5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道整復師】 整骨院・接骨院 総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:38:23 ID:icO1e2vs
書き込もう


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 20:19:36 ID:ZVH71Bfj
また立てたのかよ。
柔整は東洋医学じゃないんだから板違いなスレ立てんなよ。



ということで鍼灸柔整師の俺様が2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:16:31 ID:vi4ARrgb
昼は整体師、夜はヘンタイ性態師…ハレンチ写真流出
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1186992686/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 14:08:36 ID:3pMVmfab
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070814204844.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:05:02 ID:NXlTJ8/j
カリスマ整体師なる馬鹿が暴れてる!
こらしめてやってくれ!
http://sqs.jp/cgi-bin/bbs/jyu.cgi

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:52:01 ID:OK1myQlD
みんなチンポプラクティックを開業するといいよ。
きっと儲かるよ。
きれいなお姉さんバイトで雇って、あとは場所さえあればいい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:40:00 ID:Y2M3d1+x
ここのスレ、ウソコハゲばかりじゃん。
やめてまぇよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:02:37 ID:uuzzUGPR
新厚労大臣に舛添 要一 氏が選ばれてましたが、
その日のニュース映像で、
整骨院に行ってるのが放送されてました。
午前中に整骨院で、マッサージを受けるのが
日課らしい。
ABC朝日放送ムーブのコメンテーター勝谷氏が
その映像見たら何て言うのだろう…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:39:30 ID:auHdVaFW
私はソープランドと銃声を開業してます。売春は法律で禁じられてます。
経営者でうちは売春してますというソープランドは日本に1件もありません。
銃声も同じです。不正はどんどん告発ください 訴えてください どんどんキャンペーンしましょう
日本で売春は違法です 違法です どんどん告訴しましょう 
どっちが先につかまるか勝負だ
どうせしらんようだが60−90才の銃声は ほとんど警察官OBなのだ そんなことも知らんかったやろ
名簿によると1000人しかいないが どんどん告訴し増しよう
1000人しかいない老人だから何の政治力なし 告訴しよう
銃声は医師ではありません」
法的には禁治産者に分類されます。診断する権限がないのに診断はありません
判断つまり本人が思ったからです。
たとえば 肩こりを肩の捻挫と判断しても医師が保険じゃがその判断は間違ってると不支給にすればいいので
架空請求は告訴しましょう 銃声に診断権なし 診断権のないものを誤診とはいわない
判断ミス 見解の相違 国税当局との見解の違いです
告訴しましょう
40年も業界してると何もしらんもの同士がよくやるよ 誤字なおさんぞ
目くそ鼻くそを笑う
健康保険のないアメリカの医師のほうが日本より収入が多い理由を答えよ
医療費の削減は老人を老人ホームにいれることと包括医療に変更することに質問します。
うちの事務員や受付 助手は自給740円保険点数が下がれば給料払えず解雇だ
そこで現状の病院はすべて赤字 医療制度を点数削減なら解雇問題はどうなるの
いまでも派遣社員だらけ
昔はレントゲンのおじさんも 受付も 警備員も正職員で年金40年 今老後年金月25まんえん
ありがとう とても助かってます
でもな いまは銃声は従業員いつもお世話になり誠にありがとうございます。に厚生年金だれも入っていない
このようなレスはスルーするとほんとみじめだね 




10 :舛添さん、大丈夫でしょうか? その1:2007/08/30(木) 20:48:44 ID:M1jI50PO
舛添氏、暴漢後遺症で深刻腰痛も…はり80本打って奮闘! 07/26 16:14 (サンスポ)

 大阪市で遊説中に陣営関係者2人が男に襲われた自民党の比例代表候補、舛添要一氏(58)が自身も負傷していたことが25日、分かった。舛添氏は「(暴漢に)手を引っ張られて腰を痛めた」とサンケイスポーツに激白。
この日、遊説先の北海道で接骨院に駆け込み、腰部ねんざなどで全治2週間と診断された。
はり治療で80針打ってもらったという。

 歩けない! 事件発生から3日たち、思わぬ“病魔”が舛添氏に襲い掛かった。
 舛添氏は24日の仙台遊説で腰に痛みを感じ、満足に歩けない状態になり、25日午前、遊説先の北海道登別市内にある接骨院に駆け込んだ。
診断の結果は「腰部ねんざと左大腿(だいたい)部挫傷」で全治2週間。3時間もはり治療を受け、針80本を打ってもらった。置き針という治療法で、体内には80本が入ったまま。接骨院を出ると、足を引きずりながら札幌遊説に向かった。

 負傷の原因は22日に大阪市内で選挙運動中に起きた傷害事件。舛添氏の右手首をつかんで引っ張ろうとした男(41)が、選挙運動員(39)に殴りかかるなどして2人にけがを負わせ、公選法違反と傷害の現行犯で大阪府警に逮捕された。
同日夜、東京駅で会見した舛添氏に異常は見られなかったが、実は体をむしばんでいたのだ。

 舛添氏はサンケイスポーツの取材に「痛すぎる。(暴漢に)手を引っ張られて腰の関節が1本ずれていた」と説明。
この日、被害届を出そうと府警に電話したところ、「今すぐ大阪に来てください」と言われたため「選挙中なのに行けるわけない!」と怒鳴りつけたという。
「警察庁長官にはきちんとやれと抗議した」と府警に怒り心頭だった。

11 :舛添さん、大丈夫でしょうか? その2:2007/08/30(木) 20:49:21 ID:M1jI50PO
舛添氏、全治4週間の重症だった「神経までやられた」 07/28 10:10(サンスポ)
遊説で“襲撃事件”に見舞われた自民党比例候補、舛添要一氏(58)のけがが重症だったことが27日、明らかになった。
舛添氏自身が、巣鴨地蔵通商店街(東京都豊島区)での街頭演説で「腰が神経までやられていたことが分かりました。
全治4週間で、満身創痍(そうい)です」と告白した。

 25日、遊説先の北海道登別市の接骨院で受けた診断の結果は「腰部ねんざと左大腿(だいたい)部挫傷」で全治2週間。
しかし、痛みが増すばかりのため、この日、東京都世田谷区の整形外科に駆け込み、「腰部ねんざと腰髄神経損傷」で全治4週間と判明した。

 それでも舛添氏は足をひきずったりしながら支持を訴え「寝込むわけにいかない。飲み薬で痛みを抑えています」と悲壮な覚悟を口にしていた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:56:45 ID:i0IWAiku
教えてください
私は整形外科でマサージをしてます。毎日年寄りが来ます。民間の整体がっこうで3ヶ月週1回講習を受けクイックマーサージの勉強をしましたが国家資格をもってません。
患者は医師の診察を」うけず私がマサージを30分して機械と電気をして帰ります。
腰が痛いと休んで来ません。楽な時しか来ません。
整骨院が不正なら
暇つぶしに来ている老人を毎日整形で無資格がマサージしている整形外科のほうが患者が多いと思うのですが
わが校の卒業生だけでも800人が働いてるよ 専門は足の裏マサージだよ
整形外科で無資格がマサージできる根拠教えて

