5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小惑星お持ち帰り

1 :オーバーテクナナシー:2009/01/24(土) 18:53:03 ID:1C8t/CMf
聞いてくれ。俺はケレスが欲しいんだが、なにかいい手は無いか?

太陽からの距離413,900,000km、半径457km、質量1.17e21kg (ザ・ナインプラネッツより)
こいつを地球の公転軌道までテイクアウトしてくれ。
ちなみに軌道傾斜角は5度以内までに変更するオプションも頼むよ。

小遣い貯めておくから、よっぽど珍妙な技術(重力制御、ブラックホール、モノポール)でない限り、
核融合炉、常温超伝導材、カーボンナノチューブ同等の部品は用意しよう。

期限はそう、眠くなる前がいいから1万年以内くらい待とうじゃないか。
もちろん、配達は早いほうに越したことはないがな。


参考URL

NASA(JPL)による軌道パラメータ
ケレス(準惑星)
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=Ceres
地球
http://sse.jpl.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Earth&Display=Facts&System=Metric

Wikipedia
ケレス(準惑星)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%AC%E3%82%B9_(%E6%BA%96%E6%83%91%E6%98%9F)
地球
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83


2 :オーバーテクナナシー:2009/01/24(土) 19:59:13 ID:1C8t/CMf
ざっと計算したところ、軌道周回速度を-5km/secほど減速させて、
近日点で-6km/secほど更に減速させれば良い。
ホーマン遷移所要時間は441日。

ただし、ケレスは氷玉と呼んでも構わないほど汁気の多い天体なので
割らないように注意。
http://thesis.ceri.go.jp/center/doc/geppou/setuhyo/00042020701.pdf
を参考に考証すると、0度で30bar(≒kgf/cm^2)で-40度下がるごとに30bar
程度強度が増すようであるから、-230度として200[kgf/cm^2]で破砕すると
思われる。
理論強度では1000倍でも大丈夫ということではあるが期待しないでおくべき
と考えるので、加重は200%の安全率をとって100[kgf/cm^2]を安全とみなす。


しかし近日点ではさぞかし見事な尾を引くに違いない。楽しみだ。

3 :オーバーテクナナシー:2009/01/24(土) 20:18:34 ID:1C8t/CMf
見落としていたが
http://monoist.atmarkit.co.jp/fmecha/articles/hirou/01/hirou01a.html
によると振動などの動的な加重も考慮すべきらしい。
よく分からんが。

また話がややこしくなるので、太陽光を完全防御するSPS機能付き日除け衛星も必要だろう。
まあ、テイクアウトには容器も込みだからな。こちらの設計もよろしく。
もっとも、もっと良い案があれば挙げてくれ。


4 :オーバーテクナナシー:2009/01/24(土) 23:54:34 ID:fEquuy7r
>>1
>核融合炉、常温超伝導材、カーボンナノチューブ同等の部品は用意しよう。

君が一千兆円用意できるなら、この俺が100年以内に持ってきてやろう。

5 :オーバーテクナナシー:2009/01/25(日) 00:48:14 ID:/23Zpg7Q
うむ、了解した。
では具体的な作業計画をplz。


6 :オーバーテクナナシー:2009/01/25(日) 13:28:36 ID:EntIIZCn
>>4
スレの意図を外すのを楽しんでいるようで空回り の巻

7 :オーバーテクナナシー:2009/01/26(月) 03:59:38 ID:qN9ZM0nP
はやぶさのNEC製イオンエンジンも同型基を見たことあるが、大量生産すれば
10万で買えるだろうと言うようなものだった。まあ20万円で大量生産してもらう
ことにして、そうだな、1基で10mNを14000時間発生させられる。
セレスの質量9.445×10^20kgを地球軌道にランデブーさせるのにかかる秒速5
キロメートルの減速を達成するためには(F=ma V=atより、)F=mV/tとなるので
10(mN)=9.445*10^20(kg)*5(km/s)/t(s) なので単位をそろえて
10*10^-3 = 9.445*10^20 * 20*10^3 / t
t=1.4*10^28なので、これを(14000*3600)で割って2.5*10^20コ
20万円×2.5*10^20コなので500,000,000,000,000,000,000,000,000,000円
燃料とかロケットの問題があるが、この時点で無理だな。1千兆円なんてゴミク
ズだ。
>>1はいくらまで出せるんだろう

8 :オーバーテクナナシー:2009/01/26(月) 21:21:00 ID:Su1XjyVg
さて、用意するとは言ったが、木星で生産して輸送してくるという意味であるので、
ひとまず金額は考える必要は無いと思ってくれ。
とはいえ、モノリスをフル稼働しても多分684万年かかってしまうという報告だ。
また、材料が足りないという声もある。予算と期間が大オーバーは困る。
より良い案があれば好ましいが、それしかないならひとまず検討しよう。

ここで気になったのは2.5*10^20個の質量と設置方法と電源なのだが、これらに
関して何か腹案は無いだろうか?


9 :オーバーテクナナシー:2009/01/26(月) 23:29:48 ID:qN9ZM0nP
核融合炉があるなら電源の心配は要らないだろ……。

10 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 08:59:10 ID:wrxm3/Ny
核融合とて燃料は必要だ。

11 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 12:07:45 ID:PGbt74kK
燃料なら、膨大にある氷から取れないか?

