5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●一●●日建学院(其の20統一スレ)●●級●●

1 :名無し組:2010/07/24(土) 21:07:03 ID:???
ここは日建学院に通う方々が、その学習の情報交換や新情報を語ったりするスレです。
このスレの主旨に反した荒らし行為や、糞コテ(御塩♂ ◆P7WfvD/GoE)は、
常に皆が気分良くスレを読んだり、書き込んだりできる環境作りのためにも、
“徹底的にスルー”しましょう。

★平成22年度一級建築士試験★

【学科試験】 平成22年7月25日(日)

【学科合格発表】 平成22年9月7日(火)(予定)

【設計製図試験】 平成22年10月10日(日)

【製図合格発表】 平成22年12月16日(木)(予定)


★平成21年度一級建築士試験結果データ★
http://www.jaeic.or.jp/1k-data.htm


★(財)建築技術教育普及センター★
http://www.jaeic.or.jp/


★日建学院★
http://www.ksknet.co.jp/nikken/



前スレ
●●一●●日建学院(其の19統一スレ)●●級●●
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1268904019/

2 :名無し組:2010/07/24(土) 21:11:01 ID:???
1級建築士学科試験解答速報サービス

http://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/architect/1k_kaisoku/

3 :名無し組:2010/07/24(土) 21:15:53 ID:???
3だったら合格

4 :名無し組:2010/07/24(土) 21:25:25 ID:yY3r+Bng
4だったら合格

5 :名無し組:2010/07/24(土) 21:28:49 ID:???
5なら合格

6 :名無し組:2010/07/24(土) 21:30:22 ID:???
そして>>1

7 :名無し組:2010/07/24(土) 21:44:15 ID:???
さてみんな、俺はもう寝る。明日がんばろうぜー

8 :名無し組:2010/07/25(日) 03:31:03 ID:???
徹夜で合格もぎ取るぜっ
今年は難化確実だ

9 :名無し組:2010/07/25(日) 06:34:16 ID:???
9なら合格

10 :名無し組:2010/07/25(日) 07:21:29 ID:Wlhymmr8
10なら一級取得確定

11 :名無し組:2010/07/25(日) 11:52:40 ID:MsZoeRDo
計画が・・・

12 :名無し組:2010/07/25(日) 12:09:05 ID:???
計画やばいなこりゃ

13 :名無し組:2010/07/25(日) 14:53:17 ID:???
なに?ムズかったの?

14 :名無し組:2010/07/25(日) 16:30:43 ID:???
どんな感じだったのかね
去年みたいに基本問題多めか?

15 :名無し組:2010/07/25(日) 18:19:00 ID:???
学校に戻ってきたか?

16 :名無し組:2010/07/25(日) 18:28:29 ID:aWbX0/qy
蛍の光

17 :名無し組:2010/07/25(日) 19:00:35 ID:???
ご愁傷様?

18 :名無し組:2010/07/25(日) 19:07:27 ID:???
基本問題だの過去問だの、どこを探せば…。

19 :名無し組:2010/07/25(日) 19:13:02 ID:???
新規ばっかりってこと?

20 :名無し組:2010/07/25(日) 19:20:34 ID:MsZoeRDo
過去問率は3割切ってるよ。

21 :名無し組:2010/07/25(日) 19:23:13 ID:???
構造は異常に難しい

22 :名無し組:2010/07/25(日) 19:24:05 ID:???
難しいとか言いながら、足キリは免れているパターン?

23 :名無し組:2010/07/25(日) 19:24:54 ID:???
テキスト派には簡単だた

24 :名無し組:2010/07/25(日) 19:29:00 ID:???
>>23
そうなのか。ちょっと安心した。

25 :名無し組:2010/07/25(日) 19:29:25 ID:???
テキスト派にはということは19、20年ベースに戻したということか

26 :名無し組:2010/07/25(日) 19:32:23 ID:???
去年がボーナスステージ過ぎたのかもな
合格日程の模試風過去問だけやっとけば楽勝だったし

27 :名無し組:2010/07/25(日) 19:37:45 ID:4PAsCSVk
計画9
環境10
オワタ^^

28 :名無し組:2010/07/25(日) 19:52:19 ID:???
H20以前の標準的な難易度といった感じ

29 :名無し組:2010/07/25(日) 19:58:36 ID:???
ようするに去年だけボーナスだっただけだろ

30 :名無し組:2010/07/25(日) 20:09:44 ID:???
ボーダーライン95点らしいです。

31 :名無し組:2010/07/25(日) 20:13:34 ID:MsZoeRDo
日建金返せ

32 :名無し組:2010/07/25(日) 20:18:24 ID:HdiOLLSi
過去問率3割とか言ってる時点でどんだけ勉強してなかったかが判るわ

33 :名無し組:2010/07/25(日) 20:31:00 ID:???
過去問率7割以上あっただろ

34 :名無し組:2010/07/25(日) 20:31:44 ID:???
>>33
例年そんな感じ
3割とか有り得ない

35 :名無し組:2010/07/25(日) 20:35:53 ID:???
例年受けてるやつばっかりだなーw

36 :名無し組:2010/07/25(日) 20:36:44 ID:???
過去問()

37 :名無し組:2010/07/25(日) 20:38:25 ID:???
例年受けて過去問率拾ってるなら、
そいつはもう受験生辞めてNに就職すればいいw

38 :名無し組:2010/07/25(日) 20:41:39 ID:???
だから例年受けてる奴の言うことはあてにならんてw

39 :名無し組:2010/07/25(日) 20:43:08 ID:???
過去問から年度ごとに過去問率拾ってるってすごいねwwwwww

40 :名無し組:2010/07/25(日) 20:44:41 ID:???
http://kenchiku-juku.81552.com/2A_sokuho.html
こんなんあった

41 :名無し組:2010/07/25(日) 20:45:41 ID:???
>>40
巣に帰れ

42 :名無し組:2010/07/25(日) 20:47:01 ID:???
教務が言ってたが、過去問率は3〜4割、過去問関連問題入れると5〜6割、らしいよ。

43 :名無し組:2010/07/25(日) 21:05:34 ID:???
計画17
設備14
だった。

このペースだと最低でも
(法規25)
(構造20)
(施工15)
とらなあかん。
日建今晩は電話せーへんってな?

44 :名無し組:2010/07/25(日) 21:13:53 ID:???
まあ何しろみんなおつかれ・・あーこんなのんびりは久しぶりだ

45 :名無し組:2010/07/25(日) 21:32:28 ID:???
電話北!
97点だって!!
美術館行ってくるわ!!!

46 :名無し組:2010/07/25(日) 21:36:28 ID:???
>>45
まじか?今日は電話できんと思うっていってたぞ?

47 :名無し組:2010/07/25(日) 21:37:24 ID:???
>>46
釣られんな
美術館はこの時間開いてない

48 :名無し組:2010/07/25(日) 21:37:51 ID:???
冷静w

49 :名無し組:2010/07/25(日) 21:41:51 ID:???
そこかよww

50 :名無し組:2010/07/25(日) 21:42:53 ID:???
テストの結果は散々だったが、気になる子に最後声をかけることができた
もう行くことないけど

51 :名無し組:2010/07/25(日) 21:43:27 ID:???
>>50
kwsk

52 :名無し組:2010/07/25(日) 21:46:10 ID:???
>>51
別に気にならんだろw

53 :名無し組:2010/07/25(日) 21:47:05 ID:???
>>50
kwsk

54 :名無し組:2010/07/25(日) 21:52:19 ID:???
別スレより

学科W
12234
23124
44312
31311
24113
12443

学科X
24123
24232
24331
14433
31142

55 :名無し組:2010/07/25(日) 21:59:08 ID:???
>>50
kwsk

56 :名無し組:2010/07/25(日) 22:56:38 ID:???
明日からの説明会に行くんかい?

57 :名無し組:2010/07/25(日) 22:57:50 ID:???
>>56
何点から呼ばれるの?

58 :名無し組:2010/07/25(日) 22:58:27 ID:???
担当から電話かかってこないことには何とも言えんわな

59 :名無し組:2010/07/25(日) 23:09:13 ID:i0V76V3+
ジャスト100点だった
たぶん大丈夫だろ

つうか資格学校意味ないな
結局学校で役に立ったのは過去問のみ

60 :名無し組:2010/07/25(日) 23:26:25 ID:???
だれか〜 電話きたかい?

61 :名無し組:2010/07/25(日) 23:29:14 ID:???
きたよ。大丈夫だとおもう

62 :名無し組:2010/07/25(日) 23:30:45 ID:???
>>61
何点で大丈夫だって?

63 :名無し組:2010/07/25(日) 23:41:51 ID:???
きたよ。90だけど来いって言われた。
でも90じゃあちょっと・・って躊躇したら、なんか今のところ最高でも100点付近らしい。
今年はうんと下がると思うよって言ってたけどわからんね。
製図の授業受けちゃって落ちてたらカネ返してくんないんでしょ?

64 :名無し組:2010/07/25(日) 23:45:02 ID:???
金は返ってくる。

65 :名無し組:2010/07/25(日) 23:47:02 ID:???
まじで?

