5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の軌道を変えるには

1 :ひげ:2005/11/27(日) 15:22:53
日本の中心を基本に核爆弾を同時に複数使うと軌道はかわるのかな

2 :同定不能さん:2005/11/27(日) 16:21:56
中国人が一斉にジャンプすればおk

3 :asdddasxw:2005/11/27(日) 16:41:57
http://www.geocities.jp/hiru072/
↑キターーーーーー
まぁとりあえずいってみw
ソンはしないと思うぞよ

4 :同定不能さん:2005/11/27(日) 18:29:04
>>2
中国人全員ではないが、数年前に実際に試したらしい。
軌道を変えるほどには至らないが、マグニチュード0.いくつかの地震を
観測できたそうな。

実際に軌道を変えるとなるとジャンプした中国人が地球軌道を離脱する
必要があろうかと。

5 :同定不能さん:2005/11/27(日) 19:24:03
>>4
あられちゃん思い出したw

6 :同定不能さん:2005/11/29(火) 16:55:34
数年前にやったの?そのせいで急に温暖化とか異常気象になったん?

7 :同定不能さん:2005/11/29(火) 23:15:49
日本人はラジオ体操で毎日一斉にジャンプしているわけだが、日本に地震が
多いのはこれが原因かも知れない。

8 :同定不能さん:2005/11/30(水) 00:28:24
>>7
ざぶとん2枚

9 :同定不能さん:2005/11/30(水) 13:41:55
誰か2006年12月31日24:00に地球人がいっせいにジャンプするスレたててよ。そんでリアルにそれができるようにみんなでがんばろうよ。おもしろそうやん

10 :同定不能さん:2005/12/03(土) 23:58:26
>>9
>2006年12月31日24:00に地球人がいっせいにジャンプする

時差があるから無理ぽ

11 :同定不能さん:2005/12/05(月) 13:26:47
ほんまや…
残念。

12 :同定不能さん:2005/12/05(月) 21:28:43
>>9
現在の人口の増え方からすると、近々、人類の総質量が地球の質量を超える
らしいから、可能かもしれないな、、ってのはおいといて。

遠い未来のことではあるが、太陽が赤色巨星になるときには、地球の赤道
上に、上に噴射する核融合エンジンだかをおったてて、太陽にむかった
正午になったら、ぼーんとふかす、というのを結構ちまちまやるだけで、
赤色巨星になる太陽から逃げることができるらしい。

13 :金と銀:2005/12/09(金) 01:46:00
現在、惑星X接近により太陽ー地球間は10%縮んだーそれで太陽が白く、まぶしい、
見てごらん!!!


14 :同定不能さん:2005/12/12(月) 22:22:24
数グラム程度の反物質を解放してやれば・・・(以下略)

15 :同定不能さん:2006/01/03(火) 00:28:20
軌道の制御って案外面倒なようだ。

 速度を増す→軌道が上がる→公転周期が遅くなる
 速度を落とす→軌道が下がる→公転周期が早くなる

例えば軌道上の宇宙ステーションに後ろから追い付いてドッキングするような場合、
一旦軌道を下げて宇宙ステーションを追い越してから軌道を上げるような動きを
しなければならない。
普通に速度を増して追い付こうとすると、軌道が上がって逆に離れて行ってしまう
ことになるようだ。
通常は前から接近するのだろうが。

太陽が僅かでも地球の潮汐力の影響を受けて粘性変形していれば、地球の公転速度は
太陽の自転に引きずられて徐々に増すことになり、地球の軌道は太陽から離れて行く
ことになるだろう。

16 :同定不能さん:2006/09/27(水) 01:55:20
大雑把な計算は高校までの物理学の知識で簡単に解けるから
地学選択の受験生は自分で計算してみ。おもしろいぜ。
たとえば太陽風は46億年でどれだけ地球を遠ざけたか、とか。
(どれだけ公転速度を落としたか、という計算も込みで)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)