5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築デビュー

1 :名無し組:2009/03/28(土) 19:51:08 ID:hZazrSwK
建築学科受かったので記念してたてた。以後建築家目指してがんばるぞお

2 :名無し組:2009/03/28(土) 19:53:08 ID:???

 逝 っ て よ ひ !!




3 :名無し組:2009/03/28(土) 19:54:21 ID:???
ほろ苦いデビューでつね



4 :名無し組:2009/03/28(土) 19:56:04 ID:???
うむ


5 :名無し組:2009/03/28(土) 19:56:18 ID:???
>>1
このスレは明らかなガイドライン違反です。削除依頼お願いします。

6 :名無し組:2009/03/28(土) 21:02:09 ID:hZazrSwK
二浪もして受かったから嬉しすぎて立てちゃいました。下宿先決まって大学見てきたらさらに興奮しました。
ここの板に3年間お世話になりました。皆様に感謝m(_ _)m
以後もお世話になります
>>5
すいません。
わからないです…削除をお願いします。

7 :名無し組:2009/03/28(土) 21:51:01 ID:???
>>6
死ね

8 :名無し組:2009/03/28(土) 22:19:12 ID:???
>>6
お前何考えてんだ?しかし糞腹立つ野郎だな。

9 :名無し組:2009/03/29(日) 00:19:17 ID:???
何このスレ。削除依頼まで人任せ?>>1ふざけんなよ?

10 :名無し組:2009/03/29(日) 00:44:12 ID:S7Hyh4LW
>>9
わからないから謝って頼んでるんですよ。
じゃあどうするか教えてくださいよ,その通りにするんで。
あとふざけてないです,いきなり酷い人ですね。

11 :名無し組:2009/03/29(日) 01:16:17 ID:???
>>10
doboku:土木・建築[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030103225/

このスレに削除対象アドレスと削除理由を付記して依頼する。
削除理由は必ず削除ガイドラインからの引用によること。
分からなければ上記のスレ一通り読めば大体分かる。

12 :名無し組:2009/03/29(日) 03:34:12 ID:???
で、依頼出してIP晒して、ここの住人が喜ぶ…と。

お前ら、大人げないことすんなよ。
もう受かっちまったんだから、今からいじめても手遅れだw
俺らだって、こいつの頃はこんな感じだったし
いい先輩に助けてもらって、今の俺らがあるわけだから。

立てちまったものはしょうがない。
良スレとまではいかなくても、せめて糞スレには
ならないように、してやらねーか?

13 :名無し組:2009/03/29(日) 03:39:37 ID:???
>>12
つーかさ・・・このスレで何をしろと?
「おめでとう!」「がんばってね!」で1000まで行くとでも?
こんな駄スレは糞スレにも成りきれないだろ。

14 :名無し組:2009/03/29(日) 05:40:17 ID:???
>>11
ありがとうございます。近いうちに処理します。
>>12
そうだったんですか…ありがとうございます優しい人ですねm(_ _)m漫画喫茶ででも削除依頼できないか考えてみます。厳密にいうと建築学科じゃなくて,2年から振り分けみたいなので建築専攻できるように頑張ります。



よろしければ学生の間にやっておけばいいことや,取っておけばいい資格などあれば教えて欲しいです。

15 :名無し組:2009/03/29(日) 05:49:24 ID:???
>>13
糞スレ申し訳ないです。お世話になった板だったので,お礼と意気込みを書きたかったから立ててしまいました。
国立受かったので,早稲田には行かないことになりましたが,ずっと早稲田について教えて下さってた方が
まだいらしゃれたらその人に特にお礼をいいたいです。

16 :名無し組:2009/03/29(日) 06:31:42 ID:t37uYC4B

 w



17 :名無し組:2009/03/29(日) 10:25:35 ID:???
>>6
2浪もして受かったのが、二年から振り分けられるような国立かよ。
駅弁では建築家になるのは無理。
早稲田ならまだ道はあったのにな。

18 :名無し組:2009/03/29(日) 11:44:15 ID:???
>>12
犯罪でも起こしてない限りIP出たところで別に身元割れる訳ではないし、何か問題でも?


