5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■一級建築士と二級建築士を同時受験した人

1 :名無し組:2008/07/28(月) 14:45:13 ID:MXSTVcGo
平成20年の一級建築士と二級建築士同時受験した人、それぞれの学科の点を教えてください。(できれば科目ごとも)
一級と二級のレベル差を知りたいです。
違う年度で受験した人ではその間の1年以上の期間で勉強したり忘れたりするので難易度への思い込みもあって正確な比較ができないと思います。同時受験者はレベルの差をはっきり感じられるのでできれば同時受験者に聞きたいです。

ちなみに平成15年の二級建築士合格者です。独学で学科一ヶ月、製図も独学一ヶ月で合格しました。
このとき学科に使ったのは相模書房の問題選集(過去問集)のみでした。法令集(井上書院)作りに二日半、法規の勉強一日半なのに法規22点でした。運もよかったと思います。
製図試験は製図そのものがそのとき人生初だったのですが書店で販売されている製図用の書籍や問題集で1ヶ月かなり頑張ったので何とか合格できました。(製図道具も急いでそろえました)
このとき受かった感覚で5年(登録後4年以上)経過して今年初めて一級建築士を受けましたが昨日の学科試験全く歯が立ちませんでした。(特に構造)
勉強したのは独学1ヵ月半くらいなので歯が立たず落ちて当然ですが・・・あまりにも甘すぎました。

ちなみに保有資格の一部は以下のとおりです。(すべて独学一回で運良く合格)
二級建築士 技術士補(建設部門) コンクリート技士 測量士補 
1級土木施工管理技士 1級建築施工管理技士 1級管工事施工管理技士 
1級造園施工管理技士 1級建設機械施工技士 甲種火薬類取扱保安責任者 
浄化槽設備士 浄化槽管理士 給水装置工事主任技術者 
第2種下水道技術検定 下水道管理技術認定(管路施設) 
第2種冷凍機械責任者 2級建設業経理事務士 
第1種衛生管理者  2級福祉住環境コーディネーター 
社会保険労務士 行政書士 宅地建物取引主任者 

二級建築士のときの施工や法規はそれ以前に受けた1級建築施工管理技士の時の知識が役に立っていたから多少楽だったと思います。

一級建築士の受験はやめようと思っていますが、やめる前に一級と二級の建築士のレベル差を真剣に知りたいです。
同一年度に一級と二級を同時受験した人、それぞれの学科の点を教えてください。(できれば科目ごとも)
お手数ですがよろしくお願いします。

2 :名無し組:2008/07/28(月) 14:54:29 ID:???
平成19年の結果だが、
一級:17、23、16、17
二級:20、23、21、22
くらいだったと記憶

二級では80点軽く越えないと一級は無謀
これはみんな言ってるね

3 :名無し組:2008/07/28(月) 14:58:36 ID:???
そっちの方が比較にならないと思いますよ。
両方とも同じウェイトで勉強する人なんていないでしょうから。
あなたの保有資格全部足すよりも一級一個の方が数段社会的評価は上です。
あなたの保有資格は単なる資格マニアの印象を与えるだけでたいして評価はされないと思います。
受験資格があるのならぜひ頑張って一級取ることをおすすめします。


4 :名無し組:2008/07/28(月) 15:05:09 ID:???
>>1
持ってる資格、全てが二流だね
それらと一級を比べること自体まぬけ
今後も低空飛行を続けてください

5 :名無し組:2008/07/28(月) 15:12:21 ID:???
っか、わざわざ人に聞く事かね?

6 :名無し組:2008/07/28(月) 15:13:18 ID:???
おれも去年の同時併願だが

二級
23/24/19/24 90 合格

一級
16/21/13/10 60 でアウト

ちなみに一級は二級の5倍は勉強した。

7 :名無し組:2008/07/28(月) 15:17:22 ID:???
>>1
単なる資格マニアじゃないかw

一般のイメージ
資格マニア=それぞれの中身が薄い。資格は持ってるが、実際使いこなせない。

8 :名無し組:2008/07/28(月) 15:17:45 ID:???
一級建築士は大臣認定の【国家建築士】だ

二級建築士は知事認定の【地方建築士】だ

実は一級、二級と分けてあるが完全に別物だよ

9 :名無し組:2008/07/28(月) 16:27:07 ID:???
>>1
ばっかじゃねーwwwwwwwwwwwwwwwwww 

10 :名無し組:2008/07/28(月) 18:03:15 ID:MXSTVcGo
独学で情報がかなり少なく二級建築士の学科が過去問だけで合格し製図も合わせて運良く独学一回だったので、今回の一級受験は過去問をさっと解いただけで参考書(基本書)も購入しないかなり安易な受験でした。
一級と二級のレベルの差がそれほどはないはずとたいした根拠もなく勝手に思い込んで安易に考えていました。
書き込みを拝見させていただくと、知識不足や勉強不足だけでなく一級建築士試験そのものに対する自分の無知さを改めて痛感しています。
皆さんのご指摘ではじめて気づいたくらいです。

独学でしたので情報もなく勉強量も少なく、自分では一級と二級の比較がしにくいので、書き込んでいただいた方、情報ありがとうございます。
もう少し情報がほしいです。現実と離れていたり極端でなければ多少の煽りも結構です。
19年以前の方は最終合格不合格もよろしければでいいので書いていただければありがたいです。

ちなみにこの板には関係ない資格ですが社会保険労務士は結果としては運良く独学一回合格とはいえしんどかったです。
この資格の社会的評価や認知度はまだまだですが、試験の難度は全15科目すべてに足切りがついた結構なレベルの高さです。
「労働安全衛生法を除いた部分の労働基準法」や「厚生年金保険法」などは択一式に関してはかなりの長文(労基法の五択では1肢当り8〜10行の選択肢もザラ)で内容もかなりハイレベルでした。
社会保険労務士の独学合格の割合はかなり少なめです。
最近ユーキャンや社会保険庁の問題などで多少認知度は上がってきましたが。

司法書士はレベルがあまりにも高すぎるし、土地家屋調査士は資格にそれほど魅力を感じなかったし、顔見知りに「行政書士(開発許可や農地転用の代理申請で資格使用) 兼 一級建築士」いるので安易に一級建築士を受験したという状態です。

まだまだ書き込みをお待ちしております。

11 :名無し組:2008/07/28(月) 18:04:04 ID:???
>>10
うぜぇ・・・
性格がうかがえるわ。

12 :名無し組:2008/07/28(月) 18:05:15 ID:???


   三 行 で 纏 め て く れ



13 :名無し組:2008/07/28(月) 18:07:57 ID:???
>>10
チン毛が生えたまで読んだ

14 :今北産業:2008/07/28(月) 18:16:03 ID:???
私は今年独学で受けて落ちましたけど―
他にもいろいろ資格持ってるんで―
悔しくないです―


15 :名無し組:2008/07/28(月) 18:20:42 ID:???
>>14
そういうの「負け惜しみ」って言うって
かーちゃんに教わった

16 :名無し組:2008/07/28(月) 18:25:57 ID:???
この手の業務独占資格は取得後に活用して初めて意味を成すことを知るといい。
うちの会社にも50台で同じく沢山資格持ちのおじさんが居ますが
窓際族で仕事が無く、特に趣味も無いので資格取得に精を出してると言ってました。


17 :名無し組:2008/07/28(月) 18:32:45 ID:???
>>16
ウォーレン・ヴァフェットの本のなかに
「自分で資格はとるな、資格を持っている人材を活用しろ」
という文句がでてくる

18 :名無し組:2008/07/28(月) 18:49:47 ID:???
>>1
つーかさ
もしそんなけ揃えようと思ったら
受験資格インチキしないと取れないジャンww
受験資格のためのキャリア言ってみそ
はっきし言って釣りの可能性も大だ
反感買うようにして楽しむやつがたまにいるしな
まぁ釣りなら釣られてやるけど
おまい何がしたいわけ?
何の専門になるために資格とってんの?
趣味?www





19 :名無し組:2008/07/28(月) 18:57:57 ID:???
社労士や行政書士よりは大変でしょ。
最大の理由は内容の難易度でなくて、
似たようなレベルの人で、
この資格が欲しい人がわんさと受験するからです。
記念受験は比較的少ないしね。
まあ、本当の地獄は製図ですがね。
まずは二級の製図をこなせば、そのつかみ所のない試験準備に
苦労するでしょう。
ちなみに私は二級学科は6問しか間違えませんでした。
1級はギリでした。

20 :名無し組:2008/07/28(月) 19:50:23 ID:MXSTVcGo
>>14 >>15
勉強時間がかなり不足していたとはいえ一級の試験は落ちたわけだから、少なかったとはいえ無駄になった「時間」と過去問集+法令集と受験料の無駄になった「お金」は悔しいですよ。
いろいろな書き込みを見ると自分の認識と勉強レベルの低さがわかるのであきらめは簡単につきますが今回落ちたことは悔しいですよ。
他の保有資格合わせても一級建築士になれるわけではありませんので他の資格は関係ないですね。

