5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●一●●日建学院(其の16統一スレ)●●級●●

1 :名無し組:2009/10/13(火) 14:01:10 ID:???
ここは日建学院に通う方々が、その学習の情報交換や新情報を語ったりするスレです。
このスレの主旨に反した荒らし行為や、糞コテ(御塩♂ ◆P7WfvD/GoE)は、
常に皆が気分良くスレを読んだり、書き込んだりできる環境作りのためにも、
“徹底的にスルー”しましょう。

★平成21年度新試験変更内容について(JAEIC)★
http://www.jaeic.or.jp/k_siken-1khenkou081128.pdf


★平成21年度一級建築士試験★

【学科試験】 平成21年7月26日

【学科合格発表】 平成21年9月8日

【設計製図試験】 平成21年10月11日
                         ←いまココ
【製図合格発表】 平成21年12月17日

★前スレ
●●一●●日建学院(其の15統一スレ)●●級●●
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1255100739/


2 :名無し組:2009/10/13(火) 14:03:36 ID:???



3 :名無し組:2009/10/13(火) 14:15:25 ID:???
おつかれです。

前スレの北側斜線制限なんだけど、
西に公園もあるし、東に行くほど広くなってたから北の斜線制限殆ど意識してなかったOtz
西側空き2m北を1m(境界ラインで)で追い出して、最高高さ29.7m。
北西柱面から0.9以上境界まで必要って手書きじゃよく解らない位のギリギリライン。
CADで再現したら柱外面から境界までの最短距離が0.97・・・
(18+0.97x2)x1.5=29.91・・・
これって大丈夫・・・ですよね?

4 :名無し組:2009/10/13(火) 14:18:24 ID:???
OK。

5 :名無し組:2009/10/13(火) 14:41:47 ID:???
1乙

しかしホームページの本試験課題検証が地下機械式駐車場全然触れてないのはどういうこったよ

一言もだ。

ttp://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/architect/test/1q/results/honshiken/

6 :名無し組:2009/10/13(火) 14:46:50 ID:???
やっぱ後ろめたいんでない?

7 :名無し組:2009/10/13(火) 14:53:06 ID:???
間違いを認めずって言う方針でしょ、前半倍の人数もねw
責任取れとか言わないけど認めて次に生かせよとは言いたい。


8 :名無し組:2009/10/13(火) 15:08:12 ID:???
>>5
PDFの回答プラン例って、、、
いろいろ言われてる南側三角部分の道路斜線に当たってないのかこれ?
(4.5+8+4.5)×1.5=25.5m
??

9 :名無し組:2009/10/13(火) 15:14:46 ID:???

南東の△エリア外せば道路幅員は8でなく18でみてOKだよ

10 :名無し組:2009/10/13(火) 15:25:17 ID:???
発表まで間違いを認めないのは
去年の学科計画の絵画鑑賞距離を思い出す
日建のやりかただな

11 :???:2009/10/13(火) 15:28:44 ID:???
ここの無料課題よさげだったかも。駐車場について網羅してます。
http://www.kenchikushi.co.jp/newpage37.html

課題5だけど、こういった解答でいいような気がします。
地下駐は破線なしはドボンではないような。。。

12 :名無し組:2009/10/13(火) 15:36:52 ID:???
ドボンじゃなくても大減点は有るかも

13 :名無し組:2009/10/13(火) 15:39:12 ID:???
>>11
ドボンじゃなくても駐車場欠落は大減点だろうな
機械室も1階なら地下無しで階数違反だぞ

14 :名無し組:2009/10/13(火) 15:43:21 ID:???
この無料課題は地下示せと書いてないからなそりゃ示さんわな

15 :名無し組:2009/10/13(火) 15:46:55 ID:???
もう日建には近づきたくないけど
今日採点いってくるわ

16 :名無し組:2009/10/13(火) 15:48:54 ID:???
もっと早くその問題おしえろよw
カーリフトのってんじゃん!

17 :名無し組:2009/10/13(火) 15:51:42 ID:???
「カーリフト」
この一言を一度でも子牛から言ってくれれば何とかなったのにな。。。
ぐやしいです!

