5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本地球惑星科学連合大会

1 :同定不能さん:2010/03/09(火) 13:20:07
合同大会スレがついに埋まった(落ちた?)ので立てておいてみるテスト

今年も場所は幕張、会期は5月23日(日)〜28日(金)
詳しくは ttp://www.jpgu.org/meeting/index.htm

相変わらず6日間は長いな…

2 :同定不能さん:2010/03/09(火) 13:27:59
1乙
日曜の高校生デーに自分のセッションが入らないことを希望する

3 :同定不能さん:2010/03/09(火) 14:00:46
東横インに泊まると、業界の人ばかりで困る

4 :同定不能さん:2010/03/10(水) 13:51:23
プログラムまだー

5 :同定不能さん:2010/03/10(水) 15:48:01
プログラム出ていますよ

6 :同定不能さん:2010/03/10(水) 17:25:26
津波最終日、ってプログラム編成のセンスねーな

7 :同定不能さん:2010/03/10(水) 20:21:21
去年も津波は最終日だったような

8 :同定不能さん:2010/03/11(木) 09:12:45
まじかよ

9 :同定不能さん:2010/03/11(木) 09:35:21
あー、関係あるセッションが分散してしまった
これは長旅になりそうだ

10 :同定不能さん:2010/03/11(木) 09:37:21
>>6
惑星とか電磁気が優遇されるのが連合のプログラムだから

11 :同定不能さん:2010/03/11(木) 15:51:37
ホール7別室って空調のない部屋だってさ

12 :同定不能さん:2010/03/11(木) 22:00:52
太陽系の惑星代表者が集まるのですか?

13 :同定不能さん:2010/03/11(木) 22:47:46
ええ

14 :同定不能さん:2010/03/12(金) 09:49:02
津波は舐められすぎだな

15 :同定不能さん:2010/03/12(金) 15:57:03
アッパー電磁気と惑星に甘いプログラム編成なのは変わんないなあ

16 :同定不能さん:2010/03/12(金) 16:59:57
S-IT043はポスターだけか
ちょっとだけほっとs

17 :同定不能さん:2010/03/12(金) 21:06:54
ポスターが何枚並ぶんだろう

18 :同定不能さん:2010/03/12(金) 23:20:49
今年のプログラムはひどいわ
研究の関心が狭い奴じゃないと楽しめない感じ

もうさあ、ポスター会場を大きくして、オーラル会場を減らして、
ポスターの重心を大きくするような学会にしようよ

19 :同定不能さん:2010/03/13(土) 17:10:38
70人の部屋とか、やめてほしいよね


20 :同定不能さん:2010/03/15(月) 17:00:38
あの会場でやる学会としては大きすぎるような気がする
あとプログラム上、中小学会を優遇しているように見えるのは
各学会が対等だからという言い訳ができるのだろうが
大きいところにとっては、あんまり楽しくないのでは?

21 :同定不能さん:2010/03/15(月) 21:49:46
AGUと比べるな
そもそも参加費が違うんだから

22 :同定不能さん:2010/03/18(木) 00:50:24
日本でポスターの規模でかくしても受けないでしょ

23 :同定不能さん:2010/03/18(木) 15:13:07
オーラルの方が上だという発想から抜けられない人がいるんだよね
コアタイムがオーラルの時間帯の裏側っていうAGUの策は
すごいと思うけど、ああいう英断はJPGUにはできないよね

ユニオンセッションとか言って、くだらない連合トップの放談とか
どんな顔して大部屋に組んでるんだろう

24 :同定不能さん:2010/03/18(木) 22:54:10
ポスター会場広げるのは賛成

いまは、オーラル希望者が多いセッションはオーラル枠が多い、だけど
裏工作が横行しているのだから、
そんな基準無意味だよ

25 :同定不能さん:2010/03/19(金) 01:34:30
雑誌もそうだが
インターナショナルとドメスティックでは
研究者の求める物が違うでしょ

AGUとJPGUと秋の個々の学会が
それぞれ個性を持つべき

ポスターがオーラルより落ちるとは思わないが
ポスターは自分と同業者向け
異分野の人が集まる連合大会では
オーラルの方が効果的


26 :同定不能さん:2010/03/19(金) 06:28:13
AGUはドメスティックだが

27 :同定不能さん:2010/03/19(金) 09:08:06
アジアトップの学会って、今なに?
WPGMはガラガラ、AOGSも一部分野以外がダメ、ってなると
JPGUがその座を狙うことになる?

28 :同定不能さん:2010/03/19(金) 16:49:29
AGU・EGUに次ぐ第三勢力を狙っている。
国際セッションを組んでいるのもその一環。
西田さんの挨拶がわかりやすい。
ttp://www.jpgu.org/science/sci_uni_aisatsu.html

29 :同定不能さん:2010/03/19(金) 20:38:02
AOGSと合同大会をやるっていう話はどうなったの?


