5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベアリング】 NTN株式会社 2回転目 【CVJ】

1 :名無しさん@3周年:2008/07/01(火) 20:17:12 ID:qjrYUbfu
なくなってたので立てました。

2 :名無しさん@3周年:2008/07/01(火) 21:31:09 ID:I9Ob3WJE
乳揉みてぇ

3 :名無しさん@3周年:2008/07/02(水) 12:30:42 ID:XbyY0IbZ
NTN岡山選別記念age

4 :名無しさん@3周年:2008/07/02(水) 17:51:43 ID:CiBOc4dg
おまいらボーナスどうだった?
査定は?俺はB・・・

5 :名無しさん@3周年:2008/07/02(水) 18:28:42 ID:Z6Qrz8JV
俺もBだった

この前はAだったのに・・
Cの評価の人っているのかね?

6 :名無しさん@3周年:2008/07/02(水) 20:52:38 ID:8Y3rmNFl


7 :名無しさん@3周年:2008/07/02(水) 23:47:03 ID:bXC83seK
Cの評価の方は
昇格した時じゃないのかな?

俺の場合はBだったかな?(笑)
忘れたよ〜

8 :名無しさん@3周年:2008/07/03(木) 11:32:59 ID:MK+tU9r3
NTNの求人を拝見したので応募しようかと考えていますが、

現社員の方からみて、貴社は如何様な所でしょうか。

お伺いできれば幸いです。


9 :名無しさん@3周年:2008/07/03(木) 12:39:28 ID:RooCYiV2
NTNのどこかによる。
これはもうチョットどころでなく別会社な勢いで違う

10 :名無しさん@3周年:2008/07/03(木) 12:45:29 ID:MK+tU9r3
NTN上伊那製作所の機械オペレータ応募を考えています。

別会社レベルで違う…なるほど。それはそうだ。

11 :名無しさん@3周年:2008/07/03(木) 18:03:56 ID:ubhVlY6w
>>10
そうだね、別会社というか子会社だね。

でも長野じゃマシなほうじゃねーの?

12 :名無しさん@3周年:2008/07/03(木) 21:57:12 ID:tRdIQdAm
今NTNは生産は子会社にすべてさせようとしている
本体が少人数で大きな子会社を管理しようという図
本体と子会社の労働条件は天と地ほど離れている

13 :名無しさん@3周年:2008/07/03(木) 22:02:15 ID:Mz4hB2cD
それが、今後の流れなんだろうね。

景気がよければ増産して悪くなれば閉鎖する。
まさに、使い捨ての感覚になりそう

14 :名無しさん@3周年:2008/07/04(金) 00:41:28 ID:pv2ZuQeP
真っ先に捨てられる子会社はどこ???

15 :名無しさん@3周年:2008/07/04(金) 12:38:57 ID:yL9w00D/
磐田製作所は契約受けた人いる?結果返事遅すぎるし落とされるし
最悪だったわ。新卒でもねーのに履歴書だして結果出るまで二ヶ月半も
かかりやがった。こっちも生活あるちゅーの


16 :名無しさん@3周年:2008/07/07(月) 11:57:28 ID:xc9+s7nP
>>13
やべっ、おれんとこ切られそうw

17 :名無しさん@3周年:2008/07/07(月) 18:26:01 ID:KTTSRTT9
桑名もどんどん大型、超大型のみにシフトしてる
小中型あたりはなくなるか?

18 :名無しさん@3周年:2008/07/07(月) 20:24:08 ID:tEjAFOjj
三重だな・・・

19 :名無しさん@3周年:2008/07/09(水) 17:54:24 ID:vsnjGswV
NTNの自動車任意保険の団体割引って何%?

20 :名無しさん@3周年:2008/07/09(水) 21:42:39 ID:4GvLCtWy
任意保険は何%か判りません
持ち株会は8%だが・・・・

21 :名無しさん@3周年:2008/07/10(木) 22:53:13 ID:OUnh3VBU
ZZなんとかとか、LLBとかの違いってなんですか?

阿保な質問スマソ

22 :名無しさん@3周年:2008/07/10(木) 22:55:56 ID:OUnh3VBU
アゲます。

23 :名無しさん@3周年:2008/07/12(土) 22:08:56 ID:IwIF1aKH
シールの違い

24 :名無しさん@3周年:2008/07/14(月) 22:05:02 ID:HzAalVo7
↑サンクス
勉強になりました。

25 :名無しさん@3周年:2008/07/16(水) 20:29:16 ID:VHG69iwW
夏休みは何日ですか?

26 :名無しさん@3周年:2008/07/17(木) 20:47:27 ID:qQQCZ4lD
羽咋はどないだ

27 :名無しさん@3周年:2008/07/17(木) 20:52:03 ID:PKRqGlJi
うちの会社は良くNTNのベアリング使ってるなぁ。
転がり軸受けには必要だしね。

28 :名無しさん@3周年:2008/07/20(日) 23:13:42 ID:FMLaQ2mM
NTN上伊那製作所でだれか逮捕されたって聞きましたが誰ですか?

29 :名無しさん@3周年:2008/07/21(月) 07:40:14 ID:XMv+stxN
え〜? 何しでかした?

30 :名無しさん@3周年:2008/07/22(火) 18:11:29 ID:5aX5/XAa
女子高生を無理やり車に押し込んだみたいです

31 :名無しさん@3周年:2008/07/23(水) 08:24:37 ID:ShdcQRgw
ウホッ いいベアリング

32 :名無しさん@3周年:2008/07/24(木) 02:49:34 ID:/KqsBBnc
うらやま…


けしからんっ!
押し込んだ後をkwsk

33 :名無しさん@3周年:2008/07/27(日) 13:37:43 ID:EV5EnNzT
女子高生を無理矢理電車に押し込んだみたいです。

34 :名無しさん@3周年:2008/07/27(日) 16:17:36 ID:xM4n98bi
だから電車はダメだとあれほど…って、ちげーyo!
(ノ`д´)ノ彡┻━┻

35 :名無しさん@3周年:2008/07/30(水) 17:10:20 ID:foWQmgk2
桑名製作所は大きくしてるんですか?

36 :名無しさん@3周年:2008/08/03(日) 20:31:30 ID:b4kAVxa2
>>35
大型がでかくなってるだけ
あとは縮小→三重、上伊那製作所へ

37 :名無しさん@3周年:2008/08/04(月) 04:07:58 ID:dBUYWcmU
最新CVJは7゚+82゚で89゚も蛇角取れるらしいね凄い

38 :名無しさん@3周年:2008/08/04(月) 18:45:36 ID:I/PeT3Zo
四半期決算よくねーな。
来年ボーナス期待できねーな

39 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 18:11:56 ID:iAAmUhh9
自動車ダメだから縮小じゃないの?

40 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 22:09:03 ID:356BU1Up
ASK YRSN

41 :名無しさん@3周年:2008/08/23(土) 10:30:28 ID:WKFPyiPn
age

42 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 15:47:05 ID:xjvdoiaH
ここって、誰も書き込まないの?

43 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 16:03:03 ID:xjvdoiaH
NTN、200億円投資し欧米で大型軸受を増産...


44 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 21:43:40 ID:ki+p3liF
ここって、設備投資多すぎじゃない?
攻めてますな

45 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 21:59:08 ID:6G3voByx
あとで、しっぺ返しが来るかも!!
宝塚の二の舞になる製作所が出るだろうな〜


46 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 20:25:56 ID:80k575ER
ベアリングの大きさ同じでコロがちがうとどうなるの?かならずなにかおこる?

47 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 13:33:52 ID:WZp6vctv
かならずなにかおこります

48 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 22:23:13 ID:CJY9AuXZ
具体的にはどんなことおこる?

49 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 01:24:39 ID:5OYCf4iv
フレーキング・フレッチング・焼きつき・割れかな???


50 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 23:47:34 ID:i39JP4JV
製造業界板ができました。

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/

機械・工学板は学問・理系カテゴリの機械工学を語る板でり、
工業・製造業の企業スレは本来の板趣旨とは異なります。
企業スレは会社・職業カテゴリの製造業界板にスレを立てて
移住願います。このスレはのちほどスレストしてもらいますので、
スレ途中でもあちらに新スレを立てて移住してください。

51 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 20:51:17 ID:947AXJz7
機械・工学版のままでいいんじゃないの???


52 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 22:08:14 ID:euqyLh4g
NTN、日本精工、ジェイテクトを、信長、秀吉、家康にたとえると、
どんな感じ?

53 :製造業界板できたぞー!:2008/09/09(火) 22:10:56 ID:qXIeEQsu
 
製造業界板できたぞー!

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/


 \(@^0^@)/ やったぁ♪


 (・◎・)v


 (o^∇^o) Y  ほな、いっぺん、行ってみよかなぁ。

54 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 22:38:23 ID:Hdm0ZE0Q
上伊那の給与は総額どれ位?賞与はちゃんと出ますか?

55 :名無しさん@3周年:2008/09/16(火) 15:34:33 ID:F/h30Kke
あまり書き込みがないってことは、良い事なんですかね

56 :名無しさん@3周年:2008/09/16(火) 18:10:55 ID:Y0Bk9sa8
赤磐へ飛ばされそう・・

57 :名無しさん@3周年:2008/09/17(水) 21:19:01 ID:q8B+Fctt
来年、9月操業だろう。子会社出向はつらいな。
最初からうまく生産できるとは思えないんだが????


58 :名無しさん@3周年:2008/09/17(水) 22:36:08 ID:zMPpj5oc
CSRにかなり力入れてますね。 イメージとしては良いですが。

59 :名無しさん@3周年:2008/09/18(木) 12:51:26 ID:QsAXnxyx
宝塚製作所て今月閉鎖?

60 :名無しさん@3周年:2008/09/18(木) 18:52:58 ID:2U+A4oBI
子会社に飛ばされることあんの?

61 :名無しさん@3周年:2008/09/18(木) 20:05:44 ID:zu1qkw7H
閉鎖延期だよ

62 :名無しさん@3周年:2008/09/18(木) 20:41:56 ID:bKu3lPSG
子会社出向なんてザラだろう。

63 :名無しさん@3周年:2008/09/19(金) 21:36:01 ID:zMWiLmSX
託児所・岡山新工場といも、いい内容で外部にアピールしてるが、
中身の生産性がなってない。
三重工場作って生産が上がらないのに、また作るなんて・・・あきれるね!!

64 :川井美枝:2008/09/20(土) 01:33:45 ID:OFAz3zPj


65 :名無しさん@3周年:2008/09/20(土) 21:03:24 ID:/8ilEsYe
NTNだ〜いすき。
なぜかって・・・・た・・・・多度
多度町を、あ・・・愛してるから。

66 :名無しさん@3周年:2008/09/21(日) 01:41:13 ID:OoXEZV+k
次スレ

NTN総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1221377292/

67 :名無しさん@3周年:2008/09/22(月) 12:44:02 ID:TtO2N/A4
>>61
いつまで閉鎖延期になったのですか?

