5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集合意識なんてあるの?

1 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 00:33:45 ID:PdB81bh8
天候とかに影響与えてるって何かで読んだ

2 :DJ狼:2007/08/28(火) 02:03:55 ID:+mpwE+Jk
スタートレックネタかとおもった

3 :反・権謀術数:2007/08/28(火) 03:12:02 ID:Dv6VpYpR
意識は物理エネルギーとは思えないから、あっても直接天候に干渉
するとは思えない。
だが、細胞という生物がそれぞれの役割を果たしつつ、集合化したの
が人間だと考えれば、そういった意識があっても不思議じゃないと思
う。
つか、社会が一種の集合意識というか生命だと言えるが。人は社会の
細胞だと。

4 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 16:14:59 ID:R0NMxGRf
意識も物質も種類は違えど全てはエネルギーだと思うから、集合意識もあると思う。

私は数式なんて書けないしハッキリした根拠なんてないけど。

5 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 16:16:28 ID:gxg0cHVM
>>1
集団で意識が1つの心のように働くマクロ的な現象を集合意識とか
集団意識というだけにすぎないだろう。
それは条件の偶然が重なり必然的に結果を生む場合であって。
1人の脳内だって、人が1人という条件が分裂すれば集合神経組織が
分裂し、1人に多重人格や分裂症を引き起こす原因になってるよな?

異常な台風とか、天変地異が不安を煽ると思考する中心となる理屈すら
失われ個人が他に依存してとかは、話には良くみかける。
満月の夜ネタでもありえる。
>>2
ボーグ集合体か?それともディアナトロイとかのテレパス系の社会の
集団意識の話か?テレパーシが異様に発達した社会では、個人の意識が
失われ集団が1つの意識のように働くというSF作品はよくある。
>>3
現実問題となると、宗教やカルト、政治結社など、自分で物事を考えない
主義の香具師どもが変な指導者のもとに半分洗脳された形で集合意識の
ように自己判断を行わない集団は過去に多数あったはずだよな。


6 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 18:33:19 ID:Fjqb4udK
はっきりと意識の存在を認識できるのは
脳がありそれが何らかの行動に影響をもたらしたりを意図できる生物だとすれば
ライオンとか牛とかの野生動物の意識も入るな
なんか宇宙意識から影響を受けて書いたとかいう名目上の電波SFの本がソースだけど、
暴力が放棄された惑星ではライオンとか獣魚類にいたっても野菜や藻を食ったり、他の生物の痛みが伴うような
形での栄養摂取は行わないとあった。うそ臭いと思ってたけど何かの番組で虐待されて保護されてるライオンが
おとなしくて飼育員の人に折越しに愛撫を行ってるのを見て獣にもなんらかの意識の変化があるように感じた
もしこの電波小説が真実だと仮定するならば人間以外の動物も 影響受けてるとも仮定できなくもない。
もちろん草食動物のように他に痛みを伴わせない形で栄養摂取を行ってるおとなしい生き物もいるし
人間も極端な言い方だけど獣のような闘争心にあふれてる部分もそうでないような部分もあるわけだし
今の世界のグレーゾーンを現してるとも取れなくもないな。

駄文でスマソwあんまり関係ないかなw

7 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 18:35:06 ID:Fjqb4udK
やべ読み返したらめちゃくちゃな文だ…orz
内容も電波くさい…
スルーでヨロ

8 :オーバーテクナナシー:2007/08/28(火) 18:42:39 ID:Fjqb4udK
現実的な見方をすれば
行動の主導権や支配権を握ってる人間によって現象って決まっちゃうような部分もあるよな

意識の変革が大事みたいなのをよく見るが
主導権握ってない一般人も何らかの干渉を行える方法も現実には難しいよな

9 :反・権謀術数:2007/08/29(水) 03:34:07 ID:aPd0h1jX
日常のある場面で冷静ならばよい判断を下せるのに、なぜかへんな方向
に事柄をもっていってしまう事がある。
 そんな時、思考がなんかのプレッシャーで抑制されたような感覚がし
たり、自分がそう感じるハズのない感情が沸いてきたりするが、そうい
う突発的な感情の流れを制御するのに、ずいぶんと精神力と歳月を費や
しました。他にも、見ず知らずの人に「あいつめっちゃムカつく」みた
いな事をいきなりボソリと言われたりしてましたが。
 俺の情緒や雰囲気が普通でないから、と言えば終いですが、
それがまさか、人外の何かからの干渉・抑圧って事は・・・ないわなあ。
 話を戻して、そもそも集合意識が明確な意思を持っていたとして、
その目的は何?自らの延命?人類の管理?自らの目標に対する人類の使役?

