5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築学生の就職状況について

1 :名無し組:2010/02/04(木) 07:30:12 ID:K0PGBUX5

平成22年度3月に卒業予定の者ですが
昨年度の6月辺りから就職活動してきました。
ですが就職先は未だ決まっていません。

23年度卒業予定の学生さんも
現在は就職活動中だと思いますが
皆さんはどうなんでしょうか?


僕はちなみに現在通っているオープンデスク先から
今後、アルバイト或いは社員として採用されなければ
来年度から地元に帰ってコンペや勉強に勤しむ予定です。

2 :名無し組:2010/02/04(木) 07:59:32 ID:???
今すぐ地元に帰って就職活動しなさい。>1

3 :名無し組:2010/02/04(木) 08:14:54 ID:???
地元に戻ってそこで初めて人生をデザインするわけだな

4 :名無し組:2010/02/04(木) 08:23:51 ID:???
誰が上手いこと言えと

5 :名無し組:2010/02/04(木) 16:58:08 ID:5+GzALHC
>>2が正解

6 :名無し組:2010/02/04(木) 20:51:12 ID:K0PGBUX5
若干ホームシック気味だったので
少しでも気休めになればと思います。

いくらか地元の設計事務所には連絡はしたのですが
オープンデスクに行きつつバイトとコンペしようと思っています。

7 :名無し組:2010/02/04(木) 21:52:20 ID:???
>>6

そのオープン先ってのはいわゆるオープンデスクなんかしていい事務所なの?

8 :名無し組:2010/02/04(木) 22:16:11 ID:RWxQ0ls5
お金を稼ぐこと、生活すること、慎重に考えて。
なぜ、この業界は「オープンデスク」という慣習があるのだろう?

できるだけ沢山の先輩に、会って、話しを聞いて。今のうち。


9 :名無し組:2010/02/05(金) 02:34:07 ID:XXKq5YLU
>>7

オープンデスクなんかしていい事務所とはどういうことでしょうか?

設計事務所はオープンデスクという試用期間
のようなものがある事はご存知ですよね?

オープンデスク自体には何ら不満はありませんが
やはり実家からの通学ではない事と卒業間近なので
卒業してからの進路が心配なのです。


>>8

僕もそう思います。
ですが、やはり設計事務所はせいぜい10人前後で
大きい事務所なら何十人体制でしょうが
小さい設計事務所ならやはり雇う人材は
すごい仕事に左右されると思っています。

なので試用期間(オープンデスク)は僕は肯定派です。

業界自体が厳しい事は重々承知の上ですし
今後も設計事務所一本で探していくつもりですが
やはり今年の就職状況を見る限りでは専門学生には
なかなか簡単にはいかないようですね。

10 :名無し組:2010/02/05(金) 11:49:32 ID:???
専門かい!!!

11 :名無し組:2010/02/05(金) 13:01:07 ID:XXKq5YLU
>>10

と言われそうだったので言わないつもりでしたが
大学生という流れで話が進んでしまうと大変なので
誤解を招かないように先に言いました。


12 :名無し組:2010/02/05(金) 13:03:15 ID:???
専門から意匠系に行きたいって?

とりあえずタダ働き覚悟が必要だねぇ。

13 :名無し組:2010/02/05(金) 16:08:57 ID:XXKq5YLU
>>12

やはり難しい物ですかね・・
オープンデスクは肯定派ですが。

14 :名無し組:2010/02/05(金) 18:11:54 ID:???
最近なら谷尻誠さんとかも専門だよ
地方の名もない事務所出身だし
結局自分次第だろう
ただどっかで働いた方がいいとは思うよ


15 :名無し組:2010/02/05(金) 22:08:30 ID:???
>>13
俺の元で勉強したけりゃ構わんが、何かと便利に使わせてもらうし
交通費や給金は一円もやらんよ?

行く馬鹿がいるからやる方も調子に乗っちゃうんだよ、やめとけw


16 :名無し組:2010/02/05(金) 23:06:43 ID:???
>>9

なぜ誰も言わないのかは放っておいて
お前はオープンデスクというのを激しく勘違いしてると思うぞ
もう見ないから返信は不要なw

17 :名無し組:2010/02/06(土) 01:15:02 ID:???
建築に関する相談なら、著名技術評論家の古舘真氏に尋ねてみたら?
頼りになると評判だよ。

18 :名無し組:2010/02/06(土) 11:07:30 ID:???
>>17
経歴詐欺士は隔離スレに行け

【著名評論家】古館真【自費出版は己を滅ぼす】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1233918611/

19 :名無し組:2010/02/10(水) 23:53:36 ID:V2GvaNZh
下流大学卒業して東証一部上場のDに入ったけど、
あんな設計なんかバカらしくて辞めた。
建築オタクはハウスメーカーは止めとけ。
一生後悔するぞ。

20 :名無し組:2010/02/11(木) 03:29:46 ID:???

ハウスメーカー入ってお前の志すような建築が
出来ると少しでも思ったのか?