66 :名無し組:2010/07/25(日) 23:47:12 ID:???
返ってくるはず。担当か営業に要確認。

67 :名無し組:2010/07/25(日) 23:48:52 ID:???
>>63
次年度の学科or製図に繰越と言われた
で去年製図途中まで受けて今年の製図に繰り越した。

ちなみにその翌年も製図に繰り越し可。その次はダメだけど
という説明を去年受けました。

68 :名無し組:2010/07/25(日) 23:51:23 ID:???
あーそういう仕組なんだ。ありがとう。でもすっきりしないまま受けるのは一緒なのね・・

69 :名無し組:2010/07/26(月) 00:05:06 ID:???
去年より日建生の平均が7点低いから90点がボーダーって理屈らしい
今の所

70 :名無し組:2010/07/26(月) 00:06:13 ID:???
ほほう。。。

71 :名無し組:2010/07/26(月) 00:06:50 ID:???
去年より合格率も絞るから3,4点上だろ

72 :名無し組:2010/07/26(月) 00:09:47 ID:???
何か疲れ果ててしまったよ。今日は寝る。おやすみー

73 :名無し組:2010/07/26(月) 00:10:16 ID:???
まあ97点以上ならひとまず安心なんじゃね?

74 :名無し組:2010/07/26(月) 00:12:25 ID:???
出来た人も
ダメだった人も
お疲れ!

75 :名無し組:2010/07/26(月) 00:27:14 ID:???
なんだよ95点じゃねーか
期待もたせんなよ

76 :名無し組:2010/07/26(月) 00:34:26 ID:???
どこからの情報?

77 :名無し組:2010/07/26(月) 00:34:59 ID:???
90でok?


78 :???:2010/07/26(月) 00:46:06 ID:FffgjJUc
やっぱり、95
気分転換に、年末まで遊ぶわ

79 :名無し組:2010/07/26(月) 00:54:10 ID:???
>>78
1次受かっていても遊ぶと決めたの?
なんで?


80 :名無し組:2010/07/26(月) 00:55:57 ID:???
>>79
香具師はスル〜しましょう

81 :名無し組:2010/07/26(月) 00:56:27 ID:FffgjJUc
95が、ポーダーじゃないの!?

82 :名無し組:2010/07/26(月) 01:41:01 ID:???
>>69 今で7点低いなら、明日明後日のはもっと下がるんじゃないか?出来てないやつは採点提出してないだろうし

83 :名無し組:2010/07/26(月) 01:42:20 ID:cPc1hiF3
80でok
・・・俺的に・・・

84 :名無し組:2010/07/26(月) 04:41:02 ID:Aev0PrUO
(´・ω・`)

85 :名無し組:2010/07/26(月) 05:35:54 ID:6kENWK/S
なんかボーダー高そうだけど
実は低くない?
スレの伸びが悪いんだけど・・・・・・

86 :名無し組:2010/07/26(月) 05:43:47 ID:???
データが揃わないから何とも…
得点と順位晒してくれ

▼参考
【H21年度】
ボーダー
11.0*11.0*16.0*16.0*13.0*97.0 77.6%(8323/42569=19.6%)
N平均
14.8*13.4*21.4*19.2*17.1*85.4 68.3%(分母--------)
Nボーダー
11.0*11.0*16.0*16.0*13.0*84.0 67.2%
Sボーダー(カッコ内は予想基準点)
14.0*13.0*18.0*18.0*16.0*92.0(94.0) 73.6%(75.2%)

N採点結果より点数分布
105点で 950/ 9700(上位9.79%)
104点で 1400/15000(上位9.33%)
99点で 3100/15000(上位20.66%)
89点で------/14000(上位48.90%)
88点で6000/11000(上位54.54%)
S採点結果より点数分布
89点で------/ 8000(上位58.30%)

87 :名無し組:2010/07/26(月) 08:28:50 ID:???
何か情報ないんかい?

88 :名無し組:2010/07/26(月) 08:30:14 ID:???
>>87
今日中にはSNが総評とボーダーをHPで発表すんじゃね?

89 :名無し組:2010/07/26(月) 09:03:15 ID:???
電話かかってきた
97点でぜんぜん大丈夫だってさ

90 :名無し組:2010/07/26(月) 09:16:10 ID:???
あたりまえだろう。

91 :名無し組:2010/07/26(月) 09:41:52 ID:???
>>88
Nは総評もボーダーも発表しない

92 :名無し組:2010/07/26(月) 09:52:52 ID:???
>>91
なんで?
2級は総評発表してるし、1級も発表するんじゃね?

93 :名無し組:2010/07/26(月) 09:56:11 ID:???
Sきてた
ttp://www.shikaku.co.jp/1k/info/topics/1007_comment.html
一級建築士学科試験の合格基準点についてのお知らせ

昨年より新試験制度の下で実施された1級建築士学科試験は、
初年度に於いて受験者の平均得点が高く、合格基準点は総得点97点で、
各科目基準点は各科目過半以上というものでした。
また昨年の学科合格発表時に国土交通省より示された合格基準点の脚注には、
「なお、本年より試験の構成等を大きく見直しており、合格基準点について、
各科目は過半の得点、総得点は概ね90 点程度を基本的な水準として想定していたが、
得点が想定より著しく高かったことから、上記合格基準点としている。」
との記載がありました

7月25日(日)に実施された平成22年度1級建築士学科試験を
当学院が独自に分析したところ、今年の試験結果に、
各科目の過半(11点11点16点16 点13点)、かつ、総得点90点以上を当てはめると、
昨年の合格率を大幅に下回ると予測されるものの、過去10年の試験結果を鑑みれば、
平成18年の合格率10.0%や、平成14年の合格率10.6%を下回らないと予測しております。
そこで、総合資格学院では昨年の国土交通省の発表や、過去の合格率を基に、
総得点90点・各科目は過半の得点(11点11点16点16点13点)を基準点と予測いたします。

94 :名無し組:2010/07/26(月) 09:57:19 ID:???

但し、このことは学科試験の合格を保証するものではありません。
学科試験の合格基準点は、あくまでも国土交通省が決定するものです。
今年の学科試験の合格発表日は9月7日(火)頃、
設計製図の試験日は10月10日(日)になります。
学科試験の合格発表を待ってから設計製図試験の準備を始めるのでは、
試験日まで3週間程度の猶予しかありません。
これでは、当学院といたしましても十分な受験指導が出来ないため、
早めのご準備を推奨しています。
よって、設計製図講座の受講生が、学科試験の合格発表日に不合格となった場合は、
設計製図講座の受講料について、受講契約に基づいた一定の便宜を図らせていただきます。
これらをご理解いただいた上で、当学院の設計製図講座をご受講いただきますよう、お願い申し上げます。
当学院では、一人でも多くの合格者を送り出せるように、
講師、職員一同、精一杯お手伝いさせていただきます。

更新日: 7月26日(月)

95 :名無し組:2010/07/26(月) 10:06:02 ID:???
大した総評じゃないな。。。

96 :名無し組:2010/07/26(月) 10:18:54 ID:???
Nでた!

http://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/architect/1k_kaisoku/guidance/guidance.aspx

97 :名無し組:2010/07/26(月) 10:23:54 ID:???
>>96
Sが出したから焦って更新予告か…
平成22年7月26日(月)13時頃より公開いたします。

98 :名無し組:2010/07/26(月) 10:36:38 ID:???
今年はNも出すのか

99 :名無し組:2010/07/26(月) 11:04:39 ID:???
89のおれはどうしたらよいのでしょうか

100 :名無し組:2010/07/26(月) 11:05:11 ID:???
今回は最低でも90点以上で絞るんでしょ?
10%ぐらい?

101 :名無し組:2010/07/26(月) 11:10:10 ID:???
>>99
Nは受け入れてくれないの?

102 :名無し組:2010/07/26(月) 11:20:01 ID:9T+HEv0y
なぁ、落ちた奴って来年講習とか金免除にならないの?日建の話し
タダとは言わない安くしてくれんかね?
また50万とかマジ無理、生活ギッチギチ、泣きそうな20代女な私…身体売りたくないヨ・・・

103 :名無し組:2010/07/26(月) 11:27:09 ID:???
>>102
50万もかかrないんコースもあるだろ?
それにすれば?

104 :名無し組:2010/07/26(月) 11:27:51 ID:???
>>102
独学すりゃいいだけだろw
今年のテキストあるんだろ? 


105 :名無し組:2010/07/26(月) 11:33:48 ID:???
>>101
製図進めてくるよ
けど、ボーダーいってないし金払うか迷ってる

106 :名無し組:2010/07/26(月) 11:40:02 ID:???
製図道具は、日建でそろえた方がいいの?