68 :名無しさん@3周年:2008/09/22(月) 20:37:43 ID:pUlr+glh
来年の9月末かな??
まだ折衝中なので、具体的な時期はもう少し
後になると思うよ^^


69 :名無しさん@3周年:2008/09/22(月) 23:16:09 ID:qZ86HoaK
>>68テーパーの大きいのやってるんでしょうか。
ラジアル関係は終わってますよね。

70 :名無しさん@3周年:2008/09/22(月) 23:52:00 ID:9/x+ILtU
宝塚製作所は存続したほうがいいんじゃないかな

71 :名無しさん@3周年:2008/09/23(火) 10:54:09 ID:SlMxcz4S
新工場社員はエリート揃い

72 :名無しさん@3周年:2008/09/23(火) 21:45:35 ID:Igm07ZCG
宝塚復興してくれ
そして宝出向者は全員帰ってくれ
あんたら勤務中に休憩するから空気悪くなるねん

73 :名無しさん@3周年:2008/09/23(火) 21:46:54 ID:WZhtvEw2
70:同じく同意見、存続したほうがいいでしょう。
三重製作所にあれだけの資金を投入するのなら、
宝塚製作所にまわした方が良かったと思う。
後の祭りだが・・・・

74 :名無しさん@3周年:2008/09/24(水) 18:16:04 ID:XHMUjN7f
たしかに新しく工場建てるより、
既存の工場に資金を振分けた方がよっぽど効率が良いと思う。
てか、いつまで腐りかけた設備を誤魔化して動かしてりゃ良いんだ・・・

75 :名無しさん@3周年:2008/09/29(月) 19:21:40 ID:r0azcAC2
仕事中の喫煙権が確保されてる会社なんてロクでもない

76 :名無しさん@3周年:2008/10/01(水) 01:19:19 ID:R3EVjt1a
宝塚閉鎖して大丈夫?宝塚型番はやりにくいよ。本当に他の工場がしんどくなるような‥‥‥三重でやってやってくれたら‥‥‥

77 :名無しさん@3周年:2008/10/02(木) 20:46:30 ID:qNxLDm2f
やめて!三重のテーパーGのHPはもうマイナスよ!

78 :名無しさん@3周年:2008/10/04(土) 04:08:04 ID:uxjwVuge
三重のテーパーGのHPって何なんだ???
教えてくれ・・・


79 :名無しさん@3周年:2008/10/04(土) 20:10:08 ID:yFI6DGFL
テーパーグループのヒットポイントはマイナスってこと?

80 :名無しさん@3周年:2008/10/05(日) 21:40:26 ID:bP6yrafh
NTNユーコンってしってますか?

81 :名無しさん@3周年:2008/10/07(火) 23:51:28 ID:dX3glea/
知らない。あるとしたら何を作ってるんだろう?

82 :名無しさん@3周年:2008/10/08(水) 22:09:37 ID:sLYhz4SU
>>80
桑名の工機建屋の東にある
輸出センター?だっけ・・・
そこで梱包とか在庫管理してる

NTNテクニカルサービスの子会社扱いで
定年後のおっさんが行くところだよ

83 :cc:2008/10/09(木) 17:41:17 ID:KQFz4dyv
袋井製作所の社員の待遇最悪らしいぞ

管理職が最低ぞろいで
子会社の中でも最低待遇らしい

84 :名無しさん@3周年:2008/10/09(木) 20:26:23 ID:HjnBX2uo
ユーコンでは働くべきではない?

85 :名無しさん@3周年:2008/10/10(金) 00:28:31 ID:PZy6L+Y6
景気後退で株価400円をきりそう。
三重・赤磐・海外も含めて投資して、
この会社はやっていけるのか

86 :名無しさん@3周年:2008/10/11(土) 21:28:05 ID:0sX90AFN
いたましい事故があったそうで
皆さん気を付けて下さいね

87 :cdj:2008/10/11(土) 21:46:07 ID:7NMaQeBx
何があったの?

88 :名無しさん@3周年:2008/10/11(土) 22:11:12 ID:7NMaQeBx
子会社はどこも組合ないのか?
交通費しか手当がなく、労働時間は長く、休みは105日。給与は20万いかない。本体はこの悲惨な環境をしていて、無視なのか?
名前は立派な会社だか中身は最低だったことにショックだ。
組合よ子会社の救済に乗り出してくれ!生活できん

89 :名無しさん@3周年:2008/10/11(土) 23:15:25 ID:BnRXNnYz
岡山工場で昨日の夜勤に・・・

90 :名無しさん@3周年:2008/10/12(日) 00:10:07 ID:RxUsGvs2
なんだ?

91 :名無しさん@3周年:2008/10/12(日) 00:16:40 ID:Zfai7ezt
山陽新聞のwebニュースに載ってるね。
岡山って人が挟まる様な大型製品作ってたのか?

92 :名無しさん@3周年:2008/10/12(日) 00:40:10 ID:RxUsGvs2
読んだ。しかし社外工沢山使ってる会社だなぁ

労災情報に載るの社外工ばかりだった気がする

93 :名無しさん@3周年:2008/10/13(月) 00:10:27 ID:y7DRtgWw
これから社外工どんと減らすらしいけどね。
岡山だと三重移管中止の宝塚ラインごと人も機械も移動するから

94 :ブルーチャン:2008/10/13(月) 23:46:19 ID:khAeT3Sk
何で移管中止?

95 :奈々ちゃん:2008/10/13(月) 23:57:00 ID:khAeT3Sk
社外工と言えば。最近桑名の某精工さん、叩かれてますなぁ〜
NTNも危ないんじゃないですかぁ?
三重なんて未だに偽装請負業者いるもん。
派遣受け入れ期間3年なんて嘘、嘘。長い奴なんて4年も前からいるよ(++)
請負なんて言いながら、60歳過ぎた爺さん達派遣でいるよ。

96 :名無しさん@3周年:2008/10/14(火) 00:22:57 ID:WuPanQeQ
うちもいるです。
三重は組合あるけどどうやってつくりました?うちは出向管理職に振り回されまくり〜

本社から偉い人来るたびに掃除だとバタバタして金使って馬鹿らしい!見ててみんなでお前羅ってって空気漂ってる。
刑務所みたいだ はっはっ〜

見せ物工場と呼ばれてる製作所ですわ

97 :製造業界板できたぞー!:2008/10/14(火) 00:41:08 ID:JhrN+N3e
 
製造業界板できたぞー!

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/


 \(@^0^@)/ やったぁ♪


 (・◎・)v


 (o^∇^o) Y  ほな、いっぺん、行ってみよかなぁ。

98 :すね:2008/10/14(火) 12:29:17 ID:3LP4ruq3
三重の組合ですか、最近できたよ。
社員は「残業減らされる」ってぼやいてますね。
薄給の上に残業カット!厳しい!って。
偽装請負のシルバーさん達の方がリッチだ!!!!
本社のお殿様はちょくちょく来ます。やっぱり基本は掃除っす!

99 :名無しさん@3周年:2008/10/15(水) 18:55:18 ID:O70jJDaT
残業カットカットっていいまくって、残業無しじゃ基本給安くて、手当交通費のみ、退職金制度も無し、あっ チョット前に託児所出来るから、子会社も使えるからといっていたが・・・なんと本体の人数を上回って関係会社の子どもを預けられんとな! 関係会社社員はカス扱いか?

入ってガッカリ なんだこの●社は、辞めるかな〜

こんな会話ばっか出てることをピー達は知らんのか

社員の幸せあってこそ、会社へ感謝を仕事で返しよい循環だろう 悲しい会社へ夢をみてしまった


100 :名無しさん@3周年:2008/10/15(水) 19:25:33 ID:8YRAkekk
>99

まじかよ・・
じゃあ、確定拠出年金も会社から出ないの?

本体は結構もらっているのにね。
ちなみに月収はいくら?

101 :名無しさん@3周年:2008/10/15(水) 20:50:28 ID:O70jJDaT
本体からの人には渡してたっす

残業なしで 15万の手取り〜


バイトか?

102 :名無しさん@3周年:2008/10/15(水) 21:21:15 ID:wmT1IAcd
会社の人と転職の話で盛り上がる→出向者が加わってくる→給料明細を見せる→出「辞めた方がいいんちゃうんか?」

はい、そう思います

103 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 20:12:07 ID:WTi8G6d+
テニスクラブ作ったらひとあつまるんかいな?

104 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 21:30:41 ID:05v574Xx
子会社の社員には気の毒だが、本体のお偉いさん方は
給料を上げる気なんて考えていないでしょう。
人件費を削減して生産出来るように子会社を作ったんだから。
三重製作所のように、人が入るたびに辞めて行って・・・
辞めない人が出ない為に組合を作ったと聞いたんだけど・・





105 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 21:51:06 ID:R4Un9E6c
日本語で桶

106 :名無しさん@3周年:2008/10/17(金) 20:42:03 ID:lW9O0zXL
桑名工場が募集してたけど知らなかった。
また今度はいつかな?

107 :名無しさん@3周年:2008/10/21(火) 02:04:06 ID:yjxDI/2d
子会社は本当にワーキングプア!あたり前。カスしかいない!

108 :GB:2008/10/21(火) 23:44:11 ID:7bB4ZjVx
働く貧困者・・・

働く貧困層・・・

袋○製作所・・・

109 :名無しさん@3周年:2008/10/22(水) 16:15:22 ID:nNVKxL5X
NTN株を買おうと検討してるのですが仕事の方は忙しいですか?
PERとPBR共にかなり美味しい値になっているので業績が落ち込む
気配がなければ注ぎ込んでみようと思ってます。
現場のかたよろしく!

110 :GB:2008/10/22(水) 22:27:39 ID:3r+dbfNL
株価収益率が高いですね。
なんでですかねえ

現場は生活できるか不安になってるんで 本体は安泰なんだろうけど

111 :すね:2008/10/23(木) 16:12:56 ID:VJLmke3i
うん、うん。全くその通り!
株価なんて考えてる余裕は無い!
今期はともかく来期はどうするの?
生活できるかな?

112 :名無しさん@3周年:2008/10/23(木) 16:44:21 ID:Xk39phqg
109です。
本体が安泰なら買いですね!
底打ちを確認したので200万円分買わせてもらいました!
さっそく少し利益が出ています( ̄ー ̄)ニヤリッ
1000円目指してレッツゴー┏(`○´)┛

113 :製造業界板できたぞー!:2008/10/23(木) 17:46:32 ID:38MX76TT
 
製造業界板できたぞー!

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/


 \(@^0^@)/ やったぁ♪


 (・◎・)v


 (o^∇^o) Y  ほな、いっぺん、行ってみよかなぁ。

114 :製造業界板できたぞー!:2008/10/23(木) 17:47:42 ID:38MX76TT

NTN総合スレ [製造業界]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1221377292/l50x


115 :GB:2008/10/23(木) 19:13:21 ID:v/FtQGYI
1000円台はいかないんじゃあないかなあ

来期は、いないです!今期途中。

116 :名無しさん@3周年:2008/10/23(木) 22:55:49 ID:FDdZKBCl
ここは有利子負債が物凄いだろ。
日産がだめになったのも有利子負債が大きすぎたからだ。
日産は8%売り上げが下がっただけでだめになったんだよ。

おまけに悶絶為替だろ、利益でないよ。
一度、希望退職募集してるから、今度は割り増し退職金払わなくていいから
会社は人減らしやすいが・・

銀行は、民事再生法に追い込むかもね、そうすりゃ退職積立金や年金等
もなくなるよ。

117 :名無しさん@3周年:2008/10/23(木) 22:59:34 ID:FDdZKBCl
民事再生までいかなかった場合でも、子会社以外の生産現場はきついかもな。
本体と、生産子会社は残るが、あとはしらん。

118 :名無しさん@3周年:2008/10/23(木) 23:33:52 ID:FDdZKBCl
2003年に希望退職募集したりするくらいの父さん寸前から蘇ったのは
派遣の採用と、中国をはじめとする海外の活況のおかげだ。
しかし、今回はそのときより新工場の建設等で負債が増えている。
しかも、世界同時不況の様相で、需要がない。

子会社以外の生産現場は無くなると理解しても間違いではないだろう。
これ、経営の定石です。

119 :名無しさん@3周年:2008/10/24(金) 10:13:11 ID:BYoiaK9q
>>116>>117>>118

長年株をやってきてるけれどネガティブな意見が支配的になると絶対に買いなんだよねw
いわゆる完全底打ちってやつ。
>>116>>117>>118もネガティブ投稿しながら裏では買ってるんだろうなw
NTNは今が買い!!!
近いうちに必ず1000円まで飛んでゆくよ!!!

