5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IOT】日本IBM 2009-2010#2【RA】

1 :非決定性名無しさん:2009/12/07(月) 15:50:36
新スレ立てました。
新社長の就任から早1年、泥舟から少しは木製舟になったでしょうか。
浮沈空母か泥舟轟沈か?この会社の今後の展望と現況につき
語り合いましょう。

699 :非決定性名無しさん:2010/03/19(金) 22:03:46
督戦隊が怖いからねw

700 :非決定性名無しさん:2010/03/19(金) 22:28:08
>>698
いい職場だね
中には退職する人に休みも取らせない酷い職場もあるんだよ
そんな職場のPM/DPEは実名で組合にチクるべき

701 :非決定性名無しさん:2010/03/19(金) 22:32:50
人事も融通が利く人とそうでない人がいたよ。自分がやった中で
有効だった対策とかは退職して割増金が入金されたらここで報告するよ。
2010/2QでRA引っかかってしまった人の役に立つように(ー人ー)

702 :非決定性名無しさん:2010/03/19(金) 22:37:20
こういう会社だよ。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010031901045

日本IBMが循環取引関与=ニイウスコー粉飾−監視委
 東証1部上場だったシステム開発会社「ニイウスコー」(東京都中央区)=民事再生手続き中=の粉飾決算事件で、関係先として強制調査を受けた
日本アイ・ビー・エム(同)が粉飾決算の手口の一つとされる「循環取引」に関与していたことが19日、捜査関係者の話で分かった。
 監視委は同日、2005年6月期の売上高を約145億円水増しした有価証券報告書を提出したなどとして、金融商品取引法(旧証券取引法)違反容疑で、
ニイウスコーの元会長末貞郁夫(62)、元副会長大村紘一(68)両容疑者を横浜地検に告発した。
 監視委や関係者によると、日本IBMは、帳簿上だけで売買を繰り返す循環取引への協力をニイウスコー側から依頼され、応諾。日本IBMが関与した循環取引で、ニイウスコーの同期の売上高が少なくとも約24億円水増しされていたという。
 監視委が今月4日、日本IBM本社を家宅捜索した結果、同社の関与が判明。告発容疑に同額分を上乗せした。(2010/03/19-21:17)



703 :非決定性名無しさん:2010/03/19(金) 23:33:46
>日本IBMの12月期、23年ぶり売上高1兆円割れ
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20100319ATDD190BQ19032010.html

>日本IBMが19日に発表した2009年12月期決算は減収減益となった。
>国内企業のIT(情報技術)投資抑制の影響が続き、単独売上高は
>前期比15.7%減の9545億円と8期連続の減収。単独売上高の1兆円割れは23年ぶり。
>固定費負担が重く、純利益は同24.5%減の730億円となった。

>売上高はサービス事業がIT投資抑制の影響を受け、サーバーなど
>製品販売も落ち込んだ。新リース会計基準の導入など会計処理変更の
>影響もあって大きく減少。受注単価の下落などで利益率が悪化した。


ついに1兆円を切ったか。もう駄目かもわからんね。

>新リース会計基準の導入など会計処理変更の影響もあって
さらに言うとここがポイントだな。上の循環取引、連結会計の悪用等、
会計の数字をかさ上げするために、極限まで何でもやってるってことだ。
何がインテグリティだ。悪徳会社の見本のようなもの。



704 :非決定性名無しさん:2010/03/19(金) 23:50:14
年度  売上高   営業利益
1998 1兆4740億円  0901億円
1999 1兆4770億円  1190億円
2000 1兆6438億円  1820億円
2001 1兆7075億円  1728億円
2002 1兆5834億円  1665億円
2003 1兆4979億円  1498億円
2004 1兆4609億円  1511億円
2005 1兆2453億円  1155億円
2006 1兆1932億円  1390億円
2007 1兆1926億円  1540億円
2008 1兆1329億円  1543億円
2009 0兆9545億円  1198億円

見事なまでの凋落ぶり。
ハード売って強靭な体質にしたはずなのに、さらにリストラだもんな。



705 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 00:13:58
小泉時代は他はともかく、企業にとっては好景気な時代だったのにねえ。

