5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google SketchUp

1 :名無し組:2009/01/21(水) 16:45:33 ID:hJex4tXf
フリー版あります、 http://sketchup.google.com/  
解説本も何冊か出ています。  http://www.xknowledge.co.jp/book/detail/76788116

数万円の安い専用ソフトもたくさん出ています。
さて、どーやって活用しますか。

CG板にもスレがありますが建築/土木に限った話ってことで。


2 :名無し組:2009/01/21(水) 16:59:28 ID:???
レンダリングはどーすんのさ?

3 :名無し組:2009/01/21(水) 17:15:35 ID:???
フリーのレンダリングソフトがある。
しかしだ、俺は両方使ってみたけどね、レンダリングっているかぁ?ってのが感想。

スケッチアップでパースを作って、輪郭とエッジを非表示にして影を付けたものと、
それをレンダリングしたものと比べても、さして違いが出ないんだわ。


4 :名無し組:2009/01/21(水) 17:26:03 ID:???
スケッチアップとコンビを組むフリーのレンダリングソフト、kerkythea
http://www.kerkythea.net/joomla/

5 :名無し組:2009/01/22(木) 11:54:33 ID:???
解説本のパーフェクトガイドにある戸建住宅を自分なりにアレンジして、できるだけリアルに作ってみた。

屋根は棟包み、軒樋、竪樋(つかみ金物付き)、バルコニー防水立ち上げ、パラペット笠木(勾配付き)、外壁モールド、
庇、床下換気口、基礎と外壁の段差、玄関ポーチは勾配付き、内部外部の建具枠の出、巾木の出、畳の縁、ふすま、
衛生器具等はメーカーよりDLして修正中、 点景やテクスチュアはスケッチアップ付属のもの。

作りこみはいくらでもできるのだが、問題はテクスチュア。
頑張っても数万円のパースソフトに負ける。

戸建住宅エッジ無し
http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-up/src/1232591412674.jpg

戸建住宅エッジ付き
http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-up/src/1232591502189.jpg

6 :名無し組:2009/01/24(土) 11:58:18 ID:6EktzfML
このソフトは難しい。
操作がどうとかではなく、即物的な建築屋のニーズに応えることが難しい。

JWが受け入れられた理由は、すぐに実務に使える図面が作れて製品化できたから。
現在の一般的な3Dのニーズはパースくらいしかなく、それだと数万円のソフトでも可能だ。
建築屋が手間暇かけてスケッチアップを実務で使えるようにするだろうか?

むろん、数万円でも金をかけたくない奴はいるだろうし、スケッチアップですごいパースを作ってる奴もいる。
俺の知り合いは、パース屋に頼んで事が済む、で終わりだった。

図面と絵とでは違うなぁ・・・・


7 :名無し組:2009/01/29(木) 12:46:24 ID:IK14hXkw
誰も興味ないんだな・・・このソフト。

8 :名無し組:2009/02/04(水) 09:42:39 ID:TmxxfvNz
自邸の検討用に使っています。商用ソフトに比べるとあれもこれもといった機能はないですが、
とりあえず平面図から立体化する作業は慣れてしまえばそれほどでもないように思います。ど
うせ実物以上の出来にはならないんだし(笑) ざっと見て【何となく】がつかむにはいいソ
フトだと思います。何せタダですし。レンダリングにはKTを使っていますが、これがまた奥深
く、使いこなすにはそれなりの時間と試行錯誤が必要かと思います。

http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-up/src/1233707854924.jpg

9 :名無し組:2009/02/04(水) 10:56:08 ID:???
殆どの建築屋ってのは試行錯誤を嫌いますから難しいですね。
パースは図面とは違うので、どうしても必要なものでもないし。

私のお馬鹿な知り合いは、屋根の軒の出が思うように作れない、と言って投げました。
解説本に作り方が書いてありますが、買わなかったようです。


10 :名無し組:2009/02/04(水) 11:25:36 ID:TmxxfvNz
>>9

そうですよね。建築屋さんにとってパースってあくまでプレゼン用でしょうから
どうしても必要なものではないですね。頭の中に完成形が見えているはずだし。

軒の出が作れない、といって投げ出したのも何となくわかる気が。自分の思い描
いていたものとPC上の表現とが合わなければ作っても満足いかないでしょうしね。

クライアント側があ〜だこ〜だと検討するのがちょうど良いのかも知れません。

11 :名無し組:2009/02/04(水) 11:39:51 ID:???
>10
たぶん、屋根を三角の切妻にできても、軒の出を出すことができなかったんだと思います。
馬鹿な奴で、地場の仕事しかしないくせに世界基準だと言ってAUTO CADを選ぶし、
パソコンのCPUはインテルじゃないと信用が無いとか言う田舎モンです。