107 :名無し組:2010/07/26(月) 11:47:57 ID:???
んなぁこたぁない。。。

108 :名無し組:2010/07/26(月) 11:54:56 ID:???
>>102
軽く、身体売れや。店名晒したら売り上げ協力してやっから
ただし美人に限る

109 :名無し組:2010/07/26(月) 12:02:17 ID:???
>>102
AV女優になって後悔してる女性を知ってる。
建築やるんなら身体売るな。
建築やめてから身体を売れ。

110 :名無し組:2010/07/26(月) 12:07:46 ID:WHF94Gb3
>>99
ウチの地方のSは89から受け入れるらしいよ
さっきSの教務から聞いた

111 :名無し組:2010/07/26(月) 12:10:53 ID:???
>>99
製図をやって損はないけど・・・
90点未満が通るのは可能性低い・・・

112 :名無し組:2010/07/26(月) 13:35:36 ID:???
例年Nの30%程度が本試験の合格ライン。。
今年はどうだろうまだ集計が少なすぎるから分からんね
分母15000人くらいいればほぼ確定

113 :名無し組:2010/07/26(月) 13:42:21 ID:xadDEvSf
計画のNo20の解答は結局No.2と3どっちなんだろう?
それによって90か89かになってしまう...

114 :名無し組:2010/07/26(月) 13:50:10 ID:???
90でも確実は言えないムードではある。
実際に90点に沢山居たら91点以上になるわな。

115 :名無し組:2010/07/26(月) 13:57:50 ID:???
昨年の製図の合格者のうち日建学院のシェアは何%だったんでしょうか?


116 :名無し組:2010/07/26(月) 14:02:38 ID:???
間違いなく単年度なら最近はSの方が多い。

117 :名無し組:2010/07/26(月) 14:14:02 ID:YBVNgPnm
SがH21で53.6%を標榜してるから46.4%以下なのは確実

118 :名無し組:2010/07/26(月) 14:14:58 ID:???
>>115
50パーセント未満

119 :名無し組:2010/07/26(月) 14:19:05 ID:???
91点だな。
結構90いるみたいだし。

120 :名無し組:2010/07/26(月) 14:27:55 ID:???
去年みたいな事は無いだろう、本当に半分居なくなった。

121 :名無し組:2010/07/26(月) 15:21:03 ID:???
ボーダー下がってほしいな

たくさんの受験生で競いあった方がいいよ

122 :名無し組:2010/07/26(月) 15:30:35 ID:???
>>121
昨日競いあったんだろう?
89点以下はほぼ確実に蹴落とされるだろう・・・

123 :名無し組:2010/07/26(月) 15:33:26 ID:???
今回、Nの公開模擬が良かった人でも
駄目だった人っているの?

だいたい公開模擬の結果と本試験は連動してるでしょう

124 :名無し組:2010/07/26(月) 15:39:43 ID:???
>>122

ごめん!危篤

125 :名無し組:2010/07/26(月) 16:28:19 ID:???
>>124
ご愁傷さまです

126 :名無し組:2010/07/26(月) 16:32:35 ID:???
>>123
えっ!?連動してるの?
一応、全国100番内のやつで、知ってる奴は全員受かってるみたいだけど

127 :名無し組:2010/07/26(月) 17:00:56 ID:???
>>126
Sならまだありえるが、例年Nの模試は本番とかけ離れた内容。
全くあてにならん


128 :名無し組:2010/07/26(月) 18:26:39 ID:???
今後製図が3回になるならきっと学科の合格率は今後さげてくるだろうから来年からもっと厳しくなると思う。
いままで15%なら今後10%くらいになって例年通りの製図の受験者数くらいの割合で行くんじゃないかな

今後学科がきびしくなりそう。

129 :名無し組:2010/07/26(月) 18:45:47 ID:???
高得点取ればいいだけの話さ。。。

130 :名無し組:2010/07/26(月) 18:51:19 ID:???
>>113
90になる方の学校に通っておけば?
もし不合格でも金返って来るし

131 :名無し組:2010/07/26(月) 19:21:28 ID:???
>>113,130
Nは88から召集してるでしょ

132 :名無し組:2010/07/26(月) 19:22:06 ID:???
スレ伸びてないな
受験した数人の知り合いからも報告メール無し
まるでお通夜だ

133 :名無し組:2010/07/26(月) 19:41:22 ID:???
日建ボロボロなん?

134 :名無し組:2010/07/26(月) 19:47:24 ID:???
>>132
全く同意。。。

135 :名無し組:2010/07/26(月) 19:50:46 ID:???
日建に行った人のコメントが聞きたい
どんな状況なんだろ

136 :名無し組:2010/07/26(月) 19:57:32 ID:???
今年はSも静かだろ

137 :名無し組:2010/07/26(月) 20:05:05 ID:???
これまで、製図試験の負担が大きすぎたから今回受験可にして、
適当に受かっちゃう奴が多すぎた学科試験は、理解している上位10%あたりを通す。
これらにより、良質で同程度の人数の一級建築士を確保することができるよになった。

そんだけじゃね?

138 :名無し組:2010/07/26(月) 20:06:18 ID:???
今回受験可→3回受験可

139 :名無し組:2010/07/26(月) 20:22:53 ID:???
もう説明会あったの?
俺のとこは明日の夜なんだけど

140 :名無し組:2010/07/26(月) 21:07:39 ID:???
11-11-20-20-12 89
でお願い


141 :名無し組:2010/07/26(月) 21:12:40 ID:???
>>140
オレ的にはOKだよ! でも前原って厳しいヤツでさぁ…

142 :名無し組:2010/07/26(月) 21:21:17 ID:57kO0AD3
>>140
>11-11-20-20-12 89

釣られないぞ


143 :名無し組:2010/07/26(月) 21:31:16 ID:???
みんなお待たせー説明会いってきたよ

144 :名無し組:2010/07/26(月) 21:35:45 ID:???
90点の順位は1500/7500だった。つか人が少なくてびっくりした。同じクラスだった知ってる顔は5人くらいしかいなかった。

145 :名無し組:2010/07/26(月) 21:48:07 ID:???
>>144
少ないの?
なんか合格者多そうな話もあるけど、ガセ?
それともNが民主党並の惨敗?

146 :名無し組:2010/07/26(月) 22:18:32 ID:???
>145
少なかったよ・・席1/3くらいしか埋まってなかった。
去年の説明会は教室に全員入りきらないほど溢れてたって言ってたけど・・

147 :名無し組:2010/07/26(月) 22:20:51 ID:???
>>146
dクス
去年はSからこぼれたのも全部拾ったからねぇ

148 :名無し組:2010/07/26(月) 22:40:47 ID:???
こっちも説明会行ってきました
去年はどうか知らないけど、小さい方の部屋で15人くらい
知り合いは皆無

149 :名無し組:2010/07/26(月) 23:45:39 ID:???
別スレで計画20は3という結論に達した模様
ボーダー男聞いてるか?

150 :名無し組:2010/07/27(火) 00:20:14 ID:???
216 名前:名無し組[] 投稿日:2010/07/27(火) 00:12:21 ID:OHb3m0d1 [2/2]
大学時代の授業のテキストを見てみた。

「建築生産」 市谷出版社松村秀一編著 P.191

図17に示すように、プロジェクトの内容の確定度が低く、企画・設計段階での
効果が高い。VEは、プロジェクト初期の方が効果的な代替案の出る可能性が高く、
また、それによる変更コストも抑制されるので、比較的大幅な変更案も合意され
やすいことにある。

151 :名無し組:2010/07/27(火) 00:20:58 ID:???
198 名前:名無し組[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 23:53:03 ID:???
>>192

>>164
http://www.nilim.go.jp/lab/peg/siryou/sve_guide/sve_guide00.pdf

設 計 VE ガ イ ド ラ イ ン 3頁
>詳細設計が出来上がった後の抜本的な見直しは大きな手戻りを伴うため、
>プロジェクトの早い段階で VE 検討を実施することが効果的と言われている。


しかもこれ国交省のガイドライン

152 :名無し組:2010/07/27(火) 06:32:33 ID:tppyVAeI
>>144
サンプル数少ないな
諦めて採点すら申し込まなかった奴が大勢いそう
90で15%以内の可能性大

153 :名無し組:2010/07/27(火) 07:12:16 ID:???
>>152
建築士試験なんて、記念受験に近いレベルのが大勢いるからね。

154 :名無し組:2010/07/27(火) 07:19:35 ID:???
俺の友人も結構頑張ってたらしいが
速報の計画で10点いってなかったから諦めたって言ってた

155 :名無し組:2010/07/27(火) 07:25:07 ID:???
>>154
それはあまり頑張ってない友人だね。

156 :名無し組:2010/07/27(火) 07:37:03 ID:zgQG6sYi
>>155
俺も残念だよ
彼には資料あげたり勉強のやり方アドバイスしたりしてたから でも



お前に言われたくないね

157 :名無し組:2010/07/27(火) 07:42:32 ID:???
>>156
すまんwww

158 :名無し組:2010/07/27(火) 09:02:28 ID:???
そうだったのか・・・
うちのところ説明会明日なんだけど・・・
少ないのか・・・

159 :名無し組:2010/07/27(火) 09:25:31 ID:???
長らくお待たせしました☆

昨日の説明会にてランキングの現在分母8000人

ランキングから
91点で19.7% *8000=1576 Sの人間が4割入っているとして残りを加えると
1576*1.6=2522 これにその他独学1200ほど加えて
91点で 2522+1200=3722/40000=9.3%  足りません。。
90点で 22.5%*8000*1.6+1200=4080/40000=10.2%
89点で 25.3%*8000*1.6+1200=4439/40000=11.1%
88点で 28.1%*8000*1.6+1200=4797/40000=11.9%
87点で 30.9%*8000*1.6+1200=5155/40000=12.9%
86点で 33.7%*8000*1.6+1200=5514/40000=13.8%

まだ昨日の時点での数値です。
去年は19.7%の合格と多すぎたが、今年いきなり半分にすることは考えにくく
おそらく12〜15%あたりと思われる。
 
この結果
86点以上は早急に製図の準備に突入して下さい!