19 :名無し組:2009/03/29(日) 12:27:50 ID:???
>>17
東大ですが何か?

20 :名無し組:2009/03/29(日) 12:49:18 ID:S7Hyh4LW
>>17
駅弁と言われるところではないです。南関国立です。
あとは自分の努力だと思っています。頑張ります。
>>18
ちょっとIPとはどういうものか調べます。
>>19
…。
秘密ですが早稲田より良いと思ってます。


21 :名無し組:2009/03/29(日) 12:53:13 ID:???
>>20
じゃーあれか横国だな

22 :名無し組:2009/03/29(日) 12:53:24 ID:???
>>19
理Tかよ。
じゃあまだ建築と決まったわけじゃないじゃんw

23 :名無し組:2009/03/29(日) 12:53:56 ID:???
>>22
負け惜しみは結構。

24 :名無し組:2009/03/29(日) 13:07:25 ID:???
早稲田より良いと言うなら…東工大だろ

25 :◆fTFTDNBmYU :2009/03/29(日) 13:40:33 ID:S7Hyh4LW
>>22
>>19は僕でないですよ。
この中のどれかは当たってます。

早稲田は正直自分のデザインセンスに自信がなかったです…

26 :名無し組:2009/03/29(日) 13:46:51 ID:???
>>25
よしもう分かった。大岡山だな。
がんがれ!以上

27 :◆fTFTDNBmYU :2009/03/29(日) 13:50:47 ID:S7Hyh4LW
>>26
頑張りますm(_ _)m


学生の間にしとけば良いこととかってありますか?ここ2週間は美術学校にデッサン習いに行ったりしたのですが

28 :名無し組:2009/03/29(日) 13:52:40 ID:???
>>27
紙と鉛筆片手に旅をしなよ。冗談抜きでこれって一番重要かも。

29 :名無し組:2009/03/29(日) 14:22:10 ID:S7Hyh4LW
>>28
とても興味あります。卒業率10%のフランスの建築学科留学とかも調べてみてます




新宿に探検に行く機会ができたので,その時(1週間以内)に漫画喫茶より削除依頼してきます。


30 :◆fTFTDNBmYU :2009/03/29(日) 14:23:12 ID:S7Hyh4LW
>>28
とても興味あります。卒業率10%のフランスの建築学科留学とかも調べてみてます




新宿に探検に行く機会ができたので,その時(1週間以内)に漫画喫茶より削除依頼してきます。


31 :名無し組:2009/03/29(日) 14:30:51 ID:???
>>30
http://www.amazon.co.jp/%E6%97%85%E2%80%95%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BB%E6%B2%96%E7%B8%84-%E4%BD%8F%E3%81%BE%E3%81%84%E5%AD%A6%E5%A4%A7%E7%B3%BB-20-%E5%AE%89%E8%97%A4-%E5%BF%A0%E9%9B%84/dp/4795208808
参考になるかな?

32 :名無し組:2009/03/29(日) 14:39:28 ID:???
削除依頼するんだったら、もう書くな

33 :名無し組:2009/03/29(日) 22:37:05 ID:???
進振りのある大学でよかったな。
一言だけ。
「建築だけはやめときなさい」

ちなみに俺は
T大建築学科卒→アトリエ勤務→ゼネコン設計部勤務

34 :名無し組:2009/03/30(月) 01:18:04 ID:???
>>33
お前はいいからw
東大→安藤忠雄建築研究所→鹿島だか清水なんだよね。

で、医者になりたかったけど地方で設計事務所やってる親父に無理矢理
建築へ引っ張られたんだっけ?


