5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿でも分かる簡単なツボ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:53:25 ID:qN2nLxw9
眠気覚ましや精力アップ等のツボをお教えください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:53:55 ID:ESCouBRP ?#
ツボに呼ばれました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:58:57 ID:tWMq1aaX
腰痛に効くやつ教えて下さいな
整体とか一人じゃあできないですよ
ストレッチも微妙なんでね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:59:59 ID:Y3JBeSDl
ちょwwwwww凄い板wwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 03:05:27 ID:8eZMMO8i
肋骨の下部あたりを思いっきり突いてみ?目覚めるよw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:24:40 ID:XB4IqJ1y
手のひらの、人差し指と親指の付け根あたりから下の
膨らみが眠気覚ましのツボだった様な。
キャップしたボールペンで突いてもいいみたい。

7 :6:2006/06/11(日) 10:25:57 ID:XB4IqJ1y
あと頭のてっぺんの、くぼみをギュッと押す。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:44:21 ID:Ebz1S8G8
>>7
それやりすぎると痔になるぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:35:22 ID:mzFF4a3z
>>5 それネタでみぞおちとかじゃなくて
本当にあるよ
後ろに最大限仰け反りかえって左右の肋骨の曲がってる部分から指先を体内に突き刺す要領で
押し込む 肩こりとか上腕の筋肉痛に効くよ

10 :電脳プリオン:2006/06/17(土) 08:38:10 ID:lB2a8N25 ?
壺使用中

11 :◆ppMq9fbkvs :2006/06/21(水) 07:13:36 ID:YxLKf21T
足の裏は殆どがツボらしいですね。

土踏まずと親指の付け根が特に分かりやすいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:03:09 ID:S9Xj8EFl
>>6
「合谷」痛いから確かに目覚まし効果はあるけど、
本来の効果は顔面痛やら頭痛やら歯痛。
大腸経の原穴で、四総穴の一つです。
テキスト通りの取穴なら
「第一第二中手骨底陥凹部第二中手骨より」ですね


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:25:33 ID:S/GCz2qc
やっぱ覚醒には人中だろ。
目が覚める所か場合によっては脳卒中にも効く。
場所は鼻の下。爪で思いっきり押せ

14 :◆ppMq9fbkvs :2006/06/27(火) 08:49:12 ID:LqNL5r6z
人中を狙う急所攻撃も有るみたいなんですが…

ツボ≒急所なんでしょうか?

15 :エロマッサージ師:2006/06/27(火) 22:06:34 ID:SAOmNipQ
血管や神経その他重要な器官がある場合が多いから急所にもなるわな。
性感のツボなら乳中だろw

16 :さてつ:2006/07/01(土) 22:03:34 ID:L8FjIwNB
>>15
いや、プロなら乳根だろ。じらry

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 15:15:37 ID:u7RMXXsD
陽白

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:37:12 ID:axBWSz3D
申脈、照海=司眼開合。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:08:19 ID:Rp+4yrQl
http://web2.megaview.jp/imageout.php?m=org&ty=101&pt=x%2F20060719%2Fimg%2Ftbbdntim7516310.jpeg&ctv=4

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:19:01 ID:tkaqO5/O
ダイエットのツボってありますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:51:51 ID:rWKPYeSX
あるよw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:41:26 ID:8aYCxomp
鬱病に効くツボ
全て教えて

自律神経失調症も

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:49:45 ID:JRU+6jkn
百会

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 08:17:40 ID:yHSAEZKI
うむ、百会は基本じゃw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:31:37 ID:+OOPJ11T
ツボ師はHは得意かもしれんな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:10:50 ID:8aYCxomp
百会以外も教えてください!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:18:38 ID:JRU+6jkn
>>26
内関

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:51:54 ID:+2BdLdYi
↑有難うございます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:10:33 ID:Pr28k7KN
ツボを毎日毎日押してると、体が慣れて効果が薄くなる、ということはあるのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:50:45 ID:3gOUeLyY
>>29 
慣れや効きは薄くなるよww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:35:08 ID:Pr28k7KN
>>30
慣れが薄くなるというのはどういうことで?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:35:46 ID:Pr28k7KN
しょうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:54:39 ID:3gOUeLyY
>>32 
ごめんなさい。 
刺激に慣れてしまって効果が薄れてしまうと言う意味でした。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:58:16 ID:Pr28k7KN
どれくらいの頻度でやるのがいいのでしょうか?部位によって違いがありますか?
もしそうならば百会と足三里と合谷だけでもいいから教えて欲しいです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:02:44 ID:3gOUeLyY
何の為に??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:11:49 ID:Pr28k7KN
え?何のためにって自分のためにとしか言いようがない・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:26:42 ID:3gOUeLyY
そうでなくて、何の症状の改善の為にと聞いてるだけ。。。 
健康の為か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:21:19 ID:Pr28k7KN
>>37
実は僕は大学受験生で、
模試や授業の時など凄く集中する時に頭が重くなってくるので何か解決方法がないかと
探してたらツボに出会って・・・それで百会のツボを試したら頭の血流が良くなった?気がして
鼻詰まり(鼻がピーピー鳴る)も良くなったのでもっと色々知りたくなったわけです。
それで>>29の質問をしたんです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:10:18 ID:3gOUeLyY
>>38 
そうでしたか。。。 
鬱や自律神経での経穴と思ってたもので、何で足三里や合谷が出てくるのだろう 
と思った。 

