5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技能検定受けた奴は集合4!

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:57:01 ID:25HhWWbq
もうすぐ学科試験です。
頑張りましょう。


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:26:27 ID:/gjrCvqT
>>1

今日ペーパーだぜ
みんな頑張ろうな!

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:01:38 ID:SITW5ner
試験オワタw
実技ペーパーまでひと眠りするか

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:02:55 ID:qFuFpQwz
さあ、来年に向けて勉強するか

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:09:53 ID:SITW5ner
そうしましょうo

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:12:04 ID:xyHWS2ZX
>>1
マシニング2級学科完了…
自信まったくなすorz
解答いつでるん?

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:26:52 ID:zAik1w/G
誰か普通旋盤二級の学科回答お願いします。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:52:03 ID:Vi3yAai9
旋盤2級

?○??○
○×○○○
××○○×
×○○○○
○×○×?

ハハニ?イ
ハ?イハニ
ハハイハニ
ニロ?イイ
ロロハハニ

調べれた回答?
?わからないです。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:25:21 ID:baa6fWnz
マシ2級の実技ペーパーの解答

問題1
1コ2セ3ウ4ケ5ア6タ7ノ8テ9ツ10ナ

問題2


問題3
イ 15mm

問題4
ケ コ エ ク イ オ キ ウ ア カ

問題5
40 306 1443 459
設問2
15、7

問題6
シ ク コ キ シ ア イ

訂正ヨロ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:39:49 ID:UJMsKMmD
>>1

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:59:22 ID:xyHWS2ZX
>>9
俺と回答まったく一緒やったw
これ解答?


12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:02:24 ID:zAik1w/G
旋盤二級の学科受けた人いる?


13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:03:32 ID:1dz2alxl
ホブ2級
どなたか解答よろしくお願い申し上げます

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:12:10 ID:baa6fWnz
>>11
残念ながら完璧な解答ではない

俺の答えなだけorz

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:17:33 ID:Vi3yAai9
>>12
受けましたよ。

過去問などでしらべた回答は
8を参照して。

訂正してください

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:18:26 ID:xyHWS2ZX
>>14
でも同じで自信でたw


17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:32:15 ID:Ob+oUxpX
数値制御フライス2級の答え教えて下さい。

自己採点では、50問中7問間違えたかも?

1問2点だと、84点かな?

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:36:18 ID:KsXhgzrs
>>9
問題5の1443のところ1433では?

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:39:56 ID:AMMIyjDs
マシ1級の実技ペーパーおいらの回答

問1
コオクウスエシアタチノハテヌツナトネニ
問2

問3

問4
4、G、5、K、11、1、14、F、B、10、2、H、6、13
問5
188,10,510,5096,765,360,1019,530,324,404,0.42,1.12
問6
200.6、4.7
問7
シオクコキシカアイ

全く自信なし。訂正お願いします。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:10:40 ID:TfLrbu+B
>>18
打ち間違えたんじゃない?

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:23:10 ID:UFpWcUWh
>>8
>>12
>>15

>>8
をベースに僕なりの2級旋盤,NC旋盤の回答を・・・
[○×]
 1:多分× ・・・自分は間違えました。
   (バックラッシュじゃなくて、ピッチ誤差→NC過去問H19-7に類題あり)
 3:×(過去問H18-5)
 4:多分×(工具位置オフセットってT番号じゃないかな)
 7:左ねじれはスパイラルタップとは言わない・・・と解釈すれば×
   左ねじれは、切りくずが進行方向に行く・・・と解釈すれは○
  (自分は○と答えました)
17:過去問H14-19で同じ問題が出ている。そのときのJAVADAが出している
  参考書では×になっているが、どうみても○にしか思えない。過去問集の間
  違えかな。
  (自分は×と答えました)
18:×(過去問H19-21)
[四択]
 2:ニ(過去問H14-2)
 4:ロ(参考書で調べたけど自信なし)
 7:ロ(参考書で調べたけど自信なし)
15:イ(過去問H17-15)
18:ロ(根拠ないですが、そうだと思います)

どんな感じでしょうか?
自信がないところもありますし、過去問の誤植の可能性も
あるので、ご意見をください

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:30:43 ID:qIclERb6
マシ1級の実技ペーパーおいらの回答

問1
コセクウスエイアキヌチノハテタツナニネト
問2

問3

問4
4、G、11、K、1、2、14、F、B、6、5、H、10、13
問5
188,10,510,5096,765,360,1019,530,324,404,0.42,1.12
問6
200.0、4.7
問7
キサクコキシオアイ
私も全く自信なし。




23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:31:26 ID:iNjYjHDF
平研2級の答え分かる人いない?

24 :初心者:2009/08/30(日) 16:32:33 ID:cu3FhmK1
マシニング実技ペーパー2級

問題2


問題3
イ 15mm

問題4

ケコエオクイキウアカ

問題5
@40A306B1433C459

13.1

問題6
シクコキシアイ

絶望的ですよね...

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:43:38 ID:zmnfZZ01
マシ2級の実技ペーパーの解答
>>9さんと比べてみた結果
問題1
1コ2セ3ウ4イ5ア6テ7ノ8タ9ツ10ナ
Cは内周か外周か迷いましたが、外周にしました。
EとG迷いましたが、マージンの磨耗ということでEがテでGがタかなと。
問題2

対角線上にピンが入るほうが確実に固定はされると思います。
問題3
イ 15mm
同じです。
問題4
ケ コ エ ク オ イ キ ウ ア カ
自分はオとイを逆にしました。
ドリルは大きい径からあけるのが妥当かなと思いました。自身はないです。
問題5
40 306 1443 459
設問2
15、7
同じです。15.7の回答は自信なかったですが、少し安心できました。
問題6
シ ク コ キ シ ア イ
同じです。
どちらにしても回答はそこまで違いがないので、60点以上はあるかな?と思っています。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:44:49 ID:+O25rghH
数値制御ペーパー1級

問1
スクセエコソイオシウケキアカサ

問2
設問1 ウエ   設問2 ア   設問3 ウ  

問5
クイエキアウカソセサスオシコケ


問6
キアサコエクシオイケ


問3,4は誰かお願い。

27 :25:2009/08/30(日) 16:50:21 ID:zmnfZZ01
過去にもご指摘ありましたように、問題5の1443は1433の間違いでした。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:52:23 ID:ek7zJQyR
数値制御ペーパー2級
みなさんどうですか?
解答、自信のある方教えて下さい。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:54:04 ID:ek7zJQyR
数値制御ペーパー2級
どうでしたか?