12 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 16:35:08 ID:lSJL6iGV
そうだ、でっかい風船で包んでレンズで暖めたらいい。
煮たったところで口を開けてぴゅーw

13 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 17:08:56 ID:YM1xKORL
核融合爆弾(水素爆弾)を使って、小惑星自身の質量を推進に使う。
小惑星上に、爆発推進ノズルを作ってそこに推進剤である小惑星上の
水及び氷を溜め、核融合爆弾を爆発させ、水や氷を推進剤とする。
反作用に必要な質量のほとんどは小惑星で調達可能。
持っていく物は少なくてすむ。

14 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 17:19:21 ID:YM1xKORL
上とどちらが効率的か不明だが。
小惑星上に、マスドライバーラインを何本も作り。超高速で小惑星上の物質を
進行方向逆に打ち出す。この反作用を持って推進とする。
これも、小惑星自体の質量が推進剤となる。必要なエネルギーは電力のみ。
マスドラーバーの建設及び発電所の建設と維持のみが必要。

15 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 17:22:15 ID:YM1xKORL
マスドライバーラインが4本もあれば、進行方向制御も可能。

16 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 17:27:27 ID:YM1xKORL
補足追記。マスドライバーの玉の製造ラインも小惑星上に作る。

17 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 20:26:18 ID:x5X9ZT6j
核融合炉があるなら、ケレス自体の氷に含まれる重水素でエネルギーは賄えるだろ?

18 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 23:26:36 ID:hidQvzPU
>>13
ふむ、前者は核融合パルス方式、後者は電磁カタパルト方式だな。

マスドライバは曲率の問題で地表面に設置する光景は想像できない
ので、縦抗を掘り下げて垂直発射と思うのだがいかがか?
噴射速度的に不安が残るので試算をお願いしたいのだが。


19 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 23:29:10 ID:YM1xKORL
もっと簡単な案かも。
>>14の変形で、小惑星上のマスドライバーから小惑星を徐々に地球軌道に打ち出す。
地球軌道上でキャッチして、小惑星に戻す。細切れ宅配便でよろしく。

20 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 23:34:15 ID:YM1xKORL
>>18
申し訳ない、計算するほど学と時間が無いので、たの人のヘルプをお願いしたい。
しかし、感覚的には、イオンエンジンよりは推力が有ると思われ。

21 :オーバーテクナナシー:2009/01/27(火) 23:46:26 ID:YM1xKORL
>>18
補足で申し訳ない、基本的に直線であれば、縦穴でもいいが。
宇宙空間であることを考えれば、後方に長く伸びたマスドライバーでもいいと思われ。
結局は一番作りやすい形に落ち着くでしょう。曲線は無いですね。

22 :オーバーテクナナシー:2009/01/28(水) 00:09:39 ID:Vlx0Y5sJ
>>19に追記…、追記が多すぎてすまん。
以下のものは実現が可能不可能かどうかは棚の上に置いておいて。
小惑星から送られる質量の受け取り方。
月基地から長くて太いワイヤーを伸ばし、その先のネットで受け取る。
その場合、受け取った運動エネルギーは、ワイヤーを引っ張りワイヤーの
巻取りが回転する、その回転エネルギーを発電に利用する。
可能であれば、大量の電気エネルギーを生成可能。

ほとんど、妄想です…orz

23 :オーバーテクナナシー:2009/01/28(水) 00:39:47 ID:Z4Sojd/M
ロケットの推進力をあげるには、
推進剤をより大量にうちだすか、
推進剤をより高速にうちだすか、
の二通りの方法しかない。
と、ツィオルコフスキーさんは言ってる。



24 :オーバーテクナナシー:2009/01/28(水) 01:16:37 ID:0/VF3qiE
>>22
原理的にはおかしくないから、妄想とも言い切れないと思う。
電車なんかもブレーキで発電するわけだし、運動エネルギーを熱とか電力に転換
するのは物理の範囲内。

でも多分、細切れピザを配達されたら、注文主は残念がるだろうねw


25 :オーバーテクナナシー:2009/01/28(水) 08:06:07 ID:MqmykG87
注文主が何のために小惑星を注文するかによるなぁ
資源採取用にどうせバラバラにしちゃうんだったら細切れ配達でも残念がりはしないだろうし

26 :オーバーテクナナシー:2009/01/28(水) 21:48:01 ID:2J5VInTn
ん? 何に使うかだな。少し長くなるぞ。

実は俺には兄貴がいる。その兄貴がペットを飼ってたんだが。
ちょい前に、死んでしまったわけだ。
その原因というか、ぶち殺したのが俺の息子でな。
まあ、そのペットをバカ兄貴は女にけしかけてたらしいから
自業自得なんだが‥まあ、責任をとれとかいう話でな。


27 :さて、俺は誰でしょうw:2009/01/28(水) 21:56:31 ID:2J5VInTn
ただ、兄貴も少しは頭を使ったのか、地球の海で飼って
また、誰かに殺されては敵わない。どこかに水槽を作れ。
と来た。
そんな化け鯨をどこにと悩んだ俺は、ピンと閃いた。

ケレスを地球の近くに運んできて、水槽にしてやればいい。
周りは単結晶炭素ででも包んでおけばいいだろうと。
あれなら十分に余裕なはずだからな。

というわけで、俺はケレスを必要としているわけだ。

28 :オーバーテクナナシー:2009/01/29(木) 09:34:02 ID:C1lps2Da
だったら、必要なのはケレスの構成物質だけだからバラバラ配達でも問題ないわけだな

29 :オーバーテクナナシー:2009/01/30(金) 01:54:57 ID:1uaVJl3n
うむ。分解も許可だ。
だが一つ注文。
復元の方法も考えておくこと。
直径1000kmの泥球では困るからな。


30 :オーバーテクナナシー:2009/01/30(金) 10:16:46 ID:Qf2ELEm+
ペットの方をケレスに連れて行った方が簡単じゃね?

