5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★平成20年 一級建築士学科試験 速報★

1 :名無し組:2008/07/27(日) 17:49:05 ID:GPEJoG1l
難易度は去年並か

2 :名無し組:2008/07/27(日) 17:50:16 ID:???
重複



3 :名無し組:2008/07/27(日) 17:51:45 ID:???
同じスレばかり立てるなよ

4 :名無し組:2008/07/27(日) 17:52:49 ID:???
いや、もう一個の方はバカのせいで炎上しちゃってさ・・・

5 :名無し組:2008/07/27(日) 17:53:34 ID:???
誰か午前の解答うpおねがい!

6 :000:2008/07/27(日) 17:54:30 ID:???
簡単だった。

13.13.13.13 67 だな。




7 :名無し組:2008/07/27(日) 18:23:40 ID:???
>>000
あっちこっちに書き込んでいるけど
採点済んでるのか?
速報はまだ出て無いぞ

8 :名無し組:2008/07/27(日) 19:17:25 ID:???
構造やべえよ


だれか解答くれ

9 :名無し組:2008/07/27(日) 20:39:02 ID:???
S速報

構造 45325 43422 52231 52341 12135

施工 44543 24252 21353 14354 51515

10 :名無し組:2008/07/27(日) 21:47:30 ID:9BL4jked
12 13 13 12 63 で決定!
今年は駆込み受験が沢山だから。これでも15%で!
わかったぁ〜

11 :名無し組:2008/07/27(日) 21:52:13 ID:7bcUg9pJ
>>10
素晴らしいお言葉だ。
ぼくは入信します。
64だったので。

12 :名無し組:2008/07/27(日) 22:14:37 ID:MJJ9VvId
17 17 14 13 61
初受験、一発合格の夢は叶わなかった・・・。
簡単って声が多いし、へこみます

13 :名無し組:2008/07/27(日) 22:41:42 ID:Ws+sVA83
17 20 12 16 計65

構造あと1点ほしかった
補正は無いですかね?

14 :名無し組:2008/07/27(日) 22:50:12 ID:???
>>13
SやNで合格想定ラインが言われ始めている
13点未満があったら無理

15 :名無し組:2008/07/27(日) 22:52:36 ID:8Lhy91bd
計画・法規の解答教えて。

16 :名無し組:2008/07/27(日) 22:56:25 ID:???
>>13
うーん構造12じゃキツいだろうね…
今年の構造簡単だったし…

17 :名無し組:2008/07/27(日) 23:01:07 ID:???
完全鉄板はオール14の71点てとこか…

18 :名無し組:2008/07/27(日) 23:07:02 ID:ZGwvYi/D
計画 法規の回答お願いします。

19 :名無し組:2008/07/27(日) 23:10:14 ID:???
>>18
なんで誰も貼らないかわかる?
あっちこっちに公開されているんだもん
探さない人嫌い

20 :名無し組:2008/07/27(日) 23:52:18 ID:iqc1olo8
15 19 15 15 総合64点  だめかなぁ。


21 :名無し組:2008/07/28(月) 00:17:02 ID:???
19 18 20 21
計78

22 :名無し組:2008/07/28(月) 00:19:27 ID:???
>>20
ダメ
>>21
おめでとう

23 :名無し組:2008/07/28(月) 00:42:27 ID:???
>>13
総合点も駄目じゃんかよ。。。

24 :とーと:2008/07/28(月) 00:52:34 ID:cQ3Vchdx
16 19 19 16 計70 Nのランキングみるとこれでもやばそうなきがする

25 :名無し組:2008/07/28(月) 00:57:36 ID:???
今年は合格者を%で絞るのではなく、人数で決めるのかもな。改正後の製図に角が溢れることは考えにくい。

26 :名無し組:2008/07/28(月) 01:02:33 ID:NCAOhq2c
24さん
それは合格でしょ。まちがいなく。

27 :名無し組:2008/07/28(月) 01:07:20 ID:???
>>25
確かに一理ある。
でも、もの凄い勢いで団塊組みが定年してゆく現実もまたある。

どっちやろね

28 :名無し組:2008/07/28(月) 01:12:10 ID:???
日建のランキングの分布見ると、66以上に24%が分布してる。
やっぱり67点で20%前後と考える方が普通だけど、来年からの新制度へ、
角番を残したくない等が絡めば、70点12%位までは有るかも。
でも基準点て制度を採用してる試験だから、合格率を過去の最低水準へ下げる為に動かすのは難しいかも。


29 :名無し組:2008/07/28(月) 01:13:48 ID:???
>>28
日建の20%は本試験の10%くらいだぞ
そうすると基準は67点じゃないのか

30 :名無し組:2008/07/28(月) 01:16:45 ID:???
>>29
おちつけ!w

31 :名無し組:2008/07/28(月) 01:19:12 ID:???
>>30
落ち着けとは?

32 :名無し組:2008/07/28(月) 01:21:58 ID:???
基準点はサジ加減一つで71にもなるって事よ
もう終わったことを考えてもしょうがない
67点以上は製図の準備
それ以下は来年に備える
それしかない
絶対安心できる点数はかなり高いって事

33 :名無し組:2008/07/28(月) 01:24:16 ID:???
>>29
そのランキングはリアルタイムランキングで日建受験者が母数ではない。
おれも今みた。71とっても10%こえるな…

34 :名無し組:2008/07/28(月) 01:26:45 ID:???
>>33
そうなのか、ということは71点確定だな
俺も見たいんだがどこで見られるんだ?

35 :名無し組:2008/07/28(月) 01:27:11 ID:???
>>28
ガッコに祭典を希望する人って
自身のある人だけでは?

