5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気圧機器総合スレ

1 :名無しさん@3周年:2009/07/30(木) 23:19:14 ID:BE7rwIiU
前スレが落ちたので立てました。

業界情報、空気圧に関する質問などを扱うスレです。

主なメーカー
SMC
CKD
コガネイ
ニューエラー
近藤製作所
PISCO
TAIYO(パーカーグループ)
クロダニューマティクス(パーカーグループ)
FESTO
ノルグレン
妙徳
MAC
チヨダ
コーナン

などなど。


2 :名無しさん@3周年:2009/08/02(日) 22:15:45 ID:pErGjNZ0
このまま3月まで続けば
うちの会社解散かもね・・

3 :名無しさん@3周年:2009/08/02(日) 23:34:02 ID:vVXWyQDW
頭がPのKさんはヤバそうだね。
前スレでもちょっと話になってたけど

4 :名無しさん@3周年:2009/08/03(月) 22:13:58 ID:WpZs/rPP
景気上向きを感じる。受注5割まで回復w

5 :名無しさん@3周年:2009/08/04(火) 22:48:28 ID:NCHDi5F+
festo 電磁ソレノイドバルブ ですが
10年間お世話になったのが壊れたので新品に交換したんです
そしたら

エアーの切り替えができなかったんです
途方にくれ電磁弁だけもとに戻し(バルブは新品)たら・・正常動作!
これと同じ現象経験した人いますか??

6 :名無しさん@3周年:2009/08/06(木) 16:40:35 ID:qca1auES
>>5
可能性としては
ゴムシールの固着
コネクタの接点不良
パイロットエアの圧力不足やアンバランス
シールテープのカスなどの噛み込み

などなど。

電磁弁のタイプや使用条件分かればある程度特定
出来るかもしれません。

7 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 00:25:28 ID:DCJJRO0U
この業界完全に勝ち負け決まってしまったな


8 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 20:49:02 ID:tQMmdDPo
勝ち組、負け組み 教えて

9 :名無しさん@3周年:2009/08/12(水) 23:23:17 ID:DCJJRO0U
>>8
勝ち組=Sのみ、またはC含む
負け組=3位以下のその他有象無象


昔その他有象無象で営業やってたけどちょうどこの季節特集やってる
神風特攻隊とかぶるわ。


10 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 14:50:51 ID:eFg86swo
負け組はあせりまくっている。
神風特攻隊を地で行くのはPIS、KOG、SHU、MYO、TAY、KON等々。
既に負け戦どころかコテンパンに潰されている事に気づいていない。

反対にドッシリ構えているのはKUR、諦めの極致にいる。
有る意味悟っている。

11 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 15:12:49 ID:mfRogF5x
エアーの力でエアーを冷やすクーラーみたいなやつ。なんて名前なの?

12 :名無しさん@3周年:2009/08/13(木) 21:03:43 ID:/THLfjfN
それって、ボルテックスクーラーのこと?

13 :名無しさん@3周年:2009/08/16(日) 13:00:48 ID:EcOPvq6S
ポイントでポイントで値段出せば良いだけだからSの営業はラク過ぎるだろ
休みさえ増えればなorz

14 :名無しさん@3周年:2009/08/16(日) 23:09:03 ID:BSXrMG5h
>>11それはジェットクーラーじゃね?
たしか日本精器がやってたよ。
めっちゃエア消費するけど。

15 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 00:37:00 ID:KDYzvGRn
>>14おぉ、確かに。かなり大きい音もするし、冷風が出る反対側のノズルからは、熱風がでるよね。

16 :名無しさん@3周年:2009/08/17(月) 21:23:17 ID:82XZC+Ic
>>14
ベンチュリーだね。
色んな会社が製品化しているけど、本命にはなれない・・・・・。

17 :名無しさん@3周年:2009/08/24(月) 23:24:33 ID:wPlfswIK
仕事下さい

18 :名無しさん@3周年:2009/08/25(火) 03:41:31 ID:GF4FnMiB
情報がいるならググレカス

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=0h&oq=%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%84&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLJ_ja&q=%e3%83%9f%e3%82%af%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%8b%e3%83%b3%e3%82%b0+%e5%80%92%e7%94%a3

19 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 22:28:12 ID:hV09MsXN
簡単すぎる質問だが
 チェッキ弁 というのか チャッキ弁というのか
言い方ある人いたら教えてほしい

20 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 00:13:40 ID:WY8WeEUO
>>19
メーカーや個々で言い方は異なります。
「チャック弁」「チェッキベン」「チェックベン」等色々。
漢字で記載すれば「逆止弁」で「ギャクシベン」又は「ギャクトメベン」とも言う。

一番多い言い方は「チェックベン」で次に「ギャクシベン」「ギャクトメベン」です。
※弁=ベンとしています。
※人によってはバルブと言うケースもあり、ベン=バルブとして回答。

21 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 23:43:08 ID:K9QfEFUU
景気どお?

