5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丹下健三】サヨナラ赤坂プリンスホテル【堤義明】

1 :名無し組:2010/04/29(木) 10:58:35 ID:???
昭和の建築がまたなくなります。
建築に携わる者として赤坂プリンスホテルの歴史を熱く語ろう。

グランドプリンス赤坂
http://www.princehotels.co.jp/akasaka/

丹下健三・都市・建築研究所
http://www.ktaweb.com/

2 :名無し組:2010/04/30(金) 00:17:13 ID:???
どうやって壊すのか楽しみだな。
後には600Mのビル建てる計画あるんだってね。

3 :名無し組:2010/05/01(土) 10:16:42 ID:???
クレーンを屋上に載せて、パネルを1枚づつはがしてから鉄骨を取り外す。
建てるのとは逆の順番だ。
それとも鹿島が解体するなら、ダルマ落とし方式かも。

4 :名無し組:2010/05/03(月) 23:05:54 ID:???
築28年で老朽化を理由に解体。さすがは雨漏り丹下の建物だ。

5 :名無し組:2010/05/04(火) 09:39:19 ID:???
築28年なんてザラ。
設備の大規模改修でホテルを続けるか、コンバージョンで用途変更を考えるべきだった。

6 :名無し組:2010/05/04(火) 13:00:10 ID:rDQAN+S1
yukaribunka1 jpg
http://uratti.web.fc2.com/architecture/tange/yukaribunka1.jpg
yukaribunka2 jpg
http://uratti.web.fc2.com/architecture/tange/yukaribunka2.jpg
yukaribunka3 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=uratti.web.fc2.com/architecture/tange/yukaribunka3.jpg
toingakuen1 jpg
http://uratti.web.fc2.com/architecture/tange/toingakuen1.jpg
toingakuen2 jpg
http://uratti.web.fc2.com/architecture/tange/toingakuen2.jpg


7 :名無し組:2010/05/04(火) 17:23:06 ID:???
>>5
築28年で解体を決断させるほどの老朽化というのは、
あの規模においては「ザラ」とはいえないかと。

8 :名無し組:2010/05/04(火) 18:02:20 ID:???
解体が1年、すぐに着工するでしょう
50階建ての、ミッドタウンのイメージよね

9 :名無し組:2010/05/07(金) 11:16:29 ID:UMFi0y9e
「赤坂プリンスホテルの思い出」
 那智 文江(主婦 46歳 東京都)

先日、赤坂プリンスホテル閉館のニュースが報じられた。このホテルは
私も思い入れがあっただけにショックだった。ニュースを聞いて暫くの
間、私は家事を夫と息子に託してこのホテルの思い出に浸ることにした。
我が家では以前から、家が散らかったときには部屋の掃除を夫と息子に
命じて、私と娘はその邪魔にならないように、このホテルの最高級スイ
ートルームに泊まっていた。娘もホテルから通学することが度々あった。
少々費用は嵩張ったが、夫の退職金の前借りで何とかしていた。一日の
始まりをいつもと違うところで迎えることは、娘にとっても貴重な経験
だったと思う。また、専業主婦仲間の軽部充子さんや雁尾千恵さんたち
と一緒に、夕食会を催したことも幾度かあった。辛い毎日を忘れさせて
くれる束の間の休息だった。中でもびっくりした思い出と言えば、私と
娘でスイートルームに向かう途中、雁尾さんとバッタリ会ったことだ。
雁尾さんはそのとき、若い白人の青年と行動を共にしていた。いつも夫
との同居生活に苦労している雁尾さんの息抜きなので、私も娘も邪魔に
ならないように気付かないふりをしていた。その後、このホテルで雁尾
さんと30回ほどばったり会ったが、私たちは雁尾さんの迷惑にならない
ように別のホテルに変えた。雁尾さんからは「気を遣わせてごめんね」
とメールをいただいたが、彼女のことを思えば当然だという気持ちだ。
私が雁尾さんと会ったとき、彼女と一緒にいた男は毎回違ったが、どの
男もとてもハンサムで若くて、素敵な人ばかりだったと記憶している。
だから彼女も私たちと同じ、いやそれ以上にこのホテルには思い入れが
深いことであろう。閉館はさびしいことだが、時代の流れに逆らうこと
はできない。ここでの思い出を糧に、私たちは主婦として、また女性と
して、少しずつ成長していきたい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)