5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続 不老不死を目指すスレッド

1 :オーバーテクナナシー:2007/07/02(月) 09:24:16 ID:epz7P+YA
次スレを誰も立てないから立てたぞ

存分に語ってくれ

86 :オーバーテクナナシー:2007/07/20(金) 23:29:02 ID:8m4GDMhp
>>84
不老は若返るんだぞ
アホか。

87 :オーバーテクナナシー:2007/07/20(金) 23:50:08 ID:P7BBdq3z
>>86
自分の妄想を他人に押し付けるとか
アホか。

老わない訳であって若返るとは限らないだろ

88 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 00:19:23 ID:4tjTwVpc
>>87
細胞が若返るんだから若返るだろ
妄想はお前だろボケ

89 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 04:27:06 ID:RV8D/gLP
つまり、寿命を延ばす技術は老化を「遅らせる(止める)」のではなく、老化した細胞を「元の(若い)状態に戻す」のだな?
希望すれば、赤ちゃんにも戻れる技術なのか?

90 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 08:16:51 ID:4tjTwVpc
寿命を延ばすことを不老化とは言わない。

91 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 08:17:29 ID:/l3dJBzw
>>89
骨格とかあるから大きさは元に戻せないだろう。
ただ20歳以前に老化が始まる部分とかあれば、体格や外見は20歳くらいなのに
その臓器だけ20歳以前とか、そういうある意味でのちぐはぐさは発生するかもしれない。
とは言っても実用的な日常生活では何の影響も無いけど。

92 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 08:23:57 ID:4tjTwVpc
そもそも不老化になったら臓器などほとんど必要ないぞ
特に心臓などただのポンプで非常に非効率なものだ。
ナノボットが勝手に血液を循環させてくれれれば何も問題ない。

93 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 08:33:53 ID:tomH7f2i
>>86-89
そういう論争は実際にできてからじゃないと無意味じゃね?w


94 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 09:29:03 ID:QecBAyXW
不老不死の技術が出来上がる頃にはロボットが人間並みの知能を持つようになる。
コンピュータが人間以上の能力を持つようになる。
そうなると人間は要らなくなる。
人間に必要性を持たせるためには人間はコンピュータと合体する。
人間はコンピュータの中の情報化する。ということになる。

95 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 12:09:48 ID:qR+o1iW4
懐かしい考え方だなあ。何年ぐらい前のSFまで遡れば、そういう発想が出てくるかなあ。

96 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 12:22:56 ID:4tjTwVpc
別に技術的特異点が近づけばすぐさきのことだぞ?
SFしか読んでない不老に関しての知識0の房は帰りんしゃい

97 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 12:29:35 ID:qR+o1iW4
コンピュータと合体ねえ。
何のコンピュータと合体するの?
ロボットが人間並みの知能を有するねえ。
知能の定義は? クオリア問題を解決する最適な解は?
この厳密な定義とドライバとなりうる相互変換解が成立しないと、合体なんてしようが無いんだけど?


98 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 13:34:32 ID:4tjTwVpc
だめだこりゃ^^
不老スレには向いてないからコンピュータ板にでもいったらどうだ^^

99 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 14:04:03 ID:/l3dJBzw
はいはい誘導誘導

遺伝子改造VSサイボーグ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1045452968/

サイボーグになるぞ!!な人どうぞ!
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1050388863/

100 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 18:50:36 ID:RV8D/gLP
>>91
肉体の成熟ピークを20歳として、それ以降は老化する。
それを止めるのを「不老」と呼んでるかと思った。

細胞の老化を逆行(若返り)させるのが「不老」なのか?

101 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 18:54:01 ID:4tjTwVpc
不老が可能なら若返りも可能というだけのこと。
別の方向からみれば若い細胞と古い細胞を全とっかえしてしまえば中身も外見も若くなる。
脳だけはそういうわけにはいかんから少しずつ変えていくしかないか。

102 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 20:42:06 ID:RV8D/gLP
>>101
不老技術がよく分からないが、遺伝子が劣化しない(老化しない)技術かと思った。

老化しないと若返りを同義に扱い、且つ「若返りも可能」と断定できるモノなのか?

