5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一級二回目以降w

1 :名無し組:2010/06/17(木) 00:28:30 ID:/E45x1cM
トレトレ、過去問簡単とか…なら模試で8割取れやw 暗記だけのてーのう

2 :名無し組:2010/06/17(木) 01:09:47 ID:???
糞スレ立てるな死ね

3 :名無し組:2010/06/17(木) 03:21:01 ID:???
>>1
2chは初めてか? 
削除依頼しとけよ。

4 :名無し組:2010/06/18(金) 21:49:48 ID:BoOvyrsm
なんだこのスレ…

5 :名無し組:2010/06/18(金) 22:15:54 ID:???
マンセー

6 :名無し組:2010/06/18(金) 23:08:48 ID:???
>>1
一級簿記だろ

7 :名無し組:2010/06/19(土) 00:48:45 ID:???
洩れた

8 :名無し組:2010/06/19(土) 09:08:14 ID:xoHlQvCK


9 :名無し組:2010/06/20(日) 00:12:37 ID:WVDadY1t



10 :名無し組:2010/06/25(金) 05:43:59 ID:P4DvXhyU
おお〜?

11 :名無し組:2010/06/26(土) 10:18:04 ID:???
一級製図は来年から倍率が跳ね上がるから、今年中に決着つけろよ!!

12 :名無し組:2010/06/26(土) 10:21:04 ID:???
今年二回目の奴は、来年含めて50%しか受からない事に変更はありませんから。
来年まで居残ると、10%くらいしか戦えるやつはいないだろな。

13 :名無し組:2010/07/01(木) 01:23:54 ID:Z5xvgour
寝れない

14 :名無し組:2010/07/01(木) 01:36:32 ID:???
あと90日。

15 :名無し組:2010/07/03(土) 06:18:49 ID:???
今年も行き詰まり感が漂って参りました。
今年もダメそう。また一年生が大量に投入されてくる。
二年生は頑張ってきてる奴がようやく40%受かる程度で、半分以上落ちる…。
今年、一級建築士落ちます。

16 :名無し組:2010/07/03(土) 07:38:51 ID:???
>>15
諦めるなと軽々しく言えんが…少しキツイ事言う
>今年も行き詰まり感… も と言う事は一回は受けてるよな
去年発表当日に不合格と解って何を感じた? 来年はどうするとその日に方針決めた?
年明けてとかGWになったらとか先延ばしにしたでしょ、甘えんじゃねーよ

最終合格率一桁が全てなんだよ、その中にどうやって潜り込めるか自分で考えろ
やる奴は年末年始も勉強するだろう、努力しないで受かった奴なんかいねーよ
皆大なり小なり家庭を犠牲にして睡眠時間削って自分に投資して乗り越えてるんだよ。

17 :名無し組:2010/07/03(土) 11:10:56 ID:???
わかっとるわい!そんなことは!

18 :名無し組:2010/07/04(日) 13:32:53 ID:???
そうだよな。うるせえよ、自分がたまたまうまくいったからって他人に説教すんじゃねえよ。

19 :名無し組:2010/07/05(月) 13:53:35 ID:???
>>17-18
お前らがなんで合格できないか教えてやろう

それはな・・・仕事ができないからだ

20 :名無し組:2010/07/05(月) 17:20:26 ID:???
わかっとるわい!そんなことは!

21 :名無し組:2010/07/05(月) 18:05:34 ID:???
そうだよな。うるせえよ、自分がたまたまうまくいったからって他人に説教すんじゃねえよ。

22 :名無し組:2010/07/05(月) 21:47:24 ID:???
>>20-21
仕事が出来んのを自分から認めんなw


23 :名無し組:2010/07/07(水) 01:22:17 ID:ndAfWA80
ちゃ

24 :名無し組:2010/07/07(水) 20:18:38 ID:???
あり、俺の代わりに説教に勝手にコメントしてる二人はどこのどいつだっwww
ちなみに俺、実は去年取得した冷やかし組でしたwww
しっかりレスがついたもんだwww

とりあえず頑張れな

25 :名無し組:2010/07/08(木) 09:59:04 ID:???
わかっとるわい!そんなことは!

26 :名無し組:2010/07/08(木) 11:15:43 ID:???