120 :名無しさん@3周年:2008/10/24(金) 10:48:37 ID:CKcamhZv
しばらく輸出は厳しいから、子会社以外の生産工場閉鎖の話が出てから
買った方がいいかも。
子会社以外は、労働者が高齢すぎるし、人手不足時代のぬるい体質がはびこっておる。
子会社以外の生産現場はつぶしたほうがいい。

121 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 11:11:06 ID:PPg9qxZN
今日は休日だぁ。
やっとあの接待浸けの管*部副*長から開放だぁ!
三重の管理部これじゃいかんだろ。副*長たまには仕事しろよ。
こずかい貰って飲むのは仕事じゃない。
メタボにもなるの当たり前だよ。
こっちは痩せたぞ。

122 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 21:51:46 ID:PPg9qxZN
久し振りに来ました

123 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 21:55:10 ID:PPg9qxZN
心休まる休日が。
明日から又仕事。
金ない。時間ない。運がない。
ウツかぁ。。なぁ・・・なるよなぁ・・・

124 :名無しさん@3周年:2008/10/26(日) 02:10:04 ID:9s5ehTRl
本スレはこちら。

NTN総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1221377292/

125 :名無しさん@3周年:2008/10/26(日) 20:48:12 ID:AD5SSw5v
「来年から少しは楽になる」って?
…バカ言っちゃいけないよw

F.D.R.M.は台数そのままだからむしろ余計大変なんだZE


…たぶん。

126 :名無しさん@3周年:2008/10/28(火) 21:32:23 ID:bW0IIUGU
書き込み少ないね、つまんないぞ!
今日、「これからは残業は無いと思え」って!
お偉い様がおしゃいました。
年越せるかなぁ。。。

127 :名無しさん@3周年:2008/10/29(水) 11:12:25 ID:PgBPlIOk
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

NTNの暴騰来ますたーーーーーーーーーー!!!

まだまだ格安値だよ!みんな買った買ったーーーーー!!!

1000円目指してレッツゴー!!!!

128 :名無しさん@3周年:2008/10/29(水) 20:11:37 ID:m8XNCqpg
うひゃ 安月給のまま連結子会社に仕事増やすのか…嫌な話だな
頼むからデカヅラ出向は来るなよ 今の糞上司だけで十分w
あと数ヶ月で帰ると言わず明日にでも帰れw
本体潰れたら農業でもやってろよ。頼むからウチには戻るなよw


129 :名無しさん@3周年:2008/10/29(水) 20:19:32 ID:BeVj5Uaj
>128

何?そんなに態度でかいの?

いかにも、俺は本社だっていう顔?

130 :名無しさん@3周年:2008/10/29(水) 20:37:45 ID:m8XNCqpg
>>129
嫌味が多いw捻くれタイプだねw他の出向さんは気さくで良い人だけどね
部長や組合に相談して移動も考えたけど、こんな奴の為に逃げるみたいな形も
腹立つから我慢してる。たまに喰らいつくと数時間近くは静かになるし
オレ交代だから顔会わす日が無い時があるのが救い

131 :名無しさん@3周年:2008/10/29(水) 23:55:33 ID:kDmGcnlw
NTN株、誰?底値みたって言った奴!
本当に株やってんのかなぁ・・・
まだ下がるに決まってんじゃん。
1000円なんて生きてる間は無理だよ。

132 :名無しさん@3周年:2008/10/30(木) 09:56:14 ID:/JE8Sqza
出向者は出向期間が終わったらもう用無しでくびだろ。


133 :GB:2008/10/30(木) 19:10:58 ID:eWmNZIcW
出向者といえば、去年からあいつら車かえまくってるぜ

BM、クラウン・・・そういや最近日産のなんとかって黒いのにかえたやつもいる
出向社は儲かってるなあ

正規社員が出向社に不信感しかもってないのいい加減気付いてくれい



134 :名無しさん@3周年:2008/11/03(月) 22:38:29 ID:/bWrvMpj
会社が隣り合わせでも、別会社だからと管理者を分ければ
それだけ人件費で無駄金使うわけだよ。
サイト単位の管理ってコストダウンになるってわからないのは
各拠点を見ていない証拠だね。
今時余裕なんて無いだろうにね。

135 :名無しさん@3周年:2008/11/05(水) 23:50:50 ID:QSdFpZr9
もう本社採用の糞を管理職でおしつけるの辞めてほしい
本社で使えないなら子会社でも使えないって
景気も悪くなってきたしクビにしろよ

136 :名無しさん@3周年:2008/11/06(木) 23:01:35 ID:sK8u7pLC
生産子会社設立、大正解でしたな。

国内生産は子会社が担う。





137 :名無しさん@3周年:2008/11/07(金) 13:03:58 ID:fropbWug
桑名の現場の男子トイレ汚いな

138 :名無しさん@3周年:2008/11/07(金) 20:54:39 ID:Vd2dGcQs
そうそう生産は子会社がやるべき
そんで俺らは君らを管理すればいいんだ

139 :名無しさん@3周年:2008/11/07(金) 23:49:47 ID:xhL3IXot
子会社の社員は頑張れ、キミたちの頑張りは報われる。
現業職も、キャリア組も報われる。

本体の現業職は、調子に乗らないようにしないと振り落とされるぞ。

140 :名無しさん@3周年:2008/11/08(土) 16:11:24 ID:ECB0usn4
あんな奴隷契約で報われるまでしがみついていられるのは
マジキチだけ

141 :名無しさん@3周年:2008/11/08(土) 23:06:46 ID:9+xACaJE
心配するな奴隷はもうすぐ大量にクビになるから

142 :名無しさん@3周年:2008/11/09(日) 12:57:36 ID:BUNdgVIw
子会社は残るけど、本体の製造現業職は大量にくびになるのか

今度は、割り増し退職金なしらしい

143 :名無しさん@3周年:2008/11/09(日) 17:08:39 ID:J9cuV5qN
エロい人教えて!
子会社の給料は年収300〜400万が限度ですかぁ!
課長以上は出向のポストで子会社社員が頑張っても係長止まりでつかぁ!
一生低賃金確定なら将来を考えて転職を視野に入れたいので。
子会社の未来はあるのでつかぁ! 

144 :名無しさん@3周年:2008/11/09(日) 17:18:42 ID:+UJdflIH
>142

それ本当?
大量解雇なんて聞いていないけど。


145 :名無しさん@3周年:2008/11/09(日) 19:18:50 ID:nm8+wH3R
ベアリング作るって想像しにくいんですが、情報学科出身な自分に
合いそうな仕事ってありますか?

146 :名無しさん@3周年:2008/11/09(日) 21:50:12 ID:Fze6I4jq
ベアリングなんて誰でも作れる!
そんな仕事難しくない!

147 :名無しさん@3周年:2008/11/09(日) 22:49:46 ID:lu+qcxHv
自動機のスイッチ押して、出てきたヤツを後工程に流すだけだもんな

148 :名無しさん@3周年:2008/11/10(月) 17:25:35 ID:EBHjD6R9
組合ツオイから解雇なんて無い無いよ〜

149 :名無しさん@3周年:2008/11/10(月) 22:44:31 ID:Pq1TS8cy
>>148
組合が強いわけないだろ。

いい加減目を覚ませ
自分の目で物事を見ないと、いつまでたっても利用されるだけの労働者だぞ

150 :名無しさん@3周年:2008/11/12(水) 22:07:36 ID:QyaGJOFv
利益出なくて生産量減らしたから、派遣がけっこう解雇されてるみたいよ。

他の工場は知らんけど

151 :名無しさん@3周年:2008/11/12(水) 22:21:44 ID:Ww8fNP2p
派遣の次は45歳以上の平社員

152 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 17:14:00 ID:Ps+ClKtt
格差があるのを知って入社したのだから文句言わずに働いたら!いやならやめれば良い。ただそれだけだよ。子会社の待遇は絶対に良くなるはずない。その為に子会社の設立したのだから!

153 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 17:55:09 ID:Aj7mObX/
嫌なら辞めればって
あんた会長みたいだな

154 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 19:13:11 ID:3kDQAl9r
その格差もなくなるよ、何故なら、本体の現業部門は無くなるから。

R&Dは本体、製造は子会社、となります。
本体現業職の多くは失業するが、子会社社員は残る。

155 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 19:14:53 ID:Sn5L14qY
>>152
その通り!
雇用条件は入社前からある程度は分かってて入社したはず。
入ってから本社採用の人の待遇が良いからって不満言うのは筋違い!
イヤなら辞めろ!
お前の代わりはいくらでもおる。
お前が辞めても会社は困らん!

わざわざ子会社設立したのは人件費を抑えるためにしたことやねんから、待遇がよくなることなんて
絶対にない。

組合の子会社の人のことなんか関知してないから!
組合は本社又は、それに順ずる子会社の組合員のことしか考えてないから。

156 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 20:05:44 ID:QDEg3/V2
>154

お前さんのいうR&Dって開発・研究のこと?

生産技術や品証はどうなるんだよ?
まさか子会社とか言わないよな?
上記は一応大卒が配属される部署だぞ

157 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 21:40:20 ID:MBeqK5B0
工場に電気屋一人とか、現場舐めすぎだろ

158 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 21:53:19 ID:1Aj81UAJ
>>154は、子会社の従業員か知らんが
その君の思っているとおりにはいかんよ。
まず、NTN鰍ニ劾TN○○製作所との違いを
受け入れろ、現実を見よ。



159 :名無しさん@3周年:2008/11/13(木) 23:30:49 ID:3kDQAl9r
154です。生産技術、品質関係は残る。
キャリア採用でない、生産要員はさようなら。

160 :名無しさん@3周年:2008/11/14(金) 00:41:09 ID:CxLfDckq
空洞化してノウハウの無い、机上の空論だけの頭でっかちの会社になっちゃいそうだな
すでにその傾向はあるけど

161 :名無しさん@3周年:2008/11/14(金) 11:54:51 ID:YJcEpcrJ
本社も子会社も、もう1回能力テスト受けさせた方が良くない?
偉い人でもアウトになる人は一杯いそうだし。。
そんでもって、テスト落ちた人から「さようなら〜」って。
じゃないと、会社良くなんないよ。

162 :名無しさん@3周年:2008/11/14(金) 17:00:04 ID:Gd8Vy//f
でも、桑名や磐田の野球部とか頑張っているじゃん。どうなる運動部?