皆さんお待たせしました☆


160 :名無し組:2010/07/27(火) 09:41:03 ID:???
しかもまだ昨日の時点だからな
さらに下がることもありえるな

161 :名無し組:2010/07/27(火) 09:50:57 ID:pRvcm0ZE
なぁ?学科落ちた人、日建側から呼ばれてるの?今後の方針とか説明するとか友達言ってたんだが。
なんで俺呼ばれないの?

162 :名無し組:2010/07/27(火) 09:58:25 ID:???
>>161
88点以上呼ばれてるよ
それ以下なんじゃないの?

163 :名無し組:2010/07/27(火) 10:24:05 ID:???
>>161
ここで聞く前に日建に電話したほうが良くね?

164 :名無し組:2010/07/27(火) 10:26:28 ID:2Jn6DObp
今後の方針って、もうすでに、来季の学科の勧誘が始まっているのでしょうか・・・・?

165 :名無し組:2010/07/27(火) 10:28:57 ID:???
>>164
あたりまえだろ
製図受けてもらってだめだったら来年お願いって感じで営業するよ

166 :名無し組:2010/07/27(火) 10:33:17 ID:???
>>164
見込みない点数だったらすぐに来期の勧誘されるみたいだよ。
来月?再来月かな?ぐらいからフォロー講義するらしい。

167 :161:2010/07/27(火) 10:40:40 ID:pRvcm0ZE
いや本当なんだよ、今後の方針だってさ。
で受かってない人対象みたいなんだよ。
俺落ちたから呼ばれないから何でかなと。。

>>166
2年目は安くなったりするの? また大金やるの嫌だぜ。
テキスト代だけ払うから最新のテキストくれと。

168 :名無し組:2010/07/27(火) 10:46:59 ID:???
>>167
2年目だからって安くなるかは解らんけど、プランあったはず。
詳しい事は営業に聞いて見るべきだと思うよ。

ただ、知ってる限りではこの時期に受かってない人対象で
集めるって話は聞いたことなかったよ。
実際今年も友人落ちてるけど、去年は営業来て話したって言ってた。

169 :161:2010/07/27(火) 10:50:28 ID:pRvcm0ZE
サンクス!
ちと今からニケン逝ってくるわ

170 :名無し組:2010/07/27(火) 11:13:28 ID:???
ガイダンスみたいな奴で講義もある。
あとは実質営業だね。

171 :名無し組:2010/07/27(火) 13:36:39 ID:???
こういう営業についてだけは、Nの方がSよりマシだと思えるよなw

172 :名無し組:2010/07/27(火) 13:51:49 ID:???
既に金払ってるやつはテキストをもらえるので初めて行った人は焦る。

173 :名無し組:2010/07/27(火) 14:37:32 ID:???
なーんか計画10の回答もも違うような感じになってきた。
ぎりぎりの人は大変だな。こりゃ

174 :名無し組:2010/07/27(火) 14:42:38 ID:7REW0VA1
来年はビクトリーコースだわ

175 :名無し組:2010/07/27(火) 15:51:13 ID:???
90点と言い切れるのも無理があるし、模範解答に間違えがあったんでは怖すぎるわな。
余裕で製図に行けるのは95点以上だろう。

176 :名無し組:2010/07/27(火) 15:55:59 ID:???
この試験には余裕が必要だな。。

177 :名無し組:2010/07/27(火) 16:48:56 ID:???
必要だ

178 :名無し組:2010/07/27(火) 16:54:33 ID:???
学科3年有効になると、若干来年の生徒数は少なくなるんかね?

179 :名無し組:2010/07/27(火) 16:59:36 ID:???
少子化の影響も出始めるだろうな。


180 :名無し組:2010/07/27(火) 17:25:00 ID:???
>>179
ゆとりだな

181 :名無し組:2010/07/27(火) 17:42:50 ID:CcvsN6K/
ひとつ教えてください!
例年、SとNの予想合格基準点は
最終的な結果に当っているのでしょうか?
去年だけ大ハズレしたとか!?
例年の傾向が分からないので
教えてください!

182 :名無し組:2010/07/27(火) 17:52:07 ID:???
>>181
マルチポストするなカス

183 :名無し組:2010/07/27(火) 17:53:01 ID:???
日建行って落ちました。。
聞かないと資料を送ってこない営業も使えなかったし、
ビデオもいまいちでした。
また、同じ金払って同じビデオなら別の所にします。

184 :名無し組:2010/07/27(火) 18:06:50 ID:???
行くだけで合格できたら大したもんだよ。。。

185 :名無し組:2010/07/27(火) 18:09:57 ID:???
マルチすんな馬鹿 と言いたいところだがお前も必死なんだよなw

去年KKから「合格基準点はホントは90点にしたかったんだよ」って泣き言出てるくらいだから
今年難しかったからといって簡単に下げるかなあ?ってのはある
しかも去年は上げなきゃ40%くらい合格してたかもしれないから仕方ない部分もあるけど
今年は90で切っても10%は超えてるだろうし
製図3年になって製図受験者数をこれまで通りに抑えるには学科で絞るのが当然なのであって
今後は今年程度の合格率がスタンダードになるのかもしれないね

186 :名無し組:2010/07/27(火) 18:23:03 ID:???
>>185
なるほど。するどいですね。

187 :名無し組:2010/07/27(火) 18:26:52 ID:???
>>183
こういうやつは、自分の力の無さを人のせいにするんだろうな・・・


188 :名無し組:2010/07/27(火) 18:28:12 ID:bD84ZiZS
>>183

学校は単なる道具に過ぎないよ。

自分もN通って落ちたけど、勉強の仕方が悪かった・・・

過去問だけにすがりついたのが馬鹿だったよ。

189 :183:2010/07/27(火) 18:31:35 ID:???
>>187
そうなりがちなので気を付けています。
>>188
同じ考えです。
来年は建築オタになって合格しようと思います。

190 :名無し組:2010/07/27(火) 18:39:36 ID:???
俺の友人はまさに「日建について行きます!」的な完全依存型だったが
3年目の今年やっと1次突破したみたい
ただ通ってるだけなら永遠に合格できないだろうな

191 :名無し組:2010/07/27(火) 19:02:47 ID:???
>>188>>189
通い始めのころ見たDVDの中で「成功者は語る」みたいのがあって、
「俺は問題集を5回やりました」てんだよ。
そうか、それで受かるのか、と俺も各科目5回やった。
最後は暗記しちゃってるから、問題の一行目を見ただけで
回答の枝番号がわかるのもある始末。
なんもならんかった。

192 :名無し組:2010/07/27(火) 19:18:03 ID:???
チミはただ同じ本を5回読んだだけでそ。。。

193 :名無し組:2010/07/27(火) 19:18:28 ID:???
>>191
それって悪い例だね
内容理解しなきゃなのに・・・

たしかに学校でそういう人は多いわ。


194 :名無し組:2010/07/27(火) 19:37:45 ID:???
問題集の回答解説のところにテキストに載ってた内容とか、
関連する内容を思い出しながらメモしていったよ。
思い出しながら、が結構大切で、曖昧なところが少なくなっていったよ。
関連事項も頭に思い描く癖がつくから、良かったと思う。

そのかわり、きったない問題集になったけど・・・

195 :名無し組:2010/07/27(火) 19:46:43 ID:???
知ってるアトリエ系事務所がある。
主人が開設&管理建築士やっている夫婦が経営していて、
所員が2人だけの小さな事務所です。(奥さんは二級)
主人は一級を大昔に取得、他の所員は無資格でした。
姉歯前後の頃に一級が欲しくなった奥さんが日建で一級に挑戦しました。
がしかし、奥さんは今のところまだ二級のままです。
奥さんは諦めたのか若い所員に一級を取らせました。
一級取ることがそれだけキツイのだろうね。

196 :名無し組:2010/07/27(火) 19:56:06 ID:???
>>195
その話のキツさが伝わらないのは俺だけか?