103 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 20:47:03 ID:/l3dJBzw
老化をしないと言ってもそれは外見の話で、内部のメカニズム的には
代謝で古い細胞が破棄されて新しい細胞が作られるものだとばかり思っていたが。

104 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 20:48:31 ID:BIsW+wbm
そういや細胞って何で老化するの?
>>103繰り返してりゃ永久機関できそうな気がするんだが素人的に。



105 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 20:49:29 ID:/l3dJBzw
脳の若返りと言っても、脳の長寿化を果たせれば良いわけであって、
本当に若返る必要もないわけだし(実用上は)。

それに不老不死と若返りの技術と言っても細胞の代謝を利用するのであれば、
必然的に病院か何かに入って2〜3日で一気に若返ると言うのは不可能で、
数ヶ月から場合によっては数年かけてゆっくりと細胞の入れ替わりによる
若返りを期待するものと漏れは考えている。

106 :103:2007/07/21(土) 20:50:19 ID:/l3dJBzw
>>104
知らないw
そういうのは専門家に聞いてほしい。けど、今でも老化の原因はよく分かっていないという話は聞いたことはある。

107 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 21:21:17 ID:1WLQQpIf
細胞老化の理由としては、染色体異常の汚染を食い止めるためっちゅう説が有力じゃなかったかいな。


108 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 21:28:17 ID:/l3dJBzw
>>107
そりゃ人間が後知恵で付け加えた理由になるのではないかと。
たとえば人間に手が2本あるのは道具を使うためだけど、
それじゃあ「手が2本あったら便利だから手をつけようか」とか
考えて体に手が加わったわけではないわけで。

異常な染色体の汚染を食い止めるためにどういうメカニズムで
細胞を老化させているのかという点が根本にあるわけで。

109 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 21:47:04 ID:1WLQQpIf
まあ、そういう話ならば老化しない細胞では分裂増殖を続けるうちに染色体異常が蓄積される。
それはやがて、ガン化などを引き起こし個体を死に至らしめる。
このような個体から生まれる次世代は生存に不利な染色体異常を有する可能性が高く、種としても脆弱である。
また、染色体異常の蓄積が個体として不利な要素でないとしても群れとして見た場合はある一定以上の死による群れの代謝がなければリソース不足で群れが絶滅してしまう。
これを回避するには次世代の数を減らすしかないが、そうすると環境の変化に適応できず不利である。
このような状況は代謝の活発な種(要するに動物ね)などで顕著になるため、結果として現存する動物は不老ではない。
逆に植物の場合はリソースの食い合いなどが動物ほど顕著ではないので、寿命が長くても問題が表面化しない。

110 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 21:55:55 ID:/l3dJBzw
>>109
よくは分からないけど、その染色体異常の蓄積の無い細胞イコールES細胞?

111 :オーバーテクナナシー:2007/07/21(土) 22:21:06 ID:1WLQQpIf
違う。
ES細胞は、そのES細胞から成長する個体の持つすべての特性細胞へと分化させることの出来る細胞。
早い話、皮膚の細胞をいくら培養しても脳細胞にもならないし神経細胞にもならない。
しかし、ES細胞は細工をすることで脳細胞にも神経細胞にも分化させることが出来る。
より発展すれば、臓器さえも分化させうることが可能。
そういう細胞のこと。

ついでにいうと、染色体異常は必ずしも不利というわけではない。
ただ、不利な要素として働く可能性の方が圧倒的に高いだけ。

112 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 03:16:30 ID:fN1Q+6vD
何年後にできるの?なんか死にたくないぞ(`・ω・´)親も生きてるうちにできたらな〜。

113 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 03:30:08 ID:yBZl0VFu
親は死んでもいいが俺は死にたくない。

114 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 03:37:14 ID:e1Dh+o/Y
金正日みたいな奴が不死化されても困る

115 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 03:37:52 ID:6TuQL/VP
親が死んだら親のクローンでも作ればいいじゃん。
それか親の遺体をアルコー財団に預かってもらってあとで蘇生してもらえ。