21 :名無し組:2008/07/28(月) 19:51:44 ID:MXSTVcGo
>>18 受験資格についてはっきり覚えていないものや記憶違いがあるかもしれませんが

<受験資格不要>
技術士補(建設部門) ← 一次合格後、指導する技術士を得て技術士補登録しています
コンクリート技士 測量士補 
浄化槽管理士 給水装置工事主任技術者 
第2種下水道技術検定 下水道管理技術認定(管路施設) 
第2種冷凍機械責任者 2級建設業経理事務士 
第1種衛生管理者  2級福祉住環境コーディネーター
行政書士 宅地建物取引主任者 

<受験資格必要> 
二級建築士 1級土木施工管理技士 1級建築施工管理技士 1級管工事施工管理技士 
1級造園施工管理技士 1級建設機械施工技士 
浄化槽設備士 (上記管工事でいけます)
社会保険労務士(行政書士か短大卒以上だったと思う)

施工系については建設会社にいればこのようにいろいろ取得している人がいるのは知っている人は知っていると思います。俺の場合は1級電気が欠けてますが。
監理技術者証の資格のところが「施工監理技士5種+機械施工技士+技術士+一級建築士」で完璧??な人の話も聞いたことがあります。
技術士会の中でつくられた任意団体の中で以前に技術士8部門!!のつわものの話をその会の幹事の技術士から聞いたことがあります。(技術士補もそのときかろうじて参加させてくれました。)

<必要だったかどうか忘れた>
甲種火薬類取扱保安責任者 

施工系は新経審になってからは一人2業種しか加点されなくなりましたがそれ以前は取得の意味は多少ありました。(今でも資格の種類分の建設業「許可」には意味がありますが。)
おっしゃるとおり「趣味」は確実に入っています。
ご批判の書き込みの中にあるとおりのとおり半端な資格ばかりで結果はたいしたことありませんが。

22 :名無し組:2008/07/28(月) 19:54:11 ID:MXSTVcGo
>>19
記念受験は確かに行政書士や社労士に比べたら受験資格が必要な理系資格の建築士は少なそうですね。
2級学科94点はかなりすごいですね。そんな方でも一級ぎりぎりだったんですね。
同時受験もされたのですか?それとも2年連続とかですか?
確かに受かったときの二級の製図でもつかみにくかったです。独学でしたし人生初製図でしたし。
一級製図の今年のホテルとフィットネスみたいなのはその数倍大変なんでしょね。

23 :名無し組:2008/07/28(月) 20:01:51 ID:???
伏せ図出てからの今の二級製図は相当キツくなってるぞ。


24 :名無し組:2008/07/28(月) 20:06:40 ID:7J+BXMIx
平成18年1級と2級併願で両方学科合格しました。2級の勉強は試験前1週間。基本は1級の勉強でした。2級は90点越えでしたが、1級はギリギリ合格。
製図は1級のみ受験。角番となり。去年、製図1級2級両方受け両方合格。2級製図は試験1週間前からNの資料を参考にひたすら写して覚える作業でした。
無事同時合格だったので記念に2級も登録しました。連続合格のはがきは最高でした。

25 :名無し組:2008/07/28(月) 20:06:55 ID:MXSTVcGo
>>23
伏せ図は平成何年から出てるんですか?知りませんでした。
2級製図も以前より難しくなったんですか?学科もですか?
俺は>>1に書いたとおり15年合格です。

26 :名無し組:2008/07/28(月) 20:12:23 ID:MXSTVcGo
>>24
すごい合格の仕方ですね。一級うらやましいです。
一級と二級の同時登録ってできるんですか?
二級登録者が一級登録すると二級登録がなくなるわけではないのですか。

27 :名無し組:2008/07/28(月) 20:18:47 ID:???
>>25
H17から。

28 :名無し組:2008/07/28(月) 21:00:11 ID:???
作図に関して
二級製図はカナバカリなどの単純作業で右肘から煙が出そうな気分でした。
一級製図は最初の1.5時間のエスキスで頭から煙が出そうな気分で、
その後の作図で右肘から煙が出そうな気分で、
条件違反に気が付いた瞬間に全身から脂汗が噴き出す気分でした。

29 :名無し組:2008/07/28(月) 21:37:02 ID:???
確かに伏せ図出てから作図量は二級の方が上だな。
エスキス(プランニング)の難易度は比べものにならんけど。

30 :名無し組:2008/07/28(月) 21:52:23 ID:cMqGMy8H
俺も2級は92とれたけど一級はギリだった。
本当につらいのは製図。
製図試験勉強始めると学科が簡単だったと気づくわけで。

製図は頭良いとか覚えが早いとかそういうレベルで戦うのでないので、非常にやっかい且つ単純な試験です。



31 :名無し組:2008/07/28(月) 21:54:03 ID:cMqGMy8H
>30だけど
2級のときはRCでした。木造は半端ないと思います。とくに伏図・・・
皆様ご苦労様です。翌年一級合格しましたが良い練習になりました。

32 :名無し組:2008/07/28(月) 22:40:52 ID:LlnU5qma
漏れの資格履歴
H15:二級建築士 学科74(19、15、22、18)合格、製図も合格→Sの短期必勝講座に通う。
H16:コンクリート技士取得(点数75くらいか?忘れた)
H17:一級建築士 学科67(15、15、24、13)25%の恩恵受け奇跡的に合格、製図ランクV
H18:一級建築士 角番製図ランクV 角落ち
H19:一級建築士 学科66(13、20、17、16)何とか合格→製図も合格
こんなところか。。


33 :名無し組:2008/07/28(月) 23:34:56 ID:???
H17に67でよくまあH19に66もとれたもんだ

34 :名無し組:2008/07/29(火) 00:25:54 ID:???
両方受けましたが

1級の得点率は2級の点数に8掛け以下でした。

2級では1科目は満点とれましたが、1級ではギリでした。

特に去年、今年の1級学科受験生は気合が違うので
そのまま2級受験させると9割以上受かるのでは、と思います。

でも2級もかなり勉強しないと難しいです。
簡単に受かるイメージと思ったら大間違い。

これはどの試験も同じと思います。


35 :名無し組:2008/07/29(火) 01:01:29 ID:???
去年2級83点勉強は市販テキスト2回(一週間)、一級年明けから受験日前2か月は仕事も放棄で63点
結局2級の製図は受ける余裕無く。1級のみ受験。先週なんとか登録申請出してきた。

36 :名無し組:2008/07/29(火) 01:21:03 ID:???
>>1

オマエの今年の一級建築士の各科目の点数を晒せ
話はソレからだ
聞くばっかじゃ周囲に失礼だぞ

37 :名無し組:2008/07/29(火) 02:34:17 ID:YYhb5tPM
そんなことより、初製図とか言ってる人間が、
一級受けにくんなよ。
資格取ったとしても、意味無いじゃん。

ほんと、設計職の人だけにして。

38 :名無し組:2008/07/29(火) 02:36:33 ID:???
一級建築士ができることは設計だけだと思ってるのか?

39 :名無し組:2008/07/29(火) 11:34:50 ID:???
>>1

どこの暇人だオマエは
資格マニアは逝ってヨシ!



40 :名無し組:2008/07/29(火) 11:39:38 ID:???
コイツの書き込み吐き気がする。。。

41 :名無し組:2008/07/29(火) 12:26:03 ID:???
>>1

友達いねぇんだなwww
マニアックさんwwww

42 :名無し組:2008/07/29(火) 12:31:56 ID:???
>>1
早くオマエの一級建築士学科の点数教えろよ
逃げてるんじゃねえよ

要するに試験落ちて悔しかったんだろ?
私はこんなに資格を持っています。落ちるはずが無いんです。
いえ、落ちたけど優秀な人間なんです。認めてください。
っていう自分に対する言い訳したいんだろ。

だからサッサと一級建築士のオマエの点数教えろよ。
優秀かどうか判断してやるから。

43 :1:2008/07/29(火) 16:28:51 ID:???
>>42
消えてもらえますか?
学科落ちたんですか?

44 :名無し組:2008/07/29(火) 16:37:31 ID:???
>>43
二級と一級とでは雲泥の差があるよ。
二級は限られた数字と言い回しの記憶だけで取れる。
理解などしなくていい。

一級は過去問10年分全部覚えたとしても
その根本内容・周辺知識がないと解けない問題ばかり出してくる。
特にここ数年はその傾向に拍車がかかってる。

しかし製図に関しては二級は今難易度相当上がってるけど。

45 :名無し組:2008/07/29(火) 18:51:53 ID:???
一級 >>>> 二級 ≒ 無資格

46 :名無し組:2008/07/29(火) 20:01:32 ID:???
無資格かww

47 :名無し組:2008/07/30(水) 00:03:53 ID:???
いや、能力が無い訳じゃない。1の持っている資格もきちんと勉強しないととれない。
しかし、質問自体がアホだし。資格なんて使ってナンボ。
運転免許と一緒。
持っているだけではただの自己満足。

48 :名無し組:2008/07/30(水) 10:51:43 ID:???
まさか名刺に「二級建築士」と書いてる人いますか?
二級なんて、1級セコカンや卓見以下ですよ。

49 :名無し組:2008/07/30(水) 14:36:47 ID:kUnOjEwB
H14 建築設備士 78点
H15 2建士   94点
H20 1建士   59点
44の言うとおり。


 

50 :名無し組:2008/07/30(水) 15:28:42 ID:???
同僚の場合、2級は一発合格でも1級は9年連続の学科不合格記録更新中。
本人曰く毎年1〜2点差で落ちているそうだ。
周りも「今年も惜しかったね」と言ってあげている。

51 :名無し組:2008/07/30(水) 19:31:46 ID:???
>>48
一級は入れてるの?

