5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監理技術者制度廃止による影響を考える

1 :名無し組:2010/05/27(木) 10:51:19 ID:fpmWudFn
事業仕分けにより監理技術者制度が廃止される予定です。

んで、監理技術者制度が廃止になることにより1級と2級の現場における立場の違いはどうなるのか注目が集まります。

てか、俺4月に監理技術者講習と資格者証新規で手に入れたんだけど、廃止って分かってれば受けなかったよう(´・ω・)

2 :名無し組:2010/05/27(木) 11:16:56 ID:20yfupA6
期限がもうつぐ、切れるわけだがほんとに
受けなくていいのか^^

3 :名無し組:2010/05/27(木) 13:03:23 ID:fpmWudFn
あと新規で名刺作ったヤツ、ちゃっかり監理技術者とか入れちゃっただろ。

俺みたいに(´・ω・)

4 :名無し組:2010/05/27(木) 20:31:43 ID:???
俺、7月で切れるけど会社の指示で来週講習行くし更新もする
今の現場監技で入ってるから仕方ないよな

>>1資格者証が廃止されるだけであって監理技術者制度は廃止されないんでないの?


5 :名無し組:2010/05/28(金) 00:40:09 ID:hGV3otRA
監理技術者の要件が揃っている証拠さえ提示できればいい。
監理技術者講習や資格者証の更新とか、無駄の極地だ。

必要だと思っている奴らは、官僚の集金システムに毒されてる。

あと、あれな。
技能講習の定期的に受ける安全講習だっけ?
あれも無駄だ。
ただでさえ苦しい建設業界から、少しずつ蝕むように
貪るシステムを変えないと駄目。




6 :名無し組:2010/05/28(金) 00:56:32 ID:P+aBmeeq
前は監理技術者講習を受けると
監理技術者資格証を更新してもらえるようになってたと思った。
元に戻るだけだろ。
監理技術者になる職員がいないのに仕事とるなよというのは
変わりまへんでしょうな。


7 :名無し組:2010/05/28(金) 14:34:52 ID:???
>>4
>津川議員は建設業法で定められた監理技術者制度についても、「主任技術者が居てさらに監理技術者をつくるのは屋上屋」と批判。

事実上の廃止でおk。
これからは下請け金額関係無しに主任技術者の時代がくる。

8 :名無し組:2010/05/28(金) 14:44:47 ID:???
これからは下請け金額に縛られないで請負金額の規模で1級、2級の差別化になるんだろうね。
2級は4500万以上受注出来ないとかね。

9 :名無し組:2010/05/28(金) 16:24:50 ID:???
俺は建築屋だけど建設機械施工1級も持ってるから
監技証に一建施 一機施と記載されとってユンボちょこっと
乗るのに資格証明出来て便利だなぁ〜と思ってたのに・・・
これからは合格証明書のコピー持ち歩かなくては

ちなみに車両系は持ってません。

10 :名無し組:2010/05/28(金) 16:26:37 ID:rYKT63jf
3年後自民が政権奪取したら別の形で復活します

11 :名無し組:2010/05/28(金) 18:31:48 ID:???
一番困るのは実務経験の監理技術者だな。証明できるものが少なすぐる。
実務経験者は切り捨てでおk?

12 :名無し組:2010/07/25(日) 11:24:04 ID:???
〜国道9号直地防災 野広2号橋(仮称)
の施工不具合について〜
      
 一般国道9号の鹿足郡津和野町において施工しています「野広2号橋(仮称)」において、既に完成している橋台(A2)と工事中の3つの橋脚(P1、P2、P3)の高さが計画に比べ低く施工されていたことが確認されました。


 内容
  ●橋台(A2)、橋脚(P1、P2、P3)において水準高さの錯誤により、
   橋台、橋脚の高さが計画より約38cm低く施工されていた。
  
 今後の対応
  ●施工された橋台、橋脚について検証した結果、構造的に使用できること
   を確認しました。
   そこで道路の高さを約38cm低くする計画に変更することとした。

 その他
  ●この施工の不具合により供用時期(平成24年度予定)への影響は
   ありません。


13 :名無し組:2010/07/28(水) 19:48:51 ID:???
監理技術者制度が廃止される予定だが
まだ入札公告には監理技術者証と監理技術者講習証所持が謳ってある
来年3月更新だけど更新しないとダメなのかな

14 :名無し組:2010/07/30(金) 14:30:26 ID:???
記念にいっとけば?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)