5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人建築設計事務所Part13

1 :名無し組:2010/06/17(木) 17:41:59 ID:jBJ9R+gT
・Part5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1156563992/
・Part6
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1164685314/
・Part7
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1183886606/
・Part8
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1188630010/
・Part9
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1215439711/
・Part10
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1230347383/
・Part11
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1239759951/l50

前スレ
個人建築設計事務所Part12
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1248231298/

2 :名無し組:2010/06/18(金) 09:44:47 ID:???
2GET

3 :名無し組:2010/06/18(金) 10:48:42 ID:???
美人な奥さんがいる御夫婦の新居の時 

寝室をプランしていると 

夜の営みをメチャメチャ想像してしまわないかい?

4 :名無し組:2010/06/18(金) 11:30:27 ID:???
スターアーキテクトが4GET


5 :名無し組:2010/06/19(土) 04:44:38 ID:iYmx/p4r
はーつらいぜ

6 :名無し組:2010/06/20(日) 13:17:38 ID:???
>>1

7 :名無し組:2010/06/21(月) 00:05:38 ID:ZCB2yZlL
>>5
辛かった事を羅列してみて

8 :名無し組:2010/06/21(月) 13:46:49 ID:???
>>3
お前だけだ心配するな。

9 :名無し組:2010/06/21(月) 18:21:15 ID:???
初の公共設計とって燃えながらビクビクしてる

10 :名無し組:2010/06/21(月) 22:05:33 ID:???
>>9
どんな内容?公共やってるからアドバイスできるよ

11 :名無し組:2010/06/22(火) 18:23:48 ID:???
>>10
ありがとう。。コンサルの改修設計なので図面内容的にはたいした事ないですが
諸業務が良くわからんw

12 :名無し組:2010/06/22(火) 20:14:31 ID:???
>>11
細かい手順からいくね、役所はとにもかくにも打ち合わせ、そして内容確認
議事録は全て日付順にまとめておく、納品検査のときに打ち合わせ内容が
反映されてるかチェックします。

図面は打ち合わせしながらしあげていき、あとは積算基準に従って数量拾い
そして内訳書作成、見積ものは3社とって安いのを金額入れる
あとは役所単価とか、物価本、積算基準をもとに作成、役所によっては
RIBCってソフト使ってって言われるけど、そんなに難しいソフトじゃないので
びびる必要はない、

とりあえず役所の担当者からもらえる資料はいっぱいもらって
参考にするほうが手戻りすくないよ、下手に知ったかしてわかったふりしないほうがいい
なんといっても会計検査にあたると、こまかいとこまでチェックされるから
自分で把握しておくようにしたほうがいい

とりあえずこんなとこかな、またなんかあったら聞いてよ、協力するよ
このご時世、割に合わない役所仕事もやらなきゃいけないからつらいね

13 :名無し組:2010/06/22(火) 20:27:53 ID:???
>>12
助かります。
積算関係は今回は外注に出そうかと思います。
今回は全体の流れを把握して今後は積算も出来たらいいですが。
今週末に業務計画書等を提出して、来週頭に第一回目の現地打合せ
と現地調査を行います。
そのとき建物の図面を借りるので実質的な設計はそれからですかね。
初歩的な質問するかも知れませんがまたお願いします。


14 :名無し組:2010/06/22(火) 20:30:43 ID:???
了解!

15 :名無し組:2010/06/25(金) 14:43:17 ID:???
あげとこう

16 :名無し組:2010/06/29(火) 15:56:40 ID:???
暑い! がエアコンはまだ我慢!

17 :名無し組:2010/06/29(火) 20:14:41 ID:???
前歯が折れた・・・・

18 :名無し組:2010/06/30(水) 02:33:35 ID:???
なぜだ??

19 :名無し組:2010/06/30(水) 07:11:58 ID:zI56mDlU
歯医者に行く金がねぇんだよ。
歯並び見ると、その人の生活が判るってのは、至言だと思う。

20 :名無し組:2010/06/30(水) 09:27:13 ID:???
建築士なら自分でつくれ。

21 :名無し組:2010/06/30(水) 16:17:42 ID:???
コンクリ打放しの前歯

22 :名無し組:2010/06/30(水) 21:09:20 ID:???
スチレンボードの前歯


23 :名無し組:2010/06/30(水) 23:01:32 ID:???
入れ歯と、補聴器と、眼鏡が買えない。
座敷には、上がらない。
靴下に穴が開いてるから。