52 :名無し組:2008/07/30(水) 19:52:03 ID:hTt3mF5e
>>48
たまーに入れてるヤシがいる。
オレは持ってないが一級持ってても
入れないよ。設計やってれば入れるだろうが。

53 :名無し組:2008/07/31(木) 11:49:40 ID:???
>>48
俺の知人は一級建築士合格前までは名刺にずっと 二級建築士 二級土木施工管理技「師」 って入れてました。
「師」って・・・。
一級合格後はもちろん一級建築士と入れてる名刺を改めてくれました。

鉄骨屋と言っても鉄工所みたいな感じ自営業者の息子です。

54 :名無し組:2008/07/31(木) 11:53:59 ID:???
>>48 >>53
三井ホームの営業の人から肩書き二級建築士を入れている名刺をもらったことがある。
三井ホームは二級でも全員入れているんじゃないか。

55 :名無し組:2008/07/31(木) 12:13:57 ID:???
>>48
昨日営業にきたA〇C商会の可愛い子が2級って名刺に入れてた。

56 :名無し組:2008/07/31(木) 12:30:21 ID:???
可愛ければ問題なし

57 :名無し組:2008/07/31(木) 13:26:40 ID:???
営業や他業種で二級持ってたら入れてる人多いよ。
宅建と同等かそれ以上に取るのは難しいからね。

設計業ではやはり見た事ないな…

58 :名無し組:2008/07/31(木) 14:18:55 ID:???
>>宅建と同等かそれ以上に取るのは難しいからね

そんなことはない

59 :名無し組:2008/07/31(木) 14:58:07 ID:???
>>58
そのへんのおばさんは宅建取れても二級製図は無理だろ。
特に伏図必須になってからの最近は。

60 :名無し組:2008/07/31(木) 15:53:23 ID:???
俺、二級は受けたことないから詳しく知らないけど、
二級の製図って単なるトレースって聞いたことあるよ。
それとも昔の話だから、最近は難しくなったのかな?

61 :名無し組:2008/07/31(木) 16:01:35 ID:???
>>60
トレースのわけないだろ。

62 :名無し組:2008/07/31(木) 17:12:51 ID:???
>>60
おっつぁん・・・もうすぐ定年か?

63 :名無し組:2008/07/31(木) 17:27:30 ID:???
営業畑とか不動産畑から管理や経営者側になった人は
はじめは現場でも経営者の中でも「あいつは建築のことは素人だからな・・」
って陰口言われます。
だから二級でもセコ管でもすごく大事なんです。
素人じゃない事をアピールするためにね。
自分は法学部>不動産会社>家業だったのではじめは建築の素人扱い。
職人や、ライバル会社にもそのような目で見られたが、意地で一建士まで取りました。
会社の看板も「一級建築士事務所」って付け加えました。
意地になると学歴無くても行けるもんです。
あとみんな名刺に書くときは
一級建築士、二級建築士
1級建築施工管理技士、2級建築施工管理技士ですから。
数字に注意ですよ。


64 :名無し組:2008/07/31(木) 17:30:17 ID:???
二級建築士 一級建築施工管理技士 宅建主任者の
難易度順って
二級建築士>>一級建築施工管理技士>宅建主任者 かな?
よくわかんねー

知名度は二級建築士>宅建主任者>>>>>一級建築施工管理技士だろうけど

65 :名無し組:2008/07/31(木) 17:45:25 ID:???
一級>>1級セコカン>卓見>二級

66 :名無し組:2008/07/31(木) 18:10:56 ID:???
一級>一級セコカン>二級>一級学科突破の製図落ち無資格

67 :名無し組:2008/07/31(木) 20:54:37 ID:???
八百屋>一級>一級セコカン>二級>一級学科突破の製図落ち無資格

68 :名無し組:2008/07/31(木) 21:17:55 ID:Rr5C/vu7
一級施工管理って2級建築も取れない人の救済資格だって
聞いた事があるけど

69 :名無し組:2008/07/31(木) 21:25:16 ID:???
>>68
両者の資格の争いは
目くそVS鼻くそ
語る価値がない
むしろ宅建を持っているほうが
つぶしが利くよ。

70 :名無し組:2008/07/31(木) 21:37:30 ID:???
だから
一級建築施工管理技士って資格はないっつってんだろ!
1級建築施工管理技士だっつうの!


71 :名無し組:2008/08/01(金) 01:00:54 ID:???
>>70
一級建築施工管理技士 1級建築施工管理技士
一級建築士 1級建築士
どちらでもいいんじゃね?
確かに資格証書を改めて見てみたらそこに書かれているのはお前の言うとおりだが
そこに執着するのが気持ち悪いぞ。

市販の参考書も混ぜて使ってるだろ。

それともお前一級建築士の学科も製図も独学か?
でも、総合資格や日建もどちらも混ぜて使ってるぞ。

72 :名無し組:2008/08/01(金) 01:05:22 ID:???
>>70
法学卒だと他に何か文系の国家資格なんかも持ってるのか?
行政書士とか司法書士とか法学検定とか。

73 :名無し組:2008/08/01(金) 09:08:57 ID:???
>>70-71

でも受験票には1級ってなってるぞww
もしかして俺は偽者の受験票で受けたのかww

74 :名無し組:2008/08/01(金) 10:41:11 ID:???
両方合格すればわかるよ。
一級建築士免許書とセコ管の合格証明書に1と一とわかれてるからね。
まあ俺もどっちでもいいと思っているが、
知っていてその上どっちでも言いと言うのと、言われてはじめて知ったのにそんなことは、
どうでもいい事だって言うのは雲泥の差だよ。
どっちでも良いかどうかは、NやSやあなたや私が決めることではないよ。

75 :名無し組:2008/08/01(金) 10:56:04 ID:???
設計事務所で名刺に1級と入れないのは
全員持ってるように錯覚させる為だろ、違うか?

76 :名無し組:2008/08/01(金) 10:58:08 ID:???
>>75
そうだよ。打ち合わせに二人で行って片方だけ有資格者だと
クライアントが無資格の方向かないから。

77 :名無し組:2008/08/01(金) 12:55:41 ID:???
有資格といっても二級では、現場で打合せをしていても目すら合わせてもらえません。

78 :名無し組:2008/08/01(金) 16:06:40 ID:???
>>70
建設業法施行令
ネット(横書き)
第27条の3 2 技術検定は、1級及び2級に区分して行う。
赤本(縦書き)
第二十七条の三 2 技術検定は、一級及び二級に区分して行う。

第27条の8 法第27条第5項の政令で定める称号は、級及び種目の名称を冠する技士とする。

⇒「1級」又は「一級」+「建築施工管理」+「技士」

79 :名無し組:2008/08/01(金) 18:03:14 ID:???
赤本は公文書でないだろ。

80 :名無し組:2008/08/01(金) 22:29:58 ID:???
建築関係はガテンな資格だから表記については確立されてないのか。
資格版の話題を見てると、資格の表記の仕方まで話題にのぼっているぞ。
法律系は特に厳しいぞ。

81 :名無し組:2008/08/02(土) 01:38:55 ID:???
一級建築士の資格手当てってどのくらいなの?
ちなみにうちでは
一級建築士 月5万
二級建築士 月3万
木造建築士 月1万
です。

82 :名無し組:2008/08/02(土) 02:00:28 ID:???
2級なんてドカタでもとれるよ。

83 :名無し組:2008/08/03(日) 00:59:54 ID:???
一級合格者と二級合格者って設計会社では会社からの扱いは全く違うのですか。
二級ってそれほど簡単なんですか。

84 :名無し組:2008/08/03(日) 01:06:54 ID:???
>>83
二級はH19年度最終合格率は19%だ。
一級は8%だ。 大体判断できるだろ。



85 :名無し組:2008/08/05(火) 19:55:35 ID:???
二級じゃ全く使い物にならないんですか。
設計じゃないのでよくわかりません。

86 :名無し組:2008/08/05(火) 20:41:09 ID:???
世の中には無資格建築家もいるよ。
むしろ二級も持っていないことにしてデザイナーを名乗ったほうがいいかも。


