5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆超光速航法の為の思考実験

1 :オーバーテクナナシー:2010/03/06(土) 01:06:33 ID:hROQDel3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E5%85%89%E9%80%9F%E8%88%AA%E6%B3%95
やっぱり欲しい超光速宇宙船(超光速航法)
何とかならないモンでしょうかね?

人間ってのは食事をするしトイレで出す
つまり、人間は特定の形状と意識を保っていても構成する物質は
かなりの速度で入れ替わっているってこった。
(つまり人間は物理的存在であり波・エネルギー的存在)

宇宙に巨大な棒が二本あると仮定(接触点は一ヶ所)
棒が光の速度で動けば接触点は光を超えた速度で移動する
(つまり、接点・波なら光の速度を超える事が可能)

外から見ると宇宙船は波のように、宇宙船から見ると外の形が波のように
観測されるような状況を設定出来れば光の速度を超えて航法する事が可能かも?

勿論、出発点と到着点では船体も乗組員も全く違う物質だけど意識(波)は保たれるから。
結果的に超光速での移動がなされたのと同じ事かも?

2 :オーバーテクナナシー:2010/03/06(土) 12:16:34 ID:gY2LlLkM
鼠と竜のゲームでもやっとけ

3 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 10:26:57 ID:texZmdaF
保守

4 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 23:22:42 ID:OFzzbUmk
Ωドライブが好き

5 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 23:44:25 ID:THFTcnQt
確率書き換える奴だっけか。

6 :オーバーテクナナシー:2010/03/08(月) 12:36:15 ID:RqAN0fAF
接触点は「物質」ではないばかりか、「情報」ですらない


7 :オーバーテクナナシー:2010/03/08(月) 17:09:22 ID:FrNeUPG+
保守

8 :オーバーテクナナシー:2010/03/09(火) 13:03:37 ID:mUMEtXTC
保守

9 :オーバーテクナナシー:2010/03/10(水) 00:57:51 ID:oUDrLLTn
>>5
神林長平って好きだな・・・「宇宙探査機 迷惑一番」なんか特に好き

10 :オーバーテクナナシー:2010/03/11(木) 18:24:56 ID:216utN7C
長さが一光年ある棒があったとしよう。
片方を持ってその棒を回転させれば、一光年先の片方にも
回転が瞬時に伝わる。
つまり光速を超えた事になる。




...んな訳無い。
現実の物質はどんな物でも弾性がある。
つまり多かれ少なかれ皆バネみたいな構造をしており、
物質の特定の部位に力が掛かるとその力が撓みとなって
物質内を伝わる事で初めてその力が全体に影響するのだ。
当然撓みの速度は物質によって異なる上、光速を超えられない。
だから全長一光年の棒をどんなに回しても棒がねじれるだけで
棒全体が同時に回転する訳じゃない。

11 :オーバーテクナナシー:2010/03/13(土) 06:15:15 ID:jp7pLs0S
>>10
横にずらすのは如何?

12 :オーバーテクナナシー:2010/03/13(土) 06:40:01 ID:A4dlsGxH
光速を超える事は無理としても、光に乗って動く物質を発見出来れば宇宙空間であれば光速に近い速度は出せるんじゃない?
小学校の時、太陽光で回る風車ならぬ光車の実験をした事有るが・・・
小学校レベルの実験じゃ無理かw

13 :オーバーテクナナシー:2010/03/13(土) 06:52:08 ID:roKpSlfg
>>12
どーせラジオメーターだろ。あれ風車だぞ。

14 :オーバーテクナナシー:2010/03/15(月) 16:00:56 ID:4VFN80KR
>>11
こう考えろ
どんな物体も小さく見れば分子と分子が分子間力(だったかな)で結合してる
その結合力も光速を超えられない。
したがって横に動かそうが縦に動かそうが分子が波打って光速以下で移動していくだけ。

15 :オーバーテクナナシー:2010/03/16(火) 04:35:03 ID:oVu1FApY
>>14
原子一個を押し引きして通信したらどうよ
通信距離は原子一個分しかできないけど

16 :オーバーテクナナシー:2010/03/16(火) 08:25:43 ID:kHB65p67
>>15
こう考えろ
どんな原子核も小さく見れば核子と核子が電磁気力と強い相互作用(だったかな)で結合してる
その結合力も光速を超えられない。

17 :オーバーテクナナシー:2010/03/16(火) 15:06:29 ID:C4G4NovX
宇宙船の原子一個一個を不思議パワーで拡大して超光速で移動するSFがあったな。
(後端を太陽系に固定して拡大→目的星系に先端が届く→先端を固定して縮小)
さあ、あとはその不思議パワーを発見するだけだw

18 :オーバーテクナナシー:2010/03/17(水) 03:49:32 ID:hWPSL7x7
>>16
ひも一本を押し引きしたらどうよ
通信距離はひも一本分しかできないけど

19 :オーバーテクナナシー:2010/03/17(水) 12:19:26 ID:xZoSK3D2
確かプランク長の範囲なら超光速でも何でもやっていいんじゃなかった?