24 :名無し組:2010/07/02(金) 23:24:18 ID:???
お金が無いからマジで歯医者行けないよ・・・

25 :名無し組:2010/07/02(金) 23:42:22 ID:???
生活保護受けた方が楽な暮らしかもね…

26 :名無し組:2010/07/02(金) 23:47:16 ID:???
真剣に店たたんで、サラリーマンに転職しようかと思ってる

27 :名無し組:2010/07/04(日) 12:28:05 ID:7aihAHnI
さて仕事するか久々上げ

28 :名無し組:2010/07/04(日) 13:27:36 ID:nrZTDznl
おまいら世間様が俺らのことどう思ってっか知ってるか?
「今までメチャメチャ優遇されてきたんでしょ?そんなの淘汰されて当然じゃん。いい気味wwwww」
って感じだ。バブルおっさん世代ならさておき、30代以下は一度も良い思いをしたコトがない。
なんか辛えなあ

29 :名無し組:2010/07/04(日) 14:11:30 ID:???
>>28
建築士取得が平成になってから世代は駄目だよ
「過去問10年を5周ほど回ってそれなりの正解率があれば通る」
という時代が過ぎ去ってるもん、
「はあ?5回も受けたの? w」いやw 時代がそうじゃないんですけど orz

30 :名無し組:2010/07/04(日) 14:35:24 ID:???
>>29
いや5回は多いだろ.....

31 :名無し組:2010/07/05(月) 10:30:01 ID:???
いいとこ3回でそれ以上受けてる奴は多いが時間の浪費だろうな。
一度か二度キツイ思いをした方が何年もやること考えれば楽だ。
平成でも二桁代は一桁とは学科の部分がかなり違ってる。
範囲が広く、新規問題も多いので資格学校行って普通ぐらいな感じかな?
 
ある年齢以上の連中の言う「製図は完成すれば受かる」なんて言うのは無い。
もっとも前だと「誰でも受かる」←誰でもちょっと努力すれば受かる時代だったと言うだけ。

32 :名無し組:2010/07/05(月) 12:31:07 ID:???
すみません ちょっとあほが通ります 
今朝現場で言った自分に酔わせて下さい

「現場は生き物なんや…」

33 :名無し組:2010/07/05(月) 19:33:53 ID:n3lzwUNT
>>32
おーまるで安藤のようだ

34 :名無し組:2010/07/06(火) 09:46:07 ID:AGhSeroY
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/answer.php?qid=1443266719
yahoo知恵袋で見つけて
最初の回答で誘導されて行ってみたけど、
これ絶対タマの自演ブログだよね


35 :名無し組:2010/07/07(水) 15:51:09 ID:???
ちょっとした積算ミスをいちいち損害賠償請求される時代
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100706-00000033-kyt-l26

36 :名無し組:2010/07/07(水) 16:20:12 ID:ZEQ2TkXe
>>35
RIBICの業者かな?
業者がやる設計内訳なんていい加減だけどな

37 :名無し組:2010/07/07(水) 18:27:06 ID:???
>>35

75万/8億4400万=0.00088

こんなものをいちいちあげつらって騒ぐのはおかしいと思わなきゃな。
もっとおかしな事を隠蔽する為の噛ませ犬だな、この“東京都のシステム会社”は。

38 :名無し組:2010/07/07(水) 20:14:02 ID:???
初の公共設計、無事進んでます。
アスベスト対策の設計なんで図面枚数も少なく済みそう。

39 :名無し組:2010/07/08(木) 16:47:35 ID:???

プロッター調子悪ィ〜


40 :名無し組:2010/07/08(木) 22:15:42 ID:9JxCpgbx
役所は未だにA1なんだよなー
せめてA2にしてくれよな

41 :名無し組:2010/07/08(木) 22:21:42 ID:???
A1プリンター使う物件がない orz
A3で充分な物件ばっかり…
使わなくなってもヘッドが詰まるので週一で印字テストだけしてたが
ここ半年は電源すら入れてない orz

42 :名無し組:2010/07/08(木) 22:25:57 ID:9JxCpgbx
A2のコピー機が安くなってるから
図面規格A2に統一してほしいよね

おれはHPのインクジェットに海外製のやたら量が入ってる詰め替えインクつかってる
試し印刷やチェック用はインクジェットにしてるよ、最近のインクジェットはレーザー並みに綺麗だから
A4で出しても純分見えるよ

43 :名無し組:2010/07/09(金) 01:39:14 ID:hO12aAIQ
>>42
A2の難点はA3縮小でスケールが中途半端になるんだよね〜
中途半端用サンスケも存在するらしいけど…
A2とA4の組み合わせというのもねぇ

最近のサッシ屋さんもスケールを気にしてかA3で起してるよね
A2で起してA3で打合せに来る時期があって、専用スケールをもらったことがある

夜中で涼しくなったらプロッター調子いいわ!
我慢してクーラーつけないのが悪さしたかな?