706 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 00:21:50

転落人生まっしぐら

日本IBM、30億申告漏れ
<日本IBM広報>「見解の相違があったが、指摘に従った。 」
http://www.sankei.co.jp/news/021010/1010sha071.htm

IXI架空循環取引事件:大阪地検は日本IBM大阪事業所を家宅捜索
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2007/0228-32.html

ニイウス・コー循環取引:証券監視委が日本IBMに強制調査
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100304/345363/

神奈川県立高校生徒の個人情報流出問題で、IBM側が賠償金支払いで県教委と合意
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0909290048/

東京労働局長が助言・指導、IBMを5回呼び出し
「『改善目標管理フォーム』は降格・解雇のエビデンスである。」
http://www.jmiu-ibm.org/2010/02/1212.html

【超絶ブラック企業】日本IBMが年内にも1000人規模の人員削減へ
http://logs.dreamhosters.com/html/1/226/587/1226587351.html

福岡銀 9月のシステム障害 電池交換忘れが原因
"IBMは福銀に「交換完了」と報告していたという。"
http://qkeizai.nishinippon.co.jp/news/item/45023/catid/1?ao=title+asc&ap=102

IBMが4千億円申告漏れ 過去最大規模
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100318/crm1003181008004-n1.htm

で、追徴金の原資は夏の賞与原資を削って出す?

707 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 00:25:05

どなたか、上の利益と、脱税をしていた5年間の4000億円の説明をしてください。
すると、もっと、利益があったにもかかわらず、下っ端だけはRAされたって事ですか。

>>5年で4000億ってことは単年度で平均すると800億円。
>>そんで粉飾して利益消して→あら利益ありませんね君たち昇級なしね
>>税金も払わないで済む上に社員どもの給与も減らせて一石二鳥!!!
>>というすばらしいアイディアだったというわけか。

USが指示していたって事ですか?
日本人の懐に、4000億円は消えてしまったのでしょうか?
何も知らずに、まじめに働いて病気になったり、自殺までしてしまった人が何人もいるのに、どうしてこんなひどい事ができたのか。
考えると、情けなくて涙がでてきます。 
 
国税は、徹底的に真実をつきつめてください。
誰が指示していたのか、会社を意地の悪い足のひっぱりあいの醜い社風に変え、まじめに働いてきた社員を裏切り続けた人は誰だったのか。




708 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 00:53:52
糖蜜が売れてないからダメなんだろw

709 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 01:01:19
とにかく、本社2x階に行くと関節スタッフの数が多すぎる!

710 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 01:10:26
会社ってのはこうなるともうダメだね。
ここの管理職連中は、SS木T夫氏の出す本をちゃんと読みなさい。
参考になるところは実践したらどうだ?
もう手遅れか。

IBMを不本意に辞めざるをえなかった方々の次の良き人生を
心よりお祈りいたします。
明日はわが身です。


711 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 01:13:39
違法・脱法何でもありの悪徳会社に成り下がった。
近いうちに恥ずかしい事件がありそうだな。

712 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 01:29:34
ニイウスコー、IBM取引も不正 粉飾額は270億円超
東証1部上場だった情報システム会社「ニイウスコー」(東京、民事再生手続き中)
の粉飾決算事件で、同社が日本IBMとの間でも実体のない不正な「循環取引」を
仕組むなどして、売上高を計約24億円水増しした疑いのあることが19日、証券
取引等監視委員会の調べで新たに分かった。

証取委は同日、総額約145億円の売上高を水増ししたとする証券取引法
(現金融商品取引法)違反容疑で、ニイウスコー元会長末貞郁夫容疑者
(62)、元副会長大村紘一容疑者(68)を横浜地検に追加告発した。
立件した売上高の粉飾額は、起訴済みの分と合わせ計270億円を超えた。

証取委は今月4日、約121億円の粉飾決算容疑の関連先として、東京都
中央区の日本IBM本社を強制調査していた。
告発によると、末貞容疑者らは2005年6月期決算で、複数の取引業者間
でのソフト売買を伝票上だけで繰り返す循環取引により架空売り上げを計上
するなどして、売上高を約789億円、経常利益を約59億円に水増しした
有価証券報告書を財務局に提出したなどの疑い。実際は売上高が約643
億円、経常損失が約14億円だった。

