5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猛烈な】暑い(又は寒い)のを解消する技術

1 :オーバーテクナナシー:2007/08/14(火) 23:50:49 ID:fSJAiCgb
もう電力会社からの電気エネルギーだけに頼ってられないんじゃない?
 
実現できそうな技術には、どんなのがありますか?
目的もいろいろ考えられるけど、どれが妥当で、どんな方法があるかな。
●地球全体の冷暖房または日照コントロール
●国・地域レベルの気象コントロール
●街レベルの冷暖房または日照コントロール
●家庭レベルの・・・ これは未来ではないけど、現状の冷暖房技術を
 省エネ、効率などの点で抜本的に改善できるだろうか?
 
実現できそうなのから挙げてください。よろしくお願いします。

2 :オーバーテクナナシー:2007/08/15(水) 00:03:43 ID:8XVMcNq9
スレの主旨書き:
>実現できそうな技術には、どんなのがありますか?
>実現できそうなのから挙げてください。よろしくお願いします。
 
に、ちょっと補足。
「いつかは」実現できそうな技術、実現すべき技術を挙げてください。
つまり、「究極的には、かくあるべきだろう」というイメージを面白く、
真面目に考えていこうではありませんか。
人類共通の普遍的、切実な問題だから。
実現には遠くても、OKです。


3 :オーバーテクナナシー:2007/08/15(水) 11:54:51 ID:zN1fiZQy
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1169347461/l50
得体の知れないもの
熱音響冷却

4 :オーバーテクナナシー:2007/08/15(水) 15:23:00 ID:9DnOMk4g
>>3 なんかすごい

5 :オーバーテクナナシー:2007/08/16(木) 03:11:30 ID:MKrpxo/W
明日にでも実用化してもらいたいな

6 :オーバーテクナナシー:2007/08/16(木) 23:32:03 ID:TZgd+GeE
地面、壁など、陽のあたる場所がアスファルトやコンクリート。
こと関東圏の猛暑については、諸悪の根源じゃないの。
 
緑を増やしても、たかが知れているかな。
それはそれでがんばってもらいたいが。
 
そこで提案。
キーワードは水だ。都会には水が足りないのだ。
 
一番やるべきなのは、水流網を張ること。
太陽光をガンガン熱として吸収し、水に効率よく伝達して、水流に運ばせる。
広大な面積を張るわけだから、せっかくなら電気に変換する太陽電池機能まで
持たせる。
そういう網の素材やら製法が課題かもしれないが、街へ降り注ぐ日射を
迷惑な気温上昇「暑さ」に変える代わりに、エネルギーとして効率利用する。
また水流網の中、アスファルトやコンクリートの熱を払うために隋所に打ち水設備が
あれば、効果はあるだろう。

ただ水流網なしで打ち水設備だけだと、焼け石に水というように、効率や衛生面で
よくないかもしれない。


7 :オーバーテクナナシー:2007/08/16(木) 23:42:00 ID:82usXsTS
とりあえずネクタイを法律で禁止すべきだろう

8 :オーバーテクナナシー:2007/08/17(金) 00:24:52 ID:Q62BOn19
最近、ただ同然でお湯が手に入る。

9 :オーバーテクナナシー:2007/08/17(金) 08:00:35 ID:CFA6cZYq
メガフロート都市に人口を集中し、夏は北、冬は南に移動する

10 :オーバーテクナナシー:2007/08/17(金) 08:02:44 ID:ki4+HADh
≪ 交流スレ ≫ 未来技術で介護・福祉
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1143497110/


11 :オーバーテクナナシー:2007/08/17(金) 09:16:34 ID:8ZOGPc51
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン して頭を打ち抜けば
暑さも寒さも気にならなくなるさ

12 :オーバーテクナナシー:2007/08/17(金) 14:01:22 ID:jsCTBoFo
似たようなスレがあったような…と思って探してみた

【エアコン進歩しろ】熱いよ【室外機いらん】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1181873303/

