5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界 景気動向 報告スレ3

1 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 02:37:42
お前ら、ホウレンソウ ヨロ。

過去スレ
IT業界 景気動向 報告スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1231424901/
IT業界 景気動向 報告スレ2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1243073998/

2 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 06:59:21
IT技術者同士で、違う業種で仕事してみたいな。
みんなコンピューターの教育しなくて済むし。
それこそ、ソロバン、メモ帳感覚で、みんな使いこなせる。
ソフトなければ、自前で作れるし。

いろいろ検討中。
組む奴いる?

3 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 07:28:44
>>2
起業?

金ないけど、知っている技術は提供するで

4 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 11:34:08
2ch発のベンチャー?

5 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 17:43:56
神田でPL/SQLの案件応募した
おまいら絶対に応募するなよ

6 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 18:00:56
>>5
あーそれ、既に43名応募だってさ。

7 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 18:51:13
>>6
ソースは?

8 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 19:15:08
あるわけねーだろ

9 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 22:31:49
この業界って、結局は炭鉱閉鎖のときと同じ感じだね。
技術シフトできなかった人は、早めに去った方が賢いと思う。

残念ながら、産業として終わったんだ。
人が沢山必要な産業では無くなったんだよ、もう。


10 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 22:36:31
人が沢山必要じゃなくなってきてるのか。
じゃあ残業も毎月10時間ぐらいになってほしいな

11 :非決定性名無しさん:2009/08/06(木) 22:45:13
残業減らせないから会社の徒歩圏内に引っ越した

12 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 00:40:43
引っ越しと共に首へ

13 :2:2009/08/07(金) 06:59:03
>>2です。

むしろ、本業とすべき内容について、どれだけアイデアを出せるかなんです。
それに、私に出来なくても、そのアイデアを誰かが使って起業できれば、なおOK!

まだ、2chで書き込んでるレベルなんで、本気度モードは低いのですが。

専用スレ立てようと思っているのですが、何処が良いのですか?
いままで、チャチャ入ればっかりで、スレ立てたことがない。(^^;)

14 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 07:18:09
>>13
ベンチャー板かなー

ベンチャー(会社・職業)
http://namidame.2ch.net/venture/


15 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 07:31:26
>>13
ITで企業するなんて馬鹿げてる。
アイデアなんてすぐ尽きる。
あと残されてるのは、ユーザが自分自身で
超簡単にソフトをいじれる環境を用意するくらいだろ?

組込制御系で企業するなら未来はあると思う。

大ヒットゲームを作る。

パチンコに変わる新しい賭博を考える。



16 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 10:06:32
今組み込み壊滅なんだが?
好況時しか売上げない分野は体力のある大企業しか向いてないと思う。


17 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 10:08:32
やっぱ自社開発してるところが強いの?

18 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 12:20:30
>>15
夢から覚めましょう。

19 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 12:36:56
>>13
良くわからないけど、応援するよ!
ベンチャー板より、経営学板の業種毎スレに書くのがいいんじゃない?
IT系だったらプログラマ板のそれ系のスレでもいいかも


20 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 12:41:53
>>17
固定客持ってるところが強い
うちは公営ギャンブルと埼玉の某市や財団にコネがあるから今のところ平気

といっても、去年は案件がのびのびになったりして売上げ的には横ばいだったけどね

21 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 12:45:50
>>13
アイデアはもちろんだけど、
起業するなら会計の勉強とかもしっかりやっておくべきかと。

22 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 13:04:41
>>20
結局はコネだよね。
今押尾で話題の野口の息子もWEBサイト構築会社立ち上げたけど
設立半年とは思えないような実績だし。
コネがないのが企業しても潰れるか食い物にされるだけだよ。

23 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 13:13:26
結局、仕事出す方も人間だからね。
競合他社が好条件を出してきても、普段から親しんでて過去に何度もお願いした所に発注するよ。

24 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 14:23:48
>>23
>>22は過去の実績さえ関係ないことを伝えたかったんだ。
実績あろうがコネ持ってる奴がきたらそっちに取られる。

25 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 14:35:19
あぁそういうことか、読み違えてたごめん。
しかしそれ位強力なコネもってるのは相当限られてるよね。