116 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 03:39:10 ID:6TuQL/VP
>>114
さすがに奴が生きてるうちは無理だろう。
もう60すぎてるしな。
でも少し微妙だな。

117 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 03:40:47 ID:6TuQL/VP
>何年後にできるの?なんか死にたくないぞ(`・ω・´)

ちなみにカーツワイルの予測では20年後
一般的に浸透するにはさらに20年後くらいか。

118 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 04:10:34 ID:fN1Q+6vD
じゃ40年待たないといかんのか〜(´Д`;)親保存すっかな。てか自分も危ないな・・。

119 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 06:47:46 ID:6TuQL/VP
>>118
てかあんたおっさんなの?

120 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 08:28:53 ID:2sr+ArPp
>>111
その皮膚細胞やら脳細胞やらへの分化というものも、
一種の染色体異常によって引き起こされているのでは
ないかと電波を飛ばしてみる。

121 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 08:40:15 ID:fN1Q+6vD
>>119
23才です。

122 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 08:48:52 ID:6TuQL/VP
>>121
ちょっとまて俺と大差ないじゃねーか。
63歳まで生きてる自信もないのか?
とりあえずタバコ、酒、バイクや自動車の使用は極力さけ、年に一回は人間ドックに通えば普通に生きれるだろ。
カーツワイルなんか今60なのに不老になろうとしてんだぞ。

123 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 08:59:57 ID:fN1Q+6vD
そりゃそうだな。タバコやめるか・・。しかしそのカーツワイルっての今60って・・・神だな!!

124 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 09:11:02 ID:6TuQL/VP
ttp://hotwired.goo.ne.jp/i/news/20050218202.html

ここの最初の方を読めばカーツワイルがどれだけ健康に気をつかっているかわかろう

125 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 09:29:26 ID:fN1Q+6vD
カーツワイルすごいけど批判も受けてるな(・ω・`)どうなるか気長に見守ってみるか。

126 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 09:34:47 ID:jLVAxGV1
>>124
>カーツワイル氏は毎日、250錠の栄養補助食品(サプリメント)を摂取し、
>グラスに8〜10杯のアルカリ水、さらに10杯の緑茶を飲むことを日課にしている。

一体、何のサプリを飲んでいるんだろうか。
アルカリイオン水は効かないという噂を聞いたことがあるが。
緑茶を飲み過ぎて不眠にならないのだろうか。

127 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 11:57:46 ID:TYnkusaB
モータリン遺伝子ってのは1と2がある。1をガン細胞に注入すると、ガンは消え去る。
2を老化細胞に入れると再び分裂を開始する。つまりモータリン遺伝子2によって不死化した細胞の中のガンになる物質を不活性化調整すれば不老不死になるわけだ

20年以内の予測はナノマシンなので、モータリン遺伝子の研究さえ進めば10年以内には可能ではないだろうか
SENS計画についてはどうなの?

128 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 13:56:03 ID:AWWPE+CS
マンガとかでは必ずといっていいほど「不老不死は不幸」みたいな展開になるけど
なんでそういう風潮になるんだろうな。

「まだ人類が体験もしていないことなのになぜかすでに考え方に偏りができてる」ってのが不思議


129 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 13:58:23 ID:AWWPE+CS
>>114
俺はできれば一旦不死になったら完全に統制化された平和な世界になるまで冷凍睡眠したいな。
不死になってもずっと今の程度の暮らしじゃあ意味ないし。
で、平和な世界がこなかったら永遠に起きれないわけだが、まあそれはそれでありかな。


130 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 18:04:00 ID:6TuQL/VP
>>128
一人だけ不老不死とかのパターンが多いからじゃね。
人類全体で不老不死なら不幸という発想にならないかと

131 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 20:09:00 ID:+EpVNIel
まず食い物が足りないな。

132 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 20:57:11 ID:WGUEEVnS
結局、みんながハッピーな不老技術は食い物やエネルギー問題で行き詰まっちゃうんだよね。
まずはこちらから先に解決しないとだめぽ。

133 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 20:59:02 ID:yj1qC5zd
みんながハッピーは不可能、という前提で進めるべき


134 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 21:07:50 ID:2sr+ArPp
不妊手術の普及は必要かも。

135 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 21:23:49 ID:6TuQL/VP
食い物はクローンでムゲンにつくれるようになる。

136 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 21:42:53 ID:3ESwSj0z
>>128
昔に比べ医療技術は進歩した。
しかし、「死」を隠す風潮が悪影響を与えてないか?