153 名前: 名無し組 [sage] 投稿日: 2008/10/20(月) 10:01:29 ID:???
>> 152
マジレスしてみる

学科について言えば各学科とも高度な設問とは言えず、各学科の専門からすれば常識問題であって
設計してる人間が 法規 で2問も3問も間違えないし構造事務所の所員であれば 構造 でこれまた
2問も3問も間違えるようじゃ仕事に支障をきたす、施工 は現場の人間であればこれまた常識の範疇で
真剣に悩むようなもんでもない、各学科で足切りにならぬよう(少なくとも足切りになるようじゃ実務で通用せん)
注意を払い平均的な知識があれば充分合格ラインに達する試験であると考える。

無論無勉強で受験して受かるような試験ではないが業務の知識吸収と考えれば試験以前に必要な事であり
日頃から精進してれば大慌てするようなものでもない、逆説的にいえば慌てるようじゃ仕事に支障がでるような
知識しか持ち合わせていないと言う事になる。

製図は現在のCAD時代になった今現在辛いものがあろうがスケッチするという基本は今も重要なスキルであり
計画段階、施工段階でも意思疎通に非常に重要な手段である、これの修練を嫌がってるようじゃこれまた
日常の仕事に支障がでるようなスキルしか持ち合わせていないと言う事になる。


27 :名無し組:2010/07/08(木) 11:48:23 ID:???
>>26
すくなくともお前が実務者じゃない事は分かった。

28 :名無し組:2010/07/08(木) 14:22:39 ID:???
>>27
お前仕事できないだろうw
設計事務所に勤めてたら法規は間違えんぞ
間違ってもせいぜい1〜2問
5問以上間違える奴は組織からみればお荷物

29 :名無し組:2010/07/08(木) 18:44:11 ID:???
>>28
偏ってるなお前。
気持ち悪いぞw

30 :名無し組:2010/07/08(木) 18:44:51 ID:???
>>28
ゼネコンの担当者に陰でバカにされるタイプだな

31 :名無し組:2010/07/08(木) 18:58:29 ID:???
ホンマにそんなに間違えるんかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
組織が可哀相だわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :名無し組:2010/07/08(木) 19:27:46 ID:???
>>28
設計事務所に勤めてたら法規は間違えんぞ って実務に関係無い様な問題ばっかじゃねーか
遮炎性能がどうしたとか実務で使う事無いだろ
むしろ実務で使うのって試験に出ない告示の方が多いと思うが
でも法規は最低でも25は必要だとは思うよ
あと施工の内容は現場の管理者より、監理者の内容だよ
施工が出来ない設計屋は現場監理やってないな。むしろこっちの方が問題


33 :名無し組:2010/07/08(木) 19:39:21 ID:???
>>32
告示の前に法規があるんだから
法規理解してないと告示までたどり着けないがな

施工はあれだな無資格じゃ単独で現場に行けなくなったから
勉強の場を奪われたな、法規も本当は自分が審査機関と
折衝するのが一番の知識吸収になるがこれも駄目になった


34 :名無し組:2010/07/08(木) 19:54:56 ID:???
この試験での法規は、
理解してるかより、いかに条文に早く辿り着けるかでしょ
あとは読解力が勝負。
理解してれば尚いいとは思うよ。


35 :名無し組:2010/07/08(木) 20:29:51 ID:F2FJePsA
まぁまぁまぁ

そう焦るなって

36 :名無し組:2010/07/08(木) 20:56:53 ID:???
不合格予定者が直前になって殺気立ってら〜www

37 :名無し組:2010/07/08(木) 21:40:45 ID:???
あれだ 一級受験できる歳になるまでに二級取って
木造でいいから折衝して現場に出て…じゃないと厳しいかも知れんな

二級合格者のうち6割が学歴のみで受験してるから気づく奴は気づいて
卒業年度から既に準備してるんだろう、そういう奴じゃないともう無理かも知れんな

38 :名無し組:2010/07/08(木) 22:31:16 ID:???
>>37
何がいいたい?

39 :名無し組:2010/07/08(木) 22:48:25 ID:???
>>38
独立志向派は二級を先に取ったほうがいいだろう
管理建築士経験が積めるから
22歳 卒業 二級受験
23歳 二級免許交付
24歳 一級受験
25歳 一級免許交付
26歳 ☆
27歳
28歳 ☆
全部ストレートで取れたとして二級からいけば26歳で
一級建築士事務所が開設できる 一級からなら28歳

それと何時か一級が取れるのならそれはそれでいいが
取れずにこの業界にしがみついてるとしたら悲惨だぞ
もはや無資格者の居場所なんてこの業界にないから
35歳で25歳の二級建築士上司から指示されるなんてあるえる話だぞ

40 :名無し組:2010/07/08(木) 23:14:28 ID:???
>>38
何がいいたい? ってw
甘く見るなってことだよ、安直に考えて何時かは受かるだろうと
高をくくってるかも知れないが 合格率一桁なのを冷静に受け止めろ
落ちるのが惰性になって結果行き着く先は>>15

