5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミを粉々に分解して原材料に戻してリサイクルして

1 :うんこもリサイクル:2010/02/16(火) 06:40:01 ID:h8jPis6e
でっかいゴミ箱みたいなのにドバドバーってゴミ入れたら
下から原材料が粉状になって出てくるとか無理なんか?
つくってよ。

2 :オーバーテクナナシー:2010/02/16(火) 19:39:37 ID:+xyM7Y6W
可能だろうけど、現状だと元が取れないとか言われそうだな。

3 :オーバーテクナナシー:2010/02/16(火) 20:51:41 ID:h8jPis6e
でもこれが可能なら最高だな。生ゴミ入れたらどうなるんだろう。

4 :オーバーテクナナシー:2010/02/16(火) 22:57:16 ID:bulRyqIJ
粉砕と分類の機能を持つゴミ処理用のマイクロマシンというアイデアを考えてたけど
やっぱり考える事はみんな同じだな。

5 :オーバーテクナナシー:2010/02/17(水) 00:39:36 ID:vznIbuhw
今は結局リサイクルに掛かる費用およびエネルギーが高く、普通に処理した方が良いって方向なんだっけか。
でも地球の資源を掘り尽くしたらリサイクルは必須になるよね。

6 :オーバーテクナナシー:2010/02/17(水) 00:47:54 ID:cWcemewW
再処理しやすそうな状態にしてまとめておくのがいいんだろうけどな。

7 :オーバーテクナナシー:2010/02/18(木) 12:31:53 ID:Z4+WoBae
保守

8 :オーバーテクナナシー:2010/02/18(木) 16:12:32 ID:Elu8xhWa
とりあえず粉になるまで粉砕して金属は磁石で確保する。
水に浮くものと浮かないもので分ける。
あとはどうすればいいのかわからん・・・。

9 :オーバーテクナナシー:2010/02/20(土) 12:22:16 ID:qVRCMs35
保守

10 :オーバーテクナナシー:2010/02/20(土) 16:13:34 ID:LsTGtmnx
いまのうちにノウハウを積んでおかないと、いざ資源が無くなったときに困るんだよね。

11 :オーバーテクナナシー:2010/02/21(日) 19:36:11 ID:Yu9YWOxw
1:先ず全ての物が蒸発するまで温めたあと移動させながら冷ます
2:元素ごとに決まった場所で固化して落ちてくるので拾い集める

12 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 13:20:36 ID:iNufEN7i
ナノテクで分子レベルでのリサイクルが可能になる
ゴミは収集する必要なく、都市レベルでリサイクルする、都市はそれ自体が
ひとつの巨大なビルになる

家は”生物学的”になり”新陳代謝”する、落ちているゴミをいつのまにか分解してくれる

13 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 18:17:04 ID:KaE52s8u
希少金属 「家電から発掘」計画開始 名大が回収拠点設置
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100227-00000014-maip-bus_all

14 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 19:42:07 ID:XZpWV7hb
粉砕も負のエントロピーを大量に増大させる。
どこかで膨大なエネルギーを使うってことだ。

15 :オーバーテクナナシー:2010/02/28(日) 08:05:17 ID:XXFfgGka
水車でやればよくね?

16 :オーバーテクナナシー:2010/03/08(月) 02:45:02 ID:NzwUfHUq
どろどろに溶かしてからじゃだめか?

17 :オーバーテクナナシー:2010/03/20(土) 14:19:43 ID:Z5RzPjz/
全部分離しようとするから難しくなる。
リサイクルで重要なのは石油と金属の回収で
いわゆる燃えるゴミはどうでもいいはず。


18 :オーバーテクナナシー:2010/03/30(火) 17:48:30 ID:92W4JRet
財団法人「関西文化学術研究都市推進機構」(京都府精華町)は17日、
ごみを高温の水蒸気で分解することでCO2排出量を通常の20分の1程度に抑える
処理システムの実証実験に成功したと発表した。
発生する可燃ガスも発電に利用し、ごみ収集の電気自動車に供給できる。
機構によると、水蒸気によるごみ処理システムは世界初で、実用化にもめどがついたという。

システムでは、ごみに無酸素状態で800度の水蒸気を吹き付け、可燃ガスと炭化物に分解する。

実験では、精華町の45世帯に協力してもらい、生ごみなどの可燃ごみ45キロを利用。
30立方メートルの可燃ガスと4・5キロの炭化物に分解された。ガスからは9キロワットの電力が得られ、
太陽光電力と合わせて計10・5キロワット(走行距離約30キロ分)をごみ収集車に供給した。
炭化物は土壌改良材や吸湿剤などに利用される。

設備を拡大するなどすれば、各自治体での実用化も可能。
施設整備費や維持管理・運営費も通常のごみ処理施設の8割程度で済み、
ダイオキシンも発生しないという。
今後、プラスチックを混ぜるなどして今月末まで実験を繰り返し、データを詳細に分析する。

京都府は実験結果を見極めながら、府内の各自治体に働きかけ、早ければ24年度にも
実用化を目指したいとしている。

府によると、10万人規模の都市のごみ処理施設では、通常1日100トンのごみを処理し、
27トンのCO2が発生しているという

記事引用元:sankei.jp 2010.3.18 00:02
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100318/scn1003180002000-n1.htm

けいはんな学研都市ポータルサイト Bサイト(研究/産業)
http://www.kri-p.jp/portal/index.html

19 :オーバーテクナナシー:2010/03/31(水) 07:40:47 ID:jY9hAx0z
>>12をちょっと妄想してみたんだけど
酔い潰れて道端で寝込んだら、ゴミ扱いされて分解される…なんて事件・事故が起きたりしてな。

20 :オーバーテクナナシー:2010/03/31(水) 18:15:27 ID:kOr3gL+H
生き物は除外しとかないと、ひなたぼっこするネコがいなくなるぞ。

21 :オーバーテクナナシー:2010/04/01(木) 19:57:15 ID:fSkMZBVq
主にビニールの上から貼ってあるお店のシールが分別の邪魔すぎる。というか綺麗に取れないから分別不可能。
万引き防止などもろもろの理由でシールが必要なのはしょうがないが、
せめて貼る対象とシールの素材を揃えることはできんのか。


22 :オーバーテクナナシー :2010/07/24(土) 14:12:08 ID:S+R+vUo0
缶ペットボトル専用回収機ぐらいなら作れるだろ
てかその辺整備してからエコエコリサイクル言えや(`・ω・´)
缶やPETを回収口に入れると装置が自動的に分別
アルミスチールPETそれぞれ専用のカッターで1cm位のチップにする
回収袋が一杯になったらシールしてお知らせ&機能停止
PETとラベルは工場で分別して貰うとしてだ、ゴミ出しの手間がどんだけ減ることか

廃液や小動物の巻き込まれとかで自販機横に設置するのは危険だけれども。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)