5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破局噴火対策本部

1 :黒木:2009/04/19(日) 10:57:04 ID:???
破局噴火の対策を考えるスレですわ〜


2 :名無し組:2009/04/19(日) 11:14:57 ID:???
破局噴火の例

トバ火山(インドネシア、7万4千年前)
 地球の平均気温は5度低下。そして、人類が数千人に減少した。 

イエローストーン(米国、60万年前) 
 60万年周期で噴火。もし、噴火すれば、現在の地球文明は決定的な危機に。

阿蘇(日本、9万年前)
 九州壊滅、日本中に火山灰を積もらせる。 



3 :名無し組:2009/04/19(日) 14:17:15 ID:???
人類が文明を築くようになって2千年くらいなのに
何万年も前の話されても困る!

4 :名無し組:2009/04/19(日) 19:28:05 ID:A/XsHE/k
巨大噴火は周期的に発生しているので、そろそろ発生しても不思議ではない。

約7300年前の鬼界カルデラの大噴火で、南九州は壊滅しているからなあ。

5 :名無し組:2009/04/19(日) 19:30:31 ID:A/XsHE/k
>>3
超低頻度の超巨大災害の対策をどこまでやるかも課題ですね。


6 :名無し組:2009/04/19(日) 21:51:25 ID:kowOePCA
富士山はまだ赤ちゃん火山らしいよ。
浅間山はむかし村をひとつほぼ全滅させたことあるよ。

7 :名無し組:2009/04/19(日) 21:58:11 ID:9N/oYjoW
この世の中、安心安全なんて何処にもない。

8 :名無し組:2009/04/19(日) 22:35:41 ID:QXZE3MAr
富士山は村ひとつどころか小田原藩を壊滅させた。
浅間山ももっと大規模な噴火したこともあるはず。



9 :名無し組:2009/04/19(日) 23:07:18 ID:???
>>6
>>8
対策・・・火山の傍に住むな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)