5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H21年度マンション管理士試験合格への道@

1 :名無し組:2009/10/03(土) 01:35:50 ID:xaswzFiJ
平成13年度当初は、先人が諸処のブログを立ち上げ、真剣に合格するために勉強方法等
について激論をしたものです。今年度こそ、上位7l層にはいり、絶対に合格しましょう。
 合格点=自点とすれば、合格できます。荒らし禁止として、真剣に、合格に向けての法律議論などを討論しましょう。
平成21年度マンション管理士試験に絶対に合格しよう。


2 :名無し組:2009/10/03(土) 02:42:36 ID:???
>>1
はぁ?

3 :名無し組:2009/10/03(土) 07:55:55 ID:???
合格アイテムとすれば、
基本書、過去問、市販問題集、予想問題集が必須だろう。
各一冊あればよい。問題は、何回まわすかだ。

落ち組93パーセント層の荒らしがないことを祈る。

4 :名無し組:2009/10/03(土) 09:32:00 ID:fBo7nhLA
管理業務主任者持ってれば、今からでもマン管間に合いますか?
願書だけは出したんですが。

あと管理業務と出題範囲は同じ何でしょうか?

5 :名無し組:2009/10/03(土) 10:35:56 ID:e1TT5/8p
↑ 暗記にハシラズ理解中心で、基本書読みをしたらどうでしょう。民法、区分法、規約の複合的理解が必要です。間に合います。

6 :名無し組:2009/10/03(土) 14:11:30 ID:???
最悪フリハンで桶
フリハンならエスキース3時間使える

7 :名無し組:2009/10/04(日) 09:14:38 ID:i/je+P8C
4です。>5 ありがとうございます。
問題集2冊と参考書1冊だけ買いました。

設備問題と仕訳に不安が残ります・・・



8 :名無し組:2009/10/04(日) 11:36:23 ID:???
>>7
設備は、基本書と問題集で、絶対に暗記しなければ最低知識を覚える。
本番で、最低6割をゲットする姿勢で。
 水道、ガス、電気、貯水槽、昇降機、コンクリート、骨組み(SRC等)、法定点検等は、押さえていますか?
会計は、2問出題されます。最低、1問ゲットしたいところ。仕分けは、過去問と問題集で対応してください。

 とにかく、法律分野は、9割得点できるように全力を尽くしてください。
上位7l層の受験生は、法律分野で得点を稼いでいますから。頑張ってください。


9 :名無し組:2009/10/05(月) 15:00:21 ID:g1VvNDNp
38点取るためには、今なにをすべきか、過去問を解きながら検証することが大事。

10 :名無し組:2009/10/05(月) 19:59:56 ID:g1VvNDNp
今月のマン管センターに、外壁モルタル点検と補修についての特集があったよ。出題可能性高いから論点つぶしてね!

11 :名無し組:2009/10/06(火) 00:16:12 ID:x/wj6N6U
新聞に載っていた資格だね

12 :名無し組:2009/10/06(火) 22:27:28 ID:???
耐震基準のIS値は、問題としては出しやすい。
・・・について、次の値から正しいものを選べ。 答)0.3 とか。

国交省、文科省も公共物の耐震工事に力いれてるから、IS値について確認して。
出題されれば、秒殺正解だから。

13 :名無し組:2009/10/08(木) 00:22:39 ID:???
建築基準法改正・施行に伴い、外壁点検方法が目視点検から、打診法・遠赤外線法が主流になるんだろうね。
点検費用も高くなる。管理費で対応すべきか修繕積立金で対応した方がよいのか。
遠赤外線法だと、温度差で客観的に外壁のはく離状態が、数値化されて報告されるから。
点検すると、外壁修繕箇所が科学的かつ定量的に明確になる。

建築事務所からすれば、ミニバブルだけれど、マンション住人からすれば、出費の負担増となる。

今年の試験に出題される可能性大だと思うけれど。どうだろうか?

