5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木造建築士(笑)

1 :名無し組:2008/10/15(水) 03:52:37 ID:E7DRkxWe
さすがに都市伝説だろ?w

2 :名無し組:2008/10/15(水) 06:29:18 ID:DohXytEB
希少価値だよ。

バカな行政の所産

3 :名無し組:2008/10/15(水) 09:53:48 ID:???
この資格、大工さんでもがんばって資格取れない事も無いんだけど
取っても結局確認申請書作ろうとしてもめんどくさくなって途中で設計事務所にブン投げて
確認済証とってもらうようになっちゃうみたい。

行政は代願で食ってる設計事務所を淘汰しようと目論んだみたいだけど確認申請の
ハードルが上がっちゃったから結局は無用な資格になっちゃったね。

4 :名無し組:2008/10/15(水) 16:26:03 ID:E7DRkxWe
別名、三級建築士

5 :名無し組:2008/10/15(水) 23:41:38 ID:???
とりあえず名刺に『建築士』って入れても桶?

6 :名無し組:2008/10/16(木) 02:17:26 ID:myt+4gZc
『ドカチン』って入れたら?
そっちのほうがしっくりくるっしょ

7 :名無し組:2008/10/16(木) 08:32:08 ID:Dv2RPstP
木像建築士にすればカッコいいよな。

8 :名無し組:2008/10/16(木) 09:52:58 ID:18Tsnknt
それ職種違うからw

9 :名無し組:2008/10/17(金) 16:04:48 ID:3dvJIZhl
木造建って受験資格ないの?

10 :名無し組:2008/10/17(金) 16:12:58 ID:???
オマイラバカにしすぎw
だが製図は意外に難しいぞ大工さん向けの資格であることに間違いはないがな

11 :名無し組:2008/10/17(金) 17:33:42 ID:???
ま、難易度はどうであれ建築士だからな。
1建施はどうあがいても設計は出来ない。
設計したいなら最低限の免許だよな。
>>10も言ってるけどどうせなら2級勉強したほうがいいくらい
に思えるらしいから簡単すぎるってことはないのかな。

12 :名無し組:2008/10/17(金) 20:15:36 ID:???
戸建でも集合でも或いは併用でも、全ての木造住宅は
設計および監理に木造建築士の資格が必要!!!!!
と、御達しが出れば、一級建築士の95%は慌てて木造建築士の
資格を受験すると思う。

13 :名無し組:2008/10/18(土) 13:22:17 ID:CpjeZL/Z
木造建築士
2007年(平成19年) 学科合格率56.4% 製図合格率78.9% 総合合格率44.6%

2006年(平成18年) 学科合格率75.6% 製図合格率49.0% 総合合格率32.6%
2005年(平成17年) 学科合格率74.5% 製図合格率74.4% 総合合格率53.6%

2004年(平成16年) 学科合格率69.9% 製図合格率76.6% 総合合格率52.6%


wwwwww

14 :名無し組:2008/10/18(土) 19:42:07 ID:???
>>12
んだ、一級建築士の九割方は木造建築がメイン。

15 :名無し組:2008/10/19(日) 01:50:10 ID:y0DEXpDg
三級建築士は黙ってろって

16 :名無し組:2008/10/19(日) 04:00:25 ID:???
>>14
そのデータどこから?

17 :名無し組:2008/10/19(日) 10:54:26 ID:???
九割は極端だけど過半は住宅だからな

18 :名無し組:2008/10/20(月) 17:26:11 ID:ctInGm9n
>>16
普通にWikipediaにあるぞ

19 :名無し組:2008/10/21(火) 19:36:08 ID:SQ2Pd/Xd
木造建築士が千人集まってもビルは建てれないw

20 :名無し組:2008/11/02(日) 10:14:28 ID:NDhb+6L/
いいサイトみつけた
htttp://www.surprise002.co.nr
ソフトの確認もできたし、低価格でいいよ
ソフトの確認はネットカフェで一度インストール試したら
いいと思う、正常なら自分のPCに

21 :名無し組:2008/11/05(水) 07:33:47 ID:???
一級建築士が千人あつまっても何もたたない。

22 :名無し組:2008/11/05(水) 07:40:25 ID:???
>>12 そんな御達しより、大工(見習い)の経験を5年以上積む事
と云う方が良いに決まってるジャン。

23 :名無し組:2009/04/06(月) 19:30:24 ID:RqF4OYxt
今年は木造建築士に挑戦してみようと思います。

24 :名無し組:2009/04/06(月) 19:31:13 ID:RqF4OYxt
今年は木造建築士に挑戦してみようと思います。

25 :名無し組:2009/04/07(火) 09:52:37 ID:???
その前に専ブラを使って下さい

26 :名無し組:2009/04/08(水) 01:06:50 ID:hlOXzEYs
>>1
笑ってたら、工務店始めた木建士に仕事貰ってたりして(笑)

