5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷えを取り】積聚治療【気を動かす】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:05:36 ID:DbtnmoLW
刺入もままならない新入生ですが、
研修で積聚治療を習ってます。
先輩方、どうかご指南下さいませ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:10:00 ID:DbtnmoLW
積聚会
http://www.shakuju.com/top.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:03:50 ID:RA7hFSxp
今の時期に、刺入がろくに出来なきゃ、お先真っ暗だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:09:35 ID:IcTSdEH7
積聚治療の逆治が誕生したいきさつを知ると、小林先生の偉業に手を
あわせたくなります。銀針とか金針使うと効果あがるよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:23:49 ID:CRiJx4HG
お先真っ暗orz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:24:37 ID:CRiJx4HG
お先真っ暗orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:59:26 ID:mXp/Tu/2
そう言われて落ち込んでるようじゃ尚更だな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:23:15 ID:xYmDFvPI
尚更orz

9 :1:2006/08/10(木) 18:38:46 ID:NIQsO0ZI
落ち込んだ人が他にも???
が、頑張りましょう。

4
そのいきさつ知りたいです。本を読まれたのでしょうか?

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :4:2006/08/15(火) 22:35:40 ID:jv0PlXDu
>>9
逆治を生み出したいきさつ。
この話は先生と親しい方から聞くことができました。
もう10年近く前に伺った話だけど、はっきり覚えています。

積聚治療の基本は、全ての積は生気の虚損にあるとしており、原則として
手技は補法を用いるのです。

しかし、ある皮膚癌の患者に施術した際、順治を行うと皮膚の癌が見た目は
小さくなるが患者さんは体調が悪化する。
そこで、先生がかねてより考案していた逆治を行うと、皮膚の癌は表面に浮き出た
ようになるが患者さんは体が楽になるという。

皮膚癌を取り除くことは出来なかったが、皮膚癌のOPEをした医師によると
表皮のみで癌の進行は止まっており、皮下組織への浸潤がなかったそうです。

その後も研究を重ねられ、「実・熱の症状に逆治が効果ある」と
発表されたのです。

しっかり積聚治療の勉強をすると、様々な症状に対応できますよ。
あと、受けてて気持ち良いのが積聚。上手い方の接触鍼はマジで気持ちよい。
全てにおいて押し手が命です。
左手で自分の身体を撫でまわし、治療家の手を作ることが急務と思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:54:17 ID:U/eIbwhn
ふおぉ…。
大変面白い話をありがとうございます。
こういうお話たくさん聞きたいです。

接触鍼が気持ちよいのなんとなくわかります。
学校でもよく治療家の手を作りなさいと言われますが、
手を作るとはどういうことなのかイマイチピンと来ません。

また、読むと為になる本などありましたらぜひお教えください。
やまいひとくちや赤本しかわからなくて…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:09:58 ID:pJUvkPGY
>>12
東洋医学講座(特に積聚治療編)を読まれることをオススメします。
左手(押し手)の無理のない密着感は、大変心地よく、治療効果を高めるものです。
体の曲線にフィットするように手を置けるようになるには修練がいります。
知り合いや自分の体(腹や太ももなど)をさわり、手を体に慣れさせるといいですよ。
冷たい手や汗ばんだ手にならぬように、心の緊張をなくすことも大切です。

積聚治療は『指標』となるポイントを確認すること自体が治療にもなっている。
この指標は、良質の治療点でもあるのです。そこを確認しながら丁寧に鍼をする。
ドーゼオーバーになることはまずないし、柔らかく体が変わる。
初学者で臨床に臨む人にとって力強い支えになってくれると思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:21:13 ID:Lb2Q9O/B
手を作る とは、構えと同時に
患者さんが心地良く感じられる手を作るということですね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:27:13 ID:Lb2Q9O/B
私は指標を確認しよう確認しようとして、つい強く触ってしまいがちです。
がさつに触られるのはほんとイヤですね。
今日の授業でモデルになってつくづく感じました。
気をつけようっと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:51:06 ID:9/1iE1tU
積聚の最新治療はえらいことになってるみたいですね。
脳をマッサージ…?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:10:27 ID:aMP4koIL
第二方式と第三方式のこと?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:17:04 ID:QlGNCNOe
>>16
どういうこと?
詳しく説明してもらいたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:40:39 ID:9/1iE1tU
私はまだ初心者なので、チラッと聞いただけで詳しく説明できないのですが、
背部を治療している時に、患者の脳をイメージするのだそうです。
さらに、大脳とか小脳とか、そういった部位を手でマッサージしているような意識を持つんだそうです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 08:07:01 ID:vdBug4C7
>>19
この治療法においては、体内の気の流れを強く意識して治療するのは昔からだから
それが脳を意識することに変わったというだけで基本は変わらないね。
しかし脳を意識するとは、詔司先生どこまで行くんだろう・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:02:41 ID:Di9vQZ/Z
そっか、そこだけ聞いたのでびっくりしましたけど、気の流れ意識することをより具体的にしていったら脳もみにいきついたということなんでしょうか。

…積聚はなにかと具体的だからとっつきやすいです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:00:29 ID:58J8yn7p
脳もみ。本日からやってみよう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:37:47 ID:eHf+jJSG
脳もみ採用で変化あったことなどぜひ聞かせて下さい!

