5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難攻不落】情報幾何を理解するスレ【意味不明】

1 :1:2009/04/24(金) 19:25:24 ID:Kfvap6vA0
伝説のスレ、誕生。

2 :1:2009/04/24(金) 20:42:12 ID:o9ft5d/+O
研究で使います。
しかし意味がまったく分かりません。

多様体とは?
測地線とは?
接続とは?
曲率とは?
計量とは

とにかく全体的にどう学べばいいでしょうか?
甘利さんの教科書は微分幾何が分からず挫折するわ、
計算は全く分からないわ、でてんやわんやです。

皆様の力で良スレに!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 22:39:41 ID:Z1b623gg0
この分野の話を講演で聞いたことがあるけど、さっぱり意味がわからんかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 02:51:18 ID:xIzQnlGC0
情報幾何は,自分もそのうち勉強したいと思ってる程度なんだけど,

岩波「統計科学のフロンティア」シリーズの「統計学の基礎 II」の巻に,

- 推定と検定への幾何学的アプローチ,公文雅之
- 補論:統計学の拡がりと情報幾何――外野から見た統計科学,甘利俊一

ってのが出てた.
まず概要を把握するにはよさげだと思った.これで見通しを立ててから
本格的に教科書に取り組むのはどうだろうか.


5 :1:2009/04/25(土) 20:46:21 ID:HKkIalxc0
>>4
あざっす。今度見てみます。

情報幾何とは確率分布を空間上の多様体として可視的に捉え、
確率と統計に関する枠組みを幾何的に扱う学問。
でおk?

要は確率と統計に関する問題の一種の表現方法みたいなもん??

6 :やんやん ◆yanyan72E. :2009/04/27(月) 22:30:00 ID:R6LqJ1xP0 ?2BP(0)
しかし、幾何学というにはtriangle ruleが
成立しないというのがきつい。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 10:31:00 ID:CwXyA1SO0
>>5
俺も初学者なんだがw、そんな認識を持ってる。

要は確率分布を点とする空間を考えて、
微分幾何のテクニック使って、
確率分布間の距離や何やかを解析するって感じじゃない?

代数的な考え方より、直感的なイメージが与えやすいのでは

>>6
KL情報量(距離)とかの説明ですよね
あれは確かに気持ち悪い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 20:52:49 ID:uEjA64+G0
みなさん何で勉強してますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 01:25:44 ID:xAZToUCyO
機械学習の本とか読んでるとちょくちょく出てくるね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 08:08:08 ID:YWeTQUTaO
情報幾何って図はわかりやすいけど、自分には数式で語れる気がしません。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 21:25:13 ID:mOjN51kn0
役に立つのかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 07:43:50 ID:yrcWxKNeO
よくわかってないけど、漸近性能とかを証明するときに、証明の筋道として使う感じ?
数学的には何かの証明に使えたら「役に立つ」だけど、実用的には証明できたものが役に立つかどうかかな。
結局よくわかんないんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 18:34:58 ID:NJZevfXM0
教科書はどれがいいかなぁ

【洋書】
【和書】

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 17:10:12 ID:EFdzVz4Q0
統計科学のフロンティア2
「統計学の基礎U」
の第三章を読めば何か分かるかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 11:02:24 ID:vraAl1PJO
微分幾何の入門書読んでからやったほうがはやそうな気がした
工学部とか理工学部みたいなとこの人が使うならとりあえず射影を頑張って理解すればアルゴリズムの解析とかには使える

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 11:38:07 ID:fdFmlqfEO
計算幾何とは違うの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 12:05:21 ID:fRVhZglS0
>>16
全然違うよ

18 :仕事を休まずに働いたという屁理屈でクビ:2009/09/19(土) 18:16:41 ID:sEUFzbkQ0
<週刊誌が「休みが多い!」と騒いだ会社のスキャンダル(人権侵害)>

弁護士(東京の石嵜信憲法律事務所)までつけて揉み消し 。
 ↓
鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良で「休みが多い!」と叱られリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め
一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 19:42:38 ID:LGwCoN/D0
オカルトを情報処理できた時点で、貴方は天才の域に達することが可能。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)