31 :オーバーテクナナシー:2009/01/31(土) 06:42:38 ID:04gjU2yY
主に餌やりと水槽の掃除が大変だから、地球から数分で行ける程度でなければ嫌だとのことだ。
ケレスでは数時間はかかってしまうからな。


32 :オーバーテクナナシー:2009/01/31(土) 07:38:15 ID:4mOqkZnl
ケレスに数時間で行ける技術が有るのが驚きだ。
発注者は自己矛盾に気がついていないようだ、困ったものだ。

33 :オーバーテクナナシー:2009/01/31(土) 13:17:42 ID:04gjU2yY
ふふん、元からの仕様だ。
すでに木星バラすとかとも言ってるではないかw


34 :オーバーテクナナシー:2009/01/31(土) 18:05:54 ID:K1Bho0VF
セレスって言い方の方が好きです

35 :オーバーテクナナシー:2009/01/31(土) 21:29:04 ID:04gjU2yY
ゲルマニアの民の言葉だな。
好きなほうで呼んでくれて構わない、日本かジャパンか程度の違いだからな。


36 :オーバーテクナナシー:2009/02/01(日) 02:57:07 ID:8KaqIN5n
あんたが人妻襲って孕ませたとはいえ、なんで認知もしてない、ぶっちゃけよその家の息子の後始末を、あんたがしないといけないんだ?
お前が好色でズコバコしてるからだ! と兄に言われたか?
つか木星バラすのはあんたの勝手だが、セレスはあんたの姉さんが大切にしてる庭だろ? 勝手にいじって地球に持ってきたら、あんたの姉さんまたブチ切れるだろ。
ぶっちゃけ勘弁してくれ。前回だって、もとはといえばあんたが弟に変なことを吹き込んだから、姉さんブチ切れたんだろ?
いいかげん自重してくれマジで。

37 :オーバーテクナナシー:2009/02/01(日) 13:05:51 ID:i7zvcX47
自重たりなくてサーセンw 姉貴は美人だからなぁ、つい。
なんというか、一族の弄られ系アイドル?

一応ケレスはケーレスの管轄で姉貴の管轄とは違う(ことにしとこう)から、
話はこっちでつけとく。


38 :オーバーテクナナシー:2009/02/01(日) 13:09:15 ID:i7zvcX47
あと、息子のことは暴露本で公知の事実なんで言い逃れできんのよ。
認知とか法律ないし。

39 :オーバーテクナナシー:2009/02/01(日) 13:51:52 ID:i7zvcX47
違ったぁぁぁ、
○ ケレース
× ケーレス
_| ̄|○ これを間違えてはいかんよなぁ・・・


40 :オーバーテクナナシー:2009/02/01(日) 14:13:14 ID:Y0MoRQuX
セレスの自転なんだが、回転軸は軌道面に垂直なのだろうか?
パラメーターのどこを見ればいい?

41 :オーバーテクナナシー:2009/02/01(日) 16:34:29 ID:KNuUpqwA
二つ目の月って事?
一つで十分ですよ

42 :オーバーテクナナシー:2009/02/02(月) 05:17:22 ID:wkrE4YPp
というか、あんたの最初のヨメさんのところに行って頭下げて、
「エウロパの氷の下の海で兄さんのクジラを飼わせてください、ちょっと凶暴だけど氷があるから襲われる心配もありません、おねがいします」
って言えばいいじゃないか。
自分を陵辱した男なんて無視すればいいものを、今でも木星の周りを行ったりきたりしてるんだから、案外あんたのことを好いてるんじゃないのか?
お願いすれば聞いてくれるかもしれないぞ。

エウロパの海はいいぞ。広くはないけど地球の海なんかよりも数倍深いし。水槽にはもってこいじゃないか。

43 :オーバーテクナナシー:2009/02/02(月) 21:23:50 ID:KH6H8Dbj
ふむ。いいだろう。許可だ。
しかし、よもや >>31 を忘れてはいないだろうな?
ケレスでなくとも構わんが、それは譲れんからな。
頑張ってくれ。


44 :オーバーテクナナシー:2009/02/03(火) 16:06:29 ID:JArA3w1a
軌道上に大量の水を持っていって水槽にすればいいんじゃね?
どのくらいの質量なら拡散せず球状を保てるのかはよくわからんけど、
それなら材料は水だけで済むし。

45 :オーバーテクナナシー:2009/02/03(火) 22:45:44 ID:TgbKouQs
>>44
それも許可しよう。
そうだな、手狭ではあろうが 500*500*100 [km^3] 程度の水量で我慢して
もらうように交渉しよう。
地球からくみ上げるのは勘弁してくれ。馬鹿兄貴の管轄なのでな。
いくら俺でも、そこまではさすがに頼む顔がない。

あと、基盤としてケレス本体を使い、そこからトラス状の柱を8本ほど立て、
その上(?)に一気圧で密封した蓋を、と漠然に考えていたのだが・・・
土台は無くとも、もっと良い案があるだろうから、それも挙げて欲しい。
ああ、重力が無いという点だが、幼体のまま運び込む予定であるから
宇宙メダカと同じで問題ないはずだ。


46 :オーバーテクナナシー:2009/02/03(火) 23:02:15 ID:TgbKouQs
重力不要というのは、スペースコロニーのように自転させる必要が無いと
いう意味である、と注釈しておこう。
張力がかかったほうが良いなら回転させてもよいが・・・まあ任せよう。


47 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 07:21:33 ID:6c/0J3Of
まて、セレスで水槽を作ったらそこに入れる水はどこからもって来るつもりだったんだ?