24 :22:2006/10/01(日) 14:58:10 ID:KZMJg7Ky
脳もみは慣れないと気が散ることが判明。初日はすごく疲れたデス
昨日でわかったんだが、効くわ。デザイナーの人は「頭がすっきりした」っていってた。
イメトレすればもっと効くかもね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:44:14 ID:7O3EqUot
わー!
頭にダイレクトにくるのがすごい…でもすぐに変化があるのはちゃんと普段から気を意識した治療をされているからですよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:52:26 ID:molT6ty7
初心者がとんちんかんな書き込みしてるから盛り上がらねーな。
現役臨床家の話きぼんぬ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:01:45 ID:uOp3wRHs
書き方がまずいな。
現役臨床家のレスに対して初心者がとんちんかんなレスつけてるって意味。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:25:57 ID:xnavMtYg
東洋哲学講座のテープ持っておられる方いませんか?
どんな感じなんだろう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:35:51 ID:Lfsk7N5F
あげ
ビデオならみたお

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:11:53 ID:CQW8stRV
要は施術に背中を使えってこととイメージしろってだけでしょ?
1〜4とか方式あるけどそんなに特異的に変わるのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 07:31:14 ID:bXKYr6Wc
「オーレー オーレー♪マツキンサンバ♪オーレー オーレー♪マツキンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)
 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J

  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・キ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧       【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
これを信じれば流石兄弟の運気アップ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:20:57 ID:kMCV7wHW
過疎……
積聚治療家の人!
なんかない〜?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:33:26 ID:BifsgkdI
1さんはそろそろ刺入出来るようになったかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:13:18 ID:NKzlSGUL
なたよ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:27:20 ID:WVzNRsYe
で?どういうところに刺したりしてるのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:08:31 ID:pa/+pf9Z
いちゅうで刺入練習してましたが、
はいぶゆけつにも刺してます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:11:24 ID:vQon8sFM
積聚は、経絡治療が出来なかった人がやってるよね、


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:18:54 ID:ZwOkG3gn
理論が判りやすいからだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:18:51 ID:QE2ZCn9y
いいんだよ何やったって!
でも、病態把握ぐらいしてくれよ!
千葉のK専門の卒業生はホント使いもんにならん。  

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:39:07 ID:/P0lONJv
積聚は、他の治療に比べて、
鍼を接触させる回数が多すぎると思う。
”下手な鉄砲数打ちゃ当たる”じゃないけど・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:23:37 ID:aO27n5/c
接触鍼が多いのはまずいのですか?
一度の治療で30〜40回接触しますが…

Kの卒業生は使えないですか?みんな平均的に使えないの…?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:42:53 ID:9HeptK1u
何をもって積聚治療っていうかが問題だよな。
いろんな積聚治療があるからね。

接触鍼は接触の回数の問題??治療理論にのっとってどこまで効果を
出るかが大事じゃないかな。

それとK専門学校イコール積聚じゃないからね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:13:34 ID:t+NnkqeK
千葉のK専門学校は、所詮、2療だから・・??

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:05:02 ID:TJ+hUiO+
2りょうがダメってことはないような…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:44:32 ID:eTsYrgy4
千葉のK専門学校出身の人は、マッサージ師を馬鹿にする傾向がある。
マッサージをしたことも無いのに。
こちらからしてみれば、あん摩マッサージ指圧師の免許が
取得できない事に対するひがみにしか聞こえないが・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:23:18 ID:fpA1R/9C
あー、Kに限らすいるいるそゆ人。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:19:04 ID:mwAjHFEy
腹部接触鍼、背部接触鍼で気を整え、
頭部接触鍼で、発毛を促進する。
by小林会長??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:52:57 ID:jURXQZSN
マジですか!?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:20:40 ID:t7/ENeDi
>>48
>>47は、ネタでしょ!
会長は頭皮がツルツルだから・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:55:05 ID:GWE8lejV
あーあ…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:39:21 ID:A09a2ItJ
盛り上がりませんねえ
気血との違いって何?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:52:28 ID:98LcHLwK
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:40:52 ID:IG57HgTH
ココ観てる人結構多いと思うけど、書き込み少ないね。
積聚治療を勉強したいのだけど、実際臨床での効果ってどうなのですかね?
手順はシンプルだけど、理論が難しいとのことですが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:48:27 ID:ZyaWZ8GW
難しいことはないと思います。
69難だし…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:51:33 ID:sE+f0CWF
69てのはその母を補いその子を・・・ってやつですよね。
古典ってどうなんでしょうか。
臨床で本当に効果あるのでしょうか?
どうもそのへんが、いまいちよく解らないのですよね。
否定しているのではないのですが、
学生時代から現代鍼灸に偏って教育を受けたので。
どなたか、積聚治療だけで臨床している方教えていただけませんか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 02:47:30 ID:vxy2zCke
関東の方ですか?
太子堂に行けば皆さん積聚オンリーですよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 13:00:32 ID:CC+0BaS9
冷え症なんですが、冷え症に効果ありますでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 17:10:52 ID:oacGcD5V
>>57
積聚治療とは
「『冷え』は全ての病気の根本原因である」
という認識から発展していった治療法なので、当然、体内環境を安定して
温めること(冷えにくい体作り)を目的とした鍼灸治療を行ないます。
ですので「冷え性」、あるいは「冷えから来る症状」には特に有効です。

一度受けられてみては如何ですか?
関東鍼灸専門学校には付属の診療所もあります。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 22:30:45 ID:md3xAz36
講習会の講習料、積聚会は高すぎるよね!
ttp://www.shakuju.com/seminar.html


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 17:25:22 ID:tAxXxBt5
>>58
ありがとうございます。
幕張ですね。問い合わせてみます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 01:00:18 ID:QysrjpcH
幕張では水木金が積聚で、火土が気血です。
一般外来は2300円で治療が受けられますよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 19:02:22 ID:krqpYFS+
>>59
■ 基礎1コース(旧 基礎コース)年12回

積聚治療を初めて学ぶ方を対象に開催します。土曜コースと日曜コースを行います。

参加資格:鍼灸有資格者および鍼灸学校2年生以上

会場:太子堂鍼灸院

講習料:100,000円+年会費

テキスト:積聚治療基礎テキスト(1,000円)

定員:18名(申込み順 4名以上で開講)


基礎集中コース(旧 研修コース)年20回

対象及び資格:初めて積聚治療を学ぶ方で、鍼灸有資格者 

期間:5ヶ月、全20回。5月及び11月開講の年2回開催(8・12月は休講)