197 :名無し組:2010/07/27(火) 20:00:11 ID:???
姉歯の前か後ろかでも、だいぶ背景が違うと思うが。。。

198 :名無し組:2010/07/27(火) 20:07:09 ID:V/qrgTj5
おれにもつたわらなかった

199 :名無し組:2010/07/27(火) 20:07:43 ID:???
>>196
このスレの180あたりからの流れから、
日建に行っても一級は厳しいよって言いたかっただけです。
>>197
もしかしたら姉歯前の省庁再編の影響で、
建築士試験が絶対評価から相対評価にかわった年かもしれない。

200 :名無し組:2010/07/27(火) 20:10:09 ID:IVWKkBII
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。


201 :名無し組:2010/07/27(火) 20:12:22 ID:???
その奥さんはそれ以前に受けても以後に受けても落ちてると思うわ
単純に勉強不足でしょ

202 :名無し組:2010/07/27(火) 20:12:57 ID:???
>>199
まあ日建に限らず行っただけでは厳しいだろうね

203 :名無し組:2010/07/27(火) 20:29:11 ID:???
>>201
二級のときから日建に通って頼っていたぐらいで、
一級に挑戦すると言ってから徐々に音信不通になっていった。
想像してたよりもキツくてついて行けなかったのかもしれない。
>>202
一級は学校+αあるいは独学+α+αでようやく合格できるとおもってる。
この+αが非常に大事だけどやり過ぎると基礎が疎かになる。
基礎と+αのバランスが良い人が合格するとおもう。

204 :名無し組:2010/07/27(火) 20:41:17 ID:???
まったくその通りだな。。。

205 :名無し組:2010/07/27(火) 21:23:55 ID:???
今年100点越えて合格したっぽいが
今回は過去問少なかったみたいだが、なんだかんだ言って過去問が一番大事だと実感した。
多分過去問は全て取ったと思う。
新傾向は誰もができない問題。
それよりもみんなが取れるはずの過去問をいかに落とさないかが大事だと思う
最後の1ヶ月は過去問しかやってない

206 :名無し組:2010/07/27(火) 21:41:18 ID:???
>>159
Sでは90点で10.4%以上はいるらしいから
学科もSの勝利だったんだな

207 :名無し組:2010/07/27(火) 21:44:23 ID:???
Nのランキング見ると91以上で20%くらいいるじゃん
まさかのNの勝利か?

208 :名無し組:2010/07/27(火) 21:45:13 ID:???
>みんなが取れるはずの過去問をいかに落とさないか・・・

半年間、コレをさせられていることに気付くか気付かないかだな。。。

209 :名無し組:2010/07/27(火) 21:53:05 ID:???
俺は本試験1週間前に、毎回小テストで読み上げていた正答率の重要さに気がついたんだ。
50%以下を落とさない。これだけで92、3は取れる試験なんだよね・・

210 :名無し組:2010/07/27(火) 22:05:41 ID:???
>>209
50%以下じゃなくて以上だよね?
それなら同意。
みんなができない問題ができるより、みんなができる問題を取りこぼさない方が大事

211 :名無し組:2010/07/27(火) 22:14:56 ID:???
うん、ごめんまちがえたw
Nの模試の結果って正答率50%以上で自分が間違っていた問題は★マークついてくるよね。
あれ潰すだけで90は確実に超えるんだよね。
逆に考えると90近くとっていて★がまだ沢山ついているようなら、あとほんの少しの勉強で上がるってことだよね。
そこそこの点数で★がないってのが最悪か・・得意科目を作らなきゃいけないということで。


212 :名無し組:2010/07/27(火) 22:18:58 ID:???
核心に触れてきたな。。。

213 :名無し組:2010/07/28(水) 00:45:01 ID:???
オリジナル三角定規って使いやすいですか?

214 :名無し組:2010/07/28(水) 07:10:18 ID:EZwcYqM2
88点 T20問回答3 の限りなく不合格に近い人が製図の説明会に行きますよ〜

去年もグレーゾーンで製図通学→9月の正式発表で消える…  今年も同じか…OTL

215 :名無し組:2010/07/28(水) 07:32:59 ID:???
>>214
去年より今年の方が生き残る可能性高いんじゃない?
美術館なんて課題だし、気合入れて頑張った方がいいと思うよ

216 :名無し組:2010/07/28(水) 09:18:21 ID:???
今日説明会だ。
どのくらいいるんだろうな。

217 :名無し組:2010/07/28(水) 09:20:34 ID:???
それをレポートするのがキミの役目だ。。。

218 :名無し組:2010/07/28(水) 09:59:55 ID:???
新宿校レポです
月曜の説明会は椅子が足りなくなるほど盛況だったそうです
火曜日はそこそこの集まり

219 :名無し組:2010/07/28(水) 10:10:02 ID:???
乙。
やはり早めに対策したい人が多いんだね。。。

220 :名無し組:2010/07/28(水) 10:47:43 ID:???
沢山居るのは危険だな。
煽るわけじゃないが90点では無いと思うよ。

221 :名無し組:2010/07/28(水) 10:54:11 ID:???
ここはお通夜状態だからどんなもんかと思ったけど
意外と製図の方に行く人多いみたいだね。
88点から呼んでるからかな?
一ヶ月したらガラガラになるんだろうか・・・

222 :名無し組:2010/07/28(水) 11:35:52 ID:???
池袋の教室は冗談じゃなく去年半分になってクラス自体が無くなって他のクラスへ
統合されたよ。
これは制度自体の変更で極端な例だろうが88点からだったら3点分ぐらいの生徒が
消えても不思議は無いかもね?
 
因みに去年の説明会は超満員だった。

223 :名無し組:2010/07/28(水) 14:31:48 ID:adLw9d/e
SのHPで計画‐20の解答の見解についてがUPされましたね。結局3ということか?

224 :名無し組:2010/07/28(水) 14:37:26 ID:???
それはまだワカラン。
物事は最悪の方向で考えないとイケナイ。

225 :名無し組:2010/07/28(水) 14:42:31 ID:???
>>223
まだ2の可能性捨ててないなSは。
こんな判断のつきにくい問題必要なのかって思うわ
最もって書いてあるから3だと思うだけで、
2も違うんだがな。

226 :名無し組:2010/07/28(水) 14:48:52 ID:???
8月11日(水)から、8月16日(月)を夏期休業とさせていただきます。

227 :名無し組:2010/07/28(水) 14:50:43 ID:adLw9d/e
もし、3だった場合にSは、Nに負けたことになるから2か3でしょうとかいう見解UPしたんだろうな・・・こんなところにもSとNのプチバトル状態が感じられる。

228 :名無し組:2010/07/28(水) 15:31:37 ID:???
90で受かる気まんまんっすw

229 :名無し組:2010/07/28(水) 15:37:53 ID:???
学科通ったのSと比べてどうだったんだ?
なーんか、あっちの方がお通夜状態だぜ。
回答も間違ってるし、見解もしょーもないし

230 :名無し組:2010/07/28(水) 15:45:10 ID:???
>>229
なぜ1日中レスし続けれるんだ?

231 :名無し組:2010/07/28(水) 16:26:42 ID:???
今の上司にそれは遅すぎるだろって言われたけど、
昔行ってた事務所、現場入ってからVEしてた。
だから3にしちゃったよ。
今の上司は見積もりが出た後って言ってる。

232 :名無し組:2010/07/28(水) 16:32:31 ID:???
通常使うVE案は業者が「ブイイーしたい」と言うか安いのに変更だからね。
本当は同じ性能でよりコストのかからない工法なり製品に変えるって事。
仕事してしまってるとそのイメージが先行してしまう。

233 :名無し組:2010/07/28(水) 16:45:35 ID:???
なるほど

234 :名無し組:2010/07/28(水) 19:02:04 ID:???
なんだ、みんな説明会に行ったのか?

235 :名無し組:2010/07/28(水) 19:42:45 ID:???
NとSにマルチしますことをお許しください。
自分は独学していてボーダー以下ぐらいのところにいます。
今、自分がどの程度のいるのかがわかりません。
学校の学科の点数分布を教えてください。
よろしくお願いします。

236 :名無し組:2010/07/28(水) 20:16:31 ID:???
>>235
89点で22.5%以下だ
あきらめろ

237 :名無し組:2010/07/28(水) 20:19:45 ID:???
ボーダーは92だって!

238 :名無し組:2010/07/28(水) 20:43:08 ID:???
>>236-237
ありがとう

239 :名無し組:2010/07/28(水) 20:47:50 ID:???
いや…91だろ

91であってくれ…

240 :名無し組:2010/07/28(水) 21:02:25 ID:???
今のところ91点だと思うぞ
だから製図やっておけ

241 :名無し組:2010/07/28(水) 21:06:14 ID:???
91はセーフだろ
ちょっと美術館行こうぜ!

242 :名無し組:2010/07/28(水) 21:07:15 ID:???
美術館に製図板持っていって良いんですかね?