「死=不幸」だけではないだろう。
そこから何かを考えるだろ。人を想う気持ちが強くなることもあるだろう。
「人は死ぬ」…この現実の中で、どれだけ命を軽く扱っているか?中学生が「死者は蘇生する」とか何だそりゃ!?としか。

ず〜っと生きていられる。
それが「永遠に幸せ」に直結するとも言えないだろう。
今より格段に幸せになるとも断言は出来ないだろ。

137 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 21:46:04 ID:3ESwSj0z
>>133
結局、「不老技術に反対する奴はオカシイ」としながら、不老技術は「山程ある諸問題を解決した」前提なんだな。

だったら不老技術でなくとも、全人類ハッピーだろう。

138 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 22:05:48 ID:6TuQL/VP
>>136
はいはいすれ違いすれ違い

139 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 22:44:23 ID:3ESwSj0z
>>138
おや、スレ違いだったかな?

ならば、『全人類の寿命が「尽きない」まで一気に“底上げ”される』でいいのかな?
別に、幸福に直結はしないと。

140 :オーバーテクナナシー:2007/07/22(日) 23:42:28 ID:+EpVNIel
貧乏な奴は永遠に貧乏。


141 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 01:50:35 ID:5/wlSpgC
300年くらい生きられれば苦労することなく誰でも億万長者になれるよ。

株式は過去200年のデータだと、インフレを考慮しても大体100年で1000倍に殖える。
つまり、最初の10年で1000万貯めて100年寝かしておけば100億円になる。

100億あれば長期金利が1%だったとしても元本を減らさずに年収8000万以上をキープできる。
150年寝かせておければ3000億円まで殖えるから、年に0.1%ずつ取り崩せば年収3億円以上。

ちなみに、この話はインフレ分を差し引いた現在の貨幣価値で計算しています。

142 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 06:59:04 ID:rzRkiqGJ
全員が全員それやったら破綻するんじゃないの?



143 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 07:21:55 ID:umPWkt8z
そもそも経済というものは年がたつにつれ発展していくものだから。

144 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 09:46:11 ID:SvQOJ49e
少なくとも先進国は特権階級者がないから、大金持ちはありそうだ
一般でも安くて手術並の経費はかかるだろうけど、永遠という時間の中で稼ぐ金に比べたら屁でもないよな

みんながみんな、不老不死になれば問題はないだろうし社会も変わっていく

そういや2010年に何かしら不老不死に関する技術が使われるらしいが誰か詳しく教えて

145 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 10:23:32 ID:rKnv8qaq
>>143
本気で「」

146 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 10:31:54 ID:rKnv8qaq
途中送信しちまった…orz
>>143
本気で「全人類利子生活」とか考えてるのか?
俺も経済なんてまるっきりだが、現状の生活ですら「搾取」で成り立ってるのは分かるぞ。

「不老でハッピー」とか、不老賛成派って楽観主義過ぎて寒い。

147 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 11:23:06 ID:umPWkt8z
>>146
全人類なんて無理に決まってるじゃんw
不老化しない奴だっているし情報弱者や後進国の連中は無理だろ。

148 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 11:30:18 ID:5/wlSpgC
>>146
その懸念はもっともだ。
その辺をブレイクスルーするためには、
人間以上に生産性の高い、安価な汎用ロボットを開発する必要がある。
100年前は高嶺の花だった自家用車が、現在では誰でも購入できる。
それと同様のことがロボットについても起こると思う。