22 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 07:48:02 ID:DB/wPiNW
もう全盛期には戻らない。

23 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 07:50:43 ID:DB/wPiNW
SやCは定価の15%でも余裕で出してくるし、定価近くで買っているユーザーが知ったらどう思うんだろう。

24 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 21:00:40 ID:AJF4WMa1
>>23
たぶん怒りまくる。購入量の違いなど関係なく。

しかし、定価の15%ってドンナ原価で作っているんだろう?
単純に考えても直販でマージン10%としても、定価の10%が原価と予想。
中国や印度で作っても割りに合わないのでは?

25 :名無しさん@3周年:2009/09/21(月) 07:13:51 ID:77z8kTOe
>>24
白紙で見積り出されたこともあります。弱い者イジメやめてください。
Sさん、Cさん。

26 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 16:02:08 ID:BsaUBqu1
15%・・・?
年間何億買えばそうなるんだか

27 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 18:20:57 ID:xBnOu6GC
>>26
地域や競合の状態にもよります。
特に競合が多い関東・中部・関西・北九州は多いです。
※ケースバイケースですが、1千万円/年程度でもあります。
反対に東北・中国・四国・南九州では、6千万円/年以上はないと難しいでしょう。
※一部超大手は除きます。
北海道や沖縄では、まず無いでしょう。

28 :名無しさん@3周年:2009/09/23(水) 23:37:11 ID:p3EKhjSv
空気圧業界を離れることになりました。
もう弱小はこりごり。

大してメリットも無いのに買ってくれたお客様ありがとうございました。

29 :名無しさん@3周年:2009/09/24(木) 05:34:29 ID:XgHqwkJC
☆☆☆★最大級の注意を★☆☆☆☆☆

☆☆☆★とくに千葉県、静岡県、東京都や関東で大震災の恐れが★☆☆☆☆☆
☆☆☆★とくに千葉県、静岡県、東京都や関東で大震災の恐れが★☆☆☆☆☆
☆☆☆★とくに千葉県、静岡県、東京都や関東で大震災の恐れが★☆☆☆☆☆

☆☆☆★世界の支配者ユダヤが地震兵器を使うのか★☆☆☆☆☆

友人、知人、親類縁者、あらゆるつながりを駆使して巨大地震がくることを教えて下さい。

四川地震より大きいのが来る可能性があります。
http://goldenta★★matama.bl★★og★8★★4.f★★c2.c★★om/
警告!21-23日の地震は外れた次は27日やヴぁいかも5
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1253716942/
ワタスの予言では今月中に関東大地震だす3
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1253594903/
e-PISCO Part11
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1252991726/

ほんとに大震災だったら犯人は特権階級全員だってことにwwwwwwww

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

カナダの世界的科学者ロザリー・バーテルはハープが地震兵器や脳を損傷させる兵器の疑い
があるので情報を公開するように要請している
http://www.youtube.com/watch?v=8AMlqRsHUXI&feature=player_embedded#t=511

30 :名無しさん@3周年:2009/09/27(日) 11:26:11 ID:FVQdmi4l
15%ですか
それで給料少ないのですね!
今年は年収300万切りそうです

31 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 06:36:55 ID:3kyudfQA
>>30 それはひどい。どこ?

32 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 22:24:35 ID:SG2up6Tl
コガネイの

スリット式ロッドレスORVシリーズ

で、インナシールバンドがブチィと切れるんですが!
この3年で2回・・
切れる理由としてなにがあげられますか?

33 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 22:25:35 ID:SG2up6Tl
↑ちなみに2Mを使用中

34 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 23:17:19 ID:3kyudfQA
>>32
メーカーに調査依頼出してしっかりと報告書出させたほうがいいですよ。

35 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 00:26:18 ID:crh41bT/
コガネイのロッドレスって豊和のじゃなかったけ?


36 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 19:01:41 ID:YcvDt8ty
仕事下さい

37 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 00:33:13 ID:Q4StsRyI
っW

38 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 02:13:58 ID:HLJlxdTo
Kの付く会社は両方リストラやってるらしいけど
何人くらい切られたんだろ?