48 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 07:31:39 ID:lAb2Lzae
500*500*100 なんて、ケレスでもあるのか?と、計算してみた。
半径が476.2kmで氷部が90kmとしてみると 490^3 [km^3] ほどになるから
表面を 20% ほど削ってもってくればいいわけか。
次にどれくらい削ってくればいいか見てみる
3/4 * π * (476.2^3 - r^3) = 500*500*100 と置いて、
476.2 - r = (476.2^3 - 500*500*100)^(1/3)
= 40 [km]

結論としては、ケレスの表面を40kmほど削って運べば足りるね。
ちなみに彗星で調達する場合、ハレー彗星なら8*8*16で水が80%なので
一個当たり819.2[km^3]になり、30518個ほど捕獲すれば足りる。


49 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 08:55:48 ID:lAb2Lzae
>>47
ケレスのほぼ半分は氷でできているはず。

エウロパは木星衛星なので重力の底から荷揚げする必要があるし、やっぱり
いささか遠い。
月は超近場だけど、水なんてあるのか無いのか。
火星とか金星だとデカすぎて、得られたとしても汲み出すだけで一苦労。
エッジワースカイパーベルトまで行けばもっと選択肢は一杯あるだろうけど、
なにぶんにも遠すぎる。


50 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 12:05:09 ID:6c/0J3Of
ちがう、そういうことじゃなくて、水族館とかで水槽の水を用意するとき、その生物の故郷をなるべく再現してやらにゃならん。
そんなに大事なクジラなら、セレスを溶かしたようなどろ水じゃなくて、地球の海水をくみ上げて使うべきだろうと、そう言うこと。
というかむしろ>>1の兄貴が、その辺の心配をしないといけないんだが。
大切なクジラだろ? 飼育に水道水を使うような、まるで縁日でもらってきた金魚並みの扱いでも良いのか?

>>1の兄貴がそれでもいいと言うなら別だが。

51 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 19:59:46 ID:lAb2Lzae
今現在交渉中である。
500*500*200 と倍の水量を寄越せと…

水質だが、兄貴は知っての通りの役職だ。
今回の案も、基本的に兄貴が言い出しっぺだからして。
餅は餅屋だな。俺は水槽を準備するだけだ。

まあおそらくは、俺の領分に別荘でもという考えなんだろうが。
しかし5千万立方キロは足元を見すぎだろ!jk

52 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 20:10:16 ID:lAb2Lzae
それに、もう一つ、海から取っていいのか?
500*500*100でさえ、太平洋の1/24もの水量だぞ。
俺は困らんが…いやいや、可愛い娘が苦しむ姿は見たくないな、やはり。
モテなくなってしまうではないか!

53 :オーバーテクナナシー:2009/02/04(水) 20:21:10 ID:lAb2Lzae
水が想定の倍は必要というのは
http://cosmo.ric.u-tokyo.ac.jp/SPACEMEDAKA/kids/breeding/
を見せられた。この中の、水質の管理(水換え)のためらしい。
クジラが入ったまま綺麗に掃除できないのか?
と言ったら、お前が掃除してくれるならな。と言われてしまった。
何か良い案はないか?

54 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 05:17:53 ID:Aa8/hNkS
巨大な仕切りで水槽に二つをぶった切る。
クジラがいないほうの水を浄化したり、水槽を掃除したりする。
仕切り板をはずす。
水族館とかで水槽の掃除に使われる手だな。


55 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 16:01:29 ID:y4kpmVeB
ふと思ったんだけど水の温度管理はどうするの?
地球付近だったら日向と日陰で2〜300℃の温度差があるんじゃない?
宇宙ステーションぐらいの温度管理可能なスケールでもなく、地球のように
分厚い大気で守られてもいないんじゃ、まともな温度管理は出来ない気がする。
それとも高速で自転させたり地球の影に周期的に入れる事くらいで管理できる?

56 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 21:06:34 ID:VG4A8RkP
水槽にカーテンでもかけとけばいいんじゃあるまいかな?
相手は公転軌道上に浮いてるだけで移動しないんだから、数百キロ離れたところあたりにブラインド置いて、
開け閉めして調節。あ、だめか。回転は必要なのか。
百五十キロも水深あったら光なんざ届かないし、重力無いから対流もしない。
裏側凍るよな、マジで。

57 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 22:44:40 ID:CS/vELuy
水量は、500*500*200で決定だ。すまない。

日傘のイメージだったが、ブラインドでも構わない。
裏側が心配なら、鏡で暖めたらどうだ?
ヒートポンプを引き回せば、温度管理も可能だと思うのだが。
そういえば無重力で心配になったのだが、酸素の循環はどう
したら良いだろうか?
兄貴なら、何とかしてしまうだろうが…それではつまらない
とは思わないか?
水量が水量なので無理は承知だが、これも考えてくれ。

58 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 23:08:14 ID:VG4A8RkP
力技だけど、宇宙船の空調を参考にスクリューか何かでかき回してやれば
いい。それか、すんごい電動潜水艦を何百隻も回遊させて水質調整。
仕切り板って、どう動かしたらいいのか思いつかない・・・

59 :オーバーテクナナシー:2009/02/05(木) 23:18:34 ID:VG4A8RkP
深海に光ケーブル引いて、光合成という手も・・・ある?

60 :オーバーテクナナシー:2009/02/06(金) 21:22:20 ID:nRmn/E/E
光ファイバーで光を送り込むなら電線が便利じゃないか?
100Kmとか200Kmは楽勝だろうけど、高エネルギーを流すのはどうかと。
超伝導あるなら伝送損失を気にしなくていいのが強み。

61 :オーバーテクナナシー:2009/02/07(土) 03:03:36 ID:ukm2bqhh
シリンダー型のスペースコロニーを建造して、中を水で満たす。回転数は一時間に一回転とかで充分。
3方向のミラーと3方向の何も無い部分、ここに生まれる温度差で、なかの水はかんきつ類の断面のようなに模様の対流を描く。
この対流にのせて酸素も循環させればおk。温度調節はミラーの開閉。

