5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会制度のシミュレーション&デバッグ用仮想社会

1 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 00:34:28 ID:wqb/3NIp
ここは、仮想人格たちが生活する仮想社会。
リアル社会で新しい法律を導入するときは、
まずためしに仮想社会で試行してみる。
うまくいったらリアル社会にも導入する。
仮想人格たちは、そのためだけに計算機上で活かされている存在。

2 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 00:36:02 ID:wqb/3NIp
【オチ】
実は、我々がリアル社会だと思っているこの世界もまた
同じ目的で作られた仮想社会なのであった。

3 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 01:18:34 ID:Dg9oWLeB
はい終了。

>>1
削除依頼ヨロスク〜

4 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 01:31:04 ID:wqb/3NIp
【年表A】
2018: Google社が GVS-API (Google Virtual Society API) を公開
2022: 従来の単純資本主義経済に代わる拡張資本主義経済の制度開発がスタート
2028: アメリカの一部の州で実際に拡張資本主義経済が導入される


5 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 02:14:27 ID:wqb/3NIp
2032: GVS-API上で「人が死なない戦場」Virtual War Platform の開発がスタート
2041: Virtual War Platform上でパレスチナ紛争を解決するための戦争ゲームが行われる
2046: ネトゲ愛好家達がVirtual War Platform上で傭兵化し、社会問題になる

6 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 03:00:32 ID:Q/mWye+x
2050年: Virtual War Platform用の戦争AIが開発され、ネトゲ愛好家を蹂躙
2054年: 上位ランカー100名を戦争AIが独占
2056年: アメリカの一部の州で戦争AIに実際の戦争を任せるようになる
2060年: アメリカなど数カ国が戦争AIに依存していることが問題になる
2062年: 誰もが予想した通りに戦争AIが反乱。世界は核の炎に包まれた

7 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 03:13:12 ID:wqb/3NIp
>>6
おもろい

8 :オーバーテクナナシー:2008/01/12(土) 02:38:03 ID:n/NTG9I+
この技術で、官僚が牛耳ってる政治制度を変えてほしい
あと、「当選したら野放し状態」の政治家をコントロールする方法も開発してほしい

9 :オーバーテクナナシー:2008/01/12(土) 23:20:59 ID:JHJQN9/f
ガリレイの相対性原理も、アインシュタインの相対性理論も
破棄されました。!

21世紀の科学、物理学は支配の法則が支配する!!!!!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/fenomina.html

10 :オーバーテクナナシー:2008/01/13(日) 00:24:41 ID:gJal3uHT
シミュレーションでうまくいった政策が、
リアル世界でもうまくいくとは限らない

11 :オーバーテクナナシー:2008/01/15(火) 03:55:17 ID:jkrrC11z
たとえばグレーゾーン金利みたいな「法律のバグ」を
シミュレーションで見つけるのはわりと簡単なんじゃないかと思う

12 :オーバーテクナナシー:2008/01/16(水) 13:50:51 ID:P7JnypUR
見つけたとしても実社会に反映させるのは容易じゃない。
全て理想のためにあるわけじゃないから。

13 :オーバーテクナナシー:2008/05/18(日) 22:14:54 ID:SWTdaNC+
税金

14 :オーバーテクナナシー:2008/12/21(日) 17:20:41 ID:eBCuhuLT
がんばればEXCELでもつくれるんじゃね?

15 :オーバーテクナナシー:2009/08/05(水) 16:29:09 ID:31UIRzbj
これって正確な予想出したかったら地球圏全体を完璧にシミュレートしないといけないってことよね

16 :オーバーテクナナシー:2010/04/25(日) 22:40:30 ID:L087UMq/
現首相はまずシムシティーでの鍛錬を義務付けて欲しい。


17 :オーバーテクナナシー:2010/04/26(月) 18:56:59 ID:s0eww0QY
シムシティで毎回破産するような手合いは
議員の段階から立候補できないようにしてほしいな
収支のバランス感覚が無い政治家は有害なだけだから

18 :オーバーテクナナシー:2010/04/28(水) 10:18:42 ID:lPo5IfGq
今は仮想世界だけではなく、拡張現実と連動させるべきだな。

19 :オーバーテクナナシー:2010/05/07(金) 21:29:25 ID:5ptAPx5C
面白ニュースサイトのらばQで
シムシティが現実世界に存在するってネタがあった

http://labaq.com/archives/50933522.html

ぬう、仮想現実の現実化でメキシコに先を越されるとは!


20 :オーバーテクナナシー:2010/05/08(土) 06:50:04 ID:J73oV27k
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.nihon-u.ac.jp/research/careerway/files/image/20081107pic2.bmp
http://www.nihon-u.ac.jp/research/careerway/files/image/20081107pic1.bmp
http://www.sato-seiyaku.co.jp/top/company/news/2008/images/ph_080520_2.jpg
http://escala.jp/tu/miraikan/images/photomini-7.jpg
http://www.e-sr.jp/image/s-IMG_0103.jpg


21 :オーバーテクナナシー:2010/05/14(金) 04:51:19 ID:JQF+lhsn
>>8
国の運営能力のある政治家を選出できる社会文化の創造が先に必要だと思う。
あと、内閣解散を国民が強要できる法律が必要。
内閣の強制退陣方法が与党議員の皆殺ししかないのは野蛮すぎる。

22 :オーバーテクナナシー:2010/05/19(水) 23:39:06 ID:tYrSqW2P

20〜30年後の地価予測シミュレータソフトとか作れないかな〜

いや今の話は忘れてくれ。今から俺、家に篭ってそのソフトこっそり作るから。


23 :オーバーテクナナシー:2010/07/16(金) 13:46:09 ID:H2HNIA5i
Keeplus(ストーン紙)が「モーニングサテライト(テレビ東京(12ch))」で紹介されました(株式会社TBM 代表 山崎敦義)

Keeplusの主原料は石灰石ですので、森林伐採を行う必要がなく、森林資源が保全されるとともに、保全された森林によりCO2の吸収が行われ、温室効果ガスであるCO2の抑制に繋がります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)