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:00:30 ID:baa6fWnz
>>9の者やけど

1433です
打ち間違いorz

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:06:48 ID:OHc5F9YD
マシニング2級
の問題2はウではないと思ってるんですが・・・・
ひし形ピンの向きがおかしいと思います
長いほうが違うほう向いてます

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:08:56 ID:+O25rghH
数値制御旋盤1級

間違ってる所もあると思うけど、俺の恥を晒すw
これを叩き台にしてくれ。

○×○××  ○×○○×  ○×○○×  ○○××○  ×○○○×
ロロハイイ  ロロニニニ  ハハニロイ  ニイハニロ  ロロニイハ


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:14:56 ID:cOFjI1Qb
平研1級俺なりの回答です。指摘よろしく願います。
A群
1〇2〇3×4×5〇6〇7×8〇9〇10〇11×12〇13〇14〇15〇16×17×18×19×20〇21〇22〇23〇24〇25〇

B群
1ハ2ニ3ハ4ロ5ハ6ニ7ロ8ニ9イ10ニ11ロ12ハ13ニ14ロ15ロ16ニ17ハ18ロ19ニ20ハ21ロ22ハ23ニ24ニ25ハ

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:18:24 ID:iN63iSKS
>>32

試験終了後、過去問照らし合わせて見たが
11は×、

1はハ、9はイ、15はハ、16はロだと思われ。選択問題の3番は分からなかった


35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:23:35 ID:+O25rghH
>>34
選択問題3番は ハ だとおもうけど。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:24:46 ID:zAik1w/G
>>21さんと>>8さんの回答が正しければ37/50でなんとかなりそうです。ありがとうございました。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:28:56 ID:iN63iSKS
>>35

サンクス。
A、B合わせて5問間違えで、学科は大丈夫になった。


問題は、実技ペーパーだな・・・


38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:36:56 ID:iN63iSKS
>>26

問1、問5、問6は全部一緒。

問2はア、オ、ア、ウだた。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:37:25 ID:Vi3yAai9
>>21
補足ありがとうございます。
◯×1点 4択3点の配分ですかね?

あいかわらず配分なら発表なしですよね?

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:39:22 ID:/gjrCvqT
数値制御フライス2級ペーパー俺なりの回答
?は自信なし。

問題1
 エ ウ イ オ ア

問題2
 締付具   オ?キ?ケ?
 ジャッキ  タ?ツ?テ?ト?
 基準ボルト シ?セ?
 押しボルト ウ?

問題3
 ウ ク ア カ キ エ オ イ
 ト ス ソ ツ チ シ

問題4
 a 236.602?
 b 336.602?
 c 373.205?
 d 400.000?
 e 236.602?
 f 106.698?

問題5
 エ ウ ア オ イ カ キ

問題6
 ク?エ カ?イ コ シ?オ?ケ?

見てもらったらわかるけどほぼ自信なし!
受かったら奇跡!

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:41:24 ID:zAik1w/G
学科って全部ひっくるめて65点以上って事?真偽が25問正確で択一が8でもOK?

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:46:09 ID:+O25rghH
>>41
OK
50問で33問正解(65%)すれば合格。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:53:39 ID:L+mDqj2Q
>>42
33問でいいのか?36点くらいが目安って聞いたけど

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:57:12 ID:9b7IfKBC
>>43

33問以上65%以上でOKですよ。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:03:52 ID:Vi3yAai9
>>42
33問なのですね。
いまギリギリのとこです。
アブナイアブナイ(ーー;)
複雑な心境です

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:17:05 ID:6U7pPYLV
電組2級の解答教えていただけませんか?

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:37:34 ID:YrM4SslN
電子機器組立て2級受けた人いませんか?

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:52:44 ID:UFpWcUWh
>>39

技能検定、初めての受験なんで、配点はわからんです。 ^^;
---
県単位で、成績優秀だと表彰されると聞きましたが、実技&学
科両方の総得点で争われるんですか?
それとも、実技だけの点数>



49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:57:08 ID:QRre/Ti5
数値制御フライス盤2級の回答お願いします。
しかして旋盤2級と問題同じ?


50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:18:16 ID:8V2Z/tP5
マシニング 予想配点
1級
問1各1点 20点
問2 10点
問3 20点
問4 各1点 9点
問5 各1点 12点
問6 各10点 20点
問7 各1点 9点

たしか 問3はサービス問題だと聞いたかな?

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 20:23:41 ID:HR8+eVqQ
どうでもいいことかもしれないが、気になった点が一つ。
マシニング1級の問題5で、タップ加工の切削長さおかしくないだろうか?
ドリル切削長さが255で、タップ切削長さが540ってのが納得いかない。

だれか解説頼む。

52 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 20:36:44 ID:25HhWWbq
>>51
タップの切削長は往復なので

ピッチ 1  
タップ食いつき部の長さ 3山
フライス加工後の板厚 20ミリ
アプローチ 2ミリ

(ピッチ×3山)+(板厚)+(アプローチ上下)×2
    3    + 20  + 2+2       ×2 
に10箇所なので×10で  

540ミリ


53 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 20:38:01 ID:0j31JKJx
1級の4択だけでも整理したいんだけど

>>ロロハイイ  ロロニニニ  ハハニロイ  ニイハニロ  ロロニイハ

>>1はハ、9はイ、15はハ、16はロだと思われ。

これでいいのかな?



