5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AGU

1 :同定不能さん:2006/09/14(木) 14:46:06
毎年12月のサンフランシスコでの秋季大会、
JGRやGRLなどの一流雑誌などについて語るスレ。

2 :同定不能さん:2006/09/15(金) 00:17:14
JGRとかGRLとかって一流誌だったんだ。
トンデモ仮説が堂々と掲載されるのは、地学クオリティだからかな?

3 :同定不能さん:2006/09/15(金) 10:14:48
たとえばどんなトンデモ?

4 :同定不能さん:2006/09/16(土) 08:30:42
>>3
荒らしの相手なんかしなくていいよ

5 :同定不能さん:2006/09/16(土) 16:03:41
火星に生物が居るとか何とか・・・

6 :同定不能さん:2006/09/16(土) 21:18:23
>>5
どこで見れるの、その論文?

7 :同定不能さん:2006/09/19(火) 12:44:19
12月、帰りの飛行機が取れないよー

8 :同定不能さん:2006/09/21(木) 16:52:34
AGUの一年間オンライン論文読み放題権の条件って、
期日までに20ドル+15ドルの寄付でいいんだよな?

9 :同定不能さん:2006/09/24(日) 13:28:37
20ドルっていうのは会費だよね、一般の。

10 :同定不能さん:2006/09/30(土) 00:36:28
>>8
プリント版を買うのはもう時代遅れなのかね

11 :同定不能さん:2006/10/02(月) 17:24:31
>>8

確か昨年度それでクレカで振り込んで今読めている。

>>10
うーん、紙で読みたいというのは勿論あるが、
研究室内の個人用のスペースに限りがあるからなぁ。
読むときはPDFをDLしてプリントアウトして読む。読んだら捨てる。
また読みたくなったらプリントアウト。読んだら捨てる。

「地球に優しくない地球科学者」ですなぁ。

12 :同定不能さん:2006/10/03(火) 20:48:03
液晶モニタを21インチ以上のにすれば、
プリントアウトする必要がなくなる。

紙代の方がモニタより安くあがりそうだけど。


13 :同定不能さん:2006/10/05(木) 12:29:17
プリント版、値上げしてないか?

14 :同定不能さん:2006/10/06(金) 12:25:21
今年は参加者が多いのか、格安航空券が取れないよ…

15 :同定不能さん:2006/10/07(土) 15:14:46
ここん地のジャーナルのすみわけってどうなってるの?
G Cubedとかっていう怪しいジャーナルがいつの間にかできてたんだけど
なんか安っぽそう。

16 :同定不能さん:2006/10/07(土) 18:15:16
昔と違って1つ1つの論文で引用率が分かる時代になったんで
昔でいうインパクトファクターが高い雑誌ほど
レベルが高い雑誌とかいう概念はなくなっていくのではないかな
投稿してからすぐに誰でも読める雑誌の方がこれからは人気がでるかも

17 :同定不能さん:2006/10/07(土) 19:18:05
>>14
最近君みたいな人が多くなってきたからあえて言わせてもらうけど、
飛行機や船で行こうっていう発想は邪道だと思うよ。

18 :同定不能さん:2006/10/07(土) 19:38:02
>>15
G^3、読むべき論文はたまにあるよ。

19 :同定不能さん:2006/10/08(日) 14:04:59
アメリカ人はG3好きだな。カラーが思う存分使えるし。
それにしても中国人多すぎ。日本人もっとしっかりがんばれや。

20 :同定不能さん:2006/10/09(月) 01:00:00
G3が オンラインで読めないうちの大学って・・・orz

21 :同定不能さん:2006/10/09(月) 01:18:58
AGUの雑誌は大きな大学ほどオンライン契約しにくい仕組みになっている。


22 :同定不能さん:2006/10/10(火) 00:59:59
>>15
G3知らんのかw

23 :同定不能さん:2006/10/10(火) 01:43:42
Geology、GRLがあるから、普通にG3はいらんだろ。

24 :同定不能さん:2006/10/10(火) 15:50:01
>>23
おまいさんは嗜好が偏りすぎw

25 :同定不能さん:2006/10/11(水) 01:12:04
>>23
そのGRLとやらよりもIFが上という事実
IFで善し悪しを決める訳ではないが、ここ数年agu系ジャーナルは落ち目だよ
今の流行はEPSLだな