だめだったら、しないかも。
しかもガッコが数字を操作してたりして・・・

つまり、比率はあやすい

36 :名無し組:2008/07/28(月) 01:31:12 ID:???
>>34
ttp://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/architect/1k_kaisoku_2008/

ここから。
ただ母数が出てないからどんだけ正確かわからん。

37 :名無し組:2008/07/28(月) 01:32:25 ID:???
>>36
おおスマン
さっそく見てくる

38 :名無し組:2008/07/28(月) 01:32:35 ID:???
>>35
数字の操作はやったらヤバイ
偽造捏造になってしまう。
だけど合格点を想像するなら、ある程度根拠のある数字にしないといけない
そこでハガキを根拠にするしか無いんだよ
実態を把握できるのは試験元だけ

39 :名無し組:2008/07/28(月) 08:32:33 ID:???
>>35
過去に日建に持ち込まれたデータから想定した部分も当然あるだろ。
ねつ造と過去の傾向からの想定との違いは馬鹿丸出しのお前には理解できないだろう


学科の合格率が高ければ、製図も合格率が低い
製図の合格率が高ければ、学科の合格率は低い

高得点者は、1点でも学科の合格点が高いことを願うだろうし、逆も又成り立つ

40 :名無し組:2008/07/30(水) 03:14:33 ID:EeTAriP+
Sのページより

昨年(平成19年)は補正があり、計画12点、法規13点、構造13点、施工11点、総得点63点が合格基準点でした。
一昨年(平成18年)は補正があり、計画12点、法規12点、構造13点、施工12点、総得点63点が合格基準点でした。

一昨年より簡単で、去年より難しくなったとSの人が言ってたけど、点数が同じじゃん。今年はどうなのさ。まさに63なんですが、キビチイ?

41 :名無し組:2008/07/30(水) 07:41:57 ID:???
>>40
残念だが63じゃどう甘く見ても無理だ。


42 :名無し組:2008/07/30(水) 10:03:48 ID:???
63点なら潔く諦めがつく
65点でガクブル

43 :名無し組:2008/07/30(水) 11:21:22 ID:???
>>40
厳しいけど製図の勉強はしたほうがいいよ
どうせ必要になるんだから。
モチベーションあがらんかもしれんけど

44 :名無し組:2008/07/30(水) 13:11:47 ID:???
どうやら69〜71の間で決まりそうですね・・・

45 :名無し組:2008/07/30(水) 14:47:30 ID:???
そげなこと誰にもわかりません。

46 :名無し組:2008/07/30(水) 15:20:59 ID:???
分かっているのは基準点が総合67の各科目13というだけだ

47 :名無し組:2008/07/30(水) 16:26:00 ID:???
63点近辺の人は、可能性あるんだから廻りの雑念に
惑わされず製図に目を向けたほうがいい。

少しでもライバル減らしたくて「製図の勉強しても無駄」
と言う人がいても気にせず頑張るべきだ。

48 :名無し組:2008/07/30(水) 17:27:13 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
12-13-13-13-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

49 :名無し組:2008/07/30(水) 18:07:50 ID:???
製図で意味不明に落とされるよりは学科で落とされたほうがマシだろ

50 :名無し組:2008/07/30(水) 18:09:17 ID:???
>>48
64乙。

51 :名無し組:2008/07/30(水) 22:18:07 ID:CCOQiiry
年度 受験者数 合格率 合格者数
H15 51283   14.5  7430  法規で2問不適切問あり。一大ブーイイング
H16 47305   25.2  11904  前年の反省で全科目易しくしたらこのしまつ
易しすぎて、71点(約束がちがうぞ〜)にしても12000人が合格
余程H15年ミス批判がこたえたのかH17年も容易な問題
H17 41907   25.0  10464  この秋、姉歯事件 大騒ぎ これ幸いの規制
H18 40950キッカリ10.0 4099  問題をメチャ難しくしたら法規問題4不適切 63点合格
H19 43566   11.3  4936  おっかなびっくりちょっと易しくして、63点合格5000人
姉歯事件、あれは技術力ある者の犯罪行為、それを建築士の能力レベルにすり替えやがった。
小泉政権下、民営化でことごとく権限を奪われた霞ヶ関の待ってましたの巻き返し。
要は国交省が何人通すかだけだな。合格者上位5000人のレベルは毎年そうは変わらん。
今年の実受験者数、50000人程度、10%の5000人合格なら
昨年よりやや易しかったらしいので、64〜65点か、まさにS・Nの予想通りだ
しかし、4000人しか通さないのなら67点基準通りも有りうる。
反対に11%の5500人なら、63点もありうる。
絶対評価などというイカサマやめてくれ!


52 :名無し組:2008/07/30(水) 22:39:30 ID:CCOQiiry
なるほど・・・

53 :名無し組:2008/07/30(水) 23:30:48 ID:???
なんか痛い奴が書き込んでるな

54 :ぺろ:2008/07/31(木) 06:14:03 ID:Veuye4MN
計画の問14の答え!誰か正解を教えてくれよ!
正解は3だろ!日建のテキストでは図解入りで病院の入口の寸法は120cm以上
と書いてあるのに解答速報では正解は5番だと言いやがる!
ふざけるな!こっちは高い学費払ってんだぞ!
こっちは一点で落ちるんだ!落ちたら日建を恨んでやる!