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:11:46 ID:Lt9NX596
謎スレで聞けって書こうと思ったらもう書き込んでたのなw
1が言うには石の指示であれば、石が責任を負うからおkらしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:41:48 ID:NIauq6XR
舛添氏が偶然飛び込んだ登別の接骨院について、みなさんどう思われますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 01:27:03 ID:41ztD0Ah
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1188475942/l50
日本エージェント  代表 宮橋 勇次
http://www.nippon-agent.com/index.html
WE ARE REAL EGENT
全国の医師を限定対象とした資産運用をサポート
http://www.nippon-agent.com/pdf/0608_yw.pdf
私たち日本エージェントは、信頼され安心していただけるお付き合いを目指して、
『 WE ARE REAL AGENT 』 をテーマに、尽きない向上心のもと、新しい発展を目指し、
常に謙虚な姿勢を持ち、お客様の声に応えます。お客様と心を一つにしたパートナーシップ
があってこそ、信頼され安心して資産管理を任せていただけます。社業に誠実を尽くし揺ぎ無い
強い信頼を育みながら、お客様との永いお付き合いを重ねてまいります。若く、
フレッシュなエネルギーに溢れた活力で、お客様のご要望に一つ一つ応えていくことが、
私たち日本エージェントの喜びです。
事業内容―不動産販売代理事業 不動産賃貸管理事業 不動産リフォーム事業 その他不動産業務全般

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 03:11:38 ID:ZjKbBy1Y
>整形外科で無資格がマサージできる根拠教えて

根拠なんてないやろ
医師が許可すればいいなんていう法律はないし、
なしくずしてきに デタラメやってるだけや。

それより
12 が
その病院の医師に質問すりゃいいやん
あんた 仕事なくなってもいいのか?
的な事言われるかもだから
録音しとけよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 14:08:10 ID:4ksxu2x8
正直、患者に必要な事望む事をしたら良いだけの話
サービス業なんだからさ

患者が必要なら必要なんだろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:09:26 ID:N1xONpSk
俺の叔母が整骨院に週3の割合で通っている。
で、その叔母がムーブを見たそうだ。感想を聞いてみた。
確かに不正かも知れないが、
これは法律を変えて整骨院でも慢性疾患を保険で診てもらえるようにしてもらわなきゃ。
法律が時代に合わなくなっているのね。
私も主人も接骨院で気持ちよくしてもらえて、助かっている。
といわれた。叔母は近所の15人ぐらいの主婦と交流があるが、
みんな調子が悪くなるとよくその整骨院に行くらしい。
ムーブをみた8人ほどがそのグループ(ヨガの会)の集まりで、
ムーブの内容を話したところ、みんな不正を攻めるどころか、
整骨院の味方をするような意見ばかりだったという。
早く法律を改正して整骨院にみんなが堂々と行けるように
なればいいと思う。時代遅れの法律は世の中たくさんあるよね。
本当にその不正を暴いて法律をもって整骨院を斬るんだったら、
とっくの昔に行われているだろう。
最近はマッサージ師や整骨の先生を雇って大々的にリハビリと称するマッサージを
やっている整形外科が増えている。
接骨院の不正が禁止されたならば、そういうところに患者が流れる。
するとリハビリ以外にレントゲン、注射、投薬などにかかわる多くの医療費が増加して、
整骨院の療養費どころではなくなる。
このことは役人も保険者もよーく熟知しているのだ。
結局、患者も役人も保険者も喜ぶことは、大きな事故がない限り、禁止しないであろう。
素人ですら整体と称してマッサージを行なっていて、国は放置しているのではないか。
だから、接骨院でマッサージをすることを禁止する訳はないし、医療費の抑制になるんだったら
なおさら整骨院の不正な保険請求を禁止することはないであろう。
所詮世の中は、たとえ役人でもどっちがましか、ということを考えるのだと思う。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:19:22 ID:DxhOJd0c
おい、手前味噌な事を言うんじゃねえよ!

ほねつぎの療養費が、整形の医療費より安上がりだから骨接ぎは残すべきだ、って、馬鹿か?
骨接ぎ療養費は、今のままなら十年もすれば数倍増だぞ。まじで整形の医療費並みになっちまうんだぞ?

>接骨院の不正が禁止されたならば、そういうところに患者が流れる。
するとリハビリ以外にレントゲン、注射、投薬などにかかわる多くの医療費が増加して、

真性のおおばか野郎だ。
ほんとに具合が悪くなったら、おばあちゃん達は医者に行くんだよ。
ほんとに注射や投薬が必要な時には医者に行くんだよ!!!!
金も手間も二重にかかってんだよ。 あほでもわかる事実。

使い物にならない似非医療施設が蔓延するより、
整形がそれに取って代わって、マッサやってくれるほうが、じいさんばあさんにも国庫にも優しいの。
わかったか?
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:29:09 ID:w5a87oRK
柔整より整形の方がはるかに安い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:30:36 ID:DxhOJd0c
>>18
わかったのか?
骨接ぎ法改正して、骨接ぎにレントゲン取れるようにするとか馬鹿な働きかけが一時あったが(当然ぽしゃったwww)、
全く患者の為にならん事だ。
接骨院なぞなくしていいよ。

整形外科が堂々とモミモミ雇えるように法改正すりゃいいんだろーが.
今の骨接ぎがやってるような仕事を町の整形にやらせれば、じいさんばあさんも安心できる世の中になる。
本来、骨接ぎは、たかが骨が折れた時の「固定法」の専門職だぞ。
それが、なんで、患者の体調管理なぞに口をはさめるんだ?

素人に、うちの大事なじいさんばあさんあずけられっか、ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:55:00 ID:BpTwIKIS
>>21
整形も最初は散髪屋だぞwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:18:54 ID:BujZTG0i
>>21
世の中、何が法的に正しいかとか、何が合理的かなどと言うことだけで物事が決定するわけではない。
その業界の政治的な力のある、なしが大きいんだよ。
ちなみに接骨業界と整形外科業界は割とうまくいているんだ。
だからおめーのいうようにはならないよ。
これからも接骨業界はそんなに大きく変わらないさ。
おめーがくだらないことごちゃごちゃ言っている間に、
おめーの大事なじいさんばあさんは、接骨院の大先生にマッサージしてもらって、気持ちよくなってるよ。
おめーのいうことはじいさんばあさんには関係ねーことだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:03:12 ID:1tHFCnsh
正直ケガの治療は、接骨院の方が整形外科よりうまい。
もちろんケガを治療しているまともな接骨院に限ってだが。
整形外科で注射して湿布貼って捻挫や亜脱臼や筋挫傷を治そうという
のは根本治療ではない。膝に水が溜まれば注射で抜けば良いのか。違うだろ。
なぜ水が溜まったのか。それを治療しろよといつも思っていた。
スポーツで足首を捻挫してレントゲン撮って「骨には異常ないですね。湿布貼っておきましょう」って
スポーツ現場で何人もケガをみてると骨に問題があるかどうかは自分で分かってます。
湿布貼るだけなら自分で貼ります。自分で出来ない治療(テーピングや関節が正しい位置にあるか、
靭帯が変に引っ張られてないか)を診てほしいから自分は接骨院に行く。
ただし、すべてケガを治療している正しい接骨院に限定した話であって、
肩こりマッサージや全身マッサージを主な業としている接骨院は絶対に世の中に必要ない!
残念ながら最低でも7〜8割はマッサージ接骨院だ。
「柔整マッサージ」?
勝手に変な言葉作って接骨院の肩こりマッサージを正当化してるんじゃねえよ!
まともな接骨院よりマッサージ接骨院の方が儲かるらしいじゃねえか
マッサージ接骨院は世の中から撲滅・消滅しなさい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:19:52 ID:BujZTG0i
>>24
>すべてケガを治療している正しい接骨院に限定した話であって
接骨院は治療できるのか?