めちゃめちゃだな。Iの責任者出て来いよ



713 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 01:37:35
尾菜儀じゃねwww

714 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 02:38:34
オナ気マンマンwww

715 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 02:45:20
ちなみにWinnyでデータ流出させたのってPubのどっかだよね?
噂では医療(こんな部署あるんだー)らしいけど。
あの社員タソはRAより前だったので普通に退職金もらって辞めたらしいよ

716 :しらんのか:2010/03/20(土) 03:48:44
>>702 循環取引への協力をニイウスコー側から依頼され、応諾

なんか、さもNに頼まれてやったような言いっぷりだな。
みんな無知すぎるよ、会社の内情を。
尾菜儀は、O村の実印を引き出しに持ってて、クォータが達成できそうに
なくなると、自分でNからの注文書を書いて、O村の実印を押して、売上を
伸ばしてたわけよ。
こんなもん、誰でも知ってると思ってたが。

717 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 04:04:12
糖蜜チームも怪しくねwww

718 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 05:36:36
○川さん。
飲み会出ないとクビですか、そうですか。
つきあい悪いとクビですか、そうですか。

719 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 07:31:52
2009 0兆9545億円  1198億円
1兆円きったんだね。
なのに利益がたいして変わらないのは人きりと株の相殺があったから?
もう終わりジャン
加速度的に凋落するのは見えてるよね。
自分たちの利益優先の毛等がこれからやるのは・・・・?


720 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 12:23:17
ビジネス達成のためにIがNの架空取引で数字を上げてたとしたら
大変なことだな。N社の粉飾時期は現HP社長の故意手がHWブランドや
金融事業部長だった時期なんじゃねw

721 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 13:24:50
>>708
営業の卯巣射、比良蜜とかいう器の小さい薄っぺらが
組織の雰囲気悪くしてるらしいなww

722 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 13:34:29
日本IBM社員、ニイウスコー不正取引関与か

東証1部に上場していたシステム開発会社「ニイウスコー」(民事再生手続き中)の粉飾決算事件で、
同社の主要取引先だった日本アイ・ビー・エム(日本IBM、東京都中央区)の社員が、ニイウスコー側の依頼に応じ、
同社の不正取引に協力した疑いのあることが、証券取引等監視委員会の調査でわかった。

監視委は19日、ニイウスコーの2005年6月期連結決算の売上高を約145億円水増ししたなどとして、
同社元会長・末貞郁夫(62)と元副会長・大村紘一(68)の両被告と法人としてのニイウスコーを
金融商品取引法違反(有価証券報告書等の虚偽記載)の疑いで横浜地検に告発。
このうち約24億円分の水増しは、同社が日本IBM社員に持ちかけて行ったというが、


監視委は日本IBM社員について、「関与が従属的」として告発の対象から外した

723 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 14:58:10
監視委に賄賂でも渡したんじゃねえの

724 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 16:08:38
65歳になる前に会社そのものが日本から無くなってるかも

65歳まで働けます (日本IBM)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0510/28/news013.html


725 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 16:55:14
>>711

つ 一社員による女性に対する不当な婚約破棄(相手に謝罪なし)

726 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 16:56:02
>>725
なんだ、てめぇー?
調子に乗んなブス。どブス。しね。

727 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 17:47:04
シニアエキスパートになると更新なしで即首だよ。
だまし討ちにあったとみんな恨んでるね。
よくこんな姑息なリストラようやるよ、呆れてなにもいえないね。

65歳まで働けます (日本IBM)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0510/28/news013.html



728 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 17:48:05
シニアエキスパートの話は絶対に断るべきだな

729 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 18:49:27
そんなの55才になってから考えろ
その年まで居られるなんて奇跡

730 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 20:54:43
嘘ツキ会社の典型だから気をつけろ
とっとと脱出しないとな

731 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 21:03:57
Iさん本当に終わってますねwww

732 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 22:13:10
>>729
同意。
この会社は実質55歳が定年だが、その55歳まで勤めるのも大変。

