5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

溶けにくい氷を作る方法を考えないか?【冷たい】

1 :氷の名無し:2008/08/19(火) 17:36:13 ID:Lc+j2FwF
皆で独自の溶けにくい氷を探したり、考えたりしてみませんか?

ネットで紹介されてるものでも良いんですが自分たちで考えてみよう!
カテ違いだったらすみませんm(__)m

2 :オーバーテクナナシー:2008/08/19(火) 19:04:37 ID:G3lX1UFq
単結晶氷

3 :氷の名無し:2008/08/20(水) 20:26:51 ID:TlM1xsjM
なんですか?それ?

4 :オーバーテクナナシー:2008/08/20(水) 22:31:16 ID:uZc5jnan
ドライアイスでいいじゃん

5 :オーバーテクナナシー:2008/08/20(水) 22:48:15 ID:ugE7jj0a
>>3
中心の核が1つからなり放射状に成長させた氷。



6 :オーバーテクナナシー:2008/08/21(木) 01:01:40 ID:jN3N+Cny
氷砂糖

7 :オーバーテクナナシー:2008/08/21(木) 22:02:00 ID:EdTgwwYK
寒天

8 :オーバーテクナナシー:2008/08/22(金) 17:17:19 ID:Dlhura2q
パイクリートは対象外?

9 :オーバーテクナナシー:2008/08/25(月) 00:40:33 ID:WtAl3wDx
ここでいう溶けにくい氷というのは「水を個体にしたもの」限定なのか?

10 :オーバーテクナナシー:2008/08/26(火) 00:30:28 ID:STGQpOIR
球形の氷がいいんじゃない? 表面積が小さくなるから熱交換も遅くなるはず


11 :オーバーテクナナシー:2008/08/27(水) 00:37:39 ID:6GyyHSBm
氷の表面を油の皮膜で覆うとかはダメか?

12 :オーバーテクナナシー:2008/08/27(水) 00:54:25 ID:wRXLRrBa
気化するわけじゃないから関係ない気もする。


13 :オーバーテクナナシー:2008/08/28(木) 00:33:26 ID:kT255RwE
おまいら液体の二酸化炭素って知ってるか?

14 :オーバーテクナナシー:2008/08/28(木) 00:45:26 ID:ERwsay2J
質問の意図がよくわからん。

15 :オーバーテクナナシー:2008/08/28(木) 00:48:39 ID:kT255RwE
自分でもなんで書いたかわからん

16 :オーバーテクナナシー:2008/08/28(木) 01:13:19 ID:wRcaOfYG
知ってるけど見たことは無い。出来るなら見てみたいけど……。
あと、液体の炭素も見てみたいなぁ。

気泡がいっぱい入ってる氷とかはダメなのかな。凍らせたペットボトル
の保冷に、緩衝材のぷちぷちとかタオル巻いたりすると効果あるでしょ。

17 :オーバーテクナナシー:2008/08/28(木) 01:32:59 ID:ERwsay2J
>>16
液体二酸化炭素
http://jp.youtube.com/watch?v=1BHdNE-ahIY
↑ちなみに溶け切った後に袋を破いて一気に減圧させると一気にドライアイスに戻る。

>気泡がいっぱい入ってる氷とかはダメなのかな。
気泡がいっぱい入った氷は構造に欠陥だらけの多結晶体だからな。
表面が溶けてる間は基本的に変わらないけど気泡部分に到達したら気泡の窪みの分表面積が増えるから、
その分溶ける速度が速くなる。それに不純物が入ることにより安定構造が崩れ、水分子の理想的な構造形成を阻害されて、溶けやすくなるとも言われてる。
と言うわけで>>2で出てる単結晶氷が溶けにくい氷だと思うよ(水の氷なら)

18 :オーバーテクナナシー:2008/08/28(木) 02:23:28 ID:UJwPzGPu
そもそも溶けにくい氷を何に使うのかまで考えないと答えはでないのではないか?
物を冷やすのか?
氷のまま売るのか?
常温で固体であることが必要なのか?

これを決めとかないとそれこそ「水である必要無いんじゃね?」になるぞ。

19 :オーバーテクナナシー:2008/08/29(金) 00:04:17 ID:nZYRyHqw
>>17
すげぇ、ホースがパンパンに膨らんでやがる。
でも減圧するとドライアイスに戻るということは、二酸化炭素も凍ると体積
が増える物質なのかな?
それとも減圧の際に気化熱を奪われてドライアイスに戻るということ?