仕切り板は6枚切りのピザをひとつのピースとして、全部で6枚。コロニー内部に間仕切りとして存在している。
そのうち二つのピザに、両隣のピザが重なることで、60度の閉鎖部分と120度の開放部分が、二箇所ずつできる。閉鎖するときは重なってるピザを広げればいい。

中心部が暗くて照明が欲しいなら、センターシャフトをガラス張りにして金属片を浮かばせる。そこにパラボラで集光した太陽光を通せば、金属片の乱反射で、スペースコロニーを貫く巨大な蛍光灯のように見える。


62 :オーバーテクナナシー:2009/02/07(土) 04:06:37 ID:eqlb2q5w
開放型コロニーなんて宇宙塵を考えたら妄想レベルだよ

63 :◆eF0q2czoxk :2009/02/07(土) 07:46:29 ID:nkMg7F3f
>>60
力業すぎる気がする。可動部分が多くなると保守コストが…
数値的に実現性の概算が欲しいところだ。

>>61
>水流
微重力下で温度差による対流を期待する案だな。
流体力学的には微重力だと、どうなのだろう。
暖める方法は>56の言うように、太陽光では表面しか暖められない
可能性が高いが、それは案の本質では無いと思うので問題では
無いだろう。電線を引いてヒーターを設置するという>>60の案と
マージするのが良い気がするがどうだろう。
密閉式にできるから、>>62の懸念の対策の一つにもなると考える。
>仕切り
数百Kmサイズの仕切りを円筒の中でスライドさせるわけだな。
可動部分自体はサイズは大きいが単純な仕掛けだから勝算は
かなり高いとみえる。駆動力、水の抵抗など検討を進めてくれ。

>>62
流星群との軌道交差は避けられ無いだろう。
どう対策したら良いか?

64 :オーバーテクナナシー:2009/02/07(土) 09:15:32 ID:1HrZzrPj
>>63
仕切り板を動かす時に発生する水の抵抗の軽減として、板表面に超音波モータを貼って水流を作る。
アップサイジングに問題が無いから寿命延長などの技術開発費はかかっても数十億程度。
仕切り板の重量次第ではこれだけで動かせるかも。

65 :オーバーテクナナシー:2009/02/07(土) 18:40:20 ID:ukm2bqhh
ちなみにクジラのサイズは? その水量だと、コロニーは直径400キロ、高さ398キロ程度になるが。

66 :◆eF0q2czoxk :2009/02/07(土) 20:21:46 ID:f4wwnNNp
>>65
くじら諸元は、と。
全長18万キュビト、全幅3万キュビト、全高1万8千キュビト。
…何でメートル法じゃないんだ馬鹿兄貴。
全長80km、全幅13km、全高8kmといったところだ。

前の20倍でデザインしたとか頑張ったとかぬかして居たので
殴ってしまったのだ、スマン。
意固地になって、譲歩しなくなったのはそのせい。

67 :◆eF0q2czoxk :2009/02/07(土) 20:29:30 ID:f4wwnNNp
あ違う、600倍だと?
聞き違い?

ふ…ふふふ…
離せ!行かせろ!
もう5,6発殴ってくるぞ俺は!

68 :オーバーテクナナシー:2009/02/07(土) 21:46:04 ID:1HrZzrPj
やっぱりお前の仕業かww

69 :通りすがり:2009/02/07(土) 23:19:44 ID:NPISOb71
受け止めは、大気圏内まで小惑星が飛んでくるように計算して、
大気と地球の重力を利用するとか、
一旦地球を通過させて、太陽の重力で減速(スイングバイの逆をやらせる)
とかはどうだろうか。
計算が非現実的に難しいかもしれないが。

70 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 01:15:29 ID:TDi66bMB
直径が千キロもあるセレスの引きとめに、厚さ数十キロしかない地球の大気を利用するとな。

まあ重力を利用するのは必須だろうね。減速スイングバイは小型衛星での実績があるから、計算そのものは簡単だと思うよ。

>>67
待て、殴らなくて良い、今すぐデザインしなおすように言ってくるんだ。そのサイズのクジラを飼育するのには、500*500*200km……50兆トンの水では足りない。

そもそもそれだけのサイズになると、地球の潮汐力によってクジラは縛り付けられてしまう。
頭を大地に、尻尾を天空に向けた、半ば逆さづりのような姿勢で動けなくなり、そのまま地球を周回することになる。
くじら座じゃないんだからそんなサイズにするな。全長一キロ以下(これでも潮汐力に逆らうのに、クジラはかなりの力が要るが)だと言う注文をつけてこい。

71 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 02:19:29 ID:c0XRc/5N
>>70
>>1 によると、地球の衛星軌道じゃなく公転軌道とあるから、月よりもかなり遠く
でいいんじゃない?
潮汐力とか地球の重力圏は影響しないと考えてたけど。どうなのかな?


72 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 02:39:24 ID:c0XRc/5N
話の流れからして、500*500*200で足りないとなると500*500*500とかに
増量されると踏んだ。
・・・結局は全部持ってこないと足りない?

73 :◆eF0q2czoxk :2009/02/08(日) 08:12:05 ID:0TWqLp2Z
>>70
ええっ、その大きさでは足りないのか。
てっきり、嫌がらせで「もっと大きくしろ」と言われているかと思っていた。
悪いことしたな。馬鹿兄貴に詫びを入れないと。(すでに犯行後…)
しかし専門家である馬鹿兄貴の了承を得ているし、多分500*500*200
なら、くじら的には大丈夫。

…教育的指導の代償に増量を求められなかったら…

74 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 09:05:37 ID:TDi66bMB
>>71
兄貴が世話するためにすぐ近くでないといけないとか言ってなかったか?