30 :同定不能さん:2010/03/20(土) 10:05:05
計画はある

31 :同定不能さん:2010/04/18(日) 21:45:37
PDFまだー

32 :同定不能さん:2010/04/21(水) 20:53:54
今年はWPGMの話をちろちろ聞く.うちのまわりだけか?
まだ幕張の宿は残ってるな.

33 :同定不能さん:2010/04/23(金) 14:56:54
AGUスレでも話題になってるな…… >WPGM

34 :同定不能さん:2010/04/23(金) 22:14:32
WPGMってどこだっけ?

35 :同定不能さん:2010/04/23(金) 22:16:19
>>32
今年の私の分野のプログラムは内容が薄いから
行きたくないな

36 :同定不能さん:2010/04/25(日) 16:25:37
>>34
台北

37 :同定不能さん:2010/05/09(日) 12:26:05
そろそろあげておこう

38 :同定不能さん:2010/05/11(火) 20:16:57
地質の日、ってどうよ?

39 :同定不能さん:2010/05/12(水) 08:32:19
7別室ってどんな部屋?

40 :同定不能さん:2010/05/12(水) 17:15:34
空調もない狭い部屋です
ハズレです

41 :同定不能さん:2010/05/13(木) 09:31:44
細い階段をおりていくんだっけ
女性は注意したほうがいいよ

42 :同定不能さん:2010/05/20(木) 07:39:53
>>3
そう思って今年は別ホテルにした
別に困らないけどなんとなく気まずいw

43 :同定不能さん:2010/05/21(金) 13:41:54
東横イン組
ホテルで誰かに会うのはまだいいが
ロッテリアの前で、お前も東横インか、って通る知り合いに指摘されるのが
ちょっと恥ずかしい

44 :同定不能さん:2010/05/22(土) 08:45:45
ホテルの空きを探してます

45 :同定不能さん:2010/05/24(月) 07:20:51
>>44
APA空室あるみたいです

46 :同定不能さん:2010/05/24(月) 08:29:00
おもしろい展示ある?

47 :同定不能さん:2010/05/24(月) 13:21:16
俺様の研究発表を聞きに来い!

48 :同定不能さん:2010/05/25(火) 07:12:12
ビールが缶ビールなのがわびしい

49 :同定不能さん:2010/05/25(火) 22:58:07
どこで買えるの?

50 :同定不能さん:2010/05/27(木) 01:36:38
ていうか寒いよ
南国から来た自分にはキツイ
東京っていつもこんなに寒いの?

51 :同定不能さん:2010/05/27(木) 08:28:00
半袖の人とかいるけど、なに考えてるんだろうね?

52 :同定不能さん:2010/05/27(木) 16:24:35
ブースでお土産もらって帰ってね

53 :同定不能さん:2010/05/28(金) 08:18:46
ポスターデビュー終了。
今日はやっと気楽な立場で会場にいけます。

54 :同定不能さん:2010/05/28(金) 16:19:17
7別室の環境の悪さはひどいよ
同じ参加費や投稿料払って、あれはないぜ

55 :同定不能さん:2010/05/28(金) 18:33:19
7別室の場所が分からなかったよ
おかげでいろいろとウロウロしちまった

56 :同定不能さん:2010/05/28(金) 20:12:27
ファンクションルームの音響もどうにかしてくれ

57 :同定不能さん:2010/05/28(金) 20:40:23
セッションに固有番号をつけるのはいいが
プログラムでそのままその番号を使うのは分かりづらい
AGUのように、発表番号を見れば、いつなのか、って分かるようにしてほしい

ポスターの配置もひどい
どこになにがあるのか分からん

58 :同定不能さん:2010/05/28(金) 22:00:29
>>57
どのセッションがどの時間帯にあるのかわかりにくいのは確かだ

あと、プログラム使いにくい
大きすぎる
PDFで公開してくれたら縮小印刷して持って行くのに

59 :同定不能さん:2010/05/28(金) 22:25:37
gakuここにもこいよw

60 :同定不能さん:2010/05/29(土) 13:47:24
展示が多すぎ。狭い。
ロビーで立ち話もできない。

61 :同定不能さん:2010/05/29(土) 14:27:14
twitterのgakuねえ(苦笑)

62 :同定不能さん:2010/05/29(土) 23:13:53
ロビーは混みすぎだな

63 :同定不能さん:2010/05/30(日) 03:01:56
どうしてもお金を作らなきゃならないから、展示や年会費で収入を得るのは仕方ない
代々木時代とは違うんだよ
AGUみたいに参加費3万にすればアクセスの良い都内でできるんだろうけど・・・


64 :同定不能さん:2010/05/30(日) 11:11:21
お金は投稿料で稼いでるんだよ
だから、毎年予算額に達するまで、予稿締め切りを延長し続ける

金を優先しt内容のクオリティを問わない、っていうのが
いまの連合

65 :同定不能さん:2010/05/30(日) 11:16:43
高い値段を払っても会場は幕張でいいんだよ
ただ、会場の使い方が間違っている

関東でやる必要があるのか、っていうのは
いつか考えないといけないけどね

66 :同定不能さん:2010/05/30(日) 14:38:07
セッション数多すぎかな、って思う
似たようなセッションで同じような話を繰り返している人たちがいる
(地震方面)

