5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋医学なら治せるが、西洋医学では治せない病気

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 16:12:20 ID:WJWSLLEm
勉強もかねてスレ立て。
解りづらくなるので対処療法は対処療法と注釈つけてね。

緊張性頭痛(西洋は対処のみ)





2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 16:25:46 ID:Cn9etfKA
やいと性マゾッホ症候群(抜本療法)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 16:31:16 ID:WJWSLLEm
便秘(西洋対処のみ)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 16:40:38 ID:rhjt7r02
急性期過ぎた五十肩かな。ほっときゃ痛みはなくなるが、整形いくより格段に早くよくなる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 23:17:31 ID:49Dhnpk9
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

6 :松山 赤○○ 病 員 清掃 商 事:2009/02/16(月) 01:01:01 ID:B3d3HnYW
しにたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 01:02:37 ID:4H2RSh7e
>>6
まだ起きてんの?パワハラなんかに負けんな。たぶん警察から保護の連絡が早急に
くるから、相談しろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 02:00:12 ID:jezHXKsS
ガン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 02:38:33 ID:4H2RSh7e
>>8
癌は東洋でも無理でしょ。中には寛解する人もいるらしいけど。

10 ::2009/02/16(月) 03:51:09 ID:TrivRUGe
西洋医学から色んな名前の病気が紹介されて、病人、特に悪性腫瘍の患者が増えたらしいよ。
医学がこれほど進歩したのに、病人は一向に減らず、逆に増えてて、国民医療費も年々
増大してる。特にわれわれ東洋療法家は、悪性腫瘍なんかの治療にたずさわることがまず
無いのに国家試験を通るため学校でいっぱい名前を憶えて、それが憑いて離れず、
少しの風邪なんかでも「もしや…?」と杞憂し、病人が多いよね。元々は西洋医学のような
対症療法ではなく、気血のバランスを整えての未病治を目指し、病気にならない身体を
つくることが目的だったのに東洋医学臨床論などで、「この疾患には、この経穴!」となって、
結局は西洋医学の真似事。しかしそんな病気の患者は皆、西洋医学の病院へ行っちゃう。
悲しいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 03:59:13 ID:TrivRUGe
本当は、笑って暮らすのがベストなんだろうけど、学校で、
そしてそこを卒業して、試験に受かって資格を得てからも、
暗いよね。特に鍼灸師。

12 ::2009/02/16(月) 04:00:17 ID:TrivRUGe
コテ忘れた。すまん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 10:37:01 ID:joVgzWk8
スカトロを治せたらたいしたものだと思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 11:34:02 ID:66S2o/7D
ガンは自然治癒以外に有り得ないんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 18:37:06 ID:GBcRAfWw
悪性腫瘍携わること多いですよ。(こちらが気付かないものも含めれば更に)
主に抗がん剤の副作用や易疲労に対してだけどね。

後に癌だったとわかった患者のカルテをあらためて読み返すと、すでに9ヶ月前からそれらしい変化があったなんてこともあるしね。
ただその時点で精査に送るかの鑑別はむつかしいね… 所詮結果論

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 20:29:26 ID:GBcRAfWw
改めて考えると、西洋が優先されるべき疾患って感染症とOPe適応の器質性疾患だけじゃん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 18:20:39 ID:CODXFUrE
いいこというねえ〜みんな

そう、肩こり、腰痛から始まって耳鳴り、偏頭痛、めまい、など大概は整体でよくなる
経験から^^西洋医学も手術で悪いところを取ってくれて一時的によくなったように見えるけど
早期ならば自然治癒で十分なんだよな。なんでもかんでも薬で治そうとする西洋医学は50年も遅れていることに
早く気づかねばなあ・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 01:23:36 ID:nX/X6S8f
東京代官山に看板もなく宣伝もしていないすごい先生がいるらしい、癌の人も通っていていると、京都で聞きました。誰か教えてください。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 09:40:08 ID:7htivuVX
おれのところだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 02:43:11 ID:2+1KWbch
ガンの人が先生だよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 16:25:48 ID:FusyD36a

外科で注射を打っても 薬を飲んでも 肩の痛みがとれず
夜は眠れず 筋肉は衰え 気が滅入る50代
マッサージを受けると 一晩はゆっくり眠れる
鍼灸に興味がありますが C型肝炎患者の場合 お断りですか? 


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 19:09:41 ID:Ieof1JfB
http://c.2ch.net/test/-/jinsei/1229313567/106

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 19:12:34 ID:Ieof1JfB
http://c.2ch.net/test/-/jinsei/1229313567/106コレってマジ?('◇')テ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 11:35:43 ID:8YOZTqdP
勉強になります

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:43:22 ID:DlcfusNP
いわゆる「手技」というのは西洋医学の取扱範囲の中にはないようですね。
そのために整体やカイロの治療院が存在するようです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 14:03:59 ID:4/GWd657
>>16
その通りですね
いまだに薬は漢方の成分から新薬みつけて我が物顔しているの多いいしww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 19:25:29 ID:GOwMhl4r
東洋と西洋は忌み嫌いあってるのかな??
接点はないのかな?
お互いに協力、研究しあって、もっと優れた医療をってならないのかな??