163 :名無しさん@3周年:2008/11/14(金) 17:12:32 ID:2HhuLY6x
野球頑張ったら、仕事ができんでもええんかいっ

164 :名無しさん@3周年:2008/11/14(金) 18:01:02 ID:YJcEpcrJ
野球どころではない。
来年は何処で何をやってるかさえ判んない。
株価¥1000超えるなんて誰か言ってたけど、
有り得ない!
生産カット!人員カット!カット!カット!

165 :名無しさん@3周年:2008/11/19(水) 11:04:57 ID:PWjlyj76
俺、今年家を建てた、3000万のローン出来た、嬉しくて4人目の子供も出来た、どうする俺?

166 :名無しさん@3周年:2008/11/19(水) 11:11:17 ID:NYBNsx+Q
ドンマイ

167 :名無しさん@3周年:2008/11/20(木) 00:04:28 ID:vXHeId14
>>165
まじめに仕事していたら、大丈夫。
がんばれ〜

168 :名無しさん@3周年:2008/11/20(木) 13:49:35 ID:kGXJ4zOc
ま、今年は減税最後とかで建てた奴多いよ。バイト探せば?会社容認だから

169 :名無しさん@3周年:2008/11/21(金) 20:19:51 ID:t93bK8BQ
本社の財務とか経営企画とか
数字扱う部署が現場考えてないんだよ

170 :GB:2008/11/24(月) 18:49:02 ID:96VMJLh7
いやー
(^人^)頼む!
給料は本体と違うの我慢するから、せめて休みだけは105日から増やしてくださいよ〜
マジ、体キツイッス!

○井製作所!



171 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 19:26:49 ID:+EqsZGOg
>170

えっ?
休みって120日じゃないんだ
夏休みやゴールデンウィークが少ないの?

172 :GB:2008/11/24(月) 19:49:11 ID:96VMJLh7
171さんへ

子会社ですから、休みは少なく!八時間労働!
みんなが休みの日、稼働してます。物こないつうの(T-T)
ホットラインに相談しようか・・・労働時間多くて、本体より給料格安(T-T)です。


173 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 19:53:45 ID:mKw2EdUD
>労働時間多くて、本体より給料格安(T-T)です。
そのために別会社にしてるんだから、最低賃金法に違反してない限り、どこに相談しても駄目だろ。


174 :GB:2008/11/24(月) 20:35:06 ID:96VMJLh7
ですね(>_<)
わかってるけど、言いたかった!

175 :名無しさん@3周年:2008/11/24(月) 20:47:07 ID:ixRNlDCO
作る物がないのに出勤がうっとおしいんだよね
時間給が上がるから105日休日とかになってんだけどな
秋の労争でも増えそうにないし
景気よくなったら今の人はほとんどは辞める飼い方されてるぜ

176 :名無しさん@3周年:2008/11/25(火) 17:54:40 ID:LOooaBPG
うん

177 :名無しさん@3周年:2008/11/25(火) 17:56:04 ID:LOooaBPG
景気良くならないから大丈夫だよ

178 :雑草:2008/11/28(金) 00:36:18 ID:NxCjyK98
NTN上伊那製作所に応募しようと考えています。
実際に中途で入社された方にお聞きします。
求人の広告にあった給与20万〜というのは、基本給が20万からで、年齢に応じてということでしょうか?
数年働いて残業無しで20万もらえると思いますか?
向かいの長野製作所には派遣もいると聞きましたが、上伊那製作所には正社員だけでしょうか?

現職は、地元の中小製造業で高卒後12年目ですが、手取りは残業無しで16万です。キャリアを捨て、子会社とはいえ大企業で働いてみたいという考えは甘いのでしょうか?

31歳男、独身

179 :名無しさん@3周年:2008/11/28(金) 23:08:10 ID:vXp7Pk3O
社長おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

180 :名無しさん@3周年:2008/11/28(金) 23:45:23 ID:V6+9Uc6S
>>178
多分今のままの方が待遇いいと思うよ
手取りは変わらんと思う
休みは子会社は105日で増える見込みなしです

家から近いとかでないかぎり、俺は意義を見出せない転職だったな

181 :名無しさん@3周年:2008/11/29(土) 13:36:27 ID:Az3awGIF
>>179
社長というお飾りだけの方でしたね
結局またあの会長が社長兼任となりました。
ワソマソ企業・・・

182 :名無しさん@3周年:2008/11/29(土) 21:46:36 ID:YU8XgPnL
朝日新聞、朝刊に載ってたね。
多度王国でも築くつもりなのか・・・

183 :名無しさん@3周年:2008/11/29(土) 22:39:32 ID:Qaxyk+dG
可愛そうな元社長さん!
会長ええかげんにせーや!

184 :■誘導■:2008/11/30(日) 01:13:08 ID:b1kTzs0O
NTN総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1221377292/

185 :名無しさん@3周年:2008/11/30(日) 15:35:41 ID:C7DXeDyY
もうすぐボーナスだー
査定Dの人っているのかな???
俺の周りにはいないのだが・・・


186 :名無しさん@3周年:2008/11/30(日) 21:44:48 ID:jG0ZfHCI
>>185
じゃぁ、貴方の周りにはS査定の人もいないのでは?
・・・・そういうことですよ!D査定査定がいないってことは。

187 :名無しさん@3周年:2008/12/01(月) 13:19:05 ID:szLotRwW
>>186
S査定は確かに周りにはいない・・・
なるほど・・・・ありがとう!!


188 :GB:2008/12/01(月) 19:14:07 ID:uAoDHDkf
S査定いないんすか?
まあ、連続してSでも何も変わらんからS貰っても有り難みがないけど・・・
(T-T)

189 :名無しさん@3周年:2008/12/01(月) 21:49:18 ID:Gy5Psfzq
今年の冬はボーナスでるのか・・

なんか、今の会社の現状考えると喜んでばかりも
いられないよね。
来年ももらえるか心配だ

190 :GB:2008/12/01(月) 22:52:36 ID:uAoDHDkf
本体は組合あるから出ますよ。出ないのは組合がないうちみたいな子会社ですよ
四月の昇給昇級は、諦めました。
仕事もがんばらねえ

生活の為に只今副業勤務中(T-T)

睡眠時間をさいて働かねば( ̄▽ ̄;)
みなさま よい夢を☆

191 :名無しさん@3周年:2008/12/01(月) 22:56:03 ID:lrIFSD3f
会社で働くなら知恵を出せ。
知恵がないものは汗を出せ。
汗も出ないものが静かに去って行け。

「会社」=NTNなのか?

会長兼社長に聞いてみたいね、まずあんたはどうだい?


192 :boro:2008/12/01(月) 23:25:19 ID:1QhQff+7
みんな、なんだかんだ文句、批判していてもNTNが好きなんだ!!
所詮、サラリーマンだし、子会社だとか本体とかは、どうでもいい話。
とにもかくにも、今はガンバロー!

193 :名無しさん@3周年:2008/12/03(水) 23:05:14 ID:Uu+pTdIk
まとめてるつもり?

194 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 17:48:15 ID:0RORXxll
リストラしたくてもお金がなくリストラさえできないのに
本体ボーナス満額ありがとう!
会長はのんきに孫の七五三のお祝いしてるし!

195 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 18:06:52 ID:2EJih++h
本体ボーナス満額
会長はのんきに孫の七五三のお祝い

派遣社員、12月末、全員解雇
人員減って、これから雑用的仕事まで全部やなきゃいけないから大変だぁ

196 :GB:2008/12/04(木) 18:10:56 ID:bZo2Dcml
本体3
子会社1.4
ベースも違うのに更に大きな差!
労働時間 本体〈子会社
休日 本体〉子会社

満額おめでとうございます。

197 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 20:00:47 ID:/G7j4eZD
格下げですぅ〜
http://moneyzine.jp/article/detail/113204

198 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 21:12:29 ID:rHtiZM1F
満額出して会社大丈夫なのか?
正直、再来年までうちの会社持つのか
心配なんだけど

199 :名無しさん@3周年:2008/12/04(木) 21:45:17 ID:MD7OGf3h
夢の200円ライン突破もありえるなこりゃ
社長交代って実態は火病起こした鈴木神が斬首した結果だってマジですかねい

200 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 15:12:48 ID:FWWwdatw
株価¥250切れました!!!
派遣切りしたところでどうにも成らないのでは?
派遣の人達の技術と労働力を切捨て、単に正規社員だからと優遇は
時代錯誤!労働者全部を能力別に選別、劣る者からリストラするべき!!!
これは株主の1人としての意見です!

201 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 16:37:39 ID:OHp0rX+Y
正社員は切りにくいから、派遣使ってるんだろ

202 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 17:23:35 ID:2DPWeM6y
>>200
その株。。今のうちに売っておいた方が吉
今まで職場を支えていた派遣さんが抜けて、今後は。。生産&品質、厳しいですよ

203 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 21:51:57 ID:FWWwdatw
偉い人は生産&品質なんて考えて無いよ。
製品売れないだけならこんなにもリストラしないだろう。。。
今までに稼いだ金は何処に使ったんだ?

204 :名無しさん@3周年:2008/12/05(金) 22:13:34 ID:FWWwdatw
働く社員は綺麗な工場も事務所も特に望んではいない。
頑張った分だけの報酬が欲しいのです。
1,2ヶ月の間に全ての派遣を切捨て、正社員までもリストラしなければ
やっていけない会社だったのか。。。。
いったい誰の為の会社なんだろうか????

205 :名無しさん@3周年:2008/12/06(土) 00:01:53 ID:2ADBtfTY
発注済みの設備投資もキャンセルしまくりで信用ガタガタだしな

206 :名無しさん@3周年:2008/12/06(土) 00:58:17 ID:sXBHFzpd
本社系列では正社員のリストラなんて聞いてないけど???
子会社では正社員までリストラしてるん??

207 :名無しさん@3周年:2008/12/10(水) 20:03:40 ID:yV8MFh+G
272円か、

208 :名無しさん@3周年:2008/12/10(水) 20:38:39 ID:9W7jtdHZ
かなりヤバいことになってきたな
子会社出向組を一度退職させて子会社で再雇用
その後は不採算の子会社は潰せばいい
株もかなり暴落してるんだけど
もう500円超えなんてありえないな


209 :名無しさん@3周年:2008/12/10(水) 22:09:26 ID:9W7jtdHZ
目標株価が270円なんだから272円なんて通過点だろう
120円キープがカギかな

210 :名無しさん@3周年:2008/12/11(木) 18:19:48 ID:MPvPrkog
そんなこと言ってると自分が出向者になっちゃうよ。
この会社は実際にそういうのがあるから怖い。
何人も見てきたよ。

211 :名無しさん@3周年:2008/12/12(金) 01:52:55 ID:eXh3dRn5
子会社に役職つけて出向させ、
その後は役職もついてるし子会社に入るように勧めるが後は知らん、
確かにこのパターンは多いな。


212 :名無しさん@3周年:2008/12/12(金) 01:57:26 ID:eXh3dRn5
しかし、ドル円で91円台か、
ヨーロッパ関係ももう終わってるんでしょ?
そもそもうちの商品は部品だからな、
景気が傾くとモロにきちゃうね、
来年度は大幅リストラあるだろうな、
会社が終わったら意味ないから労組がんばれよと言いづらいな。

213 :名無しさん@3周年:2008/12/12(金) 15:12:12 ID:9ebFhhau
派遣だけ?準社員も首になるんですか?

