5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら! 歯車ってどうよ? その2

1 :ホブすけ:2008/09/25(木) 00:09:49 ID:3ItY5xE8

:::: : . . i.     ! . . . . .: :: :.: :: ::.::.::::::::::::::::::.::::::::.::.::.::. .... .
::: : . .  ヽ、_ _ ,.ノ ..: :: :: :.:. :: :: ::: ::::.::::::::.::::::.:::::::::::::: ::. . .
:::::. . .       . : : : :: : :: ::.::.:.: :::.::.:.:.::::.::::::::.::::::.::::::::::::::.:. . .
:::::_ [焼き鳥 九大]::__ :. :.:: .:: .:: :.: ..: :: :.:: :. .:: .:: :.: ..: ::.. . ..
::/\\\\\\\\\\ .. . : . : .:. :.:. :.:. .:.: ::. :.:. :.:.. . .
//┏\\\\\\\\\\  . . : : : : : : : :. . . . .
/´.三 ヽ匸匸匸匸匸匸匸匸l  歯車屋>  板、落ちゃった・・・
{ニ焼ニ}|/⌒ヽ      |
{ニ鳥ニ}i ;^ω^)  /⌒\   店主 >  Y先生推奨なんでしょ?
{ニ屋ニ}i(つ┌─-(    )
ヽ 三 ノ | | ̄ ̄ (    )  歯車屋>  嬉しい事です♪ 
 ┗┛ | |  ┳┳し┳┳ |         


スレタイちょこっと変えて復活♪


2 :名無しさん@3周年:2008/09/25(木) 21:29:01 ID:oI444XnC
>>1
消えちゃったと思ったら復活! スレ立て乙です。
ところでY先生って誰?

3 :元・ライネッカー師:2008/09/26(金) 22:03:37 ID:6iw4Jkq/
>>1
お久です。
歯切り盤で悪戯してますか?
最近は面白そうな悪戯が思いつかないのさ!

4 :(・◎・)v:2008/09/26(金) 22:39:01 ID:RCWVNsq3
> 板、落ちゃった・・・

一応、マエ記事ね。

  おまいら!歯車はどうよっ?
  http://unkar.jp/read/science6.2ch.net/kikai/107901247

5 :↑ (・◎・)v:2008/09/26(金) 22:45:29 ID:RCWVNsq3
さっそく間違えてしまった。

下のが正解です。

◎  おまいら!歯車はどうよっ?
◎  http://unkar.jp/read/science6.2ch.net/kikai/1079001247

6 :ホブすけ:2008/09/26(金) 23:49:47 ID:HDIYy+Zd
>>2  某○留米高専の大先生です。 お酢を頂きまして有難う御座います

>>3  最近、OHを依頼してまして立会い等で少し多忙です・・・
    貴殿とは一度、お会いしたいですね。

>>4  コテ顔が何処をで見たよ!  オイラ、名無しでカキコしたけど
    前スレ誘導サンクスです♪
   

7 :ホブすけ:2008/09/26(金) 23:59:04 ID:HDIYy+Zd
>>4
酷い文面でした・・・   申し訳ない

コテ顔を何処かで見たよ♪  です。
機械の組み立てスレだったね・・・

8 :(・◎・)v:2008/09/27(土) 10:50:03 ID:TR+X3p+N

未来技術@2ch掲示板  Youtubeで観る未来技術 から、動画をコピペ。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1184138671/l50

    gear system that changes speed
    http://jp.youtube.com/watch?v=qgiiGFp0MKY&feature=related

    gear system that changes direction
    http://jp.youtube.com/watch?v=3aobPgGzB-U&NR=1

    non-circular gears and planetary gear
    http://jp.youtube.com/watch?v=y2vRkXoTWqc&feature=related

9 :ホブすけ:2008/09/27(土) 11:35:11 ID:yXY68G1X
>>8
オモスレ〜
非現実的だけど、動きとか勉強になるね・・・

10 :名無しさん@3周年:2008/09/30(火) 11:46:53 ID:Be817bAV
前スレの最後ぐらいに、PCDや外径が変だとか…
というのは結局どうなったんだよ?

11 :名無しさん@3周年:2008/09/30(火) 23:28:30 ID:PoxPBKg/
>>10
これで正解じゃないの?
勉強になりますた。

982 名前: 名無しさん@3周年 [sage] 投稿日: 2008/08/31(日) 07:49:04 ID:4NPy/sLl
サンダーランド歯形の標準の歯末のたけは m よりも小さいでしょ。
ha = 0.8796 * m = 0.8796 * 9 = 7.9164
da = pcd + 2 * ha
da1 = ( 9 * 21 ) + 2 * 7.9164 = 204.8328
da2 = ( 9 * 65 ) + 2 * 7.9164 = 600.8328
中心距離 a = 9 * ( 21 + 65 ) / 2 = 387
でOKでしょ。何も変じゃない。標準どおり。転位など無い。


12 :名無しさん@3周年:2008/10/01(水) 18:53:36 ID:NOrLubnG
サンクス。これですね。
http://www.google.co.jp/search?q=サンダーランド歯形%200.8796
何故に0.8796とか半端な係数?

13 :chivi:2008/10/16(木) 10:30:23 ID:IJcLaSyZ
はじめまして。学生なんですが、一枚歯についてお訊きしてもよろしいでしょうか?

14 :名無しさん@3周年:2008/10/16(木) 19:27:40 ID:iecqF4Oz
質問をして良いのかの質問はいいので質問してください。

15 :chivi:2008/10/17(金) 12:11:34 ID:Gpr9Pz3E
ありがとうございます。

一枚歯の場合、歯数は1なのでモジュールとかピッチ円とか
どういう計算をしたらよいのかわからなくて・・・
サイクロイドは基礎円で中心間距離を出したのですが
インボリュートのほうは作図で求めることしかできなくて。

色々、順序を間違えてるのは自分でもわかってます;

一枚歯について理論的な話というか・・・お願いしますm(__)m

16 :名無しさん@3周年:2008/10/24(金) 07:28:13 ID:vCMrKiqd
>>15
平歯車では成立しない(たぶんね)ので、はすば歯車とする
必要があるでしょう。この場合は、1条ウォームと等価と考えれば
よさそうですね。


17 :ホブすけ:2008/10/24(金) 19:04:27 ID:/2mm8PIq
昔、歯数1って入力したら動くかな? って思って起動したら動いたwww
軸段取りだったから、適当な材料を付けて切ってみたらなんと完成!
M2 ヘリカル20° 外径やら寸法は無視。
相手になりそうな完成品見つけて噛み合わせたら、
凄く良さげな噛み合いでした♪
回転してナンボの歯車なので、1回転してる間何処ぞが噛み合わないと
いけないので、スパーギヤーでは物理的に不可・・・   かな?
ついでに歯数2でも切って完成。
確か、久留米にあるんじゃないかな?
参考にと、フクシャが持って行ったから・・・

>>15氏の言う、計算は分からんくてスマソ。
しかし、諸元等が確立できれば絶大な減速比が確保できるので
ウォーム&ホイルや遊星に代わる減速機が・・・

18 :ホブすけ:2008/10/24(金) 21:10:33 ID:/2mm8PIq
ウォームホイルで思い出した。  と言うか苦悩  と言うかお願い
@ 特例を除き、軸直角での設計は止めましょう。
A 図面には、心間距離&ウォームPCDは必ず書くように!
B ホイルの設計にはヘリカル分(COSネジレ角)を含めないで・・・
  と、いう方向で統一が望ましい。
C ホイルのR取りは、Rバイトの突込みじゃなくNC旋盤で。

※ @を遵守して、Bで統一してくれると現場ではかなり楽に
  加工できます。

多種多様な依頼が来ると混乱するって・・・
ホイル加工は来る度に、計算地獄

19 :名無しさん@3周年:2008/10/25(土) 10:27:30 ID:LLoTzMbp
>>17
横からすみません。
その歯車の歯幅はどれ位?
切下げは、どんな具合でしたか?