28 :木曽川ヨッシー過敏性大腸症候群:2010/01/05(火) 13:22:07 ID:bo9+bl4r
高校で 緊張 プレッシャー 新しい環境 ストレス
中学よりも急激に増えた勉強量 多い小テスト
合唱コンクール実行委員ジャンケン 保健委員 両方
正露丸を過敏性大腸症候群で治したい
 3組  1組 4階 3組 4組 5組 離れた校舎
学校で うんち 笑われるのは もう嫌
保健の先生 クラスの先生に 腹痛の悩みを理解されない
自分で完治させないと 高校に通えない
遠足のバス酔いは誰も怒らない 笑わないのにな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 17:34:39 ID:OFBRCUxc
>>1
ダウト

30 :肩こり:2010/03/05(金) 09:49:29 ID:tPMGahsA
私の肩と首筋の凝りはハリ,灸、マッサージでしか治りません。鍼灸に保険を
効かせてください

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 12:57:39 ID:aczrwG2d
保険医療制度撤廃した方が良い。アメリカのように任意で保険に入る。
アメリカの任意保険には鍼灸やスポーツなど普段から自分の健康に
気をつかっている領収書を添付すれば安くなるのもある。
アメリカ人はよくわかっていて、保険医療制度を推進用とした民主党を
否定し、各地の州選挙で「ノー」を突きつけた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:34:20 ID:HDuE4ssT
しょせん薬のことしか分からないけれども。

>>26
生薬成分だけだとあまりに使いにくいので合成品が出まくっている訳だが。
もちろん基本骨格は生薬のお世話になることが多いのは認める。
基本骨格から合成し出すのはあまりに非効率になりやすいというのもあるし。

洋の東西で考えるのは好きではないけれども、いわゆる西洋薬は汎用性を追求した時点で
そもそもテーラーメイドな東洋医学とは反りが合わない。
テーラーメイドで全部できるだけのヒト・モノがあるならそれに越したことはない。
>>16
アレルギー疾患や喘息、消化性潰瘍なんかは西洋薬のが圧倒的に優位。
もっとも、花粉症では眠気が出るのを避けたいからということで漢方薬を頼る人も多いけれども。

と、批判的な書き込みをした訳だが、せっかく洋の東西を問わず保険が使える国なのだから、
その点は有効活用したいなとは思ってる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 16:52:31 ID:Ji+nhOVC
下痢して病院に行ったら麻黄湯を出されたことあったなあ

飲んだら治ったけど


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:23:26 ID:bvGJZa3Y
東洋医学で癌が治るってのは本当なんですか。それは漢方薬でですか。
それとも鍼でですか。
実例はあるのでしょうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:39:48 ID:kqa6Vmeo
病は気から!念ずれば治る。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 19:59:26 ID:anZjAiGQ
>>34
何かのきっかけで、免疫力があがれば、癌は治るかもしれない。
その免疫力が、あがるきっかけはいろいろあり、
漢方薬、鍼灸、整体、マッサージ、食べ物、宗教など、色々な物であがる可能性があります。
たた、嘘や だまそうとしている人も多いので、だまされないよう気をつけないといけません。
大事な事は、免疫ついて勉強する事だと思う。



37 :梅安 ◆AN6z7uQphk :2010/03/18(木) 13:09:23 ID:Bbb5lGxt
他にアプローチのしようがない場合
鍼使わないとダメなのはあるでしょ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 13:19:32 ID:gswf7dvJ
医療地獄の犠牲になるな!
http://hon.hp2.jp/
ガン攻撃型の治療には百害あって一利無し
医者に頼ってもガンは治らない、自分でしかガンは治せない病気
今も炸裂する残酷な現代医療の実態!
患者達よ、早く目を覚ませ!その先には地獄がある!
治療という地獄行の新幹線の終着駅は棺桶
現代医学の医者のほとんどは結局、三大治療は治せないことを知っている
◎医師の敗北感
ガンの本のほとんどが勘違いを土台にした有害な本
●「抗ガン剤の毒″で亡くなっている」
●「常に負け……一矢でも二矢でも報いる」
『がん患者よ、医療地獄の犠牲になるな』
「告知」ならぬ「酷知」をする医者の心理