14 :名無し組:2009/10/08(木) 00:27:12 ID:???
次回は、民法をからめた区分法の論点潰でもしますか。


15 :名無し組:2009/10/11(日) 09:32:57 ID:4eX3pjhx
7です。
8、9,10.12>みなさんありがとう御座います。

今は参考書をなぶり読み、問題を1日50問基本的には、
区分所有法と標準管理規約をやっております。

1日2時間と少々しか勉強できませんが、一応5問免除もあるので、
どうにかしようと思ってます。範囲が広い分、広く浅く勉強しようと
する計画です。

あと50日切りましたが、頑張って行きます。
またアドバイス等あれば書き込み宜しくお願いします。
であであ。。。

16 :名無し組:2009/10/13(火) 02:59:34 ID:ATVVKsuU
age

17 :名無し組:2009/10/14(水) 01:22:05 ID:ofKlW8pu
過去問題H13〜H20全部終了 (平均45)
予想問題集(TAC)簡単すぎる
1問1答(住宅新報社)終了
区分・規約・円滑化・被災を中心に復習中。
民法・会計は得意。
一応5問免除者。宅建・官業・日簿1所持 
設備関係は過去問・テキスト程度で深入りしない。
まぐれを期待。
11月29日みんながんばろうね!

18 :名無し組:2009/10/14(水) 01:33:16 ID:???
昨日一級建築士の製図試験が終わった。
これからマン管勉強します!
よろしく!(宅建&官業は大分前にとった)

19 :名無し組:2009/10/14(水) 14:56:42 ID:A85CcAAB
過去問の年度別に分かれてる過去問集はありますか?


20 :名無し組:2009/10/14(水) 15:03:43 ID:A85CcAAB
年度別の過去問集はありますか?

21 :名無し組:2009/10/14(水) 18:02:54 ID:eUKNt215
土建版にまんかんスレたてたんであれば
建築に関する話題にしたらいんじゃないか。
建築版の人間は内弁慶だから、
関係ない話題には微塵も絡まないよ。
逆にNやSといううちわのケンカは大好きなんだがね…
見てると本スレ行ったほうがよいような話ばっかだな。

22 :名無し組:2009/10/14(水) 18:48:44 ID:s4aLnQVd
宅建試験後に本格参戦しますが
みなさんはどの位勉強してますか?

23 :名無し組:2009/10/14(水) 19:03:27 ID:???
はっきし言うけど
建築士でマン管受けるやつしかこんなスレ見ないよ。
興味ない建築士ならかすりもしないと思ふ。
上げられるとかえって邪魔だと思うし。
オラだって両方取ったからチラッと見てしまうけど
はっきし言って一級建築士にとってマン管なんて
どうでもいい資格なのよ。
オラは宅建の延長で取ってしまったけど
利用する気はないので登録もしてねぇわ。
名刺にも宅建は入れたいけどマン管はちょっと
響きが格好わるいし、一般受けしないからね。

ここで一級建築士連中にアドバイス受けたいのなら
せめてタイトルで
「一級建築士のみなさんマン管問題オセテ!!」
見たいなスレにしないと・・・

立て直せば?


24 :名無し組:2009/10/14(水) 20:11:25 ID:SsnIiNwl
↑法的なものの考え方を、法科卒等と議論する価値あると思うよ。公務員でも技術屋の中で建築職だけいつも浮いてるんだけど。まあ、一級持ってるからって、変なブライドがあって、他の職種と馴染めないのかな?行政の僕らからすると、チンケなヤツラだが!

25 :名無し組:2009/10/14(水) 20:17:29 ID:SsnIiNwl
都市計画行政でも建築屋は逃げ回るんだ。土木ー行政職に任せて。オレラハ図面書きだけと言い張る。だから、使い勝手が悪いから、CADすら事務屋が使いこなしているのが公務員の実態だ。

26 :名無し組:2009/10/14(水) 20:21:27 ID:???
>>24
どうでもいいが
土建カテで文句言うならあっちでやってくれ。
しかしわかりやすいなw
資格カテのやつらはみんなIDまるだしなんだなw
ここではID消すのが一般的なんだぞw

27 :名無し組:2009/10/14(水) 20:28:29 ID:SsnIiNwl
公務員の世界では、建築職は退職不補充で先のない職種になり下がってしまった。長年、建築行政から目を背けてきたツケだから同情しないが。

28 :名無し組:2009/10/14(水) 20:36:15 ID:SsnIiNwl
>>17 暗記に走らず、再度の基本書読みで法的思考を磨き続けていけばいいような。今年は、きっと合格できるよ。ガンバ!