67 :同定不能さん:2010/05/30(日) 14:44:30
このスレまだあったのか。

聞きたくって朝早起きしていったのにキャンセルだったっていうのがあった
キャンセル情報の発信が悪い

レーザーポインターの電池切れが多い
会場係のバイトは何もしていない

68 :同定不能さん:2010/05/30(日) 16:00:59
昼のレクチャーはよかった
でも、あの軽食はないだろ
高いし拙い

69 :同定不能さん:2010/05/30(日) 16:58:24
運営サイドに参加者の意見がちゃんととどいているのか
心配になるね

高いんだよね、参加費

70 :同定不能さん:2010/05/30(日) 17:02:49
盛り上がってるな

改善を求めたい点:
時間厳守
ポインターの電池切れが多い
ポスターコアタイムが短い上に混んでいる

71 :同定不能さん:2010/05/31(月) 00:09:08
>>69
高いっていうか
払っているわりには不快なんだよね

AGUは高いけど納得して払えるんだ

72 :同定不能さん:2010/06/01(火) 00:01:34
AGUは参加費2倍以上だからな、それはちょっと。
>>70なんてそんなに費用もかからず出来そうだけどな。

1は座長の意識の問題、2は会場係に電池予備を持たせて即交換を徹底、
3は使ってない通りも多かったし割とできそうだ。
あるいは最終日昼もポスターセッションをやるとか…これはこれできついが。

メールを送ってみればいいんじゃね?

73 :同定不能さん:2010/06/01(火) 09:34:31
会場係はただ時計を見ているだけだとが仕事だと思ってるんだろ?

PC持ち込んで自分の仕事に集中していて、
タイマーを使って計時してる101のバイトとか
最低だったよ。

会場係の監督が悪いんだよな

74 :同定不能さん:2010/06/01(火) 09:35:31
昼のレクチャーは誰に向かっての企画なんだろう?

75 :同定不能さん:2010/06/01(火) 09:48:14
小さなセッションではコンビーナ=座長だから
自分たちのやりたい放題になる

76 :同定不能さん:2010/06/01(火) 21:18:04
温暖化に関しては

地球惑星連合 vs 物理学会

なの?
そういえば「化学」という一般雑誌にも、地球温暖化スキャンダルの話が連載されてた

77 :同定不能さん:2010/06/01(火) 21:20:07
温暖化は事実
論争はない(産業界が金の力で騒いでいるだけ)

78 :同定不能さん:2010/06/01(火) 21:28:12
>>75
座長のスキルの差はおおきいな

79 :同定不能さん:2010/06/02(水) 12:48:09
会場が少し小さいかな、ってのは感じる
1階の使いかたが中途半端なんだよ



80 :同定不能さん:2010/06/02(水) 21:25:06
>>67
キャンセルってどこにも掲示してなかったよ

81 :同定不能さん:2010/06/03(木) 09:59:23
当日キャンセルするやつもいるしな
それでも、去年よりマシだよ
去年はインフルでドタキャンする奴がかなりいたから

82 :同定不能さん:2010/06/03(木) 13:30:03
ポインターのトラブル多かった
自分用のポインターを持っていかないとダメだ、って思ったよ

83 :同定不能さん:2010/06/04(金) 18:09:09
高い金払っているわりには、
1階の部屋の防音はなってないし
別館の部屋の空気はよどんでいるし
なんか、マイナー分野だと損した感じがする

84 :同定不能さん:2010/06/05(土) 11:35:58
部屋のあたりはずれは確実にある

85 :同定不能さん:2010/06/05(土) 15:56:26
>>77
>論争はない(産業界が金の力で騒いでいるだけ)

原子力業界が騒いでるだけ。

86 :同定不能さん:2010/06/05(土) 16:22:34
温暖化は事実なのであきらめてください

87 :同定不能さん:2010/06/05(土) 16:26:37
温暖化は詐欺なので諦めてください

88 :同定不能さん:2010/06/05(土) 16:39:23
>>84
マイナー分野はマイナーらしく、静かにやればいいよ

89 :同定不能さん:2010/06/05(土) 18:52:44
「地球温暖化が示す不都合な真実」は面白かったお

90 :同定不能さん:2010/06/05(土) 19:04:29
>>88
だよな

91 :同定不能さん:2010/06/06(日) 10:57:45
セッションを開いただけで業績になるんだから、そっとしておいてやれよ
特に1人でいくつものセッションをやってる人

92 :同定不能さん:2010/06/07(月) 12:39:26
ポスター発表にもっと重点を置いてほしいよ

93 :同定不能さん:2010/06/07(月) 20:25:11
小さいセッションではオーラルの比重が重すぎなんだよね
ポスター会場も良い、しかもスペースは余ってるんだから
もっとポスターを重視してほしいな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)