149 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 12:18:31 ID:IHafljS1
いや、だからさ、そもそもみんなを幸せにしようという前提がおかしい。
「自分は上流階級になれなさそうだからなんとか一般市民でも恩恵受けれるようにしなくては」
ではなく
「なんとか自分も上流階級にならなくては」
って考えるんだよ。

全人類幸せなんて100%無理なわけだから、
なんとか自分が幸せサイドに行くことだけを考えるべき。

150 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 16:21:42 ID:fSyQYCkR
臨床試験をどれぐらいの期間やれば安全だと認可されるのかね
認められた次の日に急激に副作用で老いたりしたら笑うわ


151 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 17:08:06 ID:SvQOJ49e
若返り、安定を確認するのには高齢者で五年くらい……かな?
マウスなんかが不老不死化するとしたら三年くらいだろう

152 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 17:24:53 ID:VS2yQYQJ
不老達成の確認にすっげえ手間取りそうだが。

153 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 18:16:48 ID:rKnv8qaq
>>147
なんだ「後進国からの搾取」という構図は依然変わらずか。

エネルギーや食糧問題も「ソコら辺でうまくやっといて」てか?
こりゃ“戦争のタネ”確定だな。

154 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 19:14:11 ID:VS2yQYQJ
つか、不老になってもテロやら社会情勢の不安定化やら食料エネルギー不足やら戦争やらによるサドンデスの危険性が高いとあんま意味無いんだが。
寿命が無かったと仮定しての生存年数の試算って、どっかでやってなかったっけ。
うろ覚えだが、500年ぐらいでみんな事故死とか戦争による死なんかのサドンデスで終わっちゃうという感じだったような。

155 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 19:29:05 ID:wAnm20Na
>>153
そんなの当たり前ジャン。
アフリカの飢餓民とかが不老になる金があると思ってるのか?
不老の時代になれば石油にかわるエネルギーの代替なんて腐るほどあるだろうし
食料もクローンでつくりまくれる。

156 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 21:08:15 ID:GXtq7k4f
>全人類幸せなんて100%無理なわけだから、
>なんとか自分が幸せサイドに行くことだけを考えるべき。

無限の寿命を持ってしても、その思考か。
ちいせぇなぁ、おい。

157 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 21:24:27 ID:ysXa/TKy
>不老の時代になれば石油にかわるエネルギーの代替なんて腐るほどあるだろうし
>食料もクローンでつくりまくれる。

意味わからん。どこにそんなデータがあるの気味の勝手な願望・妄想でしかないだろ?
石油というアドバンテージを失った産油国はどうなる?
食料をクローン で作ればコストがかからないとでも?
世界中の飢餓を救えるとでも?




158 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 21:26:06 ID:CnKa+S9T
>>156
ちげーよバカ
まず不老不死になるためにそういう思考しろってこと。


159 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 21:57:49 ID:rKnv8qaq
>>155
不老技術の恩恵を受けられるのも「一部の人間」な訳だな。

自分や家族、友人・知り合いが皆揃って不老…まるで「ケータイ感覚」で不老不死になれるってのも、かなりの楽観主義じゃね?
当初の不老処理はもちろん、その後の定期メンテナンス(遺伝子損傷の検査等)が重要なんだろう。
セレブとちやほやされている、一部の「特権階級」のモノかも知れんぞ?

160 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 22:30:05 ID:U7IMA02g
切実な問題でなくただの欲望だから
当然保険なんか効くわけはないしな
本当に実現できてるかなんて
チェックするやつも永遠に監視しないとわからないし
アメリカだと 途中で欠陥みつかって死んだりしたら
ビジネス化した企業は裁判おこされそうだよな
「不老不死」をうたっていたのに死んだ!医療ミスだ!詐欺だ!とか言って

161 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 22:36:42 ID:wAnm20Na
>>157
>石油というアドバンテージを失った産油国はどうなる?
アドバンテージがなくなるだけだろ
騒ぐほどのことか?