29 :名無し組:2009/10/14(水) 22:03:04 ID:???
>>24
お宅が1で、公務員でそれを日頃から鼻に掛けて生きているのが良く分るね。
「公務員の世界では・・」とか「都市計画行政・・」とかねそのあたりの仕事をやっているんだろう。
しかも建築専門職に相当やられているみたいですね。
しかし、スレヌシと思しきあんたのいう法的概念をここで展開して、
建築関係者に見せ付けてやろうみたいな考え方は、
マンカンスレがこの土建版に経っている理由にはならないし、誰も必要とはしない。
建築専門職に激しいコンプレックスを見て伺えるが、
建築士受験生にはそれは関係ない。
土建分野で建築士等の取得は死活問題であって、
資格板みたいに、どっちの資格が各上とかむずいとかに興味をあまり持っていない。
建築士に業務が独占されている以上、この資格を取らなきゃ片目が開かないんだもん。
でももし、
建築分野に関する助言であれば土建のものも、仕事と絡むし興味もあるし、
自分の役割があると解るからドンドン書き込むでしょう。
今の書き込みは、マンション管理士たちの能力を建築士に示そうとしているみたいで、
ちょっと、引くとおもいますよ。

30 :名無し組:2009/10/14(水) 22:25:03 ID:ofKlW8pu
>>19
>>20
17です。
28ありがとう!!
解説・法改正なしの正解のみ
本試験過去問題H13〜20
下記サイト
http://www.sikakuyo.com/mankan/honsikentop.html
解説なしなので、間違ったところは自分で調べる。
その方が理解が深まる。
無料サイトなのでご安心を。


31 :名無し組:2009/10/14(水) 23:55:31 ID:???
>>29 私も地方公共団体ですが、
   =27意見の応援で、間に入って失礼ですが、他の職種の公務員が「建築専門職に相当やられているみたい」
   なんとことは、公務員の世界では絶対にないです。
  
   建築行政及び建築関係の条例等の策定は、我々一般職員がしているから(公然の事実ネ)。
   
  ぶっちゃっけ言って、 
   この建築種の職務遂行レベルの低さに、他職種が唖然としているのが現実。
  です。


32 :名無し組:2009/10/15(木) 00:27:02 ID:???
>>31
あなたも論点がずれているようですが、その思考には>>24と同様の病があるようですね。
今回も公務員一般職の優越性を誇示しているようですが、
私は少し地方公務員の痛い面を知っています。
専門員を卑下するタイプはいるが(もちろん全員でなく一部の公務員)が、
そのような人は、上級職公務員に対し(例えば県職は国交省職員に対し)
越えられない壁による卑屈さを見せます。
私から見てあなたの書き込みは痛いですよ。
まして市町村職員なんて、この不況下でも羨まないですよ。
また>>24は組織内の建築技術職に各下であっても、ある種の羨望を持っているんで無いですか?
またもし、24と30と31が自演であればこれもいたい。


33 :名無し組:2009/10/15(木) 00:36:25 ID:???
↑ あなたの正体は、
  ゼネコン所属の建築士 OR コンサル下請け建築事務所建築士です。
  ここは、
  マンション管理士試験のスレなので、
  受験しないのなら、二度とこないでください。

34 :名無し組:2009/10/15(木) 01:06:01 ID:???
建築士にかぎらず
侍業は上下関係に縛られにくい。
無頼的なのをよしとするとこがあるからね。
組織に生きる人からみるとそこが羨ましく見えるかもしれん。


35 :名無し組:2009/10/15(木) 13:52:15 ID:vZzd1C1M
なんで建築板にこんな使えない
痛い死角のスレ立ってんの?
管理組合の犬みたいなのと比べられてもナw

36 :名無し組:2009/10/15(木) 17:12:38 ID:JcW0ZD1S
そんなこと言ったら建築士は、ゼネコンの糞尿だwww

37 :名無し組:2009/10/15(木) 17:16:00 ID:JcW0ZD1S
例の耐震偽造の反省のカケラもない馬鹿建築士集団。だから、マンション管理士の存在価値があるんだ。

38 :名無し組:2009/10/15(木) 17:38:34 ID:???
建築士はゼネコンの進級試験に過ぎません。
何千人も持っています。
自分はあくまで独立路線ですけどね。
「むしろ鶏口となるとも牛後と成るなかれ」
って言葉あったよね。

39 :名無し組:2009/10/15(木) 19:00:49 ID:JcW0ZD1S
だから何?あんた牛じゃん。お役所に営業してオコボレ舐めてるだけだろう。年収は?まあ、聞かなくてもわかるが。生活大変だろうな。

40 :名無し組:2009/10/15(木) 19:18:51 ID:???
ウルセーなこの地方公務員。建築士コンプは一生払拭できねーよ。
ちなみに、お前の好きな台詞、
「ぼくら公務員の世界では・・・」や「僕らの仲間では・・」
って台詞の言葉の裏にあるのは、
「僕らの親分は・・・」って意味なんですってよ。
どうーだい。まさに牛後だろーwwww