55 :名無し組:2008/07/31(木) 08:19:23 ID:vfF5laAi
答えは5です。 Nに感謝しましょう。
病室の扉寸法1200は昭和の昔から設計者の常識。親子開き(800+400)の時代から。
現在は引き戸。扉枠内法1200で設計しても、有効開口は引き残し110〜130を引いて1100以下。
まさに問題のとおり。
廊下巾、昔は片廊下1200、中廊下1600で設計。これも常識。それで今病院は診療報酬で困っている。
平成3年の医療法改正で、片廊下巾1800、中廊下巾2100(一般病床)・2700(療養病床)
片廊下巾1800の病室の扉巾1200(有効1100以下)に、
ベッド巾1000〜1050、長さ2000〜2100がスムーズに入るだろうか?まったく入らない。
図面を描いてみて欲しい。一般病床の中廊下(2100)でも難しい。ストレッチャー当たりが邪魔をする。
扉をはずしても壁のあっちこっちに傷がつき入るベットと入らないものがある。
引き戸の扉はその納まり上建具屋でないとはずしにくい。
現在の扉巾1200は、ベットを水平のまま入れる為に決めた数値ではない。
昔、開き戸の時代は800では入れにくいので巾400の子扉をつけただけのこと。
片廊下1200でも縦にすれば簡単。それ程頻繁に出し入れするものでもない。
試験問題を読み直して欲しい。病院種類・廊下種類何の記述もない。
病人が寝たまま搬入とも書いていない。勝手に解釈・決め付け・早とちりは禁物。
縦にして入れると何の問題もない。現に片廊下ならそうしないと入らない。
ちなみに、出入口1200確保の規定は、医療法・建築基準法のどこにもない。
唯一、バリアフリー法第2条一に出入口巾900以上とあるが、これは車椅子考慮の寸法。
了解でしょうか?
では、なぜ5が答えか?実に簡単な理由からですが、納得する論述には行が必要です。
・・・続く・・・請う期待。お楽しみに。


56 :名無し組:2008/07/31(木) 08:28:04 ID:???
>>55
それは勘違いです

57 :ぺろ:2008/07/31(木) 08:34:10 ID:Veuye4MN
はよ5の論述してみろや!

58 :名無し組:2008/07/31(木) 09:09:32 ID:???
>>55
力説しなくても病院の扉の寸法1200は常識。
1200以下の病院などありえない。

てっか、病室の扉が1200以下の病院など、おそらく日本にはない。(断言)

59 :名無し組:2008/07/31(木) 09:18:36 ID:???
>>58 1200ミマンあるよ!ウソツキはきらいだよぉ

ついでに”以下”なら1200は含んでるじゃん・・・
1200が常識で1200はないの?
おバカさんだなぁ〜


60 :名無し組:2008/07/31(木) 09:25:39 ID:???
>>59
それ設計間違ってるよ。
ストレッチャーは入らないよ。
施主から損害賠償請求されない?

普通の施主なら裁判だぞ。

61 :名無し組:2008/07/31(木) 09:37:37 ID:???
でも、あるんだらしょうがない・・・
もう建ってだいぶ経つから、使ってて支障はないんじゃない。
問題があったら、改修するだろ
ただ円滑かどうかはわからんがw

62 :ぺろ:2008/07/31(木) 09:39:40 ID:Veuye4MN
正解は5らしい。

63 :名無し組:2008/07/31(木) 09:40:14 ID:???
>>61
テキトーな人間だな。
お前のような質の悪い人間を淘汰する試験であることを望むよ。

64 :名無し組:2008/07/31(木) 09:40:45 ID:???
>>62 ウソツキはきらいだよぉ〜

65 :名無し組:2008/07/31(木) 09:43:48 ID:???
>>63
俺は意匠屋じゃないからしらないよ。
だだ、展開図とか1150になってんぞ。過去のCADデータ

66 :ぺろ:2008/07/31(木) 09:47:49 ID:Veuye4MN
Kの学長とN関係者からの情報を入手しました。正解はただひとつです。

67 :名無し組:2008/07/31(木) 09:51:02 ID:ZNUFxu2o
いつまでも計画14でグタグタ言ってんじゃねーよ
結局、正誤判定するのは国交であって2ちゃんではない
悪い方に見積もっておいて、さっさと一式描く練習しなさい


68 :名無し組:2008/07/31(木) 10:02:49 ID:???
59、65だが、俺は正解は3だと思ってんぞ。
だけど、世の中には1200ミマンの病院もあるって事だ。

69 :名無し組:2008/07/31(木) 10:22:14 ID:???
>>67
問題の正解などでーでもいいが、
ストレッチャーの入らない病室
を設計して開き直る程度の低さが我慢できないよな。
1点のために、社会正義や、常識をゆがめてまで保身を図ろうとする
人間のせこさ、器のちっこさが鼻につくよな。

まともな建築士として。

足切り点は、どーせ余裕でクリアーしてるし。

70 :名無し組:2008/07/31(木) 10:38:59 ID:???
>>69
なにムキッテんの?
点は2CHで着けるんじゃないんだって・・・

1200以上の法律はあんのかどうか知らんが、
1200未満で確認通ってんならいいんじゃない。
気にいるかはどぉかは、お前じゃなく、施主だよ。

建築の大センセェでも、生活し難い住宅作ってんのいっぱい入るじゃん。
でも、施主が良いんならそれでいいんじゃない?

見てて、お前が何様って思うけど。
お前、全ての建物のお金出してんの?

71 :名無し組:2008/07/31(木) 10:40:08 ID:IrXLlgu4
今更だけどさぁ、高流動コンクリートって締固め必要ないの?

72 :名無し組:2008/07/31(木) 10:43:07 ID:irQAi8fV
>>70
幼稚な建築論まで聞かせれるとは、
今日このスレ読んだ人間は厄日だな。


73 :名無し組:2008/07/31(木) 10:46:05 ID:???
そんなことよりいつまで終わった話グダグダ続けてんだよ。
63以上あった奴はさっさと製図の準備に取り掛かれ

74 :名無し組:2008/07/31(木) 10:54:34 ID:???
63点じゃそれこそ終わってる。
グダグダ言って無いで来年頑張れ。

75 :名無し組:2008/07/31(木) 10:57:48 ID:irQAi8fV
>>71
ググレカス

76 :名無し組:2008/07/31(木) 11:03:26 ID:irQAi8fV
大幅な合格者削減が予想される新制度に、大量の製図不合格者を
まわしたくない今回。
トータルの合格率は去年なみだろうが、学科の合格率は厳しいモノになるかもね。

77 :名無し組:2008/07/31(木) 11:04:15 ID:???
>>75 
知らんだけだろ
俺も知らんが

78 :名無し組:2008/07/31(木) 11:07:34 ID:???
合格率は最低でも10%以上というのは絶対に変えられない。
いくら記念受検が多かろうが今年は大量の受験生がいるのだから、
例年と比較して学科合格者数が増えるのは当然。
逆にトータルの合格者数を製図の方で30〜50%の範囲で調整する。

79 :名無し組:2008/07/31(木) 11:08:46 ID:???
>>76
なんで、新制度に大量の製図不合格者をまわしたくない根拠は?