214 :名無しさん@3周年:2008/12/13(土) 00:17:17 ID:0tQC2z4v
ここじゃ準社員って呼ばないだろ??

215 :名無しさん@3周年:2008/12/13(土) 12:08:00 ID:kpyA4SCl
わが社は大丈夫でしょう
どうせメーカーにしても
うちの製品使わないと話にならんと上司もいってた
競合する会社なんてないに等しいんだから
シェア考えれば盤石でしょう

216 :名無しさん@3周年:2008/12/13(土) 21:43:02 ID:qu6tzWvk
ミネベアとNTNってどっちがベアリング精度がいいんですか?

217 :名無しさん@3周年:2008/12/13(土) 22:48:06 ID:vwIXXjLS
ここでそれを聞くのか?お前バカじゃね

218 :名無しさん@3周年:2008/12/14(日) 15:45:38 ID:VqN+f+vK
>>216
世界最高レベルのNTNに決まってるだろ(笑)
おまえミの社員か?


219 :名無しさん@3周年:2008/12/14(日) 17:15:14 ID:k3xfvQNG
>>218
ミを先に書くってことは、そういう事でしょ?

220 :名無しさん@3周年:2008/12/14(日) 23:34:47 ID:3fngtqzH
なかなか自信満々だね。でも、そんなんじゃ、いつまでたってもミスは減らないよ。
非効率な生産ラインも温存されて、儲かる体質にはならないね。
くやしかったら、経常利益率15%達成してみろ。

221 :名無しさん@3周年:2008/12/15(月) 00:35:13 ID:2fc5eYcN
利益追求だけの何処かと違ってうちは技術力優先だからね
まあ技術もないのに儲かる会社もあっていいんだけど
うちのカラーじゃないね

222 :名無しさん@3周年:2008/12/15(月) 09:02:58 ID:J8t+g8Hm
>利益追求だけの何処かと違ってうちは技術力優先だからね
昔はそうだったな
あの人になるまでは

223 :名無しさん@3周年:2008/12/15(月) 19:48:58 ID:zmTcJ9Em
.>222
だけど、利益追求しなかったら会社潰れてしまうだろ。
利益優先になるのはしょうがないんじゃない?

確かに、昔みたいにゆったりと仕事したいけど、そんな
こといっている場合じゃないしね。
会社潰れたら元も子もないし・・

224 :名無しさん@3周年:2008/12/15(月) 23:07:33 ID:WJdT0Szi
でも、目先の利益ばかり追求するのもどうかと思うな
日本の企業全体に言えることだけど、焦点が近すぎるよな

225 :名無しさん@3周年:2008/12/16(火) 00:02:12 ID:nofkRaRb
景気が悪くなると、ある程度は利益も出さないとだめかと。
特に、負債がある会社は、市場の評価でキャッシュの調達が
しにくくなったりするしね。
で、市場の評価は株価の推移みてみるといいかと。
yahooの株式のチャートで6473と重ねて比較してみると、
同業他社と比べて、どのように評価されてるかの参考になるかと。

226 :名無しさん@3周年:2008/12/16(火) 00:30:34 ID:fqAq0/ZY
この板は、荒らされることもなく、まじめだなぁ
これもNTNの社風??
あっ、誉めてないよ。

とにかく、ベアリング業界は、客に採用されてなんぼだから、
いくらダントツの技術力があっても高けりゃダメだし、安けりゃ
利益上がらないし、つらいわな。

NTNは、部品メーカーから、完成品メーカーへの脱皮をしない
限り、利益をあげるどころか、またぞろサービス残業を強要すること
でしか、生き残れない会社になるぞ。

227 :名無しさん@3周年:2008/12/16(火) 22:57:46 ID:m0uP0SH2
この大不況下で、岡山の赤磐製作所って本当に建てるんですか???

228 :名無しさん@3周年:2008/12/16(火) 23:12:15 ID:UJRzXqyl
赤磐製作所の事については、白紙になったと言う
噂をよく聴くけど、あくまでも噂なのでなんとも・・・

229 :名無しさん@3周年:2008/12/17(水) 10:17:35 ID:MIPgnpso
派遣切りも最終段階にきた。
でも、使える派遣さんよりも、接待大好きなだけが有名な副部長切れば?
余程 人件費削減になるぞ。
使えね〜〜!どこかに出してくれ〜〜!
まともな社員が2人は生き残れる!

230 :名無しさん@3周年:2008/12/17(水) 12:10:28 ID:We3LDGeL
220=223=225=226=229

231 :名無しさん@3周年:2008/12/17(水) 14:40:32 ID:JRUgOtqy
景気いいかな?どっか大阪で潰れたかなー?

232 :GB:2008/12/17(水) 20:01:36 ID:MvZGysOp
○井製作所の管理職御返ししたい。
もう少しできる人間にしてくれよ
接待張りきり馬鹿○だし。ハキダメか?○井製作所は。

233 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 00:42:59 ID:0yMbNeXq
>>232
ここで伏せ字にしてる意味わからん????
こんなスレ、関係者以外ほとんど見ぃへんやろ!
しかも関係者以外でもそんな伏せ字やったら分かると思うけど。
おバカさ〜〜〜ん!!

234 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 10:24:51 ID:xaLeUfnZ
時価総額が1000億割れ寸前
二部落ちの可能性あり

235 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 10:36:31 ID:xaLeUfnZ
234の書き込みは誤爆です

申し訳ない

236 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 11:21:53 ID:i1T8Ebek
格付け更に下げられる予感

237 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 17:57:12 ID:tprIe7Hj
>>236
全く同感

238 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 21:20:48 ID:qsmH8xjg
赤磐延期か〜


239 :泰信@NTN:2008/12/18(木) 22:28:43 ID:D3gqQpV/
3月希望退職だ〜〜〜
創業短縮も開始だよ〜〜〜(>_<)

240 :名無しさん@3周年:2008/12/18(木) 23:57:35 ID:i1T8Ebek
えっ、赤磐延期決定したの?

241 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 00:46:32 ID:+3HAeIsM
決定したよニュースにも出たよ
景気回復したら着工するかもってこと
無期延期ってやつですね

株価も1,137円つけたのがウソのようですね
高値から1000円安の137円もありそう(笑)

242 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 17:53:16 ID:V3eg5NJS
NTNに景気回復なんて有る?
経費削減、人員削減なんて言いながら、
ちゃっかり鈴木カラーの縁故社員と業者だけは安泰!
社員のボーナスカットしておいて、縁故業者だけ人員増!
おかしいんと違いますか====3

243 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 18:20:11 ID:jAREPoVw
縁故業者って?

244 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 18:29:12 ID:sVCxAAx8
あの業者の噂って本当なのかな?

245 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 21:10:31 ID:+OxfVNkZ
岡山・磐田製作所は12月26日、全社員有給休暇を
使用して生産しないって本当なの??

246 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 23:24:18 ID:N08wndQV
え? 磐田もですか!

247 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 23:24:22 ID:V3eg5NJS
あの業者の噂って?
聞きたい!

248 :名無しさん@3周年:2008/12/19(金) 23:47:20 ID:WdFxyehb
また、ワンマン社長のボヤキだな!

249 :名無しさん@3周年:2008/12/20(土) 00:10:30 ID:oyS6uz56
岡山工場閉鎖とかないよな

250 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 14:17:46 ID:3YNtbaoI
高卒工場作業員(一流企業)→退職→派遣社員(非正規社員)→契約解除
この流れがオンドレらを襲う

現業社員は覚悟したほうがいい、特に40歳以上の社員。
言っとくが組合は無力

251 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 15:04:36 ID:6YbTjIr2
派遣が法規制されず、今のままの形態で続く可能性も低い

252 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 15:35:06 ID:3YNtbaoI
高卒工場作業員(一流企業)→退職→派遣社員(非正規社員)→契約解除
→正規雇用(賃金水準は現派遣並み)が、これからのトレンド。
来年早々から社員を切っていく流れは止まらない。

そして、派遣制度は大きく変り、正規雇用が潮流となるも、賃金水準は
大きく下がる。
何故なら、悶絶円高は終わらないから。

253 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 15:55:23 ID:6YbTjIr2
言ってること変わってやんのw

254 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 16:07:35 ID:zTUuZ9VM
工場作業員が大卒である必要って皆無だな 笑
大卒だろうが高卒だろうが、与えられた仕事すらろくにできない
無能なやつは「さよなら〜」ってわけさ
文系大卒の方が使いものにならんヤツが多いかな

255 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 16:14:01 ID:3YNtbaoI
>>253ん、言ってることに追加しただけだよ。これから、製造業の賃金水準を
円高に合わせて下げるために、社員を切って、賃金水準下げて再雇用する、流れがくるよ。
労働者は、所詮、家畜なのだから・・・柵から出たら生きていけない。
野生化できて、生きれる奴はごく少数だろう。

256 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 17:17:06 ID:zTUuZ9VM
一流企業じゃないんだから大丈夫じゃね?

257 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 19:21:20 ID:Jv8yphDp
3月までが勝負だね
失敗なく行ってくれるのを祈るしかないね

258 :名無しさん@3周年:2008/12/21(日) 21:36:09 ID:aCi9l+3g
泰信クン!これから

どないするねん!

259 :名無しさん@3周年:2008/12/22(月) 00:46:48 ID:Btvj6K8L
国内の工場での生産はむりになるやろ
納品先の国で現地生産するか国内向けにしても中国のような
低賃金の国で生産するしかコストを抑える方法はなくなるやろうな
日本に残るのは営業と統括本部だけになるやろね
ただし品質が低下して今以上に取引停止なんてことになっても知らないけど


260 :名無しさん@3周年:2008/12/22(月) 07:52:56 ID:VJF2OhB9
中国が低賃金なんていつの話やねん
とてつもない山奥なら確かに安いが、運送コストや労働力の質が問題だろ
今安くてもすぐに賃上げの波が来て沿岸部と変わらなくなる可能性大
政府が賃金上昇を抑えてるようだが、限界があるだろう
賃金干渉が無くなったらどうなるかは、ベトナムなんかが良い例

261 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 00:03:10 ID:FVYMILh8
日本に比べたら安いだろ
それともシナ以下の金額で働くか?

262 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 00:05:09 ID:b3aAEbAY
有給を使ううちが花だね。
1月、2月、3月の最終週がおもろいな。
まっ、来年の話をすれば、鬼が笑うか。


263 :かずお:2008/12/23(火) 00:14:47 ID:wqwRVL58
恥を忍んで聞きます。
明日の冷凍空気調和機器施工技能検定、新潟の会場を
知っている方いますでしょうか・・・
住所が書いてある用紙をなくして大パニックです。
長岡市であることはわかっているんですが・・・

264 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 11:20:11 ID:6htifqxv
1月、2月、3月の最終週、生産全面停止

265 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 12:06:59 ID:pbMaWMVu
お前ら今のうちに派遣の人たちに対処の仕方聞いとけよ。
彼らは5年前くらいにこれから起きることを経験してるから、彼らの話から
いろいろ学べるだろう。
諸君の健闘を祈る。くれぐれもはやまった行動だけはするなよ。

266 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 12:32:28 ID:I/+vnxb8
>>261
チャイナリスクをコストに含むと安くないと思うが

267 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 13:07:42 ID:FVYMILh8
岡山工場閉鎖されたら磐田に移動できるの?全員解雇?