どう考えてもお前がバカ

21 :名無し組:2010/02/11(木) 13:58:26 ID:VVKirQNX
http://www.digisbs.com/tv/news/movie_s/20100210000000000046.htm
(SBS動画ソース)
重機窃盗容疑で男を送検
三島市内の資材置き場から建設用の重機など合わせて5台を盗
んだとして窃盗の疑いで逮捕されたグループのうち、駿東郡清
水町徳倉の建設作業員、柳沢瞬容疑者(26)の身柄が10日
、静岡地検沼津 支部に送られました。
 三島警察署などの調べによりますと、容疑者は既に逮捕され
ている他の3人とともに、昨年10月18日の未明、三島市内
の建設会社の資材置き場からミニショベルなどの重機2台と車
両3台など合わせて900万円相当を盗んだ疑いが持たれてい
ます。
 警察ではほかにも数人の共謀者がいる組織的な犯行とみて
、背後関係や余罪について捜査するとともに、現場周辺の建設
会社の資材置き場などでは建設重機の窃盗事件が相次いでいる
ことから関連についても調べる方針です。


22 :名無し組:2010/03/20(土) 23:00:35 ID:???

残念ながら人員削減の為、設計事務所への新卒就職は無いに等しい…

金が必要なら他業種に移った方が勝ち!設計事務所は潰れまくってる!建築の業界は斜陽業界!


23 :名無し組:2010/03/21(日) 09:13:42 ID:???
ハウスメーカーに行く奴って、意味わからん。
建築とは言えないあの業界にさ。
スーゼネにしとけよ。もっとも、超優秀じゃないと無理だが。

24 :名無し組:2010/03/21(日) 11:30:22 ID:???
それで?

25 :名無し組:2010/03/21(日) 12:56:11 ID:???
事実を受け止める努力をwww

26 :名無し組:2010/03/22(月) 00:17:27 ID:???
入れたら何処でもいいんですよ。

27 :名無し組:2010/03/22(月) 07:04:16 ID:???
だから、建築はもう流行らないんだって!
現実をよく見ろよ、観察は建築の基本だろ。

28 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2010/03/25(木) 21:23:19 ID:99wZHdoK
                      _______
                    /          \
                  __/             \   
                /.            、    |
                |.         ,(⌒(○)ヽ    |   
                l  lヽ      )>       /
               /    ヽ\   `(__,(○) / /
               |      \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \
               |     |ヽ、二⌒)、          \


29 :名無し組:2010/03/25(木) 23:44:37 ID:???
入れたらって・・・あんた
他業種選んだ方がこの先あるって!

30 :名無し組:2010/04/15(木) 21:59:38 ID:???
■就職できない学生

高校時代のアルバイト経験が無いから、大学生になってバイトに採用されない。
学生時代のバイト経験が無いから、就職活動で何社受けても内定が出ない。
ニートやワーキングプアと呼ばれる多くの人々の、人生の転落の始まりです。
学生時代は勉強にばかり逃げ込まず、できるだけ積極的、能動的に広く多くの経験を積むべきです。
世間では勉強が出来る事が悪いとまでは言わない、という綺麗事も耳にしますが、
折角の機会ですから本当の事を言います。悪い事です。ろくに社会経験もないのに勉強だけ出来る事は
少なくとも一般企業への就職を目指すなら、悪です。
確かに学校の勉強だけやっていれば詐欺に遭う事もなく喧嘩に巻き込まれる事もなく、
お金も掛からず怪我もせずノーリスクの学生生活を送る事ができるでしょう。
しかしノーリスクと言う事は、当然ノーリターンです。若い時期の貴重な3年間、4年間を無為に過ごす事は「普通の人生」を目指す上で大きなマイナスです。
体育会・運動会での実績もない、そんな学生に就職口はありません。昔からです。不況が原因ではありません。時代のせいではないのです。
確かに高校生は時給が安いですが、それは大学生は経験者が前提だからです。
それを搾取だ、などと寝言を言って怠けている人は、自ら好んで普通でない人生へ進んでいるようなものです。
バイトでもよほどの事情がない限り、未経験の大学生は採りません。未経験が許されるのは高校生までです。
未経験の3年間、という経歴はいちど作ってしまったら一生あなたに付いて回ります。
そうなるともはや再起の道はありません。君達が考えているよりも、社会はずっと厳しいです。
高校に入学したばかりで前途にまだ希望を持っているかもしれませんが、
これからの3年間の過ごし方であなた方の一生が決まります。気を緩めている暇はありません。
6年後、あるいはそれ以前に決して後悔する事がないよう、どうか死にもの狂いで努力される事を望みます。

31 :名無し組:2010/04/25(日) 08:02:47 ID:???
ついに、建築業界に対する兵糧攻めが決定された。
いくら技術があっても、施主がいなけりゃ話にならん。

ホントに建築やりたいなら、日本以外に目を向け、そこで通用するようになれ。
日本の建築教育は、企業におんぶに抱っこだったから、学校に建築についての教育能力はほとんどない(あるのは重箱のスミツツキ的ママゴトだけだ)、期待するな。


32 :名無し組:2010/06/22(火) 21:02:31 ID:kzl2VY9K
うわきもの

33 :名無し組:2010/07/07(水) 19:39:44 ID:???
これ読むと・・・・、暗澹たる毎日・・・・
http://rockway.blog.shinobi.jp/



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)