54 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 20:39:55 ID:qIclERb6
>>51
解答 不完全ねじ分長さピッチ1×タップの食い付き3山=3
(2+20+2+3)X2(タップの行きと帰り)=54(1個当たり)
54X10個で=540ミリ

それよりマシ1級問い6の答えいくつ?

55 :51:2009/08/30(日) 20:44:23 ID:HR8+eVqQ
なるほど、往復の計算か・・・・すっかり復路を失念していた。

マシ1級 問6 設問1 200.0
マシ1級 問6 設問2 4.7

になった。

56 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 20:46:18 ID:25HhWWbq
>>54
マシ1 問6

設問1  200.0 

設問2  4.7

57 :54:2009/08/30(日) 20:48:40 ID:qIclERb6
>>55
サンクス同じ答えだった
問い1の摩耗まさかドリルが出るとはな
難しくなかった?

58 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 21:01:50 ID:Vi3yAai9
>>48
県知事賞ですか?
聞いたことありますが、
詳しくはわかりません。

59 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 21:03:31 ID:G3BUpFSB
マシニング2級の実技ペーパーの配当ってわかる人いる?
そして合格ラインはどんくらいなんだろ?

60 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 21:09:28 ID:7WcRC9wC
俺、2級の時に県知事賞の金を表彰してもらった。
「銅」「銀」「金」の設定された点数に満たしてない時は、
表彰者は居ないらしい。

61 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 21:11:43 ID:HR8+eVqQ
>>57
難しいとか言う前に、俺は危うく叫びそうになった。
「スローアウェイチップじゃねーのかよ!!!」って。

62 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 21:30:50 ID:0j31JKJx
64.226
20.961
68.867
33.397
84.226
60.000
90.000
82.679


63 :54:2009/08/30(日) 21:47:49 ID:qIclERb6
マシ学科は50問中26問は過去問からだった
過去問6年分から出てた
正直出すぎだやな
自己採点で74点だった

64 :jgatmd:2009/08/30(日) 22:12:09 ID:7Ry7RJty
金属熱処理技能士二級の要素試験自信あり。
学科、実技ペーパーも合格圏内だからクリア濃厚。
要素の火花、組織は鋼種と組織名最初に配られた問題に載ってるから楽勝、歪み測定以外はいけてるはず。これでしばらく勉強しなくて済む。

兵庫で受けた人いる?


65 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 22:13:17 ID:cIesBNyf
ホブ二級出てないか。

66 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 22:22:43 ID:5rO3BNb8
>>64
兵庫じゃないけど解答どんな感じ?
火花と加熱温度判定辺りが特に気になってたり。

67 :gtjamt:2009/08/30(日) 22:32:57 ID:7Ry7RJty
火花はS20C,SKの何か、SCM440で加熱温度は830、900にした。

68 :agtmj:2009/08/30(日) 22:36:21 ID:7Ry7RJty
火花は答えA,B,Dで間違いなし。
温度は多分±30には入っていると思う。

多分県によって違うんちゃうかな?

69 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 22:39:06 ID:5rO3BNb8
>>64
レスさんくす。
S20Cのやつのダミーでかなり迷ったよ。
SKは赤暗いし、SCMはモリブデンの火花ですぐわかったんだが…。
温度も800と920って書いたからイイ線いったんだろうか。

70 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 22:44:02 ID:5rO3BNb8
どうだろう、こっち愛知だけどSK85のやつはCだった気がする
でも、M4はDだったから俺の勘違いかな?

71 :agtm:2009/08/30(日) 22:45:54 ID:7Ry7RJty
火花はダミーは火花ほとんどでてないし分かった。SKも分かったし、SCとSCMもやり先と破裂ですぐ確定した。
温度はやっぱその辺やんな。

72 :agtm:2009/08/30(日) 22:49:55 ID:7Ry7RJty
>>70
やっぱ要素は県によって違うみたいね。
しかしロックウェルの待ち時間にはまいった。二時間くらいは待ったな。


73 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:06:03 ID:k3MvIlqT
>>57
昨年はバイト、今年はドリル。
来年は・・・エンドミル?

74 :agtm:2009/08/30(日) 23:06:05 ID:7Ry7RJty
要素の点数配分とペーパーとの加算の仕方がいまいち分からんから、まだ安心は出来んかな?
でも手応えはあり。うちの会社全員うかるかが注目。

75 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:16:19 ID:+BP65Nmr
今日の平面研削盤1級筆記試験の正解を誰か教えて下さい。


76 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:20:25 ID:5rO3BNb8
>>72
こっちも1時間ぐらいは待たされたな。
火花が全く出ていなかったのはAだったからやっぱ違うのかな。
組織は番号覚えてないけど硬さが確かSUJ2で57〜58の間ぐらいで
振れが両端0.37ぐらいでセンターが0.52ぐらいじゃなかった?
ペーパー4割、要素6割ぐらいって聞いたことあるけどどうなんだろうね?
減点方式だから要素100満点で1問20点で最終的に0.6倍するとかかも?


