5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水蒸気爆発エンジン!!

1 :オーバーテクナナシー:2008/06/20(金) 12:24:05 ID:kkvKFHl0
これって、水素で可能なのに、ガソリンや軽油じゃどうして出来ないの?
これが、ガソリンや軽油でも出来たら非常にメリットが大きい!

メーカーだけじゃなく、国の総力をあげて開発してほしい!

Japanese Water Car
http://jp.youtube.com/watch?v=E1OWDcWoXHs&feature=related

2 :オーバーテクナナシー:2008/06/20(金) 12:32:48 ID:cujRHI8h
原理としてはエマルジョン燃料の発展系みたいな感じかな。

3 :オーバーテクナナシー:2008/06/20(金) 13:51:51 ID:l8bs+icS
【HHO】水自動車【ブラウンガス】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1212950387/

カブってる

4 :オーバーテクナナシー:2008/06/20(金) 15:37:11 ID:w/AcWpxr
>>1
>ガソリンや軽油じゃどうして出来ないの?
>これが、ガソリンや軽油でも出来たら非常にメリットが大きい!

二次大戦中の飛行機エンジンなんかが水噴射、エタノール噴射ってのがあって
パワーを稼いでいた、ただこれは混合気に混ぜてエンジン内部の温度を下げ
混合気の充填効率を上げて出力を上げるもの、今だと俗にいうニトロもそう
ジェットではB52のエンジンなんかが水噴射で離陸時の推力を上げているね
これは1で出てた水蒸気の膨張を利用してる

多分燃焼温度や燃焼速度の差があるんじゃないかな
揮発油だと燃焼速度、温度ともに水素より低いから燃焼途中に水入れると
かえって異常燃焼とかパワーが落ちるとか・・・
多分その辺に理由があるのでは?



5 :オーバーテクナナシー:2008/06/21(土) 09:05:11 ID:qrIU7RoM
>>4
ニトロは違う。
あれは分子構造に酸化に必要な酸素分子を自前で持つニトロメタンを使って
一度により多くの燃料を燃焼させハイパワーを狙うもの。
極端な話、爆薬をシリンダー内に送り込めばエア無しで爆発させられるから
燃焼室いっぱいまで詰め込めるだろ?

考え方はこういう事。


6 :オーバーテクナナシー:2008/06/21(土) 15:11:34 ID:5p6115d5
>>3
それとこれは別物
>>3のは水を分解しているが、
こっちはボンベの水素を加熱(水蒸気爆発)のため使う。電気も触媒も必要ない
ttp://www.haw-system.jp/haw.html
ttp://www.tfm.co.jp/blog/takayanagi/index.php?itemid=10915

ちなみに、水素は亜鉛と水とフェライトから得る。太陽熱で還元可能(のようだ・・・)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1112426564/874-899

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)