26 :同定不能さん:2006/10/11(水) 08:21:11
>>25
本当にインパクトのある論文なんて、最近EPSLにはないと思う。

27 :同定不能さん:2006/10/11(水) 09:19:14
それは地学系雑誌全般に言えることでは・・・

28 :同定不能さん:2006/10/11(水) 12:23:27
相対的、って習わなかったか?

29 :同定不能さん:2006/10/26(木) 11:06:36
いまどき、EPSLを褒める奴がいるとは。
たいした論文はないよ。

30 :同定不能さん:2006/10/26(木) 19:20:47
Geochimica et Cosmochimica Actaってどうよ?

31 :同定不能さん:2006/10/27(金) 04:30:13
>>29
サーキュレーションの問題だよ
人の論文を読むんじゃなくて、いかに自分の論文が読まれるかだから
EPSLが良いのではなくて、エルゼビアががんばっているってこと
それに比べてagu系はボッタクリだし、いかに研究者から金をふんだくるかっていうのが見え見えだから、読み手も離れていってる

32 :同定不能さん:2006/10/27(金) 10:10:52
EPSLのほうがぼったくりだよw

33 :同定不能さん:2006/12/04(月) 13:42:45
今年は向かいのソニーのお店でPS3三昧かな。

34 :同定不能さん:2006/12/04(月) 16:12:33
天気はどうなんだろう?

35 :同定不能さん:2006/12/05(火) 12:15:08
Uで地球科学の講演がいっぱいある

36 :同定不能さん:2006/12/05(火) 17:39:09
地球科学の学会だからw

37 :同定不能さん:2006/12/07(木) 20:55:54
オーラルで発表する院生いるね。
コネかね?

38 :同定不能さん:2006/12/08(金) 00:48:13
>>37
はん?何でコネなんだよ。
俺だって院生時代にオーラルやったし、周りでも珍しくないぞ。

英語できないorポスターにまわされた奴の僻みか?

39 :同定不能さん:2006/12/08(金) 09:53:51
>英語できないorポスターにまわされた奴の僻みか?
こういうレベルの低い発想をする日本人が大杉

40 :同定不能さん:2006/12/08(金) 10:17:23
AGUのプログラム編成の実態を知っていると>>37の指摘はあながち当たっていないわけではない。
オーラルだからいい研究、というのはいまやAGUでは当てはまらないよ。

日本人院生でオーラルになったやつの時に、仲間の日本人が終結して聞いているのはキモイよ。
日本で聞ける話をわざわざ向こうで聞くのは愚かなこと。
発表者が仲間を呼び集めようとするのも愚かなこと。
学会発表はピアノの発表会じゃないんだからね。

41 :同定不能さん:2006/12/08(金) 11:51:00
確かに海外でも仲間のを聞かないと冷たい奴という風潮も日本にはあるかも。
まあでも集まってきた人数や質問の有無で
その人の研究が世界で通用しているのか分かるから勉強になる時もあるけど。

42 :同定不能さん:2006/12/08(金) 12:29:05
日本の学会でも仲間の発表を聞きまわっている奴ら多いよね。
学会の意味を穿き違えていると思われ。

43 :同定不能さん:2006/12/08(金) 13:25:22
>>42
その点お前の発表ではわきまえてる奴多いよね。
ちゃんと聴講者少ないしね。

44 :同定不能さん:2006/12/08(金) 14:26:02
内容があればAGUでも客は集まる。
>>42のように仲間を集める必要がない。

45 :同定不能さん:2006/12/09(土) 02:22:04
数年前、ある日本人PDの発表に、
その分野の欧米の大家がいっぱい集まって、
かつ、質問の手がバンバン上がった、
というのを目撃した。
内容もプレゼンもよかったし、なるほど、これが一流なのか、と思ったよ。