77 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:28:33 ID:qIclERb6
ドリルの磨耗の問題は初めてでした
過去問題は無かった
参考までにみなさんのマシ1級の問1の回答
教えてくれませんか?
コ セ ク ウ ス エ イ ア キ ヌ チ ノ ハ テ タ ツ ナ ニ ネ

78 :ほい:2009/08/30(日) 23:49:50 ID:iyR7Wh3d
電子機器組み立て2級の参考解答です。正誤は、不明ですが。
××○○× ×○×○× ×××○× ×○×○○ ○○○○×
イニハロハ ニイニイハ ロイイロニ イロニニニ イハイハハ

79 :名無しさん@3周年:2009/08/30(日) 23:51:56 ID:+BP65Nmr
研削盤1級の解答を教えて下さい〜。

80 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 00:02:12 ID:+Eqvmfvd
マシ1学科解答を教えてください。

81 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 00:32:01 ID:jVDFBfv7
誰か数値制御旋盤作業2級のペーパーテストの解答お願いします〜。

82 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 00:42:21 ID:IqHb+/i+
マシニング2級学科解答お願いします。

83 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 00:49:51 ID:szpW0xmy
お願いします。フライス1級の解答を教えて下さい。

84 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 02:45:31 ID:ZsTtClgP
(a)54.641?
(b)25.359?
(c)94.641?
(d)60.000?
(e)100.000?
(f)82.679?

85 :しょんぼり:2009/08/31(月) 10:48:47 ID:HqS6blzY
もうすぐ掲載されそうですね↓
http://www.javada.or.jp/ex/jigyou/gino/giken/kaitou/h21/zenki/index.html

86 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 15:46:46 ID:hhVSsfCe
1級旋盤の学科と実技ペーパーの答え分かる人いる?

87 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 17:55:33 ID:CSsqu6fE
自分の調べた範囲で書いたらどう?

88 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 19:46:26 ID:CTlu1trt
電子機器組立て1級の回答わかる方いますか?

89 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 19:58:28 ID:eOOD+wux
会社では今年は余裕みたいな奴が多い。
今年は簡単だったのかな?

90 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 20:02:06 ID:AJZx8kFE
マシ2級
2 オ
3 イ 15
5、40 306 1433 459 15.7
6 シクコキシアイ
とりあえず完璧?なとこだけ…
問題4、両方に面取り指示ないんだよな

91 :40:2009/08/31(月) 20:04:25 ID:hGGWD6xz
>>17
間違っててもいいからあんたの解答あげてくれ
答え合わせしよーぜ!

92 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 20:13:35 ID:AJZx8kFE
マシ2級 学科
○××○○○×○×○
×○○×○×××○○
×○×××
ハニ?ニロイハロイハニ
ハハイハイニロロイイ
ロロハハニ


93 :初心者:2009/08/31(月) 21:44:48 ID:fKj/Glhv
マシニング2級
ペーパー問題5の切り込み13.1じゃないんですかぁ?(;_;)

94 :名無しさん@3周年:2009/08/31(月) 22:02:39 ID:AJZx8kFE
問5、30で計算すると間違いだね(;_;)幅より刃物の径の方小さいから、この場合は25で計算するみたい!

95 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 00:08:03 ID:woc2NgX0
数値制御旋盤2級の実技ペーパー

解答というか、俺の回答だから、合ってるかわかんないけど、、、
参考にしてください

問題 1
(1)エ(2)ウ(3)イ(4)オ(5)ア
問題 2
設問1、2ともに、わかんね〜もっとわかる絵にしろよ〜
問題 3
(1)キ(2)ク(3)ア(4)カ(5)ウ(6)エ(7)オ(8)イ(9)ト(10)ス(11)ソ(12)ツ(13)チ(14)シ
問題 4
(a)54.641(b)25.359(c)94.641(d)60.000(e)100.000(f)82.679
問題 5
@イAウBオCクDエEアFコGキHカIケ
問題 6
これもわかりましぇーん

わかる方解答よろしくです。。。

96 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 01:41:11 ID:Ht0ZDEvG
協会まで正解表を見に行った奴いないのか?

97 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 06:51:49 ID:VUPJJRPE
解答クレクレで自分の解答書かないやつって何なの?
バカなの?
死ぬの?

98 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 13:06:55 ID:3Kd1RDqd
そうゆうこと言うなよ。

今年頑張った者同士仲良くしようぜ。

99 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 18:33:54 ID:cCOSKs6C
数値制御旋盤1級学科まったく自信ないから誰か採点して。

1.x2.o3.o4.x5.x6.o7.x8.o9.x10.x11.o12.x13.o14.o15.x16.o17.x18.x19.x20.o

21.x22.o23.x24.o25.x

1ロ2二3ハ4ロ5二6ロ7ロ8二9イ10二11ハ12二13ハ14ロ15ハ16二17ハ18ロ19二20イ

21ロ22ハ23イ24ロ25イ

御願いします。

100 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 19:47:21 ID:H7LsXYEw
>>99
真偽
3. 4. 5. 6. 8. 10. 11? 12. 13. 14. 15. 16. 17? 18. 19. 20.
21. 22. 24. 25.
18〜20問正解

4択
1? 3. 4? 6. 7. 8. 9.10. 11. 12? 14. 15? 16. 19. 21.
11〜15問正解

こんな感じだけど・・・
自信がある所は訂正よろしく


101 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 20:29:54 ID:5/6xgKt1
協会まで行って、電子機器組立て1級の学科回答を入手してきたぜ。
同志がいたら、活用してくれ。武運を祈る!!ちなみに俺は合格だ。しゃ!!!

電子機器組立て1級 平成21年学科 回答 

真偽法 左から1→25
○×○○○ ××○×○ ○××○○ ××○○× ××○×○

4択 左から1→25
ニハイニロ ハニハロハ イロハハロ ニロロハニ ロハハロイ

102 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 21:58:36 ID:7wjRt2d8
>>101
おめでとう!
誰か2級の解答分かる人いたら貼ってください

103 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 22:20:00 ID:VUPJJRPE
>>102
だからてめーの解答も貼れってんだよ。
受けたもん同士で答えあわせすりゃいいじゃん。
それとも間違った解答さらすのがこわいの?

104 :ほい:2009/09/01(火) 22:54:03 ID:As067mtv
>>102 自分が>>78で書いたけど誰からも反応ありません。

105 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 23:05:31 ID:nH8VT9ym
今年の機械加工学科の問題
過去問から出過ぎ
過去問暗記組の大勝利
来年からごっそり変わりそう?