80 :名無し組:2008/07/31(木) 11:12:00 ID:vfF5laAi
学科T 問題14の答え 選択肢5
論点は、鑑賞距離ではありません。
これは、公共施設です。
「高齢者、障害者の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令」第4条13に該当。
身体的弱者に対する配慮を最も必要とする。
車椅子の人が鑑賞しようとするとソファーが邪魔になる。
美術品鑑賞に適切な距離が展示物の対角線の1.0〜1.5倍か?きっかり1.5倍かはどっちでもよい。
鑑賞用椅子についてインターネットで調べてみたが、休憩用の椅子ばかり。
現に美術館の作品の前に椅子はあるが鑑賞用というよりは休憩用。
人がぞろぞろ歩く鑑賞に適切な距離にソファーを置くということは、
この作品は重要品ゆえじっくり観よとの配慮だろうがやはり邪魔。
でなければ、赤字続きでがらがらの美術館が高齢者の方への配慮か。
車椅子の人には色違いソファーを置き乗り移って観るのだろうか?
駐車場や映画館のようにわざわざ車椅子スペースを確保するだろうか?
二次試験受験者は注意してください。
設計製図試験では、この建物は車椅子の人の為だけに建てる建物か?と勘違いする程の配慮が必要。
あらゆるところに、その意識・感覚がないと受かりません。
昨年の設計製図試験、S惨敗、Nの一人勝ちの成績はご存知でしょう。
試験前にSの講習受験対策模範図面を知り合いの受験生から何度か見せてもらったが、
ちらっと見て車椅子ではなく、いろんなところに実務を知らんなと思ったものが多かった。
こんな設計はするなよ、といくつもアドバイスをした。
その時、一級ってこんなんで受かるんかと試験の意味に疑問をもちました。
結果は案の定、その後のSのHPの合格実績の内容、苦し紛れのデータ表示に何人気づきましたか。
いかに現実を知っている者(実務者)を受からせ、テキスト教条主義者を排除するかを考えると
こんな問題になってしまうのです。
でも、問題として適切か?というとちょっとどうか。
なぜなら、問題作成者は、N、Sのテキスト研究を諸君以上にやっているはず。
その上で敢えて出題しただろうから、不適問題とは扱わないでしょう。
・・・・・一級暦40年の現役設計事務所開設者の判断でした。

ついでに、今年度の合格者率を知りたければ、その方法を教えますよ。


81 :名無し組:2008/07/31(木) 11:16:23 ID:???
>>80
先生の手が下着の中にまで読んだ

82 :名無し組:2008/07/31(木) 11:17:16 ID:???
2ちゃんで3行以上書いて誰が読むんだよw

83 :名無し組:2008/07/31(木) 11:18:33 ID:irQAi8fV
>>79
嘘だって。

新制度では建築士のインフレ促進のために、毎年3000誕生するらしい

84 :ぺろ:2008/07/31(木) 11:21:46 ID:Veuye4MN
邪魔だとわかっているイスをわざわざ置くという問題を受験者に投げかける必要があるだろうか?

85 :名無し組:2008/07/31(木) 11:25:05 ID:vfF5laAi
応用力のない受験生の裏をかき落とし穴に落とす。それが試験です。

86 :名無し組:2008/07/31(木) 11:42:28 ID:IrXLlgu4
>>80
“人がぞろぞろ歩く鑑賞”とあるけど、常設展示ですよ?
混雑を考慮せず、特別展とかと違ってのんびり鑑賞が目的だと思います。
それに車椅子もソファの隣に並んで鑑賞すれば良いことだと・・・

87 :名無し組:2008/07/31(木) 11:42:52 ID:???
学科T問題14はダブル正答3&5になるんじゃないですか。

88 :名無し組:2008/07/31(木) 11:47:03 ID:IrXLlgu4
>>87
ダブル正答にはならないと思う。
「最も不適当な」とあるからいくつか不適切な設問があっても「最も」なものを選ばなければならないから

89 :名無し組:2008/07/31(木) 11:47:30 ID:???
>>87 なんねぇよ

90 :名無し組:2008/07/31(木) 11:48:31 ID:???
>>87
http://jbbs.livedoor.jp/study/6671/

91 :名無し組:2008/07/31(木) 11:56:33 ID:???
マスターってバカなの?

92 :名無し組:2008/07/31(木) 11:59:58 ID:vfF5laAi
学科合格者は10%・・・某県データより類推結果
設計製図受験会場の席数:152名(228名3人掛け→2人掛けで試験)
昨年度二次試験不合格者数:50数名
ゆえに、学科合格者数:100名
当県の実受験者数:ほぼ1000名→10%→100名
国交省は初めから学科合格者を決めている気配
H18年 10.0%で全国合格者数:4099名 63点
昨年は11.3%で全国合格者数:4936名 63点
64点としたら4000名や10%を切ったのかも?
今年の実受験者数:50000名→10%→5000名
こんなとこでしょう。
上位5000名の実力は毎年それほど変わらない。
今年は気持ち易しかったとか。なら、64〜65点
昨年並みに11.3%なら 5650名、63点
650名のレベルは昨年合格者4936番目より若干落ちるが、
問題がやや易しかったので63点


93 :名無し組:2008/07/31(木) 12:01:24 ID:???
>>92

だれも聞いてないんですけど
なにかっこつけとるんですかwww


94 :名無し組:2008/07/31(木) 12:04:35 ID:???
営業の話では、難易度は昨年よりやや易〜昨年並み。
ただし、初受験、駆け込みが多かったので、平均点は昨年より下。
過去二年を基準に勉強してきた人は、70点くらいが多いが、全体的には50点台以下もかなりの数になる。
人数分布のカーブも、ふた山カーブになるかもと言っていた。

試験の難易度は平均点からしか計れないので、昨年並みの63も可能性は無くはない。
相対人数で決まるなら、上位10-15%として65で切るかも知れない。
受験生のレベルが上がっているので、絶対人数4000-5000人で取るなら、67以上もありえる。

95 :名無し組:2008/07/31(木) 12:07:33 ID:???
なんで、気持ち易しくて
63点なんだよwww

上位5000名の実力は毎年それほど変わらなくても
その年の問題の難易度で点数変動するんだからさ〜
簡単なら上がるだろうよ
ましてや去年だけとの比較してどーすんだ???