>>73
水槽の大きさに対してクジラが大きすぎる。まるで小さな水槽に大量の金魚を入れたように、酸欠でなおかつ、水質の汚濁が激しすぎるんだよ。
まあ、地球環境を簡単に作り変えられるぐらいの、強力な環境維持装置……まあエアポンプや濾過器があればいいけれど。
それにクジラも自分だけだとさびしいだろうし。狭いといやだろうし。
魚や海獣が一緒に泳げるように、余裕のある水槽を作ってやった方が良いだろう
サンゴや水草もあったほうがいいかな。

>専門家である馬鹿兄貴の了承
あんたの兄貴も水質汚濁までは考えていないだろう。これまでは巨大な海の自浄作用があったが、これからはそうは行かないんだから。
たとえば、海洋生物学の教授がいたとして、彼が小さな湖の生態系に詳しいとは限らないだろう?


75 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 09:53:15 ID:c0XRc/5N
>>74
>すぐ近く
>>31 によるとケレスまで数時間で行ける能力で数分かかる距離だそうだから、おそらく
最も地球に近い場合の距離1.55AUを二時間(一時間で行けるなら「数」時間とは言わ
ないだろうから)で移動できる速さで、9分(「数」分)以内に行ける距離なら良いよね。
これから見積もれる最低距離は 1.55/120 * 9 = 0.11625 おおよそ 0.1AU で 14,959,787km。
最低でも月までの距離のおよそ40倍ほどならば「すぐ近く」に当てはまることになる。
近日点で距離が開いてしまうことを考えて30倍ほどの位置に作ると完璧なのかな?
ケレスまでの平均距離を元に言っているなら、更に遠くに建設できるだろうし。

76 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 10:12:23 ID:c0XRc/5N
秒速28000kmってことは光速の10%弱。
それも加速減速考慮しないで・・・いいなぁ。
ちょっと旅行でECBOまで、か。

77 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 13:55:19 ID:c0XRc/5N
ところで、兄貴のペットが女を襲っているのを見てブチ殺したというあんたの息子は
二人いる件についてw
一度目は悲劇、二度目は喜劇だな。二度も殺されたら、そりゃ怒るわ。
あんたの息子は叔父のペットにホントに容赦しないな。父親譲りか。

78 :◆eF0q2czoxk :2009/02/08(日) 20:42:42 ID:D9rVLZjG
>>74
>近く
>>75 の言うように、地球の衛星にはしない。
問題は無いと思うのだが…あるのか検討してくれ。

>大きすぎる & 水質汚濁
石にされても生きていた非常識生物だから…どうなのだろう。
雑食で、通常はオキアミで良いとは聞いていたが。
だから、オキアミ基準で考えていた。

>>77
二人ではない。一人目の時は石化しただけだ。
もう一人が頑張りすぎw


79 :オーバーテクナナシー:2009/02/08(日) 21:40:35 ID:c0XRc/5N
地球との重力とかを計算してみた。
概算だけど、5年足らずで地球に落下するぞ・・・
設置位置の重力が1.78E-6[m/s^2]で、概算の点は近づいても加速度一定という条件。
実際には3年とかもっと早く落ちてくるはず。

地球の衛星にしないと無理だね。

80 :オーバーテクナナシー:2009/02/09(月) 00:46:23 ID:PY3ND/xz
>>75
>最も地球に近い場合の距離1.55AUを二時間で移動できる速さで、9分(「数」分)以内に行ける距離なら良い
1.55AUを二時間で移動しようとしたら、ええと、中間地点までの加速、または中間地点からの減速は何Gでしないといけないのかな?

81 :オーバーテクナナシー:2009/02/09(月) 01:20:24 ID:a0cxh8ZW
一秒で巡航速度に達して、一秒で停止したとして212万4千5百G。
黄金の雨とかに変身できる非常識存在の兄だから・・・何Gでも問題はない気がする。

82 :オーバーテクナナシー:2009/02/10(火) 22:49:25 ID:296VQ42M
それだけのパワーを出せるなら、御自分でケレスを押して帰ってこればよいのでは?
……と思ってしまったのですが。


83 :◆eF0q2czoxk :2009/02/10(火) 23:36:49 ID:ZHSnNmmO
ふむ。
君はわざわざ、アルバイト募集に電話をかけて
「自分で出来ることは自分でやれ」
と言うのが趣味なのだな。
老婆心だが。あまり感心せんぞ、そんな趣味は。

84 :◆eF0q2czoxk :2009/02/10(火) 23:40:45 ID:ZHSnNmmO
という事で「自分でやれ」は禁句とする。
当然であるな。

85 :オーバーテクナナシー:2009/02/11(水) 02:02:06 ID:7DS/d7rA
まあまあ。
スレの趣向を理解しない発言はスルーしときなさいって。

しかし常々思うけど、あんたらの一族は辛抱と配慮が足りないね。
そんなだから、騙されて城壁作らされたりするのかもよ。

86 :オーバーテクナナシー:2009/02/14(土) 08:16:06 ID:N/JhUmDT
>>78
ところで、場所は地球の衛星軌道上でいいのか? >>79氏の意見についての発言をもとむ。

というか「俺 ◆eF0q2czoxk」が兄貴を説得して小さくさせれば、衛星軌道上であっても問題ないわけだが。問題を増やさないで欲しいな。
500*500kmの部屋に80kmのクジラを想像してみればいい。人間だと、学校の教室ぐらいの部屋をあてがわれて、そこから一生出るなと言われるようなもんだ。

仮に80kmとしても、そんなクジラが遊泳したときの水流や、壁にぶつかったときの衝撃に耐えられるような素材があるのかね。壁が耐えたとしても、クジラは顔面が頭骨ごとグシャリとつぶれて即死だぞ。



87 :◆eF0q2czoxk :2009/02/14(土) 11:04:03 ID:lL9gmUM3
>衛星
重力か。うっかりしていた。
衛星にすると、>55の日照問題がでて来そうだ。