研修日:火・水曜日のいずれかを選択

時間:火曜日9:30〜12:30・水曜日は10:00〜13:00

定員:1曜日13名(3名以上より開講)

研修費:175,000円+年会費

■ 基礎2コース(旧 中級コース)年8回

積聚治療の基礎コース修了者を対象に、より一層の応用内容習得を目的とします。参加資格:基礎?コースまたは基礎集中コース修了者

会場:太子堂鍼灸院(人数により会場が変わる場合があります 4名以上で開講)

講習料:80,000円+年会費

テキスト:『積聚治療』(会員価格 3,300円税込 定価 3,500円+税)

※高いと思うのも、安いと思うのも、貴方しだい?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 17:33:18 ID:7F92Yph2
>>61
気血って何ですか?治療方法の種類ですか?
初心者なので何方か教えてください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:14:05 ID:ETfTf77p
あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:50:15 ID:u10N9BRh
捕手

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 05:05:42 ID:0qQTPygv
夏期講習行く方いらっしゃいますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 02:19:39 ID:lYbPtYk3
講習費高いorz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 21:28:59 ID:4yCUIHiw
俺は原先生の学校だよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 23:16:12 ID:WSZOm/Vm
【論説】朝日新聞の倒閣キャンペーンの異様さ、切ないまでの政治的願望は、日本ジャーナリズム史に残るだろう
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184123463/l50

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 23:06:44 ID:6SGlmWZA
講習費が高いのは、講師のギャラが高すぎるから?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:42:11 ID:4FAqeYpS
安い物は程度の低い物と、考えるのが人の常。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:08:32 ID:KwfJn7bH
跡目争い頑張れ!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 12:50:51 ID:J5FAZdwH
なっ、なにがおきてるの!?
誰が争ってるの!?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:48:49 ID:lkC8RD0F
>>71
>安い物は程度の低い物と、考えるのが人の常。

積○会は、高くて程度が低い!
こまったものだ!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:17:39 ID:7+ID2yMl
kwsk!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:04:35 ID:G4yXW0C0
理論が簡単だから、程度が低いと思っていますけど、かなり使える物だと思う。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:45:29 ID:YS+EVsuN
この治療を普及させようというよりも、
鍼灸師相手に、高い講習費を払わせて商売しているような感じがする。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:48:34 ID:akozr35a
理論が簡単だから、誰でもできるようになる。しかし、臨床に役立つかどうかは術者の力量次第という感じじゃない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:20:53 ID:U/LJp8sl
大変だけど経絡治療のほう学んだ方がいいと思うよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 13:30:50 ID:wmmHlB0r
警邏区って、すぐにはモノにならないよね?
とりあえず尺寿を覚えて実践しつつ、警邏区とかナガノとか学ぶのがいんでない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:46:32 ID:75olRSyJ
だよな。
とにかく患者見てかなきゃ話にならないしね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:06:27 ID:7Dq3aIOO
1です。
去年書き込んでくださった先輩方まだ見てくださってますか?
さっき胃が痛くて辛いという人に治療をしたら、スッキリしたと言われて嬉しいです。
刺入もままならない新入生も、どうにか一通りはこなせるようになりました。
先輩方は最近どうですかー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:52:25 ID:nfb/t1Kp
積聚学んで3年目。理論は解ってきたが実践は難しい。
経験と技量にもよるのだろうけど、金と時間がかかる。
他の治療法に鞍替えするか・・・
臨床で実践している方アドバイス下さい。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:19:09 ID:BSmDzgJd
積聚会の中で名前たまに出てくる人に治療を何度もやって貰った事ある。


結論からすれば、まったく自分の症状は緩和されなかったので、効果は疑問。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:49:21 ID:CbpVWOly
積聚の理論は簡単だよ。
あんな簡単なもので治療ができるのかって言うなら話は分かる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:20:45 ID:r9oR0aX0
お金がかかるって…
講習会費?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:06:58 ID:FOQbyFko
積聚治療して貰って良くなった事が無いんだけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 22:10:55 ID:S9KF1GjJ
信じたくないけど、
積聚治療って、勉強しても、結局小林先生しか治療効果だせないのかね?

89 :シンドリー ◆Nya90YkEqE :2007/10/09(火) 16:48:38 ID:N3ZBYRZR
しゃーないな


http://mblg.tv/1212121212/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:25:46 ID:9jgtxSMC
私の周りは学生が普通に効果あげてるんだけど…
みんな難しく考え過ぎなのでは?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:23:37 ID:BElLVwVc
学生時代も含めると積聚治療を学んで6年目です。

臨床で思うほど効果が出せていません。
私の技量が不足していると認識はしています。
しかしながら失礼承知で伺いますが、
ホントに胸を張って患者さんから
治療費をいただけるだけの効果あげてますか?
学生同士、同じ流派同士だから評価が甘いのではないですかね?

臨床で積聚治療をなされている先生方回答お願い致します。

89は意味がわからん。見る価値なし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:18:40 ID:lOpXhWQ2
>>91
正直、自分の周りで積聚やってる奴居るけど全然効かない。

あれで良くもまぁ金を取ると思うよ。まぁ患者は来ないみたいだけど当然っちゃ当然。
本当に治療受けても一切、症状が良くならない。

俺は積聚やってないから、あんま批判はしたくないけど
技量ってより、積聚自体に疑問を感じるよ。

貴方が仰る通り、患者は効いたか効いてないか聞けば「きかねぇよ」なんて言う人
よりも気を利かせて「そこそこ効いた」と言ってくれる患者も居るだろうし
身内だと評価も甘いと思う。
だからこそ、自分の積聚治療が効いたと勘違いする治療家が居るのかな?