41 :名無し組:2010/07/08(木) 23:35:39 ID:???
↑俺市役所勤務だから関係ないし


42 :名無し組:2010/07/08(木) 23:43:14 ID:???
>>41
□学校で見かける御年配の受講生達は役人だったのか〜


43 :名無し組:2010/07/08(木) 23:49:26 ID:???
24ですが?
ていのーさん、早くとろうね

44 :名無し組:2010/07/08(木) 23:53:27 ID:???
>>43
ていの〜だけど持ってるよ〜ん


45 :名無し組:2010/07/09(金) 00:00:35 ID:???
持ってる人は二回目以降wのスレにはいないよ

46 :名無し組:2010/07/09(金) 00:08:30 ID:???
>>45
もってるっつーの
っていうか受験生が書き込みしてる時期じゃないよ〜
PC電源落として勉強する時期でしょうよ
集中して取り組め!てんさいくん

47 :名無し組:2010/07/09(金) 00:09:44 ID:???
>>46が持っているのは二級。

48 :名無し組:2010/07/09(金) 00:13:12 ID:???
>>47
しつこいね〜役人は


49 :名無し組:2010/07/09(金) 00:15:16 ID:???
>>48
現場監督?

50 :名無し組:2010/07/09(金) 00:20:44 ID:???
>>49
なんで現場監督?という質問が出るのか訳わからん
役所内でも浮いてるだろ?


51 :名無し組:2010/07/09(金) 00:26:34 ID:???
>>50
何で同一人物にするの?
もしかしてアホなの?

52 :名無し組:2010/07/09(金) 00:33:47 ID:???
>>51
ていの〜でアホです
役人ではない

学科の受験勉強でそんなに疲れんなって
役人には製図のほうがやっかいだと思うよ

お勉強の邪魔だろうから寝るよ

53 :名無し組:2010/07/09(金) 01:31:46 ID:???
>>52
二回目以降は大変だねえ

54 :名無し組:2010/07/09(金) 02:01:28 ID:???

ここはガラ悪〜
速報でボーダー予想の頃はどうなっちゃうんだろうね


55 :名無し組:2010/07/09(金) 07:18:29 ID:???
ガラガラへ〜びがやってきた〜♪

56 :名無し組:2010/07/09(金) 08:55:58 ID:???
いまこの板に無資格いるのか?
ほぼ全員既得だろ。
>>41が役人っていうのは納得。
性格悪すぎで一般顧客の仕事なんか出来るわけない。

57 :名無し組:2010/07/09(金) 09:45:59 ID:???
>>56
役人(技術職)こそ資格ないと冷や飯だぞ、民間と違い何処かへ居場所はあるだろうが
以前エレベーターの検査に役所から2人来た、1人は50才くらいの禿げたおっさん
もう1人は「おねえちゃん」でも通用しそうな30才ちょいくらいの女性
運転をおっさんがしてるから「姉ちゃん免許ないのか?」と思ってたら姉ちゃんが主事(立場上上司)w
「ちょっとそこへ(スケールを)当てて、そこじゃないわよ」おっさん怒られてるしw
人生の悲哀を感じたわ

58 :名無し組:2010/07/09(金) 11:45:10 ID:???
たまに全く関係ない部署から飛ばされてきたの?っておっさんいるよね。

59 :名無し組:2010/07/09(金) 19:51:21 ID:???
>>57
お前頭悪そう

60 :名無し組:2010/07/09(金) 22:08:43 ID:???
無資格の僻み根性は凄いものがあるな >>59

61 :名無し組:2010/07/09(金) 23:01:48 ID:???
>>59
今日は華金でしょ?
既得は飲み会やら合コンで忙しいのよ〜
君が望む返信は明日以降になるから、今日は大人しくお勉強しなちゃい!

62 :名無し組:2010/07/09(金) 23:19:57 ID:???
>>60>>61
連投かw
ねちっこい性格だなあw

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:39:51 ID:???
無資格公務員晒しあげ

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:13:56 ID:???
たぶん、ここには既得しかいないと見た

65 :名無し組:2010/07/12(月) 03:30:45 ID:???
ここって去年学科合格→製図落ちの
製図2年目スレじゃないの?

66 :名無し組:2010/07/12(月) 11:52:15 ID:???
製図2回目の現実を指摘しあうべー。
今年は去年までの角番よりかなり合格率が悪くなると思う。
資格学校に通わず通信添削で2回目にチャレンジする奴がかなり増えてる。
独学は相変わらず少ないらしいな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)