44 :名無し組:2010/07/09(金) 07:29:17 ID:???
>>43
>中途半端用サンスケも存在するらしいけど
東急ハンズにあるよ、チビ3で1500円位するけど
CADで目盛りかいてワンサイズDN縮小印刷で
プラバンに貼ればできるけど

45 :名無し組:2010/07/09(金) 08:41:20 ID:???
>>40
50%縮小すると1/100→1/200 1/50→1/100になるから都合がいいんだよ
元図はA1監理用製本はA1を事務所に置いて現場へはA3製本を持っていく

46 :名無し組:2010/07/09(金) 09:58:24 ID:???
A2でローコストで頑丈なプロッターが欲しい。
A1でもろくなのが無い。

47 :名無し組:2010/07/09(金) 10:03:58 ID:hO12aAIQ
>>44
今度寄ってみるよ(ハンズはここ数年買い物してない…)
おそらくディテール観察してプラバンになりそうだ


48 :名無し組:2010/07/09(金) 10:13:30 ID:???
>>47
http://www.j-tsugawa.com/jt-sannkakusuke-rusetumei.htm
ここにある、送料があるし結構高くつくから作ったほうがいいな

49 :名無し組:2010/07/09(金) 10:17:14 ID:SprciWXy
>>47
図面の枠外に15cmくらいのものさしを描き込んでおけよ。
それが一番間違いがない。

50 :名無し組:2010/07/09(金) 21:15:46 ID:ReYmSTxi
この仕事を18年やりましたら、
脅迫神経症になりました。
本当にありがとうございました。

51 :名無し組:2010/07/09(金) 21:17:45 ID:BSuuI2Tc
>>50
引退するの?

52 :名無し組:2010/07/09(金) 21:56:28 ID:ReYmSTxi
>>51
薬飲みながらしがみついてる。

53 :名無し組:2010/07/09(金) 21:59:11 ID:BSuuI2Tc
無理しないでね

54 :名無し組:2010/07/09(金) 22:00:54 ID:???
>>53
うん。
ありがとう。

55 :名無し組:2010/07/09(金) 23:05:50 ID:???
もう競争激化、淘汰の時代になって、みんな崖っぷちだよなー
今日も工務店と打ち合わせしてきたけど、住宅の確認申請なんとか15万でできない?って
言われた、5万も削減してくれって、もう・・・

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:50:44 ID:???
>>55
現場で5万削減のほうがまだやれそうなのにね
って今まで20万でやってたほうが驚きだ!

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:27:32 ID:???
バイトで設備電気図書くだけで5〜10万円はもらうけどなぁ。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:33:56 ID:???
>>55
それ自分の事務所の名義でやってんの?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:11:37 ID:CQzkcH1x
>>55

間取りは決定しているから
8万でやれ。

ってぇとこもあるぞ。

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:14:30 ID:???
一度だけ12万でやったことがある


61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:40:04 ID:???
おれは40万〜60まんです。
法定監理のみ監理付きで。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:49:53 ID:???
>>61
自分の事務所の名義で出すとしたら最低いるよな
できれば4棟くらいまとめて

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:30:49 ID:???
同情するなら仕事くれ

64 :名無し組:2010/07/12(月) 21:52:44 ID:y+HO34km
>>58
いや工務店の名義、プランからやるけど確認に最低限必要な図面しか描いてないし
確認降りたらその日に金振り込んでくれるし、手離れがいいから
20万でもいいかなって思ってやってるけどさ、最近は金の無い客が多くてな
世知辛い世の中だぜ

65 :名無し組:2010/07/13(火) 19:59:06 ID:90pmhRSA
おれも請求書送る前に値切られた
もちろん応じなかったけどさ

66 :名無し組:2010/07/14(水) 04:06:44 ID:???
安井秀夫アトリエの求人に応募しようと思いますが
如何でしょうか?
ロナウジーニョと友達になれる様ですが。
この事務所の評判を聞きたいです。
この人東孝光さんの弟子みたいですね。