39 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 18:28:15 ID:aTZja4JJ
>>38
Koganei&CKD?

40 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 22:52:41 ID:PeLhML8h
>>38
してない。ガセネタ流すな。

41 :名無しさん@3周年:2009/10/08(木) 17:39:26 ID:WlvZuiEG
KKSもあった!

42 :名無しさん@3周年:2009/10/09(金) 06:44:57 ID:QMGugXfo
Sのエアハンドってなんであんなにガタガタなんだ?Kはしっかりしてる。

43 :名無しさん@3周年:2009/10/09(金) 15:05:07 ID:rneM84mH
>>40
どこだと思ってんの?

44 :名無しさん@3周年:2009/10/12(月) 07:11:58 ID:Zzv/Fs7g
今年からウチの担当になったコガネイの営業レベル高い。
SMCさんやばいよ。


45 :名無しさん@3周年:2009/10/12(月) 10:33:51 ID:L5L805pR
>>44
え?ウチの営業が!?珍しい!!!
どこの地域でしょうか???

46 :名無しさん@3周年:2009/10/14(水) 21:30:47 ID:BAKk4Zm3
>>44

開発の人間が『営業』に行かされているみたいw

47 :名無しさん@3周年:2009/10/14(水) 21:33:22 ID:tIPuQedm
圧空シリンダの位置制御で特許出しちゃったお。

48 :名無しさん@3周年:2009/10/15(木) 23:20:51 ID:jIH82HT6
<愚痴>
給料カットの他に残業もするなってか?
だったら残業にならないぐらいの仕事量にしろ。訪問件数、引合件数、
新規訪問件数管理しまくりでどうやって定時に上がるんだ?
残業カットの方が給料カットより大きいし。生活あるんだぜ。
社長も滅茶苦茶言いやがって。現場を知れ!

以上、2位以下のメーカーの愚痴でした。失礼しました。

49 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 00:31:06 ID:BwRS1bus
>>48
ひょっとしてウチ?w

50 :名無しさん@3周年:2009/10/16(金) 09:40:59 ID:YIRcRKYL
>>48
品証も営業も大変だろうと思ってあえて督促してませんが
不適合の調査報告書は提出して下さいね・・・

51 :名無しさん@3周年:2009/10/19(月) 22:02:45 ID:M9p4sWkm
無能で嗜虐的な管理
現実を考慮しないスケジュール
成功に見返りを与えず、怠惰を処罰しない
管理の悪さが原因で起こった従業員の失敗を処罰する
コンピュータ管理
人の士気を高めないばかりか、大いに下げる
対話の失敗
失敗または取り下げが決まっているプロジェクトを扱う
薄弱な(または純然たる悪意がある)理由説明に基づく嗜虐的な人事管理

52 :名無しさん@3周年:2009/10/20(火) 12:50:54 ID:e+I/0Mdn
3位以下の空気メーカー社員は能力あれば転職をおすすめする
どう楽観的に見てもじり貧。
遅くとも35歳前に決断したほうが良い。


53 :名無しさん@3周年:2009/10/21(水) 21:18:39 ID:64Ar9q+y
52
空圧メーカーの順位は?

54 :名無しさん@3周年:2009/10/21(水) 23:11:35 ID:seE/pmSh
>>53
日本国内なら
1.SMC
2.CKD
3.コガネイ
4位以下は良く分からん。
クロダ・TAIYO・妙徳・ピスコ・ニューエラー他

55 :名無しさん@3周年:2009/10/25(日) 22:48:22 ID:engEwPho
一位と二位の差がありすぎだよな。
二位以下のシェア率を全部足してもSさんには勝てないだろ。

56 :名無しさん@3周年:2009/10/26(月) 01:07:28 ID:hjU5mdPd
.>>55
何を今更周知のこと偉そうに言ってんだ?
業界の常識くらい勉強してから書き込め。
全部足して10割(100%)という算数もわからないアホか?
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/profile/?code=6273.t

57 :名無しさん@3周年:2009/10/26(月) 22:28:28 ID:sOpvzCBG
>>55
1位と2位の差はあるけどまだ良い方。
それ以下がショボ過ぎる。シェア10%も無い。
たいしてニッチでも無いし。
マニアックな客とメンテ需要のみだね。

58 :名無しさん@3周年:2009/10/27(火) 18:25:52 ID:QtvfmRJL
>>10

59 :名無しさん@3周年:2009/11/27(金) 22:42:22 ID:06rOM1Kw
ボーナス0.5ヶ月ってやる気なくなるわな。

60 :名無しさん@3周年:2009/12/06(日) 16:00:04 ID:fMDFafjp
>>59
どこの空気圧機器メーカーのことですか?