20 :ホブすけ:2008/10/25(土) 20:35:42 ID:Uyd8eYZc
>>19
適当に拾った材料だから詳しい寸法は分からないよ・・・
幅はおよそ35_程
切り下げは無かったような気が汁。
加工上、横切り込みだったからね。

21 :名無しさん@3周年:2008/10/27(月) 19:41:03 ID:/kf4MZ+K
初めまして。こちらに誘導されて参りました。

最近大学の機構学の授業で歯車についての演習問題が出題されたのですが、さっぱりです・・・。
友達も分からないと言っており、大学教授も居ないことがほとんどなので、この場を借りて質問させて下さい。

そこで、次の問題の解答が分かる方おられましたら、出来れば計算式のみでなく説明文つきで教えて下さい。

《問題》
歯数30と70の平歯車がかみ合っている。小歯車の回転数は600rpmである。
歯の接触点とピッチ点との距離が20mmになった瞬間の歯の滑り速度を求めよ。

というものです。よろしくお願いします^^;

22 :21:2008/10/27(月) 23:50:16 ID:/kf4MZ+K
今、自力で解けました。

なので>>21はスルーでお願いします。

23 ::2008/10/28(火) 07:02:29 ID:d4ULRViW
やはり、釣りでしたか。w

24 :( ゚>t≡ )y─┛~~ :2008/10/28(火) 08:14:06 ID:d4ULRViW

【インボリュート曲線】とは、「基準になる円」に巻きつけた紐を、ほどくときの曲線なので、
その「インボリュート曲線上の瞬間の速度」とは、【ほどけた長さと回転数】を掛ければ、
その瞬間の速度は求まるはず。

歯車の場合は、「相対的な歯面の滑り速度」が問題になるので、2つ組み合わさっている、
それぞれの歯車の、「インボリュート曲線上の瞬間の速度」を、合計すれば、滑り速度は、
求まるのでは。

ただし、その「基準になる円」はどのようなものか?など、詳しいことは良く知らないので、
専門書などで調べてみて欲しい。
そう言えば、【滑り率】と言う言葉も、有ったはず。

  Google  歯車 すべり率
  http://www.google.com/search?source=ig&hl=ja&rlz=1G1GGLQ_JAJP246&=&q=%E6%AD%AF%E8%BB%8A+%E3%81%99%E3%81%B9%E3%82%8A%E7%8E%87&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=

25 :( ゚>t≡ )y─┛~~ :2008/10/28(火) 08:15:55 ID:d4ULRViW
>>21
どのスレッドで誘導されたのか、書かないと、ここだけ見ている人にはわからんだろ。

26 :名無しさん@3周年:2008/10/28(火) 19:53:17 ID:DkEojpzt
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1200846416/5

27 :名無しさん@3周年:2008/10/30(木) 19:21:40 ID:hYyCl0fq
基礎円も知らんのに歯車を語るなヨ

28 :名無しさん@3周年:2008/11/01(土) 08:50:31 ID:ZAsJYQ3j
>>24
このスレでそんな解説されてもなぁ・・・

接触点における作用線直交方向の速度差を計算すればいいだけだろ。


29 :\(@^0^@)/ やったぁ♪(o^∇^o) Y:2008/11/09(日) 07:46:13 ID:wTssMgkA
あなたの知らない世界
 \(@^0^@)/ やったぁ♪(o^∇^o) Y
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/851
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/manage/1152747028/427
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1216373132/171
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/28
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030030236/353
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/149
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1221165490/42
(・◎・)v 早く見ないと隠蔽するよ(=゚ω゚)ノ ぃょぅ。

30 :名無しさん@3周年:2008/11/14(金) 12:32:41 ID:iw6j9qpA
いつも興味深く読ませてもらっています。
ひとつシェービングに関して相談させて下さい。

歯数20枚程度のスパーギアなのですが、シェービング(プランジカット)で歯面の形状が安定しません。
歯筋は問題ないのですが歯型がうねってしまいます。
もともとシェービングカッターとワークとの噛み合い率が悪く、難しいギアではあるみたいです。

切削条件は数々試してみたところ、
送り→高い程良好
回転数→低い程良好
となることはわかりました。。
しかし、現状はカッターメーカー標準の2倍程度の切削負荷(送り2倍、もしくは回転数1/2程度)になってようやくどうにか使い物になる状況です。

もしよろしければ改善へのお知恵を拝借させてください。

31 :元・ライネッカー師:2008/11/15(土) 22:45:00 ID:CwTLInCd
>>30
シェービングは詳しくないんですが、
神戸製鋼(現 三菱マテリアル)の技術資料に触り程度の解説が書いてあります。

かみ合い歯数の少ないワークはそういう傾向があるそうですから、
かみ合い圧力角などが適正になるように専用設計にせよと!


32 :ホブすけ:2008/12/23(火) 21:37:04 ID:8sssQhjZ
(・ω・) ふ〜
機械の移動って大変だよね〜
自分の領域の事ばかり主張しやがってさ・・・
ホント、死ねよって思いますわ。

拘りの方向が違うんですよ・・・       愚痴スマソ・・・



33 :元・ライネッカー師:2008/12/25(木) 01:09:08 ID:wEWdGtlC
>>32
お疲れ様

レイアウト変えッてのは割と好きなんですが、いっぺんに行かれるときついですね。
ローダーにストッカー付きなんてのはあんまりやりたくない部類です。


34 :ホブすけ:2008/12/27(土) 11:29:56 ID:YquOHw2l
>>33   _(._.)_ ども・・・
来年搬入機械のスペース確保を兼ねて、総勢13台の入れ替え移動・・・
重量屋さんの手際にいつも惚れ惚れです。

しかし、機械入れて仕事はあるでしょうか?  来年
一台はスペシャルホブすけ仕様♪



35 :chivi:2009/01/02(金) 00:18:53 ID:+yqQA8mx
>>15です。
某会社の方より、教えていただき解決しました。
インボリュート曲線による1枚歯については
歯の大きさは基礎円直径によってのみ決まるので
モジュールについては考えないでよいとのことでした。
簡単なことなのに、ちゃんと理解できていませんでした。

ちなみにサイクロイドもインボリュートも
はすば歯車をABS樹脂で試作しました。

お詳しい皆様、失礼しました。

36 :ホブすけ:2009/01/14(水) 20:17:33 ID:CIQBejBZ
しかし・・・  漫画みたいな不況風ですね〜  (笑)