あちこち書きすぎなんだよwバーローwwww

35 :名無し組:2009/03/30(月) 14:53:28 ID:/4YNt3pn
鹿島ならいいじゃん

36 :名無し組:2009/03/30(月) 16:40:26 ID:???
建設業なんかお先真っ暗よw
東大→安藤忠雄建築研究所→鹿島?
こんなコースで入れないな、3番目が普通に考えて無理だし採用しない。

37 :名無し組:2009/03/30(月) 17:26:50 ID:???
>>36
今どの板行ってもその台詞「〇〇業なんてお先真っ暗」ww

正しくは「日本なんてお先真っ暗」だろwww

38 :名無し組:2009/03/30(月) 17:46:02 ID:???
いや、俺の未来は明るいぞ。

39 :名無し組:2009/03/30(月) 19:49:47 ID:/4YNt3pn
成功してるやつも少なからずいるって現実を見たくないやつが○○なんてお先真っ暗って言って逃げてるんだよ
現実見て頑張ろうぜ。>>1日本の未来を背負って立つ若者よガンガレ

40 :名無し組:2009/03/30(月) 22:05:40 ID:???
俺もこいつのように、何も知らない馬鹿だったなあ

今でも馬鹿だけどなw

41 :33:2009/03/30(月) 22:29:28 ID:???
>>36
ありえない、と思っている人にはありえないルートだね。
でも実際そうなっちゃった。しかたないじゃん。SともTともKとも言わないけどな。
特定されちゃうじゃん。

>>34
だまれよ、日大。

42 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2009/03/30(月) 22:32:23 ID:???
>>14
>>27

>>28
同意。様々な街を見て、文化に触れる(大事)
学生時代は、大学の勉強を一生懸命やってください
実験・製図・講義・レポート等、手を抜いてはいけません
努力した者には、結果がついてきます
資格は、余裕があれば取得すると良いでしょう
お勧めなのは、宅建・行書・社労士・簿記・建設業経理事務士(他業界でも通用する、ただし就職活動程度)

>>20
大学は、関係ありません
建築ですよ

43 :名無し組:2009/03/30(月) 23:28:24 ID:???
>>41
日大じゃないよ。一緒に他スレで甘いトークしたじゃん。
俺は大岡山だよ。

44 :名無し組:2009/03/30(月) 23:30:48 ID:???
>>42
行政の人だ…こんなスレでお会いできるとは。
ご無沙汰してます!

45 :◆fTFTDNBmYU :2009/03/31(火) 01:46:18 ID:???
>>42
ありがとうございますm(_ _)m
学業一生懸命頑張ります。宅建は考えていました。
できれば有名建築事務所に就職していろいろと学んだ後に,
小さいですが親の事務所を継ぎたいと考えています。

46 :名無し組:2009/03/31(火) 02:47:01 ID:???
>>45
なんだ親父さん建築やってんだ。
そんなお手本となる方が目の前に居るなら
まずは親父さんに色々聞いてみなよ。
喜ぶかもよ?

因みに>>33も親父が建築やってる。
いい年こいて建築に引き込んだ親父を恨んでるらしいw
本当にやりたいことが有ったなら自分でバイトしてでも
その道に進めばいいものを…

俺は建築やってて良かったよ。やっぱり面白いから。
まぁ頑張れ。俺も頑張るわ。

47 :◆fTFTDNBmYU :2009/03/31(火) 04:12:37 ID:7Ay60kHc
>>46
アルバイトの大学生と混じってCADや模型やグラフィックくらいはさせてもらってました。
今は東京に出てきて下宿をはじめたので1人です。
建築は絶対に面白いと思っています。
残業安月給はよく聞きますが頑張ろうと思ってます。

転職したいとか言ってるのをよく聞くなか,建築は楽しいって話を聞けるととても嬉しいです。

48 :◆fTFTDNBmYU :2009/03/31(火) 04:15:03 ID:7Ay60kHc
海外を歩いてみたいのですがオススメとかってありますか?
やっぱりフランスかなと思ってますが。
あと日本の伝統的な建築物を知るために夏休みに京都にも行ってみたいと思っています。

49 :33:2009/03/31(火) 13:23:40 ID:???
>>43
>>46
なんだ、東工大か。
んで、「建築スキー」人種か。
しょうがねぇな。

「他にやりたいことを探そうとすること」さえ抑圧されてた、って状況がわかるかな?
俺に「選択肢」はなかったの。「後期は医学部に願書だそうかと思う」っつっただけで、
医者全般を全否定されて、徹底的に自己批判させられて、没にされたの。
ま、特に他にどうしてもやりたいこと、なんて当時も今も無いし、
他に食う方法も今のところ無いから、どうでもいいんだけどね。
ただ、「建築スキー」でない人間が建築設計をやって飯を食うことを余儀なくされる、
ってのはしんどいよ。
俺はただ、自分の親みたいな狂った親にはなりたくないだけ。