243 :名無し組:2010/07/28(水) 22:18:12 ID:???
行ってみろよ。

244 :名無し組:2010/07/28(水) 22:43:11 ID:???
>>242
コインロッカーへどうぞ

245 :名無し組:2010/07/29(木) 09:01:46 ID:???
20年度学科75点で合格して製図2回落ち、今年の学科試験は楽勝だろうと構えてたらまさかの85点しかとれなかった。
A問題正答率60%なんて終わってる。

よく振り返ってみるとなにが違ったか考えたら、受かった年は比較的に時間もとれ、テキストを万遍なくやった記憶があった。
今年は時間が取れなくて、序盤から過去門ばっかりしたといてなくテキストはほとんどせずに
Nの試験では点数取れてたから大丈夫と思ってたが、本試験結果だめだった。

試験前、過去問に走るのはいいとしてやっぱり序盤はテキストをしっかりやってそのものがどういうものなのかちゃんと
理解しないとこういう結果になると感じた今年の試験だった。


246 :名無し組:2010/07/29(木) 09:09:57 ID:???
まったくその通りだ。良い考察だな。。

247 :名無し組:2010/07/29(木) 09:15:04 ID:???
これが無限ループ、あるいは10年コースってヤツの始まりなんですね

248 :名無し組:2010/07/29(木) 09:15:19 ID:WEj30oFK
>>245
レポ乙

249 :名無し組:2010/07/29(木) 09:23:44 ID:???
>>245
日建一級製図暗黒の二年間乙

250 :名無し組:2010/07/29(木) 10:27:46 ID:???
>>245
20年で75点合格はすごい
実力は十二分あるよ

251 :名無し組:2010/07/29(木) 10:28:57 ID:???
先輩でいる
3回学科試験受かったって自慢してるヤシ

252 :名無し組:2010/07/29(木) 11:10:03 ID:???
学科試験はその人に合ってる時と合ってない時があるからねぇ。
今年の学科は過去問中心では対応しきれないって事なんだろうな。
ある程度新しい問題が出るのは分かるが基礎能力を確認するんだろうから
なんか□学校ありきの体質はなんだかなぁ〜ってなる。
 
しかもその費用が高すぎる、昔って言っても数年前は給付金で20万円ぐらい返ってきたからね。

253 :名無し組:2010/07/29(木) 11:22:04 ID:???
>>252
今年みたいに過去問が少ない年こそ過去問が重要。
過去問を落としたら確実に落ちる。
過去問を確実に取った上で後は知識と実務の経験と運。
過去問が何割あったかわからんけど後半だけでは絶対受からん

254 :名無し組:2010/07/29(木) 11:57:42 ID:LHDtnMTi
新規は運ってのもあるけど理屈さえ解ってれば解ける問題も多いからね
過去に出題されているってことはその分野は重要だって意味なんだから
ただ過去問の文言覚えるような勉強じゃなく「なぜそうなるか」って理屈や考え方を
過去問を通じて学ぶような勉強法をやってた人じゃないと難しかったってことかな

255 :名無し組:2010/07/29(木) 12:01:38 ID:???
少なくとも、過去問の問題文の冒頭を読んで答が分かるとか、
問題番号やページで答が分かるなんて勉強(?)した奴は受かりっこないわな

256 :名無し組:2010/07/29(木) 12:02:13 ID:???
まったくその通りだ。
分かっちゃいるけどなかなかな。。。

257 :名無し組:2010/07/29(木) 12:03:20 ID:???
>>252
基礎能力の確認っていうならなおさらの事
10、20年前に受かった奴、姉歯のこともあったんだから
もう一度受けて欲しいわ。

258 :名無し組:2010/07/29(木) 12:04:20 ID:???
>>257
よう、昼休み?

259 :名無し組:2010/07/29(木) 12:10:56 ID:???
過去問重要だがただやっただけでは勉強したとは言えないわな
よく過去問何周したとか言うやつがいるが何周もするのは逆効果。
答えを覚えるだけ
俺は最初にとりあえず1周してわからない選択枝にマーカーする。
それをテキストで調べて理解する。
それを3月頃と直前期にやった
重要なのは問題単位でなくて枝単位でやる事だな

260 :名無し組:2010/07/29(木) 12:12:16 ID:???
あ氏殿、昨夜のレポを頼むよ。

261 :名無し組:2010/07/29(木) 12:23:11 ID:???
>>260
昨日の夜の説明会、15〜20人くらい。
初めてなので、解らないが担当者が言うには今回はガラガラ。
88点から招集してるとの事らしい
得点は98点で11000人中500番台だった。


262 :名無し組:2010/07/29(木) 12:26:39 ID:???
過去問の4択、5択が正解だったかなんてはっきり言ってどうでもいい。
一枝を○×して数値を自分で隠して言えるかどうか、
その枝を変えられても答えられるかどうか。
知らない言葉や数値をテキストと解説で調べながら勉強すると10問解くのにえらく時間がかかる。
でも、それが本当の勉強。
過去問をテキストにした人が勝ちですよ。

263 :名無し組:2010/07/29(木) 12:30:16 ID:???
>>262
同意。
問題集は計算問題以外○×形式にした方がいいと思う。
腰を据えてやると1教科やるのに1週間はかかる。


264 :名無し組:2010/07/29(木) 12:32:00 ID:???
俺も昨日行ったが30人くらいいた
月曜も同じくらいとして60人か・・・
80点台とか来るなよと言いたい

265 :名無し組:2010/07/29(木) 12:49:14 ID:???
下がるかもしれないね。
89点かもよ。

266 :名無し組:2010/07/29(木) 14:01:29 ID:???
今年は受験生のレベルが低いのに、問題を難しくしちゃったから
大変な事になってると某関係者が言ってました。



267 :名無し組:2010/07/29(木) 14:18:16 ID:???
一々受験生のレベルに合わせてられるかよ。

268 :名無し組:2010/07/29(木) 14:24:46 ID:???
>>266
そんなに受験生のレベル低かった?

269 :名無し組:2010/07/29(木) 14:32:29 ID:???
266は釣りだろw
むしろkkの狙い通り

270 :名無し組:2010/07/29(木) 14:40:11 ID:???
今年はKK姉ちゃんいないのか?

271 :名無し組:2010/07/29(木) 15:58:50 ID:???
昨年、○袋校の日曜コースのとあるクラスの合格率は20%。
今年もそのクラスの講師は健在だそうだ。

272 :名無し組:2010/07/29(木) 16:04:21 ID:???
沼袋校?

273 :名無し組:2010/07/29(木) 16:04:42 ID:???
玉袋か

274 :名無し組:2010/07/29(木) 16:08:36 ID:???
去年の初受験クラスはどこでもそんなもんだろ

275 :名無し組:2010/07/29(木) 16:09:25 ID:???
50%は無いと学校と言えない気がするなぁ。

276 :名無し組:2010/07/29(木) 16:14:56 ID:???
さっき順位聞いたけど
91点の分母1万強で16%だった

S以外の出来なかったやつ後2万人含めると
ボーダーライン89全然あるな

277 :名無し組:2010/07/29(木) 16:19:10 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
11-11-16-16-13-91
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

278 :名無し組:2010/07/29(木) 16:43:27 ID:???
去年の短期はホントに酷かった
3回目の人が合格率上げてたけど初受験組は合格率20%絶対無かった
まあ俺は4回目にやっと取らせてもらったけど

279 :名無し組:2010/07/29(木) 17:47:11 ID:???
実際1年目で短期で来た連中の合格率を見てみたいもんだね。


280 :名無し組:2010/07/29(木) 18:00:49 ID:???
>>279
俺のこと?H20合格

短期一発合格!しかも最初の模試から90点台で角を一瞬で
抜いてしまった。

講師からは、伝説のスルー合格するかもと生徒全員の前で褒められた。

281 :名無し組:2010/07/29(木) 18:08:07 ID:???
>>279
去年のウチの校では0%
なんせ初受験で学科合格したのが2人しかいない
で2人とも製図不合格

282 :名無し組:2010/07/29(木) 18:15:00 ID:???
ベテラン受験生が多いのはNの特徴かなぁ
Sはどうなんだろ?

283 :名無し組:2010/07/29(木) 18:38:20 ID:???
>>281
そうなんだ、初受験だから燃えてきた!!
頑張る!!

284 :名無し組:2010/07/29(木) 18:39:24 ID:???
>>271
ホムペの高合格率実績校でも、同じ都心部で
上野62.7% 新宿60.9% って書いてあるのに○袋は載ってないね。

285 :名無し組:2010/07/29(木) 18:48:57 ID:???
>>283
まあ頑張ろうぜ
本試験は早期対策課題なんか児戯に等しいくらい難しいと思うけど

286 :名無し組:2010/07/29(木) 20:22:43 ID:???
>>284
分母をいじるので割引が必要だな。

287 :名無し組:2010/07/29(木) 21:46:41 ID:???
階段の廻り方向間違えて失格図面になっちまったw

288 :名無し組:2010/07/29(木) 22:43:03 ID:Ybk1j8Pp
昨日の製図説明会行ってきましたよ、三日目だから少ないのか、開始10分前で参加者数人…

開始時間でやっと10人を超えた… あまりの少なさに早くに最前列席に着いてた人が、ビデオ見やすいからと、後ろの席に案内されてた…

88点から呼んでるのに、こんなに少なきゃ9月に消える88点の俺は生き恥晒しに行くものだな…OTL

289 :名無し組:2010/07/30(金) 06:24:49 ID:???
>>279
去年、初受験でN通って合格しました 
製図初期は人呼びすぎで最悪の環境だったけど学科からの解放感もあり楽しんで勉強できた
製図初受験の人はまずは意識してスピードをあげる(10枚位書けばあがる) ユニットの寸法を覚えるが重要と思います頑張って

290 :名無し組:2010/07/30(金) 09:06:08 ID:???
また学科に戻って申し訳ないのだが、今年の試験は本当にクセのある試験だったと思う。

今までは過去問の一部を摩り替えてっていう枝はそんなになくその分見たこともないような内容をふくめている感じが強かったが
今年はほとんど問題の内容は見たことあるが、本当の意味を理解してるか問う感じの内容だった。

たとえば、構造で時刻暦応答=耐久性関係規定が結びつくか、法規やりこんでる人でも過去問しかやってない人
限界耐力計算=耐久性関係規定と思い込んでいる人が多い。

環境にしても空気齢は早いほうが新鮮な空気である=換気効率がよいと思い込んでる人も多かった。

計画とかはさらにそういう感じの問題ばっかりだった。
避難の効率=長くしたら避難距離が長くなるから×と思い込んでる人や
部屋面積の計算でも 図書館で4人掛の席が100席と書いてあって、400人が座れる席と勘違いした人も多数いる

途中には全く分からないミルトンケインズの問題などもいれてきてるし
カサミラも中層と勘違いした人も多かったんじゃないだろうか。

計画は途中簡単な問題もあったが、出来たと思っても点数が伸びてない人が多かったんじゃないかなと思う。

まあ計画の内容と一部とその他の例を書いたがそういうちゃんと理解してるか?という問う内容が今年の試験全般的に多かった。

テキスト中心にしてちゃんと理解してる人には、なんで?こんなに点数のびてないの?って思うかも知れないが、問題集中心にしてる人はかなり悩まされたんではなかろうか?