そんなさなかに立会い2件連続とは  (爆死)
特別仕様に仕上がってるか楽しみです・・・

37 :名無しさん@3周年:2009/01/19(月) 13:41:17 ID:HyZcCs7+
相談です。
ある産業機械の点検をやっているものですが
今年から歯車の測定も行うことになりました。

点検するものは平歯車とはすば歯車(歯が少しねじれている)です。
とりあえず、またぎ歯厚測定という方法があるということなのでその測定器を購入しました。

一度使ってみたのですが、はすば歯車のほうはどこで測ってよいかわからず未計測。
平歯車のほうは測りましたが、これから先の磨耗の仕方によってはこの測り方で良いのか不安でいます。

もうすぐ本番なのですが、歯車の検査をされている方はどのような方法で測定しているかアドバイスをいただけないでしょうか。

38 :37:2009/01/19(月) 13:54:56 ID:HyZcCs7+
すみません、訂正します。
はすば歯車じゃなくてまがりばかさ歯車でした。


39 :ホブすけ:2009/01/19(月) 19:23:54 ID:IwQ+IviL
歯厚マイクロで、まがり歯傘歯車の測定は無理だよね・・・
キャリパーなんちゃらでしたっけ??

キャリパー云々より、当たりじゃないかな・・・
専門家じゃなくてスマソ・・・

40 :名無しさん@3周年:2009/01/24(土) 21:45:56 ID:XFe98Afe
歯車測定器で測る。以上
・・・ってのはナシかな。

大阪精密とかいろんな測定器メーカーがあります・・・。
スパイラルベベル(=まがりばかさ歯車)だと歯当たりを測るか測定器しかないような・・・。

41 :名無しさん@3周年:2009/01/25(日) 17:34:38 ID:eZ/vo4rm
>>37
まがりばかさ歯車はフツー歯当りで検査するのでは・・・

グリーソンやクリンゲルンの計測器を買えば計れると思うけど、
3次元測定器そのものみたいだね。


42 :37:2009/01/26(月) 12:25:59 ID:iRJFSxy8
アドバイスありがとうございます。
歯車の歯の厚さは設置時の何%以上って決まりがあるので現在何mmか測らなくてはいけないのです。

とりあえず平歯車はモジュールゲージというのがあったのでそれを使って隙間を測る事にしました。
一応またぎ歯厚での測定もしておこうと思います。
まがりばかさ歯車は測る位置を決めてノギスで測ることにしました。

43 :ホブすけ:2009/02/14(土) 00:00:46 ID:7qMmrhVX
本日は埼玉の某歯車屋さんへ団体の一員としてお邪魔しました。
昨今の不景気ネタもありましたが、正念場という事で
皆さん、頑張りましょう

先日、発注打ち合わせから携わった名機が入りました。
大変素晴らしくて仕事も楽しいね♪
けど、依頼が少なくて・・・    即納しますので仕事くんせえ

44 :名無しさん@3周年:2009/02/16(月) 14:28:47 ID:cVXdviOj
質問です。
モジュール0.3 歯数300 材質S55C 
のセレーションをホブで加工する場合、切削速度は
どのくらい出せますか?

普段M1〜3の歯切りをしているのですが、M0.3はあまりにも小さく
想像も出来ません。

モジュールの大きさと切削速度は関係してくるのでしょうか?

45 :ホブすけ:2009/02/16(月) 20:14:21 ID:IegSIdf5
ホブの外径、コーティングの有無、材料の熱処理、歯幅、etc・・・
色んな条件で切削速度は様々。  よく考えてね・・・

速さ求める香具師に限って、お粗末な仕事をする。
段階を踏みながら探れば、いずれいい速度が見つかるでしょう。
100〜200は行けるかな?
オイラなら今時、50位で加工するけどね・・・  



46 :44:2009/02/17(火) 13:05:48 ID:8qh2NPB9
>>45
ありがとうございます。

私もこんな景気なのでのんびり削ればいいかなって思っていたんですけど、
夜勤も残業も無しでって考えると・・・

とりあえずライン増やす許可はもらったので、徐々に探していこうと
思います。

47 :名無しさん@3周年:2009/02/23(月) 21:51:59 ID:oozvnaut
みなさんに質問です。
またぎ歯厚の公差によって歯車製作はどう変わるのですか?
基礎円の大きさが変わるようなイメージなのですが、
たとえば平歯車において、またぎ歯厚がマイナス公差の場合とマイナス転位
させたギヤはどう違うのですか?


48 :名無しさん@3周年:2009/02/24(火) 14:46:55 ID:+FCc0KWZ
僕は鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。


49 :名無しさん@3周年:2009/02/24(火) 23:08:24 ID:/LfluiIR
>>47
創成歯切りで製作される歯車は、多くの場合、歯厚調整をワーク
径方向の工具送りによっています。これは転位の定義と同じです。

50 :名無しさん@3周年:2009/02/27(金) 23:34:28 ID:R6uXMznp
質問なのですが、材質45C・モジュール1.5・歯数60枚の平歯車を切削中で、
2度切り・送り0.2〜0.4内・回転300〜700内で色々と組み合わせてやってるのですが
どうしてもカッターの抜け側の創成面がムシレてしまい精度も出ません。
反対側はJIS級1か2なのに抜け側は4か5級になってしまいます。
考えられる原因と、対策はあるのでしょうか?
機械各部のバックラッシは調整済みで、使用するのは小笠原のミクロンホブで
研磨も信用出来ると思います。チタンコーティングです。



51 :ホブすけ:2009/03/01(日) 16:56:03 ID:bAJHsnRA
研磨の正しい小笠原のホブなら、工具的に問題無いとして、
上記の文面で分かんない事。

@ 二度切り時の取り代
A 仕上げ時の方向が、コンベなのかクライムなのか?
B 治具の剛性はどうか?
C 送り0.2〜0.4ってのが妙に細かいね?・・・

ムシレ対策は、取り合えずクライムで回避出来るんじゃないかな・・・
ただ、荒切りのムシレが残る時もあるから取り代も確認して見た方が。
ミクロンなら径が小さいので、もっと回転上げても良いような気が汁


52 :ホブすけ:2009/03/04(水) 23:21:46 ID:rEVwH67R
工具(ホブ)研磨について。
導入ホブシャープナーの立会いで見せてもらった、精度の検証・・・

@ すくい面の使用軸に対しての平行度
A 切り刃溝の分割度の精度
B 設計時のすくい角に対する実直度

工具精度に対しての無知さを思い知らされて、ハズカシ
超硬でのさらえは、2μm以内に心だししてるのに一向に歯形が出ない・・・
ウチでの研磨が悪かったのか、新機導入でハッキリする。
皆さん、調べてますか?

なんて事を、バニシング・ポイント見ながらチョコフレークつまみに
酒飲んで、イヤホンでラウドネス聞いてカキコしてる不況の今日此の頃・・

53 :ホブすけ:2009/03/04(水) 23:29:17 ID:rEVwH67R
総入れ歯!
>>1 の吹き出しにあるY先生が本日来社されてた♪
退任されたのに相変わらずお元気そうで。
九州方面の歯車&工業関係の先生方は非常にエネルギッシュで驚く・・・



54 :名無しさん@3周年:2009/03/05(木) 16:17:40 ID:1nDoiMQC

ノズル(油)の位置がわるい

切削油のかかりしだい

55 :名無しさん@3周年:2009/03/05(木) 16:19:31 ID:1nDoiMQC
>>50
圧力角わ?