>>1
「建築家」になりたいんなら、人間の生活を捨てて、感情も捨てて、
「パトロン」をとっかえひっかえ捕まえてくる能力、が必要だけど、
まあがんばってや。

パリは良かったで。あと、サヴォワはみといて損は無いとおもう。

ついでにオランダ(アムスとユトレヒト)もな。

「地震を想定しなくていい」ってのはどういうことかよく分かるよ。
前提として日本の現代建築をたっぷり見とくことが必要だけど。
あと、向こうの施工(+メンテ)の荒っぽさにも驚くだろう。

50 :名無し組:2009/03/31(火) 14:56:06 ID:???
>>49
言い訳乙

お前に残されたのは「東大卒」って看板だけか?
ほんとだから何やっても駄目なんだよw

51 :名無し組:2009/03/31(火) 16:27:46 ID:???
好きで建築やる奴はそれでいんじゃないかな。
ビジネスとしては可能性が低い。


52 :名無し組:2009/03/31(火) 22:32:04 ID:???
>>50
東大にいけなかったやつの典型的な反応乙。

53 :名無し組:2009/03/31(火) 22:38:46 ID:PBqmtuWJ
横国きなよのんびりしてていいよ

54 :名無し組:2009/03/31(火) 22:51:01 ID:???
>>52
お前って色々残念だね

55 :名無し組:2009/03/31(火) 22:58:26 ID:???
>>36
>こんなコースで入れないな、3番目が普通に考えて無理だし採用しない。
どこも中途採用は一応ある
一応ってレベルだけど、東大じゃなくても入れる
横柄な態度で、かつ海外っていわれると、体育会系の大成wしか思い浮かばんな


しかしまあ、白スリッパ事務所も、いまじゃ東大からの志望者も減ってるっぽいし
大変だよな

所員が

56 :33:2009/03/31(火) 23:06:45 ID:M4Gn2CwM
>>50
東大卒の肩書き?ww何ソレ食えんの?

残されたもの?
妻子と資格と定職。

たぶん、あんたほどに何もかも駄目な状況ではない。

57 :名無し組:2009/03/31(火) 23:09:33 ID:???
>>56
ゼネがどこなのかによる
Tなら終わってる

って就活中の学生が言ってた

58 :名無し組:2009/03/31(火) 23:14:30 ID:???
この年度末の糞みたいな時期に暇ブッこける>>33を見ても分かる通り
建築業界は仕事がない

スーゼネでこれなんだから
末端の泡沫アトリエは......推して知るべし>>1

59 :名無し組:2009/03/31(火) 23:26:13 ID:???
>>56
だから何やっても駄目なんだよ。

60 :33:2009/03/31(火) 23:28:57 ID:???
>>59
あんたよりゃマシだろ、多分。

61 :名無し組:2009/03/31(火) 23:45:27 ID:???
>>60
段々自信がなくなってきました

62 :◆fTFTDNBmYU :2009/04/01(水) 01:02:30 ID:21b4e0Qr
>>50
貴重な情報ありがとうございます。
まずは日本国内の建築物から知っていこうと思っています。
>>58
進振りかはわからないんですが,2年で選べるのは僕の大学だと土木・環境か建築か社会環境工らしいです。
もちろん建築を選ぶつもりですが

63 :名無し組:2009/04/02(木) 01:55:32 ID:UUxMyVnT
夢を持って飛び込んだ自分を思い出して懐かしい。いまでも良かったとおもう

64 :名無し組:2009/04/02(木) 01:57:30 ID:RDtEXdLP
俺もそう思う。悲しいかなやっぱり建築は最高に面白いよ

65 :名無し組:2009/04/02(木) 09:57:47 ID:???
>>63
どんな夢?
>>64
建築の何が面白いの?