41 :名無し組:2009/10/15(木) 19:36:38 ID:???
どうでもいいがマンカン教室開きたいんなら、
むやみ此処であげても荒れるだけだぞ。

42 :名無し組:2009/10/15(木) 20:52:14 ID:JcW0ZD1S
>>40 いつもペコペコしている建築士しか相手にしてないから、貴殿と話しができて楽しかった。生の声を聞かしてもらって勉強になった。ところでマンション管理士の試験が間近になってきたので、本論にはいろうぜ。受験生が真剣に勉強してるから。

43 :名無し組:2009/10/15(木) 21:05:28 ID:JcW0ZD1S
S&I工法を採用する場合、区分法で解決しなければならない手続きてなんだろう。今年の試験に出てもおかしくない論点だとおもうけれど。

44 :名無し組:2009/10/16(金) 21:36:15 ID:???
都市計画法に基づく街路拡幅により、
マンションが構外移転を余儀なくされた場合。
土地収用法適用以前の任意買収段階という条件を付したケースで、
区分所有者が移転の承認の可否を議決する場合の法的根拠は。

民法適用か。区分法適用か。
    そろそろ、この問題出題されてもいいんだけれど。

45 :名無し組:2009/10/17(土) 01:15:00 ID:???
ま、漢字くらいしっかり書けや

46 :名無し組:2009/10/17(土) 08:13:08 ID:???

ま、回答くらいしっかり書けや

47 :名無し組:2009/10/17(土) 08:14:27 ID:???
>>45 明解な回答をお願いします。みなさん待っています。

48 :名無し組:2009/10/17(土) 12:38:17 ID:???
この資格は併合されますよ
勧業が吸収します。
うらむなら民主をうらめ

49 :名無し組:2009/10/17(土) 14:03:21 ID:upD/n16I
あほくさ

50 :名無し組:2009/10/17(土) 14:17:00 ID:???
ヨンタク試験で論点言われても、
議論展開するには論述試験でないと評価しにくいよな。
下手したら鉛筆転がしたやつが当たり、知識ありすぎなやつがはまるかもな。
論述ならよかったのにね

51 :マンカン次郎:2009/10/18(日) 00:52:22 ID:crmE7xIj
大原の模擬試験をお勧めします。
基本問題が中心で易しく自信がつきます。
この模擬試験で高得点を取れなかったら、
今年のマンカン試験の受験を諦めた方がよいです。
来年、がんばりましょう。


52 :マンカン次郎:2009/10/18(日) 01:04:13 ID:crmE7xIj
大原のマンション管理士模擬試験
2009年11月11日(水)または14日(土)


53 :名無し組:2009/10/18(日) 05:17:18 ID:95A+grJi
>>50現在のマン管試験は確かに鉛筆転がしだが数年後は100〜200字の記述や社労士みたいな選択式
が加わったりと試験時間も伸びてまともな試験に移行すると思うよ。
だから今の易しいうちに合格しろ。俺は今年受かるよ。


54 :マン管の鬼:2009/10/18(日) 06:02:02 ID:UzShWb04
 TACの自宅模試が届いたよ。TAC市販の予想問題集はほぼ完璧に
解答できるが、とにかくどんな問題が本番で出題されるのか。
過去問をやっても落ち着かない。宅建は過去問演習でなんとか
合格したが、見当がいまだにつかないというのが現状。
設備関係は、範囲が広くてどこまで踏み込めばいいのか、悩む。

55 :名無し組:2009/10/18(日) 09:06:02 ID:4r+jD4YH
過去8回全部合格基準点以上(四十点以上)なら楽勝です。
今回だけ超難問ばかりの試験はないと思う。
基本を理解して、後は問題をどんどん解いてみる。

56 :名無し組:2009/10/18(日) 09:30:08 ID:iAmQ24Se
法定共用部分は専有部分とすることはできるか?
過去門平成13年と平成16年で回答が違う


57 :名無し組:2009/10/18(日) 13:07:01 ID:???
>>53 頑張って 

58 :名無し組:2009/10/18(日) 14:51:47 ID:???
>>56

早く建築士受かれよww


59 :名無し組:2009/10/18(日) 15:10:19 ID:iAmQ24Se
>>58

おお、なぜ、俺が1級建築士受験生だとわかった?
ちなみに2級はもっている。
2chはおそろしいところだ。

60 :名無し組:2009/10/20(火) 17:40:49 ID:voRDETCc
>>56
そんな簡単な問題で回答が割れることあるか
よく読め

ヒント:規約共用部分

61 :名無し組:2009/10/20(火) 21:01:49 ID:5tWJlu4u
ここのスレは、まじめだな
よそのマン管スレひでーのなんのって
とくに「ソウカ」はひどい
でも意外と真実をついてるかもしれない

62 :名無し組:2009/10/21(水) 00:03:08 ID:fIbMSDhL
LECの模試受けた人いますか?