20 :オーバーテクナナシー:2010/03/17(水) 14:43:00 ID:4aaKkwF6
測定誤差範囲で何が起きてようが、感知しない。

21 :オーバーテクナナシー:2010/03/20(土) 21:48:42 ID:RrK5f80c
>>17
不思議パワーかあ、脳内だけじゃダメなんだなあ

22 :オーバーテクナナシー:2010/03/21(日) 07:42:34 ID:nZgnrZQF
>>19
それだ

23 :オーバーテクナナシー:2010/03/22(月) 03:55:20 ID:42SsB5R8
光の速度を超える長さが一光年ある棒なんて10000年前から論議していること持ち出すだなよ。
質量が0の物質なら光の速度が出る。つまり質量が0の材料、特性を持つ物質を発見すりゃいいこった。
理論的には質量が虚数ならどんな速度でも出る。人間は絵空時だったものを現実にしてきた。
かならず見つかるはず。

24 :オーバーテクナナシー:2010/03/23(火) 00:00:06 ID:gwy7c3lO
問題はたとえそういう仮定の物質が見つかったとしても、人間そのものは普通の物質でできた構造体だから光速は超えられない。

25 :オーバーテクナナシー:2010/03/23(火) 17:48:52 ID:uimdKkIv
光速を出そうと考えるからいけない
光速と同等の運動になる別なアプローチを模索するべき
例えば、銀河外辺部の回転スピードは光速同等らしいから、その回転から置いていかれる停止をする
すると回転に従って光速で移動したと同じ効果がある、とかね

26 :オーバーテクナナシー:2010/03/23(火) 23:17:30 ID:gwy7c3lO
人は地球の自転や公転に振り落とされず地上に張り付いているわけだが、
この回転から「取り残される」には反対方向に「加速」する必要がある。

27 :オーバーテクナナシー:2010/03/28(日) 20:52:36 ID:AWhO6KSx
超遠距離遷移なんて・・・ムリかなあ

28 :オーバーテクナナシー:2010/04/10(土) 23:15:11 ID:XOBQShHz
ローダンシリーズのアルコン船だな

29 :オーバーテクナナシー:2010/04/12(月) 23:44:06 ID:9Mo+0JiI
光の速度を超える長さが一光年ある棒……に似た考えをした事があったな。

チューブ状の航路の内部を重力レンズによって距離を縮めておけば内部は亜光速でも実質光速を超えられるのでは……とか。

でも外部から見た光速度が相対性理論の上限だから……やっぱダメなのかなぁ。

30 :オーバーテクナナシー:2010/04/13(火) 05:41:48 ID:t975kVFB
>>29
重力レンズで空間歪ませても
本人は曲面に沿って走るだけだよね

31 :オーバーテクナナシー:2010/04/19(月) 23:23:04 ID:9KvAeS2B
何かとんでもなく面白い方法は無いものかな

32 :ハイパーテクノロジー ◆j.Ypl7DW.o :2010/04/25(日) 05:01:58 ID:DZeVV/1a
ディズニーのミッキーマウスで光速の壁を起訴するかなー。
範馬勇次郎の鬼パンチで光速の壁を絶対確実完全成功確実削除消去消滅抹消破壊攻撃で跡形も無く消し去って終了。

33 :オーバーテクナナシー:2010/04/27(火) 22:57:40 ID:GsKhrgVJ
アルコン船の遷移・・・

34 :オーバーテクナナシー:2010/05/01(土) 23:53:59 ID:kGjMnGJ2
フィールド航法じゃムリか

35 :ハイパーテクノロジー ◆j.Ypl7DW.o :2010/05/02(日) 22:38:09 ID:I8EE485B
超最先端の科学技術が超光速航法を可能にする。

36 :オーバーテクナナシー:2010/05/15(土) 22:22:54 ID:ridVaApe
だから、どうやって?