13 :オーバーテクナナシー:2007/08/17(金) 20:49:17 ID:zm9kmVNL
普通の家に業務用のエヤコン付ける事で解消します。

14 :オーバーテクナナシー:2007/08/19(日) 15:19:38 ID:9l8lp6h6
●地球全体の冷暖房または日照コントロール
は猛反発喰らうだろうな 戦争になりかねん

15 :オーバーテクナナシー:2007/08/21(火) 17:51:41 ID:fXWMDsH0
地球の気象は複雑だからな。
アメリカの大学が太平洋で台風を消滅させる実験をしようとしたら日本が止めさせたのを思い出した。
台風は一般に天災として認識されてるけど、一方で雨という恩恵も受けている。
暑いのだってただ冷やせば良いというわけじゃないのな。

16 :オーバーテクナナシー:2007/08/22(水) 12:12:47 ID:nv0KcRhb
これは医学の問題だろ
暑いとか寒いとか主観だし

17 :オーバーテクナナシー:2007/08/22(水) 22:59:37 ID:4Lw/0Uxt
>>16
気温が高ければ暑いし
気温が低ければ寒いだろ
常識的に考えて

18 :オーバーテクナナシー:2007/08/23(木) 08:39:10 ID:GgpEGEo7
夏は札幌で生活
冬は那覇で生活
春と秋はご自由に

未来技術板的には空調服

19 :オーバーテクナナシー:2007/08/23(木) 16:41:33 ID:Naq2GS5F
気持ちの問題の解決方法として、

1本の直管の蛍光灯を強い寒色系半分と強い暖色系半分の2色にする。
季節毎に蛍光灯を180度回転させ反対側の色にする。

または、
2本の蛍光灯を使う場合、強い寒色系と強い暖色系の2本にし、
季節毎に切り替えて1本だけ使用できるようにする。


20 :オーバーテクナナシー:2007/08/23(木) 22:56:47 ID:FB6k/kSc
>>18
夏の北海道は暑いんだぞ?
北海道人が冬に南下するんなら分るが、本州の人が夏の北海道に移動したところで避暑にはならん。

21 :オーバーテクナナシー:2007/08/26(日) 03:21:06 ID:zBrgl0hp
>>20
最高気温を見る限り明らかに最高気温が低いようですが

22 :オーバーテクナナシー:2007/08/27(月) 15:41:15 ID:H8iCq+6G
エアコンの室外機に細長い煙突を付け、
強い圧力で、できるだけ高く吹き上げる。


23 :オーバーテクナナシー:2007/08/27(月) 23:09:42 ID:m7bHR3se
>>22 それの何が利点?

24 :反・権謀術数:2007/08/28(火) 02:52:10 ID:Dv6VpYpR
暑いのは、宇宙に日傘を打ち上げて日光を遮る(昔CMで小学生が言
ってた)。もしくは、大きなミラーで太陽光線の地表への分布を調整
する。
 ・・・太陽風とかに流されてしまうかな?

25 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 16:21:22 ID:gxg0cHVM
>>24
太陽風は一定じゃない。その大小の差は1万倍以上あるはず。
よくSFで宇宙嵐とか言うものが太陽風のようなイオン、プラズマ流
が秒速300kmから700km程度で襲ってくる奴だろう。
太陽爆発とも言うし、一度放射されれば放射方向は局所的で、
それが地球が的になった場合は地上で宇宙被爆するほどの物になるだろう。
最悪ケースで考えれば地上の電気関係は全ては機能しなくなるだろう。
自動車や黒電話、送電も例外じゃない。


26 :オーバーテクナナシー:2007/08/29(水) 01:21:25 ID:uJ/kVvlA
>>24 日傘作戦は確かにイイ。
ついでに電気を作ると、最高じゃないか。
 
問題は、耐熱やらをはじめとする、耐久性か。>>25とか。
それに地球の日傘ってなると、とてつもなく面積が巨大。
日照コントロールするための、透過光量を調節できる仕組みが必要。
 
構造設計と製造技術と資源をどうするか、という難問が立ちはだかる。


27 :オーバーテクナナシー:2007/08/29(水) 11:38:05 ID:3/B1V8+1
起動エレベータ並のヒートパイプをおっ立てて、大気圏外にヒートシンクつけたら地表は冷える ?


