5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ人間だけが顔が違うのか?

1 : :2008/10/16(木) 09:17:42 ID:P70vWf7N
他の哺乳類鳥類爬虫類両生類魚類などは
人間ほど外見に差異はないのになぜ人間
だけが顔が違うのか

2 :オーバーテクナナシー:2008/10/16(木) 10:58:26 ID:Lb7Xw5fN
まずその問題と未来技術との関連性を述べよ。
話はそれからだ。

3 :オーバーテクナナシー:2008/10/16(木) 12:35:14 ID:VIHrkRfJ
チワワとブルドッグの区別が付かない>>1は只の脳障害だから

4 :オーバーテクナナシー:2008/10/16(木) 12:35:47 ID:R3foYX3F
>>1
> 他の哺乳類鳥類爬虫類両生類魚類などは
> 人間ほど外見に差異はないのに

あるよ


5 :オーバーテクナナシー:2008/10/16(木) 12:48:58 ID:A9iYVwdD
君は観察力とか洞察力が無いの?
フィールドワークをしている学者は野生動物一匹一匹を見分けて名前を付けているだろ?
クソスレ立てんじゃねえよ。

6 ::2008/10/16(木) 21:08:40 ID:txixGixZ
>>3
同じチワワで顔の違いがほとんどないって言ってるんだよ
おまえ文章の意味も読み取れないの?自殺しろよ。

7 :オーバーテクナナシー:2008/10/16(木) 21:55:51 ID:9IImTlyV
確か脳には顔の違いを関知する特殊な神経細胞があったと思う。
それゆえ、同じ種では少しの違いを見分けられる。
その領域が死んでしまった人は家族や有名人の顔を見分けられなくなる、
と以前脳科学のテレビ番組でやってた。



8 :オーバーテクナナシー:2008/10/16(木) 22:24:00 ID:A9iYVwdD
チワワを飼っている人間は、自分のチワワと他のチワワとの見分けがつくだろうが。
なあ?

9 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 00:26:53 ID:FuPBYRl3
黒人がみんな同じに見えるのもこの効果のせいなのか?

10 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 01:36:02 ID:B+4i53G4
同じ種類のネコにも、ぬいぐるみみたいにかわいいのもいれば
オッサンとしか表現しようがないのもいるよなw

11 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 01:52:36 ID:hL5yMllw
羊飼いや馬番、そんな人たちは簡単に見分けてるけどね。

12 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 03:54:46 ID:jXa7xXxT
実際には顔だけじゃなくて体つきとか模様とかも判別する材料にしてるわけだが。

13 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 04:27:43 ID:B+4i53G4
嫌いな人間にはどうでもいいことだから見分けられないんだろ。
>>1は多分動物が嫌いなんだろ
だから人間と動物は根本的に違うと思いたがってる
だからこんなスレを立てた
実に合理的だw

14 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 11:26:16 ID:hL5yMllw
俺は未だにマナとカナの区別がつかないわけだが。

15 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 11:55:31 ID:jGfLv0DZ
だんだんわかるようになるよ

16 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 19:24:19 ID:m3bo6cFR
>>13
イタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタ

17 :オーバーテクナナシー:2008/10/17(金) 19:38:18 ID:B+4i53G4
秘孔をついちゃったか。
ごめんなw

18 :オーバーテクナナシー:2008/10/18(土) 01:31:37 ID:DojEBxiM
>>14
あれはまなじゃないかな

19 :オーバーテクナナシー:2008/10/19(日) 00:21:38 ID:HhA1gDFl
>>14
ホクロがあるカナ?
で覚えた。

20 :オーバーテクナナシー:2008/10/19(日) 03:26:54 ID:WiN/XqfW
マナの秘部には○○があるよ。

カナは右のおしり、と言うか付け根に○○○が二つ。


両方戴いちゃったマジで(*≧m≦*)

21 :オーバーテクナナシー:2008/10/19(日) 21:05:53 ID:DHx1Xpvd
>>1はペットを飼ったことないのかな……
自分ちのペットとよそのペット、ぜんぜん顔違うけど