67 :名無し組:2010/07/14(水) 04:13:05 ID:???
>>66
宣伝乙

こんな時間までごくろーさま

68 :名無し組:2010/07/14(水) 17:08:40 ID:FpKq0ScT
>>66
グダグダ言ってないで行ってこい、そこがどうこうじゃない
自分がそこで何が出来るかが重要だ、嫌なら辞めればいい


69 :名無し組:2010/07/14(水) 23:06:29 ID:8HrtngMy
>>66
そういえばそこ、前受けた。
最初から社長さんが面接してくれて、面接中に月○○万出すから来たければ来い、
って結論を出してくれた。その時は他に気になるところが決まってたので辞退したが、
あの結論の早さは見習いたいと思った。

70 :名無し組:2010/07/16(金) 14:15:23 ID:???
今日ものんびり過ごしています

71 :名無し組:2010/07/19(月) 22:43:21 ID:???
この時期の職人さんには頭が下がります


マンションの売れ行き良いみたいだね
デベとは付き合わないけれど

72 :名無し組:2010/07/22(木) 15:30:54 ID:???
猛暑が続きますね

73 :名無し組:2010/07/22(木) 15:48:33 ID:???
売れ行きが良いのはろくに建設されてないからだろうな。


74 :名無し組:2010/07/22(木) 15:48:45 ID:???
誰かうちに来てくれんかなぁ
あー仕事出来んお荷物なヤツはいらんけど…

75 :名無し組:2010/07/22(木) 16:04:22 ID:???
ワシはクビじゃ。

76 :名無し組:2010/07/23(金) 13:51:10 ID:???
約半年間、仕事が殆ど無い。
今が耐え時とコツコツ本読んだりしているが
鬱病気味だなぁ。。。
モチベーション維持するのに精一杯。

猛暑に負けずお体ご自愛下さい。

77 :名無し組:2010/07/23(金) 14:44:26 ID:???
3月から全く仕事してないがw
おかげで副業でいそがしいわw

78 :名無し組:2010/07/23(金) 18:58:26 ID:???
ご苦労様ですw

79 :名無し組:2010/07/23(金) 20:31:30 ID:3a6uMh5X
みなさん、蓄えがあるんですねー

80 :名無し組:2010/07/23(金) 20:39:50 ID:???
私は、わずかにあった蓄えは去年1年間で全て出し尽くしました・・・
今年は・・・・
もう限界かも・・・

81 :名無し組:2010/07/23(金) 21:08:49 ID:???
株で食います。

82 :名無し組:2010/07/23(金) 22:53:08 ID:???
うちも切りつめて切りつめて蓄えでなんとか・・・

83 :名無し組:2010/07/23(金) 23:39:15 ID:???
もう限界、来月頭にでもお金入ってこないと携帯も停まる

84 :名無し組:2010/07/24(土) 00:42:59 ID:AKJPZ/Nb
ネタだろ?

85 :名無し組:2010/07/24(土) 00:49:45 ID:???
いやホント、まじでホント

86 :名無し組:2010/07/24(土) 15:14:40 ID:???
空き地でネギとか植えてしのいでますわ。

87 :名無し組:2010/07/24(土) 17:19:43 ID:???
夜間のバイトワリいいよ。
昼間はどーせ寝てるだけだし。


88 :名無し組:2010/07/24(土) 17:36:45 ID:???
来月からはハローワークへ行くよ。

89 :名無し組:2010/07/25(日) 00:39:30 ID:???
おれもハロワのぞいてみようかな

90 :名無し組:2010/07/25(日) 12:58:31 ID:???
ハローワークは行列二時間待ちのようです(再就活中30代談)

91 :名無し組:2010/07/25(日) 13:00:59 ID:???
>>90
みなさん、失業手当の不正受給にやっきになってます。

92 :名無し組:2010/07/25(日) 14:40:14 ID:???
>>91
キミ、匿名じゃないんだよ。

93 :名無し組:2010/07/25(日) 15:33:16 ID:???
>>92
で?

94 :名無し組:2010/07/25(日) 17:17:33 ID:???
>>93
ちんこうんこちんこうんこちんこうんこぴんぴん!って10回声に出してみろ

95 :名無し組:2010/07/25(日) 17:29:30 ID:???
>>94
からの?