87 :名無し組:2008/08/05(火) 22:24:55 ID:GJR1UcU9
俺2級だけど頭悪くて苦労して取ったから
2級でも誇り持ってるよ

88 :名無し組:2008/08/06(水) 20:43:33 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

89 :名無し組:2008/08/18(月) 16:16:14 ID:???
総合資格の勧誘うざい

90 :名無し組:2008/08/18(月) 17:05:48 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-13-70
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

91 :名無し組:2008/08/18(月) 17:16:12 ID:???
>>90
やたら基準点を上げたがるカキコ

92 :名無し組:2008/08/18(月) 17:20:20 ID:???
>>91
常識的に考えて上がるだろ
製図受講生の多さは例年から比較して爆発的に多い
恐らく半分は落とされるはず
去年と変わらない64点なんて判断はどこからくるのかわからない
普通に考えれば70点が基準になるのは誰でもわかる

93 :名無し組:2008/08/18(月) 17:28:25 ID:???
>>92
ネタにマジ(ry

94 :名無し組:2008/08/18(月) 17:40:15 ID:xBWDI5kM
>>93
実際に迷惑を蒙っているからな
学科からの連中が長期にまで大量に入り込んできやがった
凄い迷惑だ
死んで欲しい

95 :名無し組:2008/08/18(月) 18:24:44 ID:???
>>94
去年落ちたからだろw

96 :名無し組:2008/08/18(月) 19:05:05 ID:???
うちの事務所、所長は資格を持っていないので、所員の名刺には、
資格をいれません。

97 :名無し組 :2008/08/19(火) 09:35:47 ID:???
>>1 は単に学科に歯が立たなくて、くやしかっただけじゃないの??

多分もうこのスレみてないと。

にしても、受験資格どうしたんだろうね。

というか、いったい何の仕事をしてんだろう。


98 :名無し組:2008/08/23(土) 03:36:18 ID:???
一級建築士と技術士2次とはどちらが難易度が高いのでしょうか。

99 :名無し組:2008/08/23(土) 03:52:47 ID:???
70:旧司法試験
66:医師
65:公認会計士 弁理士 新司法試験
64:不動産鑑定士
63:歯科医師 薬剤師
62:司法書士
61:技術士2次
60:税理士
59:一級建築士
58:土地家屋調査士
57:社会労務士
56:行政書士
53:二級建築士
50:技術士1次
49:宅建

100 :名無し組:2008/08/23(土) 03:58:48 ID:???
70:旧司法試験
67:公認会計士 弁理士
66:医師
65:新司法試験
64:司法書士
63:歯科医師 薬剤師
62:不動産鑑定士
61:技術士2次
60:税理士
59:一級建築士
58:社会保険労務士 土地家屋調査士
57:行政書士
53:二級建築士
52:コンクリート技士
50:技術士1次
49:宅建
47:一級施工管理

101 :名無し組:2008/08/23(土) 11:51:35 ID:???
>>99
まったく当てにならな難易度表だなぁ・・・

102 :名無し組:2008/08/23(土) 11:54:43 ID:???
難易度比較っての自体、成立しない行為だしね

103 :名無し組:2008/08/23(土) 13:28:00 ID:???
ようは国家資格同士で比較したがるやつは、資格マニアかよっぽどの馬鹿なんだよ。

104 :名無し組:2008/08/27(水) 02:40:32 ID:???
理系の国家資格は文系の国家資格に比べて簡単なのに業界内では難易度以上に評価が高いのである意味文系資格より理系資格はお得だね。

例えば一級建築士は司法書士よりかなり簡単な試験なのに
一級建築士の方が知名度も高いし業界内ではもっと難しい資格が存在しないから取得の難易度レベルよりも有資格者の評価が高いし。

105 :名無し組:2008/08/27(水) 22:42:51 ID:???
>>104
よくわかる。
文系難関資格よりかなり簡単に取れるのに評価が高くてお得なのが一級建築士や技術士だね。確かに。

106 :名無し組:2008/08/27(水) 23:51:30 ID:???
>>105
久々に丸わかり自演みたよwwwww
>>104=105
頭悪いなーw書士が一級建築士とるには受験資格を得るだけで何年かかるか知ってるのか?
その点を踏まえてるから一級と大差ない扱いなわけよ(知名度じゃないよw)
試験単体のレベルじゃ書士のが上に決まってるだろw(書士は理系苦手だろうから考え方によっては同じくらいかもね)
例えば、お互いが相手の資格を取ろうとした場合、書士が一級の受験資格を得る頃には
書士になってる建築士もいっぱいいるよ。
比べる時点で間違いだけどwww
ハウス!

107 :名無し組:2008/08/30(土) 06:31:58 ID:???
医師試験なら医大に入る難易度もあるからまだわかるが受験資格っていったって一級建築士なんて4流大学の建築学科卒でもたった2年で受験できるんだからたいしたことねーし意味ねーよ。
難易度の比較って言っているんだから試験単体で比べるべきなんじゃないか?

受験資格を得るために2年以上の実務を積む資格なんて結構あるぜ。

108 :名無し組:2008/08/30(土) 10:04:01 ID:???
受験資格だけの話かよ
合格率は無視か

109 :名無し組:2008/08/30(土) 14:54:24 ID:???
あれだな医師と建築士の合格率は・・・
代議士から総理大臣になる確率は1/480
村民5000人いたら村長に選ばれる確率は1/5000
みたいな確率の関係でしょ。
片や微積分を自在に操り、英語とドイツ語をしゃべれるグループ。
片やニッカボッカをはいている奴まで含むグループ。
母集団が違いすぎるよ。

110 :名無し組:2008/08/30(土) 14:59:27 ID:???
ニッカボッカをはいてする仕事は建築士受験資格の実務経験には入らないと思うけど・・・

111 :名無し組:2008/08/30(土) 17:21:33 ID:???
普通にいるぜ。
俺も自営建築業だから、自分で設計して、基礎型枠組むし生コン打つし、建て方する。
ニッカボッカなんて女建築士でもはいてるよ。
ネクタイしてコンピューターかまってるのが設計と決めちゃうと、
いつか中高年ニートになるよ。
今、アメリカではエリートの無職が続出してるらしいよ。

112 :名無し組:2008/08/30(土) 17:31:39 ID:???
     -──- 、        _____
    /_____ \=@  //⌒ヽ ⌒ヽ  `\
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ  /  |  ^ |^  |- 、   ヽ
    |  / | ヽ  |─|  l //  `ー ●ーU′  \   ヽ
   / ー ヘ ー ′ ´^V /  ─  |  ─    ヽ   i
    l \    /  _丿 i   二   |  二     |   |
.   \ ` ー ´  /   .l \     |     /  l   !
      >ー── く     ヽ  \  |   /    /   /
    / |/\/ \     ヽ   ̄ ̄ ̄     /  /   同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l     >━━6━━━━━く    違うスレにコピペするとドラえもんがスネ夫
    ヽ、|        | ノ    /  く    /     ヽ    に変わる不思議なコピペ。
       |ー───j      l   (⌒(⌒)  /    |


113 :名無し組:2008/09/01(月) 09:06:53 ID:???
>>111
>自分で設計して、基礎型枠組むし生コン打つし、建て方する。

そればすごいな、でもそんな人は滅多にいないから
てかニッカボッカをはいている奴を馬鹿にしてる>>109に突っかかれよw

114 :名無し組:2008/09/01(月) 13:25:54 ID:???
>>111
ニッカボッカはいてる女建築士って見たことない
職人ならたま〜に見るけど

115 :名無し組:2008/09/07(日) 02:02:13 ID:???
もうすぐ一級建築士の学科発表だな。
スレ主のいう一級、二級同時受験者の点差はどのくらいなんだろうな。

去年の二級合格者です。
来年は一級受験予定だからこの話題はすごく興味ある。
合格発表があったら一級、二級同時受験者の点差をぜひ知りたい。

116 :名無し組:2008/09/07(日) 03:27:08 ID:???