63 :名無し組:2009/10/21(水) 23:58:35 ID:???
>>44 結論だけ 任意買収なら、公権力の行使(土地収用法の適用)ではないので、
        民法適用・区分所有者全員の承諾が必要と思慮される。

64 :名無し組:2009/10/22(木) 00:10:50 ID:ouBpw66I
管理費の支払期限はいつになるのですか?。

65 :名無し組:2009/10/22(木) 00:17:13 ID:???
↑ 5年の時効の話(判例)? 
  それとも、例月の管理費支払い時期のコト(規約を見れば解決するけど)?

誰か明解な回答をしてあげてください。

66 :名無し組:2009/10/22(木) 15:00:19 ID:ouBpw66I
前の月の末までに自動振り替えにて支払うと規約に定めれば
前の月の月末が支払期限となりますか?。

現金で管理組合に持参した場合は規約違反になりますか?。

67 :名無し組:2009/10/22(木) 17:58:10 ID:2bG/w7J0
レックの長谷工見学会申込んだ人いる?

68 :名無し組:2009/10/23(金) 22:20:31 ID:???
合格には、基本・原則の徹底理解が大事。
基本書読みだけは、怠らないように。暗記に走ったら合格できない。


69 :名無し組:2009/10/23(金) 23:08:26 ID:5WrHyKhg
>>62
LECの模試受けましたよ〜
 37点でB評価でした・・・



 

70 :名無し組:2009/10/24(土) 21:19:37 ID:???
>>69 失点箇所は、法令分野ですか。設備等分野ですか。
  あと少しで試験ですが、法令分野の失点であれば、合格チケットは、まだ、遠いと理解して下さい。

大変だとおもいますが、勉強頑張って下さい。
何回も言っておりますが、基本書の理解読みだけは継続してください。
  

71 :名無し組:2009/10/25(日) 19:12:05 ID:???
去年1点差で泣いたけど、半年勉強休んだせいか今の時点でまたボーダー・・・
基礎力上げるのは当然だけど合格ライン超えるかどうかはホント運次第だわ。
@一月頑張るけどどんな問題出ても40点超えるような実力の人なんて1%しかいないんじゃ?

72 :名無し組:2009/10/25(日) 20:54:11 ID:???
そうてすね。各都道府県別の合格者数でも、1人〜3人とかですし。
合格点=自点で、上位7l層内ですから。それより、得点するとなると。
40点となると、上位3l内には確実に入りますよね。

合格確実な勉強方法が確立していないために、合格困難試験ですよ。
でも、貴殿は、昨年1点差ですから。
おごらず、焦らず、腐らず、自分を信じて頑張って下さい。

合格キップは、すぐそこですから。ハイ

73 :名無し組:2009/10/26(月) 06:44:08 ID:???
>>72
なにが合格確実な勉強方法が確立していないだよw
自分の勉強不足を棚に上げてでたらめなことぬかすな。
ちゃんと勉強すりゃ取れるわい。こんな資格。

74 :名無し組:2009/10/26(月) 08:40:23 ID:bR247YI2
今、過去問の2回目の途中だ。予定より遅れてはいるが。

75 :名無し組:2009/10/26(月) 09:10:29 ID:bR247YI2
あきらめたか?。


76 :名無し組:2009/10/26(月) 09:50:48 ID:???
>>74-75

なに一人で自演突っ込みしてんだw
ここは資格カテじゃないのでばれるんだぞww

77 :名無し組:2009/10/26(月) 20:37:27 ID:3VtdprZg
>>73さんへ 二度とこないでね ベテさんでしょう。

78 :名無し組:2009/10/26(月) 23:56:43 ID:tg7u9BZx
>>73 そこまで、必死に「こんな資格www」と侮蔑しなから。
   ???はないでしょう。
    もっと、人生真剣に生きよう。この資格欲しいんでしょう。
    素直になろうよ。
 