俺は、積聚治療は絶対にやらないけどw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:25:28 ID:3QfzvW32
えー?
風邪で熱が上がってるときなんか
すぐに熱下がるけど?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:45:28 ID:nbZKyGth
単純じゃないと思うけど、熱には第3ですかね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:49:46 ID:3QfzvW32
私が受けた時は第4でしたね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:41:25 ID:t/YBTB6a
みんな、伝統鍼灸、出る?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:38:19 ID:6NPfM/Sd
出ません。
関東在住なので・・・開催地が遠すぎますね。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 21:06:32 ID:ha/62Jgb
10年前に学校で積聚習っていた者ですが、
一般の患者さんのイメージは鍼灸=即効性
なので・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 00:13:53 ID:PWsVdste
小林先生にお世辞を言うわけではない。

小林先生に治療していただくと
     効果あるし即効性もある。(治療していただきそう感じる)
同じように治療しているにのに再現性がないのはなぜだ?
これが意識や気ということなのでしょうかね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 03:24:47 ID:0r/QvMuC
>>99
んな馬鹿なw

会長のように気を入れたり念じたりすれば治療効果が出ると思ってるなら
その筋の新興宗教がいくらでもあるから入信した方がいいよw

教祖が信者に念じたり気を送れば癌も治りますみたいなね。
んなオカルト的な事ぁ絶対に無いと思う。

要はコツでしょうな。

しかし、小林氏の治療は受けた事は無いが
他のシャクジュ会の人間からシャクジュ治療を受けた事が何度もあるが、残念ながら俺は一度も症状が改善した事はないですね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 09:13:46 ID:112ZLzlR
それ、誰だろう…
会の人ですよね?
どんな症状を改善しようとしていたのでしょう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 00:09:22 ID:4y6si1iY
コツねえ・・・・積聚治療のコツって何かね?

103 :( ̄‥ ̄;):2007/10/18(木) 22:59:14 ID:2Sizot0P
>100

治らなかったって...
あなた、よっぽど、生活習慣が悪かったんだねー。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:33:28 ID:nvY9Cx8O
>>103
自分等の施術技術や治療法のマズさを考えずに棚に上げ
治療で良くならないのは生活習慣が悪いと責任転換…

自分の治療で良くならないと「生活習慣が悪く疾病は根が深いから」と言い訳。



こんな治療家は治療家として学生以下レベル。
こんな事ヌカす奴がセコセコやる治療法だから、程度が知れてるな

105 :(ノД`*):2007/10/19(金) 00:09:29 ID:HLF3uPv1
>103

大して勉強もしてないくせに、よくもまぁー批判なんて出来たもんだねー。
批判したいなら、一通り勉強してからの方が良いよ?
恥ずかしいよ。。。

あと、君、日本語も変だから、日本語も勉強しなくちゃだね。
いっぱい勉強することあるねー。

106 :(ノД`*):2007/10/19(金) 00:11:26 ID:HLF3uPv1
あら、間違えた。

103じゃなくて、104ね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 02:23:27 ID:xbfZxj7+
>>106
アンカーもロクに付けられない人間に馬鹿と言われたらおしまいだ罠ww
少なくともアンカー位は付けられるから。

自分が批判されて必死過ぎて笑える。

取りあえず、治療効果があがらないと「根が深く生活習慣が悪いからね」

と自分の腕や技術の未熟さを考えずに平気で「生活習慣のせい」
と言ってサジを投げてしまう不勉強無知な積聚会の人乙w
積聚で効果が出ないと前々からレスがあるけど、こんな馬鹿な奴ばっかじゃ治療効果が出ないのも頷けるよwww


積聚治療が効果無かったってレスが付けば「生活習慣が悪い」かよw
どうしても積聚治療は絶対的に治る前提なんだなw

思いきって、治らない=治療効果の無い治療法

と割り切って視野を広げて疑問を持つ事できないのかね?
俺は積聚が治療効果抜群なのか、ダメな治療法なのか知らんけど、広い視野で客観的に疑問を持たない人間は向上しない。
例えば、カルト宗教で「癌が治る水」を教祖
から信者に飲ましても治療効果が無かった。

別の信者が言った「日常の信仰心が無いからだ」
とね。信者は、その水に癌の治療効果が無いのでは?との疑問を持たない。

これと同じ事。

先ず、会長以外に積聚治療で効果が出ないって施術者側のレスも沢山あるのに
積聚治療自体の効果の疑問等に目が行かず、積聚治療は絶対治る前提でレス返すのがワロタw

視野を広げるべきだよ。

積聚治療で効果が全然出ない又は若干しか出ない→「生活習慣が悪く疾病の根が深いから」

生活習慣も疑うべきだが、元々、積聚治療に効果があるのか。にも疑問を持つ事が大切。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 06:49:06 ID:vfzqXGuN
>>107
視野を広く持つべきという意見には賛成。

でも、効果ないという書き込みはそんなにたくさん無い気がする。
まあ、効果あるという書き込みもそんなない、というか、書き込み自体が少ない?

効果が出なかった人、どんな症状で、どんなペースで何回治療受けたのか(または治療したのか)教えてくれたら、
なんか議論も盛り上がる気がする。

109 :(ノД`*):2007/10/19(金) 20:38:59 ID:HLF3uPv1
>107

あらー、沢山書いてくれたんですね。
よっぽどお暇なようで?治療院。

途中まで読んでたけど、めんどくさくなっちゃったから前半だけ読んだ。
「アンカーの付け方」くらいしか突っ込めないの?
残念だわー。

あ、最後の方も少し読んだよ♪
まぁー疑って勉強するコトも大切だと思うけど、
「どんな視点から話をしているのか」
ってのも考慮して話を聞くことも大切だと思うよ。

まぁー治療院、暇みたいだからさ、その時間使っていっぱい勉強してよ。
積聚だけじゃなくて色々さ。

110 :(ノД`*):2007/10/19(金) 20:43:34 ID:HLF3uPv1
>108

そうですねー。すごくそう思いますよ。

積聚治療だけに限った話ではなくって...
「効果がある」or「効果がない」の議論をしても、
実際、効果が出ている人も居る訳だし、逆に、効果が出ていない人も居るから、
そこを話しても建設的では無いですよねー。

もっと、深い内容の話をしたいですよね♪

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:57:39 ID:JSv0AX/W
スレ見てた第三者だけど

(ノД`*)


言い回しも文章の書き方も頭悪そうだし痛い。
何か見てて腹が立つ。

112 :(ノД`*):2007/10/20(土) 20:37:47 ID:HjOHum7a
>>111
ウルセー馬鹿!!