56 :UA:2009/03/05(木) 16:22:05 ID:1nDoiMQC
>>50 ワークのチャック圧 センターの圧力強すぎ?かな

57 :名無しさん@3周年:2009/03/06(金) 23:29:36 ID:PdoalhB+
カシフジ 三菱

58 :ホブすけ:2009/03/06(金) 23:58:45 ID:9Unaw1tS
切削油のかかりも多少影響あるけど、クランプ圧はさほど影響ないよ。

>>57
間違いの無いホブ盤を選ぶなら、カシフジ
KL・KA・KN・KE 色々とありますな〜
ただし、間違い無いと言っても加工対象によっては完璧じゃないから
良く考えないとね・・・

あと、申し訳無いけど後者はただでも要らない・・・

59 :名無しさん@3周年:2009/03/25(水) 22:30:29 ID:xMAs8bhe
やはりカシフジですかぃ? うちんとこは使ってるけど。
ああ〜ぁ 達人になりてぇ。

60 :プロチュ:2009/04/06(月) 21:32:39 ID:iwexLnYF
KN150大好きですわ

61 :ホブすけ:2009/04/07(火) 16:56:56 ID:F/Zp1E4D
あ〜 定時早くなっちゃった・・・

KN150、いい機械ですよ♪    しかし、二つ気に入らない点が・・・
@ 移動式のセンタークランプ。
  油圧依存だから、どうしてもクランプは皿バネになっちゃうんだよね
  直ぐ調子悪くなる、全部自動にしなくていいから
  ナットでの締め付けが◎   KN151はどうか知らないけど
  KPなんて30年異常無しですよ。

A スピンドルモーターの場所。    あそこは無いわ・・・
  設計の関係だからしょうがないけど、
  KAタイプみたいになるといいね・・・

62 :名無しさん@3周年:2009/04/08(水) 23:35:06 ID:di608QrU
このスレに歯研やってる人っているかな?

63 :ホブすけ:2009/04/09(木) 19:43:54 ID:NokSLAfE
ウチにROM専が三人居ますよ。

RZ400使いと、オパル神が・・・

64 :プロチュ:2009/04/13(月) 20:28:56 ID:5RgCn6kh
KS14・KS250・・・
まだ動いてる。

65 :ホブすけ:2009/04/13(月) 20:54:46 ID:faPppUme
ウチのKSシリーズは
14・300・600です。

250ってのは初耳です。  どんなのかな?

66 :プロチュ:2009/04/13(月) 21:38:21 ID:kqTis4VF
締め付けナットが向こう側にあります。
当然、逆ネジではないです。
一応ローダー機ですよ。

67 :名無しさん@3周年:2009/04/20(月) 15:27:02 ID:POL0XIcW
あまりにも専門杉で話の輪に入れませんよ。

68 :元・ライネッカー師:2009/04/20(月) 18:15:00 ID:BHl3IGda
>>65
お久です。

KS250はKP/KS150系のホブ盤の原型ですが、
コラム背中が観音開きで、制御盤やら油圧ユニットやら背負い込んでいるので、
大変コンパクトですが、構造的に旧世代の機械であります。

40年位前に生産中止の様ですが、かなりの台数が現役みたい。

69 :ホブすけ:2009/04/21(火) 20:06:48 ID:Q13YMxxF
>>68
どうもです♪   不況で定時が15:00になってますが・・・

KS250はウチに無いですが、面白そうな代物ですね
しかし、KP150に至っては未だに全開現役です。
前カシフジ・シャチョさんが、『 ホブヘッド逆向きにせんかい!! 』って
御触れを出して、あの段取りのやりにくい形になったとか・・・
しかしそのおかげで、強靭な機械になりましたね。 (強靭過ぎ?)

>>67
歯車ネタでしたら、なんでもいいのでカキコして下さい・・・

70 :名無しさん@3周年:2009/04/21(火) 22:01:43 ID:XlmHo96E
遊星歯車の設計って難しいん?

71 :ホブすけ:2009/04/22(水) 16:19:07 ID:6E5IZcrE
歯数の選択や、ケースを含めての設計がかなり面倒・・・
ただし、上手く出来れば入力軸・出力軸の変化で多様な増減速が得られるので
大変便利です。

あの神歯研機、RZ400系のワーク駆動は遊星だよ。

72 :ホブすけ:2009/04/24(金) 16:25:18 ID:SB5LqA+a
>>68さん

本日、帰り際に聞かれました。
『 アルキメデス曲線 』って知ってますか?って
初耳でしたので色々とググってみましたが、なんか
スクロールコンプレッサーの形状に近いのかな? 位に辿り着きました。
ご存知ですか?

73 :元・ライネッカー師:2009/04/26(日) 20:47:24 ID:cVMMoxtx
>>72 ホブすけさん

『アルキメデス曲線』というのは、インボリュート曲線の平行曲線のことで、
身近な所では、アングランドホブの二番取面がそれで構成されています。

学生の時、そっち系の研究してましたので、ハンドルネームの由来もそこにありです。

スクロールの渦巻きもアルキメデス曲線だったと思います。KY機で試作やったデス。



74 :ホブすけ:2009/04/27(月) 20:33:52 ID:VV82Q1Ku
>>73 ライネッカーさん、ありがとうございます
なんか、ふわっと来たような・・・
二番取りは、アングランドのみなのでしょうか?

社の某お方が、計算式を持ってましてポケコンに復活するようです。
エクセルでもスクロール位なら描けるみたいです。

ただの渦巻きに状に見えますが、何やらムズイ計算式があって
訳が分かりません・・・  orz

75 :元・ライネッカー師:2009/04/27(月) 22:56:32 ID:meKc9Jy1
>>74
二番取旋盤や研削盤はカムでアルキメデス曲線を作っているのですが、
バイトの場合は刃先の線接触なのでアルキメデス曲線になりますが、
回転する砥石の場合には円錐面の接触位置の変化により微妙にずれていきます。

追伸 済みません。スクロールの渦巻きは私の思い違いで、
プログラム構成を思い出したらアレはインボリュート曲線でした。
(カッターは基礎円からの巻き解し線上に中心線を置くので...)


76 :名無しさん@3周年:2009/04/30(木) 08:14:16 ID:l1UcZBes
質問です。
ギアの山型の角度[圧力角]をかえると基礎円の直径が変わる意味がわかりません。
図で見ると互いのピッチ円の接点と互いの歯の作用点を結んだ線ですが、作用点って無数にあると思うんですが、どの位置が作用している状態でしょうか

77 :名無しさん@3周年:2009/05/02(土) 22:37:45 ID:nLYOQzca
>>76
言葉だけで説明するのは大変なんですが・・・

大歯車と小歯車のピッチ円が接する点がピッチ点。
ピッチ点を通過し,歯車が力を伝える方向に引いた線分が作用線。
ピッチ円と同心かつ作用線に接するよう描いた円が基礎円。
ピッチ点において,作用線とピッチ円接線とがなす角が圧力角。

作用線も基礎円も仮想的な図形ですが,上記のように考えると,歯車のかみ合いを交差
ベルトと同じように扱うことができて便利です。プーリ径=基礎円直径のベルト要素と同じに
考えればいい訳です。

このように便利なものなので,基礎円という概念を使っているのだと思うのですが,上記の
ような定義において,圧力角を変えれば,作用線とピッチ円接線とがなす角を変えることに
なるので,作用線と接する基礎円の直径も変化します。

より詳細には,歯形創成とも関係があるのですが,とりあえずは,こんな理解でよいのでは
ないでしょうか。


78 :76:2009/05/03(日) 09:42:59 ID:h5R1k/B6
》77
ありがとうございます。
作用線はかみ合い開始から終了までというのを見つけました。歯の角度と圧力角の関係がわかりました。

79 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 19:32:50 ID:4ZfL6fvK
お初です。
歯車のバリ取りは、どのような機械で行うのが、サイコーですか?
教えて頂けると、ありがたいです。


80 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 22:08:17 ID:offuum7R
ロータリーバー

自動なら先生精機あたりでググれ

81 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 22:51:01 ID:4ZfL6fvK
>>80
ありがd!