79 :名無し組:2009/10/27(火) 00:22:36 ID:???
地方公務員の「貴殿」にワロタ。
この資格を自慢するまえに
法律系でいいから名の知れた資格をとってね
(宅建とか言うなよ)。

80 :名無し組:2009/10/27(火) 08:58:56 ID:???
>>78
オマイアフォか?
俺の文面読んで取った人間かどうか判断できんのか?
そんな国語力だから何年たっても受からんのじゃw
オラは趣味で受けただけだから登録なんてしとらん。
こんな資格役に立つとは思わんからな
定期講習に金払うのはアホくさい。
合格率だけから見たらもうちっとましな資格かと思ったが
会場に行ってみるとほんっとに中年のオッサンばっかで
その場にいる自分が情けなかった・・・

どうせここならいくらでも嘘言えるとか言って返してくるんだろう
あんたさえ見たければスキャンでもしていくらでも拝ませちゃるよw

いいか、つまらん話は資格カテでやってくれ
ここは土建版だからな
一級建築士でも受験できるようになってから来な
そんときは丁寧にアドバイスしてやるぜw


81 :名無し組:2009/10/27(火) 21:43:53 ID:???
>>79->>80 文体が同じですね。もしかして、ベテさん?
今年のマンション管理士試験頑張って下さい。

82 :名無し組:2009/10/27(火) 22:18:32 ID:???
>>81
7%好きの貴殿は79と80が同一人物と思いますか?
百読してみてください。
何か見えてきませんか。
貴殿の読解力が問われていますよ。

83 :名無し組:2009/10/27(火) 22:35:43 ID:???
現状に満足せず、他者・他資格を批判することを悦とする奴は、同類という趣旨では。
>>82 君がどちらかカキコしなかったなら、そんなにむきにならなくても。
もっと、おだやかに・おおらかにカキコできないの?

 通りすがりの意見

84 :名無し組:2009/10/27(火) 22:44:03 ID:???

いちいち反応するなよ。
>>79->>80こんな屑は、とんな業界にも居るんだから。
馬鹿は馬鹿の世界に閉じ込めとけば、
いいんだよ。


85 :名無し組:2009/10/27(火) 22:52:21 ID:???
>>83
なぜ82がむきになっていると思うのですか?
むしろあなたのほうでは・・
しかし貴殿はマンション管理士の未来に、確信を持っているように感じます。
ところが、私はこの資格の将来に疑問を持っております。
もちろん資格を取る事は目的への手段に過ぎませんから、ゴールではありません。
仕事でこの資格が役に立つ人は実際に多いと思います。
そこで、参考までにマンション管理士の業界では、
この資格の将来的な展望はどのように予想されているのか教えていただければ幸いです。
悪い意味でなく、とても関心がありますので・・。

86 :名無し組:2009/10/28(水) 17:27:40 ID:???
>>85
下らないレスは無視するがテーマが面白そうなので横入りさせて貰います。

マンション管理士の将来について、先日某県の管理士会会長と話す機会がありました。
その時に出た話はやはり認知度が低いので業務を受けるには営業力が必要な事、及び
法的な問題がすぐ絡んでくるので法律家との連携をすぐ取れる体制にある事が大事だと。
その2つをクリア出来れば潜在的なニーズはかなりあるので将来性は極めて有望との事。
但し合格者の中に営業力もあり様々な知識もあり法律家とのルートも持っており機転が利く
そんな優秀な人材が少ないのでまだまだ厳しいだろうと。
受験生の多くはただの管理組合の人間で社会的な活動を行うつもりのある人は少ないが
資格が見直されているこの時代だからこそ優秀な人間が増えていく事を希望している、だそうです。
「ただ受かっただけ」で活かす力を持ってない人が圧倒的多数な現状が改善されれば良いですね。

87 :名無し組:2009/10/28(水) 18:39:25 ID:???
>>86

>極めて有望?

ないない┓( ̄∇ ̄;)┏

88 :名無し組:2009/10/28(水) 19:08:43 ID:rRkVd3LQ
土地の共有持ち分て、なに?。

89 :名無し組:2009/10/28(水) 19:33:22 ID:WggJzqd3
マンカン士会では今後の独占業務が予定されていますか?
あるとすればなにがありますか?