96 :名無し組:2010/07/25(日) 21:53:47 ID:???
あー仕事の予定はあるが、動かないんだよなー
銀行の融資がらみと、建設会社の見積の金額があわなくて
難航だよ、また鉄骨上がるって言ってるし、悩ましい
なんでもいいから早く決めてくれよ

97 :名無し組:2010/07/25(日) 21:55:02 ID:???
ちょっと質問なんだけど、みんなどんなパソコン使ってる?
金無いからPe4パソコンなんだけど、最近二回に一回はスイッチいれても
うまく立ち上がらない、そろそろ替え時だけど、どれがいいかなー
予算は5マンしか無いんだけどさ

98 :名無し組:2010/07/25(日) 21:57:15 ID:???
>>97
Dell

99 :名無し組:2010/07/25(日) 22:01:16 ID:XgJhndU3
>>97
発熱が高いPEN4なのでは?
とりあえずヒートシンクを交換するのも手かも(自己責任ですが)
Win7はまだ安定性に欠けるよ

100 :名無し組:2010/07/25(日) 22:05:12 ID:???
>>99
ヒートシンクは変えたんよ、HDD増設したら熱でファンが猛烈にまわるようになったから
危ないと思って
最新のi5とかほしいけど劇的に早くなるなら買いかなと

101 :名無し組:2010/07/25(日) 22:09:59 ID:???
dell studio xps 8100にとうとう買い換えた。
でも仕事が無いので宝の持ち腐れ状態w

皆さんは三斜測量図が無いとき測量屋に依頼?

102 :名無し組:2010/07/25(日) 22:14:20 ID:???
>>101
ググったら高いやん(w

法務局に行って近所の測量図を合体させたりしてなんとか作ったりしてるな
でもさすがに申請出すまでに元請けに測量してもらってる、最近は天空使ったりするから
レベルまでとってもらわないと、恐いもん

103 :名無し組:2010/07/25(日) 22:16:37 ID:XgJhndU3
>>100
ファンが五月蠅いと気に障るよね(特に夜中作業は)

i5などマルチタスクの軽快さはあるけども、「劇的」というほど速くならないと思ったほうが良いです
気をつけたいのは、XPモードで古いアプリを動かすと思いっきり重いです
速さ重視ならWin7にあわせてソフトのアップグレードも必須です

104 :名無し組:2010/07/25(日) 22:21:45 ID:???
>>103
やはりXPモードは評判通りのものですか・・・
JWCAD使いだけど今より遅くなるなら新品買う意味ないもんなー
中古で十分

105 :名無し組:2010/07/26(月) 08:27:36 ID:???
>>101
光波(借物)で測る(境界点は所有者に指示してもらう)
レベルは持ってる、物件毎に全部自分で測る
開発なんかだと測量屋じゃないと拙いと思うが
そういう物件がないw

106 :名無し組:2010/07/26(月) 10:37:21 ID:???
DELLはXPで出荷してるよね。
7は32ビットでも4GB積まないとダメだよ(3.3GB迄しか認識しないけど)

107 :名無し組:2010/07/26(月) 10:51:04 ID:???
>>97
BIOSチェックしてみた?

108 :名無し組:2010/07/26(月) 20:29:31 ID:???
>>107
BIOSはチェック済、余計な電気食うようなのは切っている
FDやサウンドカード、でも限界かなやっぱ
i5かフェノム×4あたりを5万以下で探してみます

109 :名無し組:2010/07/26(月) 20:34:15 ID:???
>>106
OS動かすのに1G使うんだっけ?
糞すぎるなー、MSが必至に64bitを売るわけだ

110 :名無し組:2010/07/27(火) 09:14:07 ID:???
>>97
ノートは別にして自作、壊れても部品買いに走れば半日あれば直るから
うちもPen4 が2台(XP)壊れそうもないしこのまま当分辛抱する
筐体と電源が流用できれば5万あれば新品組めるでしょ

111 :名無し組:2010/07/27(火) 09:57:12 ID:???
5万あれば新品買える気もするなぁ。

112 :名無し組:2010/07/27(火) 11:33:33 ID:BBoGLFZ2
元NEC社員だけどPCなんて3万あればつくれるよ

113 :名無し組:2010/07/27(火) 11:39:10 ID:???
Pen4は発熱高すぎてダメだな、C2dを使うとこんなに違うのかって分かる。


114 :名無し組:2010/07/27(火) 13:06:26 ID:uNeLDRv9
完了検査でコンクリート試験のことに聞かれたときに「プラス3してますか?」と言われました。プラス3ってなんでしょう?勉強不足ですみません。どなたか教えてください