積聚治療は確実に治る治療法なんだよ!!
小林会長以外、積聚治療家は皆が効果が出ないと言ってるが小林会長が神だから
神には到達できねぇんだよ!!

講習費用が高くたって史上最強の治療法なんだっつーの!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 20:45:26 ID:nT0cGsoH
ああああ
そんなムキになると叩かれるよー

もっと臨床の話が聞きたいよー

114 :(;一_一):2007/10/20(土) 22:09:26 ID:vv0Uu0fs
自作自演とか、そーゆーのはいらない。

程度が低すぎる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 23:17:57 ID:PxJro6Mg
>>112
まあ落ち着け。

私も学生のとき小林先生に指導していただいた事があります。
確かに凄いと思ったし、
お会いする機会がなくなった今でも尊敬できる臨床家の一人です。
もちろん他の流派でもすばらしい臨床家は沢山いらしゃいます。
積聚治療だけがすばらしい治療法であると思いません。
しかし、他の治療法しか知らない方達には積聚治療は非常に難解でしょう。
難解さゆえに効かないと思われているのかもしれませんね。

116 :(;一_一):2007/10/21(日) 00:58:35 ID:bgImVfT7
>112

てかさ、成りすまして書込みしているつもりかもしれないけど、
「アンカーの付け方」とか、「文脈」から、ばればれだよ。
やるなら、もっと頭使ってやれよ。
ま、そんなことしてる前に鍼の練習しろって話だけどね。

あと、112で成りすまして書いてるみたいだけど、
会話が噛合ってないよ?
そもそも、111の書込みをした人は積聚については言っていないからね。
言い回しと文章の書き方に腹を立てているだけ。
それに対して「積聚治療は確実に治る治療法なんだよ!!」ってのは、おかしいな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:03:30 ID:ppIYWC4D
>>112は笑うトコなんじゃないの?
つうか本物が出てこないということは>>112は本人書き込みなんじゃない?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 03:29:33 ID:nKtS1wNI
まぁ、どちらにせよ(ノД`*)は文面見る限り頭の悪い女って感じだよな

119 :>>115:2007/10/22(月) 19:18:42 ID:OhRg2eBa
>>112はなりすましかよ。でもなんで分かるの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 19:28:45 ID:9JteiuP4
>>119

文章の書き方から、わかるでしょ?
最初に書き込みしてた奴とはまったく別人って感じだよね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 03:49:14 ID:NgYbtd2k
積聚の事は全然無知だけど確かに言われてる通り、積聚治療を受けて治った事無いな俺も。
腕云々より根本的に治療法があんまいい治療法ではないんじゃないかな?
聞く限りは積を取ったりとか理論的に積なんて健康な人にはない訳で、それを取り除けば治りそうな感じの治療なんだけどね。

理論的には治りそうだけど、治りゃしない治療法=ダメな治療法なんだよな。普通に考えて。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:05:35 ID:8B7YWoNH
主訴はなんでしたか?

123 :121:2007/10/26(金) 01:55:42 ID:i5TXCnAJ
>>122
腰痛です。

腰痛と肩凝りは疾患的に一番多いのでその基本的な症状を改善できないようでは
治療院を開いても患者は掴めない(一番多いのに治せないのでは話にならない)と聞きました。
無論、腰痛と肩凝りにも多種多様な原因はありますが
私の場合は筋肉性の腰痛です。

他の鍼灸師の方の施術を受けたら改善しました。
積聚治療は改善の兆しすら無かったです。

腰痛に限らず、他の患者さんも効果は無いようでしたね。
患者さんでも「少し良くなったよ」って人が居ましたが明らかにお世辞の範囲です。
施術者は手順的には積聚治療をきちんと長期間かけて教わっていたようです。

その人の施術のみで積聚治療を判断してはいけないのかもしれませんけど
治らなかった以上は治療法自体にも疑問を感じますし、この掲示板でも
患者を治せない&治らないといった声がありましたので、積聚治療の効果自体に
疑問を持った次第です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 02:49:01 ID:CchLsY+F
なんだか
書き込みがすべて自作に見えてきた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 11:56:02 ID:F6+YQhDf
講習会のあまりの高額さに胡散臭く感じてしまった。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:58:01 ID:pxKZED0B
>>123
あなた、もしかしてK鍼校出身の自虐的な人じゃないでしょうね?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 06:24:25 ID:CVr5CbtG
http://mk3456777.biroudo.jp/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 14:37:47 ID:MI+QuVJP
積聚は経絡治療に挫折した、
小林氏が、勝手に考えて作り出した治療法である。
効かないのも当たり前!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 13:21:30 ID:+iIFY5j4
>>128
挫折したわけではないと思うね。
積聚の理論、効果ともにすばらしい。弟子の方たちはいまいちだけど・・・


