5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれから】阪神淡路大震災【15年】

1 :名無しさんダーバード:2010/01/14(木) 15:45:58 ID:0QQQr+Jn
どさくさに紛れて強盗や強姦をやった奴ももう時効だし、お前ら白状しろよw

2 :白状:2010/01/14(木) 18:02:29 ID:???
「災害救援(岩波新書)」野田正彰著(精神科医、評論家)より
毎日新聞社が、震災の半月後の二月二日から三日間にわたって「その時、政府は」
と題する検証記事を載せていた。以下、その検証記事から引用。

〜地震発生から、すでに三時間余りが過ぎていた。村田防衛局長の部屋に
急ぎ足で入った守屋武昌防衛政策課長は「テレビ映像で見ると、被害は大きい。
今すぐに自衛隊の災害派遣出動をすべきだ。自治体の要請を待っていては遅すぎる。
緊急事態だ!」と詰め寄った。しかし、一緒に入室した山崎信之郎運用課長は
「出動を促したが、返事がこない。自治体だけでなく地元の警察、消防からも
何の連絡もない。部隊を出しても混乱するだけではないか!」と、さえぎった。
「お前、何を言っている!」

3 :白状:2010/01/14(木) 18:06:03 ID:???
守屋課長が声を荒らげると、村田防衛局長がとりなした。
「要請もなく情報もない。我々が先走って、張り切るのはどうか。
とにかく、地元部隊の出動準備を急がせよう。」
記事はこの書き出しから
防衛庁に情報が入らなかった、官邸は独自の連絡網を持っていなかった・・・
といった検証が延々と続いていた。
例えば、「テレビの方が、全体像をつかめた。」(陸幕監部)
「自衛隊の情報は、テレビの画面に追いつけなかった。
警察庁や消防庁からも被災情報は来なかった。」といった調子である。

4 :白状:2010/01/14(木) 18:10:24 ID:???
まとめとして、西元徹也・統合幕僚会議議長が反省点として、迅速な情報収集と
報告体制の確立を取り上げ、被害に追随できなかった・・・と述べたことを報じていた。

精神科医の観点からも、はたして、自衛隊独自の情報システムを持っていなかっただけが問題なのか?
問題は、はじめの防衛局長と二課長ら三人の会話、意思決定のあり方のほうにあるのではないか?
記者がやっと聞き出した内容程度でも、この三者の対応のまずさを物語って余りあると、私は思う。
守屋課長の状況判断は正しかった。提案も結果から考えると間違いではなかった。
だが彼は、山崎課長の自衛隊法による手続き論に固執した待機論に対し、声を荒らげるだけで
次善の策、代替案を出していない。
声を荒らげることで場を緊張させ、相手も、そして自分の判断力を低下させている。
山崎課長は「返事がない。」で思考停止してしまっている。そのうえに、村田局長は二課長の間をとりなし
足して二で割る結論を出して、待機を決定している。

ここで、官僚システムの悪い点が前面に出る。
局長が中間発言をしたのだから、二課長は納得してしまうのである。

5 :白状:2010/01/14(木) 18:16:09 ID:???

それから、さらに5時間後の午後二時のやりとり。(発生から8時間以上!!!)
村田防衛局長の部屋の電話が鳴った。官邸の石原内閣官房副長官からだった。
「テレビ画面を見ても、自衛隊の姿が少なすぎる。」石原は強い口調で言った。
驚いた村田防衛局長が反論した。
「出動要請を促していたが、兵庫県知事の要請は午前十時だった。部隊はすぐ出発したが
交通渋滞で今やっと現場に到着しだしたところで、自治体も混乱していて
どこをどうするか、情報がなく調整も進んでいない。だが、全力でやっているんです!」
それを聞いた石原
「まだそんな態勢なのか!言われるのを待つだけではダメだ。全力でなく、総力を挙げてやれ!」と
まくし立てた。

このような怒声が飛び交う虚しい会話が、一月十七日から十八日にかけて無数にかわされたのが
現状だった・・・。


6 :名無しさんダーバード:2010/01/15(金) 23:03:16 ID:masy/eQE
【小沢氏疑惑】 民主・石川容疑者、逮捕★8
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1263564108/


7 :名無しさんダーバード:2010/01/16(土) 07:45:42 ID:AumLNiOn
15年前がグダグダだったのはもう周知の事実
問題は今同様の災害が起こった時警察消防自衛隊が
どう動くのか。
これ以降の各地で発生した大地震への政府の対応を
見ていると何も変わっていないのが実態だろう。
東京横浜大阪がやられたら6千人程度では済まない
ハイチが10万人と聞いて人事だと思っているなら
大間違いだということだ。

8 :5,478日目:2010/01/16(土) 14:14:10 ID:???
寝ていて、家でお亡くなりになった方々には誠に誠に申し訳ありませんが
あの活動前の時間帯だったから、高速道路や電車等での被害は少なかった。