46 :同定不能さん:2006/12/09(土) 03:40:31
ここには夢見る院生が多いのか。

コネも実力のうち。発表できる機会が多いのはよいこと。
業績だけで職が得られるわけではない。
人の輪に入ってコネを生かしつつコツコツと。
もちろん研究にも精進。

47 :同定不能さん:2006/12/09(土) 10:41:11
コネの意味を間違って理解している大人がいますね

48 :同定不能さん:2006/12/09(土) 23:05:15
荷造りが終わらん。寒いのかな?

49 :同定不能さん:2006/12/10(日) 01:28:34
天気予報は雨らしい

50 :同定不能さん:2006/12/11(月) 17:13:32
アメリカで院生してまーす。みんなに会えるAGU楽しみ〜!

51 :同定不能さん:2006/12/12(火) 21:19:43
オーラルの会場が分散して大変。


52 :同定不能さん:2006/12/15(金) 00:26:36
自分のポスターの前で仲間とじゃれあってる日本人ヒドス。
発表者なのに名前バッジを隠してたらダメだよな。
何をしにサンフランシスコまで来てるのか。

53 :同定不能さん:2006/12/15(金) 00:51:38
んなもん思い出作りにきまっとろーが

54 :同定不能さん:2006/12/15(金) 06:07:23
思い出作りなら、せめて髪の寝癖ぐらい直してポスターの前に立てよ。

55 :同定不能さん:2006/12/15(金) 08:41:48
お前も人の寝癖観察する前に見て回るべきものはいくらでもあるだろうに

56 :同定不能さん:2006/12/15(金) 12:58:37
>>52
科研費の消化と業績欄埋めのため

57 :同定不能さん:2006/12/15(金) 15:30:05
カレンダーもらうために行ってるんだろ?

58 :同定不能さん:2006/12/15(金) 23:24:26
女買うために行ってんだろ?

59 :同定不能さん:2006/12/16(土) 03:44:38
2年位前に共同研究したスペインの女の子昨夜いただきました。
久しぶりに楽しいAGUだった。

60 :同定不能さん:2006/12/16(土) 11:33:12
>>52
同僚の方へ海外の一流研究者が共同研究を申し込んできたりしたら困るから、
同僚のポスターの前で延々と話し込んで邪魔をするのが常道。


61 :同定不能さん:2006/12/17(日) 08:54:42
雨ばっかだったな。風邪ひいた。

62 :同定不能さん:2006/12/17(日) 23:32:35
最終日の閑散さはどうにかならんかね

63 :同定不能さん:2006/12/18(月) 21:49:34
サンフランシスコの食費の高さはどうにかならないのでしょうか?


64 :同定不能さん:2006/12/18(月) 21:51:01
サンフランシスコの食費の高さはどうにかならないのでしょうか?


65 :同定不能さん:2006/12/19(火) 09:42:29
安いところを見つけるのも才能だよw

66 :同定不能さん:2006/12/19(火) 14:15:36
貧乏人はファーストフードで我慢しろ

67 :同定不能さん:2006/12/19(火) 14:54:02
安い飯=ファーストフード とは、また芸も知識もない人だw

68 :同定不能さん:2006/12/19(火) 18:27:46
>>67
必要十分じゃないことに気づかないお前もな

69 :同定不能さん:2006/12/19(火) 21:46:03
ヨーロッパなら10ユーロあればそれなりに美味いものが食える。
アメリカは30ドル出してもひどいものが出てくる。