106 :名無しさん@3周年:2009/09/01(火) 23:05:54 ID:VUPJJRPE
>>104
スマンかった暴言許してくれ。

107 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 00:44:57 ID:CtjJ43v+
1級 機械加工(数値制御フライス) 学科

A群 ○×○○×○○○○○××××○×○○×○○×××○
B群 ハロハイイロロニイニハハニロハロイハニロロロニイハ


2級 機械加工(数値制御フライス) 学科

A群 ×○×○○×○×○×○×○○ ×○×○×○○ ○○××
B群 ハニニロ イハロイハ ニハハイハ イニロロ イイロ ロハハニ



108 :sage:2009/09/02(水) 00:54:57 ID:VTYRZxOT
数値制御1級のB群は、>>53で間違いないと思う。

ただ、A群の21は逃げ面摩耗なので、×だと思う。
25は○(これはジャパンマシニスト社の本に載ってた)
間違ってたらごめん。 参考までに……






109 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 00:57:44 ID:CtjJ43v+
1級 機械加工(数値制御旋盤) 学科

A群 ○×○××○×○○×××○○×○○××○×○○○×
B群 ハロハイイロロニイニハハニロハロイハニロロロニイハ


2級 機械加工(数値制御旋盤) 学科

A群 ×○××○○○○○○××○○××○×○○○×○××
B群 ハニニロイハロイハニハハイハイニロロイイロロハハニ


B群の問題はフライス盤も旋盤も同じなんだな…

110 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 07:12:59 ID:uDcSH0pH
>>109
サンクス。
旋盤受けたけど、とりあえず、B群は25問中で21問正解です。

>>105
過去問2回分(100問)だけ、丸暗記で覚えたら、でまくりました。
(これだけやっても絶対ダメだわ…と思ってたんですが)
まさしく「そのまんま」でるんですね。


111 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 13:45:31 ID:xpKJ85Vy
ID:H7LsXYEwさんありがとうです。

びみょーな所なんですね。
たぶんダメだと思います。


あと、NC旋盤1級の実技ペーパーって何問合ってれば合格なんですか?


112 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 14:28:20 ID:xpKJ85Vy
1級NC旋盤の実技ペーパーって何問合ってれば合格なん?

113 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 17:25:02 ID:CVGAZiws
電子聞く組み立て2級の回答をよろしくお願い致します。

114 :113:2009/09/02(水) 17:27:14 ID:CVGAZiws
すいません漢字ミスりました。
何を聞く気だったのか…
電子機器組み立て2級です。

115 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 19:02:32 ID:e+l/uuIU
>>108
25は○(これはジャパンマシニスト社の本に載ってた)
間違ってたらごめん。 参考までに……

この本にこう書いてあるのは知っていたけど、中央職業能力開発協会監修の本には
×になってる。
「仕上げ面はむしるような状態になる。仕上げ面に光輝帯が現れる条件としては、
バイトの逃げ面磨耗などによる切れ味の低下が考えられる。」



116 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 19:15:08 ID:e+l/uuIU
数値制御ペーパー1級

問1
スクセエコソイオシウケキアカサ
問5
クイエキアウカソセサスオシコケ
問6
キアサコエクシオイケ

この辺は確定でも良さそうだけど、どうですか?

>>112
実技70点満点
ペーパー30点満点
でここから減点みたい。
それで合計60点以上。
どちらも(100点満点に換算した場合50点以上とか)最低点の設定があるかもしれない。


117 :名無しさん@3周年:2009/09/02(水) 22:00:47 ID:e+l/uuIU
↑旋盤です

118 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 08:24:24 ID:wUrxNH3M
マシニング2級学科の合格ラインは何点ですか?

119 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 08:28:23 ID:wUrxNH3M
↑正答33/50以上らしいですね。
失礼しましたm(_ _)m

120 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 13:49:17 ID:wiQ06Y21
これは定価15000円するの?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f82484581

121 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 20:23:39 ID:1RUSuinp
皆はどんな教本を買って勉強してるんだ?

今回試験会場に行って周りの奴らを見てたら、
自分の持ってる教本はどうやら周りの奴らと違うみたいなんだ

よかったら参考にしたいので誰か回答お願い



122 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 21:15:26 ID:LTizbMHI
その前に何を受験したん?

123 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 21:59:59 ID:1RUSuinp
122>>数値制御の2級です

ジャパンマシニシト社の上下を買ったのですが数値制御のページが少なすぎて
全然勉強になりません

124 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 22:02:49 ID:LTizbMHI
了解 実技ペーパー?それとも学科?


125 :名無しさん@3周年:2009/09/03(木) 22:50:24 ID:1RUSuinp
124>>できればどちらともで!

なければ、片方だけでもいいので

126 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 12:18:46 ID:+7OUGrDN
来年普通旋盤2級受けるんですが
実技の課題どういったのが出るんでしょうか?


127 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 15:37:18 ID:zeZuery8
34問正解なんとか引っ掛かったぽい


128 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:24:38 ID:Hp2ggxqf
数値制御の2級の学科とペーパーの答え誰か書いてくれませんか?

見れないんで・・・

あと127>>おめでとうw

129 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:28:41 ID:81Qi4aPu
今日回答発表みたいだけどまだかな?

130 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:30:03 ID:Hp2ggxqf
http://www.javada.or.jp/ex/jigyou/gino/giken/kaitou/h21/zenki/index.html

ここで発表してるらしいんですけど見れません><

131 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:46:30 ID:PalW15js
>>128
数値制御のなに?

132 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:48:20 ID:PalW15js
つーか>>40満点じゃね??