733 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 23:33:28
bcg www
sox www

734 :非決定性名無しさん:2010/03/20(土) 23:38:26
先輩なんていないだろ。
どんどん、いなくなってるだろ。

735 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 00:05:46
【健康】 「勤務時間中は全面禁煙に」と静岡・吉田町長 “たばこ休憩”は認めない方針を明らかに 喫煙者、町職員の1割程度
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268871614/

736 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 02:12:48
さて、お客様の情報子会社でも買収して売り上げ1兆円台を取り戻そうぜ

737 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 03:11:02
そんなもん買ったら利益なくなっちゃうだろ

738 :腐ったIBMer:2010/03/21(日) 03:31:53
真っ黒、黒すけ、
クソIBMは日本から早く出て行け!

黒字なのに1400名の大リストラ。
ニイウスを使った粉飾決算。
APHを使った巨額脱税。

儲けのためなら、非理屈付けて何でもOK!
いんちきコンプランス。
何がIntegrityだ。何がzero-toleranceだ。

<< It’s a BicBlack=IBM Japan! >>

嘔吐死のバ〜〜〜〜カ!

739 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 11:33:28
Band7のまま50歳を迎えてしまうとやがて地獄が待っている?

740 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 11:44:48
給料も上がっていかないし50まで正社員では居れないよ。
グローバルとは平均化だから
日本はガラパゴズで法人税、給料も高いからこうなるんだろうね。


741 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 12:02:42
確かにBand7になって10年、給料ほとんどあがってないな。
ずっと年収600万前後だ。

742 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 12:20:32
50でBand7はリストラ対象。
もうそんなにプロモーションしないなら辞めるしかない

743 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 12:27:45
>>741
B7で10年やって、年収600万?それ低すぎない?
借り上げ社宅なら、年100万くらい払ってもらってるとしても、
それでも年収700万か。なんかおかしい。

おれはほとんど同じB7で約10年やって、900万くらい。

744 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 12:38:24
「入社から10年で今BAND7」ってことじゃないか。
これならわかる。

745 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 12:40:31
>>743

ええなぁwww
そんなもらって

勝組やんけww

俺2年前に入社したんやけど、そんな無理やで。多分www

746 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 13:10:36
いいぞ、IBMどんどん小さくなれ! で、君たち50までしかいれないの知ってるよね・

747 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 13:24:20
今のBand7で50までにBand8になれるのはせいぜい2割弱だろう。
となると社員構成から見て、4〜5年以内に大きな惨劇が待っていそうだなw

今までのようにBand8をたくさん飼っておける会社では無くなりつつあるが


748 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 13:48:00
まあ、数年に一度大きな間引きがあるのはガチ。

749 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 13:51:06
ありがとうシニア・エキスパート制度。  ほんとうにありがとう。
ありがとうセルフ・エンプロイド制度。  ほんとうにありがとう。

750 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 15:18:07
昔は40過ぎでバンド8が普通だったんだが
10年前から給料がずっと上がってないのは同意

751 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 15:26:17
定期昇給ほぼ無しって会社の人気が落ちてもしょうがないよね
どうりでここ数年カスみたいな新入社員しか入ってこないはずだ

752 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 15:39:35
新人が糞すぎて、イビリ殺してやりてぇ〜w

753 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 16:31:49
ここ2、3年の新入社員の質が落ちてるのは事実。
ダメな会社にダメな新入社員、そういうことだ。

754 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 17:06:57
今2年目、3年目って初任給高い上にぐんぐん昇給すんのね
3年目で500万もらってるって聞いて驚愕したわ

755 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 17:11:59
ぐんぐん昇給するのはそこまでで
後はフラグがないと全然昇給しないから
簡単に他社に追い抜かれる

756 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 18:27:45
そーか?
5年目で600万ぐらいまでデフォじゃね?