27 :名無し組:2009/04/12(日) 10:06:25 ID:8wTso0Ww
一昨年、学科に合格したけれど一昨年・去年と製図で落ちました。
製図の勉強の仕方、どうしたらいいですか?、教えていただけませんか。
真面目な質問です。

28 :名無し組:2009/04/13(月) 17:20:45 ID:???
>>27
あなたの製図を見てみないことには、何ともアドバイスしようがない。

29 :名無し組:2009/04/14(火) 18:23:13 ID:7CWUbYJ+
>>27
いえ、参考資料とか研修機関とか通信教育みたいなものが・・・
あるのかと思いまして。

30 :名無し組:2009/04/15(水) 09:27:09 ID:???
つ 日建学院

31 :名無し組:2009/04/15(水) 11:02:21 ID:qhx0Wtea
木造建築士の講座はないじゃん。

32 :名無し組:2009/04/15(水) 12:08:35 ID:???
2級の講座を受ければ木造は受かるよ。

33 :32:2009/04/15(水) 12:10:51 ID:???
ああゴメン、よく読まずにレスした。
製図は課題が違うから2級の勉強じゃ駄目か。
講座が無いなら木造受ける人ってどうやって勉強してるんだろ。

34 :名無し組:2009/04/16(木) 16:02:48 ID:9RouwBxN
そうでしょ?。
どうやって勉強してるんだろう?。

35 :名無し組:2009/04/16(木) 16:28:52 ID:???
製図は木造は合格枠が高いから受かる確立は2級よりも高いが
純粋な難易度自体は木造の方がムズい。
と言うか大工さんじゃないと日頃馴染みない図面だし




36 :名無し組:2009/04/18(土) 08:55:47 ID:+VI27NgT
そうか・・・
製図の勉強しても無駄なんだな

37 :名無し組:2009/04/18(土) 09:29:38 ID:???
大工さんのための資格なんだから設計やりたい人は2級を目指したほうがいい。

38 :名無し組:2009/09/15(火) 18:04:34 ID:EDUJaWUz
設計士にはなりたくない。木造建築士の資格が欲しい。

39 :名無し組:2009/09/18(金) 05:18:29 ID:mnaSEb3m


40 :名無し組:2010/01/05(火) 16:43:21 ID:azQTor1o
今年受けようと思ってる大工だが、他に誰か受けようとしてる人いないか?

41 :名無し組:2010/01/05(火) 17:26:19 ID:???
>>40
とりあえず二級の勉強して両方受けるのをオススメするな
この資格ってあまりにも試験情報がなさすぎて途中でやる気なくすよ

42 :名無し組:2010/01/06(水) 23:17:02 ID:???
>>41そうなんだよね。俺もかなり調べたんだが昔にテキストらしき物が一冊出版されているらしい事しか解らない。
4科目の傾向と対策が掴めないよね? 2級のテキストで勉強していれば大丈夫だと聞くが、合格した人いないかな? 問題は木造オンリーなのだろうか?

43 :名無し組:2010/01/11(月) 12:02:34 ID:NNXCfOuA
>>40
去年、2級と木造受けました。
結果、2級66点で木造64点でかろうじて合格。
木造は、2級に比べ計画と法規は優しいが、
構造と施行が難しかった。
木造は、過去の問題を勉強すれば合格するだろうが、過去問題集がない。

44 :sage:2010/01/16(土) 10:51:31 ID:F7gvhJvo
>>43
貴重な実体験を教えてくれてありがとう。
参考になりました。
私は30過ぎの大工ですが、今になって資格や技能の免許の大事さが解りました。
一人親方で活動していますが元請け等の営業で無資格では話にもならない。
腕もコミュも大事ですが、これから先は当然のように資格が求められますね、いや、もうそういう時代ですよね、先を読めてなかったな私は。

45 :名無し組:2010/01/30(土) 11:19:09 ID:0hm33h27
木造の過去問題集やテキストは、京都にあると思う。
なぜって合格者の半分は、京都だから。

46 :名無し組:2010/01/30(土) 22:08:17 ID:???
一級もってても受験可能ですか?

47 :名無し組:2010/01/31(日) 01:49:16 ID:YIJ69LnD
40>>ですが、
今日本屋で木造建築士の問題集を見つけました。一年分のみというか、一試験分だけです。製図も含めて。

それと2月上旬に新しく木造の問題集が出るみたいだ。テキストなのか解りませんがそれを買います。



48 :名無し組:2010/07/25(日) 16:38:14 ID:???
>>45
>木造の過去問題集やテキストは、京都にあると思う。
>なぜって合格者の半分は、京都だから。


京都 今 受けてたけど、学生だらけ
みんな同じ学校のテキスト持ってたわ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)