それだけに、生き残った者として生かされてる命を
これからも自問自答しながら生きていきたいと思います。

9 :名無しさんダーバード:2010/01/16(土) 14:26:26 ID:???
いよいよ明日で15年

10 :名無しさんダーバード:2010/01/16(土) 18:48:54 ID:twAuznQC
記念してハイチで地震

ちなみに10年記念は新潟中越

11 :名無しさんダーバード:2010/01/16(土) 20:55:33 ID:???
中越地震は2004年→9年目

いずれにしろ、国内外問わず毎年のように襲いかかってくる大地震はじめ自然災害を前にしては
人間はただただ無力・・・

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/01/17(日) 07:26:49 ID:8ycy26GN
他県だけど、あの揺れはすごかったな。
ネボスケのおれも跳び起きた!!!!
何ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーって




13 :名無しさんダーバード:2010/01/17(日) 12:26:30 ID:???
地震にも負けない 強い心をもって
亡くなった方々のぶんも 毎日を大切に生きてゆこう

傷ついた神戸を 元の姿にもどそう
支え合う心と明日への 希望を胸に

響きわたれぼくたちの歌 生まれ変わる神戸のまちに
届けたいわたしたちの歌 しあわせ運べるように


14 :名無しさんダーバード:2010/01/19(火) 01:16:04 ID:ga9Mx1Ci
阪神淡路大震災は一番「動かない」時間帯だったから人的被害は最小限で済んだ
コレが通勤時間帯なら数千人規模の行方不明者が発生してただろう

15 :名無しさんダーバード:2010/01/19(火) 01:29:22 ID:1gjt0EUI
大阪ABC「おはよう天気です」(地震発生時の生放送番組の映像)
http://www.youtube.com/watch?v=shwRMVmWyLs&feature=related
NHKニュース、阪神・淡路大震災第1報(5時50分)
http://www.youtube.com/watch?v=3xI8tmK4Kb0
NHKの震災の報道(6時10分〜6時30分)
http://www.youtube.com/watch?v=SP_w_yaSD98&feature=related
NHKの震災の報道(6時50分〜8時54分)
http://www.youtube.com/watch?v=CiJ0uqMEv1A&feature=related
NHKの震災の報道(8時54分〜9時02分)
http://www.youtube.com/watch?v=z1lzYKpJipE&feature=related
NHKの震災の報道(9時07分〜9時30分)
http://www.youtube.com/watch?v=N1WFC_m6uWg&feature=related

最初は全然深刻に考えていない雰囲気の報道なのに、神戸の映像が入ったあたりから明らかに空気が変わってくる。

16 :名無しさんダーバード:2010/01/19(火) 01:45:00 ID:ga9Mx1Ci
584 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2010/01/18(月) 09:10:35 ID:/b1TnTLj
>>582
早朝の食事を準備してる時間帯だったからあそこまで火災が広がり被害が
増えたという見方もあるからね。通勤時間帯ならやばいが、日中だと逆に
死者は減ってる可能性もある。

585 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2010/01/18(月) 09:41:55 ID:OLMaYAS/
>>584
・・・平成生まれか?

586 名前:呂-50 ◆B5FTrr3p86 [sage] 投稿日:2010/01/18(月) 10:19:35 ID:Dz0LmKMM
>>584
>早朝の食事を準備してる時間帯だったからあそこまで火災が広がり被害が
>増えたという見方もあるからね

関東大震災の時はともかく
神戸でその見方は聞いたことが無いな。
火が出たのは主に夜が明けてからだった。

一つの原因として
電気が「復旧してしまったから」と言う説が有る。
屋内・屋外関係なく
配線が破損した状態で通電したため。
つか、
都市ガスなら供給自体止めるし最悪メーターで止まる。
ウチが止まった(w

>通勤時間帯ならやばいが、日中だと逆に
>死者は減ってる可能性もある。

コレもありえない。
あの建物破損状況を見てもそんなことが言えるかねぇ?

17 :名無しさんダーバード:2010/01/19(火) 01:46:23 ID:ga9Mx1Ci
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1261477572/584

18 :名無しさんダーバード:2010/01/19(火) 08:23:33 ID:???
>>16
>建物破損状況を見てもそんなことが言えるかねぇ?
でも、倒壊した建物の90%近くが木造の民家だったんだよな。
鉄筋コンクリートや鉄骨のビルは木造家屋みたいに跡形もなく潰れるようなことは稀だった。
特定の階だけが潰れるような倒壊の仕方が主だった。
死者の多くも木造家屋の下敷きになったことが原因だから、出勤や通学でオフィスや学校にいた方が死者は少なかったはず。
ただし、昼間の場合は、電車や自動車での被災が増えるだろうから、
相殺すると同じくらいかもしれない。

19 :名無しさんダーバード:2010/01/19(火) 23:23:23 ID:???
まっ、とりあえず
自分の住んでる自治体でも行って
被害想定のシミュレーションでも
見せてもらってらっしゃい・・・