>>18
氷と言うからにはモノを冷やすんじゃない? かき氷作るのに溶けにくい氷を
使う必要は無いし……。

飲み物に入れたときに水っぽくなりにくい。
氷枕などの氷嚢に入れた氷が長持ち。
釣りでクーラーボックスの氷が(ry
ほかにどんな使い道があるだろう。

20 :オーバーテクナナシー:2008/08/31(日) 15:29:31 ID:wXtjvOmI
地球を冷やせば、氷は溶けにくくなるよ

21 :オーバーテクナナシー:2008/09/03(水) 01:44:29 ID:6ZLu7OsX

まあ、紙におおきく『 水 』と書いて、左上に『 ‘ 』を加えろ。

22 :オーバーテクナナシー:2008/09/03(水) 22:10:14 ID:owzn3rEC
水を高圧で圧縮しといて凍らせたらどうじゃろ?

23 :オーバーテクナナシー:2008/09/04(木) 11:15:34 ID:RF0XG5vL
圧縮して凍らすには相当のエネルギー量が必要にならないか?
水は凍ると体積が増えるから、圧力が高くなると氷点がさがると聞いた
ことがある。減圧しなければ普通の氷よりもすぐに溶けてしまう気がする。

24 :オーバーテクナナシー:2008/09/04(木) 19:42:07 ID:vEteAFMs
あれ…これよくみたらラップみたいじゃねぇ?

25 :オーバーテクナナシー:2008/09/07(日) 22:43:37 ID:r+ju/cxA
塩を入れろ

26 :オーバーテクナナシー:2008/09/08(月) 10:43:37 ID:ZZQtH5W/
できるだけ冷たくすればいいよ。

27 :オーバーテクナナシー:2008/09/11(木) 20:13:51 ID:FfZFYl4H
氷Xなら、なんとかなるはず

28 :オーバーテクナナシー:2008/09/15(月) 13:16:21 ID:p3SGuYLr
発泡スチロールや発泡アルミニウムのように
氷に気泡を入れたら断熱効果が高くなって溶けにくくならないかな?

29 :オーバーテクナナシー:2008/10/04(土) 08:27:14 ID:jjyw6U7a
氷をもっと冷やせば良いだけ。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/06/08/0813.html

30 :オーバーテクナナシー:2008/10/04(土) 19:28:28 ID:B2YNSRv/
絶対O度の氷を作ればOKさ

31 :オーバーテクナナシー:2008/10/04(土) 20:07:39 ID:/wyiwSR+
物質で氷を作る以上は絶対零度に達することは無理じゃないだろうか。

32 :オーバーテクナナシー:2008/10/05(日) 01:28:30 ID:rHhwnZkD
水より熱い氷をつくればいいのさ!

33 :オーバーテクナナシー:2008/10/05(日) 10:09:23 ID:QUmDpx94
冷凍庫から出すな。

34 :はー:2008/11/25(火) 19:45:40 ID:G7eHJpdY
紙の繊維を混ぜて作れるんでないの?
氷山空母ハボクック、大戦中イギリスで計画したんじゃ?

35 :オーバーテクナナシー:2008/11/25(火) 23:47:43 ID:e5+2x+8e
同じ水の量を凍らせる時、表面積を少なくする。
球形にすれば立方体よりは溶けにくい。

36 :オーバーテクナナシー:2008/11/26(水) 22:03:23 ID:UrRR7egZ
氷に穴あけてドライアイスを入れて冷やそう

37 :オーバーテクナナシー:2008/12/18(木) 00:47:18 ID:ETYUEr1H
>>17
思ったんだが、それって二酸化炭素の超臨界じゃないのか?

38 :オーバーテクナナシー:2009/06/28(日) 14:48:58 ID:mkSPNmwY

ガラスで作ればOK

39 :オーバーテクナナシー:2009/06/28(日) 16:25:53 ID:VnELDiw1
ガラスは物凄い粘度が高い液体。

40 :オーバーテクナナシー:2010/03/03(水) 06:10:39 ID:2Kwg8Z/s
固体だよ。

41 :オーバーテクナナシー:2010/03/03(水) 07:53:49 ID:bsoxF3IC
潜熱が沢山ある物質をつかえばいいのよん。

42 :オーバーテクナナシー:2010/03/03(水) 21:57:13 ID:rcvu2YyP
酢酸ナトリウムを混ぜろよwww 58°Cまでは溶けなくなるからwww


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)