12 :名無し組:2009/02/17(火) 14:00:26 ID:yL6WvHdM
ほしゅ

13 :名無し組:2009/07/04(土) 09:56:35 ID:XUwna+Ob
3Dの汎用ソフトをいろいろ試したが、作業効率から言って
唯一モノになったのは、Google SketchUpでした。
テクスチュアもネットに転がってるのや自分で作ったのも使えるし、
後からフォトショでもう一味加えれば、もうぜんぜんOKって感じです。

俺の場合、変なプランが多いせいか
安価な専用ソフトではやりにくくってしょうがない。
高価な専用ソフトは使ったことがないので知らん!

14 :名無し組:2009/07/04(土) 18:06:33 ID:???
時間がかかっては意味が無いと思うんですが、
その点、安価な専用ソフトと比べてどうですか?

15 :13:2009/07/04(土) 22:28:52 ID:???
>>14
ありきたりの設計でありきたりの部材を使用する住宅なら、
安価な専用ソフトの方が速いと思います。
でも、すでに操作に慣れてしまったのでそんなに時間はかかりません。

SketchUpの場合、レンダリングしなくてもそれなりに見れるクオリティ
なので、打ち合わせにも使いやすいですよ。

慣れたせいか最近では、平面プラン→展開図→パースの順ではなく、
平面プラン→パース→展開図という順番で作業したりしてます。
SketchUpでパースを描きながら立上りのデザインをやってしまい、
お客さんとはいきなり3Dで打ち合わせしてます。


16 :13:2009/07/06(月) 22:58:38 ID:???
あ、でもここぞというアングルはカキーシャでレンダリングするか
フォトショで"なんちゃってレンダリング加工"をしています。

17 :名無し組:2009/07/08(水) 18:51:05 ID:???
>屋根を三角の切妻にできても、軒の出を出すことができなかった

それはレヴェル低すぎwww

18 :名無し組:2009/12/26(土) 02:09:23 ID:???
3D CADはまったくなんですが、このソフトは慣れたら機械設計
にも使えたりしますかね?

19 :名無し組:2010/01/08(金) 09:39:09 ID:???
使えん事は無いと思うが向いてないと思う。
やはり専用ソフトが優れていると思う。


20 :名無し組:2010/01/12(火) 22:56:30 ID:???
>>19
ありがと。
やっとアクキン解けた。
よく考えたら、加工現場での3D CADの必要性って、未だにあまりないかも
知れないですね。共有制が低いことや、2Dのが取り回しが容易なので、
大きな設計事務所のプレゼンとか、管理者のレベルじゃないと必要ないかも。

21 :名無し組:2010/02/14(日) 13:17:17 ID:PADfsgSc
始めまして。
出先でSketchUpを使いたいのですが
ネットブックでSketchUpは動きますか?
ご存知の方がいらしたらご教授ください。

22 :名無し組:2010/02/15(月) 00:02:35 ID:???
>>21

動くか動かないかと言うのなら動くよ。(eeePC901(メモリ2GB)で使えてる)

ただテクスチャ付きとか、エンティティが多くなると動きが、かなりもっさりしてくる。

影表示してると、オービット開始直前とオービット直後に反応が鈍くなる。

23 :名無し組:2010/03/04(木) 23:29:31 ID:TrZZoXqh
はじめまして。
1月に建築cad検定5時間をjwとともに励んだ者です。

jwの2.5d、おこし絵も興味あるけど、終えるまで時間がかかり…
かといって、高価な割に使いにくいソフトには辟易。
と思いsketchupに挑戦みました。

線(辺)と面に拘り、補助線(ガイド?)が少なくてすむ。
アニメもあるし今の処飽きない。(フリー版試食中)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)