18 :名無し組:2009/10/13(火) 15:53:42 ID:???
カーリフトってのと機械式駐車場昇降路ってのは意味が違うよな
問題の意図はあくまで地下にいたるリフトで
地下に降りて自走で多段式に入庫だったりしたら
最低でもEV+1以上の階段が必要になるし
リフトの先に竪動線あったらアウトだぞ
オレは警戒して、どっちにも取れるような計画にした

19 :名無し組:2009/10/13(火) 15:59:42 ID:???
製図スレの関連HPに建築士学院のってねーし
建築士学院って言葉も始めてみたんだが・・のせとけよ
2級も当たってるじゃんここ

20 :名無し組:2009/10/13(火) 16:08:12 ID:???
自走だったら2方向避難で階段は2階段絶対条件になるだろうな。
自走では窒息消火は使えないので泡消火設備+排煙設備+非常用発電設

21 :名無し組:2009/10/13(火) 16:12:42 ID:???
>20

うん、今回30台なので、500u越えで駐車情法に該当するのが
いたい。
自走でもいいけど、2直にして無い時点でアウト。

22 :名無し組:2009/10/13(火) 16:14:00 ID:???
【ドボン】
・地下駐表記なし
・斜線ヒット
・RC(+S梁)
・PC造
・レンタ70未満
・ターンテーブル、カーリフト計画(地下車路・自走)
・所要室欠落(表記なし含)
・要点記入未完(1項目2行以上記入)
・便所(1階に無)
・面積過不足
・上下階不整合
【減点▲20】
・地下駐表記(過大・階段EV接触・有柱)
・1F 意味不明地階から階段・EV
・非常用侵入口計画無
・事務有柱+事務室が2室に計画していない(失格もあり)
・機械室計画(地下記入漏れ)※地上計画は除く
・事務室面積250u以下(A室計500u以下)
・基準階周辺敷地への配慮
・耐力壁記入無
・オープンが北東北西以外の配置
・事務所備品記入無 照明記入無(各▲10)


23 :名無し組:2009/10/13(火) 16:15:45 ID:gJ/Sg8FA
【減点▲15】
・凡令欄空白
・事務片側採光15m以上
・事務所セキュリティ計画
・ショールーム展示車両搬入口無 (荷解きからの2.5m未満含む)
・排煙計画不適(コアに開口部自然排煙は除く)
・要点記入(1項目2行以下)
・駐車路交差点より5m以下
・レンタ75未満
・オールSRC(経済性より減点あればこれくらい行くかも・しきりに鉄骨梁推奨)
【減点▲10】
・適宜室等を1つも計画していない(リフレッシュ、休憩・談話コーナー、管理便所、倉庫、
 事務室の応接・役員室・打ち合わせ室・OAコーナー・受付等)2度も適宜室等を書けという指示有
・ドライエリア無
・耐力壁不適
・避難経路・距離未記入
・所要室面積記入無(喫茶・ショールーム・事務所・ショー事務所)
・階段の不適(地下へ無・回転等含む)
・車イスP→敷地内通路無


【減点▲5】
・喫茶カウンター・テーブル未記入
・荷解き動線ショールームのみ
・ショールーム天井高3m以下

【減点▲1〜3】
・倉庫無
・ゴミ置き場無


24 :名無し組:2009/10/13(火) 16:17:35 ID:???
カーリフトにて地下に降りて自走する方式もあるでよ
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/320880/car/218417/1618348/photo.aspx

25 :名無し組:2009/10/13(火) 16:20:19 ID:???
>>20
二直は居室が無いから必要ないでしょ
駐車場法は路外駐車場で無いので適用外

26 :名無し組:2009/10/13(火) 16:25:36 ID:???
>25

おいおい自動車展示場は特殊建築物だぞ。

27 :名無し組:2009/10/13(火) 16:27:39 ID:???
自走方式あるのか!これで俺も救われる!
ってなるわけねーだろ(涙)
パズル派が民主党だとしたら自走派は没落した自民党
どうみても勝てない

28 :名無し組:2009/10/13(火) 16:27:53 ID:???
非常用進入口無しでそんなにも減点かい!?

29 :名無し組:2009/10/13(火) 16:28:21 ID:???
>>26
展示場はね
地下駐車場はあくまで駐車場
展示場からわざわざ地下へ避難する気か?

30 :名無し組:2009/10/13(火) 16:30:20 ID:???
地下にリフトで降りて自走しーの2段式機械駐車であればいけるでない!?

ちがうか〜

31 :名無し組:2009/10/13(火) 16:30:40 ID:???
>>26
あっ、言ってる意味が分かったよ
特建複合だから建物として二直が必要ってことか?
てことはオマイは地下機械室も二直設置するのね

32 :名無し組:2009/10/13(火) 16:30:57 ID:e98daQDg
今日にっけんに行くのはいいけどエスキース書かせられるの?
それとも再現図面書けと言われるかもしれんので製図版もってかないとだめ?