66 :あい:2009/04/03(金) 01:23:15 ID:???
>>65

>どんな夢?

最後は都知事になれたらって思ったよ

>建築の何が面白いの?

マコトちゃんハウスは笑ったけどな


67 :名無し組:2009/04/03(金) 02:21:22 ID:???
37歳・首都圏住まいの♂。
顔は濃い系だけど悪くはないと信じたい。
微妙な芸能人によく似てると言われる。
仕事は憧れで入ったマスコミ。今も好きだけど
体力的に悩み始めて転職希望。でもきっと同業を選ぶ。
今の収入は中くらい?
厚生労働省調査の平均値よりは微妙に上。

サッカーとビリヤードとお酒と史跡めぐりとカメラが好き。
性格は合コンで盛り上げすぎていい所をもっていかれるタイプ。

素敵な方、結婚してください。
書いててむなしくなった…。

68 :名無し組:2009/04/03(金) 18:31:04 ID:???
そうなのか。。。


69 :名無し組:2009/04/03(金) 23:16:57 ID:???
7歳年上(34)で、現場仕事をしている彼氏がいますが、体力的な問題?で最近はえちしてません。
しても繋がったまま寝られてしまいます。
寂しいのもあるけど、さすがにえち最中に寝られてしまうのが悲しくて、でも仕事が忙しいのも理解出来るからもどかしくて仕方ありません。
何か改善策はあるでしょうか?
私がえち下手なのも理由になるんでしょうか?
他にどこで誰に相談していいのかわからないので、出来たら男性の率直な意見がいただければ嬉しいです。

70 :名無し組:2009/04/04(土) 00:33:21 ID:???
スレ違いどころか板違い 

71 :名無し組:2009/04/07(火) 22:00:09 ID:DtwVBCvc
>>65
自分の考えたものが形として作られる喜び。すごく魅力的な仕事だと思うよ

72 :65:2009/04/08(水) 00:17:16 ID:Y9DuY672
>>71
それの何が楽しいの?
実際、意匠屋として企画・計画して実施図面引いて、
監理までやってるけど、建物が出来上がっても別に何も感じない。
「あ、できたな、やれやれ。」位の感想。


73 :名無し組:2009/04/08(水) 00:32:41 ID:???
>>72
それのどこがつまらないの?

転職したら?

74 :65:2009/04/08(水) 00:44:50 ID:???
>>73
意匠屋の主務って、結局「調整」じゃないすか。
それの何が楽しいのよ。

75 :名無し組:2009/04/08(水) 00:48:43 ID:???
>>74
自分のことを意匠屋って言っちゃってる時点で、施主に振り回されこき使われてるのが
見え見えだよなw

そりゃつまんないわw

76 :65:2009/04/08(水) 00:50:37 ID:Y9DuY672
>>75
そういうあなたは「建築家」とか「デザイナー」という自称の環境破壊オナニー野郎ですか?

77 :名無し組:2009/04/08(水) 01:00:54 ID:???
>>76
おい、意匠屋!
コンビニでうまい棒買って来いよw

78 :65:2009/04/08(水) 01:02:49 ID:Y9DuY672
>>77
業務範囲外なのでお断りしますww
自分で何とかしてください。

79 :名無し組:2009/04/08(水) 01:07:52 ID:???
>>74
辞めればいいじゃん。誰も困らないよ。と、言うか辞めてくれw

80 :65:2009/04/08(水) 01:20:17 ID:Y9DuY672
>>79
建築なんか好きでも何でもないですが、それが僕の「仕事」ですから。
好きになる必要もないと思ってます。それで業務上何の問題もありません。
他に食う方法も今のところないし。資格も取っちゃったし。

81 :名無し組:2009/04/08(水) 01:22:13 ID:???
映画監督だって楽団の指揮者だって、オマエの言葉を借りれば「調整」
を主とする仕事だよね。

建築が面白いと感じる人はその次のステップまで行ってるからなもね。
そんな訳で単に「調整」しか出来ないのは力量不足なのかもしれませんね。
これはどんな仕事だって同じかなぁ。

まぁ>>65位まで捻くれてる人は建築に夢を見る人や、希望を持ってる人を
見ると腹が立つんだろーね。「建築なんてつまらねぇーよ」って意見聞くと
きっと安心するだよね。

82 :名無し組:2009/04/08(水) 01:25:45 ID:???
>>80
少なくともクライアント側から見ると自分が大金はたいて行う
事業にこんな人が携わってるといい気分はしないね。

無いと思ってるのはお前だけで、正直業務上問題あるのでは?