人間だって他の動物からしたらただのハゲ猿じゃない
顔の区別なんかついてないだろうよ

22 :オーバーテクナナシー:2008/10/19(日) 22:06:08 ID:eSXWW8D6
>>1は1日中パソコンに向き合っていて、動物と触れ合う事がないんだな。

23 :オーバーテクナナシー:2008/10/19(日) 22:41:38 ID:X8d3/Yn4
パラノイア患者にまず必要なのは精神科の医者だよ。


24 :オーバーテクナナシー:2008/10/20(月) 00:25:44 ID:kOgqfT7m
>>1は脳の障害を持っているとかじゃないのか?


25 :オーバーテクナナシー:2008/10/20(月) 00:42:44 ID:cBLzS7Sk
20以降は叩けるヤツを安全な場所から叩く一種のパラノイアだな。

26 :オーバーテクナナシー:2008/10/20(月) 15:03:50 ID:TGNDZ1RY
>>1叩きなんて2ちゃんでは挨拶代わりみたいなもんだろ。
>>1乙と大して変わらないくらいの。
それにただスレを立てただけならともかく、>>6みたいな事を
言うような人間じゃ叩かれても仕方がない。

27 :オーバーテクナナシー:2008/10/20(月) 22:56:21 ID:Eibbpda9
>>25>>1だな。

28 :オーバーテクナナシー:2008/10/21(火) 01:32:50 ID:1qadetXc
顔に限らず皺の少ない肌で毛も殆ど生えてない事を言ってるんだろうね
独自の進化としか言い様が無いよね
あーでもサルは顔に毛あんまり生えてないよね
皺は多いけど

29 :オーバーテクナナシー:2008/10/26(日) 23:55:51 ID:BuBsnJXH
>>26なんですかこの痛い書き込みは。

30 :オーバーテクナナシー:2008/10/27(月) 00:02:02 ID:G1LVaRdj
>>29>>1だな。

31 :オーバーテクナナシー:2008/10/27(月) 05:04:13 ID:BznusE/3
テスト

32 :オーバーテクナナシー:2008/11/01(土) 16:44:44 ID:efSugZCe
今は顔の差が縮んでいます。そこに気づかないと馬鹿だ。

33 :オーバーテクナナシー:2008/11/02(日) 10:37:21 ID:xB9m98TC
動物は体の動作と鳴き声で感情を表すが、人間は顔と言葉で感情を表す。


34 :オーバーテクナナシー:2008/11/03(月) 07:16:53 ID:2Hj+0wQp
>>33
俺、動物の方が良かったな。

35 :オーバーテクナナシー:2008/11/03(月) 16:13:04 ID:VyNNgZX2
>>33
そんなに感情表現に乏しい奴いるのか? そいつ
orzなんて想像もできないロボット人間か何かか?

36 :オーバーテクナナシー:2008/11/04(火) 15:52:13 ID:8J1GMPUy
実際にorzなんてやってる人間見たらおもいっきり引くけどな。

37 :オーバーテクナナシー:2008/11/14(金) 00:41:21 ID:daRP4/3h
>>36
へたこいた〜orz
ってやる芸人はいたがw

38 :オーバーテクナナシー:2008/11/15(土) 01:48:25 ID:8Rntm2BY
そんな事では舞台俳優は勤まらんぞw

39 :オーバーテクナナシー:2008/11/15(土) 15:30:33 ID:p+WET5eY
芝居と映画の違いとして、芝居は舞台も観客との距離も固定しているので、
俳優の表情や身振りを大袈裟にする必要があるけど、映画はアップやロング、
カット割りやレイアウト等でさまざまな表現できるので、俳優に過剰な演技は
いらないが、最近のテレビがわざとらしいのは、映像が映画の手法なのに
演技が芝居だからだ、という話を思い出した。

40 :オーバーテクナナシー:2008/11/24(月) 11:49:13 ID:BZd2QoOi
いっそ漫画なみにコマ割りしてるようなドラマがみたい。
面倒くさそうだが、ってスレ違いだな。

41 :オーバーテクナナシー:2008/12/03(水) 04:14:23 ID:sYqNnYvX
>>20
IDが書き込みの真実を語ってる気がする。

42 :オーバーテクナナシー:2008/12/03(水) 16:30:10 ID:cLyFKbBG
>>20
ふたり同時にですか?!