>なぜ水が溜まったのか。それを治療しろよといつも思っていた。
ということは、変形性膝関節症で水がたまったのは、ケガとみなすわけか。

>肩こりマッサージや全身マッサージを主な業としている接骨院は絶対に世の中に必要ない!
お主が必要ないといっても、一般人は必要あるから来てんだろ?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 04:13:52 ID:/uou3w4j
20分500円で マッサしてもらって
それで自分には 法的に何のおとがめも無いんだから
マッサ接骨が無くならない限り そっちへ行くよ。

むしろ 白紙に 名前だけ書かされたって 被害者ぶるかも。

それが 一般人のクオリティなわけだ。
ようするに 政治や行政がしっかりやらないかぎり
だめってことで。

そういうおれは 小さなマッサ店一人でやってる免許もちね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:09:31 ID:PLbywiM3
>>22
わきからすまん。
床屋は「外科」ねw。むかーしは外科は医者じゃなかったからの。
すげーむかしの話。

整形外科なんてのは、戦前〜戦後にできた分野。
つまり、「もともと散髪屋」なんていうような歴史も糞もないよ。どうでもいいことだけど。

まあ、骨接ぎってのは、明治期に整形外科医になりそこなった資格だね。
生き残ってはきたけど、近年ますます意味がなくなった。
整形がモミモミできるように法改正すれば終わり。

生き残れるとしたら、スポーツ関連の怪我のトレーナーだね。
年寄り相手に、今の様な形態で開業を続けさせるのは、もう無理。公害。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:15:33 ID:PLbywiM3
接骨院の新規開業は禁止すべき。移転も禁止。
今後新規の骨接ぎ免許から開業権を消去すれば、接骨院の不正の問題は一気に解消するよ。

で、スポーツ傷害専門トレーナーとして、自費で生きる道を与えてやればいい。
これで、きちんと市場原理にさらされる職種に生まれ変わるだろ。
今のように開業すりゃ食える、くさった業界ではなくなるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:13:48 ID:IC8IZA4X
またあはきの妬みレスか。
これから先厳しくなるのは事実なんだろうが、開業権剥奪や保険取り扱い停止などはならないよ。多分。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:57:05 ID:PLbywiM3
>>29
長い事骨接ぎやってきたこの俺を、妬んだあはきと間違うとは、なんたる無礼な奴・・・・
まあ、あはきも持ってるけどww・・・・・スマン。

新規の開業や移転をなくしてほしいのは、開業してる俺らの本音だよ。
今みたいに、のんべんだらりと惰性で慢性疾患をモミモミする開業骨接ぎが、これ以上世間に蔓延するより、
傷害専門のトレーナー資格にシフトしていった方が、骨接ぎ本来の方向性に戻れるんだよな。
外傷の専門家というみちよ。もともと、武道の稽古中の手当て専門職なんだからね。

このほうがレベルも上がるし、社会的な存在意義も復活できるのよ。
何も後ろ向きな話じゃない。開業権剥奪、とかいうと、びびっちゃう奴が多いけど。
とっとと免許とった奴には、どのみち関係のない事なのによ。
とにかく、

・開業骨接ぎの数を減らすこと
・開業骨接ぎの保険請求審査は厳密に厳しくすること(対外的にクリーンなイメージを発信できるレベルまで浄化)
・免許者は市場原理の厳しい洗礼を受けること(免許持ってればくえる、てんじゃない、下手なら即廃業の実力差が商品価値になるように)

こうして、何十年かかけて、自費のトレーナーにシフトしてくんだよ。
これが骨接ぎ再興に残された、僅かな細道よ。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:11:09 ID:tc9nx7gq
要は、今のアスレチックトレーナーの資格を強化したものを、骨接ぎの跡継ぎにしようって事。
骨接ぎを開業できる柔道整復師は、もう募集停止。
で、学校の骨接ぎ課程は、アスレチックトレーナー課程に変更。
外傷の手当てに、骨接ぎ由来の独立した地位を確保してやれば、すべて丸く収まる。

いま、スポーツ関連のトレーナーなんて、ひどくいい加減な無資格がやってるからね。
ほんらいほねつぎが居る場所は、慢性疾患を捻挫と強弁して食いつなぐ今の場所ではない。
怪我した人間にその場で手当てをする、そういう場所こそが、骨接ぎの本来居るべき場所なのよ。

こういう仕事は、すでに手垢にまみれた「接骨院」でやっていこうというのは、もう無理なのよ。
自費をメインにした進化型アスレチックトレーナーこそ、次代の骨接ぎの姿なのだ。
わかってくれた?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:27:38 ID:jS45ijTj
>>23>>30
>ちなみに接骨業界と整形外科業界は割とうまくいているんだ。

うまく行っているのはごく一部。 多くの整形外科医は整骨院を毛嫌いしている。

>整形外科なんてのは、戦前〜戦後にできた分野。

東大に整形外科の講座ができたのは明治39年。

>今みたいに、のんべんだらりと惰性で慢性疾患をモミモミする開業骨接ぎが、これ以上世間に蔓延するより、
>傷害専門のトレーナー資格にシフトしていった方が、骨接ぎ本来の方向性に戻れるんだよな。

おっしゃるとおりです。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:50:09 ID:gMPV+61K
ちょっと待って!獣性資格のトレーナーなんて勘弁してよ。
獣性のセンセ方が、客集めや物見遊山で、部活のトレーナー役に付いてくること多し。
接骨院のステイタス作りと、集客、カリスマ獣性師へのチャンスを狙って、
有望選手かかえるスポーツ強豪校へのパイプ作りに熱心なセンセはいっぱいいる。
しかし、骨折談裂見逃し日常茶飯事。獣性の習性でドクターに診せないから、
手後れ続発、危険極まりないから。
今や一流プロどころでは、アメリカで資格とってきたトレーナーが主流。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 03:06:14 ID:tc9nx7gq
>>32
東大整形外科は明治後期生まれ → 知らんかった。まあ、外科が床屋だった時代より最近、てのが言いたかったて事でお許しを。
広まったのは戦後だしね。

