5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験レベルの地学と物理はどちらの方が難しいか

1 :同定不能さん:2008/02/13(水) 12:41:41
センターレベルなら物理が上と言われているが難関国立になると地学が上とか

2 :同定不能さん:2008/02/13(水) 14:49:04
物理の方が楽。
地学の場合、物理計算だけでなく、化学や地質等の暗記までやらなくてはならない。

3 :同定不能さん:2008/02/13(水) 19:58:00
難関国立大の地学といっても、大学によって難易度に大きな差あり。
東大の地学は、暗に相違して易しく、ハードルは「物理>地学」。
かえって東北大とかのほうが地学は難しく、ハードルは「物理<地学」。

4 :やーん:2008/02/16(土) 21:45:53
でも問題見たことないから何とも言えんが東北は物理も相当むずいと聞く。東大よりむずいとか。

5 :同定不能さん:2008/02/20(水) 12:53:35
問題の形式でどっちが得意かってことで
別にどちらが難しいとか言えるものじゃない希ガス。
知識暗記を完成させるまでにかかる時間は物理の方が解法ストック増やすの時間かかるだろうけど。

地学で一番困ることって教科書以外にまともな参考書がないことでしょ。
だから受験で地学って敷居が高すぎるよね。
そこをクリアして国語的な能力が抜群の人は
地学の方がかなり楽に出来ることは東大の過去問やってるけど間違いないわ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)