10 :オーバーテクナナシー:2007/08/30(木) 06:17:30 ID:/A3NlK6u
某オカルト本より引用

集合意識というものは、あまり理解されていないが、きわめて強力なもので、注意しないと
個人の意識をはるかにしのいでしまう。
だから、地球上の大きな人生経験が調和のとれたものであってほしいなら、どこにいても、
何をしても、自分自身も集団意識を創り出そうと努力しなければならない。
あなたの意識を反映しない集団意識を持ったグループにいて、集団意識を上手く変更できな
いとしたら、そこから離れた方がいい。
そうしないと、グループに引きずりまわされてしまう。
あなたの意思とは関係なく、グループが行きたいところへ連れて行かれてしまうよ。
自分の意識と合った集団意識を持つグループが見つからないなら、自分で創りなさい。
そうすれば、似たような意識を持った人々が引き寄せられてくるだろう。
個人や小さなグループは大きなグループに影響を与え―
―最後にはいちばん大きなグループ、つまり全人類に影響を与えなければ、地球上に
永続的で有意義な変化を引き起こすことはできない。
あなたの世界、そして世界の有り様はそこに住むすべての人たちの意識の
集合の反映だ。周りを見渡せば、やるべきことがたくさんあるのが分かるだろう。
もちろん、今の世界で満足していれば別だが。
驚いたことに、たいていの人は満足している。だから、世界は変わらない。
たいていの人は、類似点ではなく相違点が重視され、意見やものごとの不一致が、
紛争や戦争で解決される世界で満足している。
たいていの人は、適者生存で「力は正義なり」で、競争が不可欠で、勝利が最高の善
とされている世界で満足している。そういうシステムが「敗者」を生むとしても―
―当然、生むのだが――自分が敗者でなければ、それでいいと思っている。

11 :オーバーテクナナシー:2007/08/30(木) 06:27:32 ID:/A3NlK6u
色々読んだけど
正しいか正しくないかは関係なく、ただ現象化することや
より多くの人に疑いなく広まってること、信じてること、触れたことのあるような考えが
集合意識の現われということらしい
仮説だが

12 :オーバーテクナナシー:2007/08/30(木) 06:29:04 ID:/A3NlK6u
そこで、鶏が先か卵が先かってことになるんだよな…

13 :オーバーテクナナシー:2007/08/30(木) 19:29:01 ID:kxuKoZSv
理解できない自然現象や疫病をかつての人々は神の技だのたたりだの呪いだのと称して
一応の納得を得ようとしていた。

名前変えてもみな同じ

14 :オーバーテクナナシー:2007/08/30(木) 19:51:28 ID:InX2fPgy
少数派は多数派勝てないには勝てない論理
職場やクラスでのいじめもそう

15 :オーバーテクナナシー:2007/10/18(木) 02:22:32 ID:e61Xc/vG
集合意識なんて無いよ。
そのように見えるものは観測者によってそのようなものと位置づけられるからであって、
上であるとか言ってる奴らは、そのようなオカルト的な世界であって欲しいと願っているだけだろ。


16 :オーバーテクナナシー:2007/11/08(木) 14:40:35 ID:+kYabViH
>>5
スタートレックで言う内容で、
ボーグ集合体は、集団意識ではなく全てが1つの意識として機能している。

集団意識は個々の意識が分かれている状態に生まれる現象にすぎない。

つまり完全に1つになっているのがボーグ集合体。故に分離は難しい。
集団意識は特定のパラメータの状況で選択することができない場合に
集団の動きに従うような状態じゃないか。

17 :オーバーテクナナシー:2007/11/08(木) 16:53:21 ID:F/hLp5Qy
脳の共通した構造的な偏りを集合意識のように観察しているなんて可能性はどうだろう。

18 :オーバーテクナナシー:2007/11/08(木) 18:12:59 ID:ZWMxp4NF
>>11
人間のシステムROMに入ってるだけ。
動物に比べると書き換えが利くが、
やはり多くの情報が含まれている

