5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムカプセルは理論上は作成可能

1 :オーバーテクナナシー:2008/04/27(日) 23:19:23 ID:ZiXRipGK
今の技術では無理だろうが、俺が生きているうちには完成するはず

2 :オーバーテクナナシー:2008/04/27(日) 23:37:12 ID:pgYCi6wi
小学生の頃、校庭に埋めたよ。

3 :オーバーテクナナシー:2008/04/27(日) 23:38:20 ID:ZiXRipGK
それはオーパーツかタイムパラドックスが生じたと言えよう

4 :オーバーテクナナシー:2008/04/28(月) 23:52:09 ID:kehxfX1T
>>2
あなたは未来人?

5 :オーバーテクナナシー:2008/04/28(月) 23:57:28 ID:nNIbkQGj
ためになる

6 :オーバーテクナナシー:2008/04/29(火) 00:17:22 ID:iHrFXqhM
タイムカプセルは確かに理論的には実現可能だが
経済面から作成不可能と判明した
吾輩の毎月500円のおこづかいでは

7 :オーバーテクナナシー:2008/04/29(火) 02:56:07 ID:SRYO8tCf
ちゅーか俺、小学6年の時、卒業記念にクラスでタイムカプセル作ったぞ。
理論上もなにも現に俺んちの押し入れにタイムカプセルあるし。
なぜ埋めずに俺が預かってるかは、クラス会で同窓会の度に担当が持って帰る様に決まったから。
同窓会して早く他の人に預けたい。しかし幹事めんどい。

8 :ハインフェッツ:2008/04/29(火) 20:06:03 ID:cp2KsqVw
>>7
埋めると腐敗したり地下水でえらいことになったりするんだよね。
面倒くさくても信頼できる人に預けるのは正解。

9 :オーバーテクナナシー:2008/04/30(水) 01:49:32 ID:LGC8KscO
じゃあ、>>2のタイムカプセルは、既に中身はグッチャグチャ?

10 :ハインフェッツ:2008/04/30(水) 23:33:07 ID:AfhnKJMm
>>9
多分。
ほら、学校って大抵墓場だった場所にあるでしょ?
で、日本の集落の中で墓場になる場所って往々にして水はけの
問題で家を建てるのには不適切な土地が多いじゃない。
あと、書き忘れてたがもう一つ問題になるのが「植物の根っこ」
たといFRPやコンクリート製の堅固なボックスでもアスファルト舗装を
ぶち割るパワーで数年かけてキリキリ絞められたらアンコールワット
みたいになって陥落はもう時間の問題(泣)

11 :オーバーテクナナシー:2008/05/01(木) 12:20:43 ID:c2c+kQXx
小学生の時に仲間内でタイムカプセル埋めた場所には
今マンションが建ってます^^



業者空気読めよ…

12 :オーバーテクナナシー:2008/05/01(木) 21:26:26 ID:umJgmafc
マンション解体の時に、埋めた人間の子供や孫が掘り出すのでも
それはそれでよし。何十年後かは知らんが。

13 :オーバーテクナナシー:2008/05/02(金) 01:29:32 ID:Ogxwuin4
>>12
子供がマンションの基礎工事でほじくる深さより深くタイムカプセルを埋めてるとは思えないが。

14 :オーバーテクナナシー:2008/05/05(月) 23:03:47 ID:8x18QOUY
もうできてるよ。売ってる。
http://www.apple.com/jp/timecapsule/

15 :オーバーテクナナシー:2008/07/06(日) 14:59:44 ID:TRrQJyry
大阪万博の時に二つのタイムカプセルが埋められたのは知ってるか?
5000年後の6970年に掘り出す予定らしい二つ埋めたうちの一つは五千年後に開封、一つは二千年より百年毎に開封するらしい。
実際に予定どおり二千年に開封されたとさ。
ほかに有名なものでは1939ニューヨーク博覧会の時のタイムカプセルもある。
こちらも5000年後の6939年に掘り出される予定。
他にも1965年ニューヨーク博覧会でも10フィート隣の同じ深さの場所に二個目が埋められた。
こちらも6939に開封される予定。
楽しみだな♪

16 :オーバーテクナナシー:2008/07/06(日) 20:32:57 ID:5CFu4nod
その頃、日本語が理解出来る生き物がいるかどうか・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)