20 :帰宅困難者さん:2010/01/20(水) 02:45:34 ID:???
二次被害、三次被害で死者増も考えないと_| ̄|○ ○| ̄|_

21 :名無しさんダーバード:2010/01/21(木) 23:40:31 ID:wuiqqkE3
朝夕のラッシュ時に発生したら最悪だな

22 :名無しさんダーバード:2010/01/30(土) 15:11:50 ID:???
当時、大阪の寝屋川市に住んでいたよ。 飛び起きたよ!マンションの高層階なんだが、 ベランダから見えた景色が有り得ないんだな。 左右に揺れたのでワイド画面みたいなんだ。

少し間を空けてから、 ザザアーッと滝みたいな音がした。

あとで判ったんだが、屋上の給水タンクが裂けて 西側の駐車場に水が雪崩落ちていたわな。

別棟との連結通路も割れたりしていたよ。

23 :名無しさんダーバード:2010/03/05(金) 21:55:51 ID:7QcFcaLi
高知県在住だけど木造築何十年だったのでアウトかなと
他県でもすごい揺れだった

24 :名無しさんダーバード:2010/03/08(月) 16:42:38 ID:???
被災者に鞭打つ言葉を浴びせる民族。「もっと死ねば良いのに・・・」
さすが蛆民族だな。世界中の災禍が半島に降り注ぎますように(祈)

http://peachy.xii.jp/korea/korea1.html

25 :名無しさんダーバード:2010/03/13(土) 13:01:55 ID:/WXx6Iy3
安物の建売2階建てだと
阪神大震災クラスの地震では高確率で倒壊するよ
もしくは傾く
断層の上、または近くなら頑丈な建物でもアウトだよ
俺の家は神戸の垂水区だったので揺れはひどかったけど
瓦ずれたぐらいで済んだ

26 :名無しさんダーバード:2010/03/14(日) 17:28:01 ID:???
最大の不安要素は今の内閣

27 :名無しさんダーバード:2010/03/15(月) 18:37:07 ID:fRu5gI+f
県外移住したがそろそろ追い出される

28 :名無しさんダーバード:2010/03/18(木) 14:05:04 ID:4WowgFGi
test

29 :名無しさんダーバード:2010/03/18(木) 14:05:48 ID:4WowgFGi
平成元年3月卒業の
相模女子大学小学部出身の藤田憲政(33才)さんがお亡くなりになられました。
死因は脳梗塞でした。ご冥福をお祈りします。

30 :名無しさんダーバード:2010/05/13(木) 15:42:26 ID:xhIBougJ
徳島・淡路父子放火殺人事件
「おい、小池!」の指名手配ポスターで有名な小池「パチンコ代欲しさに親子を殺害」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1272216223/100-103

2010/5/9御殿場死体遺棄 元夫を逮捕「仕事をさぼってパチンコをするなどのトラブルが原因」
http://megalodon.jp/2010-0513-1445-49/mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000001005090001
(最新)2010年パチンコ代欲しさの殺人事件
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1272216223/87

パチンコ大手、ダイナムは朝鮮企業でしたwwwwww全売上は年間1兆円wwwwwwwww
韓国系日本人佐藤洋治「東京ワンアジア財団」理事長
彼は韓国系日本人だ。日本植民地時代、祖父母が日本に渡って定着し、親が日本に帰化した。
東京に本社を置くダイナム(DYNAM)持ち株会社の会長だ。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=127549&servcode=A00

小沢一郎宅の近所に、大手パチンコ屋 日拓エスパス創業者 西村昭孝(元警察官←★)が暮らしています。
現在、西村昭孝宅の隣に、西村の娘が住む豪邸(4億円を超す)を建設中。
〜週刊女性自身2010年3月2日号より〜
日拓エスパスは新宿歌舞伎町wwで複数の大きなパチンコ屋を経営して、渋谷でも複数、
上野、新大久保、新小岩、高田馬場などでもパチンコ屋を経営しています(神田うのの夫が社長←★★)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1272216223/59-61

▲警察がパチンコ社会を作りだしている▲
▲パチンコを朝鮮玉入れと呼ぶのは間違っている・・・警察朝鮮玉入れが正解▲
http://news.livedoor.com/article/detail/4461070/
http://www.cyzo.com/2008/10/post_1040.html

31 :名無しさんダーバード:2010/07/16(金) 23:10:26 ID:???
避難所では 飼い犬猫から病気映されそうだし、
震災は ペット災害でもあるなあ。
飼い主に注意したら殺されるし。
災害よろ恐ろしいわん。

32 :名無しさんダーバード:2010/07/18(日) 22:44:05 ID:zdymRdMu
地震の1ヶ月ほど後で神戸に行って、行き着けの本屋の非常階段を昇ってみたら、ビルとビルがもたれ合って立ってるのがいくつも有った。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)