5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼を打つの鍼の意味は

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 02:55:58 ID:bhwmTp1j
なぜ、鍼を打つのか?
1鍼が鉄分だから血の通りがよくなるから
2鍼で毒の菌を殺すから

なぜ、鍼を打つと経絡の流れ良くなるのか
2CHの先生方教えてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 06:49:12 ID:s0Rh8iGI
>>1
異物(鍼)を挿入し組織を破壊する事により、細胞組織の再生を促す。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 07:15:27 ID:AItArtn1
>>2
だったら鍼灸鍼でなくても、異物(ゴミ)を挿入し、組織を破壊すれば
細胞組織の再生を促すんですね。勉強になりました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 09:42:47 ID:8LkrCwjZ
>>3
衛生的かつ傷口も小さくて済む方法があるなら、そのやり方でやればいいよ。

皮下10センチ位までどうやって異物を挿入するつもりか知らないけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 14:07:04 ID:k1cRdWYv
>>1
鍼灸理論で習っただろ。もう1度鍼灸理論の教科書を読み返せ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 20:14:17 ID:shfLPSH7
2CHの先生方ありがとうございました。
感謝です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 22:27:14 ID:shfLPSH7
異法方宣論篇に
痙攣病に鍼をよしとするとありますが?
後、石針も鍼の一種なんでしょうか?

皆様方のレベルが高いんで、こういう質問じゃないと満足しないのよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)