5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし将来、個人が核を保有したらどうなるの?

1 :1:2009/08/02(日) 04:38:42 ID:cJE+Pkla
核は、すでに国家によっては開発されている技術なので、
将来的に、一個人や一企業、一団体(テロリスト・宗教団体など)
が核を開発し、爆弾などを保有するこということは、全くあり得ないとは
言えない。

もしそのような事態になった場合、人間の理性は勝利し、
世界の秩序は保たれるのだろうか?

2 :赤猿 ◆S5qES9PkFg :2009/08/02(日) 11:26:29 ID:OhK3A3PL
2げと

3 :オーバーテクナナシー:2009/08/03(月) 12:23:54 ID:20GnYKJe ?2BP(0)
核兵器を作る巨大装置が必要
小型化に成功したとしても庶民が買える値段じゃない
危険で特殊な燃料も必要
何よりそんな危なっかしい物を個人に所有させるほど国家は馬鹿じゃない
銃や刀身長い刃物ですら所持するだけで逮捕なんだから

4 :1:2009/08/03(月) 20:36:17 ID:Ao03clfY
>>3 核兵器の価格ですが、参考に(ソースの信憑性は微妙ですが)
ttp://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa2262851.html

「価格ですが、おおぴらに売り買いするものでもないし、
実際に売買された事例もないので(建前上ですが)なんともいえませんが、
旧ソビエトが崩壊して連邦が分裂したとき、核弾頭が闇市場に何個か流れたというニュースが
ありましたが、そのときの推測で一発で3000万から5000万だったと記憶しています。

アメリカや中国、ロシアなどが自国の防衛のために生産した核兵器の値段となると、
これは生産のための周辺施設や、プラットホーム(移動手段)の価格なども考えなければ
ならないので、一概に一発いくらとはいえないと思います。」

まあこの値段だとロールスロイス1台くらいなんで、個人でも買えないわけではないみたいですね。
会社組織くらいだったら買えるかも。
あとは、国内で所有するかどうかですが、原子力潜水艦こみ
で購入し、国外のどこかの島で待機して隠れさせるとか、
北朝鮮あたりに金を払って発射台を設置させてもらうとか。

国内だとしても、毒ガスのサリンを所有できたオウムという組織がありました
からね・・・。

5 :オーバーテクナナシー:2009/08/04(火) 23:23:05 ID:RNKoFBmv
本当にそんなに安かったらビンラディンが買い占めてるよ

6 :オーバーテクナナシー:2009/08/05(水) 00:02:14 ID:eKmhP8VT
自動報復装置は解除せざるえないな

7 :オーバーテクナナシー:2009/08/05(水) 13:27:09 ID:LlEYLfQv
核兵器はともかく、核兵器とあんまり変わらない被害を与える、「汚い爆弾」なら>>1の言うようなこともありえるかもしれない

8 :オーバーテクナナシー:2009/08/05(水) 20:14:21 ID:J2dCdFvr
個人所有が疑われた時点でインフルエンザどころじゃないな。紛失国からの出国は完璧阻止しないと。いや、出港は見逃して洋上で撃つのが固いかな。例え旅客機、旅客船でも・・・。

9 :オーバーテクナナシー:2009/08/06(木) 13:56:13 ID:jbU8qBy5
武道館の隣にある科学技術館の屋上で菅原文太と対決する

10 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 15:38:51 ID:SW+0cnCI
持ってても発射出来なければ意味がない
隣近所に使えば自分も即死

11 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 18:34:43 ID:Vvpk2/ZJ
自爆テロ犯にそう教えてあげてください

12 :オーバーテクナナシー:2009/08/17(月) 20:26:46 ID:ZQPRy5oX
SFではライフルから発射する核弾頭の話もあったっけ

13 :オーバーテクナナシー:2009/08/17(月) 23:40:12 ID:Fxw89ZRk
超プルトニウム爆弾というのをもう大昔、何かの本で見かけた覚えがある
完成すると小銃弾ほどの大きさで広島型原爆ほどの破壊力を出せると
書いてあった記憶がある

14 :オーバーテクナナシー:2009/08/20(木) 22:49:24 ID:RiEycDKQ
ガチャガチャのカプセル一個分のプルトニウムとバスケットボール一個分の高性能火薬でヒロシマ型の1/4程度のモノができると聞いた

15 :オーバーテクナナシー:2009/08/22(土) 10:22:46 ID:dGtpurSj
30年くらい前だったが、
カリフォルニウムを使った小型原爆ってのがSFのガジェットによく使われた時期があった。