90 :名無し組:2009/10/28(水) 20:03:19 ID:???
>>89

当然マンション管理人資格だべ

91 :名無し組:2009/10/28(水) 20:08:25 ID:???
>>87
コンサル業として見込み客が山ほどいるのに?
本人の能力と他士業へのコネがあれば超有望です。
残念ながら私には両方ともありませんが。

>>89
士会で独占業務を作る事なんて出来ません。それは政治家の仕事です。
まあ考えられるとすれば外部理事長を引き受ける場合はマンション管理士の資格が必須とかあり得ますが
士会から国交省へそんな要望を送ろうなんて動きは残念ながらありません。

92 :名無し組:2009/10/28(水) 20:28:11 ID:???
>本人の能力と他士業へのコネがあれば超有望です。
それでは資格創設前と変わっていませんよね。
士業としての機能が不全という事ですか?
飛びぬけた存在のみが業務を達成できるというのでは、
制度に問題があるわけですかね。


93 :名無し組:2009/10/28(水) 21:15:53 ID:???
>>92
>飛びぬけた存在のみが業務を達成できるというのでは、制度に問題があるわけですかね。

残念ながらその通りなのではないでしょうか。
最低でも行政書士と司法書士の中間程度の法律知識を問うくらいの問題レベルでないと
初年度の合格者がそうであったように余計に問題を増やすばかりになると思います。
しかし急に難しくして今までの合格者との差がありすぎるとそれはそれで困りますし。
認知度が高まり「飛び抜けた存在」の方が多く受験して下さる事を期待します。
ずいぶんと他力本願で自分勝手な意見ですが。

94 :名無し組:2009/10/28(水) 22:12:35 ID:???
あんたら、難しく考えすぎだろ。
マン管がマン管である限り化けるはずがなかろうw
みんな自分が受かってから難関資格に変わってくれと望んでいるやつらばかりだろがw

95 :名無し組:2009/10/28(水) 23:18:00 ID:???
>>94

おいよー、てめー
痛いとこ突くんじゃねぇよ。
それは誰もが実際はわかってんだよ

96 :名無し組:2009/10/29(木) 00:07:43 ID:???
質問です
この資格が出来たとき、
何故管業とマンカンと別団体で同時に出来たんでしょうか?
官僚の都合ではないのですか?
端から見ると、もっと実務的な都合があったとは思えませんが、
どうなのでしょうか?

97 :名無し組:2009/10/29(木) 01:16:38 ID:???
建前を言えば弁護士と検事のように利害が相反するから土台の知識が同じ土俵で分ける必要があった。
しかし社)高層住宅管理業協会の元に利害を別にする存在が並列に並ぶのは宜しくない。
そこで財)マンション管理センターを創設する事によって角が立つ事を避けたのだな。
天下り先の確保にもなって官僚大勝利。



98 :名無し組:2009/10/29(木) 23:01:37 ID:???
原石の資格だから、まだ。
 開拓分野が収入と直結すれば、この資格化けるんだけれど。
現状は、難易度だけは、妙に高い。

と人ごと発言をしていては、駄目とわかっているが。
せっかく登録しても、生かし切れていないのが実情。

99 :名無し組:2009/10/30(金) 06:49:50 ID:???
>>98

どうなろうが化けない化けない┓( ̄∇ ̄;)┏

100 :名無し組:2009/11/04(水) 20:56:52 ID:???
ラストスパートだよん

101 :名無し組:2009/11/06(金) 08:21:27 ID:i5J9tC/S
宅建と簿記2級を持っています。
マン管って会計の問題が出るんですね。これが非常にラッキーです。
受験会場も自宅から徒歩10分の大学に決定。
楽しみ楽しみ。


102 :名無し組:2009/11/06(金) 16:35:01 ID:QVoJ3qda
>>99
もういいから世の中から消えな

>>101
ラッキーな訳ないぞ。
マンカンの簿記は悪意たっぷりの悪問がたびたび出題されてる。
過去問検討しないで簿記は楽勝とスルーしてたら痛い目に遭うから勉強しとけ。

103 :名無し組:2009/11/06(金) 17:51:40 ID:???
>>101

それなら楽勝だと思うよ
大抵みんな宅建だけで臨むからね
宅建プラスαは重要だ
俺なんて何にもなくて挑んだから
3ヶ月間1日3時間猛勉強したよ
きつかったぞほんと
その代わりマン管取ったから今年の宅建楽勝だったけどね


104 :名無し組:2009/11/06(金) 21:01:09 ID:bN7DV132
簿記ニキュウ持ってるけど 難しいよ。原価計算の方が楽。

105 :名無し組:2009/11/06(金) 21:05:14 ID:eKEfE7X6
漏れ、簿記3級持ってたけどマン管の簿記簡単すぎて思わず笑てしまったよ。
隣の席のやつに睨まれたよ

106 :名無し組:2009/11/06(金) 21:38:43 ID:QVoJ3qda
簡単なのと悪問の差が激しいんだよね。

107 :名無し組:2009/11/07(土) 17:41:58 ID:???
簡単なものを絶対にとる。
合格の基本。

108 :名無し組:2009/11/08(日) 09:00:33 ID:PBjKl0GC
2007年のテキストで勉強してますが、
区分所有法に改正点とかありますか?