19 :16:2007/11/08(木) 19:39:25 ID:+kYabViH
スタートレックで存在するボーグ集合体は、集団意識では無い点に
ついて、
個々の固体は生きたまま機械と融合され脳の思考は他の多くの脳と
亜空間バンドを通じて1つの脳として働く、1人の体験は全てのものの
体験として伝播され、大勢の知識は1人の知識としても有効なのである。
これらは同時に行われ論理の判断は集合体全体の総意にもって判断され
ボーグクイーンの登場以前は単に並列コンピュータのような存在あった。
知識や文化、技術の重要なことは全てのものと繋がることで共通の
財産として共有される仕組みであって、共有が進んでいない状態で
固体に事故があれば追加された状態は固体そのものにあるので消滅する。
必要となくなった個体はそのまま削除される。
これは集団ではなく、1つの意識であって集合体=1つの意識になる。
物理的に分離されていても同時に同じ情報処理ができるのならば
これは集団ではないという話になりえる。

20 :オーバーテクナナシー:2007/11/12(月) 15:31:39 ID:pB5kiONo
集合意識。本能や遺伝子情報に近い形が現実的と思われます。

集合という言葉が曖昧な表現であるため、結局、ミクロで捕らえるか、マクロで捕らえるかの違いになってしまう。
人間のスケールで捕らえれば、社会、組織、意思を決定する集まり。
宇宙で考えれば、法則、物理学的な仕組み。
原子で捕らえれば、物質的なエネルギーそのもの。
流れを作りだす物、決定づける何か。
捕らえる角度と表現の範囲でしょう。

SFにおける魂(意識)の集合体を考えた場合、その集合体を認識する第3者が必要になります。
この時点で、認識者が存在しなかった場合、魂の集合体は、真理や法則の一部と考えられます。
人間社会そのものが集合意識を実現した時点で、限りなく無に近づくと思われます。
そのことから実社会における集合意識は、共有の範囲であり、認識できる第3者が存在する時点で
SFにおける意識の集合体を超えている存在とも言えなくもない。

究極は、細分化されたところでの並列処理に近くなると思われます。
SFでいう集合意識を現実的に解釈すれば、意思決定のプロセス、ロジックが経験、法則に基づいて、高度に処理されたことにしかならない。
集合意識に思考プロセスがあったなら、集合意識とは「高度な並列処理をもった生命の集合体」と認識もできることになる。
それでは、人間と変わらない。
ここをどう表現するかがSFの見せ所であり、神秘や究極といった矛盾の中にある理想、期待が
好奇心に繋がっているのではないでしょうか?
資本主義、民主主義、軍産複合体、当たり前のように聞く言葉は、
集合意識における本質、人間社会においての矛盾を時間を掛けて
体現したと言えるのではないでしょうか。

21 :オーバーテクナナシー:2008/02/23(土) 03:10:34 ID:Yla/jfaF
後のボーグ集合体そのものである。


22 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 19:06:04 ID:4jylxKN9
これは共産主義だな

建神主義の宇宙観や人間観には、あきらかに西欧思想からもロシアの革命思想の伝統からもみちびきだせない特徴がある。
まず、自然というものが死をもたらすものと考えられており、人間社会におけるさまざまな矛盾や人間の思考におけるフェティシズムはすべて、
人間が自然の力に服従していることから生じているとされている点。そして、人間が理性の力によって自然に合目的性をもたらし、自然をつくりかえねばならないと考えられていること。
人間が将来、文字どおりの肉体的な不死を獲得することができるとされていること。さらに、人類全体が肉体的な感覚や感情をも共有しうるとする極端な集団主義を唱えており、
しかもその際、集団とは同時代のひとびとだけでなく、祖先や子孫をも含めた超世代的な人類と考えられていることなどである。
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/sympo/Proceed97/sato.html

23 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 19:14:27 ID:4jylxKN9
ソラリスは、つくづく不思議な本だったなぁ。
かりにネットワークが極端に発達し脳から直接アクセスできるとしたら、われわれは知識を共有することができるかもしれません。
知識を共有することにより、認識を共有することができます。さらに感覚器官を肉体から切り離せば、われわれは単一のメタ知性体となりえます。
人類補完計画は、ネットワークを介すことなく、以上のようなプロセスを全人類規模で、同時に、一挙に押し進めようとしたモノ。
これが究極の共産主義でしょ。道理でソ連がソラリスを許可したわけだw

24 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 01:30:09 ID:mA/g92Dm
ボーグ集合体でもボーグクィーンが登場してから意味が微妙に
変わってきたよな

25 :オーバーテクナナシー:2008/04/21(月) 23:42:20 ID:nivtRZyH
集合シロ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)