>>33
>今や一流プロどころでは、アメリカで資格とってきたトレーナーが主流

だからよ、それは無資格でしょ。手堅い医療職の基礎資格を持たせていくのは良いことよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 03:31:10 ID:tc9nx7gq
あとね、恨み言か強がりに聞こえるかもしれんが、

整形外科が内容的にまともなものになってきたのは、ほんとに最近だよね。
生体素材がよくなって、インプラントがまともに使用に耐えるもんになったおかげで、
やっと骨接ぎを超えられたんだよな。

むかしは千こ脱のむりやり固定だのオペだのして、ひどいもんだったんだから。
脱臼骨折の整復だって、外固定しか無かった時代は、町の骨接ぎのが、帝大出の数少ない整形の医者より数段上手かったんだからね。
(骨折の整復なんて土方仕事は、大先生には荷が重そうだと、すぐ想像できる。事実も想像のとおりだったらしい)
今はやっと信州のすくない内固定出来るようになったし、インプラントも歯医者並に使えそうな感じだし、
(整形外科医も帝大の大先生ばかりじゃなくなったしねw)、やっと骨接ぎの土方仕事のレベルを超えられたんだよね。

名実共に、町外科の代替としての骨接ぎの社会的役割は終ったのだよ。
ただ、言ったように、これはほんの最近ね。

で、今の時代、骨接ぎが役立つのはトレーナーの分野だろう、と話は進むわけだ。
脱臼骨折扱えて(独自の整復技法を持っていて)、テーピングやコンディショニングなんて土方仕事が出来る医者が今どれだけ居る?
医者が余って、スポーツ選手の世話係にまで落ちてくるまで、
スポーツ外傷は骨接ぎが担えばよい。
このみちなら、まだ数十年は存在価値はあるよ、この資格。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 09:37:05 ID:gcu4nLgJ
>>34
アメリカでは国家資格。日本では確かに無資格。しかしハイレベル。
骨接ぎの土方仕事とやらを医者がするまでもなく、アメリカ資格のトレーナー使えばいい。
日体協のトレーナーでも、まだいける。
スポーツ選手のコンディショニングとかテーピングを甘く考えないでくださいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:26:28 ID:2Ur+QrJ0

何でも洋もの丸ごと持ってくりゃいいってもんじゃないのは、PTやOTの惨状を見れば明らかだろ。トレーナーには、完璧に領域がかぶる自前の資格と業界があるだろ。ホネツギだよ。
根なし草の外来資格は、育たんのよ。まあ、ATは日体協がホネツギ向けに導入してるから、そのうち医療資格を基礎資格としたトレーナーが根付くだろ。
ホネツギは、この流れに主体的にかんでいかにゃいかん。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 21:50:17 ID:vvHcMDnV
あのね 何も知らんみたいやから>>9の阿呆の内容よく読んでみ 多分業界の最古参やろ
昔はね骨接ぎは昭和48年ごろまで保険点数がひくく 正業ではなく柔道家の副業やった。そもそも警察官の退職後の趣味の娯楽でやってた 商売なのそれ外は針灸 整体 マサージの副業でしていたの
もともとほねつぎで食べてたわけじゃないの
だから今の骨接ぎはマサージ屋さんなの
警察官が昔多いの指摘は正解 警察官が骨接ぎをしているんだ
税務署が税理士 検事が弁護士世の中面白い
ソープランドと銃声ですか? うまい うますぎる そりゃどちらも売春してますと認めんやろな
こいつは1本とられた 最高 でもソープは脱税しても授精みたいに保険はつかわんな
肩こりを捻挫といつわるを 禁治産者やて すごすぎる そのとおりや
医師でないから診断権はない 誤診もない すべて捻挫と思ったら捻挫や
支給決定権がある保険者と 医師が捻挫じゃないといって初めて不支給になる
こら おまえ こんな最高の見解を誰にならったんや 
正解 正解や 肩こりは捻挫かどうかは見解の相違や 銃声に誤診なし 思うのはかって
不支給は保険者がすればいい 今後すべての銃声は思ったといいはればいい
すると見解の相違で不支給で終わり 詐欺は禁治産者 つまり吉外にはなりたたない 見解の相違 
今年度流行大賞やろう
それ以下のアメリカがどうとかはよそへいけ
ここが銃声のすれ
あんたがなにものかしらんが業界の事情通 大家でありことだけは認める

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:48:30 ID:2Ur+QrJ0

君、どっか具合悪い?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:03:20 ID:QfyeA9Je
整形は戦争の医学、早くボルトを入れてすぐ戦地に返す為発展してきた。柔整は確かに回りくどい保険請求ですね、しかし世の中はゆがみが有るのも事実。どんな職種でもね。一度マックスウエイバーの職業としての政治を読むと面白いよ、社会のゆがみを19世紀に予言している。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:30:00 ID:p30SE/OK
世の中の歪みの、解りやすい例がホネツギ保険適用の形態だろ。
これは簡単に矯正可能。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:19:03 ID:QWIVuVRP
>>41
簡単ならば、おまえがやってみろよwww
できるわけないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:50:09 ID:p30SE/OK

はいはい。
まかしといてWWW

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:09:53 ID:Qsxda8J7
http://c-docomo5.2ch.net/test/-/diet/1183284131/i
知識ある方、救って下さい、、、

45 :さすり:2007/09/07(金) 17:04:35 ID:3IkYSuoP
柔道整復師の資格制度大幅見直しへ・・・増添厚生労働大臣

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1188454961/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:21:25 ID:5XVWcVQv
医療費の3分の1が不正請求の可能性があるとある検査官がいってたけれど。
今医療費が30兆円とかいわれているので 10兆円が詐欺にあっていることになるわけです。
>>690 これを1億人に しっかり返却すれば、毎年100万返ってくることになり家計も助かります。
接骨院の不正請求は確かに問題かもしれませんが。接骨院の不正請求を同じ割合で考えても
毎年1000円ぐらいしかかえって来ません。
また3分の1が不正ということは、医療関係の人は全員泥棒で

お前はあほです。論外です。君は医療のことがなにも知らない これは国策による失業対策なのです
難しくてあほなお前にはわからんやろけど なにも無駄使いに賛成派おれもせんよ
まずは身近な問題で クイックマサージ今20万人が全国で働いてるんやで
無免許や これは保険使わんから国家試験でマッサージ免許あることおまえはしらんやろ
なんでなくならんかいってみ
次にほとんどの病院は赤字や うちの病院は70年15−20年前まで
アルバイトはわずかやった 今派遣バイトだらけ 警備員 受付 事務 ヘルパー
そしてレントゲン 臨床技師 すべての技師 全部年取る前にリストラ 高い給料払えんから解雇や