>学校の教室
金魚鉢ほどのスペースだから気にしていなかった。
しかし、ストレスで死なれてもマズイだろうから、説得の材料になるな。
調整してみよう。

壁に関しては、兄貴のしつけ次第だろう。
水槽から飛び出したりすることまでは、責任を持つのは無理だと思っ
ているが、何か提案があるなら挙げて行くのが正しい開発者の姿勢
だと期待している。製造者責任もあるしな。


再設計は求めるが、現時点のスペック表には。
基本的にはクジラ目をベースにした強化体らしい。
鰓を持ち、水中呼吸可能。出来ないと水槽暮らしは辛いだろう。
感覚は聴力主体。エコーロケーションで500km以内の物体感知。
視力は無いが体表に平方mに一個ある器官が1000-2000nmの電磁
波を感知するらしいが、これは温感だな。
体表には繊毛があり、これを動かして最大時速120mで移動。速いな。
筋肉は内臓関係以外は退化して体温調整のみ。
生殖機能なし。老化なし。知性はコミュニケーション可能。
アドレスはhttp:/www.isana.ne.ceresu/を予定…サーバ機能あるのか。
伝言板とかチャットでもするのだろうか?.
といった処だ…う、体重の記載がないではないか、馬鹿兄貴。

88 :オーバーテクナナシー:2009/02/14(土) 13:07:52 ID:Z0O9H95w
L1かL2に置いておけばおk
距離的には150万kmで、ここに500kmサイズの物体を置くと
水槽 500/1500000 = 1/3000
太陽 1400000/150000000 = 28/3000
となって凡そ1%の日照を遮ってしまうことのでL2がよさげ。
通常では地球の日陰になるけど、日向に置いたSPS群からの電力を使えばいい。
SPS群の軌道修正の推進剤には、豊富にある水資源で充分すぎ。

L2に膨大な水資源があると惑星開発やら殖民やらに巨大なメリットがあって人類もウハウハ。
女の子からも感謝されちゃいますよ。

89 :オーバーテクナナシー:2009/02/14(土) 13:20:18 ID:Z0O9H95w
SPSはL2の外れになることは確実で、定常的に多少の位置ズレがあるものと想定した。

>アドレス
セキュリティ・・・いや、手入力で応答するサーバみたいなものだからハッキングはあり得ない?
ワンオフ製品だしなぁ。

90 :◆eF0q2czoxk :2009/02/14(土) 15:13:47 ID:7jmahKOk
その場合、感謝されるのは馬鹿兄貴であると思うのだが…

ところで150万kmだと、>70 の潮汐力は問題あるのだろうか?

91 :オーバーテクナナシー:2009/02/14(土) 17:59:35 ID:N/JhUmDT
150万キロということは、太陽・地球系のL2ポイントかな? それだけ離れたら潮汐力の問題はあまり無いと思う。

あと温感の感じるポイントはもっとあったほうがいいよ。体調が80kmもあれば。頭と尻尾で水温が同じとは限らない。
それに圧力を知るために触覚も欲しい。まあ、繊毛に手を加えれば何とかなると思うよ。
それから80kmの体長を維持するための心肺機能も強化が必要だな。細胞を壊死させずに生かすには、エラと心臓が複数〜数億個持つ必要がある。やたら開きがあるが、これは心臓などの大きさによるから。
ああ、今思ったが、呼吸のための水を取り入れ、エラから出すという水流だけで、時速120mは突破してしまうんじゃないかと思う。それぐらいに酸素が必要。

92 :オーバーテクナナシー:2009/02/14(土) 18:45:18 ID:Z0O9H95w
80km規模の循環器系って、どんなんだろう。
言うとおり心臓とエラは多数無いとダメだろうね。
もしかして、80kmのほとんどがエラで本体はちっこかったりしてw

温感は「体表に平方mに一個ある器官」とあるから、かなり精密じゃないかな。
むしろそんなスペックの感覚って必要なのか・・・処理だけで大変そうだ。
脳みそも複数あるんだろうな、恐竜みたいに。

93 :オーバーテクナナシー:2009/02/15(日) 00:45:23 ID:hKeZljKy
クジラと言うより、キメラ?

94 :◆eF0q2czoxk :2009/02/15(日) 20:49:53 ID:sHFD1QUb
1/6のサイズに変更だ。
全長13.5km、全幅2km、全高1.5km。
1/6ということは体積比で1/36だから、替わりに12頭飼いたいと言
っているが、問題は無いだろうか?
俺としては…なんで12頭なのか、げんなりとしているが。

>エラと心臓
>脳みそ
>キメラ
もうちょっと詳しく聞いてきた。
循環器系は分散処理で管理して中枢と末端は基本的には直結しない。
栄養の代わりに電力で動くらしい。
微細に張り巡らされた超伝導伝達系で駆動されるELで共生の褐虫藻
に光合成させて酸素と栄養を確保するということだ。
キメラなのは大正解だな。サンゴやクラゲとのキメラだ。
そんな巨体をイルミネーションさせる動力をどうするんだ?と聞い
たら、核融合器官を尾部から牽引するという。
水中ではマイクロ波送電もできないからな。
もっとスマートなアイデアがあれば変更も考えると言っていた。
というように、循環器は分散しているのでそのつもりで。

95 :オーバーテクナナシー:2009/02/16(月) 01:20:53 ID:/zTMIvDF
あんた、女の子を喰うようなクジラを12頭も飼いたいのか? つまりそういうことだ。