133 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:50:42 ID:Hp2ggxqf
131>>
数値制御の2級です><

134 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:55:27 ID:Hp2ggxqf
間違えたw
131>>数値制御フライスの2級ですw

135 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 17:57:15 ID:PalW15js
>>133
バカかお前は。
数値制御にも旋盤フライスボール盤とか色々あるでしょーが。

136 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 18:37:47 ID:PalW15js
>>133
134のレス見てなかったw
数値制御フライス2級ペーパーの答えは>>40と一緒だよ。
座標計算の答えは若干誤差があっても許されるみたい。

数値制御フライス2級学科解答

真偽法
×○×○○
×○×○×
○×○○×
○×○×○
○○○××

択一法
ハニニロイ
ハロイハニ
ハハイハイ
ニロロイイ
ロロハハニ

誤記あったらスマン

137 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 18:44:36 ID:rMIrWKvl
マシニング2級、自己採点33/50だった。
まだ安心出来ん…

138 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 18:51:18 ID:Hp2ggxqf
136>>ありがとう!!

136の誤記&俺の回答が間違ってなかったら真偽15/25 多肢択一18/25で
33/50でギリギリ合格かも



139 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 18:52:33 ID:Hp2ggxqf
ところでマシニングと数値制御ってどう違うの?
俺会社でマシニング使ってるはずなんだけど、数値制御受けさせられたんだけど?



140 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 19:08:03 ID:rKA/7MZm
数値制御旋盤2級ペーパーテスト解答見たんだけど、全48問中
何問正解なら安心かな?
ペーパーは、30点満点。
30/48でした。

141 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 19:39:13 ID:Hp2ggxqf
実技の点数によるよ

実技が100点だとしたらペーパーは20点で合格

142 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 20:04:07 ID:WXCGTufs
電子機器組立2級の学科、回答見たんだけど、勉強した参考書に騙された!?
技術評論社から出てる「電子機器組立の総合研究 第20版」で
最後の方にある緑のページにある16番の問題『BC間の電圧が24Vのとき・・・』
ってのが本番でも出た。
参考書の回答は『2Ω』、今日発表の回答は『1Ω』。
参考書の答えと解説は変だなと思いながらも、自分の知識が間違ってるのかと
思ってた。
ヤラレタ・・・

143 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 20:20:52 ID:hWsqINiT
マシニング1級実技要素試験と実技ペーパーの合格ラインは
何点かわかりませんか?


144 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 20:30:53 ID:HE39/OqD
数値制御旋盤2級ペーパーの座標読み取り方がeとf以外まったく解りません
誰か教えてください・・・

145 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 20:54:19 ID:/ucmfU5y
マシの学科2級はかろうじて合格です。
問題は明後日の実技です。

146 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 21:33:42 ID:r5l6MP8S
>>142
俺も同じの持ってるけど、答え「イの1Ω」で合ってるが?

147 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 21:53:05 ID:PalW15js
>>144
問題うpしたら解いてやるよ!

148 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 22:43:39 ID:7w8dFLbM
>>141
実技が満点でも実技ペーパーが悪すぎると駄目なんだぜ。
たぶん100点が満点という意味じゃないと思うけど

149 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 22:59:54 ID:4e7dbq3V
2級普通旋盤
○×が23/25、四択が25/25でした。

 後輩のために配点を把握したいなぁなんて思っていま
す。過去に点数開示請求して、すでに配点を把握してい
る人がいましたら、配点を教えていただけないでしょうか。

 ○×が1問1点で四択が1問3点?
 それともすべて配点2点?

 最終結果が出たら、自分で県庁へ行って学科の得点を聞
いてこないとだめかなぁ。いまいち面倒だぁ ^^;


150 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 23:03:27 ID:7w8dFLbM
>>149
学科は全て2点だよ


151 :名無しさん@3周年:2009/09/04(金) 23:37:47 ID:PalW15js
>>139
機械としての違いは、マシニングにはATCがある。NC(NCフライス)はない。
NCとはNumericalControl、つまり数値制御のこと。マシニングもNC機械の内の1つ。

検定内容の違いとしては、NCは実際に課題の製品を作る。
マシニングはモノはつくらないけど段取りとかの要素作業試験。
ともにペーパーテスト有るけどマシニングの方が難しい(と思う)。

うちもマシニングとNCがあるけどほとんどみんなNCを受けてるよ。
マシニング1級持ってる人はうちには1人しかいない。

152 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 00:35:08 ID:T915RVzI
マシニング1級学科クリアみたい♪
(自己採点78点)
ただ実技ペーパーがギリぽいのであとは神頼みか(>_<)

153 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 02:10:28 ID:1vRf8HfM
県によって説明がないのかな?
学科は50問中33問正解で合格。

>>140
ペーパーは30/48みたいな捉え方ではなくて
大きい問題6問として捉える。
単純に1問5点満点。
大きい問題1つずつの出来具合で点数が決まる。

154 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 02:10:48 ID:cfC4k1cR
>>144に同じく。
数値制御旋盤2級ペーパーの座標読み取り方がeとf以外まったく解りません
何処に三角形作ればいいか、さっぱり。
実技の座標計算とは、全く違うし。
ヒント下さい。


155 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 02:37:01 ID:m9gOojB/
今年初めて受験(平面研削盤作業2級)して
学科試験で50問中正解32問だったんですけど、この時点でもうアウトですか?

156 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 02:55:05 ID:cfC4k1cR
>>154です
解けました。絵心がないので混乱してた。


157 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 06:17:15 ID:/Lsox8rY
>>146さん
俺のはH14年発行の第1版なんで、その後修正が入ったんかも?
問い合わせてみよ!っと。

158 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 08:42:05 ID:stkPJxG1
>>155
正解表であわせたなら残念です。
真偽問題でどちらも正解とか4択で2つ正解があるとか
今からそんなことはまず起こらないでしょう。

159 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 14:46:45 ID:WiZ1bu06
マシニング実技の配点ってどうなんだ?
実技ペーパーと要素試験の合計が60以上なら合格?