83 :65:2009/04/08(水) 01:30:09 ID:Y9DuY672
>>81
「建築に夢」ww
別に腹は立ちません。ただ理解不能なだけです。

「建築家」や「デザイナー」のやってることって、オナニーの見せ合いでしょ?
そんなつまんないことに脳みそ使いたくないです。

建築なんか好きじゃなくても「ゼネコン設計部で優秀な意匠屋」のふりは充分出来ます。
実際、コンペも結構とってますよ。僕一人でやったわけじゃ勿論ありませんが。

「次のステップ」…なんでしょうねそれ。企画から基本計画、実施、監理と
一通り何個も建てましたけど、よくわかんないですね。

もしかして「企画」で夢を見てる状態が楽しいのかな?

84 :65:2009/04/08(水) 01:33:39 ID:Y9DuY672
>>82
「仕事」としてしっかり「調整」をしております。
施主の前ではちゃんと「建築好きな意匠屋さん」として振舞っていますよ。
会社でも。

別に重要プロジェクトからはずされたことも無ければ、
重要プロジェクトが回ってこなくなった、なんてこともないので、
多分問題は起きてないんじゃないですか?

好きじゃなくてもできちゃうし、それでいいじゃないですか。

85 :名無し組:2009/04/08(水) 01:35:56 ID:???
まぁがんばれや。

86 :名無し組:2009/04/08(水) 01:42:59 ID:???
ゼネコン設計部じゃつまらんわな。

オナニーの見せ合いに参加したくても立たない以前に種無し状態って訳ねw

87 :65:2009/04/08(水) 01:45:21 ID:Y9DuY672
>>86
「オナニーの見せ合い」に喜びを覚える感覚が理解不能です。
そういう人って、余程自意識過剰なんじゃないですかね…

88 :名無し組:2009/04/08(水) 01:45:25 ID:???
>>86上手いこと言うなwwwwwwww

89 :名無し組:2009/04/08(水) 01:49:39 ID:???
そりゃ種無しEDじゃ分からんよ。

90 :65:2009/04/08(水) 01:52:28 ID:Y9DuY672
>>89
種馬って楽しいですか?虚しくなりませんか?

91 :名無し組:2009/04/08(水) 01:58:52 ID:???
性欲処理が仕事なら最高だw

したくても種も無ければ立たないお前よりいいよw 
しかも皆の前ではイッたふりしてんだろ?w よほど虚しいわwww

>>65は世間体が怖くて奥さん貰ったゲイの夜の営み相談みたいw

92 :65:2009/04/08(水) 02:22:00 ID:???
>>91
建築家の「オナニーの見せつけ合い」っていう状況そのものが
とても「醜い」反吐のでそうなものなんですが。

93 :名無し組:2009/04/08(水) 08:42:48 ID:???
深夜に2chに張り付いてるゼネコン設計部さんw

94 :名無し組:2009/04/08(水) 10:28:52 ID:???
安定してるならゼネの設計部だろうなぁ、この状況でそこも危ういが。

95 :名無し組:2009/04/11(土) 03:58:39 ID:???
仕事には、2種類しかない。
「なんとか耐えられる」ものと「どうにも耐えられない」ものだ。
でも食うには収入を得る必要がある。
「どうにも耐えられない」ならやめて、「なんとか耐えられる」のを仕事にするべきだ、
と思う。
てか、食えればなんでもいいじゃん。「これを続けてたら発狂する!」ってのじゃない限り。
「仕事」なんて、所詮収入を得るための手段の一つだろ。無理に好きになる必要もないし、
「自分はこれが好きだ」と思い込むことも無い。というか、後者のほうが『病識』がないだけ
頭が悪いと思う。

96 :名無し組:2009/04/13(月) 15:06:34 ID:???
>>95
で?