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 18:42:02 ID:YrvOwR9T
>>129
弟子って、
加○稔?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 17:00:29 ID:RD2nn+Wa
>>130
あの先生は鍼と人柄はいいけど、理論はからっきしだね。
何が言いたいのかわからん。人柄にごまかされてしまう・・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 19:59:16 ID:Te8p55Tp
>>129
弟子って、
中○哲?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 01:32:23 ID:jz1l39nP
>>132
あの先生は鍼と理論はいいけど、性格はね。
すぐにキレちゃうからね。理論と鍼の技術はすごく良いのだけどね。
学生のとき結構きつかったなあ。なんで俺だけ・・・って感じ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 07:31:28 ID:pOxL1/S8
積聚即効性ないから嫌い。昔は信じてやってたけど今思えば理論も無理やりで。古林、腹先生の人柄でなんとなく信じていた感じだな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:00:42 ID:XqtmMRWE
>>129
弟子って、
森○史?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:30:43 ID:5IbpZvKQ
>>135
あの先生はなかなかです。ただし指導力はいまひとつかな。
まだお若いので今後に期待ですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:06:12 ID:Az8OAlH9
>>136
この間の試験落された。まあ、勉強してない俺が悪いんだけどさ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 03:12:08 ID:G7WXUI83
森○史って誰?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 19:56:47 ID:GgluFvCp
>>133
中○哲先生って、
若くして免許を取って、
すぐ開業して、
この業界しか知らないみたいなので、
世間が狭いのかも・・?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 01:18:41 ID:NDQruLrX
>>138
積聚会で基礎コース担当!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 23:11:17 ID:OMEKT4K3
森○史先生って埼玉県の養成校で教員やってる先生の事ですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 11:36:55 ID:v9bO+YWK
埼玉らしいけど違うだろ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 13:37:18 ID:HgAHHIIc
>>142
埼玉東洋?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 19:06:44 ID:2iqM5zjP
会長はハゲ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 13:08:49 ID:L9p+VErQ
>>143
ハゲって失礼な奴だな。
確かに薄いけどさ。まあ、鍼では毛は生えねえってことだね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 12:57:03 ID:93pvjUOX
q

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 23:39:45 ID:cjdB5KCU
>>100 >>101
中○哲??

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:08:58 ID:rW1lurlN
>>100 >>101
加○稔?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:53:46 ID:M8Qv0Lib
・無料説明会in東京

日時:2008年3月20日(日) 13:30〜16:00

場所:大橋会館会議室205

東京都目黒区東山3-7-11

TEL:03-3710-8880 http://www.neclivex.co.jp/ohashi/

東急田園都市線池尻大橋駅東口徒歩5分(東口階段を上がり左後ろの道を進む)

・無料説明会in大阪

日時:2008年4月6日(日) 13:30〜16:00

場所:大阪市立総合生涯学習センター 第3研修室

大阪市北区梅田1-2-2-500大阪駅前第2ビル5階

http://osakademanabu.com/umeda/


--------------------------------------------------------------------------------

■ 基礎1コース(東京・大阪) 年12回

積聚治療を初めて学ぶ方を対象に開催します。東京コース(土曜・日曜日)、大阪コース(日曜日)を行います。

参加資格:鍼灸有資格者および鍼灸学校2年生以上

期間 : 5〜11月(8月休講)

会場:太子堂鍼灸院(東京)
   大阪府鍼灸マッサージ会館(大阪)http://www.osmk.or.jp/
   (受講者数により変更することがあります)

講習料:100,000円+年会費+教材費(テキスト・SJ銀鍼代 4,000円)

定員:18名(申込み順 4名以上で開講)

期限:4月末日 




150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:07:31 ID:+mSKckuX
>>149
ぼったくりだ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 17:13:46 ID:TLo2CWJb
そうでもないだろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:26:34 ID:+mSKckuX
講師の面々は、自分の治療室が儲かっていないから、
ここで稼いでいるのだろう!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 11:22:48 ID:i/HMIDAW
治療院が忙しい講師もいるみたいね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:30:30 ID:cNFxaVSE
>>153
誰の治療院?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 14:13:01 ID:31gqEW3K
忙しかったら、
講師は出来ないよ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 01:04:36 ID:fuic6rm0
>>155
おめーこの時間に書き込んでるって事は、今日の講習こなかったろ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:25:54 ID:TDq25rf3
ひまだから講師ができる!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 03:22:17 ID:PGWpOdaR
定員18名ってのはアル意味で良心的だな。
年間6万円で120人ってよりは中身が濃いだろうに。



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 00:39:01 ID:ed2HGQUM
積聚を勉強してる人ってまじめ過ぎるひとが多いのか?
職場の奴なんて鍼師というよりオカルト信者って感じだね。
古典的な文献だけでなく、
解剖・生理もしっかり勉強してもらいたいものだよ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 16:04:13 ID:P4gCX2p5
砂糖UG先生最高です

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:56:14 ID:kLkSme5q
↑↑↑


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 16:38:30 ID:54Xy2IRC
積聚って手順は簡単だけど、理屈が難しいね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 23:39:28 ID:Xh+UlUEk
ちくしょう、積聚め!!

164 :1:2008/05/17(土) 03:08:00 ID:DL2pe/38
刺入もままならない新入生でしたが、もう最上級生です。
はやっ!

>>163
ど、どうされました?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:14:59 ID:CbaTf2JJ
日本刺絡学会 第17回学術大会

■日時:平成20年 6月29日(日) 10時〜17時
■会場:森ノ宮医療学園専門学校 

学術大会テーマ
■「簡明刺絡鍼法」 ――治療の切り札――
○会長:安雲和四郎 (日本刺絡学会会長)
○会頭:森俊豪 (森ノ宮医療大学理事長)
○副会頭:南利雄 (日本刺絡学会理事)
○実行委員長:尾ア朋文(森ノ宮医療大学准教授)

http://shirakugakkai.com/taikai17.html


刺絡は違法ではない 厚生労働省の正式な答弁
http://www.tani-hiroyuki.com/shuisho8.htm

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 12:46:03 ID:BHkDeM0K
禿げは絶倫

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 05:15:26 ID:IjqcHpZq
なによおっ!
しょうちゃんのことスケベ爺扱いしたら
許さないんだからあっ!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 10:21:08 ID:yYD3zQfu
2ちゃんねるは統一協会が運営(3:20から)
2ちゃんねるは朝鮮カルト、ユダヤ権力にとって不都合な発言をする人間のIPアドレスを集めたり、個人情報を集めるための道具
http://jp.youtube.com/watch?v=D9_KTEk2ukE