くどいようやけど不正は認めんよ せやけど今の現状しらんで10兆円減らしたら
病院つぶれて50万人の失業者がでる
政府は他の農業 建設 不正天下り 補助金 すべて失業対策
北新地いってみろ
おいしいおもいをしている開業医以外の医療関係何人来てる 皆倒産ぎりぎり
10兆円削減は おまえヒトラーか アメリカ原爆か 50万人頚にして
ほかに日本に仕事あると思うな馬鹿
おれは毎年外国へ行っている 日本は世界で一番物価が高い あほやからしらんやろ
ぼろかすに非難している日本が高いやったら仕事はみんな外国にいく
日本で何の仕事がある 10兆削減の独裁者よ あほよ 
もうすぐ日本は終わりだ 世界で一番物価が高い 仕事がなlくなる 

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:14:22 ID:tM62JKCv
舛添厚生労働大臣に直接「柔道整復師による組織的な悪徳不正請求」を告発しましょう。
ここから意見を言えます。
http://219.165.49.123/fmi/xsl/koushiki/inquiry.xsl

柔道整復師が不正請求をやっていけるのは、組織的な圧力を保身体質の役人にかけるためです。
先の参院選で、警察出身の亀井静香の党から柔道整復師が出馬していましたが、柔道界と警察は言うまでも無く密接な関係があります。
圧力のかけ方もえげつないものだと、想像にかたくありません。

保険による医療費が切迫している昨今、この根深い組織的な不正を許していては保険制度の破綻に拍車をかけるだけです。
自分に降りかかってくる切実な問題です!

悪徳役人にしても悪徳不正請求柔道整復師にしても、利権だけで食っているやつらを糾弾する一つの手段です。
事情をよくわかってない厚生労働大臣に、庶民の悲鳴を届けましょう!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:48:14 ID:6eg2rZ4o
>>47よ。残念だが、>>46の言うことがあたっている。
厚生労働省も地方自治体も、このことはよく知っているのである。
君の思うようにはならないし、なったらなったでまた失業者があふれてしまう。
社会保険事務所に勤務している知人もよーく知っているよ。
そんなことが分らない訳ないだろう?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 06:30:25 ID:V8YKNRI4
気持ちはわかるが
>>46が正しい。

そもそも、大量にいる無資格者を食わしているのは有資格者の不正。
これは、柔整に限らずね。
病院も薬局も介護系も。
不正請求批判。ごもっとも。
ただ、それなら、有資格者の職と給与をを保障しろ。
悪いけど、金儲けに成功してる奴なんてごく一部。
有資格者が無資格者のせいで食えないのが現実なんだよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 07:58:09 ID:hOfGaBZd
その通り 理解いただいて本当にうれしいです。おれだって不正がいいと思ってないよ。
ただ現場を知らず医療費削減がいかに困難化を知ってほしいのです。
一番いいのは日本にいろんな種類の仕事が日本にあればどんどん不正を追求し転職を促進しよう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:04:55 ID:yfuTzynj
社会保険庁の怠慢と悪行を許さない長妻昭衆議院議員に、「柔道整復師による組織的な悪徳不正請求」を告発しましょう。
ここから意見を言えます。
akira@naga.tv
長妻議員のサイト
http://naga.tv/

柔道整復師が不正請求をやっていけるのは、組織的な圧力を保身体質の役人にかけるためです。
先の参院選で、警察出身の亀井静香の党から柔道整復師が出馬していましたが、柔道界と警察は言うまでも無く密接な関係があります。
圧力のかけ方もえげつないものだと、想像にかたくありません。

保険による医療費が切迫している昨今、この根深い組織的な不正を許していては保険制度の破綻に拍車をかけるだけです。
自分に降りかかってくる切実な問題です!

悪徳役人にしても悪徳不正請求柔道整復師にしても、利権だけで食っているやつらを糾弾する一つの手段です。
自民党にも警察にもしがらみの無い長妻議員に不正の実態を知ってもらいましょう!
長妻議員に庶民の悲鳴を届けましょう!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:44:39 ID:O6ATV7/r
>>51
>圧力のかけ方もえげつないものだと、想像にかたくありません。

想像でものを言っちゃだめだよwwwww
もう一度>>46>>49をよく読んでね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:47:18 ID:sA10Pc88
また、解ったようなこという骨接ぎ虫が涌いてるなwww
笑わせるよ。

いくらぼんやりした国でもな、年間5、6千人の要領費違法請求資格の新生を、野放しにしておくはずねえだろ。
骨接ぎは、保険を使えない資格として生まれ変わるよ。
これは、馬鹿でも解る(ほねつぎは解らないらしいがww)自明の事。
おまいらの言い草は、保険行政の正常化が為されることが骨接ぎの資格見直しの前提のような論だが、
ぷ。何様だ?ばかだな。

>>47,51
おいガキンチョ、ケツの青い正義感は、何も生み出さんぞ。
まあ、ギャアギャア騒ぐヒステリックな素人オーディエンスがいると、議論も盛り上がるかもしれんけど。
一応教えたる。

・枡添えは年金にかかり切り。かかりきってもらわねば困るだろ。骨接ぎ叩きなんかのつまらねえ仕事に手をつけてる暇は無えよ。
・長妻 ← ちょっと活躍した議員を、安易にヒーローに見立てるなww。

だれか個人にすがるような働きかけは、ガキのやる事よ。
本気で文句言うなら、もっと大人の意見を聞いて、まともにやれや。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:08:51 ID:A6WZtB85
人から聞いた話。
都立大学の駅の側に整骨院があるんだけど、そこの院長、最悪だったらしいよ。
確か上釜直○って言う奴なんだけど、治療中に患者の前で、パソコンゲームはや
るし、控え室が禁煙なのに一人でタバコを吸うし、他のスタッフが喫煙すると永
遠、1時間位怒るらしい、それも毎日。
さらに女好き。男性スタッフが女性スタッフと話をしたり、女性の患者と話をし
たりすると、後で呼び出されて、ネチネチ怒るらしい。さらにプライベートも束
縛して「昨日、何処に行ってたんだよ」とか「誰と付き合ってるんだよ」とか聞
いてくるらしい。
後は、暴力、気に入らない奴を殴ったりするらしい。
必然とみんな、逃げて行くんだけど、辞めるまでに「法律がどうこう」とか「今
まで貸したもの返せ」とか言って、辞めるまでに家まで来たり、控え室で1時間
位、ネチネチ怒るらしい。
まあ、実際会った訳では無いけど、そういう奴の所では、治療は受けたく無いな
〜。皆さんも、そう思いませんか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:57:07 ID:mNagQjKh

こんのくらい、しゃかいじんとして当然我慢するべきレベル。
ばかじゃねえの。

ほんとは3年くらい雑巾とバケツしか触らしてもなえねえんだぞwww。
ぜんぜん甘アマ接骨院じゃん。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 13:53:24 ID:A6WZtB85
↑だけど、ちょっと気落ち悪くない?
上釜 直○