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 00:12:38 ID:20ijWfSj
そんな物はない。
西洋医学で治らない物は東洋医学でも治らない。
なぜなら同じ人類を診てるからだ。
宇宙人でも見診てるなら話は別だが、同じ物を診てる以上診たてを変えればよいだけの話。
ただ、東洋医学的な発想をもってして西洋医学も挑めばもっと柔軟性が出るのは事実。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 00:27:06 ID:WwdNOt+1
とりあえず「治る」の定義とは何か?
元通りに修復すること。西洋医学では先ずありえない。
横柄な医師が患者を罵倒する応対で新たな病気を
作ったり、MRIだけ撮れば良いものをその前に
要らないのに儲けるためレントゲン撮影する点数稼ぎで
放射能被曝させる。そんなことの繰り返し。
東洋医学には先ず「治す」という概念がない。
未病治ならある。日本の西洋医学にはこれがない。病気を
作ることは沢山あるけれど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 08:04:30 ID:20ijWfSj
免疫力さえあげれば癌でも治るとか東洋医学がそれが可能とかいってるバカはもっと身体を知れ。
免疫力がある若い方が癌は進行が早い。
免疫力がありすぎるからアレルギーもきつい。
単にあげればよいという短絡的な思考を持つな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 08:08:06 ID:20ijWfSj
西洋も東洋も「治る」ということは無い、改善と維持だけ。
それは生まれてから確実に死に向かってるからだ。
東洋医学は「治す」という概念よりも「ごまかす」という概念。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 08:41:53 ID:WwdNOt+1
そして日本の西洋医学、特に整形外科も「ごまかす」という概念。
不正請求のため要らないクスリを大量に出してそれで「ごまかす」。
別に無くても困らない。歯科医師は無くては困るが、
整形外科屋、そしてそれに飼われて子機使われるPT(パンチタンク)、薬局も
要らない。

44 :梅安 ◆tDhQlJ7/64ad :2010/04/21(水) 16:13:40 ID:jOqjiyiw
トリガーポイントの治療は完全に西洋医学だから


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 20:14:50 ID:jRVSPWv+
>>41
免疫とは、環境順応力
でもあるのだよ
アレルギーがでるのは免疫力が上がってないことになる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 23:29:53 ID:20ijWfSj
>>45
>免疫とは、環境順応力
>でもあるのだよ


おいおい、もっと免疫学勉強しろ
安保理論なんてのはまともな医師からすれば脳内革命と同様でとんでもさん認定を受けてる。
それに免疫学の権威でもなんでもない。
何でも信じればいいってもんじゃない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 20:41:09 ID:tmPvKhf/
>>46
あははっはー  では

>まともな医師   とはどういう医師のこと?
教えてください

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 00:14:58 ID:BakBZtPR
>>47

そういう次元の低い反論しか出来ないか・・
バカまるだしだな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:38:55 ID:mpR8gB0H
>>46
おいおい!  御バカさんはおまえじゃない?
免疫をもっともっと広い見地から俺は語っているんだがね?

精神免疫学知っているか?
医学なんて小さい枠でしか考えられん奴には理解できないか?  プッ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:39:57 ID:mpR8gB0H
>>48
勉強もっと励みたまえ 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 08:15:19 ID:FQcv8zWl
精神を患って数十年 気がついたら薬が
20種類なんて人一杯
西洋医学の限界じゃん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 21:56:15 ID:2FTSV283
免疫力とはDNAのスイッチを切り替えて進化していくこというのだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:38:23 ID:NsLQOELv
ここも所詮はメンヘラの巣窟だったか・・・ort

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 00:28:54 ID:EGTEzn09
人間関係でも食べ物でも好き嫌いが激しい
奴は免疫力が弱いね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 00:21:08 ID:+L4Ee3JV
DNA スイッチの切り替わりか

56 :メンヘラ怖い:2010/05/22(土) 02:22:07 ID:rJhzC84l
今日の患者さんは一目見て化粧、洋服、話し方 全てがアンバランスで怖かった。
予約の電話を受けた時点でしつこくてヤバイ感じで身体もそれなり。
心経は病んでるし立派な腹皮裏急に血虚症状。
治療後 表情は常人になってたけど態度はまだやばかった。
ってこんなわかりづらい抽象的書き込みでスイマセン。
一人で治療院をやるのは、やっぱハイリスクだなぁと思う。
ホント因果な仕事でっせ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:15:47 ID:T+TUDcuu
Oh〜なんとメルヘンな東洋医学

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 00:04:34 ID:vXtnGSc5
4〜5000年前、医療の先達の非常な努力の集積によって始まった伝統医学は、
インド、中国、アラブ(中近東)が発祥地でありいずれも東洋であることに、
われわれは誇りをもつ必要がある。

これがローマ、ギリシャを経てヨーロッパに伝わり近代西洋医学の源流となった

                            
                            東京大学名誉教授   渥美 和彦

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 21:10:08 ID:8dG3bFHN
へー渥美教授ですか?
若干39歳で東大医学部の教授になった超エリートですね
リアル財前教授ってとこですか?
手塚おさむの御茶ノ水博士のモデルだそうですね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:41:01 ID:ZVSAq7ra
統合医療ですか・・・・
保険不適用の怪しい民間療法のデパートですよね。
淘汰過程のなんでも健康療法!  

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:21:11 ID:l67Jo4Yx
統括しますと
西洋医学も一応取り入れた東洋医学中心の
統合的医療が一番有効だということです

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:31:17 ID:ykthH3eS
西洋医学者はダンマリのようだね


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:45:42 ID:btABwSYV

医療と言う名目の殺戮行為

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)