5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工筋肉を考える

1 :オーバーテクナナシー:2009/11/05(木) 23:29:48 ID:7VhozQjM
物体に電流を流して、最も伸縮する金属は
何か。これを髪の毛くらいに細く束ねて人口
筋肉が可能ならロボット技術や義足に革命的な
進歩をとげれるのだが。

2 :オーバーテクナナシー:2009/11/06(金) 03:54:49 ID:5XHcHGOK
もっと具体的に書けアホンダラ

3 :オーバーテクナナシー:2009/11/06(金) 20:23:49 ID:dczAOk9+
材料には線膨張係数というのがあるのだが、まずはこの世の中
でもっとも係数が大きく比較的強度の高い材料を探し、もしそんなもん
無かったら、原始の配列とか整列に組み合わせて開発するってのも
良いと思うんだが、例えばそれに電流を流した時に通常時の1.5倍の長さに
伸びてくれればかなりOKだな。電流を止めたら又元に戻ってくれないと困
るわけだが。 そいうい材料を髪の毛くらいに細く
加工して、さらにはそれらを何千本と束ねて一つのロープ状にする。
1本ずつ違う電流を流す事で、伸縮率が違うので人間のような高度な動きが
可能になる。 これが開発できたらノーベル賞は確定のはずだ。

4 :オーバーテクナナシー:2009/11/10(火) 18:13:46 ID:pH7dnpJ6
こういうのか?
http://ci.nii.ac.jp:80/naid/110006623672

5 :オーバーテクナナシー:2009/11/13(金) 12:17:43 ID:y3q572IR
素晴らしい発想力だなアホって言ってゴメン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)