33 :名無し組:2009/10/13(火) 16:32:19 ID:???
>>30
解釈のしかただよね
おれはありだと思ってるし、もしかしたらこちらの方が正しいかも知れない
ただし事務所エリアへの動線は確保してないとまずいよね

ちなみにオレは立体駐車場メーカー勤務

34 :名無し組:2009/10/13(火) 16:35:08 ID:???
>>28
点数はわからんが減点は間違いない

35 :名無し組:2009/10/13(火) 16:35:27 ID:???
あ、そうそう
駐車場法の言ってる駐車場用に供する部分て
あくまで車両格納部分て知ってるか?
車路やリフトは面積に入らないんだぞ

36 :名無し組:2009/10/13(火) 16:38:54 ID:???
30台を格納する  か
飛行機の格納庫だって平面なんだから自走+平面駐車でもいいよねっ!

と、二段の駐車に気づかずオープンスペースの下まで張り出して地下駐範囲にした俺が言ってみる。

37 :名無し組:2009/10/13(火) 16:39:11 ID:???
そういうタイプの駐車場だと設定して詳しい注釈でも入れてるんならおkだろうけど
ここにいる大半は「そういうふうに解釈してくれればいいナ〜」ってだけだろw

38 :名無し組:2009/10/13(火) 16:39:16 ID:???
>>31
特殊消火の場合は消防で2方向避難必要になるよ。
防護区画

39 :名無し組:2009/10/13(火) 16:43:26 ID:???
自走にしたらたぶん見た瞬間に終わる気がする。

40 :名無し組:2009/10/13(火) 16:49:22 ID:???
>>38
それって消防指導であって法じゃないんじゃなかった?
しかも特殊消火ってか窒息消火の場合の
あと排煙機設けて移動式粉末でもクリアできる記憶がある

41 :名無し組:2009/10/13(火) 16:50:03 ID:???
>>36
それは問題ないでしょ
地下の深さ決まってないし

42 :名無し組:2009/10/13(火) 16:51:33 ID:???
>>32
オレはエスキスを持っていくと伝えたよ。
ガックシしてやる気がないんですと言ってな。。。

43 :名無し組:2009/10/13(火) 16:53:39 ID:???
窒息消火は人が入る場合には原則使えない→排煙免除
泡消火と粉末なら原則二方向避難は必要、常識的に考えても火災が階段付近で発生すれば逃げられない。


44 :名無し組:2009/10/13(火) 16:59:17 ID:???
>>43
泡と移紛のそれは消防指導の範疇だよ、たしか
窒息の場合は確かにそうだった

すまんね根拠法文めくる気もおきないから空で言ってる

45 :名無し組:2009/10/13(火) 16:59:59 ID:???
Nしかない田舎の人間には今年の課題はきついよな
話した範囲でこの地下駐ちゃんと理解してるヤツ一人もいなかった・・・orz

46 :名無し組:2009/10/13(火) 17:05:06 ID:???
そういやさ、一般壁どうした?

47 :名無し組:2009/10/13(火) 17:05:32 ID:???
知り合いの一級建築士事務所の人にカーリフトって知ってるって聞いたら
知ってるよ、立体駐車場のことだろと言われたんでそうそう
それが出たって話合わせといた。

48 :名無し組:2009/10/13(火) 17:06:29 ID:???
ま、テキストにも載って無いし資料すら配付されて無いからねぇ。
再現図なんか書かないよw

49 :名無し組:2009/10/13(火) 17:06:44 ID:???
>>46
ん、一般壁の何がどうした?

50 :名無し組:2009/10/13(火) 17:07:17 ID:???
>>24
カーリフト+自走式じゃん!どこの駐車場よ?ありっちゃありだな!

51 :名無し組:2009/10/13(火) 17:09:02 ID:94zGPYZy
基準階 2つのゾーンに区分し  (分割OR間仕切り)
それぞれ別のテナントに賃貸する (間仕切り)
ことができるようにする     (分割OR間仕切り)
      で分割ラインにしてしまった

52 :名無し組:2009/10/13(火) 17:13:18 ID:???
>>49
梁伏の凡例に必要だったかなと思って。。。

53 :名無し組:2009/10/13(火) 17:13:18 ID:???
あれ、道路セットバックの緩和なんだけど、
庇書いてしまってたら庇の先端?

54 :名無し組:2009/10/13(火) 17:17:18 ID:???
>>45
政令指定都市に住んでて助かった、実際利用した事がある

が、利用者としたら運が悪ければ入れるときはともかく
出す時にすっげえええええええ待たされる、凄い不便な産物

55 :名無し組:2009/10/13(火) 17:25:08 ID:???
みんなエスキスだけもってく?