まあ仮に1頭だけとしても、エサはどうやって用意するんだ。地球史上最大のブラキオサウルス? は、その巨体を維持するのに一日中ずっと食事していたというぞ。
単純にシロナガスクジラ約150トンの、1日4トンというお食事量から考えて、
40ギガトン程度だろうと思われるキメラクジラのお食事量は、約100メガトン
10の11乗キログラム。
オキアミは5グラム程度だから、一日にオキアミを200000000000000匹食うことになる。一匹で。
人類を100億人として、一人ひとりに一日20000匹のオキアミを繁殖させるようノルマを課せば、飼育することもできるだろう。一匹だけ。




96 :オーバーテクナナシー:2009/02/16(月) 22:49:59 ID:c47webkE
>筋肉は内臓関係以外は退化して体温調整のみ。
とかあるから、普通の動物というよりクラゲを想定したほうが良いのでは?
サイズがサイズだけど、食事で賄えないものかな。
電源付きってのはちょっといただけないから。

97 :オーバーテクナナシー:2009/02/17(火) 06:05:00 ID:8FMN6DUG
オキアミを捕食するのはどうやるのか疑問に思う。
海水と一緒に丸のみするにしても、自身が俊敏に動いて「がぶぅ」といかなければ、オキアミに逃げられてしまう。クジラはオキアミを脅かして一箇所に密集させ、そこにがぶりと行く。
あるいは大量の海水ごとオキアミを吸い込んで、ひげで濾過してオキアミだけ集めると言うのも手だが、その際には数トン〜数十トンの海水を一気に出し入れするだけのポンプ的器官が必要になる。
捕食するためのエネルギーを得るのに捕食しなければならないという、悪循環になりそうだが。

98 :オーバーテクナナシー:2009/02/17(火) 21:27:28 ID:akTmvdnp
オキアミも無理ならプランクトンしか無いよな。もう完璧にクラゲじゃんww

ここで問題。
塩どうするんだろう。

99 :オーバーテクナナシー:2009/02/25(水) 14:26:03 ID:snaF+4SH
>筋肉は内臓関係以外は退化して体温調整のみ
クラゲの体温とまわりの水温を教えてくれ。それでキメラクラゲクジラが一日に
必要なエネルギー量が大体分かる。

100 :オーバーテクナナシー:2009/02/25(水) 20:21:22 ID:fxB0Ie4h
>クラゲの体温とまわりの水温
クラゲは変温動物だから水温と同じはず。
>57 (ヒートポンプを引き回せば、温度管理も可能だと思うのだが)
>63 (>>60の案とマージするのが良い)
から、水温は調節可能。

101 :オーバーテクナナシー:2009/02/25(水) 22:52:13 ID:snaF+4SH
すまん、クラゲじゃなくて「クジラの体温とまわりの水温」だった。
クジラが発散する熱の量が分かれば、その熱を維持するのに必要な食物量もわか
るということ。

ちなみにクジラは巨大なので、体積に対する表面積の割合が小さく、保温性に
優れている。優れすぎて、冷たい水の中でないと逆に体温が上がりすぎるほど。

生物が巨大化できない理由の一つに、巨大化しすぎると体の中心部の温度が上
がりすぎるというのがある。
全長数キロともなれば、海水による冷却管が、それこそ血管のように全身を
通っているだろうと思われる。そのための海水に耐える心臓も多量に必要だ。
血液用心臓と海水用心臓。全身あちこちに存在するそれらを駆動するためのエ
ネルギーを得るために、消化器官はフル稼働ではないかと思われる。そして食
べるオキアミやプランクトンの量も雪だるま式に増大するだろう。

ところで最近>>1を見かけないが、試作クジラに食われたか?





102 :オーバーテクナナシー:2009/02/25(水) 23:29:29 ID:fxB0Ie4h
もしかして「循環器系は分散処理で管理」ってことは、末端に消化器系あるのかも。
ってそれだけじゃダメか。循環器通さないと中枢に栄養行かないから。
でも、中枢は脳を駆動するだけの栄養と酸素と熱量が確保できればいいはず。

思うに、末端って養分と酸素の工場だろね。共生の褐虫藻ってあるし。
末端で作った養分と酸素をどうにかして中枢に送っていくのかな。

103 :オーバーテクナナシー:2009/02/25(水) 23:31:27 ID:fxB0Ie4h
俺さん、気が長いから別のことしてんじゃね?
期限1万年だしw

104 :オーバーテクナナシー:2009/02/27(金) 01:35:39 ID:C1/vd/qH
物理板に遊びに行ってネタを収集。
セレスとか小惑星の自転の増減に、単極誘導を使う案を提示。
単極モーターにすれば、推進剤使わないで角速度と電力を相互変換できないかな。
http://sysplan.nams.kyushu-u.ac.jp/gen/hobby/elec/Motor/UniMotor.html
テイクアウトネタは一時的に下火になってるけど、いつか復活を願って。

105 :オーバーテクナナシー:2009/02/28(土) 19:47:18 ID:kZwBGYjo
もはやクジラの姿をとどめていなさそうだな。全身をくまなく繊毛が覆っていて、その隙間に大量の口と大量の肛門がびっしり……
それぞれの口から大量の植物プランクトンを摂取する……。
なぜか、もののけ姫のたたり神を思い出した。

>>104
素直にレールガンって言えば良いのに、単極モーターだなんて小難しいことを……。


106 :オーバーテクナナシー:2009/02/28(土) 21:18:13 ID:8wdfmvO7
>>105
それって水木デザインだなぁきっとw

107 :オーバーテクナナシー:2009/09/04(金) 11:36:00 ID:Mekcz62J


108 :オーバーテクナナシー:2009/09/04(金) 14:25:01 ID:Mekcz62J


109 :オーバーテクナナシー:2010/06/13(日) 19:46:18 ID:pIZdURgL
>>1
とりあえずイトカワのかけらで満足してほしい


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)