28 :オーバーテクナナシー:2007/08/29(水) 19:26:37 ID:TGaVo8my
大気圏外で物を冷やすのはとても難しい。太陽光でも浴びればすごい高熱を受ける。

29 :オーバーテクナナシー:2007/08/29(水) 20:29:47 ID:5+K920X6
ヒートシンクを馬鹿でっかくして且つ自転周期に合わせて動かして
常に夜の半球面に位置できるようにすれば輻射熱の要領で冷えはする。

30 :オーバーテクナナシー:2007/09/03(月) 22:19:07 ID:oq14V0J3
【猛烈な】暑い(又は寒い)のを解消する技術
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1187103049/

【エネルギー】宇宙の太陽光を、レーザー化して地上へ送る…大阪大学が新技術開発
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188824029/

うーん・・・ >>1は神。


31 :オーバーテクナナシー:2007/09/05(水) 23:25:54 ID:DgRpwF+F
国が指定した日に時間帯決めて(お昼頃とか)国民全員で打ち水。
水不足の国はしょうがないとしても、日本でやってみる価値はあると思う。

32 :オーバーテクナナシー:2007/09/07(金) 09:14:24 ID:xi8bqJD7
毛沢東か金正日のような発想ですな

33 :オーバーテクナナシー:2007/09/08(土) 01:06:11 ID:6hwUxe9q
ジョンイルがこんな高等なこと思いつくかよw

34 :オーバーテクナナシー:2007/09/11(火) 21:42:06 ID:AAONbIQd
ごめんなさい。>>31で変なこと書いて。実際にやれってワケじゃなくて、
イチバン地球に優しい身近なところからできる方法かなぁ。って思っただけ
です。ごめんなさい。

35 :オーバーテクナナシー:2007/09/11(火) 22:47:19 ID:WAXIX9tT
>>34 イチバン地球に優しい身近なところからできる方法かなぁ。
 
その心意気や、よし。あっぱれ。

36 :オーバーテクナナシー:2007/11/23(金) 16:55:22 ID:EPzJdexL
寒い冬になりそうだ・・・

37 :オーバーテクナナシー:2007/11/23(金) 16:56:57 ID:EPzJdexL
品薄の暖房器具コーナーに、
PS3が並ぶ日も近い・・・かも

38 :オーバーテクナナシー:2008/01/31(木) 02:29:41 ID:GFoFmes+
もう2月になろうとしているが、ageおめ

39 :オーバーテクナナシー:2008/04/15(火) 17:39:14 ID:MJeIZRbA
>猛烈な暑いのを解消する技術

暑い時に暑いの代わりに寒いと言う。

40 :オーバーテクナナシー:2008/07/05(土) 04:30:35 ID:jW9dszlN

地下都市を作って、そこで冷房ガンガン入れて暮らすしかない。
移動や輸送は、鉄道か電気カートだ。
日光浴や運動の時に地上へ出て、陽に当たっとけば、十分だろう。

オフィスビルから商店まで、地上と地下に同じ事務所を
保有する事になり、季節によって、上下大移動。
 
日本全国、モグラ化だ。
地震と火事が、ちと怖いが。



41 :オーバーテクナナシー:2008/07/23(水) 22:16:42 ID:kBVI0PPo
いっその事、都市部を半透明なドームで覆ってしまえば
気温のコントロールもしやすいのではないかい?

42 :オーバーテクナナシー:2008/07/27(日) 20:28:27 ID:6YrT5n+8
>>41が実現すれば、俺の車がガレージごと水没する事は二度となくなるから助かる。
けど、自然環境が涙目だよな。
それに、ドーム作るぐらいなら地下に都市を作った方が経済的に思える。

43 :\398:2008/07/27(日) 22:40:30 ID:Ld2zvQyu
地球をでかい屋根で覆う。

44 :オーバーテクナナシー:2008/07/28(月) 23:02:00 ID:saaO10uj
地球に優しくだって?
優しい嘘ならいらない。
ほしいのはあなた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)