私の場合同時でなかったが、
二級のときの結果より、一級のときの結果は-18点でしたよ。
その間もセコ管の勉強とかしてましたから20点くらいは
点が落ちるんじゃないかと。

117 :名無し組:2008/09/07(日) 09:17:46 ID:???
二級は土方に毛がはえたようなものだろ?
一級はとりあえず最上の資格
よく、受からせる試験と落とす試験と言われている。点数での比較は難しい。
試験元は同じだけど全く別の試験って感じかな。

118 :名無し組:2008/09/10(水) 00:36:53 ID:???
一級、二級同時受験者の点差はどのくらいの結果が出たんだろうね。
同時受験者がいたら教えて欲しいです。

H18年合格の二級持ちで来年一級受験予定だから俺も>>115と似た立場です。

一級難しそうだなあ。

119 :名無し組:2008/09/10(水) 01:12:10 ID:???
その差なんか気にしているようじゃ、アンタ落ちるよ。笑

120 :名無し組:2008/09/10(水) 08:31:35 ID:???
>>115>>118は自演だってすぐわかるし
普通そんなこと気にならないだろ
全然別の試験なんだし

121 :名無し組:2008/09/10(水) 09:37:31 ID:???
難易度は違うが、内容は同じ。
二級のときに真剣に勉強したから
一級の試験でも突破できる自信があった。
二級のテストは満点近く取れば
一級も受かると思う。

122 :名無し組:2008/09/10(水) 11:44:44 ID:???
↑で、あなたはまだ一級に受かってないわけだ

123 :名無し組:2008/09/10(水) 11:47:12 ID:???
参考:

去年:二級92 一級62(勉強の時間割合二級1:一級3)
今年:一級75(1年フルに勉強して)

二級9割程度とってもまだ一級は届かないという実感だった。
しかも一級の方が3倍勉強してて。学科に関しては次元が違う難易度。
但し製図はそこまでの差は無い。

124 :名無し組:2008/09/10(水) 19:24:41 ID:???
>>122
本当にそう思うか?
その判断力じゃあんたまだ受からんよ。
もし既得ならラッキーだったね。
二級のテキストしかやってない人でも、
トコトン準備できてれば受かると思うよ。
つまりおれには簡単だったって事。


125 :名無し組:2008/09/11(木) 09:10:32 ID:???
一級の試験に二級のテキストで勉強しても受からないだろ

126 :名無し組:2008/09/11(木) 09:36:32 ID:???
>>125
絶対に無理w
50もいかないよ。

127 :名無し組:2008/09/11(木) 16:52:20 ID:???
誰でも受かるわけではないが、
俺は二級の受験時にすでに受かると思った。
一級のテキストやったらボーダーと無縁のレベルで受かった。
18年の話です。

128 :名無し組:2008/09/11(木) 17:15:44 ID:???
>>127
家庭教師でもつけたのか?

129 :名無し組:2008/09/15(月) 16:34:42 ID:???
総合資格の勧誘DMうざい。日建より総合資格の勧誘のほうがしつこい。

130 :名無し組:2008/09/15(月) 16:45:35 ID:???
二級と一級の試験は別物だってばっちゃが言ってた
逆に一級のテキスト使っても二級受からないと聞いたけど、そんなことあるのかな

131 :名無し組:2008/09/15(月) 21:37:03 ID:r8+fOlZX
一級受かるレベルなら二級はムベンで行けますよ。

132 :名無し組:2008/09/16(火) 00:25:31 ID:???
二級の先輩に無休ってバカにされるから今年無勉強で二級を学科から受けてみた者です。
製図も糞みたいに簡単だったけど重大ミスの無いことの確認で二級スレ行ったらアホしかいなかった。
一級とは次元が違うなw
今年こそ一級受かりたい。

133 :名無し組:2008/09/16(火) 01:50:31 ID:???
二級クラスにも最終的には一級取るつもりなやつはレベル高いのいたよ。
逆に一級クラスにも心の窓が開いていない、なんとなく受験するだけのやつはたくさんいた。


134 :名無し組:2008/09/16(火) 09:54:51 ID:???
>>131
ムべンではうっかりミスで落ちる可能性はある

135 :名無し組:2008/09/17(水) 11:00:07 ID:???
普通の受験ルートとしては一級狙ってるやつは二級は考えてないからな。
二級は受けずに最初から一級狙いって人が多いのではないかと思うけど。
自分もそうだったし、周りの大学時代の知人もみんなそう。

136 :名無し組:2008/09/17(水) 11:06:25 ID:???
去年は無窓でも、火打ちや筋交一切書いてなくても受かってます。
立面違う方向書いても受かっている例もあります。


137 :名無し組:2008/09/17(水) 11:08:10 ID:???
誤爆しました、すいません。。

138 :名無し組:2008/09/17(水) 11:08:58 ID:???
二級は滑り止めに受けたよ。
一級受からずに一生無級になるのが怖かったから。

139 :名無し組:2008/09/20(土) 01:21:53 ID:???
誤爆って・・・??

140 :名無し組:2008/09/22(月) 00:31:54 ID:???
一級受かりたいな。

・・・受かっても仕事内容や給料は全然変わらないけどな(爆)

141 :名無し組:2008/10/03(金) 02:27:02 ID:6+15nBER
私は1級と2級同時に受けて、1級受かって2級落ちましたよ。2級の施工があしきりに引っかかりました。でも生きてます。

142 :名無し組:2008/10/03(金) 12:08:58 ID:???
1級受かったのなら充分生きてけるだろ

143 :名無しさん:2008/10/03(金) 19:42:17 ID:cpMqLKNz
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。 約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


144 :名無し組:2008/10/12(日) 06:14:43 ID:???
1級どうでもいいけど、それでも欲しい。

145 :名無し組:2008/10/12(日) 16:48:31 ID:sIjuVcHO
来年頑張れ

146 :名無し組:2008/10/12(日) 20:06:07 ID:6uQs7N3Y
23歳で1級建築士の資格を取る事ができますか?

147 :名無し組:2008/10/12(日) 20:11:04 ID:VfUsPIer
最短で数え年25歳かと。
23歳では2級の最短合格年齢。

148 :名無し組:2008/10/12(日) 21:10:34 ID:6uQs7N3Y
>>147
ありがとうございます。


149 :名無し組:2008/10/24(金) 15:58:15 ID:???
ヒント 鳶Q

150 :名無し組:2008/11/15(土) 04:26:03 ID:uO5TPSa2
建築士も技術士の必ず一次通ってから二次受験可能みたいに建築過程修了でも必ず二級合格してからでないと一級を受けられないようにしたらいいのになと思う。

一次二次と一級二級では意味は違うが。

151 :名無し組:2008/12/04(木) 21:35:34 ID:???
 

152 :通りすがり:2009/03/25(水) 16:57:23 ID:lppI+R/N
H20 一級建築士 16 22 15 11 64 
H20 二級建築士 20 23 21 22 86 

一級学科 S資格レギュラー
  製図 S資格
二級学科 特にせず
  製図 N学院 2週間の短期クラス

共に合格しました。



153 :名無し組:2009/03/25(水) 19:07:19 ID:???
おれはH20で

一級 77
二級 91

だった。どっちも独学。
但し二級の勉強もそれなりにはした(2ヶ月くらい)
一ついえる事は製図は絶対併願しない方がいいと言うこと。
学科と違って大は小を兼ねる(一級は二級を兼ねる)
というものではないので、相当に大変な事になる。一応合格はしたが。


154 :名無し組:2009/04/02(木) 23:24:00 ID:rDgFU4xO
同じ試験で、できたやつが一級、そこそこできたやつが二級としてもらいたい。

155 :名無し組:2009/04/02(木) 23:30:00 ID:rDgFU4xO
同じ試験問題で、できたやつが一級、そこそこできたやつが二級としてもらいたい。

なんで、同じ年に、両方受けるんでしょうか?理由がよくわからん。
「2級は自信があるけど、1級は自信がない」って人は、資格学校の口車に乗せられてるのよね。
時間とお金の無駄遣いできるのがうやましい。

直前の勉強で一級を狙いにいって、2級合格、1級不合格の人いますか?
たぶんいないと思う。

156 :名無し組:2009/04/03(金) 01:15:16 ID:???
>>155
> 直前の勉強で一級を狙いにいって、2級合格、1級不合格の人いますか?

名前忘れとかのケアレスミス以外は絶対にいない。
レベルが違いすぎる。一度問題みてみ。
1級合格圏の人は二級特に勉強してなくても90点ぐらい取れるから。

157 :名無し組:2009/04/03(金) 14:21:16 ID:SYo2/+9l
2級合格、1級不合格ならいるんじゃないの?
逆は絶対と言っていいほど無いけど

158 :156:2009/04/03(金) 16:51:12 ID:???
>2級合格、1級不合格の人いますか?

逆に読んでた… orz
それならいる。ていうかそれが普通。

159 :名無し組:2009/04/03(金) 17:14:09 ID:TEvWAleT
一級建築持ってたせいで、10年前に辞めれなかった

資格がなければ辞めてた。

賢い連中は居座ってなかったもんな。

160 :名無し組:2009/04/03(金) 17:28:16 ID:???
↑一級取らずに辞めてたら、もっと悲惨な人生を送ってたと思うよ。

161 :名無し組:2009/04/03(金) 22:25:20 ID:7dtNv9SE
>>156
>>158

学科はそうだろうけど、製図試験もなんですか?

162 :名無し組:2009/04/04(土) 08:04:24 ID:ttNTcE7Q
普通の人は、「2級は、●年で通るけど、1級は○年かかる」って感じで説明してもらえないですか?