109 :名無し組:2009/11/08(日) 09:12:24 ID:ct+KAy5H
次スレ

【マン管】マンション管理士 61団地目【大御所】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1257557268/





110 :名無し組:2009/11/10(火) 02:43:36 ID:???
民主党の仕訳屋がマンカン団体にも来るんでしょうか?
俺の周りではまことしやかに管業との合流は確定事項といわれています。
マンカンと管業のどちらかに絞ろうと思うのですがどうでしょうか?

111 :名無し組:2009/11/13(金) 19:57:08 ID:???
>>110
どう確定事項なんだか知らんが好きにしろ

112 :名無し組:2009/11/22(日) 17:17:47 ID:xiS1EwZ1
宅建・管業・日簿1・1種電気工事士・2級ボイラー技士・危険物
冷凍3種と、どうでもいい住宅ローンアドバイザー持ってます。
過去問8年分の平均49点
TACの予想問題集 平均49.5点
マン管試験は多分トップ1%内で合格でしょう。
運が良ければ45点満点でトップ合格!!


113 :名無し組:2009/11/22(日) 22:55:47 ID:DbkItMy6
>>112

ボーダー以上なら合格でしょ…
満点合格めざすのは資格試験では  あほ
失礼 むだ

114 :名無し組:2009/11/23(月) 21:14:34 ID:uH68gcWX
ボーダー付近で合格するのが仁義だ!

115 :行政の人:2009/11/23(月) 22:15:22 ID:???
お疲れ様です
この資格の合格率は?
すべてマークシートですよね
今から次回の受験申し込みはいつですか?

ご教示ください

116 :名無し組:2009/11/24(火) 04:26:48 ID:mV7kT+n5
合格率は7%くらい
マークシート
次回は来年の8月頃申し込みでしょう

117 :名無し組:2009/11/24(火) 20:49:39 ID:???
一気に40点付近まで自点を上げないと、合格ができない試験。
難儀ですわ。

118 :名無し組:2009/11/29(日) 00:51:28 ID:???
いよいよ本日が試験日となりました。
ガンバッテ下さい。

119 :名無し組:2009/11/29(日) 22:15:28 ID:AzpP8CO0
激むずだった。。。


120 :名無し組:2009/11/29(日) 22:38:20 ID:???
ウーン。私も。来年受験するか思案中。

121 :名無し組:2009/11/29(日) 22:57:54 ID:I2pr3lS3
簡単だったような・・・去年よりも

122 :行政の人:2009/11/30(月) 22:08:08 ID:???
>>116
ありがとうございました
結構難しいのですね

123 :名無し組:2009/12/05(土) 13:50:55 ID:???
今年度の試験の合格基準点は、37で決定しました。
年々、難関しています。
 合格するためには、早めの準備が絶対に必要です。

124 :名無し組:2009/12/05(土) 18:02:01 ID:???
>>123
ソースは

125 :名無し組:2009/12/05(土) 20:37:34 ID:???
35点〜36点は、目糞鼻糞の大きな山を形成している。
合格率を6〜8%に維持するためには、
 合格基準点を37点とする以外に選択肢はない。

 合格点:37点


126 :名無し組:2009/12/08(火) 10:06:44 ID:NLnFHXtM
簡単か難しいか分らなかったわ。でも確実に落ちた・・・・
試験は運もありきだね。2択をことごとく外した。

127 :名無し組:2009/12/08(火) 21:43:19 ID:???
運もあるんだよな。
俺が合格した年は、2択は、ほぼ当てた。
何の確信もなかったんだが。運もあるぞ。この試験。

巡り合わせもあるから、諦めるなよ。

128 :名無し組:2010/01/10(日) 20:39:41 ID:???
36

129 :名無し組:2010/01/17(日) 19:20:20 ID:???
合格証書届いた。

130 :名無し組:2010/01/18(月) 20:07:15 ID:???
おめでとう

131 :名無し組:2010/01/19(火) 05:27:47 ID:SESvDghN
34

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)