115 :名無し組:2010/07/27(火) 13:19:03 ID:D3tTbP1q
>>114

品質基準強度 僥=3(N/o2) では?
参考までに
http://www.kamocon.co.jp/shiken/page015.html

その他、呼び強度(発注強度)、調合強度などで検索すると各種強度との関係が解かりやすいと思います

116 :名無し組:2010/07/27(火) 13:23:53 ID:uNeLDRv9
>>115
ありがとうございます。

117 :名無し組:2010/07/27(火) 16:13:06 ID:???
今、起きました。

118 :名無し組:2010/07/27(火) 16:22:10 ID:???
>>117
早く寝ろ。

119 :名無し組:2010/07/27(火) 18:44:14 ID:???
誰か融手してくれw今月は乗り切ったが
来月はどうなるかw

120 :名無し組:2010/07/27(火) 19:58:28 ID:H1EaGhZS
生命保険掛けといた方がいいよ

121 :名無し組:2010/07/27(火) 20:10:13 ID:???
みんなマジでどうやって食ってるの?
知り合いはほとんど全滅で家族がいて悲惨なことになってるのもいるけど。
俺はへたれだから先のこと考えるととても独立なんてできんわ

122 :名無し組:2010/07/27(火) 21:02:13 ID:???
なんとかぎりぎりで食ってる、とうぜん税金も健康保険も払えない
生命保険すら払えず失効した、樹海行きの電車賃しか残らなかったら
もうあきらて樹海行ってくるよ

123 :名無し組:2010/07/27(火) 21:09:48 ID:???
まじで来月からバイト行くよ、交通整理員

124 :名無し組:2010/07/27(火) 21:24:56 ID:???
>>121

髪結いの亭主w



125 :名無し組:2010/07/27(火) 21:29:41 ID:???
ホームレス建築家でいいんじゃね?

126 :名無し組:2010/07/27(火) 21:30:22 ID:???
家を建てる専門家の建築家がホームレスとは、皮肉なもんだな

127 :名無し組:2010/07/27(火) 22:24:38 ID:???
でもやっぱり設計がすきだからがんばっちゃうんだよなぁ・・・・・

128 :名無し組:2010/07/27(火) 23:23:53 ID:???
>>126
「医者の不摂生」「ギャング警察官」みたいなものか

129 :名無し組:2010/07/27(火) 23:49:24 ID:???
>>127

すきも何も、食っていけなきゃ何もならんと思うが。
これから先どう考えてももっと酷くなるしかないだろうし

130 :名無し組:2010/07/27(火) 23:54:07 ID:???
>>129
おれもそれだけで続けてきたけど、役所調査や事前協議を出しに行くたび
つくづく公務員になればよかったって後悔してるよ

131 :名無し組:2010/07/28(水) 08:34:27 ID:???
>>121
>悲惨なことになってるのもいる
いるなあ、悪あがきせずに一旦離脱するなりすればいいのに
設備投資で借金するのならともかく固定費生活費で借り入れして凌ぐ奴
入金までの凌ぎなら理解できるが雪ダルマ自分で転がしてどうすんの?

132 :名無し組:2010/07/28(水) 10:02:29 ID:???
そこで夜間深夜のバイトお勧め。
昼間ならない電話番兼お昼寝タイムとれるから
意外と快適。


133 :名無し組:2010/07/28(水) 19:24:08 ID:???
深夜のバイトまじで行ってくるか、警備員か交通整理員?

134 :名無し組:2010/07/29(木) 06:19:12 ID:Qodb3j9f
たまには、こういうのを読んで、頭を休めろよ。

雁屋哲の美味しんぼ日記
http://kariyatetsu.com/nikki/1254.php

がんばりすぎはよくないよ。

135 :名無し組:2010/07/29(木) 10:04:59 ID:???
>>133
バーテンなんてどう?最近は弁護士バーもあるみたいだし。

136 :名無し組:2010/07/29(木) 12:02:42 ID:???
客よりバーテンの方が愚痴をこぼして辛気臭いバーに誰がくるんだよw

137 :名無し組:2010/07/29(木) 12:19:35 ID:???
建築トラブル相談ばっかりで、気が滅入りそうだな

138 :名無し組:2010/07/29(木) 13:51:44 ID:???
間取り相談バーとか成立しそう

139 :名無し組:2010/07/29(木) 19:21:00 ID:???
>>138
相談員が安藤だったら終わりだな(w

140 :名無し組:2010/07/30(金) 17:13:37 ID:xnI2gnx4
個人事務所は潰したいのが民主党の考え
今後、個人事務所が完全になくなって
安く設計を請け負うところが無くなれば設計報酬も妥当なものになる
だから個人事務所で無理して営業してもらっては困るんだ