実際、会ったわけではないけど・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 13:58:24 ID:A6WZtB85
↑気持ち悪いだった。ごめんよぅ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:39:01 ID:+Wwh7XvM


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:33:13 ID:A6WZtB85
55さんへ!
患者から見た、意見であって、
そういう環境では、治療を受けたく無いってことじゃないかな・・・


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:53:11 ID:/dQUTYvP
患者から見た発想じゃねーし、じゃないかな、ってどういう自演だ?
それより通報されたくなかったらマルチで個人情報流すのやめろ。
柔整かばいたくはないが正直見ててキモイだけだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:04:54 ID:A6WZtB85
聞いた話だから、実際そのようなことが行なわれてるか
分からないけど、接骨院には、行きたくないね。

じゃあ、辞めるね。
ばい〜ばい〜。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:30:10 ID:SuHrw/WJ
柔道整復師の保険請求は看護師が保険請求するような物。
彼らに医学知識などほとんどありません。

実際、骨折した時整骨院に行きますか?X線も撮らないのに行きますか?
危ない、危ない。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:14:11 ID:QXDORxsZ
>>62
病院と接骨院が、もっと連携をとればいいのに
病院でレントゲンを撮って問題なかったら、接骨院へ引き継ぐとかして。
その為には柔整士は医師の専門用語がわかる位勉強しないといけないけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:12:24 ID:BpK5TDlm
ハイ、こんばんは。
2ちゃんねるに書き込むのは初めてなので、芸風に合ってなければゴメンチャイ。

この板を読んでいる柔整師の方にお聞きします。
私の記憶では柔整師にはレントゲン写真の依頼、および写真をもっての患者さんへの説明は禁じられていると理解しています。
そこでです。私はある個人病院で放射線技師の仕事をしていますが、以前アルバイトで来ていた柔整専門学校に通っていた学生が、この4月に資格を取り、開業を始めました。
すると院長と話をして、最近レントゲンの写真を依頼するようになりました。

私は放射線技師の仕事は辞めるつもりでいるので、法に触れることや、医者からの指示という形を取ってはいるが、経過を知っているので道義的に責任を感じる
ことはしたくないんです。
一応彼(柔整師)には電話をして、他の接骨院と同じように患者の紹介だけでいいではないかと忠告しましたが、「医者と俺との問題で技師には関係が無い」との
答え。
こうした迂回的なレントゲンの依頼は可能なのか教えてください。
なお、柔整師からの依頼はいろんな開業医で増えていると聞いています。

もし明らかな違法行為ならば、こういうことを辞めさすために、この板を見ている人で効果的な方法を教えてください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 03:51:45 ID:seA7dQs6
古流の活法について、興味をもって少し研究したけど
自然と殺法の研究もやってしまった。
残念ながら、それ専門の資料と言えば、医道の日本社が出しているのしかないが
その資料は、ちょっとわかりにくいからな。
なんか良い資料がないことやら。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 07:24:51 ID:G8dQZ17b
>私は放射線技師の仕事は辞めるつもりでいるので、法に触れることや、医者からの指示という形を取ってはいるが、経過を知っているので道義的に責任を感じる
ことはしたくないんです。

キモい。技士風情が(それも辞めるつもりだってよwww)、なに忠告とか言ってんの。
患者さん扱う医療職同士、そこの医者と骨接ぎで患者さんの話してんだろ。

放技なんぞは、指示通りの写真が撮れるかどうかだけが価値。おまいは撮れないんだろww。だからやめんだよね。
患者さんのことに口なぞ挟むなや。

レントゲンの依頼は禁じられて〜 ← www馬鹿。
患者さんには「医者に行くように」て勧めてるんだろ。ww
で、送り先の医者に患者の申し送りをしてんだろ。www
あたりまえのこと、というかやるべき当然の義務だろ。




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 07:31:49 ID:G8dQZ17b
ちょっとテレビで叩かれると、自分のくだらねえ思い付きで、たたき話に加わりたくなる馬鹿が、たまに居る。
おい、てめえの事だ>>64!!!

>もし明らかな違法行為ならば、こういうことを辞めさすために〜

馬鹿は黙って仕事探せや。ひとにかまってねえでよwww。
けんかの弱い奴は、町で人にケンカうらねえだろ。
お前も黙っとけ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 07:57:08 ID:B339O+qg
>>67 まあまあそんなに責めたらんと しらんねんから教えてあげてな。
あのね じゅうせいはその専門の範囲で権限と業務が国から認められてるんよね。
診断権がないけど判断や意見は医師と交換できるんです。写真を見て公的な診断ができないだけでそれを参考にしたり医師に指示を受けたり質問をすることは何の問題もありません。診断をすることに違反があり
医師と連携することは問題ありません。40年前にも技師にうらやましいといわれた懐かしい昔話を思い出した。
嘘だと思ったら厚生労働省に効いてみな。
悪意があれば診断したと参考にした事を判断の材料にしたことをそのようにいうだろうけど役所は前例主義
どこの病院でも看護士をふくめ写真を職員が参考にすることがある。それは診断をしているわけではないし意見はいえるよ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 08:18:23 ID:5jRjLCyK
>>19
骨接ぎの予算は決まっているから増えないんじゃなかった?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:22:31 ID:b2+Xgghy
>>68
肩凝りマッサージで保険料請求するのって違反だよね?
嘘だと思ったら厚生労働省にきいてみな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 17:48:23 ID:7hw/xAEP
>>64
質問させてください。
院長は何科の先生ですか?
また、整形外科のDrはいるのですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:02:08 ID:p4gGJNi+
とんだ技師さんだなwww
わざわざ東洋医学版きて、自分の無知を曝け出し・・・
その上、俺はもう病めるんで・・・
うん。辞めたほうがいいよ。
真面目に働いてる有能な技師さんが可哀想。

メンドイんで、反論等は他の方々に任せます。
1つ言える事は、道義的にどうこういうなら、柔整師に電話する前にその医者にいえ。
まぁ、技師さんじゃお医者様には何もいえんだろうが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:22:54 ID:p4gGJNi+
>>65
活法も殺法も、そもそも秘伝なのです。
真の古武術なら活法にしろ殺法にしろ本に載るわけがありません。
載っていたとしても、表面的な部分か、古武術を元に近年に創始された武術。
柔道や合気道みたいに。
本気で知りたいのなら、本で知ろうなんて無理。
ついでに言うと、医道の日本を難しいと言ってる時点で無理。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 19:04:05 ID:U9i7MnHe
「64」です。
只今帰ってきました。
疑問を整理してくれる書き込みを期待しましたが残念です。
以前、自称整形外科医と名乗る人が「接骨院の診療報酬は高い」とスレッドを立ち上げていました。
その板にまじめで好感のもてる柔整師の先生が真摯に答えていたので、私は陰ながら応援していましたが、この板にはそんな人はいないみたいです。