82 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 22:54:27 ID:4ZfL6fvK
>>80
ありがd!

83 :名無しさん@3周年:2009/07/10(金) 09:29:24 ID:+JPi6nZU
歯形係数そのものの計算式どこかにないですか? YFとYの2種類有るようだけど。
Webで探したけれど、歯形係数はグラフプロットから読み取るだけか、まぐまぐに
あった間違えているらしいやつしか見つからなかった。

84 :名無しさん@3周年:2009/07/11(土) 09:46:54 ID:BrYkH3qv
>>83
最弱断面の歯厚を求めるのに、収束計算が必要。
だから、プログラムになっちゃう。

85 :名無しさん@3周年:2009/07/11(土) 12:26:31 ID:wbFd7rEC
>>84
どうもです。プログラムの考え方として、歯底の隅Rに接する30度の接線を引いて、その接点の
所の歯幅が最弱断面と仮定する、というので良いみたいですね。接戦は30度法よりも放物線の
方が正確みたいですけど、プログラムできるかな? 頑張ってみます。

86 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 13:04:09 ID:KlJMjctM
今あるモータの歯車調べたくてJISの規格探してたんだけど、
JIS B 1721「一般用平歯車の形状および寸法」とか廃止されてるんだ

ギヤってもうJIS規格の標準品って無いの?

87 :名無しさん@3周年:2009/07/17(金) 13:33:56 ID:KlJMjctM
ごめんなさい事故解決しました
B 1701「インボリュート歯車の歯型及び寸法」でおkっぽいです

88 :名無しさん@3周年:2009/07/23(木) 13:49:59 ID:i3G9YIMl
使用後の超硬ホブの保管方法は?

89 :ホブすけ:2009/07/23(木) 22:26:36 ID:kOFBb7jJ
錆び止め剤・切削油など、どれも悪影響と聞いています。
含有成分が溶け出して脆くなるということですが、
特に錆び止め剤が一番悪いとか・・・

ウチは脱脂して保管、毎回使用前に研磨してから使います。
手間がかかるけど、精度は保てます。

90 :名無しさん@3周年:2009/07/24(金) 07:06:48 ID:vlCGFEwV
モジュール10できる加工屋教えて下さい

91 :名無しさん@3周年:2009/07/24(金) 10:32:58 ID:P+GQAAto
独立時計師が手作りで作る歯車に驚いた
歯を一枚一枚、木のような物で磨き上げていた

92 :ホ○すけ:2009/07/24(金) 19:16:59 ID:7DGzxM9A
>>90
あまり大きくなければ、ウチでも出来るよ・・・

93 :名無しさん@3周年:2009/07/25(土) 00:22:04 ID:H70nukor
便乗質問なのですが、特殊歯形の場合の見積もりってどんな感じなのでしょう?

たとえば、モジュール3、圧力角14.5度、高歯で研削仕上げなんかだと、多くの場合
工具の手持ちがなくて、刃物は新製、研削砥石も特殊なものになりそうですよね。

上記の諸元なんかだと、ホブ1個20万、納期3ヵ月が上乗せ、砥石はサービスして
やっか、てな感じでしょうか?


94 :ホブすけ:2009/07/25(土) 04:18:31 ID:Yvkx0ksF
一品の為にホブ製作する事は、まずありえないね・・・
手持ちの工具で、転位加工できそうな物があればそれでホブ切り
成形歯研機なら専用砥石要らないから、砥石代は無し

諸元や材質によるけど、あまり特殊杉じゃなければ
納期一ヶ月位で、10マソもしない位だね・・・

しかし、ホブ1個20万って超硬並ですね・・・
簡素に作れば8マソ位で、出来ますよ・・・

95 :名無しさん@3周年:2009/07/25(土) 08:43:08 ID:+xAmsLWX
>>92
いやいや、ウチが!

96 :93:2009/07/25(土) 11:25:59 ID:H70nukor
>>94
さっそくご回答下さり感謝感激です!

成形研削は砥石のドレスで形を作っちゃうのですね。
刃物なしでも行けるのか・・・ チョト安心しました。

勉強になりました。重ねて御礼申し上げます。


97 :元・ライネッカー師:2009/07/25(土) 20:05:00 ID:hAYs8TZ9
>>90
品物の大きさや形状も分からないと、どんな機械に乗せられるか分かんないですヨ。
ちなみにKL450でm10のピニオン切ってる歯切り屋さんだって有る。

>>93
マーグギヤプレーナ(SHシリーズ、絶滅危惧種だけど)持ってるとこなら、
ラックの一歯分のカッターを作れば歯切りできるから、カッター代は知れてるよ。

あと、研磨屋さんが嫌がるけど、うんと柔らかい砥石を使って成型歯車研削盤で
生加工からやらせちゃう手も有りですが...ほんとに嫌がるだろな。

98 :93:2009/07/26(日) 06:16:36 ID:7jAEaDmh
>>97
レスありがとうございます。

特殊歯形の歯車を試作する場合、荒切りする刃物の調達が一番の
問題と思っていました(特に納期)。

整形研削のみで削り出しちゃうこともあるようですが、砥石の損耗が
激しいでしょうから、余り気楽にはお願いできそうにありません。

このような場合、ワイヤカットで切り出して、整形研削で仕上げる方
法は採られることがあるのでしょうか? 工具製作の手間が省けて
ハッピーになれそうに思うのですが。

ねじれ角が大きい場合には、すごい逆クラウニングが付きそうです
が、仕上げ研削で取っちゃうということで・・・


99 :元・ライネッカー師:2009/07/26(日) 07:45:26 ID:Xyazgv4b
>>98
ラックカッターはワイヤで切り出した後、スクイ面を研磨(これ大事)すると結構切れます。
だからインボリュートぢゃあなくてもラック歯形に興せるものなら、何でもござれ。

元々、マーグ歯研の生切りにも使われていたので、成型研削と組み合わせても問題なし。

機械の動きは、ラックが歯筋方向に往復しながら、教科書通りの創成運動をします。
ラックカッターに対してワークの転がり距離を伸ばす事で歯幅全体を加工できるデス。


100 :93:2009/07/26(日) 09:32:10 ID:7jAEaDmh
>>99
ラックカッタを使うと、随分試作工数が下げられそうですね!
(歯切盤を持ってる工場を探すことになるかもしれませんが)

ただ、ここはもう一声、ワークをそのままワイヤで切ることは
できないでしょうか?