141 :名無し組:2010/07/30(金) 18:26:35 ID:???
みんなよくやるな。
これから先多少上下してももう景気がよくなるとかないぞ。
まじでホームレスになるぞ


142 :名無し組:2010/07/30(金) 18:48:54 ID:???
>>141
固定経費が少ないからな俺んとこは
なんとかかんとか凌いでるよ

今の現場が終わる頃追いかけてる仕事が決まれば・・・


143 :名無し組:2010/07/30(金) 19:29:19 ID:???
民主党のスローガンが
「コンクリートから人へ」だぜ
建築士なんぞ死ねってハッキリ民主党は宣言しているようなものじゃんか
もう安く請け負うのやめようぜ
俺も12万円で平面立面断面内観パース頼まれたけど
思いっきり無視したぜ

144 :名無し組:2010/07/30(金) 19:33:13 ID:???
なんで?

145 :名無し組:2010/07/30(金) 19:33:48 ID:xnI2gnx4
安いから

146 :名無し組:2010/07/30(金) 20:06:33 ID:???
いくらで受けようが自由だと思うよ、市場原理なのだから仕方無い。

147 :名無し組:2010/07/30(金) 20:11:52 ID:???
住宅の確認図+実施図(仕上平立断展開図、設備図)
監理抜きで、申請込みでいくらで出せばいい?
60マンって考えてるんだけど高い?安い?

148 :名無し組:2010/07/30(金) 20:48:05 ID:???
>>147
建築家の先生なら300万程度が普通じゃないか?

149 :名無し組:2010/07/30(金) 20:49:25 ID:???
>>146
だから受けないって言ってるじゃん
受けないって事は市場価格から外れてるってこと
100円でラーメンは食えんよ

150 :名無し組:2010/07/30(金) 20:51:41 ID:???
カップめんなら食えるだろ

151 :名無し組:2010/07/30(金) 20:53:29 ID:???
じゃあカップ麺を食え
俺は受けない
おまえ建築士を食いつぶしてるブローカーじゃね?

152 :名無し組:2010/07/30(金) 21:37:13 ID:???
お前が受けなくても他に沢山居るから単価が下がっていく。
それが競争原理。

153 :名無し組:2010/07/30(金) 21:38:21 ID:???
>>147
短期で終わるならいいんじゃね?
打ち合わせに何度も足運ぶようじゃちょっときついかな
もちろん申請手数料は別だよな?

154 :名無し組:2010/07/30(金) 22:03:23 ID:???
>>152
じゃあオマエがやれよwww

155 :名無し組:2010/07/30(金) 22:07:39 ID:???
おいおいけんかするなよ、こんなご時世だから
励まし合ってがんばろうや

156 :名無し組:2010/07/30(金) 22:08:24 ID:???
いやいや
12万で設計一式やりたいなら譲ってやるよって言ってるだけ

157 :名無し組:2010/07/30(金) 22:13:41 ID:???
>>154
いやキミがボランティアでやりたまえ。
それがお似合いだ。


158 :名無し組:2010/07/30(金) 22:20:13 ID:???
>>157
寝てたほうがいいよ
絶対にヤラネ

159 :名無し組:2010/07/30(金) 22:22:47 ID:???
>>158
志が低すぎるぞキミは!
俺達建築家が目指すもんはなんだね!


160 :名無し組:2010/07/30(金) 22:24:09 ID:???
>>159
お金儲け

161 :名無し組:2010/07/30(金) 22:26:40 ID:???
>>160
金儲けに向かない商売だから無理。
もう良い時なんか来ない。
1日5千円や1万円ぐらいなら株なりFXで抜けるだろw


162 :名無し組:2010/07/30(金) 22:32:31 ID:???
>>161
ずっとこの商売しかやってこなくて、本業ですら儲けられないのに
FXなんて手を出したら、樹海逝きの予定が大幅に短縮されるだけだw

163 :名無し組:2010/07/30(金) 22:37:53 ID:???
おれの友達は車のセールスマンだが
繁忙期(決算期)はおれの年収を3ヶ月で稼ぎ出すよ・・・

164 :名無し組:2010/07/30(金) 22:53:12 ID:???
樹海行き?
最悪は生活保護でももらえばいいじゃんぐらいで行けよ。
それはもらいたくないから逆に頑張れるかもよ。


165 :名無し組:2010/07/30(金) 23:00:34 ID:???
熱海行き?
最悪は伊東の温泉でもいいじゃんぐらいで行けよ。
それじゃ満足できないから逆に寝坊しないかもよ。

166 :名無し組:2010/07/31(土) 14:48:45 ID:???
新規物件いただきましたーーーーーーー
RC6階店舗付き共同住宅!確認取得が10月頭!
お盆休み消滅しました!