10%の位置する点数が分かる根拠出せないなら黙っとけよ、願望君

96 :名無し組:2008/07/31(木) 12:10:14 ID:???
>>92
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

97 :名無し組:2008/07/31(木) 12:20:14 ID:???
>>80
一級受験暦が40年だろ?
開設者なら資格いらないもんね

98 :名無し組:2008/07/31(木) 12:28:14 ID:???
>>95 君こそ、自分の取った点数=合格基準点になってほしいと思っている願望君だね。

99 :名無し組:2008/07/31(木) 12:31:29 ID:vfF5laAi
これからは、免許更新がいります。
そのためには、実務を継続する必要があります。
せっかく免許をとっても、設計・監理・一般工事管理等に関わり続けないと更新できなくなる時代
資格だけとって別の業務をすると更新できないかも?

100 :名無し組:2008/07/31(木) 12:40:02 ID:???
>>99
ご老人はこんなとこよってちゃだめですよww
それとかっこつけたカキコしたいんなら
ID消しましょうねww
今の若いもんは長い文章は嫌がるのです。
簡潔にずばっともったいぶらずに行きましょう^^v
ここでは値打ち付けて語っても嫌われます。

101 :名無し組:2008/07/31(木) 13:01:36 ID:???
ち、ちょっとまさかこのご老人ちゃん
今必死でID消すために模索してるんじゃぁないでしょうね^^;


102 :名無し組:2008/07/31(木) 13:10:43 ID:???
>>99
建築業に携わらない人は更新しなくて良いって発表有ったじゃん。

103 :名無し組:2008/07/31(木) 13:12:10 ID:???
>>101
つーかお前のその顔文字もヤメロや。キモイ

104 :名無し組:2008/07/31(木) 13:12:57 ID:???
>>98
全15キープの74でいいならどうぞ

105 :名無し組:2008/07/31(木) 13:19:54 ID:???
皆70点超えてるんだな。今年はほんまレベル低いわ

106 :名無し組:2008/07/31(木) 13:22:56 ID:???
ていうか75点以上は製図採点で加点してくれ

107 :名無し組:2008/07/31(木) 13:27:13 ID:???
>>106
甘えんな

108 :名無し組:2008/07/31(木) 13:33:08 ID:???
ご老人消えちゃったョwww

109 :名無し組:2008/07/31(木) 13:39:05 ID:???
>>108
>>102が効いた。

110 :seko:2008/08/01(金) 11:12:02 ID:RzfWFsgh
施工のNo.25は答えがどれも正しいように思いますが、答えは何番だったのでしょうか。
どなたかお教え下さい。

111 :名無し組:2008/08/01(金) 11:38:37 ID:???
5でつ。

112 :名無し組:2008/08/01(金) 11:42:36 ID:N1Tpi853
この人、実務経歴詐称の疑い強いよね
http://okwave.jp/qa4131351.html

113 :名無し組:2008/08/01(金) 12:07:32 ID:???
>>112
一級の実務経験と管理建築士の実務経験はまた違うんですけど
意味わかってはりますぅ?

114 :seko:2008/08/01(金) 12:43:56 ID:RzfWFsgh
≫111 お答有難うございます。
よく読んだら、(f)に掲げる事由は除くとありました。


115 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 13:13:04 ID:???
08年一級建築士学科試験は“やや易”、総合資格学院が総評
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080730/524744/


116 :名無し組:2008/08/01(金) 13:43:25 ID:???
御塩チャン情報古くなぁ〜い?
落ちて、壊れちゃってる?

117 :名無し組:2008/08/01(金) 13:57:01 ID:???
>>115
その釣りはもういいって。
最難度だった《昨年》並みか、やや易しい。
だからその通り取ると例年から比べるとかなり難しい事になる。

実際は例年よりやや難しい程度だと思うけど。



118 :名無し組:2008/08/01(金) 14:01:13 ID:???
>>117 例年っていつのこと?


119 :名無し組:2008/08/01(金) 14:15:30 ID:???
一般的には基準点導入した13年以降の平均あたりだろう。
もしくは総点を補正していない年の平均くらいかな。
基準点を4点も下げてる年を例年並みとは言わない。

120 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 14:51:24 ID:???
65:合格可能性10%
66:合格可能性40%
67:合格可能性70%(標準的基準点)
68:合格可能性90%

121 :名無し組:2008/08/01(金) 14:54:39 ID:???
何を書いてるのか知らんが、結論は>>48に出ているのだが・・・

122 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:02:35 ID:???
>>121
結論を捏造しちゃいかんよ
例年より易しいのは確実で
国土交通省の「基準点遵守」の姿勢がハッキリした試験だった
つまり13:13:13:13【67】が順当な結論だろ
13点って言うのは科目の半分を超える得点をしたという政府の決め事
67点って言うのは三分の二を超える得点をしたと言う政府の決め事

123 :名無し組:2008/08/01(金) 15:04:53 ID:???
御塩ちゃん きょうはやたら文字が多いいのね?
しかもコピp
どぉーしたの?老人になったか?