「66」「67」の柔整師さん。
私は自分の立場を明らかにして発言をしています。
それに引換えあなた達は他人に成りすまし、意味の無い罵倒しかできないんですね。
そちらのほうがよっぽどキモイ。
知人に柔整師がいて、一時期雇われ「院長」をしていて、不正の請求方法はよく聞いています。
一般的にいわれている事よりもっと生々しい事も。

「68」さん、そこそこのお答えありがとう。
読むからには結構年配の方のようで、後輩の柔整師を指導すべき年齢ですよね。
そういうあなたがグレーゾーンを合法と言ってはいけません。きっと今までの危ういことも政治力(献金)で解決してきたという自負があるからかもしれません。

今日私も気になったので厚生省に問い合わせをしました。
厚生省では県の方で処理するようになっているということで、保健所に問い合わせをしました。
結論は、そういうことは明らかな法律に違反とはいえないが、そんな写真を引き受ける医者のモラルにも問題があるとの事でした。
どんな写真かというと、腰椎と骨盤を一緒に撮り、それも息は止めないで撮る。そして同じように側面もです。それだけではありません、全部で6ショット。
要するに全身の写真です。
被曝の量を考えても、息を止めずに撮るなんて、どう考えても百害あって一利無しです。
保健所が言うように、一番問題があるのは医者だと思います。
モラルもプライドも捨てて、初診料とレントゲン写真の数千円欲しさのためにですから。
やはり類は友を呼ぶんでしょう。この医者も保険の不正請求は接骨院に負けず励んでいます。
私は退職したら、資料を添えて詐欺罪で告発するつもりです。

帰りに保健所の友人と会い、雑談してきました。
私の話した接骨院。保健所でも把握していたみたいです。
病院から受け取ったコピーを見せて、「骨盤が曲がっているので、内臓の疾患もそこから来ている」と説明し、高いカイロのコースを勧めているそうです。
これは明らかな医師法違反ですよね。
でもこうした犯罪にレントゲン写真が利用されたと思うと、やはり私たちはやりきれない思いです。

「68」さん、犯罪の温床になっていることを「問題は無い!」と言い切ってはいけません。
柔整師は心から反省し、再生するぐらいの気構えを持たないと、いままでいろんな面でだまされてきた国民の怒りは、柔整師の存在を認めないところまでいくかもしれませんよ。

長々と書き込みをしてしまいました。
もうここに出てくることも無いでしょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 19:08:08 ID:b2+Xgghy
>>72
柔整師もお医者さまには何もいえんがな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:21:08 ID:B339O+qg
>>74さん ご丁寧かつ誠実にお答えいただき敬服しました。おっしゃるとおり私は業界の指導者です。だから役所との交渉も国ともしてまいりました。
しかも私の専門学校には放射線専門学校もありますので指摘はもっともです。
>>病院から受け取ったコピーを見せて、「骨盤が曲がっているので、内臓の疾患もそこから来ている」と説明し、高いカイロのコースを勧めているそうです
これは明確な医師法違反 論外です 誤解されてます カイロはじゅうせいと法的に関係ありません。一緒にされたら迷惑です。
私が行ってるのは骨折 脱臼の写真を診断するのは医師だがそれを参考にする 意見を言うのは業務範囲であると公認です。
本人が判断するのと公的に診断するのはまったく違います。診断権のない人間が思ったことは診断でなく判断です。違反になるのは診断という言葉を使い 診断書を作成したのみです。
いま 頚椎捻挫と施術診断書が公認されました。これは国にとって医師の診断でなくじゅうせいの判断の書類と解釈されました。どうぞ裁判に持ち込んでください 国が公認したものでも私は診断書という言葉が入ったので敗訴すると思いますが行政側は実利を取りました。
つまり 国からみて診断と判断を厳格にしなければならないのはあくまで法的な司法の以外必要がないのです。
違法ですがじゅうせいが腰が折れないと診断したとします。これだけで誰が誰を訴えるのですか。骨折の専門化が折れてないと思う 実は折れていて初めて医師でないのに診断をくだした違法となります。
ただ肩こりをなぜ捻挫にできるか 本質を認識下さい
じゅうせいに診断権がない つまり捻挫でないのに請求したら 判断ミス 思い違いなのです
調査があります 保険者は怪我をしていないと不支給にします。しかしじゅうせいは触ってみて怪我をしたと思ったのです。
原因をきいて捻挫と判断したんです 診断権のないものに誤診はないんです。
じゅうせいは捻挫と判断したら請求できるのです 掃除 洗濯 体操 散歩 買い物 歩行すべてきいて
あ、これは掃除でいためたなと判断したら 請求できるのです
保険者は裁量で不支給ができ医師のみが捻挫でナイト診断できます。
請求はじゅうせいが思ったら出来るのです。診断権がないから誤診でないのです
判断ミスなのです 判断が間違ってると指摘できるのは保険じゃと医師です。
みなさん思いませんか 診断権のない人間がどうして捻挫と記入できるのですか
これは捻挫を診断した行為ではないのです。捻挫と思ったという診断書なのです
年間3000万件の捻挫とおもった申請書をどうぞ保険じゃ権限で調査し不支給してください 10万件調べてもいいよ 20件でも30万件でも調べ名よ
あと やくざと 古いばかじゅうせいし以外は入り口に肩こりは保険が効かんし 問い合わせに対し返答ミスがないよう整骨院に確認するよう張り紙をしてる
皆調べてくれ』 やくざの整骨院とベテランずらした馬鹿な古い先生は張ってないよ
こんな奴らの整骨院は迷惑や 消えろ 今日歩いてたら入り口に保険でマッサージを受けてくださいと開業30年の先生が張り紙をした、学校の近くだ
伊○整骨院 恥をしれ 迷惑や


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:43:03 ID:B339O+qg
訂正 捻挫と思ったという診断書なのです
捻挫と思ったという請求書なのです
診断権があるから誤診の責任が伴うのです。
外傷の原因と急性が用件です
私が肩こりの治療がきたとします
説明します ここの張り紙に適応 不適応が載ってます 
掃除体操 家事 運動すべて聞きます そして掃除機を当てようとしたら腰が痛いと聞きます
その格好をして痛がるのを確認し これは腰を痛めたと判断します
どうぞ診断権のないものが捻挫と請求書に書くのは判断なのです 判断ミスを見つけたときのみ不支給です
みなさん 派遣適用の張り紙と保険説明のないところに絶対にいくなよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:52:53 ID:b2+Xgghy
>>77
日本語でおk