97 :名無し組:2009/04/13(月) 16:04:45 ID:???
>>95
お前にとって仕事は耐えるものでしかないのかw
好きな仕事を楽しくやっている人がいないと思ってるの?

98 :名無し組:2009/04/13(月) 23:47:38 ID:???
95ではないけど、
>>97
>好きな仕事を楽しくやっている人がいないと思ってるの?

そういう人って、結局お金(とか社会的評価とか地位とか権力とか)が好きなだけなんじゃないの?

仕事って、タダ単に食い扶持を稼ぐための作業でしょ?

99 :名無し組:2009/04/14(火) 11:01:57 ID:???
>>98
>95ではないけど

95乙w

100 :98:2009/04/14(火) 11:15:11 ID:???
>>99
俺は95じゃねっつの。

割り切ってきちっと仕事してりゃ、それでいいんじゃねぇか、って言いたいだけ。

一番大事なのは家族を守ること、養うこと、家族と一緒に楽しく過ごすことじゃないの?
そのために自分の時間とスキルを売って収入を得るのが仕事だろ?

101 :名無し組:2009/04/14(火) 11:34:14 ID:???
>>98
95乙

102 :98:2009/04/14(火) 11:38:13 ID:???
違うっつってんのに…
まあいいや、とりあえずまともな反論はないとみなしてよさそうだ。

103 :名無し組:2009/04/14(火) 12:39:43 ID:???
生活の中で仕事してる時間が一番長いんだから楽しくなきゃやっとれんだろ?
私は金も地位も権力も無いが楽しくやってるけどなあ。
もちろん休暇には人並みに家族と楽しく過ごしてるよ。
仕事が耐えるだけのもの思ってる人かわいそう。

104 :名無し組:2009/04/14(火) 13:39:11 ID:???
楽しくPCに向かいながら「えへへ〜」「きゃっきゃ!」とでもやっているのだな。
お前の方が100万倍かわいそうじゃ!

105 :名無し組:2009/04/14(火) 17:19:59 ID:???
>>104
>「えへへ〜」「きゃっきゃ!」

↑お前の「楽しい」という認識はこの程度かよ・・・

106 :名無し組:2009/04/14(火) 17:20:44 ID:???
楽しい仕事や遣り甲斐のある仕事でも、耐えれるものと耐えられないものがあるってことだろ。
何に対して耐えるかは人それぞれだとは思うが。

107 :名無し組:2009/04/14(火) 17:37:38 ID:???
>>105
それで三階の見上げ梁の寸法はいくつかね?
これで三度目だ。

108 :名無し組:2009/04/14(火) 17:41:12 ID:???
意味不明なカキコだな。
まぁ春だからしょうがないか。

109 :名無し組:2009/04/14(火) 17:51:01 ID:???
もう初夏の陽気だぜ!

110 :名無し組:2009/04/16(木) 01:54:29 ID:???
>>102
95乙

111 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2009/04/16(木) 22:47:56 ID:???
お疲れ様です
>>42
です

>>44
こちらこそ、ご無沙汰してます

>>45
宅建なら、3ヶ月の勉強で合格できますよ
自分は、独学でしたが、
「資格の学校TAC」
に通学するのが良いでしょう
ところで、有名建築事務所に就職したいのですか?
宅建必要かな?
他にやる事があるのではないでしょうか?
ご自分で考えてみてください

112 :名無し組:2009/04/23(木) 08:13:07 ID:uWePY89S
ここなら聞けそうなので教えて下さい…
アトリエに就職したい場合インテリアコーディネーターとインテリアプランナーどちらの資格を取ってた方がいいですか?

113 :名無し組:2009/04/23(木) 08:56:05 ID:???
そんなくだらない資格より、コンペのひとつでも取りなさい。

114 :名無し組:2009/04/23(木) 13:18:56 ID:???
>>112
設計事務所なのに何で建築士の資格を取ろうという発想が出てこないの?