しかし!学生の患者がいつも聞いてくるのは『頭が良くなるツボ』w 
そんなモン、存在するかあwwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:15:56 ID:1jeNktSJ
顔の皮脂量がハンパないのですが、これに効果的なツボはありませんでしょうか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:45:33 ID:UIp3JG0O
ツボ云々より痩せろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 06:06:47 ID:F1j3OzfF
                        \
   <⌒/ヽ-、___   痩せた!痩せた!
 /<_/____/            /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ダイエットキョウミナイヨ…
   <⌒/ヽ-、___
 /<_/____/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧                           \
  ( ゚∀゚)   佐賀県?          佐賀県!佐賀県!
  _| ⊃/(___                      /
/ └-(____/
                ∧∧    佐賀県!
 (⌒⌒;;(⌒〜      ヽ( ゚∀゚)/   佐賀県!
(⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜    (   )     
    (⌒;; (⌒⌒;;(⌒ ≡≡ミ 


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:25:04 ID:43x8xmDU
>>41
太ってはいないんです。けど脂が凄いのです、特に鼻が

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:19:20 ID:rRMvbL+6
リンパを流せ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:56:45 ID:43x8xmDU
リンパですか?よく聞きますけどどうやって流すんですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:27:46 ID:rRMvbL+6
エステに逝け

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:46:47 ID:A+0wV8QN
かねないです

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:30:47 ID:kiaVqo7F
餌を減らせ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:34:15 ID:i+42Grxh
>>47
油物をひかえ適度に運動、ひとまず体質改善からだな…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:44:13 ID:GjBC2YSh
 薬指ってセックスと関係あるのか? 彼女の薬指をマッサージすると
「いい、いい そこ、アハー」って声をだすんだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:32:38 ID:S0uTRBl1
会陰

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:05:33 ID:mSVYAhFd
えいん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:15:10 ID:nrTfnxSw
ein

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:33:51 ID:mTS4XBvF
あいーん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 13:19:12 ID:bAafPzTy
ツボは大切だなあ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:35:24 ID:qShVUwPH
ツボは大切だなあ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 16:19:16 ID:LKk9tzdH
>>43
油ものは食べないことだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 21:32:10 ID:I7JqBLNi
耳の遠いおじいさん、つんぼ。

59 :名無しさん:2007/09/28(金) 13:52:46 ID:D1ECOJ5Z
 何度か整体院も行ったことあるけど、一回6千円前後する。未だ自分は、年でも
ないし、そんな身分でもないと思う。左半身の神経痛とかがあって、いろいろ やって
みたけど、なかなか良くならない。
 自分で足の裏のツボの本とかも読んでやってます。昼寝する時とかに、背中の下に
ビール瓶とか、細かいところだと、スプレー缶とか置くと快癒器とは違った心地よさ
が得られるよ。マッサージチェア買えないとか、置き場がないとかでも、工夫すれば、
ヒーリングは得られるのかもしれない。
 ツボって、どこから何ミリとか、そういったことじゃないんだと思う。押して、
圧痛と心地よさの起こるところがツボなのでしょう。鍼灸の学校行くことも考えた
ことあるけど、今のところは、自分流で、効果があるなら、いろんな人に広めなきゃ
いけないんだろうけど、このスレを借りて、多少でも知ってもらえたらと思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 01:58:12 ID:YqT7PunH
すいません。内側くるぶしの5cmくらい上のところが押すと痛いんですが(両足)
これは何のツボでしょうか?
三陰交ではなく太い骨の上です。
ツボじゃないのかな??