56 :名無し組:2009/10/13(火) 17:27:00 ID:???
>>52
書けって無いもの書かなくても減点じゃないだろ
梁伏せに壁書いて凡例無いのは?だな

凡例に耐力壁があるから梁伏せに書いたってのがいるけど
あれって平面図の凡例だろ

57 :名無し組:2009/10/13(火) 17:32:11 ID:???
>56

それ構造ドボンだぞ。
梁伏せに「主要な部材を追加記入せよ」
で耐力壁が主要な部材かどうかを判断させるんだよ。


58 :名無し組:2009/10/13(火) 17:32:32 ID:???
>>56
なら良いんだけどさ。オレは書いてないのよ。
もちろん耐力壁は1階と基準階に入れたけどね。
でもなんで一般壁のサイズを書かさなかったんだろうね?

59 :名無し組:2009/10/13(火) 17:33:37 ID:???
主要な部材は列記してあるモノだけだろう?

60 :名無し組:2009/10/13(火) 17:35:37 ID:???
「W」と表記して200tでいいんじゃないの。
「EW」と表記して同様にじゃないかなって。

61 :名無し組:2009/10/13(火) 17:36:01 ID:???
>>59

やっちゃたな。。。。

62 :名無し組:2009/10/13(火) 17:39:41 ID:???
>>58

本当にN生か?
書いてない場合は自分で書けって習っただろう?
去年までは規定内にかけばよかったが、
今年は自分で考えて書く試験だぞ。

63 :名無し組:2009/10/13(火) 17:41:48 ID:???
照明器具のトコにエアコンやら全熱交換器を書くとは思わなかったなぁ。
あんなの簡単に書けるのにねぇ。
でもそれを書くと小梁と照明器具とエアコンにロスナイを上手く除けて書かないと成立しない。

64 :名無し組:2009/10/13(火) 17:43:32 ID:???
主要な部材って柱、大梁、小梁、床って問題に定義されてんじゃん
複数の場合追記だろ

65 :名無し組:2009/10/13(火) 17:46:05 ID:???
凡例に書くのは耐力壁等と照明器具だろ
問題文に書いてあるじゃん

66 :名無し組:2009/10/13(火) 17:48:24 ID:???
いや、結構書いてる人多いみたいだよ。


67 :名無し組:2009/10/13(火) 17:53:17 ID:???
やっちゃった事@地下駐めちゃデカ(1階全部)
やっちゃった事A車路スロープ造作
やっちゃった事Bエレベーター追加
やっちゃった事C前の席のネーチャンの尻に興奮

68 :名無し組:2009/10/13(火) 17:53:41 ID:???
俺は部材凡例欄に書ききれなかったので、上の凡例欄にWとしてコンクリート壁(雑壁)といれといたけど・・・・


69 :名無し組:2009/10/13(火) 17:55:01 ID:???
前の根性の悪そうな禿頭は不快だったな、完璧にハゲル。

70 :名無し組:2009/10/13(火) 17:59:05 ID:???
>>64

構造上、主要な部材と問われたとき、
耐力壁は主要な部材だから、
書き忘れないように、と習っただろう?

というか耐力壁の数少ないトラップだぞ

71 :名無し組:2009/10/13(火) 18:02:15 ID:???
そもそも主要な部材が何かなんぞ問われて無いぞ

72 :名無し組:2009/10/13(火) 18:04:51 ID:6VsuS0JN
Sの一発アウト項目ではあるな。。。


73 :名無し組:2009/10/13(火) 18:05:48 ID:???
>>71

来年がんがれ!

74 :名無し組:2009/10/13(火) 18:06:47 ID:???
耐力壁の計画は平面図でしてるじゃん

75 :名無し組:2009/10/13(火) 18:07:12 ID:???
今回の凡例欄には何かしら書くべきだろうな。。
壁については梁伏せ図欄に書いてあるものだけで凡例は埋まってしまうので
壁は無し 耐力壁も厚さ書くとこなかったな・・これは書いたほうがいいわな
でもあの耐力壁って何造なの??鉄骨梁使ったらブレースもあり得るな

76 :名無し組:2009/10/13(火) 18:11:52 ID:???
そもそも、そんな揚げ足取り的なので合否判定か?
もっと重要なのは計画だろ
ドボンになるのは集団規定や要求室や施設欠落および条件違反だろ


77 :名無し組:2009/10/13(火) 18:16:07 ID:???
耐力壁は今年の目玉だったろ?
最重要項目だよ

78 :名無し組:2009/10/13(火) 18:16:20 ID:???
試験内容と関係無い事で恐縮なんですが、日建販売のテンプレートって四隅が直角から
微妙にずれてませんか?
自分のだけなのかな?