61 :名無しさん@3周年:2009/12/06(日) 16:00:10 ID:fMDFafjp
>>59
どこの空気圧機器メーカーのことですか?

62 :名無しさん@3周年:2009/12/09(水) 23:31:23 ID:l3Dy6VWI
>>60
シェア第3位のメーカーでつ
この業界ってまだ未来はあるのかなぁ?

63 :名無しさん@3周年:2009/12/10(木) 21:30:36 ID:M1s+hlCQ
貰えるだけいいんじゃない?

64 :名無しさん@3周年:2009/12/10(木) 23:29:57 ID:CvW/zclb
空気圧機器メーカーに未来は無いでしょう。
日本トップシェアのメーカーでぎりぎり未来がある状態。
※シェアは・・・・・
 Smc:日本60%強、世界:20%強  
 Ckd:日本30%弱、世界: 5%強
 Kog:日本10%弱、世界: 1%弱

日本でシェア1%未満のメーカーは生き残れない!




65 :名無しさん@3周年:2009/12/15(火) 07:59:40 ID:ycXG9gnc
外資組は未だ撤退しないの〜?

66 :名無しさん@3周年:2010/01/05(火) 22:49:01 ID:OaCj+sJG
休職者・退職者出過ぎだろwww

67 :名無しさん@3周年:2010/02/11(木) 02:29:34 ID:gbZVD5pp
まあ、日本空圧業界のトップは皆『独裁君』だし・・・・・。
少ない利益も『独裁君』とその取り巻きで搾取、マトモな社員は理由をつけて雀の涙程度の還元。

マトモな外資組は呆れていると思う。

近未来予測
中華系空圧業界は取りあえず低コストを武器に日系業界と組んで体力つけて、体力ついたら単独進出。
中華系が体力つけたら、SやCすら危うい状況になるでしょう。(たぶん10年以内と予測。)
※中華系の自動車業界再編が根拠。
(中では外資は50%未満しか資本参加不可、資本49.9%でも2社対等合併で約24.5%)
 →中華系自動車業界は準大手で現状20〜50社、微小含めて150社程度。
  空圧業者はその2〜2.5倍。 ならば・・・・・・・・・!

68 :名無しさん@3周年:2010/05/27(木) 04:43:56 ID:7zNatqGY
>>62
何か自分の言葉じゃないよね
本の受け売りか、学校の先生が言ってたそのまんまって感じ

69 :名無しさん@3周年:2010/06/17(木) 12:11:09 ID:54D+gEUl
業界社員 経営者諸君 すたてれるぞ
もっと書き込め


70 :名無しさん@3周年:2010/06/18(金) 22:42:19 ID:5D2o/Dki
>>69
無茶言うな!
 SMCのスレはまあまあ書き込み有り
   →まだ元気(空元気?)な状態
 CKDのスレは停滞気味
   →じきに入院する状態
 空圧総合のスレは殆ど塩漬け
   →脳死状態

現状の空圧業界の現状そのままでないか?
※空圧総合スレはSMC/CKD以外とすれば・・・・・

71 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 10:55:01 ID:XEW8xYpk
>>70 妙○のスレは? ゾンビ状態だったりして。


72 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 00:04:49 ID:ZbMvxJb0
>>70
SMCとCKDでは事業規模がまるで違うからな
同列に置くのもどうかな.
製品としてはCKDもなかなか良いし、アフターもこなれてはいるが....

73 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 00:27:11 ID:wI+Lk8fT
CKDは中国でひどい目にあった。
海外サポート弱いならあんな強気に売るな。二度と使わない。

74 :名無しさん@3周年:2010/07/02(金) 22:55:48 ID:DRggx25o
売った後の事なんざ知るかボケwww

75 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 12:01:53 ID:3ngdzKwn
どういう不良?通信系?
一般的シリンダと電磁弁、調圧機器しか使わないけどまだ致命傷にあたったことが無い

76 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 21:27:55 ID:LoD1JG3F
どうせ代替品を明日持ってこいとか無理言ってんだろ
作らないと無いものは無いからな

77 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 00:45:14 ID:9FCXmsTx
切換弁のクレームきたー
組んでる奴使え無さ過ぎ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)