37 :オーバーテクナナシー:2010/05/15(土) 23:32:22 ID:eeBEjKR+
>>24
人間を一度そういう物質に変換して
到着後に復元すれば良い
もっともそういう技術が必要だし
変換後の物質でも似たマシンが作れないと無理だけど

38 :オーバーテクナナシー:2010/05/16(日) 06:10:26 ID:CsS2OXUA
>>37
お前、ちゃんと考えてないだろ

39 :オーバーテクナナシー:2010/05/25(火) 01:14:52 ID:Cavsnw09
>>37
スタートレックの転送の超長距離ケースか

40 :ヒ∃コ戦艦 ◆j.Ypl7DW.o :2010/05/25(火) 23:05:48 ID:WKSb9izw
アセンションすれば問題無く超光速航法出来るよ。

41 :オーバーテクナナシー:2010/05/27(木) 15:54:49 ID:x8va26XA
地球はもうすぐアセンションして五次元になる。
五次元になると今まで物質宇宙であったものが精神宇宙になって、時間と空間を超越する。
どんなに距離が離れているところも瞬間移動できるんだよ。
超光速UFOは五次元トンネルを通ってくるのだよ。

42 :ヒ∃コ戦艦 ◆j.Ypl7DW.o :2010/05/28(金) 22:53:25 ID:YxhwetMO
範馬勇次郎の超究極限界突破鬼ワープ航法技術理論法則で完全解決で終了決定のスレッドのコーナーのセンター!?♪。

43 :オーバーテクナナシー:2010/06/02(水) 06:13:25 ID:YNSGgCAT
ふーん

44 :オーバーテクナナシー:2010/06/07(月) 22:12:35 ID:8eImXf4I
アコン船を我らのモノに

45 :オーバーテクナナシー:2010/06/09(水) 21:12:48 ID:1U15SaZe
欲しい

46 :オーバーテクナナシー:2010/06/18(金) 00:13:13 ID:241UcxhC
同意

47 :オーバーテクナナシー:2010/06/19(土) 05:37:45 ID:T9gkgN7k
構造主義にかぶれるとこうなるんだな

48 :オーバーテクナナシー:2010/06/25(金) 01:32:44 ID:INiAW7xE
レディ・ストロース

49 :オーバーテクナナシー:2010/06/28(月) 21:58:14 ID:jCy+UVtj
想像の中では超光速航法は可能。ということは想像の中が現実で現実こそが空想だと発想を逆転させればいいわけだ。


50 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/06/29(火) 01:11:45 ID:YuljioCG
いや、それこそがアセンション教徒の主張なんだが。

51 :オーバーテクナナシー:2010/06/29(火) 22:36:16 ID:FOur1wIs
>>49
胡蝶の夢って・・・

52 :オーバーテクナナシー:2010/07/04(日) 22:21:12 ID:svcadJBU
ふーん

53 :オーバーテクナナシー:2010/07/04(日) 23:34:57 ID:wNBv66I5
>>24
一つの手としては、「何が通常の物質か?」を操作してしまう手段。

54 :オーバーテクナナシー:2010/07/05(月) 16:02:37 ID:qOqZzGFY
光速近くだと真空中の水素原子ひとつにぶつかるだけでも致命的だそうな
真空中で1立米に2個くらいの割合だったかな?

55 :オーバーテクナナシー:2010/07/05(月) 17:23:48 ID:ZtbxJrFA
そりゃ「光速近く」なんて曖昧な表現だと、任意にエネルギーを大きく出来るからな

56 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/07/05(月) 19:09:17 ID:5GdZ+8bq
とりあえず何がしかのフォースフィールドでも張って
星間物質との衝突を避けないと、光速度の数分の一程度の
速度であってもハドロンが相手じゃ稼動中の粒子加速器の
前に座ってるのと同じ事だからな。

57 :オーバーテクナナシー:2010/07/05(月) 20:03:46 ID:hgFjYjiF
光速の90%くらいにならないと影響ないと思うが。

58 :オーバーテクナナシー:2010/07/05(月) 23:43:04 ID:ZtbxJrFA
光速の99%でもガンマ値はたかが知れてるよ。

59 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/07/06(火) 21:57:51 ID:Lcmv7JqR
>>57
核子は重たいから、割と低速でも
バカにならないパワーを持ってるんだよ。

60 :オーバーテクナナシー:2010/07/07(水) 04:41:05 ID:4dfzGUmW
>>59
宇宙船は核子で出来てるんじゃないのか?