43 :オーバーテクナナシー:2008/12/03(水) 21:49:32 ID:+jjaL1oZ
東武動物公園のリスザルは見事にみんな違う顔してんぞ!

44 :オーバーテクナナシー:2008/12/04(木) 04:42:18 ID:1GhSNaNO






45 :オーバーテクナナシー:2008/12/04(木) 07:02:45 ID:VPD6H6W2
>>1は脳みそが腐ってるから顔が見分けられないんだね…可哀相に

46 :オーバーテクナナシー:2008/12/04(木) 17:57:54 ID:CbjtQVbR
なにも死者に鞭打つような事言わんでも…

47 :オーバーテクナナシー:2008/12/16(火) 16:29:16 ID:ZkyGjiur
ts

48 :オーバーテクナナシー:2008/12/20(土) 12:56:21 ID:9pg2K1Vt
中学生の時って下らないことに疑問を持ったりするだろ?
>>1はそういうのなんだから優しくしてやろうぜ^^
これで高校生だったりしたらもうダメだけどな。

49 :オーバーテクナナシー:2009/01/20(火) 16:22:02 ID:CQqqVVSr
他の動物だって違う

50 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 11:43:22 ID:2TZJjcnB
>>1
東武動物公園のリスザルを見ろ
見事にみんな顔が違う

51 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 19:26:40 ID:a2jvOJjd
同じ種ばっか見続けてれば違いがわかるようになるさ
アフリカ人あんま見分けつかないっしょ

52 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 21:03:59 ID:sZVyXvkK
人間は視覚が優れてるからじゃないかな。見た目でわかるように顔が崩れていった。
鳥なんかもそうだけど。鳥の顔一匹一匹違うでしょ。


53 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 18:57:00 ID:zBs+/8R0
>>1
人間は他の動物よりも顔を変形させるのが得意だから

54 :オーバーテクナナシー:2009/02/22(日) 13:36:13 ID:H4lrVQO/
>>45全然面白くない、自殺しろ。

55 :オーバーテクナナシー:2009/03/06(金) 17:41:21 ID:XOLLm6oq
>>51
ボビーとウィル・スミスとダンテ・カーヴァーが全然違う顔に見えるし
知人になれば普通に見分けられるくらいには違うだろ

56 :オーバーテクナナシー:2009/03/18(水) 16:46:02 ID:HtnNSLPd
なんか区別がつく、つかないで
ものをゆってる香具師が多いな。

表情筋の機能で考えれば
>>1を非難するのはおかしいと思うが。

57 :オーバーテクナナシー:2009/03/18(水) 17:45:40 ID:aEj5QBJQ
>>1
脳腫瘍の可能性を考えた方がいいと思うよ。

58 :オーバーテクナナシー:2009/03/19(木) 00:15:26 ID:9FozUecK
社会的動物であるヒトは、人の顔を区別する必要があるから
脳に高度な認知機能が組み込まれてるんだよ。

人以外を固体識別する必要なんてないから明らかに人でない奴は始めから識別しようとしない。

能力じたいはあるので
動物園の飼育係みたいに四六時中関心持ってる人は動物でも識別できるようになる。

59 :オーバーテクナナシー:2009/03/20(金) 15:09:06 ID:iy4i14Bd
具体的には、
樹の模様や壁のシミが人の顔に見えちゃうぐらい、
必死に人の顔を見つけて識別しようとしているからな。人間は。
だから人間にとって「人の顔」と「それ以外の形」は天と地ほどの違いがある。
可視光線と赤外線ぐらい違う。

60 :オーバーテクナナシー:2009/04/10(金) 23:42:26 ID:uyDtQNGy
未来技術的には、
iPhoto09で搭載された顔認識機能に興味がある。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)