5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくあるグレーな会社に転職してしまったのか

1 :ore:2010/05/06(木) 10:22:49
【職業】
派遣型SE
基本的に客先に常駐して何でもやる
三十路過ぎた

【スペック】
インフラという分野に特化してやってきたつもり
サーバとかネットワークを構築するのが得意
プログラミングもそれなりにいける

4月から心機一転頑張るつもりで出勤、
パパ「これからは、ちまちま派遣で稼ぐのではなく請負でいこうと思う。」
ore「はい。」
パパ「直近で公的機関と連携したシステム開発の受注が見込めそうなので、
キミに頼もうと思う。」
「はい。」

どうやら、この会社は部長中心に5名程度のSEが派遣されて成り立っているようだ。
営業は部長の息子が担当している。今回の案件は社長経由のでかい案件らしいが、
公的機関と連携したでかい案件が、なぜ転がり込んでくるんだ?実際に社長に話し
を持ちかけてきたと思われる、エンドユーザーと打ち合わせをすると、何だか内容
があやしい。極秘資料という設計書を借りて中身を見ると、役員の個人情報が
デタラメだ。

ore「この案件は危険です。」
パパ「おれはやるよ。えい、やー、ってのも重要なんだ。」
ore「そうですか。何とか別の案件にまわしてもらえないですか?」
パパ「誰がまわすんだ?」
パパ頼みます。。。

年齢も年齢だし。。。もうやるしかないかな。。。

2 :ore:2010/05/06(木) 10:33:32
パパ「デスクトップにファイルが保存できないんだが、見てくれない?」
ore「はい?」
パパ「いっつもこのボタン押すと、ここに保存されるんだよ。」
ore「ここで保存先が指定できます。」

むむむ。デスクトップにファイルが保存できないレベルか。。。

3 :ore:2010/05/06(木) 11:20:18
ore「議事録を参加者にメールします。」
ore「あれ?なんか、メールが返ってくるんですけど。」

むむむ。名刺のメールアドレスが無効なのがいる。しかも、
変なホストに転送されている。

4 :ore:2010/05/06(木) 11:54:42
GW明けは息子が買ってきたウィルスソフトの対応に追われる。
社内のPCにインストールしていく作業だ。みんなガイドにそって
自分達で入れてくれと思う。
ハードやソフトはとりあえず店頭で購入する主義らしい。
足りないものは外に買いにいく。
おれのPCはdell dimension 8200だが、Officeやネット、
メールするには十分だ。この間、開発案件に備えて
NetBeans IDE 6.8を入れてみたが、IDEを動かすにはちと重い。
そうだ。4月入社の仲間を紹介しよう。

ore - 三十路過ぎのSE♂
motti - 製造系の部署に入った定年退職後の自称何らかの技術者♂
kanryo - 事務処理専用で入った定年退職後の元官僚♀

※ 朝きちんと出勤してくるのは基本的に4月入社の3人だけ。

ためしにageてみるか。


5 :ore:2010/05/07(金) 09:08:38
今日はミーティングだ。
どうやって説明しようかな。

6 :非決定性名無しさん:2010/05/09(日) 00:05:32
ウィルスをわざわざ買って来て入れたのか?
ってか売ってるのか?
アンチウィルスソフトじゃないの? 意味が180°正反対に
成るわけだが、そもそも日本語大丈夫?

7 :ore:2010/05/12(水) 09:50:05
>6
すまん。アンチウィルスソフトです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)