757 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 18:36:12
大昔は確かに給与は高かったし福利厚生も充実してた
今は普通の会社並かそれ以下だろ

758 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 20:52:10
>>756
うん、それぐらい。
ついでに言えば30で700まではデフォ。
それまでにB7になって900になってる奴も多いけど。

759 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 21:20:58
>>758
それは10年前入社のケース
ここ2,3年以内に入社した奴らは30で600だな

760 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 21:28:09
いや、20年前や10年前は30で600前後だった。
良くも悪くも年功序列が残っていたから20代は低く抑えられていたんだよ。
その頃より今2〜3年以内に入社した奴らの方がいい思いできているはず。


761 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 21:43:58
20年前の30が600な訳ない
バブルなんだから800くらいのはず

762 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 22:14:07
給料が低くても辞めない方がいいぜ

763 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 22:21:19
20-30代の働きが悪いんだから
安い給与で仕方ないだろw 働きの悪い屑が文句を言うなww

764 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 22:39:15
労組の機関紙に 大和の自殺事件がでてたぞ。

765 :非決定性名無しさん:2010/03/21(日) 22:56:32
ブラック企業に成り下がったな。

766 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 01:09:17
定年野鴨ジジイは 年金480万だ。
せめて56歳までがんばれよ。


767 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 04:17:06
>>759
とんでもない
今だと30で500万だよ

768 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 08:47:47
>>767
>>754

769 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 11:31:03
3年目で500は残業代込みだな。
残業つけられない部署だと30で500になる。

770 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 11:35:19
てかよー、乱れてるよ。

協力会社の男と不倫してる社員が大阪にいますw
犯罪やんけww不倫ww

771 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 11:52:41
不倫のない大企業なんてないだろw

772 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 11:56:41
残業付けられない部署なんてある?

773 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 12:05:08
ええー
最近じゃ残業つけて当たり前になってるのか?
10年前は業績悪い部署はつけられなかったが

774 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 12:44:32
今は会社も社会全体もそういうことに敏感になってるからね
昔みたいに残業付けるななんて言われることはない

775 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 13:08:24
公式に言わなくなっただけで
つけると非公式にサンクションがあるけどな

776 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 17:38:44
残業つけられないっていうかそもそも裁量労働だろうが
休日出勤しないとつけらんないぞ

777 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 17:39:28
>>768
だから言ってるだろうが
ほとんど昇給しないんだよ

778 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 18:15:26
じゃあ頑張るだけ無駄だねw

779 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 18:18:20
やっぱり・・・
脱税のRiskを犯さないといかんぐらい追い詰められてる会社。

780 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 18:40:43
>>777
>>754

781 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 18:43:24
その後あがらねえってはなしか

782 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:22:27
>>781
その通り

>>780
文盲はもう寝てください

783 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:34:08
でも上がるらしいよ

784 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:36:18
バンド上がればね

785 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:46:35
毎年バンド上がるならそれで十分だけどな

786 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:48:28
毎年上がるわけねーだろ

787 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:51:57
バンドの数を10倍ぐらいに細分化すれば可能だな
PBCで1とったら2階級特進とか

788 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 19:55:33
そうなったとしてもバンドだけ上がって給料上げないだけ
定昇廃止は単なるコストカット
単価が上がらない限り給料はびた一文あげませんっていう会社の意思表示

789 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 20:04:15
>>777
あまりの低昇給に婚約を破棄された人がいるぐらいだからなw

790 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 23:18:26
たまには休みたい
辞めるときも休めないのか、、、

791 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 23:20:45
大和ではずっと休める方法を開発して実践した人がいたらしい

792 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 23:21:56
別れた旦那が近くにいるのに
恥ずかしげもなく平気で居座っている♀が多いのに笑える。
それでも会社にいれるからIはいい会社だよね

793 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 23:47:57
>>792
女の面の皮の厚さは異常

794 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 23:49:40
まぁ、90ノーマル年危機の再来だな。
ibm-jだけだけど。www

795 :非決定性名無しさん:2010/03/22(月) 23:51:45
90年危機

796 :非決定性名無しさん:2010/03/23(火) 00:16:00
90ノーマル年危機 

って何?

797 :非決定性名無しさん:2010/03/23(火) 01:05:48
90ドッグイヤー年でなくて

っていう意味

798 :非決定性名無しさん:2010/03/23(火) 12:47:47
マジで倒産するんじゃないかと言われた時期だな

203 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)