実績関係無くというと、叔父さんの会社のWeb制作請け負った位だ。

26 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 16:37:57
>>25
ヒルズ族のコネ使えるクラスはそういないだろうけど
やっぱりコネが一番強いよ。

で、カサレアルがテクマトに譲渡されました。
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120090807079343.pdf

中身みたら事実上の倒産だった。

27 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 18:13:31
470 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/07(金) 17:31:33
ハイテクへの再就職を断念〜シリコンバレー失業者、他業種へ

失業率が全米平均を上回っているカリフォルニアのシリコンバレーでは、ハイ
テク業界での再就職をあきらめ、成長している他の分野で職を探す人が増え
ている。
ウォールストリート・ジャーナルによると、シリコンバレーの職業訓練所やコミュ
ニティ・カレッジでは最近、失業した元ハイテク労働者が増えている。政府援助
を受けて失業した各種専門職の再訓練や再就職を助けている同州サニーベイ
ルの団体プロマッチでは、年初には180人だったサービス利用者が現在は定員
いっぱいの225人に増えている。約80%がハイテク業界出身者だが、その3人
に1人はハイテク以外への転職を目指している。
元ハイテク労働者の多くが狙っている異業種は、成長が見込まれるクリーン・
エネルギーや医療関連業界で、教育や金融コンサルティングを目指す人もいる。
ハイテク離れの原因は、業務の海外委託が増えて業界規模が縮小していること
や、業界で「燃え尽きた」人もいるためと考えられる。
シリコンバレーは、かつては不況への強い抵抗力を見せ、失業率も州平均を
下回って全米平均の水準を維持していたが、2008年末になると企業一般の
ハイテク支出が減少したため、イーベイなどで人員削減が始まった。この結果
09年5月には失業率が州平均を超え、6月には11.8%に上昇して、州の11.6%、
全米平均の9.7%を大きく上回っている。特に半導体メーカーの就業者数は前年
同期比で13%以上も減少した。
現在、バレーで成長を続けている業界は少ないが、ヘルスケアは6月の就業者
数が4.2%増えているほか、クリーン・テクノロジーは4〜6月期のベンチャー・
キャピタル投資が12億ドルと前期比で12%増となっている。
http://www.usfl.com/Daily/News/09/08/0806_037.asp

28 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 18:19:34
>>18
ほほう、大きく出たな。

ま、せいぜい楽しみにこのスレの内容をROMさせて貰うよ。 フフフ。


29 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 19:12:07
>>28
ああ、そういう類の厨二病ですね分かります。夏ですね。

30 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 20:47:49
夏房だけじゃなく意識戻らない加齢臭も混ざってるなw
ワロス

31 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 20:59:31
>>27は当然の流れだな。
逃げたもん勝ち。

32 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:00:42
>>29-30
おーヨチヨチw カワイイのうw

あれから全然レス進んでないじゃないか。 もうアイデア出尽くしたのか?w

別に本スレを否定してるんじゃないんだよ。 
同業界起業だったらコネがなきゃ今時仕事はもらえない。
それか、何かひとつ突出したアドバンテージがなければ生き残るのは危険。
そして、お客様から信用を得、業績が安定するのには10年はかかる。

検討を祈る。



33 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:02:37
> 生き残るのは危険。

じゃなくて、「生き残るのは無理」と言いたかった。


34 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:14:35
起業するなら補助金の類は全部しらべておけ

35 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:16:06
>>32
ベンチャー社長の記事やブログを見ると生々しい体験に基づいた忠告が多いが
あなたの助言は誰でも思いつくような一般論だ
あなたの自分の発言に対する自信がどこから来るのか興味がある

36 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:47:04
>>35
その手には乗らないw。

検討を祈る。

37 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:48:56
>>36
中身空っぽなのを「その手には乗らないw」で誤魔化すなよw

38 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 21:51:54
>>34
調べてもあんまり使えるのないんだよね、実際のところ。
節税するために無駄遣い的なのが多い。

39 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:13:35
無利子で何百万も借りられるから、元手がないなら活用したほうがいいよ

40 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:30:13
>>32
なにをいまさらwwww
テンプレ通りのコピペ乙wwwww

41 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:36:13
>>36
お前、加齢臭酷いならまだしもその小学生の作文じゃ派遣切りに
あったんだろうな。ま、腹いせに此処で湧いてるでFA。 w

