5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業機械整備

1 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 18:30:05 ID:lgwVJpxh
忙しい割りに儲からんね・・

2 :「農業用発動機」:2009/07/01(水) 19:06:13 ID:hueiC6yM
 
工業高校の機械科のとき、古い「農業用発動機」をスケッチして、
製図までした記憶がある。

簡単な構造でも、図面を作ると言うのは、当時の能力からすると、
大変なことだった。


3 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 19:23:11 ID:H+Qi8C9o
>>2
どんなエンジンだったか興味あります。横水or縦型ディーゼルかな?
灯油、まさかの焼玉・・古いのはトコトコ回転で愛着がありますよね。

4 :「農業用発動機」:2009/07/01(水) 19:41:55 ID:hueiC6yM

■ 焼玉エンジンに偲ぶ父 10-1-004 野津 和男(沼津市61歳)
http://www.tom-club.net/hiroba1/sunday/report/2008/html/0406.html

↑ これが一番近い形、だったかな。

農業用発動機
http://images.google.com/images?hl=ja&client=mozilla&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aunofficial&um=1&sa=1&q=%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E7%94%A8%E7%99%BA%E5%8B%95%E6%A9%9F&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&oq=

この写真からすると、「縦型のもの」も、存在したようだね。 今まで、まったく、知らなかった。

全国の発動機
http://www.ibara.ne.jp/~mitsugi/zhatsu.htm

↑ こんな多くの会社が有ったとは、改めて、驚き。


5 :名無しさん@3周年:2009/07/01(水) 23:27:33 ID:fJbIJjNs
>>4
おぉ、珍しい画像ですね!

6 :名無しさん@3周年:2009/07/02(木) 00:24:51 ID:K6m2vF9F
>>4
>こんな多くの会社が有ったとは、改めて、驚き。
エンジンメーカーではないよね。部品供給やOEMで搭載させてる会社がほとんど。

7 :〜発動機はかせ〜 :2009/07/02(木) 07:10:11 ID:MaIbIgNk

発動機模型
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&rlz=1G1GGLQ_JAJP246&um=1&sa=1&q=%E7%99%BA%E5%8B%95%E6%A9%9F%E6%A8%A1%E5%9E%8B&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&oq=

↑ なぜだか(w)、模型もあります。

8 :〜〜〜 :2009/07/03(金) 06:53:42 ID:dD6cIQif
 
「農業機械」って、一口に言うけど、どう言う種類のものが日本では使われているのですか。

農業は一度もやったことが無いので、正直、まったくわからないのですけどね。。

9 :名無しさん@3周年:2009/07/03(金) 23:48:32 ID:qobT7mbH
>>7
すごいねー。模型があるとはびっくりです。450回転12馬力・・・・
嬉しくなってくるw

10 :名無しさん@3周年:2009/07/04(土) 19:36:36 ID:z1rdGUlD
早いところだと来月くらいから稲刈りがはじまるのかな?
これから営業マン、整備士も忙しい時期が始まるね。

11 :名無しさん@3周年:2009/07/05(日) 11:44:06 ID:DkymvWwK
人の出入りが激しい業界だよな。農家相手だから販売が整備といっしょだと
いうのはわかるけど・・・

12 :名無しさん@3周年:2009/07/12(日) 23:39:56 ID:EP89qHNZ
収穫前に乾燥機の点検をやってますが、ダニの攻撃が辛い

13 :〜〜〜 :2009/07/14(火) 08:50:46 ID:KqT0VI3s
これからは「お米の有効利用」を考えないとね。

需要は減る一方だし。
「こめこパン」なるものが、存在するんだけど、一度食べて見たい。

14 :〜〜〜 :2009/07/14(火) 18:53:28 ID:KqT0VI3s
コメ粉パン、、、ね。

15 :名無しさん@3周年:2009/07/31(金) 00:58:35 ID:x4EzbbLs
そろそろ稲刈りで忙しくなるなー
修理で朝から深夜まで。痩せるわい・・・・

16 :名無しさん@3周年:2009/08/23(日) 20:59:14 ID:qEcFqVRs
本当に忙しい割には儲からないよね!!セ(怒)
ちなみにウチの農業機械整備料金表

キャブレター清掃 5000円
エンジンオイル交換1000円
ギアオイル交換 1500円
タイヤチューブ交換2000円    
部品代は別途。(仕入価格に15%掛け)

17 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 05:57:49 ID:Rj6qC74X
>>16
うちも同じくらいです。出張工賃と運送費をもらえたらもっと利益が
あがるのだろうけど・・・もう無律っすね


18 :名無しさん@3周年:2009/08/25(火) 01:35:04 ID:DVfbR5E+
ムチャクチャな要望に矢のような催促。

19 :名無しさん@3周年:2009/08/25(火) 03:40:04 ID:GF4FnMiB
情報がいるならググレカス

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=0h&oq=%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%84&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLJ_ja&q=%e3%83%9f%e3%82%af%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%83%b3%e3%82%b0+%e5%80%92%e7%94%a3

20 :ヽ( ゜ 3゜)ノ  :2009/08/31(月) 20:47:17 ID:IbG93Ix+

【コラム】中国でバカ売れの日本製農機 盛況を素直に喜べないのはなぜ? --雑誌『WEDGE』(JR東海) [08/31]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1251712113/l50

21 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 16:01:42 ID:b1fQKuL+
農業機械整備技能検定2級受けようと思うんだけど
・実技試験
・学科試験
書店で参考書買って独学で取ろうと思うんだけど・・・
無茶でしょうか?

22 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 21:14:19 ID:6LcFJ0Vi
>>21
参考書で知識つけるのもいいけど、実技は講習、学科は過去門を買って
勉強するほうが合格の近道と思う。後期だよね。頑張って。


23 :名無しさん@3周年:2009/09/27(日) 22:18:46 ID:XmxHw2zt
あまり役にたたない資格だよね・・・

24 :名無しさん@3周年:2009/09/28(月) 07:01:00 ID:yiySKka+
あまりというか、全く役に立たない。

25 :名無しさん@3周年:2009/09/28(月) 22:00:38 ID:c8K9DaAl
>>24
取る時は必死だったけどねぇw
報酬に貢献して訳でもないけど、良いこともあるよね(^^;


26 :名無しさん@3周年:2009/10/15(木) 22:16:32 ID:FNx6taMB
この業界に未来はあるのだろうか・・・

27 :名無しさん@3周年:2009/12/14(月) 04:12:12 ID:J5no/jod
皆さん忙しいのかな

28 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 02:41:44 ID:EVglK/BL
俺、新品が買えない貧乏農家なので中古か壊れた農業機械を買い、修理して使ってます。だからいつ壊れても良いように一通り2台ずつ揃えますた。
趣味なら良いと思うけど・・・・ とってもやってられない。

29 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 21:45:13 ID:xf/w2U0h
昔の機械ほど長持ちしないよな今の農機は


30 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 08:50:00 ID:gWNh4H09
農機に限った話ではないけど

31 :名無しさん@3周年:2010/01/27(水) 03:21:52 ID:IFkuOGau
ある人の話では設計項目に寿命まであるらしい・・・・


32 :名無しさん@3周年:2010/02/05(金) 19:55:58 ID:Nr9PFP7C
話は変わるけど
トラクターのロータリー部ってのは鉄材種はなんだ?

33 :名無しさん@3周年:2010/02/27(土) 00:40:47 ID:Di8tip7e
>>32
製品によって異なる。基本的に刃物鋼

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)