【社会】「言いたいことは言えたので、スッキリ」 ベンジャミン・フルフォードさん、山口組総本部前で拡声器で抗議活動★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213784588/
山口組の本部に行ってきました・・ベンジャミンさんのブログ
http://benjaminfulford.typepad.com/benjaminfulford/2008/06/
レポ・・ベンジャミンの山口組本部「道場破り」見に行ってきますた。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/20
92/1213458949/50-51   ←↑接続

公明党支持者の金さん殺される

在日なのに同和幹部(?)で元ヤクザで創
価の金さん 妻に射殺される http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1213694629/ 

830 : カー・コローグ・ヨメ(コネチカット州):2008/06/18(水) 09:10:12.30 ID:LfOctBI0O
ニュースで流れた金さんの自宅の表札が日本名だった件

ヤクザの9割は「在日と同和」、彼らは恐喝のために右翼団体を名乗る
http://www.youtube.com/watch?v=2uTFIS1RDJg

偉人渡辺昇一が何十年も考え続けて得た結論。
「反日思想の源泉」 渡部昇一
http://www.youtube.com/watch?v=BzfpilmxgBU

勝谷誠彦 【在日特権】三重県伊賀市 住民税減免問題
http://jp.youtube.com/watch?v=ChfpqdwyBTA

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 11:41:55 ID:3eMXUg+G
襟足のカール…



あれ、パーマです。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:18:44 ID:9ASDlx7H
パーマネントは禁止

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:29:35 ID:DKtKeI8i
とりあえず、買っとけ。

http://www.redwingbooks.com/products/books/AcuCorThe.cfm

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:32:04 ID:TNE5Rb6Y
皆様、胸骨のとこ治療するの試されました?
どうなのかなあ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:28:54 ID:tK6LZcLp
>>160
最低最悪です。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:13:26 ID:vIRCLQSF
>>173
禿しく同意

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:17:11 ID:1rrLNccR
>>173
同じくwww
友達できたか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:20:55 ID:Ukp/jQlF
>>160
K東鍼灸講師だろ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:57:43 ID:pLlh0ayX
>>176
積聚会とは関係ないじゃん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 08:14:57 ID:b/znjG2z
>>177
関係あります。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:02:33 ID:x5T0hULu
>>178
だだの会員?幹部?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:44:24 ID:nbpWnbw8
自称幹部だよ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:25:26 ID:2R2RLHTm
さらに最悪だな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 04:54:49 ID:5k/YPTDZ
下級生ども。
その先生の話題は学校スレでやれ。
ここは治療法について語るスレ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 23:38:05 ID:yYm3DAgC
>>182
下級生どもって、貴様何様だよ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 00:01:59 ID:5tdTkAvL
5年生です

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 21:32:27 ID:72HQ+fQa
>>183
わたくしですか?
1ですが何か?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/05(日) 01:10:03 ID:Hm3DAxWR
じゃあ、おめー何年だよ?3年か?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/07(火) 21:34:25 ID:Lr9ITjj3
そうですが何か?


積聚に関するご質問などございましたらドゾー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 09:30:37 ID:XNN5Y0Fy
積聚は外傷など外科的疾患の治療には向かない気がするのですがどうですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 02:47:08 ID:SNCWcuEu
ですよねー!


って最初私も思ってましたが、そうでもないですよ。
赤本には外科的疾患に対するアプローチも具体的に書かれてます。
状況にもよりますが、積聚でかっちり治療した後に局所の治療をすると
より効果が高い気がします。

ただやはり最初はそこまで行かないんですよね…。
背中に鍼刺したがら何?痛いのは膝だけど?wと言われますたよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 17:31:05 ID:Jsg0uzIn
>188
お前、勉強足りない。
批判したいなら勉強してから出直せ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/25(土) 05:32:11 ID:IaW17ow0
まあまあ。
批判というか、きっと単純に疑問だったのでしょう。

かくいう私も、上手に説明する自信はないです。
なぜ積聚が外傷に有効なのか、どなたかうまく説明していただけませんでしょうか…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 00:48:02 ID:LrpTQIxl
微細刺激はすきなんだけど、効かないときに言い訳がきかないのがつらい・・・
むかしシャクジュ受けたけど、まったく変化もなく、金払うのマジでいやだった。
ただ同業だから、「こういうこともあるか・・効かないと患者はこういう気持ちなのね」ってへこんで帰った。
ただ後日、他の人にうけたら爪楊枝で劇的に効いた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 11:25:58 ID:HNmC5dOS
爪楊枝Sugeeeeee!
良ければ詳しく教えて!?
普通の手順だったの!?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 22:02:29 ID:1w5B63m9
あげ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 22:03:53 ID:1w5B63m9
失敗。
もういっちょ、あげ!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/05(月) 19:42:47 ID:wMAAexDu
ageage

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 16:57:17 ID:FXuIL1ya
サットーあげ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 15:37:51 ID:oNTHWfAf
age

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 17:26:35 ID:TxUaHlff
急に何?
アゲなくていいから、積聚のこと書いてよ。
あ、S先生の文句は書かなくてよ。つまんないから。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 12:45:06 ID:cnumYc/S
砂糖あげ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 15:48:10 ID:Q3w1B9AO
左党あげ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 21:48:04 ID:FPRTckYv
油あげ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/16(金) 13:40:00 ID:3PShDP+n
塩あげ

204 :相模ゴーレム ◆JdtEI3ghqE :2009/01/26(月) 23:23:17 ID:ApJlUgql
潮?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/28(水) 10:07:56 ID:rFgVgYBS
これから本を読みますが
DVDも買って見た方が良い内容ですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/28(水) 19:19:28 ID:gHvXCh1t
積聚がどんなものか既にご存知なら本で充分かと思います。
全く接点が無い世界とお感じなら、本の前にDVDをご覧になると良いかと思います。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 11:16:15 ID:8LAo8z+k
積聚治療ってすごいっすね
本読んで少し試してみましたが、簡潔な体系だと感心しました
K学園を卒業した方々はみんな使いこなせるようになるのでしょうか?
うらやましいです

