5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の昇降機

1 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 23:09:46 ID:nYcJaviI
エレベータは効率が良いけど待ち時間がある。
エスカレータは待たなくても良いけどよほど人の出入りのある
場所でないとコストパフォーマンスが悪い。

もっと良い昇降機はないだろうか?

2 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 23:26:09 ID:MQ+mrF5k
ボタンを押す前に無人なら自動的に予測して行動をするぐらいしかない
もともと大量に輸送する手段じゃない。

待つことに不満をもつのは日本人ぐらいしかない。

3 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 23:34:14 ID:ZGLb5XP3
真っ白な部屋?にいて、自分は上から見てる。
白くてミクロくらいに感じる正四角形が下から段々綺麗に何かの細胞みたいに積み重なっていって、自分に近づいてくる

4 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 23:40:31 ID:nYcJaviI
>>2
>待つことに不満をもつのは日本人ぐらいしかない。
そうなのか。
>>3


5 :オーバーテクナナシー:2009/12/23(水) 22:30:00 ID:zNNaZ06r
縦穴の中に、もの凄い勢いで下から上に空気を流す。
各階出入り口は二重ドアのエアロック。

スカイダイビング用の服みたいなのを着て、訓練して風を受ける/流すのコツを憶えれば、
自在に落下、上昇できるように……ならないかな?

6 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 03:50:38 ID:BBQXBVBh
ヒント:車いすよう階段昇降機
http://www.rakuchin.jp/linup/as2.html

あ、でもこれも待ち時間がいるか

7 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 04:15:20 ID:BBQXBVBh
エレベーターのかごをベルト状にして鎖型エレベーターにしたら?
そうしたら、どの階にもかごが常にあるから待ち時間はない
一応かごが満員なら次のかごが来るまでほんの少し待つけど

そして、鎖型エレベーター最大の課題は、エレベーターとエレベーターをつなぐロープが重さに耐えきれるかである。

ところが鎖型エレベーター欠点もある。
エレベーターがすべてつながっているので、誰かがほかの階で降りたらほんの少しだがかごの中で待たなくちゃいけない。
なので、混雑時は時間がたくさんかかる。
また、管理が大変。




□:エレベーターのかご 


   
――――――――――□□□□――――――――――
5F         □  □
――――――――――□  □――――――――――
4F         □  □
――――――――――□  □――――――――――
3F         □  □
――――――――――□  □――――――――――
2F         □  □
――――――――――□  □――――――――――
1F         □  □
――――――――――□  □――――――――――
          □□□□


8 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 04:16:25 ID:BBQXBVBh
すれた

――――――――――□□□□――――――――――
5F            □  □
――――――――――□  □――――――――――
4F            □  □
――――――――――□  □――――――――――
3F            □  □
――――――――――□  □――――――――――
2F            □  □
――――――――――□  □――――――――――
1F            □  □
――――――――――□  □――――――――――
             □□□□

9 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 04:17:10 ID:BBQXBVBh
またずれた

――――――――――□□□□――――――――――
5F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
4F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
3F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
2F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
1F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
              □□□□

10 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 04:18:06 ID:BBQXBVBh
□:エレベーターのかご



――――――――――□□□□――――――――――
5F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
4F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
3F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
2F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
1F             □  □
――――――――――□  □――――――――――
              □□□□


11 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 04:38:38 ID:VO3fLpht
観覧車にすればいいのでは。

12 :オーバーテクナナシー:2009/12/24(木) 08:02:49 ID:b7gr2NGV
高層マンションでそれはつらい

13 :オーバーテクナナシー:2009/12/25(金) 01:11:13 ID:HfNg964Y
>>10
あと少しで解決しそうな気がする。たとえば乗り降りする時の為にかごの固定に
余裕を持たせるとか。一時的にはずれるようにするとか。

14 :オーバーテクナナシー:2009/12/25(金) 04:20:17 ID:kKiFBi8x
あと、重さに耐えられるロープも必要だな

15 :オーバーテクナナシー:2009/12/25(金) 04:56:53 ID:kKiFBi8x
例えば、この観覧車型エレベーターが、10階建てのビルにあるとする。
そこに、5人乗車中で、行き先は、
Aは、1階〜4階(3)で、Bは、3階〜6階(3)で、Cは、10階〜1階(9)で、Dは、8階〜7階(1)、Eは9階〜3階(6)である。
(数字)は通る階
このとき、5人は、何回止まるのか?(降りる回で止まるのは除く)
5人は同時に乗ったとする。


正解
A:1回
B:1回
C:4回
D:0回
E:2回

である。
このように、長時間乗車するほどエレベーターが止まる数も多くなる。

16 :オーバーテクナナシー:2009/12/25(金) 05:02:42 ID:kKiFBi8x
>>13
一時的にはずしたら全体が止まる
理由は、エレベーターが通る道がそのエレベーターでふさがるから

17 :オーバーテクナナシー:2009/12/25(金) 05:17:51 ID:kKiFBi8x
>>15
追記
例えば、数十階、数百階までだと、一番下から上まで数時間、数日かかるかも

18 :( ・○・) < 真空らすぃよ。 :2009/12/26(土) 18:24:10 ID:RJwMHYj3
 
YouTube  近未来エレベーター「Nuva(ニューバ)」
http://www.youtube.com/watch?v=RzJRZmrVsis


19 :オーバーテクナナシー:2009/12/27(日) 04:26:31 ID:CPsQlqnt
>>16
なぜ、通り道を塞がなければならない?

20 :オーバーテクナナシー:2009/12/27(日) 08:42:04 ID:u7P8130B
>>19
当たり前
エレベーターが通る道には1台が通るスペースがないから

21 :オーバーテクナナシー:2009/12/27(日) 11:29:51 ID:RJttK9YM
バス停や駅みたいに、
乗降用レーンと昇降用レーンに分けて、自由に移動できればいいんだが、
実現するには駆動方式を変えないとな。

22 :オーバーテクナナシー:2009/12/30(水) 22:12:26 ID:cVprra8c
>>7
悪いけど、それを進化させたら一種のエスカレーターになりそうな気もする。
もしくはスキー場で上に昇るとき使うやつの垂直版。


23 :オーバーテクナナシー:2009/12/30(水) 23:19:25 ID:m4+R3UHr
筋斗雲でおk

24 :オーバーテクナナシー:2010/01/26(火) 06:07:47 ID:hPRtdIfM
保守

25 :オーバーテクナナシー:2010/02/28(日) 08:49:39 ID:KuYMTo8M
a

26 :オーバーテクナナシー:2010/03/13(土) 01:07:55 ID:1gTmtH2f
昇降機検査士って年収どうなの?将来的に取るんだけど

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)