268 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 13:14:58 ID:pbMaWMVu
どんな境遇に追い込まれても、「もうだめだ」なんて言うなよ

生きておれば、道は開ける。



269 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 18:40:56 ID:rVGv5+3I
>>265 >>268
プッ!
自分のこと言ってら!
がんばれよ、派遣労働者君!
道は開かれへんけどね!

270 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 18:48:57 ID:pbMaWMVu
>>269
おれは、派遣じゃないよ
外部からこの会社を見てるものだよ

まぁ、本社正社員と生産子会社ではない人たちは厳しい見たいね
頑張ってね

271 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 19:18:45 ID:rVGv5+3I
>>270
外部????
外部からこのスレ見るって???
言ってることが明らかに内部の人のようにみえるのだが???
外から見ればどこが本社系列でどこが子会社なんて分からんでしょ!
全部NTNとしてしか見ないでしょ?
それをあえて本社・子会社と使い分けてる時点で内部の人でしょ???
やっぱり、「派遣君?」それとも「子会社社員?」
給料安いからかわいそうだね!
がんばりや!
道は開かへんけどね!


272 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 20:38:21 ID:pbMaWMVu
子会社社員は残るし、派遣の人たちは打たれ強いから大丈夫だろうが、
問題は現業一般職の人たちだよ。

2003年の早期退職者や宝塚の人たちはもう・・・
だからね。とにかく頑張ってね。

273 :273:2008/12/23(火) 22:24:01 ID:b3M+OHwt
派遣と請負の違いって何。
偽装請負化とは?

274 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 22:49:32 ID:xhZVwvjZ
請負=仕事(職場)単位で他社に請け負ってもらうもの
   だから作業者(請負社員)に仕事の指示するのは請負会社のリーダー
   派遣先社員が請負社員に恒常的に直接作業指示すると偽装請負になる

派遣=派遣先の社員に混じって作業するもの
   派遣社員に作業の指示するのは派遣先の社員か管理職社員

275 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 23:12:16 ID:rzC2Yjzm
>>271
>外から見ればどこが本社系列でどこが子会社なんて分からんでしょ!
一目瞭然だろ

276 :名無しさん@3周年:2008/12/23(火) 23:39:17 ID:pbMaWMVu
>>271>>275
通りから見るだけが、外部の人間だと思ってるところをみると、キミたちは
高卒現業職だね。
視野狭窄になってるよ。お大事にね。

277 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 00:00:25 ID:pbMaWMVu
2003年のときは、現業職を派遣に置き換えることや、中国等の新興国需要
やアメリカの持ち直し等で乗り越えることができたが、今回は厳しい。
好況期に、買収や新規工場建設で借り入れを増やしすぎた。
シェアを競っている好況期には良いほうに回転するが、今回は一気に逆回転
してしている。在庫も、調整の遅れから持ちすぎている。今後のことを思えば
自社製造拠点よりも、協力工場を大事にせざるを得ない。
前社長も心労で体調崩すのもさもありなん。
外部が御社を見る目は厳しいものがある。

278 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 00:22:33 ID:fCpWUddO
景気も悪いし
来年の夏のボーナスは期待できないが
冬はガッツリもらえるように
みんなで頑張ろう!!

279 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 01:09:00 ID:277WIYsN
272通報

280 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 11:34:40 ID:/5JqBdEB
私は、組合こそが諸悪の根源だと思っている。無知で向上心の無い労働者を
組織し、彼らに労働者としての誤った概念を植え付け事実から目をそむけさせている。
組合員は守られているといった勘違いをさせて、歪んだ自尊心を持たせている。
カルト宗教のようだ。
いま、若年者以外の派遣労働者の多くが、元組合員だってことが事実を語っている。
ま、会社にとっては組合があったほうが労働者を使いやすいからね。

281 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 12:00:06 ID:/5JqBdEB
高卒現業職の無知で世間知らずもいるようなので・・・
組合に力があれば、労働者の30%以上が非正規労働者にはならない。


282 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 12:39:38 ID:Wtep1nVn
>ID:/5JqBdEB

こいつイタイな


283 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 16:50:04 ID:ag+3Yjok
いまからntn○○製作所に転職考えてるんですけど どですか?

284 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 17:54:29 ID:cCftge2c
こんな状況ですから(株)ntn○○製作所でも、どこも求人出してないでしょ?

285 :名無しさん@3周年:2008/12/24(水) 22:47:12 ID:IJgNG+MJ
で、じょせーきんまだ?

286 :名無しさん@3周年:2008/12/25(木) 21:08:47 ID:NQwHrk3e
明日・明後日のお偉いさんの会議で決まるんじゃないかな???
詳しい話は年明けだろう。

287 :名無しさん@3周年:2008/12/27(土) 12:05:10 ID:TyiXTNhu
てすと


288 :名無しさん@3周年:2008/12/27(土) 14:00:16 ID:TyiXTNhu
今、問題になっている派遣ホームレスの始まりは、2002年ごろにリストラ
で、仕事を失い、住宅ローンが払えず家を失った、俺たちの元仲間の問題だろうが。
若年者のホームレスは元仲間の子弟だろうが。
自分たちだけがよければいいのか。次は俺たちの番だろうが。
組合活動を通じてもっとことの本質を考えないといけない。
早期退職者と宝塚の人間のことを慮ってやれよ。


289 :名無しさん@3周年:2008/12/27(土) 14:46:20 ID:TyiXTNhu
ここで踏ん張らないと、俺たちの子供までもがホームレスになるぞ。
「派遣と期間は大変だな」って言ってる場合かよ。

生産子会社は俺たちより過酷だって笑ってる場合か。よく考えろ。


290 :名無しさん@3周年:2008/12/27(土) 22:48:14 ID:1Q/h3k+E
んん〜深い話です。。でも、何か有れば切捨てられるのが派遣。
これは誰もが解っている筈。それがイヤなら好き嫌い言わずに
定職に就くべきだし、正社員で雇用されていてもボーナスなんて当てにして
住宅なんて買うからいけないと思う。雇い主をしっかりチェックしないと!
大きな会社ほど怖いよ。雇用責任なんて考えてないもの。


291 :■誘導■:2008/12/29(月) 01:28:38 ID:BvQgCuIk
NTN総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1221377292/

292 :名無しさん@3周年:2008/12/30(火) 17:13:57 ID:vroB1zjR
なぜこの会社は、32歳以上を雇わないんですか?
(期間工は30歳まで、正規登用は31歳まで。。だったっけ?)

293 :名無しさん@3周年:2008/12/31(水) 15:04:42 ID:UYNTJomd
一流会社だから

294 :名無しさん@3周年:2008/12/31(水) 17:50:57 ID:CE8nDSMB
>>292
現業職の中途採用の場合だけね!
大卒のエリート採用されるような人は年齢制限また違ったと思う。
昔は期間工じゃなくて準社員って時はたしか28才までやったと思う。
30才以上の人たちは定期採用で取ってたから会社にある程度いてるからじゃない。
会社としても人員構成考えると30才以上はこれからのこと考えると
あんまりいらないと思ってるやろし。



295 :名無しさん@3周年:2008/12/31(水) 23:21:33 ID:Q7vEnxAH
本来なら短期こそ実力第一だと思うけどな

296 :名無しさん@3周年:2009/01/01(木) 18:05:27 ID:iOikOK43
岡山備前工場正社員しか今いないの?

297 :名無しさん@3周年:2009/01/03(土) 09:28:55 ID:0/IAGMzA
新年明けましておめでとうございます。本年もよく回るベアリングを…………。

298 :名無しさん@3周年:2009/01/03(土) 11:15:57 ID:OfDQM9To
潰れないか心配

299 :名無しさん@3周年:2009/01/03(土) 12:17:03 ID:XHm7UrqI
平成の大合併と占ったら・・・

300 :名無しさん@3周年:2009/01/03(土) 14:08:08 ID:AghnyoRl
N○Kか○HKに吸収合併とか?

301 :名無しさん@3周年:2009/01/03(土) 15:30:21 ID:118Mws1A
各社ばらして分野ごとに合併ってのがいいと考えるが
現経営者は自分の保身第一でそんなことできんやろね

302 :名無しさん@3周年:2009/01/04(日) 18:21:38 ID:IcLke+NR
いよいよ仕事はじまるぞ!
今年は波乱の年
最悪の場合生産子会社は売り飛ばせばいいだろ

303 :名無しさん@3周年:2009/01/04(日) 19:10:33 ID:pa4Ps+Ua
生産子会社は人件費安いから、本社の考えるターゲットは・・・

わかりますよね?

304 :七氏:2009/01/04(日) 19:53:32 ID:n5AEvxdJ
先ずは派遣会社社員が減ったかをチェックしろ。
意外と偽装工作して減らしていないかもしれない。
派遣会社を大切にする理由は何でしょう。
おいしいお酒のせいでしょうか?

305 :名無しさん@3周年:2009/01/04(日) 20:18:26 ID:fs3z0A17
http://bbs25.meiwasuisan.com/bbs/radio/img/12243978720001.jpg

306 :名無しさん@3周年:2009/01/04(日) 21:04:51 ID:/8N/jfpo
潰れるの?備前工場?


307 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 01:24:56 ID:coB7zdaf
>>305
まだ今年も始まったばかりで
他所に貼らないと来年が最悪の1年かよアホかw


308 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 13:16:00 ID:zE/o5+Le
この会社を四字熟語で表すとどんな感じ?

309 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 14:11:20 ID:CgrVOj61
独断専行
五里霧中

310 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 19:11:56 ID:U+Z0GF9r
会長万歳

311 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 21:13:38 ID:nVhJhJFy
独裁政権

312 :名無しさん@3周年:2009/01/05(月) 21:30:55 ID:MA+ikdiI
因果応報

313 :名無しさん@3周年:2009/01/06(火) 12:35:18 ID:r9zlSq5Z
株価復活
円安突入

助かった
もう大丈夫!!


314 :名無しさん@3周年:2009/01/07(水) 00:34:42 ID:bmfxa4em
四面楚歌

315 :名無しさん@3周年:2009/01/07(水) 13:26:29 ID:erY1T8VH
>>308
鈴木泰信


316 :七氏:2009/01/07(水) 19:58:40 ID:aIxiq+Cs
偽装経営

317 :名無しさん@3周年:2009/01/08(木) 10:53:40 ID:VqzkXVO3
冷酷無比

318 :名無しさん@3周年:2009/01/09(金) 12:26:18 ID:XiL4bLCd
>292
海外に逃避していたので遅れたが、32歳までなら期間工になれるし、期間工になれば年齢関係なく正社員になれる可能性はある。

当然それなりの能力があればの話だが、、、

319 :名無しさん@3周年:2009/01/09(金) 12:42:33 ID:IDEMHDmA
今月操短5

320 :名無しさん@3周年:2009/01/09(金) 13:49:47 ID:cIblRwIj
>>319
ケテイ?

