5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界 景気動向 報告スレ11

817 :非決定性名無しさん:2010/07/23(金) 21:52:40
>>815
学歴:高卒(集団就職で東北から東京へ)
資格:旧2種・1種、LPIC 3、oracle10gのGOLD
経験年数:18年
言語:cobol、unix-c、perl

10年前のOSSが流行始めた頃に、サーバ系のエンジニアへとシフトしました
当時はPostgreSQLなどのインストールができてshスクリプトがかければ未経験でもOKでした
それらは家で独学で学びました。

サーバ系のエンジニアになった理由は
PG→SEは普通の路線なので技術者数が多く、将来厳しいと思ったからです
また当時Linuxが流行はじめで、まだ技術者が少なかったのでチャンスと思いました。
またPGよりもインフラ系のエンジニアの方が単価が高いというのも大きかったです。

転職する人はエージェント系の方が絶対良いですよ
履歴書の添削や面接の練習もしてくれます。
リクナビで求人してない大手がたくさんありました
(その大手は落ちましたが・・)

204 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)