160 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 18:36:36 ID:z2368579
200満点中心合計で130以上じゃない?
違う?偉い人教えて


161 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 21:00:04 ID:J4lrG6IV
勉強本に騙されたという奴は、普段は仕事している連中なのか?


構成刃先で加工面が光沢出る訳無いだろ。

162 :名無しさん@3周年:2009/09/05(土) 22:53:55 ID:RpgL9AqE
>>144
>>154
Rってうのが難しく感じるけど、何も難しくないですよ。
まずは、Rの中心(Oとする)に向かってP3とP4から線を引いて、
次にP3からZ軸に平行になるように線を引きP4からOの線との
交点をAとする。次にP2からP3の直線を延長させて引き任意の
点をBとする。最後にP1からP2にZ軸に平行に引かれている線の
任意の点をCとして、考えると・・・・
∠BP3A=∠P3P2C=30°になって、更に直線P2Bは
R20の接線だから、∠OP3B=90°になるので、∠AP3O=60°に
なるのまでは理解できる?そしたら最後に△OAP3で、∠P3AO=90°
だから、三角形の内角の和は180°なので∠P3OAは、180°-90°-60°
=30°というのがわかって、あとは三角関数を使って解くって感じです。
数学のテストみたいだね。

163 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 08:53:51 ID:m92suiUA
昼から治工具仕上げ2級受けてくるぜ
応援よろしく!!

164 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 09:07:33 ID:mKx+XVTM
数値制御2級、学科は39/50で桶なんですが、実技が50/100で、ペーパーが約八割正解ではダメでしょうか?
2級は多少ゲタを履かせてくれるというのは都市伝説なのかな…。

165 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 16:06:58 ID:lDLjb8Nd
数値制御2級(旋盤?フライス?)の場合、実技とペーパーが7対3。
実技が50/100というと50点減点ということ?
それではペーパー満点でも無理。
合否どちらにしようかの秤にもかからない。

166 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 17:10:04 ID:m92suiUA
治工具ぼろぼろだった…。

167 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 17:12:10 ID:nagWNtUj
マシニング2級 
学科44/50
ペーパー
問題1 7/10問正解
問題2 1/1問正解
問題3 2/2問正解
問題4 4/7問正解
問題5 設1 4/4問正解 
    設2 0/1問正解
問題6 7/7問正解

ペーパーは配点次第でどうなるかってところでした
実技は芯だしはできたが、あとは簿妙だったので・・・・

168 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 18:21:07 ID:mKx+XVTM
>>165
すいません旋盤です。実技70点満点で35点だったかな・・・


169 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 19:18:56 ID:JZBHxgPn
マシニング1級
実技の配点
問1 取り付け工具 計14問 各1点 合計14点
問2 仕上げ面加工方法 計5問 各1点 合計5点
問3 表面粗さ送り速度判定 計2問 各5点 合計10点
問4 表面粗さによる刃具の選定 計2問 各5点 合計10点
問5 仕上げ加工判定(エンドミル) 計2問 各6点 合計12点
問6 工作物の測定 計2問 各6点 合計12点
問7 プログラム誤り箇所の判定 計7問
問8 芯だし作業          30点

実技要素 合計100

170 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 22:08:34 ID:45zJsC3F
>>169
マシニング1級 実技要素は何点以上で合格ですか?



171 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 23:21:59 ID:JZBHxgPn
実技は最低60
実技ペーパーと合わせ140あれば合格ライン
とほさから聞いたと思う

172 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 00:07:48 ID:UVSIjV0k
マシニング2級で、機械を実際触っての実技がまったくできなかった場合、ほかの部分が
よければ合格ってできるのですかね?

事前講習を受けられる県など知ってる方おられましたら教えてください、千葉は無しでした


173 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 01:59:33 ID:FE3VjNmL
>>162さん
詳しい説明ありがとうございます。


174 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 07:01:13 ID:rImcwJmy
>>171 わかりました、ありがとうございました。
参考になるかもしれないので、自分の結果がわかったら上げます。

175 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 09:27:43 ID:DQyJ/tkF
>>168 すいません旋盤です。実技70点満点で35点だったかな・・・

例えば
55.000の指示にたいして
+−0.0015    減点0
+−0.0020    減点0.8
+−0.0040    減点4
+−0.0100以上  減点9
みたいになっている。
寸法が入っていても面粗度がよくない(A,B両方で)6点
面粗度がよくないと当たりも50%ぐらいになり減点9点

こんな感じで減点される。
50/100だから35/70ではない。




176 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 09:53:58 ID:pbOK8w8H
マシニング2級の実技の配点わかりますか?よろしくお願いします

177 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 14:14:42 ID:VzNOARRB
フライス盤の実技試験で傷による減点は、どのように判定されて引かれるのでしょうか?
例えば、エンドミルのカッターラインやヤスリによる傷がが一カ所に集中して何本も付いてしまった場合は傷一本一本について減点されるのでしょうか?

178 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 17:19:50 ID:zpVU5vvV
>>175
公差厳しすぎるだろ

179 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 19:07:54 ID:rremWCog
誰か、知ってる人居たら、マシニング2級実技の配点や採点方法、合格点おしえてください。

180 :名無しさん@3周年:2009/09/07(月) 21:00:39 ID:41r95Ev/
>>175 そんな寸法公差は有り得ないと思います

それが本当ならほとんどの人が受からないと思いますよ

181 :ちょんまげ:2009/09/07(月) 21:41:21 ID:lZw+QTXJ
工場板金 曲げ板金 1級の回答を知っている方教えてください!