61 :オーバーテクナナシー:2010/07/07(水) 07:29:25 ID:TkISpyqu
まったく物理学の基本がまったく理解していない奴ばかりだ

62 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/07/08(木) 00:47:03 ID:9+g4uhTo
>>60
星間物質もまた核子で出来てる。

63 :オーバーテクナナシー:2010/07/08(木) 04:09:35 ID:SHZZ+X3+
核子とか言い出して、それギャグのつもり?

64 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/07/08(木) 21:10:18 ID:tjhH6Ebe
横文字で言わなきゃ判んないの?

65 :オーバーテクナナシー:2010/07/12(月) 12:37:28 ID:MokZPevn
思うに、空間というのはその空間に一番重力の影響を与えている
物体に引きずられて移動するから
高質量の宇宙船を作って飛ばせば、周りの空間を引きずって
移動する為、空間との相対速度が減少し、
結果として、相対性による時間の遅れも速度の限界もなしに
無制限に移動できるのではないだろうか

66 :オーバーテクナナシー:2010/07/15(木) 19:09:32 ID:7fhnffLo

【宇宙】ブラックホールは“別の宇宙”への扉である可能性
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271151435/

最新の研究によると、私たちの住む宇宙は、別の大きな宇宙のブラックホール内部に
埋め込まれている可能性があるという。同様に、私たちの宇宙のブラックホールも、
極小サイズから大質量のものまですべて“別世界”につながる出入り口の可能性がある。
非常に衝撃的なこの新理論によれば、ブラックホールは宇宙と宇宙の間をつなぐトンネル、
すなわち時空を高速で移動できるワームホールの一種ということになる。
また、ブラックホールに引き寄せられた物質はブラックホールの中心(特異点)で
押しつぶされるというのが通説だが、ブラックホールの裏側に“ホワイトホール”を想定して
そこからあふれ出ていくと考えている。

この研究を行ったインディアナ大学の物理学者ニコデム・ポプラウスキー氏は、
「ブラックホールに落ちていく物質の螺旋運動に関して新しい数学モデルを提示した」と説明。
アルベルト・アインシュタインがブラックホールの中心にあると予測した「時空特異点」に代わる
存在として、同氏の方程式が示すワームホールは十分にあり得るという。

アインシュタインの一般相対性理論方程式によれば、ある領域内の物質が極めて高い
密度を持つようになると常にそのような特異点(あらゆる物理量が無限大になってしまう点)が
生まれるとされており、ブラックホールの超高密度の中心部がよく言及される。
アインシュタイン理論では、特異点はゼロの体積で、逆にエネルギーと物質の密度は
無限大になるとされている。この概念はさまざまな方面から得られた間接的な証拠によって
支持されているが、このパラドックスは現在の科学者を悩ませる最大の難問だ。

しかしポプラウスキー氏の考えが正しければ、こうした特異点説を受け入れる必要はなくなる。
新方程式によると、ブラックホールに吸い込まれ破壊されるかのように思われる物質は、
実は吐き出されて、別の現実世界の銀河や恒星、惑星の構成成分となっているという。

ソース:ナショナルジオグラフィックニュース
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100413002&expand
 

67 :オーバーテクナナシー:2010/07/22(木) 02:18:54 ID:81Y6zBhS
>>66
探査機が送り込めないのが残念極まる

68 :オーバーテクナナシー:2010/07/22(木) 10:10:10 ID:4SYa4Y7Q
>>66 “ホワイトホール”を想定して
ホワイトホールなんて、時空の歪みを時空を平面、時空の歪みを高さで示したイメージ図を実際の時空構造だと誤認して
なら、窪んだ底が他の時空とつながる事がるのでは?と
ゆがみの強度と実際の時空構造が理解できないバカが考えた妄想。
実際には重力の底は、別にこの4時限時空から飛び出しているわけじゃないから他の宇宙につかがるような事は無い。

そもそもワームホール自体、四次元時空とさらに直角方向の別次元を考えないと成り立たない構造体なんだから
ワームホール自体の実在さえ怪しい。

69 :オーバーテクナナシー:2010/07/22(木) 19:41:26 ID:Xg+Wh/qT
> そもそもワームホール自体、四次元時空とさらに直角方向の別次元を考えないと成り立たない

ソレはお前の勘違い。


70 :オーバーテクナナシー:2010/07/23(金) 20:03:56 ID:4nyS95wG
120度が一番通り抜けやすいだろす

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)