124 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:08:19 ID:???
>>123
製図勧誘の資格学校の営業乙
どうせ新試験になったら学生なんて集まらないよ
だって来年の傾向なんて掴めないだろ

125 :名無し組:2008/08/01(金) 15:09:44 ID:???
御塩ちゃん 今日はイメチェン?
違った感じでウザイヨまじで!

126 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:11:13 ID:???
ん?
66点以下の奴で期待してるバカがマジでいるの?
9月9日に首吊るほど落ち込むことになるぞ
67点は最低でも無きゃ

127 :名無し組:2008/08/01(金) 15:13:42 ID:???
御塩ってそんなツマラン事いえるんだねぇ
消えてお願い
ちなみに電車に飛び込むなよ9月9日に
電車止まるの困るんだよねぇ

128 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:14:32 ID:???
俺が?
なんで?
俺は角番(・ω・)

129 :名無し組:2008/08/01(金) 15:18:37 ID:???
>>128
58点って泣いてたじゃん
もう忘れたの??
お馬鹿だねぇ〜


130 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:18:52 ID:???
どうせ落ちるってわかる奴らが教室に来るのは
教室が狭くなるから嫌なんだよね
9月9日以降に一気に減るんだよな
最初っカラ受からない奴らを呼ぶなよ

131 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:19:54 ID:???
おいおい
俺は去年70点で受かったぞw
昨年の製図はランクU

132 :名無し組:2008/08/01(金) 15:20:36 ID:???
>>130 合格基準点は64だよ。君にとったら嬉しいことだよ。
来年のライバルが減るからね。

133 :名無し組:2008/08/01(金) 15:22:49 ID:???
>>121 アホか

134 :名無し組:2008/08/01(金) 15:28:47 ID:???
>>131
昨日以前とキャラ設定が変わってるよw
もしかして、ニセモノ?w
真似るのはいいけど、予習しましょうねw
何がホントかわからんな。全てがウソだな!!このウソツキ!!
消えてくれ!!

135 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:30:13 ID:???
御塩♂(眞本物)#5753

これ貼っておきますね。

136 :名無し組:2008/08/01(金) 15:36:03 ID:???
御塩(ニセモノ)はスルーで

137 :御塩♂(眞本物) ◆3saE.okeaU :2008/08/01(金) 15:37:36 ID:???
スルーできない奴に限って「スルーで」って書き込むよなw
で、スルーする根性も無いとw

138 :名無し組:2008/08/01(金) 15:54:08 ID:???
65:合格可能性10% >>>5%
66:合格可能性40% >>>10%
67:合格可能性70%(標準的基準点)>>>40%
68:合格可能性90% >>>60%
69:合格可能性80%
70:合格可能性90%

こんくらいじゃないのか?

上位10%、どうかんがえても67点以下ということはないんじゃないか?
簡単だったよ、実際。ひっかかったのは実務経験のあまり無い人と、過去問キング。
予備校の回答にSもNも疑問があるので、67点でも安心できないよ。

67が何%なのか?によっては施工基準点の引き下げもあるかもしれないが、
国土交通省ははなから6万とも7万とも言われる受験生の10%を例年とおり
受からせるつもりはないと思う。今年の受験者数がイレギュラーなだけで、
わざわざ建築士の質をおとす真似はしないだろう。
そう考えると、足切りラインを下げる判断はなさそうだと思うんだよな。

まあいいとこ、5000人〜7000人でしょう。これに製図の過年度多めにみつもって
3000人で二次受験者は最大でも10000人

139 :名無し組:2008/08/01(金) 16:14:57 ID:???
>>138
よく建築士の質がって言ってるやつが居るけど、
そもそも一級建築士の学科はかなり広い範囲のごく一部だけを勉強する言わばお受験。
実務経験豊富な忙しい専門職よりも、暇で大量の時間が取れる方が受かりやすい。
既得の名前だけ一級を放置して、上級資格で本当のスペシャリストを選別する方針なのに、
こんな学科で選別を厳しくするはずが無いし、意味が無い。


140 :名無し組:2008/08/01(金) 16:48:26 ID:???
実質なんかどうだもいいんだよ。
国交省の大臣今公明党だろ、国民にアピールできればいいのさ。
そんときは合格率下げるのがもっとも手早い訳。

出題傾向云々ではマンション買う様なお客様には制度改革の成果が分かんないもんな。
知り合い友達も準備委員。A2平行定規売れなくなるだろうな。

141 :名無し組:2008/08/01(金) 16:51:20 ID:???
ごめん抜けてた。近々製図は間違いなくCAD化する。

142 :名無し組:2008/08/01(金) 19:07:16 ID:???
>7月27日(日)に実施された1級建築士学科試験を当学院が独自に分析したところ、
>今年も合格基準点の補正の可能性を否定できません。
>そこで、総合資格学院では、設計製図講座からの受講生には66点・65点の方にも
>設計製図講座の受講を認めています。
>また、学科講座からの受講生には64点の方にも設計製図講座の受講を認めています。

Sは"認めてます"って言い方で、あくまで67って思ってるって感じだよな


143 :名無し組:2008/08/01(金) 19:10:10 ID:???
コピペうざい 結論は>48に出ている

144 :名無し組:2008/08/02(土) 11:33:47 ID:???
>>112
経歴詐称で建築士取得した人20人は知ってる。
1人はもんの凄い詐称して一発で受かった。

ああいう人達、実際なにも知らないのにどうすんだろうねw

145 :名無し組:2008/08/02(土) 22:10:18 ID:???
管理建築士受講に必要な実務経験は建築士の独占業務のみ
建築士受験に必要な実務経験は施工管理も含まれる
>>112 
は単に管理建築士の実務経験と言うものがどう言うものかわかっていないと言うことなのでは?
建築士受験も設計屋のみの受験資格に一時なりかけたが猛反発されて施工屋も取得可能にはなった。
しかし、管理建築士には施工管理ではなれなくなった。
施工系建築士では設計事務所の管理建築士にはなれなくなってしまったと言うことなんよね。

146 :名無し組:2008/08/04(月) 23:01:50 ID:/ILOnrDg
SとNで速報の結果が違うんだけど、両方の解答知ってる人いる?