心配は比較的ねじれ角の大きいはすば歯車ですが、歯面は
研削してしまえば関係ないし、歯元すみ肉の狂いも曲げ強度に
影響する程ではないと思うのですが・・・

101 :ホブすけ:2009/07/26(日) 09:36:28 ID:25c9rWRK
暇だったから、SUSでこんなポンチ作りました・・・
http://img.wazamono.jp/food/src/1248565746423.jpg

キモいウインナーが出来ました
http://img.wazamono.jp/food/src/1248565855767.jpg

102 :元・ライネッカー師:2009/07/26(日) 21:41:14 ID:Xyazgv4b
>>100
ワイヤだとワーク形状にかなりの制限が出るし、ハスバ歯車はかなり無理!!
ためしに茶筒に割り箸巻き付けて、真中を輪ゴムで縛ったら両端をねじってみてネ
切れても品物が抜けないヨ

103 :93:2009/07/26(日) 23:43:07 ID:7jAEaDmh
>>102
残念。よいアイデアと思ったのですが・・・

よく勉強して本番に臨みたいと思います。
色々ご指導下さり、本当にありがとうございました。


104 :ホブすけ:2009/07/27(月) 20:30:24 ID:FkcTj0zL
そこまで悩む事無いと思うけどな〜
転位加工もワイヤーもそんなにコストは変んないし
材質がSKやDC系なら転位加工で十分だと思うよ・・・

105 :93:2009/07/28(火) 23:35:31 ID:MwqK+0ie
>>104
>転位加工もワイヤーもそんなにコストは変んないし

圧力角は転位歯切りで調整できそうですが、歯たけ(高歯)はどうしようも
ないと思うのですが・・・

高歯で圧力角が小さい歯車を、いかに安く、早く試作するかのご相談でした。


106 :ホブすけ:2009/07/29(水) 20:38:03 ID:Lnn3HYYI
自社的な話でスミマセンでした。
貰い物とかで奇妙なホブが多数ありまして・・・
探すとそれなりに合うのがあるんです。
しかし、SK・DC材のように、真空ズブ焼きなら高歯分を切削してなくても
研磨で高歯にしちゃいます。

107 :93:2009/07/30(木) 00:01:09 ID:/OQpnMhA
>>106
>高歯分を切削してなくても研磨で高歯にしちゃいます。

いろいろワザがあるんですね!
お近づきになりたいなぁ・・・


108 :名無しさん@3周年:2009/08/06(木) 18:11:07 ID:5lI7gvRh
1000ミリのテーブルに
1200ミリ辺りの外径
920ミリ辺りの内径のS48C調質ワーク乗っけて
M10のインターナルギヤをシェーパーで切れとの命令なんだが切れるかね?

テーブルに足つけるけどクランプしたらテーブルからはみ出てるから平行度どうだろか?
やり方あったら知恵貸してくり

109 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 05:38:06 ID:Ms0qCgwd
ウォームギヤみたいにセルフロック性があって、
減速比は1:1のギヤとか機構はありませんか?

110 :ホブすけ:2009/08/17(月) 18:40:40 ID:dcvQubpo
セルフロック  ほぼ偶然の産物だしね・・・
ラチェットだと回転方向限定になるし

サーボモーター直付け?
それとも3枚&3条のウォームセットでも作るか・・・ (爆)

111 :名無しさん@3周年:2009/08/19(水) 22:47:34 ID:3iRNJuAm
ウォームギアで減速した分だけ増速とか

オルゴールとかの調速器で、空気抵抗を使うものがあるが、
羽根車の駆動は、リードの大きなウォームギヤを「逆駆動」して増速させてるな。


112 :名無しさん@3周年:2009/08/21(金) 01:01:03 ID:tAKTatLj
>>109
こんなんじゃだめ?

ロックタイプトルクダイオード
http://www.ntn.co.jp/japan/products/catalog/pdf/clutch/pdf/clutch_03.pdf

113 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 10:05:50 ID:kFTkbJKS
歯車1、2中心間距離358mm、減速率5、このときの歯車の歯数とモジュールを設計せよって問題だされたんだけど全くわからないから助けてorz

転位歯車は無しでお願いします

114 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 10:20:48 ID:kFTkbJKS
>>113
ごめんなさい、きちんと問題書きますorz

中心間距離358mmの平行な軸の回転を一組の標準歯車を使い1/5に減速したい。
実用上問題なく回転し、しかも伝達動力が最大になるモジュール、小歯車、大歯車の歯数を求めよ。
この場合、中心間距離360mmの場合と同じ大きさの伝達動力を得ようとしたときに歯幅を広げる以外に有効な対策を示せ。


対策は転位歯車を使うとわかるのですがそれ以外がわかりません。助けてくださいorz

115 :名無しさん@3周年:2009/09/12(土) 14:28:41 ID:rBTvqj/0
>>114
>中心間距離358mmの平行な軸の回転を一組の標準歯車を使い1/5に減速したい。
>実用上問題なく回転し、しかも伝達動力が最大になるモジュール、小歯車、大歯車の
>歯数を求めよ。

これだけでは何とも答えられないなぁ・・・

中心距離と歯幅と速比を決めれば、材料によって面圧の許容トルクが
決まっちゃうから、これが曲げの許容トルクを下回っていれば、いくら
歯車仕様をひねくりまわしても、許容トルクは変わらない。

速度の縛りを設けずに、伝達動力を最大化せよというのもいかがなものかと。
いい加減な問題だと思うよ。

転位せずに曲げ許容トルクを最大化せよということなら、
モジュール3.5、小歯車歯数17、大歯車歯数85位でいいんじゃないか?
ノミナルでバックラッシが付くことになる。理由は自分で考えてね。


116 :ホブすけ:2009/09/15(火) 18:45:23 ID:WjLG1/jF
チョッと計算してみてるけど、転位0の組み合わせが出てこない・・・ orz
計算も出来なくなったかのう
ヘリカル使うのも駄目か?

K社が1200なんていうモンスターを作りましたの〜
てっきりKLかと思ってたらKAだった・・・
今週見てきますわ

117 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 19:11:39 ID:Osb9J6zX
歯車の基礎計算だけ教えられてこの問題だされたのですがやっぱり無理ですか;

迷惑かけて申し訳ない

118 :名無しさん@3周年:2009/09/18(金) 22:24:08 ID:gLf10XS3
>>117
やっぱり無理とは失敬なww
問題が不完全だから答えられないと言ってるだけだょ。


119 :ホブすけ:2009/09/19(土) 06:41:57 ID:zFv+oNsP
KL1000での試作状態を見てたから、思い違った!  まるで別物じゃ・・
しかしなんて静かな切削状態なんでしょ

流石、カシフジ    素晴らしい機械だよ・・・

120 :名無しさん@3周年:2009/09/28(月) 21:13:38 ID:+6m7NND4
>>115
それ全然噛み合わないだろw

121 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 23:10:30 ID:HY/dcKrg
>>120
法線ピッチが等しいからかみ合う。
かみ合わないというなら、理由を述べてみな?