実際には原料が無茶苦茶に高価で、量産した国の方が経済破綻で滅びるだろうけど。


16 :オーバーテクナナシー:2009/08/22(土) 20:20:42 ID:Be9WUFXu
理性のない人間の数が意外に多いし
理性をもって爆発させる奴らも多いんじゃないかな

17 :オーバーテクナナシー:2009/08/22(土) 20:31:26 ID:I/Ei1DTe
なにかのDNAの核の保有だったら有り得るだろうね

18 :オーバーテクナナシー:2009/08/22(土) 21:44:14 ID:RrhOb8tK
各人が一つずつ、核を持ったら、喧嘩はなくなる、貧乏人も、差別も
働かないで、国を脅して暮らす人間も出てくるだろう、超平和
ただ時々、気の狂ったのが原爆を爆発させるか〜〜も。

19 :オーバーテクナナシー:2009/08/22(土) 21:46:39 ID:RrhOb8tK

何歳から原爆を持つかも問題、3歳からだと原爆が爆発しまくったりして。

20 :ナノテクモ ◆yh3IZKs7oU :2009/08/22(土) 22:49:25 ID:I/Ei1DTe

ナノテクで、超小型核爆弾作れれば、胚の段階からもたせられたりしてなw

21 :オーバーテクナナシー:2009/08/23(日) 00:04:58 ID:WnnLNmEA
急にすいません。
最初の方を見て思ったのですが、
アメリカで個人が銃を持っているからあり得ることだとおもいます。

22 :オーバーテクナナシー:2009/08/24(月) 18:57:42 ID:mjNDsCZI
題を忘れたが、アメリカの銃保有の理屈を皮肉ったSFがあったな。
銃を持てるなら機関銃もOK、機関銃を持てるなら核ミサイルもOKという理屈で
ついには核保有してしまう一家の話だったと思う。


23 :オーバーテクナナシー:2009/08/24(月) 22:01:26 ID:jFSagY0x
みんなが持つようになる前にアキバのジャンク屋に低濃縮な核燃料が出回る。


→ 一部のマッドなヲタが購入して自作原潜や自作原子力ロケット作りだす。


→ 漏れたり失敗したりで汚染が進む。


→ 人類に子供が出来なくなって終了。

24 :オーバーテクナナシー:2009/08/25(火) 19:25:02 ID:pdiz8eLI
24

25 :オーバーテクナナシー:2009/08/29(土) 02:46:42 ID:0M49xGZc
アラブかどっかの糞金持ちがもう持っちゃってるんじゃないの?

26 :オーバーテクナナシー:2009/08/29(土) 12:58:13 ID:cQZ4iZ0m
『パパの原発』というSFコメディがあってだな

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:17:50 ID:PTB4nnoj
核の銀行ができる

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:23:46 ID:UDlt3g+/
半減期○年で預金が減ります

29 :オーバーテクナナシー:2009/08/30(日) 22:06:31 ID:Mfz+bgTO
>>1
個人で核兵器を保有することはできてしまう。でも、それだと危ないので国家が管理して持たせないようにしています。

個人で核武装する輩は間違いなく平気で使用する。なぜなら、個人が核攻撃される可能性はないのにわざわざ持とうとする時点で既にこの世界に喧嘩をうっている。


30 :オーバーテクナナシー:2009/08/31(月) 16:29:40 ID:9eyqbaYv
ここまで核家族AA無し

31 :オーバーテクナナシー:2009/10/12(月) 02:54:18 ID:5kIgAMUx
>>25
何この全池沼

32 :オーバーテクナナシー:2009/12/26(土) 15:35:04 ID:rNmZLslf
ロシアのマフィアが敵対組織のボス暗殺に、アイソトープを用いた事件はある。
日本でも胡散臭い地方法人が核物質の買い付けを行っていたことがあった(ウヨ系理事長の暴走)。

しかし核テロというものは、世界的に見てもいまだおこったことはない。
やっぱり一線を越えるのは難しい。

33 :オーバーテクナナシー:2010/01/28(木) 23:11:09 ID:DpYpcuFt
>>32
北朝鮮、パキスタンが持ってんだから、遅かれ早かれどっかのバカが使うよ。
北朝鮮なんか、国自体どうやってもたせてんだか、わからない位なんだし、いつ体勢崩壊してもおかしくないじゃん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)