12 16 28 29 30日

らしいんだが何するか(゚听)シラネ
休みなのかも(゚听)シラネ

321 :名無しさん@3周年:2009/01/09(金) 22:02:54 ID:1nKcm1cD
>32歳までなら期間工になれるし、
>期間工になれば年齢関係なく正社員になれる可能性はある。

期間工の期限は5年だから、32歳までに期間工になって、
その上で37歳までじゃないと正社員になれない訳わけねw

>>319
操短の日って給料出るの?


322 :名無しさん@3周年:2009/01/10(土) 10:24:34 ID:Cjjstom+
殺伐としてるwww
今年の四月からが心配になってきたwww

323 :たこ:2009/01/10(土) 18:04:53 ID:+BfL3S1t
あの馬鹿社長を何とかしてくれ〜 このままだと先が思いやられるぜ!
早いとこ希望退職をやれやぁ これで期間工が正社員になったら世間の笑者だよ

324 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 01:13:41 ID:NOQDIZEB
別に正社員にしても世間は笑わないだろ
希望退職ってのも特に必要ないと私は思う
給料下げるとかボーナスカットすればいい
全社員の月給を一月だけ1/3カットしてでも
社員のクビ切りだけは止めようや
部下の家族の事や色々考えると心が痛いし
教育して使えるようにしたのに無駄になる

325 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 09:21:51 ID:vJXf0LE7
正社員にしたら、世間からは立派な企業だと見られると思うよ

326 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 12:33:50 ID:5lpEM/5I
>>325
今さら何やっても遅いんじゃね?

かなり多額の株評価損出したみたいだねぇ

327 :七氏:2009/01/11(日) 22:42:43 ID:+miDKbWv
グループ内部を調べるなら、派遣削減の内容までしっかり調べてね。
人事権を悪用して、派遣を守るために偽装をする人事関係者もいるかもよ。
出向先で隠れて小銭を稼ぐ出向幹部とかね。

328 :名無しさん@3周年:2009/01/11(日) 23:44:59 ID:IupF8I+j
備前工場潰れるの?

329 :名無しさん@3周年:2009/01/12(月) 10:35:15 ID:oIf4SVwU
七氏は本社のヤツか?w

330 :名無しさん@3周年:2009/01/12(月) 17:14:14 ID:Vcf91YML
出張手当もカットだって・・・・。
やってらんない。

331 :名無しさん@3周年:2009/01/13(火) 02:27:18 ID:yGuiJj0B
備前なくなるんか

332 :名無しさん@3周年:2009/01/13(火) 08:50:15 ID:/R9/m1Em
> 296 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2009/01/01(木) 18:05:27 iOikOK43
>岡山備前工場正社員しか今いないの?
>
> 306 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2009/01/04(日) 21:04:51 /8N/jfpo
>潰れるの?備前工場?
>
> 328 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2009/01/11(日) 23:44:59 IupF8I+j
>備前工場潰れるの?
>
> 331 名前:名無しさん@3周年 本日のレス 投稿日:2009/01/13(火) 02:27:18 yGuiJj0B
>備前なくなるんか

いい加減にしとけ

333 :名無しさん@3周年:2009/01/13(火) 13:47:48 ID:yGuiJj0B
いい加減にしとけと言われても
>>328を受けてそんな話があるのかと尋ねたつもりなのだが


334 :名無しさん@3周年:2009/01/13(火) 20:25:59 ID:ZHzTzLXM
しつこい、ということだな

335 :GB:2009/01/13(火) 22:45:31 ID:1flEucwt
桑原 暗い

336 :名無しさん@3周年:2009/01/14(水) 01:11:10 ID:DMGutgVk
じょせーきんまだすか?



まじめな話、使用者都合の休業は、労働基準法で休業補償があるので、賃金はほぼ安泰かな。

それとも、たいしんの思惑は、組合を怒らせてストライキ誘発!
そーすれば、使用者の都合ぢゃなくなって、休業補償しなくてよいもん♪

それから、

生産子会社の方々におかれましては、一日も早い労働組合設立をオススメします。

連合でも全労連でもいいから、早く駆け込もう!

337 :GB:2009/01/14(水) 12:11:11 ID:U+h4TEVS
子会社は給与六割支給です。

桑原だしなあ

338 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 11:49:31 ID:fSZJzPoj
今日の日刊工業見た?
子会社へ500名転籍て、つまり賃金大幅カットやろ。だれが応募するんやろ。拒否したら首か??


339 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 12:10:39 ID:V8RhyeO9
最初はカットせずに、後から真綿でクビをしめるように、じわっとって作戦だろ

340 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 14:45:21 ID:s6fEcqg0
ttp://www.nikkan.co.jp/news/nkx0120090115babc.html

「効率的に量産対応できる生産子会社に稼働を集中させ、
競争力を強化していく。」。。。だってw

50歳前後で給料の割に仕事しない。。現業社員が候補でしょ?
最初の100人は、肩たたき候補として既にリストアップ済みと見た

341 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 15:13:28 ID:fSZJzPoj
本社の幹部は安泰か。

342 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 19:03:17 ID:XoKWCSHg
子会社で売上高人件費を抑えてるってwwwwwwwwwww
景気良くなったら子会社社員皆辞める気マンマンなのに

343 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 19:51:30 ID:7T26jlJ6
実際に辞めるヤツはいないんだよな

344 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 20:16:23 ID:pGhYFwmH
いよいよ始まったな
我々の予想通り子会社へ移動させておいて
会社ごと「あぼーん」するんだろ


345 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 20:20:35 ID:zq+rvk1F
役員給与カットはしてたっけ?

346 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 20:58:26 ID:CGk+lH4W
でも、正社員を転籍をさせるには本人の同意が必要なのでは?また、転籍を強要し、同意しなければ左遷という不当な異動は無効になるのではなかったでしょうか。

しかし、磐田(桑名、岡山)でずっと働いていた50歳オーバーの一般社員や管理職が「外国や僻地などの変な所へ飛ばされるくらいなら定年まで袋井(三重、備前・赤磐)で働けるのであれば転籍でもま、いっか。」という考えのもと、転籍に同意をするかもしれませんね。

347 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 21:15:24 ID:7T26jlJ6
宝塚の人達の事を考えたら、どうなるかわからんな

348 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 00:43:47 ID:P85eG5Pp
これって対象は高年齢者だけなのかな?
若い連中から優先に回されたら…洒落にならん・・・

349 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 09:42:04 ID:qLR6hJdk
日産がマーチの生産を国内からタイに完全に移管するようですね。国内のCVJまた減るのかな。

350 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 10:04:30 ID:dZFUrT55
なんでタイなんだろな

351 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 10:28:37 ID:0xeBsXcj
>>348
どちらも可能性アリでしょう
先々ずっと高待遇で雇用を続ける必要があるから、
若い連中?にも昇給抑制的に、何らかの対策を考えているでしょうね

転籍させて、子会社で社員が余れば、そちらで希望退職実施でしょ?
そちらの方が退職金安いから 笑

352 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 10:41:54 ID:7Nde4tav
ヤクザの御勤めとろしく海外勤務行って帰ってきたら昇進があるから若いのは行くべき
ただ、帰ってきたら昇進する代わりに役職付の給与カットが待ってるわけだが(笑)


353 :GB:2009/01/16(金) 11:05:25 ID:6VcF6zHd
子会社でも退職金制度のない袋井へ送り出す!そうすれば退職金も無し!あっあそこ、通勤手当てしか手当てないから給料安くなるよ

出向者がイジメやるから、また離職者でるぞW
今日そんなターゲットにされる人の話を出向者達がはなしていた

354 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 11:11:21 ID:dZFUrT55
出向者をそのまま、そこの社員すればいいということか

355 :GB:2009/01/16(金) 12:13:41 ID:6VcF6zHd
そうなるんじゃねえの

あいつらも俺達と同じ賃金体系になればいいさ

356 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 12:29:22 ID:vnv2CCuv
日刊工業新聞に会長のお言葉が出てるけど切断力が必要らしいぞw


357 :名無しさん@3周年:2009/01/16(金) 14:04:15 ID:0xeBsXcj
へー・・・袋井は退職金無いの〜呆

358 :七氏:2009/01/17(土) 23:34:26 ID:r6PnU0HG
子会社社員は出世なしで頭打ち。
一生出向者の為に働くのさ。

359 :名無しさん@3周年:2009/01/17(土) 23:53:18 ID:AiJYfb+s
下手な煽りだけど、何が目的?

360 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 09:30:26 ID:Gvp8bs2Q
煽りではなく事実。出向が子会社の役職に座れば、
必然的に子会社社員はその職はない。
出向した方々が良い人ならいいが
出向元で問題が有って送り出されたような人なら
その下で働く人達は悲惨。

361 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 15:45:39 ID:o9I4STTN
本社の中の下ですら子会社の最高レベルの社員以上ですから問題ないよ

362 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 15:56:12 ID:Z+csktiC
もともと、子会社は人件費削減のために
作ったようなものだから本社よりは給料や
福利厚生の面で落ちるわな。

ただ、本社だからってあぐらかいていると
痛い目見るかもね。これからは特に

363 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 16:08:38 ID:7Wk07aHB
本社機能を子会社にすればいいんだよな

364 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 16:57:00 ID:pDwa3EH7
>>361
そうは思わないけど。。。(361)のカキコで本社vs子会社の戦勃発だな

365 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 17:18:26 ID:o9I4STTN
いや、本社と子会社で戦う必要は一切ない
子会社に行かされる社員も自分を卑下する必要もない
子会社のヤツを上手く使うって気分で行け
子会社の連中も本社から来るヤツを煙たがる必要もない
俺たちを上手く使ってくれよ!と頼ればいい
お互いに敵ではないんだよ


366 :273:2009/01/18(日) 18:32:44 ID:Gvp8bs2Q
子会社へ行く人と残る人。行く人の気持ちがわからないから
色々言えるんだろう。行く人は投げやりになり、好き勝手やるかも。
子会社社員もそんな人の下で働くの嫌になるだろう。
パワハラは止めようね。

367 :GB:2009/01/18(日) 19:35:56 ID:uP8uXiGS
パワハラは既に行われているさ。

なぜ出向者同士かばいあい自分は悪くないといいまわっているのか・・・



368 :Z2:2009/01/18(日) 21:09:02 ID:Hj7c3Fkb
しかし三重の出向者(管理職含む)は仕事しないね。要領よく仕事してるって感じ
実際に仕事に対する熱心さは三重の社員に完全に負けているよ。
モラルなんかは雲仙の差!宝塚の出向者は言葉使い、喫煙マナー最低。
負けているのは給料だけ!

369 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 22:19:47 ID:avS8praF
>>368
それが事実でしょうな!

