&file=1248876572.pdf

★静岡と神奈川の09年10月25日の参院補欠 ★

オザーサンは もし負ければ大ニュースになると 大口団体へ働きかけてます 


これも民主が勝てば 人権侵害救済機関 個人通報制度など
国民の9割半が反対している制度も 「国民のお墨付き 総意である」 といえるわけです

そうなると以後はネット監視・規制で

外国人参政権 戸籍廃止 領土領海献上 防衛丸裸化などの反対運動すら無理に。

参政権が通れば  来年の参院で 公明@在日党 を取り込み、その後は完全独裁政権に。


http://www.nicovideo.jp/watch/sm8284339
反日マスコミの正体を一般人に知らしめ撲滅させる会
http://mikosuma.blo○g.shinobi.jp/Entry/115/ TBS捏造の証拠 カルデロンの裏側 

http://mikosuma.s120.coreserver.jp/play/ 14 MBS「45分に15分休んで何が悪い」
                            民主自治労議員 相原久美子 

24 :名無しさんダーバード:2009/12/22(火) 09:39:44 ID:???

  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)<誰が禿やねん!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     @ノハ@

25 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:19:53 ID:???
たとえ未来を焼きつくしても未来は残るだろう

26 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:21:17 ID:???
50唱歌第一章が
自然に出てきました
第八番を歌える方がいれば公園などで歌ってください

27 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:23:45 ID:???
五人の方ありがとう
あなた方は死ぬかもしれませんが
未来は救われるでしょう

28 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:27:56 ID:???
広大な原野が生まれました
ただし60万人と一人
一人死んでいくたびに
その原野は60万分の1となるでしょう。
最後の一人はおぼれて死ぬでしょう

29 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:28:37 ID:???
その原野は60魔万分の1減るでしょう

なんだけどね。
圧縮展開がうまくいかないからね

30 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:30:14 ID:???
あまり俺を追わないでください
どこかに消えてしまう帰結点の一つです

みなさまはまだ道の手前
俺は100万キロ先の帰結点にいます。
隣の恋人を愛してください。

31 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:33:00 ID:???
俺は60万人と時の部屋で毎月過ごします。
俺は毎月500日余計にすごします。
すると俺は普通ならたった2年で擦り切れてしまいます。

愛がなければね。
多分60万人にそれだけ時の部屋と俺を支える愛があるものと信じます

32 :市況 ◆9euuuuOpn2 :2010/03/18(木) 10:40:00 ID:???
今回の作戦行動はマクラマリアイス教授救出作戦でした。
結果的にはね。

二人でどうすればお互いを救出できるか
そればかり頭を痛めていました

真剣に話し合う男同士は多分かっこいい

ただそれだけのことです。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)