163 :名無し組:2009/04/04(土) 08:47:12 ID:???
普通の人は
2級は1〜3年で通る、しかし1/3程度は通らず諦める
1級は2〜5年で通る、しかし2/3程度は通らず諦める

164 :名無し組:2009/04/04(土) 12:08:34 ID:???
>>161
製図は別だよ。1級と、2級で全く別の勉強をしないと。
関連法規から、製図の表現の仕方も違う。また2級は矩計図
が有るのでトレーニングの仕方も異なる。

1級=公共建築

2級=○○併用個人住宅


稀に製図は2級のほうが難しいなんて意見を聞くけど、大嘘。
比べ物にならない位1級の方が難しい。

165 :名無し組:2009/04/04(土) 12:32:51 ID:???
H19に二級、H20に一級の製図受て双方受かったけど…

H19二級は史上最難関なんて言われて確かに当時ちょっと難しいかなと思ったけど、
一級にくらべりゃ天と地の差がある。去年一級製図の難しさに途中泣きそうになったw
ただし、作図量だけに関してはそこまでの差はないがやはり一級の方が量はある。

166 :名無し組:2009/04/04(土) 12:57:44 ID:ttNTcE7Q
>>163
>>164
>>165

ありがとうございました。
ようやくイメージがつきました。

一級はそんなに難しいものなんですね。

167 :名無し組:2009/04/04(土) 16:05:35 ID:mM6s1Gsf
H16に初めて2級建築士を受験しました。建築学に関係ない学科だったので実務経験で受験。
7か月学校に通い学科85点で合格・製図はそのまま学校に通い合格
昨年2級建築士の実務経験で初めて一級建築士を受験 学校に約1年通い
68点で合格 製図もそのまま学校に通い合格しました。
学科に関してはかなりレベルの差があると思います。構造なんかは1級のスタートの段階で
2級程度のレベルは必要な感じでした。
製図は運とセンス。 確かに1級のほうが大変でしたが学科に比べればまだましでした。
私はほぼ運でしたけど・・・(笑)


168 :名無し組:2009/04/04(土) 23:04:21 ID:pmw5RrvZ
去年両方学科受かって両方実技落ち角番。。。たいへんだぁ〜

169 :名無し組:2009/04/05(日) 08:53:12 ID:OuwX4J8y
1,2年で通る人と5年受けても通らない人って何が違う?
勉強時間を取れるかどうか?

170 :名無し組:2009/04/05(日) 09:42:34 ID:???
>>169
勉強時間もあるが根本は建築(立体物)に対する適正があると思う
空間把握の苦手な人、力学の苦手な人、法文から法律の根幹を読めない人
あと少なからずいるけどまず図面を読む能力、読める人は特別に教わらなくとも
感覚的に読めるようになるが苦手な人は時間掛けて教わろうが首を傾げる。

それらの総合力かなあ?
苦労しない人(勿論多少は苦労するんだが)は1〜2年ですんなり通過するが
総合力で劣る人は勉強時間かけても5年かかる人もゴロゴロ存在する
結果通れば後日談で済むが、夢破れて…の人も少なからず存在する。


171 :名無し組:2009/04/05(日) 14:30:43 ID:???
>>170
>夢破れて…の人も少なからず存在する。

この状態の人のほうが合格した人より多いと思うよ。

172 :名無し組:2009/04/05(日) 17:56:58 ID:???
そうなんだよ、何時かは合格すると思っているんだろうが
二級25%前後、一級10%未満これが全てなんだよ
冷やかし組含めても二級で4人に3人、一級に至っては
10人に9人が通らないんだよ。

ガチンコ組でも二級で半分、一級では5人のうち4人(推測)
は夢破れ組というのが現実なんだよ。

173 :名無し組:2009/04/06(月) 12:30:31 ID:???
夢破れて山河あり

174 :名無し組:2009/04/06(月) 17:26:56 ID:???
>>171
職種によるでしょ、特に一級は
意匠事務所だとどうのこうの言いながら半数以上は合格する
構造事務所は正直半数以上は合格しない
施工は厳しいな、10%合格すれば御の字じゃね?
周りを思い出すとこんな感じかな。

175 :名無し組:2009/04/07(火) 03:20:55 ID:1FUK7h8K
そんな長丁場な資格試験なのかと・・・ビビリ・・・・

176 :名無し組:2009/04/07(火) 03:27:48 ID:???
>>174
意匠系がどうのこうの半数ってのは何処からのデータっすか?
身近なところで?
僕が一時期某有名アトリエにオープンデスクで居たとき先輩方が10人位?
受けて全員落ちてましたよ。。。

資格学校通ってる人も結構居たし、先輩方は東大だの東工大の院卒レベルだったけど。

177 :176:2009/04/07(火) 03:28:50 ID:???
ただそれなりに忙しかったからかな…
まぁこれは受験生皆さんそうかもだけど。

178 :名無し組:2009/04/07(火) 19:11:05 ID:???
>>168
それ、まさに地獄...
俺一級、角番だが、今年は2級うけるべき?それとも全力を一級実技に注ぐべき?

179 :名無し組:2009/04/08(水) 09:10:38 ID:???
>>178
1級実技に全力に決まってる。

>>168も1級実技に全力だろ
2級実技は来年も受けれる。

180 :名無し組:2009/04/08(水) 10:47:44 ID:???
>>178
俺の場合去年絶対に取らなければならない事情があったので
二級・一級半々時間割いてで二次受けたけどほんと地獄だったわ。
結果両方受かったけどオススメしない。

181 :名無し組:2009/04/19(日) 20:45:22 ID:lOqg/OJB
>>夢破れて…の人も少なからず存在する。
>この状態の人のほうが合格した人より多いと思うよ。

なるほど。

だから、、、、
合格者は敗者に気を使って、慎ましやかにコメントし、
敗者は、歴史の闇へと、、、、コメントをしなくなる。。。。

なのに、食えない資格なのは何故?(?_?)

なのに、設計のできない一級建築士資格者が多いのは(?_?)

合格者が、毎年3000人もいるのは何故?

大学の建築系の卒業生の人数って何人くらい?

建築系の専門学校は、進路として人気があるの?


182 :名無し組:2009/04/19(日) 20:53:14 ID:???
>>181
ちーとは自分で考えろよw

183 :名無し組:2009/04/19(日) 22:45:39 ID:???
>>181
国立大学の建築・建設系だけで毎年8000人くらい卒業するんじゃね?
4年制の私学が30000人くらいで、高専が3000人くらい
あてずっぽだけどw

184 :名無し組:2009/04/19(日) 23:57:50 ID:???
>>183
あてずっぽってw

185 :名無し組:2009/05/04(月) 08:09:35 ID:???
1級と2級 同時ではなかったけど 両方とりましたよ
 難しさなんて比にならないですよ 1級の難しさったらないです。
学科からもう違う 製図なんて 全然違うでしょ
合格率見てもそうだけど 学科で上位10パーセントくらいの人達と
製図で争わなないといけないからね〜 製図に来る子達の真剣さは
ちと恐ろしいと感じるくらいでした
 学科 2級は各問に応えていくイメージ 1級は 各選択肢を一問一答のイメージ
 製図 2級は急いで書きゃ受かるイメージ1級は考えがまとまらないと受からないイメージ

特に1級の製図に私は苦労しました 4年かかって取りました
ギリギリ20代一級建築士だー 笑

どんな営業トークか知らないですが 
2級の製図は1級より難しいなんて私も言われました。
蓋を開けると歴然としたもんです。 

186 :名無し組:2009/05/04(月) 12:08:11 ID:???
伏図要求されてからの二級製図はそれなりに難しいよ。書けば受かるなんてレベルじゃない。
まぁそれでも一級の方が全然上だけど。

187 :名無し組:2009/05/07(木) 16:42:25 ID:???
昔の二級製図も書けば受かるなんてことなかったよ

188 :名無し組:2009/05/07(木) 18:35:56 ID:???
多分伏図は木造系なら余裕じゃん

189 :名無し組:2009/05/07(木) 21:54:42 ID:???
書くこと自体は別に余裕だが時間がない。
前と同じ時間で伏せ図分まるまる増えてる訳だから

190 :名無し組:2009/05/08(金) 01:23:37 ID:???
二級の設計製図はそれなりの勉強時間が必要だけど、
二級の学科の方は適当にやりゃ受かるもんだよ。

191 :名無し組:2009/06/05(金) 00:00:52 ID:???
難易度を数字でいうなら1:20ってところでしょうか
1級は丸暗記が通用しないし

192 :フリーザ:2009/06/21(日) 14:26:02 ID:???
俺は今、一級建築士です
おととし一級と二級の学科両方受験したよ

一級:67点、二級92点だった。
学科の難易度はそれぐらい違う。二級の製図は受けた事がない

193 :名無し組:2009/06/21(日) 16:40:44 ID:sT3079CF
二級は10年くらい前に受けたけど、
学科は問題集1冊を2か月ほどやったら77点(?)とれました。
製図は一週間くらい前に矩形図をひたすらやったら合格しました。
当時設計事務所にいたから法規や計画、製図のプランなんかはやらなくても出来た気がします。

一級は学科合格するのに3年かかった。
ただ学校は一年行けば後は独学で大丈夫と思います。
製図は2年間学校のお世話になりました。
ただ情報がないのが怖くて通っていたかんじで、何年か受けていたらいつか大当たりするだろうって思っていました。