>食料をクローン で作ればコストがかからないとでも?
普通に畑や田んぼで長時間かけて作るよりは効率的だわな。

>世界中の飢餓を救えるとでも?
世界中飢餓を救う必要はない。
不老化になれるのも先進国の人間であるのと同じで飢餓民はなくならないだろう

>>159
特権階級かどうかはしらんが先進国の金持ちしか受けれない可能性は高いだろうな。
ただケータイがほしいってのとは違って不老にはなりたいってやつとなりたくないってやつもいるしな。
どちらにせよ需要が多ければ価格は下がる。
不老化が可能になってから少なくとも20年はたてば一般人でも出せない金額ではなくなってるはず。
それはパソコンやテレビと同じだな。

162 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 22:40:19 ID:wAnm20Na
>>160
だから最初の20年クライは様子見したほうがいいだろう
レーシックとかでも最初は不安だったが今では世間一般に浸透しているし
20年くらいたっているが目になんらかの欠陥がでたという報告もない。
不老も同じことではないかな

163 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 22:49:36 ID:ysXa/TKy
>アドバンテージがなくなるだけだろ
>騒ぐほどのことか?
軍事力を持った飢えた国がいっぱいできるわけだわな。
イスラム病をバックボーンに持った北朝鮮みたいな危険な国がいっぱいできる可能性が
あるわけなんだが。


164 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 22:56:52 ID:wAnm20Na
>>163
それは不老と関係ないだろ
石油はあと数十年でなくなるのは確定なんだからどうしようもない

165 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 23:10:02 ID:ysXa/TKy
いまだになんでスペースコロニ−が必要なのかよくわからんのだが、
仮に地球.人類のバックアップとしてのコロニーだとすれば生命活動に必要な物全て自給する
必要があるよね?どうやら酸素や水等は月資源から調達できそうではあるが、困難な物質も
多いと思う。
今、ぱっと思い浮かんだのは塩。リサクルだけじゃ限界があると思う。
化石燃料の代替もないと不便。


166 :オーバーテクナナシー:2007/07/23(月) 23:10:38 ID:ysXa/TKy
おっとスレ違いでした。スマソ

167 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 00:58:44 ID:P6uUdWKH
>>160
>切実な問題でなく
そうだね。
世間にしたら枯渇する石油や、地球温暖化で破壊される環境の方が問題だわな。

「人類の幸福」を考えるなら、癌やアルツハイマーの克服が重要であり、夢の不老技術ですら二の次でしかないな。
「いつまでも若くありたい」ってのは、整形手術の延長にしか感じないよ。

168 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 06:50:00 ID:3FttG18Y
ガンと不老不死研究は表裏一体だけどね

169 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 10:17:34 ID:P6uUdWKH
>>168
だから、「夢の研究」「究極の目的」である不老技術より、その過程である癌克服が世界にとって重要なんだって。
広く普及し、コストが下がるのは「皆が必要とする技術」の方だろう。

170 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 10:26:37 ID:XLSZbrOu
1.進化→産まれて成長する→子を残し天寿を全うする→進化<進化をすることで環境の変化に適応、または高能力化)

2.産まれる→不老不死→子を残しす必要も無ければ進化もしない→環境適応についていけずいずれ衰退

1の方が圧倒的に生存率が高いんじゃね?不老不死を研究するくらいなら、子供に親の学習した記憶を送る技術を
研究した方が、より強い生き物に成れるはず

171 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 11:18:18 ID:vdqf4zJU
>>170
まあ、不老の動物がいないのは生存競争に負けちゃったからという話もあるにはある。
ついでにいうと、親が子にとって有益な情報を保有しているかどうかはわからないので群れの情報を継承させる方が効率がよい。

要するに学校だね。

172 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 16:23:41 ID:IDP2pbxN
>>170
それは間違いだな。
不老化した人間のスペックがずっと同じままだと思っているのか?
これからの時代サイボーグ化が一般的になるから
不老化しても環境に適応した高能力な体を持てることは可能。
生物的進化によるか科学的進化によるかの違いなだけ。

>>171
ベニクラゲは生存競争に負けたのか?