122 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 23:56:58 ID:qu9SF2uN
歯車小さいだろw

123 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 07:21:48 ID:bkmqH9mh
>>122
バックラッシが付くと書いてあるだろ。


124 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 12:16:39 ID:6KqfhiQH
思い込みって怖いね。俺も他人のことは言えないけど。
面圧や速度にこだわるわりに基本的な所で間違ってる。
気をつけたほうがいいよ。
仕事でこんなミスしたら、シャレにならんでしょ。

125 :ホブすけ:2009/09/30(水) 23:12:30 ID:/s/dRVDF
>>120  ◎
>>121  法線ピッチの件は ◎
>>122  ◎ 確かに心間ガラ空き
>>123  噛み合う所か触れてないよ・・・

この問題って   釣り?

126 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 20:34:01 ID:KfhhCU5G
転位やバックラッシ無しなら、
小歯車のピッチ円直径が、
358*2/(1+5) ≒ 119.3333
これはモジュールの整数倍のはず。
半端な値なので「標準歯車」のモジュールじゃ無理。

127 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 03:05:29 ID:2/rkTLzt
>>125
ageるぜ。
もう宿題の期限も切れたろうから、答えを書いても無問題だろ。

圧力角20度、非転位並歯のアンダカットしない最小歯数が17枚という
ところがミソなんだろね。学生には解けないんじゃないかな。

かみ合いピッチ円直径が119.333と596.667なんだけど、歯数を17と85、
モジュールを7と仮定すれば、(17+85)*7/2=357で、1mm足りないけど、
モジュール7のバックラッシなら丁度いいくらいだろ。問題にはノーバック
とは書いてないので、径方向バックラッシ1mmとしても可。

従って、モジュール7、歯数は17と85が正解だと思うよ。 >>115 は
2で割り忘れただけだろ。

なんだか、ロボット屋のセンセが作ったような問題だな・・・


128 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 13:47:48 ID:3xb2/qgh
>>127
ふつうに考えるとそうかもしれんが、
それだと中心間距離360mm云々のところがわからんので、
どうも違うような気がしないでもない。

釣られたかな?

129 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 16:56:29 ID:Y2dN9D5v
中心間距離360mmの平行な軸の回転を一組の標準歯車を使い1/5に減速した場合

ということだろう。358mmの時と同じ歯車じゃなくてもいいんだよ。




130 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 19:16:22 ID:3xb2/qgh
そうですよ。違う歯車。
心間360mmの歯車諸元を明確にして、心間358mmの歯車でも
同等の伝達動力を得るための有効な対策を示さないと、
問題の完全な回答とはならない。

というか、そもそも問題の意図がよくわからない。
標準歯車を使用したいのに、有効な対策とか。何するの?
対策したら、標準じゃなくなるのでは。

131 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 23:38:01 ID:KJgjtwRV
まぁインボリュート歯車の便利な点というと軸間距離が少々ずれてもちゃんと回転が伝達できるところにあるから・・・
軸間距離は適当な近い数字のやつを使っちゃえばこの問題なら問題ないんでは?

>>対策
材料を変える、表面処理をする、はす歯に変える、潤滑油を変える、ぐらいか・・・??
歯元を研削して形をかえる、クラウニング/ホーニング、なんてのも対策になるのかな・・・??

あるいはコロンブスの卵でCVJなどを使って軸間距離を360mmにしてしまうか・・・

132 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 00:13:45 ID:9YfdpCmV
適当な近い数字ね…。 具体的にどうぞ。
その対策は有効でしょうが…
この問題の解答とは思えないですね。

133 :127:2009/10/03(土) 08:53:42 ID:IOT0PgEv
01>中心間距離358mmの平行な軸の回転を一組の標準歯車を使い1/5に減速したい。
02>実用上問題なく回転し、しかも伝達動力が最大になるモジュール、小歯車、
03>大歯車の歯数を求めよ。
04>この場合、中心間距離360mmの場合と同じ大きさの伝達動力を得ようとした
05ときに歯幅を広げる以外に有効な対策を示せ。

04〜05行目の題意を愚直に読み取ると、

  中心距離を360mmから358mmに減ずると、接線荷重が約0.6%増加する。
  前者をa歯車、後者をb歯車とすると、b歯車にa歯車と同じ安全率を
  持たせるためには、歯幅を広げる以外にどのような手段があるか?

となるかな。もっと差をつけりゃいいのにね。
んで、実設計なら0.6%くらい気にしないんだけど、あくまで題意に忠実に
回答するなら、調質により材料硬度を0.6%上げるのがいいかな。事実上、
この精度では硬度を制御できないけど、理論的には・・・ね。

まあ、こんな問題じゃ完全な回答なんか望むべくもないと思うけど。

>>132
評論家はキエロw

134 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 12:34:42 ID:9YfdpCmV
>>133
心間が変わっても同じ歯車だということですか?
同じ歯車なら基礎円直径も同じなんで、面圧も同じでしょ。
心間ふえると噛みあい率が減って、却って強度的に不利なんじゃ?
同じ歯車じゃないなら、諸元がわからないと話にならないし。

> まあ、こんな問題じゃ完全な回答なんか望むべくもないと思うけど。

逃げ道を用意してあるようですが、これに関しては同意しますよw

> 評論家はキエロw

私は評論家じゃないですよ。疑問に思った事を書いただけ。
幼稚な煽りはやめなさい。

135 :127:2009/10/03(土) 17:54:18 ID:IOT0PgEv
>>134
>心間が変わっても同じ歯車だということですか?

そんなのは、オレが決めることじゃない。定義されてないんだから、
議論のしようがないことが判らないかな。 自分でも言ってるでしょ?

>私は評論家じゃないですよ。疑問に思った事を書いただけ。

132のコメントには情報が全くない。
自分の意見を言わずに、人を批判するのは評論家だよ。

>同じ歯車なら基礎円直径も同じなんで、面圧も同じでしょ。
>心間ふえると噛みあい率が減って、却って強度的に不利なんじゃ?

具体的にどうぞ?


136 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 19:02:07 ID:9YfdpCmV
条件わからずに考えて、自分で疑問に感じないの?
分からないなら、書くべきじゃないでしょう。

> 具体的にどうぞ?

その2行を読んで意味が分からないのなら、自分で歯車を勉強し直しなさい。
「キエロ」とか言ってる相手に、私が親切にイロハから教えると思いますか?

137 :127:2009/10/03(土) 20:03:08 ID:IOT0PgEv
>>136
ハハッ、お気に障ったかな?

>同じ歯車なら基礎円直径も同じなんで、面圧も同じでしょ。
>心間ふえると噛みあい率が減って、却って強度的に不利なんじゃ?

別に判らないとは言ってないよ。
数字を出してくれと言ったつもりなんだけど。
厳密にいえば、前者は間違いだからねw


138 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 21:21:59 ID:9YfdpCmV
トルクを設定しないと数字は出ませんね。
トルクと基礎円が同じなら、心間にかかわらず圧力は同じですよ。
接触してるポイントが同数なら。

139 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 21:52:18 ID:vOgdDSXt
>心間ふえると噛みあい率が減って、却って強度的に不利なんじゃ?

??
かみ合い率が減っても2.5→1.9のような減り方ならともかく、
1.8→1.7とかなら結局1歯かみあい時が強度的には一番ヤバイから一緒じゃない・・?