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 08:10:40 ID:rSYmS+wR
患部と無関係な箇所を施術するので、
柔整出身の人とか最初はハァ?バカじゃないの?って言ってますけど、
最後にはみんな指標→背部→指標という流れが全然フツーになってて面白いです。
使いこなせるかは個人差ですが、少なくともこの治療を行う土壌は出来上がって卒業という感じかなあ。
卒業後に付属施術室の実習生になってる人など見てると、2年目位にはかなり使いこなしてるような?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 14:34:29 ID:8LTWfYVf
鬱血処置ってどうやっているのでしょうか?
本には書いてないので・・・DVDでは見れるのでしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 14:53:05 ID:4J8o3yGA
ありゃ、書いてないっけ…?
鬱血の定義が違うのかな?どんな時に行う処置を指してる?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 12:55:33 ID:PQYAT0gg
p242委中の鬱血 p252手術後の痛みには鬱血処置をしない p256督脈上L4下の鬱血 
など陰虚の強い時等に用いる補助治療として書かれていますが
手技的なことは見当たらないのです・・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 21:06:42 ID:9okvijN8
>>211
あー!おっしゃってる意味がわかりました。察しが悪くてすみません。
それは吸角と共によく行われる手技のことです。
名称書くのをわざと避けたのでしょうね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/19(木) 09:57:18 ID:tl0kk8GR
>>212
ありがとうございます。その手技は経験ないのでわからないことだらけです
≫察しが悪くてすみません。
きっと質問の書き方が悪かったのです・・・文章力がないのですいません
その手技を行うときは、三稜鍼を使うのでしょうか?それとも他の方法ですか?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/19(木) 22:20:32 ID:+wwOll3S
積聚会オリジナルさんりょう鍼が販売されています。
でも自分にとって使い易いものでいいのではないかと。
私はディスポの注射針か、糖尿の人がセルフチェックに使う器具を使っています。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 13:15:48 ID:9xU6Rhux
>>214
ディスポの注射針が衛生面とか考えるとよさそうですね
まずはいろいろ自分で実験しないといけなそうです
ありがとうございました

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 00:18:20 ID:xSoWYx3y
さんりょう鍼や注射針でチャッとやるとカコイイですよねw
血糖値検査のものは、何の技術もいりませんので・・・チキンな私は最近それに頼りっぱなしです。
やられる方もあまり痛くありません(テルモGJ)。セルフチェック用ですので、普通に買えるのも利点です。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 22:30:39 ID:lsOdoDRB
シャクジュって手技の上手さ次第なのかと思ってます。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 21:16:00 ID:3bQZxaa+
age

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 22:51:19 ID:9wsKhVZ5
age

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 00:42:58 ID:UrWsahlW
age

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 23:31:41 ID:EjGWUzoD
age

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 22:29:46 ID:I7mq/qFp
AGE

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 20:31:59 ID:aqi6Qr9Q
age


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/25(月) 00:01:32 ID:erereFsE
age

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 23:47:48 ID:MPsUKTQa
age

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 17:47:17 ID:C5Ivh9JV
AGE

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 01:14:50 ID:1ntsCZWT
揚げじゃ!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 22:32:38 ID:PNag9Y2l
あげ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 21:18:16 ID:wvXd76vc
age

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 23:07:00 ID:mlr/c1qQ
hage

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 23:43:32 ID:v437Z4dm
hage

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:12:47 ID:lIIJxCiv
age

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 21:37:04 ID:ltanIgJL
あげ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 23:27:41 ID:opvi8C6G
はげえええ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 23:19:07 ID:Zr2dRV7/
age

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 07:40:19 ID:iD9TzAtf
はやくSATO.UG先生のように立派になりたいです。どうしたらなれますか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 21:35:47 ID:fZIDsDc6
age

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 10:58:48 ID:4Svw5hWw
age

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 23:11:56 ID:YdQkxK9z
あげ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 11:36:59 ID:Gob5x/Ud
age

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 17:44:21 ID:fo8Xsmsw
いきなり失礼します
鳩杞穴ってどこですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:45:27 ID:9pNHPwNL
積聚治療受けてるのを観たことがあるが
針つかったマッサージ法でしょう?
理屈は屁理屈でも

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 12:34:28 ID:VunOfUJ9
鳩杞穴・・・・もしかして誰も知らない秘伝の穴!?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 12:52:49 ID:jJ7NlYLx
鳩の嫁はんもつまらんアホボンの旦那持ったもんやで

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 01:25:03 ID:YcsSiTln
うるせえ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 14:29:30 ID:UCZlgjHs
あげ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 15:18:21 ID:dqZyU2wn
age

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 23:11:44 ID:sx7GwWxI
age

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:10:05 ID:MOj9HlXn
桜を求めてSLにたどりつく花冷えの休日
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/lrg/10/32/17/lrg_10321705.jpg?20090514063310
春遠からじ 花冷えの箱根にて
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/lrg/10/32/18/lrg_10321806.jpg?20090406002622
花冷え1
http://www.ninjin-net.com/cns/img/2009/03/1e985308318dded06667957a26cbb7dc.jpg
今日の冷たい風に吹かれて寒かっただろうな〜 花が咲く季節に突然寒くなる 日本語でいうと 花冷え にあたる今日のような寒さのことを韓国語では
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=imagex.navi.com/images/templates/SEOUL/5024095/fd0eff682662babe_S.jpg
朝晩の冷えを感じるこの時期に 湯の花ひざサポーター L
http://shopping-airily.com/i-kazoku/catalog/images/yunohanasupporter.jpg


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 00:27:23 ID:M3k14+8Y
age

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:56:36 ID:uNL8f15v
ヒゲに作務衣というステロタイプの経絡治療家のイメージ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)