昨年やっと合格した輩でした

194 :名無し組:2009/07/03(金) 08:39:10 ID:pbx5+qzN
管理建築士が資格化されたので、併願する人が増えるかも。
一級取ってすぐ独立というわけには行かなくなったので。

とりあえず、二級を取って実務期間をかせいでおかないと。

まぁ、一発合格できる人には関係ないけど・・。

195 :名無し組:2009/07/03(金) 08:49:19 ID:???
>>194
関係あるだろう

大卒22歳で二級受験→合格→23歳で免許貰う
24・25・と実務経験積み26歳で管理建築士講習受講可能
この間に一級取得すれば26歳で一級建築士事務所開設可能

大卒24歳で一級受験→合格→25歳で免許貰う
26・27・と実務経験積み28歳で管理建築士講習受講可能

196 :名無し組:2009/07/04(土) 12:43:23 ID:???
そかそか なるほど

197 :名無し組:2009/07/09(木) 10:51:58 ID:j2Chfrqk
2級に合格する自信がないなら,木造とっておいて
のちに,1級とって,ハイ独立って手もあるで。

198 :名無し組:2009/07/09(木) 11:40:53 ID:???
2級に合格する自信がないのに何で1級に受かるんだよ

199 :名無し組:2009/07/29(水) 09:05:39 ID:???
今年二級68点、一級90点でした。。。

200 :名無し組:2009/07/30(木) 02:49:35 ID:???
今年
二級 13 23 13 15 の64
一級 11 11 22 20 24 の88でした・・・

どっちも足切りありえますが、一応二級の製図準備をします

201 :名無し組:2009/07/31(金) 20:04:44 ID:???
ついに二級が一級を超える日が来たか。
愉快じゃ愉快じゃ。

202 :名無し組:2009/07/31(金) 21:00:36 ID:e2TC7Kuw
国公立卒なら
2級はまぁまぁ勉強すれば受かるんじゃ?
それとも最近は難しいのか

203 :名無し組:2009/07/31(金) 21:19:29 ID:???
16年2級、25満点中 計17 法16 構15 施22 計70

21年1級、 計20/17 環設20/15 法30/22 構30/16 施25/17 


204 :名無し組:2009/08/01(土) 02:15:51 ID:AHkh+2pL
てすと

205 :名無し組:2009/08/01(土) 02:23:40 ID:w2wQv5TE
20年 2建士 74点
   1建士 58点
   1建施 48点 実地も合格 すべて同時進行の勉強でした。
21年 1建士 91点 微妙です


206 :名無し組:2009/08/02(日) 18:08:17 ID:knQeuq82
一級は合格率からしたら狭き門だが
日大卒がぞくぞく合格してる
東大クラスじゃなきゃ取得できないじゃなくて
大卒の人なら勉強すれば受かる資格では?
だめもとで受験する人が多いから合格率は↓
運もあるが

207 :名無し組:2009/08/02(日) 18:37:59 ID:???
>>206
>日大卒がぞくぞく合格してる
そりゃ分母が全然違うもんな

>大卒の人なら勉強すれば受かる資格では?
大卒でも終生合格しない奴はゴロゴロいる、
設計に身を置きながら諦める奴も少なからずいる
勿論施工が本職で建築士が必須資格じゃない奴の
合格率は設計本職よりは低い。
極論すれば中卒でも通る奴は通る、知り合いで
建築系以外の高校卒で一級持ちが3人いる(うち一人は大工)

208 :名無し組:2009/08/02(日) 19:38:58 ID:???
東大と日大の建築系の人数、10倍以上違うよなw

209 :名無し組:2009/08/02(日) 22:00:11 ID:knQeuq82
中卒でも受かるのか?
それなら、そんなに難しくないのでは?
二次試験合格する7割は大卒だから
国公立大なら勉強すれば受かる感じ
東大なら受ければ全員受かる気がする


210 :名無し組:2009/08/03(月) 07:06:44 ID:???
>>209
>東大なら受ければ全員受かる気がする

あんた今から受験する人?大学生?
甘いな、東大卒でも結局合格せず
受験しなかった事にしてる人なんかわんさかいるよ

まあ受けたらわかる。

211 :名無し組:2009/08/03(月) 18:50:49 ID:???
>>210
ほんとうか?根拠があるのか?
東大レベルはあの程度の勉強が受からないとは思えないが・・・。
日建の教科書程度なら30冊くらいは暗記しそう。
ましてや計算に関しては公式知らなくても答え出しそう。
製図に関してはそれほどの差は無いがそれでも受かるだろう。




212 :名無し組:2009/08/03(月) 19:00:41 ID:yif1U3kw
東大でも受からない?わんさか・・
去年は4千人も合格してる。
建設不況だっていうのに
毎年こんなに合格者出せば
その分仕事がなくなる


213 :名無し組:2009/08/03(月) 20:15:01 ID:???
>>211
東大卒でもみっちり勉強せんと受からんのは当然だわ。
いくら頭が良くても片手間で受かるような試験じゃないし。

仕事が忙しくて中途半端な勉強しかしてない奴等が多いのよね。
それで、一流大卒でも何回も落ちているという現実は結構あるわけ。

勉強すれば受かる、では誰でも言えるしね。

214 :名無し組:2009/08/03(月) 21:31:07 ID:yif1U3kw
東大卒でもみっちり勉強せんと受からんのは当然
ってことは
日大は汗涙の努力の末の合格?
日大すごいね


215 :名無し組:2009/08/04(火) 09:01:17 ID:???
>>213
建築士の試験を暗記試験と感じる奴は相当努力しないと通らない、又は挫折する
無論理解組も努力するんだが、実務を基礎に履修するので暗記組よりは早い


216 :名無し組:2009/08/05(水) 00:12:47 ID:4tg+QXZv
二級でも将来暮らせていける人はいる
一級より二級の人の方が仕事できる人もいる
でも、これからは一級持たないと生活苦しいか

217 :名無し組:2009/08/05(水) 02:18:48 ID:???
学科で実務なんて関係ないだろ。あっても、自分の専門なんて極一部だから広範囲のこの試験はどちらにせよ暗記がベース。
構造の人間が、建築史なんて知ってるか?意匠の人間がモーメント計算なんて実務でやるかよ。

内容を理解していかに詰め込むか、でしかない。院卒初年度のオレは119点だったぞ。

218 :名無し組:2009/08/05(水) 04:20:04 ID:???
院卒で今何やってんの?
信憑性が0なんだけど。

219 :名無し組:2009/08/05(水) 07:55:26 ID:???
>>217
>内容を理解していかに詰め込むか
その通り、ただそういう人は理解組に分類される
だが理解しないで記憶力だけで受験する人
(合格すると信じてる)は相当数いる

220 :名無し組:2009/08/05(水) 08:06:40 ID:???

153 名前: 名無し組 [sage] 投稿日: 2008/10/20(月) 10:01:29 ID:???
>> 152
マジレスしてみる

学科について言えば各学科とも高度な設問とは言えず、各学科の専門からすれば常識問題であって
設計してる人間が 法規 で2問も3問も間違えないし構造事務所の所員であれば 構造 でこれまた
2問も3問も間違えるようじゃ仕事に支障をきたす、施工 は現場の人間であればこれまた常識の範疇で
真剣に悩むようなもんでもない、各学科で足切りにならぬよう(少なくとも足切りになるようじゃ実務で通用せん)
注意を払い平均的な知識があれば充分合格ラインに達する試験であると考える。

無論無勉強で受験して受かるような試験ではないが業務の知識吸収と考えれば試験以前に必要な事であり
日頃から精進してれば大慌てするようなものでもない、逆説的にいえば慌てるようじゃ仕事に支障がでるような
知識しか持ち合わせていないと言う事になる。

製図は現在のCAD時代になった今現在辛いものがあろうがスケッチするという基本は今も重要なスキルであり
計画段階、施工段階でも意思疎通に非常に重要な手段である、これの修練を嫌がってるようじゃこれまた
日常の仕事に支障がでるようなスキルしか持ち合わせていないと言う事になる。


221 :名無し組:2009/08/14(金) 01:47:37 ID:???
>>211
210は釣りだから相手すんな、一流大卒とか周りに居ないと思われ。
あいつらは直接求める公式や術を知らなくても楽に応用で導き出したりする。
本気でやってこんな試験に落ちるはずがない

222 :名無し組:2009/08/14(金) 08:33:49 ID:???
>>221
世間知らずだなw
東大卒だろうが京大卒だろうが早稲田卒だろうが
何度も挑んで諦めた奴は掃いて捨てるほどいるよ

中卒・非建築高卒でも受かる奴もいるし
旧帝大卒でも一生受からない奴もいる、それがこの資格。


223 :名無し組:2009/08/14(金) 11:14:36 ID:???
平成20年一級建築士試験 属性(大学)における合格者
東京大学 43名 これが全て