本題からずれてすんません。お邪魔しました〜

79 :名無し組:2009/10/13(火) 18:18:45 ID:???
>>77
いや耐力壁の計画は、さすがに落としてるのは少数だろ
問題は平面に書いて、梁伏せに書いたか書かないかでない

80 :名無し組:2009/10/13(火) 18:21:07 ID:???
基本的に梁伏図の意味を知ってるかどうかだよな。


81 :名無し組:2009/10/13(火) 18:33:08 ID:???
俺は梁伏せ凡例欄は小梁と大梁で埋まってしまったけど
大梁G3(耐力壁用)と微妙なコメント 

82 :名無し組:2009/10/13(火) 18:39:27 ID:???
普通耐力壁書かせたかったらもっと欄が多いだろ
G3、B3までいったらその時点で埋まるよね
スラブだってCS使えなくなるじゃん

83 :名無し組:2009/10/13(火) 18:56:29 ID:???
採点会いったやつ、ドボン項目レポよろ

84 :名無し組:2009/10/13(火) 18:56:50 ID:ySjluVZ/
>>51
おれも同じく。
その解釈で間違いないと思っていたんだけど・・。
失格だけは免れたい。

85 :名無し組:2009/10/13(火) 19:09:28 ID:???
梁伏図見下げはNのが強いから、実線表記のS生はガンガン減点してほしいな

86 :名無し組:2009/10/13(火) 19:12:22 ID:???
下記の・室・は全て計画する
基準回 貸事務室A
    貸事務室B
以上
2室ないもの所要室不足・・

87 :名無し組:2009/10/13(火) 19:12:54 ID:???
>>86
それはもうわかった

88 :名無し組:2009/10/13(火) 19:13:36 ID:???
↑今回の大トラップの一つ

89 :名無し組:2009/10/13(火) 19:14:53 ID:???
なんか気のせいか日建を狙ったかのような罠が多かった気が・・

90 :名無し組:2009/10/13(火) 19:16:19 ID:???
>>51
おぉ!同じく!
やっぱ、ドボン?大減点?

今年は国語の勉強から始めなきゃならんのか〜

91 :名無し組:2009/10/13(火) 19:17:50 ID:ySjluVZ/
>>86
いや、2室計画ではあるんだけど。室名表記も面積表記も、事務所レイアウトも照明計画も
2室でちゃんと描いてある。
ただ、2室の間仕切り線が2本の実線じゃなくて、破線の単線になってる状態・・・。

92 :名無し組:2009/10/13(火) 19:20:02 ID:???
ハゲは建築士には向かないな

93 :名無し組:2009/10/13(火) 19:40:40 ID:???
ハゲの姉歯にやられたからね
証明写真でハゲの奴はドボン


94 :名無し組:2009/10/13(火) 20:07:57 ID:???
スレチ
姉歯ハゲやヒューザー集団は許さなかったのだから、
光市母子殺人事件の死姦弁護団のようなこと法曹会は許すな。
死姦された妻の夫を20人を超える死姦弁護団がよってたかって公開いじめするな。

95 :名無し組:2009/10/13(火) 20:17:48 ID:???
姉歯ハゲやヒューザー集団は違法行為を働いてたが
死姦弁護団は合法の範囲でいじめをしてる

法を知る事が法治国家で生きる術だ

96 :名無し組:2009/10/13(火) 20:23:02 ID:???
俺が言ってるのは只のワカハゲなんだが。

97 :名無し組:2009/10/13(火) 20:28:51 ID:???
ハゲは危険人物だってのがKKの相違

98 :名無し組:2009/10/13(火) 20:40:11 ID:???
確かにそうだ、ワカハゲとハゲタカは違うしワカハゲはまんぴらが大好きだからヤバイ。

99 :名無し組:2009/10/13(火) 20:49:10 ID:roelehsq
                 ζ
               / ̄ ̄ ̄ ̄\
              / 」L       \
             /\.フ「 \   /|
             ||W||   (・)  (・)|
             (6-------◯⌒つ|
             |    _||||||||| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              \ / \_/ ./ < 今、何か言ったかね?
             / \____ - \ \   どの口が言ったのだね?
           /__          _ |:  `ー-、__


100 :名無し組:2009/10/13(火) 21:22:53 ID:???
採点シート斜線ドボンじゃなかったぞ。減点だった。


223 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)