173 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 19:05:49 ID:vdqf4zJU
ベニクラゲは不老なのではなく、若返りプロセスによる寿命の回避。
その特質はいつでも発現するわけではない。
稀に生存戦略に不利な要因を持っていても、環境によるバイアスが低い場合は不利な要因が不利な要因とならずに形質を残すことはある。
生きた化石なんかは、そういう他では生存競争に負けて消えていった特質などがたまたま残っていた希少な例。

あと、進化ってのは形質を次世代に引き継がなければ意味はない。
サイボーグは個体を補うものではあっても、特質を次世代に引き継ぐものではないから進化とは言えない。
なお、非完結形質は一時的には強力な武器となるが長期的に見ると決して優位とばかりは言えない。
理由は簡単で、環境が激変することによる絶滅確率が飛躍的に上昇してしまうから。
サイボーグ化でいうと、何らかの原因によりメンテなどが出来なくなるような変化が起こると一気に壊滅要因として作用してしまう。

174 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 19:31:04 ID:3FttG18Y
細胞が変質、又は突然変異するって事は僕らの細胞にもそうする事が出来るって事じゃない?

175 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 20:14:19 ID:bh7XOs8M
なんかこのスレ見てると無性に生物工学科に行きたくなる

176 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 20:49:59 ID:oWK9xpaq
>>158
お前こそバカ
そんなんじゃ、不老になっても一部狂信的反不老論者に殺されるぞ。

不老になろうってデカイ事やろうと思ったら、中身もそれなりに釣り合わせないと。

177 :オーバーテクナナシー:2007/07/24(火) 21:38:12 ID:IDP2pbxN
>>173
ナニ言ってんだお前。
細胞を人為的に改良を繰り返していけば同じ人間でも立派な進化じゃないか。
別に子孫をつくっていくことだけが進化じゃないぞ。

178 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 12:11:21 ID:U3CWENSe
何を持って進化というかの問題じゃないのか?
>>173でサイボーグは進化とは言えないと言ってるが、VerUpすることは進化ではないのか?

179 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 12:31:35 ID:bDovbd4c
カーツワイルの言う人間の体のヴァージョンアップは進化だろうな。
>>173は頭が固すぎ

180 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 12:38:34 ID:jvghRdRT
俺べつに死んでもいいんだけど見た目だけ若く保ちたいな
80さいなのに見た目50歳みたいな・・ こういう技術なら
近い将来ほんとうにできそうじゃね???

181 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 12:47:47 ID:nANOoG5/
サイボーグにでも何でもして定期的にメンテナンスすれば不老不死なんていつかは可能になるだろ
問題は体じゃなくて精神だろ いつまでも精神を若く保っておかないといつか自殺したくなるぞ
まあ不老不死だから死ねない訳だが

182 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 13:00:33 ID:U3CWENSe
死にたい奴は死ねば良いんじゃね?
サイボーグなら電源みたいなのを切れば良いだけだし
不老不死を願わない人間だって居るわけだから不老不死の人間が皆自殺したとしても絶滅にはならないだろうし

183 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 13:05:46 ID:bDovbd4c
>>180-182
のナガレで急にスレのレベルが下がった

184 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 13:27:24 ID:QDDh7m3j
>>181
不老が「不死」なのは、「老衰では死ねない」からだろう。

事故でケガをしても「瞬時に復元」する訳でもなく、出血や損傷のショックで死ねるだろう。
もちろん、病気もヤバいだろうな。

そんなモンでしょ?スーパーマンじゃあるまいし。

185 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 13:36:49 ID:nANOoG5/
>>184 俺はてっきりドラゴンボールの魔人ブウみたいな状態を想像してたんだが違うのか。

186 :オーバーテクナナシー:2007/07/25(水) 13:53:05 ID:dP+afo4f
>>185
不老「不死」という言葉でよく誤解されるのがこれだな
死ねなくなるんじゃなくて>>184の言う通り寿命で死ななくなるだけ
別に頭に銃弾打ち込めば死ぬし、生きるのに飽きたら安楽死施設にでも行けばいい
だから厳密には不死ではないな

288 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)