建築学科で60名 都市工学とかそのへんも受験資格がある
おおよそ200人位か毎年、土木専門は受けないだろうから
少なく見積もって100人受験したとして43%・・・
無論平均合格率よりは高いが「東大?半分以上は諦めるよ」が真実

224 :名無し組:2009/08/14(金) 20:40:26 ID:???
まぁ東大生とはいえ一級はやらなきゃ落ちるし、
簡単には受からんだろうけど、その計算はないわw


225 :名無し組:2009/08/14(金) 20:43:02 ID:???
灯台でたらこんな資格いらなくね

226 :名無し組:2009/08/14(金) 20:54:48 ID:vxlPyS/o
223の計算にワロタ。
建築科の高校卒業だろ?
わかってなさすぎてカワイソス

227 :名無し組:2009/08/17(月) 22:05:03 ID:kRhW+AT8
毎年4000人も受かってる
ちゃんと勉強すれば大丈夫でしょ?
一級持って、すばらしい建築物残しましょう

228 :名無し組:2009/08/18(火) 00:17:01 ID:dpob3KWH
>>227
そう。受験者10人いる中で一番勉強した奴になれば受かるよ。

229 :名無し組:2009/08/18(火) 00:23:33 ID:kEJDNeCb
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        |     /⌒\   .. .|
        |     (:::::::::::::::)     .|
        |===×二×===|  日本国旗を友愛しました
        |     (:::::::::::::::)     .|
        |     \.__./   .. .|
        |_________|
                            ノ´⌒`ヽ         _
             /|\ | ヽ      γ⌒´      \     / !    /!ヽ
             | l  ヽ |  ヽ     // ""´ ⌒\  )  /  |   ,' /  !
             | ヘ   !   ヽ   i /  \  /  i )  ,'   !_/ /  j
             ',  ヽ |    l    i   (・ )` ´( ・) i,/  !    ', /   /
             ',  ヽ!≡   l    l    (__人_).  |   !  ≡ !     /
              ヽ    ≡  !    \   `ー'   /   l  ≡ !   ,.'
               \   ≡ |   ,.-         ̄メ、_',  = / /
                \ ≡ !  /てノしイ_人人ノ、    ヽ  /
                  \― |/ヽ ,イ- 、ヽ /   イ´ ̄ ̄ヽ_/
                   \ ヽ/  l  ヽi / ̄`!
【党首討論】 麻生首相 「民主党の党旗、日の丸切り刻み作成…」→鳩山氏「神聖マーク、きちんと作らねば」→民主HPから写真削除★12
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250507570/l50

230 :名無し組:2009/08/20(木) 22:54:46 ID:AJs5V4es
一級建築士の最大合格者を誇る大学は日大(建築学科:偏差値48)

231 :名無し組:2009/08/20(木) 23:45:01 ID:PMGIfNs3
記念受験で受けれるものでもないしな
実際は現場経験者とか設計事務所勤務とか実践で揉まれてる人が多い中で
センスも要求されるし、10人の中の1人になるのは難しいよ
>>230みたいなのはコンプレックスでも持ってるか無資格なんだろ
>>222の一言に尽きる

232 :名無し組:2009/08/21(金) 10:11:23 ID:???
>>230
ただ単に日大の卒業者数が多いってだけだろ
合格率はどうなんだよw

233 :名無し組:2009/08/21(金) 16:48:11 ID:???
大学別の受験者数や合格率は公表されてないから分からないね。

234 :名無し組:2009/08/22(土) 10:44:25 ID:3K1Cevdt
旧帝大卒でも一生受からない
なぜ・・・
それが本当なら、製図の壁か



235 :名無し組:2009/08/22(土) 11:10:35 ID:???
>>234
多くは製図を通過できないが学科の壁に阻まれる奴も皆無ではない
製図においては空間認知能力という基本能力がない奴は何年学校に
通っても無理な奴は相当数いる、そういう奴は学生の時に気付き
製図(設計)しなくていい公務員か教職目指してる。

稀に能力欠如に気付かず現業職になる奴もいるが早くに業界から足を洗う。

236 :名無し組:2009/08/22(土) 11:37:34 ID:3K1Cevdt
逆に、
中卒・非建築高卒の人が受かるのは
空間認知能力が優れているということか

一発で受かる人もいる
なんだか努力が報われない試験だ

237 :名無し組:2009/08/22(土) 12:28:21 ID:???
通って数年すると言う言葉
「あんなもん(建築)常識さえありゃ受かるよ」

通らない奴は常識不足。

238 :名無し組:2009/08/22(土) 15:16:34 ID:IJLMfcx2
ほう、では100人中、92人は非常識な建築士と言うことですなww

239 :名無し組:2009/08/22(土) 15:24:38 ID:???
無資格だろうがw

240 :名無し組:2009/09/10(木) 19:22:32 ID:YVv/rjPp
建築士は今は給料よくないんでしょ?
残業も普通
これはモテる職か?

241 :名無し組:2009/09/10(木) 20:45:35 ID:???
光線が国立T

242 :名無し組:2009/09/18(金) 17:59:10 ID:???
今年毒学でうけました。
1級99てん、2級79てんでした。
2級については勉強時間0でした。
1級は5科目4択になって、法規に使える時間が減っているので、
法規は法令集を引かずにできるくらいまでレベルUPが必要。
あとは過去問を確実に解いてぎりぎりセーフ。
24歳 設計事務所勤務 地方3流大学卒

243 :名無し組:2009/09/18(金) 18:44:57 ID:???
24で?
すごいね君
一級は勉強一日何時間?

244 :名無し組:2009/09/18(金) 20:32:41 ID:???
去年の11月くらいから1日2時間を休まず繰り返しました。
うちの事務所の先輩はみなさん毒学で受かっているので、プレッシャーでした。
製図だけは自信がないので、こっそりと学校へ行ってます。

245 :名無し組:2009/09/18(金) 20:48:28 ID:???
やっぱりしっかり勉強すれば受かるんだね
おめでとうございます
製図頑張って下さい
受かったら資格手当ては貰えるの?

246 :名無し組:2009/09/18(金) 21:55:19 ID:???
昔ながらの設計事務所なので福利厚生についてはなにも期待していません。


247 :名無し組:2009/09/22(火) 23:40:50 ID:???
南無阿弥陀仏

248 :名無し組:2009/11/29(日) 00:13:48 ID:iGtHxMhR
昔、一級98点 二級100点でした。
一年半、一日5時間は必ず勉強していました。
二級の学科の勉強はしませんでした。
やはり24才のときでした。若いときは、頭がやわらかいんよ!
今回、設備一級と構造一級も同時に受けて合格しました。
もう歳だけど、少しがんばりました。
みなさんも頑張ってください! 

249 :名無し組:2009/11/29(日) 10:41:50 ID:???
昔、一級110点、二級98点でした。
やはり一日3時間。
やればとれる試験だお。
昔?

250 :名無し組:2009/11/29(日) 10:50:42 ID:???
東大卒は学校通わない率高いし、卒業生40人くらいで絶対数少ないしな。
進路も官僚、テレビ局、広告代理店、電力会社、研究所、芸能界、起業、銀行、証券会社、
多岐に渡るから、建築士受ける人はマジで少ないはず。

251 :名無し組:2009/11/30(月) 15:39:09 ID:???
>>248
だからなに?としかいいようがない

>>249
100点満点の試験で110点とはすごいね

252 :名無し組:2009/11/30(月) 17:46:02 ID:???
東大出てまで建設業やるのは本当にやりたいなら格好が良いが
そうじゃないと世間知らずのバカとなる。
努力に見合わない。

253 :名無し組:2009/12/02(水) 22:41:25 ID:???
俺はT出てゼネコン設計部だけど、
ある程度の収入の安定性を最低条件に会社選んだ結果、
やっぱゼネコンが一番安泰だと思って入社したよ。
5年経って思うが、周りの他社の連中は生きるのに精一杯な感じで小さな仕事を必死に頑張ってる。

254 :名無し組:2009/12/28(月) 05:23:24 ID:dHrcbcJK
技術職っていいよ!やればやるだけ知的財産が残っていく。
一級建築士って、天職にできるよ!
構造一級も設備一級も出来て高い目標出来た。
仕事と勉強を両立できるのが、日々楽しくて!
収入もどんどん伸びていく!

255 :名無し組:2010/01/05(火) 15:12:36 ID:???
>>254

その考え方は、あふぉ。
おまいに危険な匂いがする。

256 :名無し組:2010/01/14(木) 01:00:01 ID:???
資格を取るのが高い目標だなんて空しいね

257 :名無し組:2010/01/14(木) 12:26:14 ID:LTpC8ov7
やっと弁護士や公認会計士、不動産鑑定士の士と同じレベルになったんじゃないの!

258 :名無し組:2010/04/15(木) 14:26:28 ID:lG4fOE3/
はろ!

259 :名無し組:2010/07/29(木) 00:13:40 ID:qj+poHS7
はろ!

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)