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 02:09:45 ID:RxHtWs/R
脛の骨の上なら肝経の蠡溝(れいこう)ってツボじゃない?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 02:19:28 ID:YqT7PunH
>>61 スバリ蠡溝でした。ありがとうございます!
体わるいのかな。。。よく調べてみます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 02:32:55 ID:q6gjt9T3
はじめまして。頻尿で悩んでいる者ですが、最近耳のツボ3点を親指で刺激する方法を始めました。
徐々に効果を感じてきましたが、当方指の肉が薄く、爪が大きいので皮膚を傷つけないか心配です。
何か良い方法やグッズを知ってらっしゃる方、いらっしゃいましたらお願いします。
(上記3点のツボの名前も教えて頂けると幸いです)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 02:38:54 ID:0fktap4P
釣り乙w

65 :63:2007/12/12(水) 06:43:50 ID:cf13PRm/
>64
えっ?じゃあこの先生が言っているのはウソなんでしょうか?

http://homepage1.nifty.com/totukahp/hinnyou.htm

ID変わってますが、63です。プリナーなので。。。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 09:33:11 ID:gKdQKTjL
あげ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 03:32:12 ID:K8zcikrp
ツボってほんとに効くのかな?
痛いから効いた気はするんだけど。痛いだけってことない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 04:36:40 ID:MM3ODC1v
てす

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 02:16:47 ID:D8TBASt9
d


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 09:56:20 ID:/PnaEszZ
首から上はツボであっても押してはいけないらしいです
何故かって、頭の中の血管を詰まらせる事になるからです

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 11:19:47 ID:oGU7edvk
亀頭は押さないほうがいいよな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 16:40:14 ID:DeFVgra7
>>67
ツボはみんな痛いわけでないよ。確かに押すと痛いとこもあるけど、人によって痛いとか痛くないとかもあるし。

下手糞なマッサージ以外は効くと思う。

マッサージ以外にツボを暖めたり(例:貼るホッカイロ)冷やす方法もあるし。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 09:36:09 ID:+l0Nb6wu



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 12:46:04 ID:coOXRhX6
ツボはこれでどうぞ
http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=14517

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 12:53:52 ID:uMeEzDck
体の表面に穴(溝?)の様なものがあって、調べてみたら大体ツボだったりするんですよ

でも、友人らはこの穴が分からないって言うんだけど、これって友人らが鈍感なの?それとも、分かる人ってあまりいないの?

76 :132人目の素数さん:2008/04/28(月) 10:28:26 ID:P45qfRyr
骨を丈夫にするツボってあるんでしょうか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 07:27:16 ID:0Wp/z/DZ
これって何のツボ?やたら痛いんだけど、、、山とか歩くと足とか膝とか手がむくむんだけど、腎臓かな?
http://img403.imageshack.us/img403/1246/dsc6526id9.th.jpg

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 17:07:17 ID:yhdLmkOG
股関節を柔軟にするツボとは何でしょう?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 15:51:38 ID:/pQU1Ndr
頭のツボについてわかる人いますか?美容室で頭皮のマッサージうけたんですけど、物凄い痛みだったんです。美容師さんには、頭には沢山ツボがあるからって言われたんですけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 17:00:09 ID:fChnmL8n
全然レス帰って来ないでカワイソス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 00:43:30 ID:PXxM9vMJ
美容室にツボをしっかり勉強した人がいるかどうか考えてみ?
あるあるレベルのいい加減なものなんじゃないのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 18:22:30 ID:drt1OwP2
ヒステリー球(喉が詰まって苦しくなる症状)に効くツボを教えて下さい
夕方になると苦しくなります

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 16:36:06 ID:mOfCCqIY
82
安定剤でとれないなら食道炎

84 :SA:2009/04/05(日) 01:56:04 ID:BNiJbcbZ
82>太衝と百会


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 09:42:48 ID:qMVjDKFI
低血圧にに効くツボはどこでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 21:53:42 ID:X0TuW8iL


こいつらに魚を仮死状態にする点穴教えてやってくださいWWWWWWWWWWWWWWW

アロワナ習いたいやつ、ちょっと来い
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/class/1139033070/l50

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 17:31:57 ID:CJxNRrUR
左手の胃のツボ押すと脇に反応する。

88 :黎明 ◆Opyo.XXXGE :2009/10/23(金) 18:56:10 ID:oifoP2iI
大便が液状化現象で肛門からチョロチョロ滴り落ちるのだが…
ツボある?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 22:09:24 ID:lpN9Xwp5
肥壷か?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 17:00:32 ID:qUlcYKrM
足の三里

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 23:12:15 ID:03JYgX5X
便秘の酷い姉に大巨虚おしてやったら、
吐き気と腹痛おこしたのだが。どうすればいいだろうか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 02:29:01 ID:SDmwWLZU
親指と人差し指の間
親指付け根付近のぷっくりした所

この二つは頭のツボでいいの?
産経新聞に昔のってたうろ覚え知識だが。

他にも頭をリラックスさせるツボあったらおせーて

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:38:53 ID:Iprr5a5X
>>91
とりあえず水2g飲め

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)