基礎円とトルクが同じなら軸間によらず作用線上伝達力が一定で、
軸間にあわせてかみあい圧力角がかわるから、ピッチ点での曲率半径がかわって
面圧変わるよなぁ・・・。(間違えている場合はご指摘を)

140 :127:2009/10/03(土) 21:54:27 ID:IOT0PgEv
>>138
オレは親切だから教えて差し上げるよ。

>トルクと基礎円が同じなら、心間にかかわらず圧力は同じですよ。

トルクと基礎円が同じなら、法線荷重は同じ。しかし、
接触の曲率半径は、干渉点とかみ合い位置の距離だから、
中心距離により変化する。

この場合も、数%は変化しているよ。
ヘルツ応力の計算をしたことはないのかな?

まあ、中心距離変化は微小だから、こんな細かい議論をしても
意味はないけどね。考え方の問題さ。


141 :127:2009/10/03(土) 21:55:20 ID:IOT0PgEv
>>139
うぉっと、かぶった。失礼!

142 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 22:16:40 ID:9YfdpCmV
応力は違いますね。失礼しました。

143 :名無しさん@3周年:2009/11/24(火) 19:08:05 ID:oDA7UAvM
ホブ盤のクラウニング装置をどうも使いこなせないんですが。
カム式のホブ盤の場合歯幅90で上下にそれぞれ0.2クラウニングをつける場合のリードギヤの計算方式
なんてものはあるんでしょうか。

144 :名無しさん@3周年:2009/12/08(火) 13:23:58 ID:Cr0SmqVk
質問です φ50のホブカッターでφ100の径の加工をしたいのですが?

145 :名無しさん@3周年:2009/12/09(水) 16:25:04 ID:08dzHQEn
>>144
すればいいよ。

146 :名無しさん@3周年:2009/12/24(木) 03:27:55 ID:gUx+0XCO
機械科の大学生です。歯車の事で質問です。

2個の歯車をかみ合わせて、伝動する時、インボリュート歯形を用いると
なぜ一定の速度比が得られるのですか?


147 :ホブすけ:2009/12/25(金) 09:31:07 ID:un7rtv3q
速度比とインボリュート歯形って、あんま関係ないと思われますが・・・

148 :名無しさん@3周年:2009/12/26(土) 10:17:17 ID:1twED/Mm
>>146
べつの歯形でも一定の速比は得られるよ。
でないと歯が折れちゃうでしょ。

言葉の定義を勘違いしてないか?


149 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 21:47:52 ID:00WprE2m
>>124
「軸間距離が多少変わっても」ってことか?

150 :名無しさん@3周年:2010/01/11(月) 07:18:38 ID:NS+avNv5
>>149

>>127 にある通りでは。


151 :名無しさん@3周年:2010/01/11(月) 10:36:55 ID:YPrKhxTd
レスアンカーミスってるorz>>124じゃなくて>>146


152 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 04:15:11 ID:mxvn+P51
機械式の時計についての質問ですが
クラブツースレバー脱進機のアンクルの爪の停止面はなんでアンクルの中心からの円弧じゃないんですか?
グレアム静止型脱進機のように円弧の形状のほうがロスが少ないと思うんですけど。
ガンギ車を退却させることに何か意味はあるんですか?


153 :ホブすけ:2010/02/05(金) 09:34:05 ID:0+HCJx0M
チンプンカンプンなのでググってみました。

ttp://homepage2.nifty.com/clock/page005.html

相変わらずチンプンカンプンですwww


皆さん、お仕事どうですか?
ウチは稼働率が最盛期の2割くらいですが・・・     orz = ぷっ

154 :名無しさん@3周年:2010/03/04(木) 11:43:36 ID:KZbogA56
ちょっとだけ楕円にするとか

155 :名無しさん@3周年:2010/03/27(土) 12:22:36 ID:U59ImPId
ageますか。

ちょっと質問なんですが、平歯車で騒音を下げる方法って
どんなのがあるでしょうか?

 ・精度を上げる
 ・適切な歯形修整をする
 ・歯たけを伸ばして、かみ合い率を2にする

上記以外に何かあるでしょうか?


156 :名無しさん@3周年:2010/03/27(土) 13:36:00 ID:rduREyJe
>>155
歯車箱の剛性を上げる
吸音材を用いる
伝達荷重を減らす

ってこれは歯車での対策ではないか・・・w

157 :名無しさん@3周年:2010/03/27(土) 21:04:10 ID:U59ImPId
>>156
レスありがとうございます。
歯車のアライメントを適切にするのは重要ですよね。

平歯車は、サーボモータのギヤヘッドやバイクのミッションなどに
まだまだ使われていますが、騒音が大きいのが問題です。

これを下げることができれば、もっと適用範囲が広がるのですが・・・


158 :名無しさん@3周年:2010/03/28(日) 18:11:58 ID:/omJq7QU
派遣しろ

159 :ホブすけ:2010/03/29(月) 23:59:26 ID:0sSA4r93
まあ、騒音減らすことなんて言うのは前記のような細工で
どうにかなりますが、何が大変って
見合ったコストでの加工を渋られる事なんですね・・・



  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)  電気代でチャラやっちゅーねん!
 /   ノ∪
 し―-J |l|
    @ノハ@ -=3
      ペシッ!!



160 :某(無)関係者 :2010/03/30(火) 10:15:10 ID:Qi6ASF56
>>155-157
> 平歯車で騒音を下げる方法

1. オイルバス式の潤滑を採用する。
2. 複数の厚さの薄い歯車を歯の位相をずらし組み合わせて使用する。
3. バックラッシュを0に保つ為歯面を軽く押し付けける機構を追加する。
4. 内部摩擦の本質的に大きい金属で作る。
5. 歯車の周速度下げて使う。


161 :ホブすけ:2010/04/14(水) 15:32:15 ID:xRrMtZ2+
技術の森に、こんな質問があった。

この度、歯切加工機(ホブ盤)の導入を検討しています。
今までは歯車加工業者からの調達でしたが、社内生産を検討しています。
多品種・小ロット(50個〜300個)でホブも自社調達で考えていますが、
歯切りについては素人同然です。
モジュール=1 ギア外形Φ35程度の製品が多く、平歯車やハスバ歯車が多いです。

@どのようなホブ盤(メーカーも)がいいでしょうか?

Aホブ盤や歯切りについてわかるHPはありませんか?

ご存知の方、アドバイスをお願いします。


やっぱり浜井さんのチビッコシリーズか
カシフジさんのKN80辺りでしょうかね〜

162 :名無しさん@3周年:2010/04/15(木) 07:37:44 ID:r9LzTe9i
歯車のトップメーカーを教えてくれ。

163 :名無しさん@3周年:2010/05/15(土) 22:40:53 ID:l/kzZxL1
>>162
日本では・・・トヨタ自動車およびその系列会社

164 :名無しさん@3周年:2010/06/07(月) 20:05:01 ID:LdFMuc/f
糞嘆かわしい
実に、嘆かわしい

何の為に仕事をしてるのやら
情けなくなってきた

165 :名無しさん@3周年:2010/06/08(火) 23:04:31 ID:oVclkwsN
>>164
何がそんなに嘆かわしいのかね?


166 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 15:04:10 ID:/Sgx3vP6
急に仕事増え杉ワラタ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)