370 :名無しさん@3周年:2009/01/19(月) 01:13:40 ID:AUG4HfZ/
Kくん。悪口はやめなさい。

371 :名無しさん@3周年:2009/01/19(月) 03:57:31 ID:QwrzZp52
三重の某部署にいる出向者はきちんとやってるぞ
でもそこの上司は何がしたいのかわからん
適材適所という言葉を知らないらしい


372 :名無しさん@3周年:2009/01/21(水) 22:26:53 ID:TChsF9nV


373 :名無しさん@3周年:2009/01/22(木) 15:49:05 ID:Ja6G04IG
三菱自工みたいにならなきゃいいけど
月の稼働が7日間ってありえねーだろ
怖すぎる

374 :名無しさん@3周年:2009/01/22(木) 19:11:13 ID:G8uHVKqz
NSKスレより、こっちの方がまったりしてるな

375 :名無しさん@3周年:2009/01/23(金) 00:32:18 ID:n0texHQT
3月以降に本当に地獄が始まるだろう
今はその準備段階にすぎない
秋には「俺の人生終った!」ってヤツが溢れるだろうな
えっ!こんな有名な会社が倒産?!ってのもザラだよ
壮絶な淘汰の嵐が吹き荒れる

会社を去っても会社が無くなっても
死ぬなよ生きろ!
プライドを捨てて生きることだけを考えろ
諸君の健闘を祈る

以上が私から諸君へ送る言葉です

376 :名無しさん@3周年:2009/01/23(金) 12:14:51 ID:pxwONVFv
あっざあーす

377 :名無しさん@3周年:2009/01/23(金) 13:49:41 ID:yBPwaYDV
総合スレ伸びないね。
nskネタ出てたから覗いたが書き込み多いのなw
今更釣りかどうか知らんが「すくつ」ネタで(ry
此処の住人は他の板も見るのか?
ROMも少なそうだし何より書き込みが少ない。
もっとネタあんだろが。
燃料投下してくれ。

378 :名無しさん@3周年:2009/01/23(金) 22:40:34 ID:BoR3KetI
NTN全製作所の製造型番を集約して生産統合するらしいよ。
こうなったら本体生産工場は完全に子会社化されますよね。
ケチケチ作戦はまだまだ甘い!社員一人々の危機感が全く
伝わってこないし週末になったら飲み会やってる人もいますね。
4月の人事異動が楽しみ!!

379 :名無しさん@3周年:2009/01/23(金) 23:56:48 ID:Q1dHk0M+
仕事と飲み会と同列に語るようなヤツは駄目だな

380 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 00:05:56 ID:l9KOoi+L
人事異動もコネ次第でしょ?ここじゃ・・・

381 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 09:23:02 ID:5KD+LV61
備前工場て週何日稼動してるの?

382 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 14:51:16 ID:peNDobdS
今まで型番がバラバラだった事に驚かされる

383 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 16:46:32 ID:axCwTi+e
それほど極端にバラバラというわけではないよ。逆に言うと生産統合くらいでは合理化効果はたかがしれている。国内外の工場閉鎖が現実となるのも、そう遠い先ではない。


384 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 21:47:36 ID:BqdOjdOO
自動車業界がクシャミすると我が社は風邪をひく。
今、自動車業界は肺炎・・・。
えらいこっちゃ!

385 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 22:51:49 ID:xuH5I9YO
羽咋・宝達志水やばいね
羽咋丸善鍛造やめるってよ・・

386 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 00:58:49 ID:g79HThhX
自動車業界肺炎ならまだいいが
何社かは危篤なんじゃね?

387 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 07:32:39 ID:vkpk+tcq
特にデトロイト3や、国内M社あたりはヤバイね

388 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 08:10:47 ID:ehEz44uT
宝達ってまだフル稼働してないのにヤバイの?

389 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 17:14:28 ID:6uSob1UN
磐田。。暇暇暇


390 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 17:15:12 ID:6uSob1UN
岡山。暇×5


391 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 17:53:21 ID:M6Yubh45
磐田でも俺らは明日から毎日仕事だよ!なんで5連休の奴らから給料カットしねえんだよ!こんな会社潰れちまえ!

392 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 17:59:50 ID:+vHrT/tG
明日は我が身
何故、仕事がある事を感謝できないんだろうな

愚か者

393 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 18:14:37 ID:n6Ici+0W
>392

同意。
まあ、気持ちがわからんでもないが・・
ただ、給料カットするかもしれないときも
休みがある人からにしてほしいね

394 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 21:06:53 ID:ehxLPN71
オレは昨日も働いてきたぞ。もちろん休日出勤扱いでな

395 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 22:18:31 ID:gmGc/OTx
仕事があるのは良いことだ。
まだ派遣が多いこの会社は大丈夫とも思うが
もし正社員に手をつけるなら、
仕事しているかしていないかの判断をミスると
仕事をしない人をのこせば、結果として
管理する側が苦労するぜ。


396 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 23:16:29 ID:/laz00hN
派遣。。。まだ多いの???

397 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 23:25:55 ID:mSAztihn
http://www.nhk.or.jp/special/onair/090126.html

2009年1月26日(月) 午後10時00分〜10時49分
2009年1月29日(木) 午前 0時45分〜 1時34分(28日深夜)
NHK総合テレビ

今、人材派遣会社に日雇い派遣の仕事を求める声が殺到している。
景気悪化により、「派遣切り」された非正規社員の若者たちに加え、解雇された正社員の中高年からも電話がかかってくる。
グッドウィルやフルキャストが違法な派遣を繰り返したため、原則禁止が打ち出された日雇い派遣。
皮肉にも、未曾有の不況の中で最後のセーフティーネットとして機能している。
規制緩和で誕生した日雇い派遣。当初は、学生や主婦などの副業として考えられていた。
しかし、フタを開けてみれば就職氷河期の若者たちに加えて、リストラされた中高年も流れ込み、ワーキングプアの受け皿になってきた。
多くの企業が日雇い派遣による調整を前提としたビジネスを展開してきた中で、日雇い派遣の禁止は大きな痛手となるはずだが「日雇い派遣が禁止されても実態は変わらない」という声も上がっている。
師走の人材派遣業界に密着し、現場の実態に迫る。

398 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 23:39:43 ID:g79HThhX
ここらでガラポンがあっても不思議ではない
全てがリセットされて再スタートすることで
成長があり拡大もある、リセットには犠牲も必要
会社が倒産したりリストラされる程度は織り込んでおこう

399 :名無しさん@3周年:2009/01/26(月) 05:05:44 ID:ds2k8GAM
>>397
麻生語でおk

400 :名無しさん@3周年:2009/01/26(月) 13:24:45 ID:xB1iDdCF
400げと

401 :ひょん:2009/01/27(火) 15:19:05 ID:3rQfT3ii
岡山工場に居るコーワ○は、何時までも居れるんだろう

402 :名無しさん@3周年:2009/01/27(火) 16:19:34 ID:3rQfT3ii
あそこは、ベアリングの社員より優秀な社員ばかりいるよなぁ 特にアクスル工場はね(≧∇≦)/

403 :名無しさん@3周年:2009/01/27(火) 16:55:29 ID:uYCNnlNB
株が上がった o(≧∇≦)o
今日全株手放して先週から今日までで470万円儲かった!!
もうどうでもいいです
あとは頑張ってねNTN


404 :名無しさん@3周年:2009/01/27(火) 19:08:20 ID:JP/RsBdh
>>401, >>402
頭かくして尻隠さず    ちゃいまっかぁ

405 :名無しさん@3周年:2009/01/27(火) 20:10:52 ID:3rQfT3ii
逝ってる意味がわかりまへーん(+_+)

406 :名無しさん@3周年:2009/01/27(火) 20:42:18 ID:3rQfT3ii
あぁ なるほとねっ(・_*)\ペチ

407 :名無しさん@3周年:2009/01/27(火) 22:59:32 ID:o2KRL4z6
私女だけど、2chで携帯顔文字使うのってキモいと思います

408 :名無しさん@3周年:2009/01/28(水) 05:50:44 ID:xHJuyqQi
とかかきこするのもどないでっしゃろ

409 :名無しさん@3周年:2009/01/28(水) 08:03:33 ID:FWMzpp41
私女ってなに?

410 :名無しさん@3周年:2009/01/28(水) 08:15:36 ID:xJaXtyae
どうもキモくてすいませーんm(__)m

411 :名無しさん@3周年:2009/01/28(水) 11:22:16 ID:9G9h4jUO
今日から休みだねえ〜

412 :名無しさん@3周年:2009/01/28(水) 18:43:12 ID:JSYkF3SQ
兄弟より姉妹の方がいいね!

413 :名無しさん@3周年:2009/01/29(木) 17:28:06 ID:AhcUo6fS
なんとか乗り切れそうだな

414 :名無しさん@3周年:2009/01/29(木) 18:47:07 ID:jY2zriC5
The Independent 2009年1月11日 記事紹介
フランス政府
子どもへの携帯電話広告を禁止
携帯電話使用によるがんリスク増大の恐れが高まる中で放射レベルも制限か
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1224893426/360

携帯の使用は'子供の脳腫瘍の危険を五倍に コードレスは4倍に”という研究
欧州議会が電磁波規制の厳格化へ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1224893426/

【調査】携帯電話の脳腫瘍リスクを調べる史上最大の調査、中間報告は最悪[01/10]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1231587090/


415 :名無しさん@3周年:2009/01/30(金) 11:21:07 ID:zBliDfbH
決算発表もうすぐですよね。株主なんですけど。
この会社立ち直る見込あるんですかね。
これ以上下がる前に売ったほうがええんでしょうか。

416 :名無しさん@3周年:2009/01/30(金) 12:33:37 ID:P8PYqygI
株はこの下げパターンからのリバウンドは難しいだろ
反転するとすれば大きく下髭つけてから
下髭が出なければ反転しないとみていい
まだまだ買うべきではない

反転して安定して500円超えて来たら買えばいいが
おそらく20・30年はないんじゃ(笑)

秋までに100円割りこまなければ
150円〜250円で安定する可能性大だろ


417 :名無しさん@3周年:2009/01/30(金) 14:22:05 ID:SCvMINRw
>415
工業系ならば何処も同じことだと思うけど損をしていないなら今が売りなんじゃない?春以降は少しだろうが今より落ち込む可能性大

418 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 11:11:32 ID:x3yGHPfP
少し落ち込む?
春から負の連鎖で倒産ラッシュ始まるのに?

悪化し始めるのは本格的な生産計画の見直しがある6月以降で
下がり続ける怒涛の不景気は今年の秋にスタート予定です
今までの不景気は看板にすぎません


419 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 12:42:22 ID:s/LA7mrw
世界で一番悲観的なのは日本人らしいね
景気がいいときはすぐ調子に乗るくせに、悪くなると途端に弱気になる
もっと、したたかに、冷静になろうよ
>>418のような、キンタマのちっこい負け犬根性が余計に不況を呼び込むんだよ

420 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 15:08:26 ID:scaVsdDA
磐田近くの大手住宅会社は破産したそうだね?
そこに続かないように気をつけなきゃねっ!

421 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 16:50:18 ID:PHlbjdsQ
負け犬wwwwwwwwwww
キンタマwwwwwwwwwwwwww

言いたい放題wwwwwwww


422 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 19:12:40 ID:gg7jf+Rw
原付のギヤのベアリングがへたりました
メーカーのものは二千とか三千円するらしい
一般のよりすげーたかいーよー

423 :名無しさん@3周年:2009/01/31(土) 23:15:07 ID:x3yGHPfP
>>419
>もっと、したたかに、冷静になろうよ
それオマエだよ、
オマエが低学歴なのはよく伝わったからもう黙ってろw

あと弱気なわけではない、かなり現実的に予想している
景気後退は実はチャンスでもあるのだが
それは地の底を這っているような人種にとってのチャンスであって
我々とそのような人種の入れ替えが発生することを意味している

いつか景気が回復するなんて他力本願的な発想は捨ててください
これからは限られた市場の奪い合いです
あまり安易に考えているともっと痛いめにあう

424 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)