これいかに。

70 :同定不能さん:2006/12/19(火) 21:53:03
店を選ぶ嗅覚のないものは去れ

71 :同定不能さん:2006/12/19(火) 22:09:41
何のスレだよ、くだらんことでよぅ…

72 :同定不能さん:2006/12/19(火) 22:33:17
わざわざサンフランシスコまで行ったのに飯の味しか分からなかったんだろう

73 :同定不能さん:2006/12/19(火) 23:17:24
東北大の院生じゃあるまいしw

74 :同定不能さん:2006/12/20(水) 00:47:00
わざわざサンフランシスコまで行ったのに嗅覚しか発揮できなかったんだろう

75 :同定不能さん:2006/12/20(水) 04:56:54
なんでここまで東北大はたたかれているのか?

76 :同定不能さん:2006/12/20(水) 09:37:14
どうせ私怨だろう

77 :同定不能さん:2006/12/20(水) 16:13:45
>>76
東北大院生乙w

78 :同定不能さん:2006/12/20(水) 16:36:27
東北大の院生で、いい男がポスターの説明をしてると、
目をキラキラさせて覗き込むように説明を聞く女がいたな。
恥ずかしいな、ああいうの。

79 :同定不能さん:2006/12/20(水) 23:02:25
>>76
完全にそれっぽいな

80 :同定不能さん:2006/12/20(水) 23:24:39
勘違い東北大院生のスレはここですが。
身内から見ても、誤解してる奴は扱いに困るからなw

81 :同定不能さん:2006/12/20(水) 23:25:55
>>78
いたいた。例のタカリ女ね。

82 :同定不能さん:2006/12/21(木) 23:44:38
AGUから帰ってきた先輩がニヤニヤしてるんだが、
そんなに楽しいところなのか?


83 :同定不能さん:2006/12/22(金) 18:08:57
ねぇ〜海洋堆積物系の論文てどんな雑誌が一番いいのかな???

84 :同定不能さん:2006/12/22(金) 18:59:51
Dの女の人?って一人しかいないよね。

85 :同定不能さん:2006/12/22(金) 23:51:24
>>82
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |     ただひとついえるのは、
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |     学力、頭の良さ、地頭の良さ、これすべて
| |   |    `-=ニ=- '      |     マーチ理系>>>東大文系
| |   !     `ニニ´      .!      紛れもない事実。
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

86 :同定不能さん:2006/12/23(土) 00:01:56
>>83
Tectonicsでいんじゃまいか

87 :同定不能さん:2006/12/23(土) 02:53:16
なんでもいいと思うがTectonicsは変形orプレートテクトニクスに絡んでる場合じゃないと変かも。

MarineGeology, EPSL, GRL, G3, eE, Geology, ChemicalGeology, Sedimentology系etc
あとNatureとかScienceっていう雑誌は科学全般OKらしいよ。

88 :同定不能さん:2006/12/23(土) 06:46:14
AGU以外の雑誌から選んでいいのなら、いくらでもあるわな。

89 :同定不能さん:2006/12/23(土) 21:59:15
>>87

すまん、そのほとんどしらん雑誌だ。
私気象海洋系。

>>75-81の東北大って地震or地質系?
私の分野では思い当たらないのでヒントplz

90 :同定不能さん:2006/12/24(日) 08:37:51
>>89
たかり女?不倫女なら知ってんだけどな。でもあの相手はないだろ。

91 :同定不能さん:2006/12/25(月) 00:43:28
不倫女って東大だろ?


92 :同定不能さん:2008/01/30(水) 16:18:36
なにこのスレw

93 :同定不能さん:2008/01/30(水) 22:13:53
気持ち悪いストーカーじみたのがいるんだよな

94 :同定不能さん:2008/02/18(月) 15:56:53
たかり女必死だなw
同級生からも嫌われているって気付かないかね?

95 :同定不能さん:2008/03/20(木) 16:16:37
WPGM行く人いる?

96 :同定不能さん:2009/08/22(土) 00:09:20
台湾に逝きたい

97 :同定不能さん:2009/09/22(火) 04:52:03
あぐ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)