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:26:23 ID:Hya6CZkl
結局、外傷でないものを捻挫として保険請求していることには変わりはない。
骨折・脱臼だけではなく、捻挫についても、
医師の同意なしでは保険請求できないようにするしかない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:38:40 ID:80SmF0WU
またあはきか無資格の妬みか
そう簡単にはお前らの思うようにはならんよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:40:24 ID:4b2Yr4ha
>>76
>>77
このじいさま他スレで病院経営者だって言ってるよ。
大嘘つきじゃん。
他の柔整の人フォローしてやってよ。
どっからつっこめば・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:53:25 ID:4b2Yr4ha
>>79
診断では無く判断だから、慢性のものを急性といっても良いらしいよ。このじいさま
によるとw
>>76>>77のようなDQNでも務まる柔整。怖すぎます・・・。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 01:09:56 ID:gqfLJIHI
急性・亜急性の骨折・打撲・捻挫・脱臼のすべてでもし保険を使うなら医師の同意書が要るように法改正すればこんなのすぐ解決するんだよね。
鍼灸だって保険を使いたいなら医者の所で同意書をもらうのが手続きだし、銃声も同じにすればいいだけ。
不正根絶はこれで一発だよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 03:51:56 ID:WAJyO3s/
>>73
難しいとはそういう意味ではなくてね
あなたは医道の日本が出している古典の整復法の指南書を読んだことある?
古典の書籍から引用された簡単な図と説明だけ。
アレだけでやり方がはっきりわかるのであればたいしたものだ。
鍼灸師だから整復の機会もなければ、また、患者で実験するわけにもいかず。
アレを読んだだけでマスターなど出来ないよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 04:14:37 ID:TlMFX5eQ
古方は基本的に口伝中心だからな。
古典は古代の治療法を推測する役には立つが、臨床的には
現代に伝わって残ってる治療法を学ぶのが正しい。

すなわち現代の整形外科が持つ整復術だな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:26:00 ID:quPwjhUA

というわけで、

ホネツギの資格に、何の意義もない事が明らかになりましたw。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:35:20 ID:quPwjhUA
>>83
だからよ、それは皆知ってるんだよ。ただ、それやるとみんな潰れるから、ナンダカンダとごねてんだよ。
そんだけのはなし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 14:23:19 ID:WAJyO3s/
しかし日本の医療制度は世界一公正で、世界で16番目の支出(WHOによる)に過ぎない
先進国の中では極めて上手く行っているいる。
アメリカなど、保険費の高額から国民の三人に一人が保険が未加入の状態で、共和・民主のどちらもが破綻状態だと認めているくらいだ。
色々と問題があるにしろ、根本から変えるのはどうかと思うが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 16:03:28 ID:E+lts/X9
>>88
根本?あほか、銃声だけw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 17:58:23 ID:4Tt6eXH+
>>84
少し誤解があるようなので訂正。
医道の日本を難しいと言ってる時点で無理。ではなく、
医道の日本や本で学ぼうという心じゃ無理。

私は、いわゆる、古流武術をやって10年経ちます。
体術も含みますが、基本剣術。
10年やっている私ですが、未だに、目録の「も」の字も教わっていません。
そして、一生教わることはないでしょう。
なぜなら、一子相伝だから。
宗家(90歳)の他に目録を持っているのは二人だけ。
一人は入門して30年以上の剣道界でも名のある方。
もう一人は、能や歌舞伎同様、生まれたときから英才教育を受けてきた宗家の息子。

本来、古流活法も殺法、そういうものなんです。
それでも、どうしてもという人は、全てを捨てて内弟子になる。
そうやって学ぶものなんです。
間違っても、医道の日本を含め、本等に載るものではありません。
そして、載っていたとしても、それは表面的、断片的なもの。
そうなれば、医道の日本はわかりにくいのも当たり前でしょう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:40:17 ID:quPwjhUA
↑剣術家さん

あのね、よく間違えた奴が、この業界流れ込んで来るんだけど、

ホネツギは武術でも修行でもないんだよ。急場の役に立てるべきただの医療技術なんだよ。誰でも学べて身に付けられる、ただの技術なんだよ。

竹槍稽古は奥が深いが、プロペラ戦闘機も落とせなかったろ。

怪我人の役に立たない修行人は、それを職業とは出来ないな。
一生月謝払いなさいな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:07:56 ID:4Tt6eXH+
>>91
あのね、よく間違えた奴が、この業界流れ込んで来るんだけど・・・
お前もな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:12:17 ID:WAJyO3s/
武道の活法は、武道の修行の際に必然的に起こる怪我の治療から始まったものであり
武道を有る程度心得ている人間なら、覚えて然るべきものであり。
ほとんどが一子相伝とか、そんなたいそうなものではないはずだよ。
ま、いまの時代はそんなことをやるよりも、さっさと病院に運んだ方が良いから、教える必要もないのかも知れないけど
何か、妙な信仰みたいなのがあるような気がするけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:43:17 ID:tIfXhgDz
剣術はね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:43:39 ID:YKf6fs7R
横浜整体プロモーション
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1188454961/

643:さすり :2007/09/12(水) 22:11:15 ID:2WqdG+Ri
まぁ、見ててくださいな
^^さすりの素晴らしさが爆発する

変形ではなく、疲れからきた症状だ もちろん、軟骨は擦り減ってありません
しかし、偉大かな人間の持つ再生能力

解れて来る度に、細胞すべてが活性化してくる
筋肉細胞も蘇ってくる
蘇生療術って名付けるかな
素晴らしきかな、自然治癒力の力 最初10回ぐらいまでは(症状によるが)さすりと陰圧で、縮んでしまった筋を緩めて収縮運動が出来るまでにしていきます
そこまでなれば、痛みは消え可動域もだいぶ広がってくる

柔整も、低周波と電気治療、牽引だけでは快復は無理でしょう 15分間のマッサージを取り入れても無だ
半年、一年と 日を追う毎に悪化していくのではないでしょうか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:46:24 ID:4Tt6eXH+
ふぅー
とりあえず、>>65を読んで下さい。
>>65は、古流活法を学びたいと申しておるのです。
それの答えが>>84>>90、と>>85さん。
誰も柔整が古流活法とはいってないし、武術だともいってない。
ましてや、柔整が一子相伝だの秘伝だのいってない。
前後の流れをキチンと読んでいないと>>91のような馬鹿な答えになる。

>>93さんの
武道の活法は、武道の修行の際に必然的に起こる怪我の治療から始まったものであり
武道を有る程度心得ている人間なら、覚えて然るべきものであり。

は、その通り。
ただ、活法にしろ、殺法にしろ歴史背景を考えればわかると思うが、昔は秘伝だったの。
技術が他国に漏れたり悪用されたりするのを防ぐ為にね。
だから、限られた人にのみ伝えられたの。
そして、いまだに古流系武術はそれを守ってるの。
ただ、それだけ。

わかりました?



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:56:22 ID:YRwfbIev
わかりました。

いい趣味ですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:16:41 ID:bTDEt89g
要するに接骨院に道場併設を義務化すればいいという話だな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:35:42 ID:yXYscOc5
アドラー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 03:28:18 ID:2/CtMI61
>>98
実際にそのような接骨院はあるよ
日大も接骨の学校を経営しているからね
道場だけでは苦しいから、接骨業も併設するって武道家も多いでしょう。

393 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)