147 :名無し組:2008/08/05(火) 09:44:22 ID:???
>>146 計画14がN3or5 S3
というか遅いしぞ、チョット調べたらワンサカ出てくるぞ

148 :名無し組:2008/08/05(火) 15:35:27 ID:NH1g0r6w
>>147
Nは3か5で結果を保留してるって事かい?

149 :名無し組:2008/08/05(火) 15:49:31 ID:???
>>148
保留してない。5が正解だと言ってたはず。

150 :名無し組:2008/08/05(火) 16:32:10 ID:NH1g0r6w
>>149
じゃあ、NとSでは合否が分かれて、
9/9のお楽しみってわけだ。

151 :名無し組:2008/08/06(水) 06:44:21 ID:???
64点が今年のボーダー

152 :名無し組:2008/08/06(水) 09:15:24 ID:???
>>151
9月9日 電車と喧嘩するなよ


153 :名無し組:2008/08/06(水) 13:30:48 ID:Q95PVImr
67

154 :名無し組:2008/08/06(水) 13:38:57 ID:???
9月9日は厚生労働省が語呂あわせで「救急の日」と定めています。
その日にぶっ倒れても何とかなるだろうとの試験もとの配慮です。

155 :名無し組:2008/08/20(水) 00:20:48 ID:l3RCNLO/
pp

156 :名無し組:2008/08/21(木) 09:21:34 ID:???
70説、最有力。

157 :名無し組:2008/08/21(木) 09:33:15 ID:oKu8Ft5w
>>156
その根拠は?

158 :名無し組:2008/08/21(木) 09:43:40 ID:???
つ 合格者数
会場のキャパシティ
時勢

159 :名無し組:2008/08/21(木) 09:48:44 ID:oKu8Ft5w
合格者数??
何人ですか?

160 :名無し組:2008/08/21(木) 09:51:53 ID:???
つ 匿名掲示板とはいえこれ以上は言えんな

161 :名無し組:2008/08/21(木) 09:57:45 ID:oKu8Ft5w
去年と同じくらいの合格者数ですか?

162 :名無し組:2008/08/21(木) 10:01:46 ID:???
つ 少ない

163 :名無し組:2008/08/21(木) 10:06:23 ID:oKu8Ft5w
合格率は??10%以下?

164 :名無し組:2008/08/21(木) 10:12:27 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

165 :名無し組:2008/08/21(木) 10:13:16 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

166 :名無し組:2008/08/21(木) 10:23:20 ID:???
結論

70ボーダー

167 :名無し組:2008/08/21(木) 10:27:25 ID:oKu8Ft5w
そもそも受験者数が増えたといいますが
どのくらい増えて何人だったのかな?

168 :名無し組:2008/08/21(木) 12:33:48 ID:rivmlLwc
上位資格できたしアネハ対策は完了したから、
今年は合格増やすよ。
毎年四千人しか合格しないんでは今後実務に影響あるから、
かならず戻してきます。

169 :名無し組:2008/08/21(木) 12:39:53 ID:???
どうかな

170 :名無し組:2008/08/21(木) 15:57:17 ID:???
>>168
バカだねぇ・・・とことんバカだ

171 :名無し組:2008/08/21(木) 20:13:48 ID:???
>>168

おまいのようなやつは何としても落とさなきゃいかんな。
学科何点だ?
その点をボーダーにしてやる。

172 :名無し組:2008/08/22(金) 09:29:52 ID:???
試験関係者キターーーー!

173 :名無し組:2008/08/22(金) 10:07:20 ID:???
>>171

72ボーダーが賢明では?
それ以下では製図採点の手が足りなくなります。去年のかど番人数を考慮すると

174 :名無し組:2008/08/22(金) 11:10:34 ID:???
75ボーダーでいいよ おれ78だから

175 :名無し組:2008/08/22(金) 11:37:02 ID:i9j17QVY
79ボーダーでいいよ
俺81だから^^

>>174残念・・・

176 :名無し組:2008/08/22(金) 11:51:02 ID:???
67点ボーダーでいいよどうせお前等製図落ちるから^^

177 :名無し組:2008/08/22(金) 11:52:21 ID:???
俺は、>>171=関係者に
真剣に御注進してるんだよ。

72ボーダーが賢明でございます。
今の時勢、それ以下では世論が黙ってませんし、それ以上ではコワッパ共がうるさいです。

72、72ボーダーが妥当です。

178 :名無し組:2008/08/22(金) 13:15:01 ID:???
>>177
> 72ボーダーが賢明








あいわかった

179 :名無し組:2008/08/22(金) 13:21:55 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

180 :名無し組:2008/08/22(金) 13:29:49 ID:???
>179 あちこちコピペwwwwwwwww
必死だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

181 :名無し組:2008/08/22(金) 13:51:42 ID:???
確かに、64、5じゃさすがに厳しすぎるものなあ‥

182 :147:2008/08/22(金) 16:08:16 ID:???
今回 67 下がって 66


183 :名無し組:2008/08/22(金) 16:23:19 ID:???
>>182
惜しい

184 :名無し組:2008/08/22(金) 16:25:24 ID:???
                       