42 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:38:28
>>36

あら、君こんな所に居たのねw

ttp://img.2chan.net/9/src/1249495759264.jpg


43 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:46:59
そんなに俺が香ばしいかw  俺もまだまだ捨てたもんじゃないな。

検討を祈る(アイデア、結局出ないで終わりか?)。

44 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:47:37
お前たちの経験の薄さが伺いしれる。 がっかりさせやがって。

45 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 22:52:37
釣堀ワロスwwwwwwwwwww

46 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 23:10:47
社内待機者の嫁さんが流産してメシウマw
罰があたったんだな

47 :非決定性名無しさん:2009/08/07(金) 23:18:19
流産でメシウマは無いだろ・・・

48 :2:2009/08/07(金) 23:30:55
>>2 です。

別に、ソフトウェアー売って食っていこうと思っていません。
全く違う業種です。
ただ、その仕事に必要なシステムは、すべて外注の人よりも多少有利なのかなと。
少しだけね。
「コンピューターってな、こうやって使うんだよ。」って、見せつけられれば良いかな?

夢の段階で起業すれば、失敗は目に見えていますが、こんな事で儲けたい、儲けられると考えるのは無駄じゃないと思える。
お金もかからないし。w

で、金持って実績ある奴が、「お、これ頂き!」って、業績延ばせばITの仕事増えるかも。w
棚ぼたですが。

さて、ベンチャー板ですか。

ベンチャー(会社・職業)
http://namidame.2ch.net/venture/

日曜辺りに、サクッと作ってこようかな?

49 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 12:20:02
とうとう妄想スレか・・

50 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 14:43:39
夢を持つことは良いことだと思うぜ
モチベーション次第で以外となんとかなるし。

と5年前に仲間と起業して、今期赤字転落した俺が言ってみるorz

51 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 16:02:39
>>50
起業するなら夢がないとね。
俺も3年目だけど、将来に希望がないとやってられない。

52 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 16:42:55
それが、設備投資も必要ない、ふざけた資本金の
なめた人売り会社なら、業界的にも必要ないし、非常に迷惑。
そのお陰で、経験無しやフリーター上がりの低レベル作業員
がごっそりなだれ込み、ぐちゃぐちゃ状態・・・

53 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 17:10:48
各政党の政策で、IT業界に好影響を与えそうなやつはないのか。

一通り見てみたが、民主の「製造業の派遣禁止」くらいしか
「おっ」と思うのはなかった

54 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 17:14:06
学生も大変だろうなと就職板を見てきたが
SEやPGってかなり学生から嫌われてるんだな
確かに鬱病生産工場だけど

55 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 17:33:56
>>53
製造業に分類されてないしそれも関係なしだな。
今回は環境が焦点でITは影薄いから何も目立つものなし。

56 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 17:49:33
うまくこの不況生き残れたとしても、
副業始めること真剣に考えよう。
ITは景気の波に翻弄されすぎる。

57 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:05:56
民間企業で、景気に影響されない業種があるのか?

58 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:11:26
>>57
影響の大きさはあるけれどインフラ系は安定してるね。
知人が仕事ないけれど切られる気配がないと言ってた。
週の半分は客先にも行ってないで満額でるらしい。

59 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:11:33
>>57
一般的に言われるのはガス・電力・鉄道とか?
まぁインフラ系ってやつか。


60 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:15:12
>>58は電力

61 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:15:44
公共系は安定しているだろう。

62 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:20:07
癒し系商売なんかいいだろう。
これからますます必要とされる。
さらに、IT労働者は他のどの業界よりも
ストレスの怖さをよく知っているのは強み。

63 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 18:55:21
>>58-59
その辺は、株式会社と言いながら、半官半民だろ

64 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 19:09:39
おまいらいつ迄夢見てるんだよ?
さっさと老人のクソ浴びろっつの。

65 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 22:09:30
単価はともかく、案件は復活したの???