学科がこんなに1年で修正してきてるから製図もいままでみたいにどうせパズルはめ込みとか考えてたらえらい目に合うかもしれんと感じた・・。

291 :名無し組:2010/07/30(金) 09:08:58 ID:???
とはいえ、去年の製図もパズルはめ込みではなかったわけで
そんなこと思ってるの、4・5年とか受験し続けてる奴だけじゃね?

292 :名無し組:2010/07/30(金) 09:29:41 ID:???
実務で意匠設計してるんだけど、
上司から頭が固いって計画する度に叱られる。
実際上司がサッサーと描いた計画みたら、
その手があったかって思うものばかり。

製図試験のエスキスも頭のやわらかさって必要?
勉強したら身につくもの?センスないのかな。

293 :名無し組:2010/07/30(金) 09:59:05 ID:???
>>289
H21年合格の言う事はあてにならん。
あんな簡単な問題(学科・製図)誰でも受かる

>>292
製図はある程度のセンスが必要!エスキスでかなりの差がひらく
いろんな角度が物を見る力がある奴にとっては楽勝!

294 :名無し組:2010/07/30(金) 10:21:37 ID:???
この試験は◯点取れれば合格というものではない 上から◯%以内が合格するもの
去年の学科に関しては合格率が高かったせいでボーナス扱いされているが
それと問題の難易度とは関係ない
平年並みにしたければ基準点をあと3点程上げればいいだけだからね
製図もありふれた用途ゆえに受験生の習熟度は高く試験ではハイレベルな戦いになっただろう
それに以前と違って設備・構造の知識も問われる内容、計画の要点の大幅な増量もある
きっと旧制パズル建築士じゃ合格は無理だろうね

295 :名無し組:2010/07/30(金) 10:53:54 ID:???
>>294
あと3点あげると国家資格として成り立たないから97点にしたんだろ。
97点でもあの合格率。

問題解いたが2級建築士並。いやそれ以下↓

製図に関しても難易度がガタ落ちた。
ただ1時間+されただけの結果になりで受験者にとっては
楽勝モードだった。

H20に落ちH21に受かった知人がいるが、そいつはこう言ってた。

H20年は全く歯が立たなかった。
H21年は楽勝でした。旧試験の方がかなり難しいよ!と・・・

H21年製図合格組は、H20の試験受けたらほとんどの奴が
白紙で提出しただろうな。

H21年・・・どんまいです。

296 :名無し組:2010/07/30(金) 11:06:03 ID:???
精一杯やるだけやって
もし今年落ちたら死のうかな


297 :名無し組:2010/07/30(金) 11:14:38 ID:???
今年難易度高かったかもしれんが旧試験に比べればたいしたことないと思う。
4拓になった分全くわからない問題が1/4と1/5では大分違う。
あと法規と構造が得意な人にはかなり有利。

298 :名無し組:2010/07/30(金) 11:22:54 ID:???
俺の行っていたNの某教室 
昨年の製図合格率
初10%
角20%
ひどいもんだ
別の教室は
初66%
角66%
すばらしい

299 :名無し組:2010/07/30(金) 11:44:21 ID:???
>>295
嫉妬乙 としか言いようがない

300 :名無し組:2010/07/30(金) 11:48:04 ID:???
学科に関して
H14,18>H19>>>H15>>H20>>>>>>│壁│>>>>>>H16,17,21

301 :名無し組:2010/07/30(金) 11:50:06 ID:???
製図が3回受けれるのは羨ましいな

302 :名無し組:2010/07/30(金) 11:51:01 ID:???
>>299

どんまい(笑い) ボーナスステージさん!(笑)

ねっ >>299 のH21年準一級建築士さん!(笑)

303 :名無し組:2010/07/30(金) 11:54:23 ID:???
>>299
図星で何も言えないとは

さすがH21年組

レベル低っ

304 :名無し組:2010/07/30(金) 11:56:49 ID:???
製図に関して
H20>>>>H18>>H17>>>H15>>>>>>>>│壁│>>>>>>H19,H16>>>>H21

305 :名無し組:2010/07/30(金) 11:57:23 ID:???
製図に関して
H17>H16>H15>>>>│壁│>>>>>>どれもちょぼちょぼ

製図ムズイよりも学科ムズイ方が断然マシ
学科なんて所詮予選なのだ。
一級建築士の本当の勝負は決勝ラウンド
毎年学科の難易度並べてるやつは
いまだに合格できず学科難易度でプライドを保っているだけw
まっ、製図も難易度ではなく難関度だけどなw

306 :名無し組:2010/07/30(金) 12:08:55 ID:???
名無しでも誰が書いたかすぐ分かるなw
毎日毎日3年も粘着とか信じられんわ。

307 :名無し組:2010/07/30(金) 12:17:38 ID:???
>>304
H17が最難だろ

308 :名無し組:2010/07/30(金) 12:24:11 ID:???
H20は難易度は高いけどドボンらしいドボンがなかったからな
H17は悪意がある巨大ドボンで半数がランク4

309 :名無し組:2010/07/30(金) 12:49:17 ID:???
17年初製図だったけど
ドボン以前にプランニングがダメだった。
18も・・・
19は・・・
orz

310 :名無し組:2010/07/30(金) 12:52:26 ID:???
303みたいのがこんな試験何回も受けてやっと受かった奴なんだろうな。
はっきりいってバカでも受かる。

311 :名無し組:2010/07/30(金) 13:02:45 ID:???
なんかこのスレ見て自信つきました!w

312 :名無し組:2010/07/30(金) 13:20:49 ID:???
>>306
毎日毎日3年も粘着してって・・・

それをチェックしてるお前はどうなんだ!っていう話だよね^^

頭悪いとこういうところつかれて、逆に立場がなくなるんだよね(笑)


それとH17年が難しいっていう奴・・・笑えるぞ^^

なんで難しく「感じた」か教えてやろうか?

それは、H16H17年と超簡単な学科を受かった奴等が受けたから!


もうこれ以上言わなくても俺のいいたい事、わかるよな?(笑)




313 :名無し組:2010/07/30(金) 13:42:06 ID:???
>>312
トルコさんを暫く見てません!
お願いします、出してください!

314 ::2010/07/30(金) 14:01:12 ID:???
20年・21年製図うけましたが
21年は
構造(梁伏せ(手が痙攣する)・各部材寸法(スパンや階数で分ける)、耐力壁
設備(キュービクル、給水方式、空調設備)すべての用途にあった器具、配管方式
消防設備(消火方式、消火ボンベ・タンク,非常用EV、避難経路・距離)
排煙設備(自然排煙、機械排煙)、DS、竪穴区画
記述(1時間掛かる、手が疲れる、図面との整合性)
まだたくさんあるが覚えることが20年の試験の量とは比べられない量だ。
20年はただパズルの勉強だけでよかった。試験は難しかったのはたしかだ。
感想
パズルの勉強から建物を建てる上で基本的に必要なことを考える試験になったと思う。

20年のほうが合格率いいよ。



315 :名無し組:2010/07/30(金) 14:11:23 ID:???
>>312

どうでもいいからオマイ早くトレース始めろョ。


316 :名無し組:2010/07/30(金) 14:44:52 ID:???
>>314

たかが紙の上の試験
どの道パズルはパズルだ
単にルールがちょっとかわっただけだ。
そんなことどうでもいいからオマイも早くトレース始めろョ。


317 :名無し組:2010/07/30(金) 15:00:58 ID:???
>>312
たまに覗いたら毎回お前がいるというだけの話だw

しかしむなしい人間だな。
公僕はほんとカスばかりだ。






318 :名無し組:2010/07/30(金) 15:58:13 ID:???
去年97で今年89とかあるのかよ?
俺は88で呼ばれたけど行くかどうか悩んでる

319 :名無し組:2010/07/30(金) 16:07:24 ID:???
行くだけはいっとけ。
ダメでも来年以降の為になるし。

320 :名無し組:2010/07/30(金) 16:17:09 ID:???
なりません
たった1ヶ月の製図じゃ一年たつとみんな忘れます

321 :名無し組:2010/07/30(金) 16:31:45 ID:???
>>318
行け
駄目だったら売れ
これにて解決!