             ,―==7     
             |く ___ _>     
             fll`ーU+'
             `''、 ー=|      同じことを何度も言わせるな。
          _,,..-´:|ヽー-;ー..,,_
.  ,−=-, ,,..-‘≡≡:| ><´|≡::|ヽ  当相談室は学科試験67点未満の受験者の  
.  | l____ヽ.|≡l≡≡≡| |::| |≡:::/::|
.  |(llー´_ヽ|≡|≡≡≡|.|:::|l≡::/::::|  閲覧及び書き込みを禁じている。      
.. 4 l__`=|_|≡:|≡≡≡::||:::|'≡/≡|
/|\,.・|::≡:|ヽ|≡≡≡≡≡:::/|≡::|                         _,,.........、
≡|/}:ヽ|:≡|::::|{≡≡≡≡≡:::{ .|≡::|                        ヽ_,,   ヽ
≡:| |:::|l≡:|≡|:|≡≡≡≡≡:::|. .|≡::|                        /_>   |
:::≡l|:::|'≡:|≡:|::|≡≡≡≡≡:::|. .|≡::|                       |7 llう.. |
≡≡≡≡/|≡ヽ≡≡≡≡≡::::|. ..|≡::|.    z-..,〃、             ム__ ll´.. |
::≡≡≡::/ ヽ≡ヽ≡::|―、≡≡::l ..|≡::|   /    ミ              1´/ヽ==,...
::≡≡≡|   \≡ヽ::|  ヽ≡≡l  .ljヽl  |   刀、ミ           _,,,..-`‐三=ー-
::≡≡≡|    |ヽ/ー.、.. ヽ≡≡l.  .|/  |  ノ= ∠i         /ヽ、≡≡≡≡≡
:|¬、≡≡ヽ.  |≡ゞー=ッ  |≡≡|   __/ (ll ー゜\|ヽ.       /≡::ヽ≡≡≡≡≡
:|  ヽ≡≡ヽ |≡≡ヽミ.   |≡≡|  l|. ll7| ヽu=/l二ll二l'''ヽ  /≡:::/≡≡≡≡≡
:|   ヽ≡≡ヽ≡≡|     |≡≡|  | | llヽ|w-ヽ/Nヽll  |  | /≡:::/≡≡≡≡≡≡


185 :名無し組:2008/08/22(金) 16:55:36 ID:???
まあ実際のとこパーセンテージから言っても68ボーダーだろうな。

俺的には72が好ましいが

186 :名無し組:2008/08/22(金) 17:43:58 ID:XY6VOfQL
隣の奥さんのパンチラ
http://avguy.blog61.fc2.com/

187 :名無し組:2008/08/23(土) 10:20:12 ID:???
いつから人数やパーセンテージで決まる試験になったんだ?
67基準の平均点の高低で補正を掛ける以外公表されてないんだが。

マジレスすると67ALL13or67どれか12or66ALL13 の可能性が高いよ。

まあ俺は75 ALL15でも構わないけど。それ以上はやめてね。

188 :名無し組:2008/08/23(土) 11:52:53 ID:FfZmK9jA
>>187
自分の点数言いたいだけ?
っていうか、いい加減マジレスとかってのもウザい!
黙って製図やってろ、ボケ!

189 :名無し組:2008/08/23(土) 11:58:54 ID:???
>>187

無資格がエラソーに吠えてるんじゃねえよ。

この業界、一級取るまでは人でない。学科75ごときは糞のたしにもならん。

馬鹿

190 :名無し組:2008/08/23(土) 12:37:13 ID:???
>>187
人数とパーセンテージで決めない国家資格など1つもないと思うんだが。
ゆとり丸出しなことを大いばりで言われても、恥ずかしいのだが。

191 :名無し組:2008/08/23(土) 12:39:12 ID:???
資格者の適性人数を維持しないと、過当競争によりモラルと技術の低下をもたらすだけだぞ。
毎年4000人弱の大量の合格者を出して、インフレ資格にしたことが耐震偽装の原点の1つ

192 :名無し組:2008/08/23(土) 12:49:17 ID:???
>>191
正論。
だから今年は合格者絞ってくる。
NもSもわかってるよ。
だから68点の奴まで学科の営業してるわけだろ。
そんな事したら受験生の製図へのモチベーション落ちるのわかってる。
落ちてもいい、学科通過の可能性ない奴に営業してるんだよ。

193 :名無し組:2008/08/23(土) 12:59:52 ID:???
>>192
> だから68点の奴まで学科の営業してるわけだろ。
実際、去年がラストチャンスだったわけだからな。
今年は69も70も危ないと考えても過言じゃない。

194 :名無し組:2008/08/23(土) 13:13:58 ID:???
おまえらさ、うんこみたいなこと言ってないで、勉強したら?
いくらおまえがここでうんこしてもリアル社会の合格点は変わらないよ

195 :名無し組:2008/08/23(土) 13:15:58 ID:???
>>190
現行建築士試験

196 :名無し組:2008/08/23(土) 13:20:15 ID:???
>>194

果たしてそうかな

197 :名無し組:2008/08/23(土) 13:45:57 ID:???
関係者キター-----!

198 :名無し組:2008/08/24(日) 17:20:58 ID:???
13-14-14-13-71

199 :名無し組:2009/12/26(土) 06:46:01 ID:y4+ACBOJ
来年はがんばるどー

200 :名無し組:2010/03/07(日) 22:41:26 ID:YH8dOdGn
来年はがんばるどー

201 :名無し組:2010/03/14(日) 13:55:04 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
21-22-19-19-79
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を下げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

202 :名無し組:2010/03/14(日) 22:13:49 ID:???
だから5科目だろ!

203 :名無し組:2010/03/15(月) 23:50:17 ID:???
>>202
アンカー打てや

204 :名無し組:2010/03/16(火) 00:21:30 ID:???
>>203
文脈読めや

205 :名無し組:2010/03/17(水) 00:20:30 ID:???
打てたねw

206 :名無し組:2010/03/17(水) 13:00:37 ID:???
>>205
アンカー打てや

207 :名無し組:2010/03/20(土) 12:07:04 ID:???
そろそろ勉強すっかなぁ
技術士の

208 :名無し組:2010/03/27(土) 09:28:10 ID:???
甲種1類消防設備士の勉強中でっす
一級管工事施工管理技士も続けて受験するよ〜
建築設備士は来年受けとく

一級建築士は去年とった

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)