66 :非決定性名無しさん:2009/08/08(土) 23:41:56
案件だけは腐るほどある
派遣の案件なら毎日20件はメールがくる

67 :非決定性名無しさん:2009/08/09(日) 03:59:17
下手な釣り見飽きたw

68 :66:2009/08/09(日) 11:39:12
>>67
ごめんね、メール自体は毎日20件以上くるけど前日と結構かぶってたよ。
ユニークで10件/日位だったよ。

元々、情報系の協会とか組合に参加してるから、案件メールは結構回ってきてたんだが
派遣会社(G○とか)の営業がきてからさらに増えた。

69 :非決定性名無しさん:2009/08/09(日) 11:56:02
そう・・・・案件はあるんだ・・案件は
だがとても受けられたもんじゃない・・・

だがそんな案件でも応募者殺到の事実!?

70 :非決定性名無しさん:2009/08/09(日) 12:00:31
なんでちょっとカイジっぽいんだよw

71 :非決定性名無しさん:2009/08/09(日) 13:52:36
同じ内容の案件が何回もくる
かなり前に見た案件がまたくる
そんなヤツいたら良いね案件がくる
単価30,40案件がくる
すでに関東圏ですらない案件がくる

ま〜メールで回ってる案件なんてゴミってことだ

72 :非決定性名無しさん:2009/08/09(日) 13:55:41
経験者に仕事が回ってこないのに未経験者に仕事があるわけ無さそうだな・・・

73 :非決定性名無しさん:2009/08/09(日) 18:50:21
人売りがメインの企業はつらいだろうな。
内部開発メインなら多少はマシだろうけど。

74 :2:2009/08/09(日) 23:13:54
立てました。
http://namidame.2ch.net/venture/index.html

流行るかな?(^^;)

75 :非決定性名無しさん:2009/08/10(月) 07:48:32
>>74
どれ?

76 :非決定性名無しさん:2009/08/10(月) 17:25:06
面談がない

77 :非決定性名無しさん:2009/08/10(月) 18:11:43
>>74
スレ一覧貼っても仕方ないだろ

78 :非決定性名無しさん:2009/08/10(月) 20:43:43
お盆に入ったから、あと2週は案件動かないな
9月まではお休み

79 :非決定性名無しさん:2009/08/10(月) 20:44:29
盆明けも変化無さそうですかね?

80 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 00:36:30
>>79
あと2、3年はかかる。

81 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 10:15:36
案件くれよぉ

82 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 10:19:57
>>81
さんやでまってろ。

83 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 11:44:14
昼だな
今日も寝てるだけだ

84 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 12:00:18
貯金がどんどん無くなっていく

85 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 12:03:25
クレカのキャッシング枠が天井近い・・・・・・

86 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 12:07:40
リボ払いは地獄だぜ

87 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 13:43:48
>>85
迷わず自己破産しろ。

88 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 14:18:56
「案件が動き出した」

4月以降たまに見た書き込みだけど、
結局書き込んだ奴だけの局所的な話であって
今後も変わりないかな。

89 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 14:51:32
>>88
うちはパッケージ売ってるんだけど、
ここ1,2ヶ月は受注持ち直したぜ。
目に見えて訪問回数、提案回数も増えた。
企業の投資意欲も回復してると思うぜ。

でも、2次受け3次受けまで仕事がおりてくるのは
年末から年明けかな。

90 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 16:54:42
パッケージ売るとか何か違うな

91 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 17:10:16
>>90
カスタマイズがだいぶ発生するから
実質普通の開発受託案件と変わらんよ。

92 :非決定性名無しさん:2009/08/11(火) 20:45:16
つーか、カスタマイズがでないと赤字だし。

93 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 02:47:56
つーか今年はもうだめだろパッケージも

顧客側の来年度予算はなかなか希望が持てそう
リーマンショックにびびって予算さげすぎて
今年何もできなくて困るって嘆いてた

94 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 08:50:59
ダンピング戦略採ってるやつらが止めないと変わらない。

95 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 10:29:03
とりあえず、新規のIT参入組みが減ってもらう事が希望なんだけど。
ただ、これやると、数年後に業界構造変わるな。

96 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 10:32:05
>>95
今年起業した俺の立場が・・・

97 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 10:59:42
>>96
個人事業主じゃないの?
いくら借金ある?

98 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 11:10:48
>>97
今年2月に起業(資本金300万)、社員は6名。
借金は、区の融資で1000万ほど。

99 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 11:42:28
>>88
ここの奴らを焦らそうとしてるんだよw

100 :非決定性名無しさん:2009/08/12(水) 14:48:26
>>98
区の融資ってそんなに出るの?
貯金は1000万あるとか?


241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)