115 :名無し組:2009/04/23(木) 18:15:03 ID:???
>>114
何で建築士の資格は既に持ってるという発想が出てこないの?

116 :名無し組:2009/04/24(金) 09:57:58 ID:???
建築士の資格を持ってるんなら入れる可能性は高いのだが
もちろん一級な

117 :名無し組:2009/04/25(土) 11:59:18 ID:RyQ7grG1


118 :名無し組:2009/05/01(金) 22:23:35 ID:JWXz4LBT
行政の人って何?

119 :名無し組:2009/05/02(土) 08:30:33 ID:9OomoLHq
公務員のことだろ

120 :名無し組:2009/05/02(土) 10:52:36 ID:owSYFjxW
>>115
建築士の免許を持ているのなら、その程度の知識がはあるだろうという常識。
お前みたいな、ボケで薄っぺらな知識しかない奴が、建築を語るな。ボケ

121 :名無し組:2009/05/02(土) 16:02:30 ID:???
>>112
こういうことを質問するような奴はアトリエのほうでは来てほしくないだろうなあ

122 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2009/08/18(火) 23:26:23 ID:???
お疲れ様です

>>111
です

>>121
アトリエに就職したいのなら、建築士を取得しましょう
ICやIPは公的資格です
学生さんなら就職に多少有利という程度ですね

ageます

次の方よろしくお願いいたします

123 :名無し組:2009/08/19(水) 01:42:45 ID:???
このスレにメランコリーなナイスガイっていう人はいますか?

124 :名無し組:2009/09/25(金) 10:36:34 ID:???
>>105
遅レスだけど…

仕事が楽しいとか好きになるてってのは、ある程度の収入が得られて遣り甲斐
があって、余暇が充実していて、自分から意欲的に取り組める仕事であるかど
うかって事。

君の考えてるような遊園地的な仕事は、アトリエ事務所やデザイン事務所に行
っても所員は出来ない。

自分の活路というか、学生時代から自分が考えていた考え方が100あるうち1で
も実現して仕事で成立する環境だとかそう言う事があるって事。すなわちそれ
が好きになるって事。

君の今いる環境って最高の環境だし、主要なプロジェクトで活躍してるんなら、
その仕事のなかで、難しいことや、なかなかここをこうしたいと思うことにト
ライして、それをクリアしした時の達成感に酔いしれるというか、それなりの
仕事をしたという充実感に酔いしれると言うか、じぶんにしかやれないと言う
満足感に浸るって事に近い。

つまらない毎日の仕事から、それを見つけだして自分の活路を見出すって事。



125 :名無し組:2009/09/25(金) 10:51:56 ID:???
学生だったら実務をしらないから、企画をやって、美術大出身でもないのに
造形的な事をやって、面白いデザインやアイディアだして、芸術家気取るの
が面白いんじゃないの。建築業界ってそういう勘違いした輩は多い。

建築は芸術的な要素は必要だが、決してアートの領域のものではない事を認
識出来ない人間が多いんじゃない。それに芸術系の大学入れるくらいの基礎
もない奴らが、カッコつけてそういう事を気取りたがるんじゃないの。

建築作家のオナニーは、自分が営業が取れてそれが出来るのだから、それは
それで、ほっとけば良いんじゃないの。本当にそれが良いかどうかは、クラ
イアントや一般人が評価する事なんだから。建築評論家や学会が評価する事
ではない。

特に住宅系なんてオナニーやったら困るものだけだけどね。公共建築はオナニ
ーしても、みんなそんなものに興味ないから構わないのだけど。いくらオナニ
ーしてみても、一般の人たちはあまり興味はないし、礒崎だろうが安藤だろう
が、みんなそんな建築を良いとも価値があるとも考えてはいないからね。



126 :名無し組:2009/10/06(火) 14:56:54 ID:???
>>125
アホ建築家のオナニー作品になんで税金投入しなくちゃなんねーんだよ


127 :名無し組:2010/03/04(木) 05:16:23 ID:TlqPu4Cu
良スレあげ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)