167 :名無し組:2010/07/31(土) 19:37:35 ID:???
>>166
オメ!!!
参考までに設計料はいくら???

168 :名無し組:2010/07/31(土) 21:05:34 ID:???
20万!

169 :名無し組:2010/07/31(土) 21:36:42 ID:???
10万!

170 :名無し組:2010/07/31(土) 21:43:23 ID:???
8万5千!

171 :名無し組:2010/07/31(土) 21:45:07 ID:???
5万2千!

172 :名無し組:2010/07/31(土) 22:42:50 ID:???
つ I円

173 :名無し組:2010/07/31(土) 22:47:08 ID:???
ボランティアで設計して下さい。

174 :名無し組:2010/07/31(土) 23:00:33 ID:???
よーっしゃ5万上げるから設計やらせろ!

175 :名無し組:2010/07/31(土) 23:01:42 ID:???
お、おれ10万払うんで設計させてください!

176 :名無し組:2010/07/31(土) 23:03:10 ID:???
20万!


177 :名無し組:2010/07/31(土) 23:03:40 ID:???
21万!

178 :名無し組:2010/07/31(土) 23:05:30 ID:???
くだらんスレになってきたな・・・

179 :名無し組:2010/07/31(土) 23:25:00 ID:???
9月以降の予定が真っ白なんだが、終わってるかな・・・

180 :名無し組:2010/07/31(土) 23:27:59 ID:???
>>179の図面を手伝わせてもらえ>>166


181 :名無し組:2010/08/01(日) 04:32:44 ID:ZxOetfGw
知り合いは客が設計はサービスみたいなもんだと勘違いしてるって嘆いてた。
なんで日本は医者とか弁護士みたいな地位を得られないんだろう。
歴史や文化の成り立ちが関係してるんだと思うけどあまりにも酷い。
設計やデザインに対する意識も欧米とは違うんだろうな。

182 :名無し組:2010/08/01(日) 05:45:22 ID:???
>>181
ハウスメーカーの営業がアウトラインを決めることに違和感がない、ということだけでこの国のレベルは分かる
その程度

183 :名無し組:2010/08/01(日) 07:40:36 ID:???
>>181
その通りだよ、設計施工で設計料が浮くと思ってぼったくられるのが分からない。
実施は別にして契約前迄は無料のサービスとも勘違いしている。
これは直らないだろうな。

184 :名無し組:2010/08/01(日) 09:16:09 ID:???
必死に営業しなきゃならない奴はどんな商売でも足もと見られて当たり前

185 :名無し組:2010/08/01(日) 10:46:29 ID:???
>>184
自己紹介って事?

186 :名無し組:2010/08/01(日) 13:09:25 ID:???
>>181
他のアイデア・デザイン商売もみんな酷い扱いだからね……

187 :名無し組:2010/08/01(日) 15:59:12 ID:???
先輩方苦労してますね・・・
俺もう死のうかな・・・

188 :名無し組:2010/08/01(日) 16:43:16 ID:???


189 :名無し組:2010/08/01(日) 17:29:55 ID:???
>>181
メーカーの下請けで設計してるけど
客は外注に出して別途設計料がかかってるって
みじんも思ってないみただからね

190 :名無し組:2010/08/01(日) 17:32:23 ID:???
旧都庁跡の建物は外人が設計だけど、役所が試算してた設計料(日本基準)を用意してたら
目玉が飛び出るようなデザイン料の見積もりが来たってエピソードもある
デザイン料なんて発想が皆無なのさ

191 :名無し組:2010/08/01(日) 20:13:46 ID:???
有名な外人デザイナーとクソみたいな個人事務所の建築士と比較してもどーにもならんだろw

192 :名無し組:2010/08/01(日) 20:16:21 ID:???
日本から脱出する海外建築家は多い
俺の友人も自国に帰っちゃった
設計が安くなりすぎて食っていけない
俺も海外に脱出するかのう

193 :名無し組:2010/08/01(日) 20:16:48 ID:???
工学部卒に美的センスとか期待してないから
今日もポロシャツタックインで頑張れ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)