322 :名無し組:2010/07/30(金) 16:38:56 ID:???
行かなくて最悪なのは今年受かった場合だ。
明らかにハンデだ。行っとけ。
行って損になることなどない。

323 :名無し組:2010/07/30(金) 16:57:33 ID:???
>>320
うん、忘れるし、エスキスもあんまり上達しない

324 :名無し組:2010/07/30(金) 16:58:55 ID:???
>>317

そういうお前はカス以下だな

公僕にもなれんわ^^

きちんと税金おさめろよ

俺の遊び代になるんだから(大笑)

325 :名無し組:2010/07/30(金) 17:00:06 ID:???
忘れないよ
真面目にやれば
一ヶ月製図やって仕切直しと
0からスタートとはまるで違う

>>320みたいな奴は30万払って学校通っても
何も頭に入ってないんだろうな

326 :名無し組:2010/07/30(金) 17:12:43 ID:???
>>324
公務員が勤務中にて数年に渡る荒らしすか。

こういうアホって運営/削除整理板にまとめ報告、
ログ開示請求して身元割り出しできねーのかな。

327 :名無し組:2010/07/30(金) 17:20:52 ID:???
できるんじゃないか?

328 :名無し組:2010/07/30(金) 17:31:51 ID:???
去年96点だったから発表までは真面目にやったがほとんど覚えて無いな
階段がめんどくさい

329 :名無し組:2010/07/30(金) 17:35:38 ID:???
>>326
役所は総務省か?
こんな不真面目な役人がいるとメールし続け、方々で騒げば動くんでない?
あとは話題が欲しげな若手議員とかを焚き付けてみるとか。

330 :名無し組:2010/07/30(金) 18:00:12 ID:???
回答偽装したらなんと91点だった!

製図に呼ばれたんだが・・・どうしよう・・・

331 :名無し組:2010/07/30(金) 18:00:42 ID:???
去年通った感想としては
学科合格発表までの課題は遊びみたいなもんだった
9/8以降課題の難易度や充実度が桁違いに高くなった

332 :名無し組:2010/07/30(金) 18:05:10 ID:???
>>326

警察に名誉毀損か侮辱罪で被害届。
要件を満たせば特定人物を指してなくても成立する。
そしてプロバイダは警察や裁判所からの開示請求に応じる必要がある。




333 :名無し組:2010/07/30(金) 18:18:15 ID:???
>>331
たしかに難易度や充実度は桁違いに高くなったがその方向性は?
機械式地下駐やらなかったからだけでSに惨敗したわけではないと思う

今年のN生の皆さん、Sの市販の課題集はやらなきゃだめ

334 :名無し組:2010/07/30(金) 18:55:33 ID:???
>>314
H20製図はお隣さんがエスキスループ。
あと残り30分ぐらいのところでエスキス終了。
後の30分はのんびりしてた。


335 :名無し組:2010/07/30(金) 19:00:52 ID:???
何年に受かったとかどうでもよくね

336 :名無し組:2010/07/30(金) 19:05:19 ID:???
本試験とNの課題内容を照らし合わせてみると

構造種別(SRC造)     ◎
コアのタイプ(偏心コア)  ◯
変形敷地への対応    ×
地下機械式駐車場    ×
ショールーム         ×
道路斜線制限の指導   ◎
事務室レイアウト/
    照明器具配置   ×

こんな感じだろう
しかし課題についていけた人にとっては地下駐以外は大したことないと思う
とにかく去年は地下駐だよ

337 :名無し組:2010/07/30(金) 20:34:34 ID:???
はい、立駐一点張りだった私はきっちり落ちましたよ

338 :名無し組:2010/07/30(金) 21:23:09 ID:???
変形敷地への対応は△だな
敷地内段差と既存樹木を生かした計画をやった
ヌルかったけど

339 :名無し組:2010/07/31(土) 11:01:29 ID:???
日建の製図教室で、長期の講座ってありますか?
日建の人は課題が発表されてからの対策になりますか?
教えてください。


340 :名無し組:2010/07/31(土) 12:33:03 ID:???
長期は2年目用だろうし、学科通過後は短期だよ。
角番(今年は居ないが)で製図だけで長く通うのを一般的に長期と呼んでる。

341 :名無し組:2010/07/31(土) 13:04:04 ID:???
なぜこのタイミングで長期製図の話を?

342 :名無し組:2010/07/31(土) 13:12:16 ID:???
>>339
俺が通ってた頃のN長期は4月から本格化だったな
Sのほうが始動がはえーからちょっとあせるわ
まあNのほうが安いから仕方ないけど

343 :名無し組:2010/07/31(土) 15:05:56 ID:???
ふつー前の年やってれば基礎は出来てるので短期で行けると思うけどな。
逆に言うと長期の連中はやる気満々なのでつおい。

344 :名無し組:2010/07/31(土) 17:03:34 ID:???
必死で一夜漬けしてボロボロになって学科通ったと思ったら二か月で製図だからなあ
12月ぐらいにしてくれればなあ

345 :名無し組:2010/07/31(土) 19:32:59 ID:cbxpmCHK
ボーダーぎりぎりですが、明日、受験対策講座なので、がんばってきます。

346 :名無し組:2010/07/31(土) 20:59:39 ID:pGhRsXw0
ボーダーってやっぱ90?

347 :名無し組:2010/07/31(土) 21:17:10 ID:???
某スレの予想では90〜92
80点台は諦めろ

348 :名無し組:2010/07/31(土) 21:24:33 ID:???
でも、2ちゃん予想って少し高めなんじゃないの?

349 :名無し組:2010/07/31(土) 21:29:10 ID:???
去年華麗に外したがなw

350 :名無し組:2010/07/31(土) 21:52:49 ID:syfGn/kU
去年は試験終了後、しばらくはボーダー94点前後の話が多かったが、学科合格発表の1週間前には、ほぼ97点で収束したのを覚えている。2chの予想はバカにならない。

351 :名無し組:2010/07/31(土) 21:57:40 ID:???
KKねーちゃんがいなければ94〜5のままだっただろうな
つーか97とかありえんwwwって笑ってた俺

352 :名無し組:2010/07/31(土) 21:59:50 ID:???
もう出てこないのかね、KKねーちゃん

353 :名無し組:2010/07/31(土) 23:25:09 ID:???
早期対策も去年と比べむずいね。


354 :名無し組:2010/08/01(日) 07:43:39 ID:???
去年は営業マンに聞いても点数が取れてる人が多い、板でも簡単だった過去問で楽勝だったと
かが多かったが97点迄上がると被害者続出w
 
去年の問題なら100点でも不思議は無い、今年は90点が現状であとは数の調整だけだろうが
ムード的には91点か92点だろうな。

355 :名無し組:2010/08/01(日) 08:27:52 ID:???
90から上がるっていう人は根拠がないよなw
ムード的にとかw

356 :名無し組:2010/08/01(日) 09:13:32 ID:???
まぁギリギリの人はアホなので仕方ないわな。
普通の脳みそしてれば95点以上は楽勝でしょ。

357 :名無し組:2010/08/01(日) 11:52:47 ID:???
別スレで検証してる人がいるけど
あれ見る限り92点は無さそうだな
90点がちょうどいい線

358 :名無し組:2010/08/01(日) 17:41:38 ID:???
今日の製図は人が多いのですか?

359 :名無し組:2010/08/01(日) 17:48:10 ID:???
メチャクチャ多かった
確実に減ることを想定した人数
半分減っても良いんじゃないか?

360 :名無し組:2010/08/01(日) 17:50:24 ID:???
こりゃあ去年の二の舞かもな。
池袋の教室は発表後、半分消えてクラス自体消滅統合だったからw
90点はまず無い。

361 :名無し組:2010/08/01(日) 21:47:57 ID:???
そんなに多かった?
田舎Nに通ってるけど、準備されてた資料が余ってたよ。
少ないってほどじゃないけど、3人掛けに一人ずつだから多いってほどでもなかった。

362 : :2010/08/01(日) 23:16:21 ID:???
もう、90は無いよ。


363 :名無し組:2010/08/01(日) 23:18:10 ID:???
91だな

364 :名無し組:2010/08/01(日) 23:18:28 ID:???
じゃあ92で

365 :名無し組:2010/08/01(日) 23:23:52 ID:???
じゃあ97で

366 :名無し組:2010/08/02(月) 00:10:37 ID:???
去年てさ、97以上の奴って3〜4割りいたよね?
ことしは90以上は2割強ってとこ?

これさ、下がるよ88

367 :名無し組:2010/08/02(月) 00:15:17 ID:???
>>366
それは無いわw
無さ過ぎるわw

368 :名無し組:2010/08/02(月) 00:31:35 ID:???
>>366
まあ理屈はそうかもしれんね
現実はどうだろうね

369 :名無し組:2010/08/02(月) 02:17:06 ID:???
初期の方で、亀仙人にブルマがパンツはいてると思って、むき身の股間見せた話なんだが、
あれアングル的に具は見せてないよな。つうか良くてマンスジだけじゃなかろうか?
それなのにあんなおびただしい鼻からの出血…。マジありえないって思う。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)