182 :144:2009/09/07(月) 22:24:40 ID:BBCccGe+
>>162
うわぁ・・・ちょっと補助線引けばスゲー簡単ですね
R20で混乱してワケ判らなくなってました
解説ありがとうございました

183 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 02:16:03 ID:4mrWZuf4
>>175は1桁間違えてないか?
例えばとかいてあるけど・・・

184 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 09:33:33 ID:z1ZsSy+S
>>182
そりゃまあ無免許なら東大出の医者なんかよりよっぽど腕は良かったかも知んないけど
あくまで可能性だからね
こいつは無資格なうえ腕まで無かったわけだから
それじゃその辺の国立大出てサラリーマンの息子から医者んなったような奴と一緒じゃん
手術される方はたまったもんじゃないよ
しかし病気んなるのも命懸けだね近頃の世の中は

185 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 12:35:26 ID:Fcva9nrg
ひどい誤爆を見た

186 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 21:12:59 ID:Ev3mRzU/
おお・・・
確かにひどい誤爆だ。
しかも >>182ってw


187 :名無しさん@3周年:2009/09/08(火) 23:43:25 ID:dNRGKgRr
>>184
技術に憧れて色んな技術系のスレを見ている奴なんだと分析してみた。
転職希望のサービス業あたりかね。

188 :名無しさん@3周年:2009/09/09(水) 20:39:24 ID:RHDVQT7v
マシニングの心出し作業だけで30点もあるの?
出来なかったら合格の道遠いな。

189 :名無しさん@3周年:2009/09/10(木) 20:16:04 ID:wr98gy4S
三角関数の問題出来なくても1級、2級とも合格したのだがこんな事で良いの?
ちなみに特級とか持ってる人居る?

190 :名無しさん@3周年:2009/09/11(金) 00:48:04 ID:dT8nno27
ペーパーはその時の出来でしかない。

要は、トータルで実力があるかどうかと思う。


三角関数出来なくても、ちょっとは仕事できるだろ?

191 :名無しさん@3周年:2009/09/11(金) 12:56:07 ID:1BZzQDzo
数値制御旋盤2級実技がギリギリの場合実技ペーパー七割正解ではダメでしょうか?

192 :名無しさん@3周年:2009/09/11(金) 17:41:14 ID:asnIBSKg
こいつに聞いたら、3000円請求してきた
http://blog.livedoor.jp/kogama/archives/51524734.html

193 :名無しさん@3周年:2009/09/12(土) 02:15:59 ID:/o9+2qpz
>>191
どうしてギリギリって知ってるのかわからんけど、
実技が合格ならペーパー7割なら文句ないよ。

194 :名無しさん@3周年:2009/09/12(土) 08:35:08 ID:lA39U6YJ
合否の連絡ってどこに?
いつごろですか?

195 :名無しさん@3周年:2009/09/12(土) 14:42:10 ID:Tpr30vOy
>>194
試験会場で言われただろ。人の話ちゃんと聞け。

合格したら家か会社か学校に通知がいく。
県のホームページにも合格者の番号が載る。

落ちたら連絡も何にもなし。

196 :名無しさん@3周年:2009/09/12(土) 15:09:14 ID:lA39U6YJ
>195
ごめんね。


197 :名無しさん@3周年:2009/09/13(日) 00:25:40 ID:xXJQeZ89
教えてもらったら「ありがとう」だよ。

198 :名無しさん@3周年:2009/09/13(日) 01:59:16 ID:MST9YZEQ
>>196
しね。

199 :名無しさん@3周年:2009/09/13(日) 21:02:16 ID:xiDSv3NC
>>196
お前は技能検定受ける前に
礼儀作法の勉強から始めろ

200 :神田:2009/09/13(日) 21:03:30 ID:DTAJduXi
つ文芸
つIQ
つ顔
つ運動神経
つ芸術センス

201 :名無しさん@3周年:2009/09/13(日) 22:42:46 ID:z/l4syJc
今年は機械製図CAD2級を取る

202 :名無しさん@3周年:2009/09/15(火) 23:56:40 ID:BeOHmnyp
>>197-199
うるせーよ毎年不合格のゴミクズどもがwww

203 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 03:23:14 ID:7Os+WNFo
以下、>>202または>>202と思わしき人物はスルーでお願いします。

204 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 07:43:05 ID:oYZ9oyjB
マシニング二級実技の合格基準わかる人教えて下さい

205 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 21:28:38 ID:6Jl5jYUS
今年は、機械検査特級受けます。過去問題購入しました。皆さんがんばりましょう。

206 :名無しさん@3周年:2009/09/16(水) 22:22:34 ID:lTqA9CB0
1級受かったと想定して、賞状ってたしか1級は厚生労働大臣からだったっけ?
だとするとどっちになるんだろね?


207 :名無しさん@3周年:2009/09/17(木) 09:26:45 ID:n0UhMSBb
>>206
長妻になる。


208 :名無しさん@3周年:2009/09/17(木) 22:12:43 ID:lM1Ezk+i
機械検査1級受けます。
お奨めの参考書は?



209 :名無しさん@3周年:2009/09/20(日) 11:22:13 ID:1ooO0hWD
あげ

210 :名無しさん@3周年:2009/09/25(金) 18:16:31 ID:uQUoizSY
あと7日

211 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 00:04:41 ID:4HRLBXpg
汎用旋盤、特級もってる大手メーカーのおっさん、たいしたことない。

そんでもって、おれは3年ぐらい汎用やってて、汎用旋盤2級、今年偶然受かったっぽいけど、
ネジきりとかできないし、(タッパー、ダイスはなんとかできる)
刃物は全くとげない、ドリルは全くとげない、ローレットはやってみるとぐちゃぐちゃ、逃がし、ニゲがわからない、Rがよくわかない、
かんたんな端面溝加工はできない、内径溝ができない、小内径加工ではよく刃物折るし、
無難にペーパーとかでなんとか寸法に入れる毎日(手は真っ黒)
もうどうにもならんよ。

同じ歳(33)の上司はすごい。汎用、NC旋盤をもう極めちゃてる感じ。
(どんな一品物、材料、難しいものでも、ほぼ失敗なし、あとその段取り等の早さ、
完璧を求める仕上がりの美しさ、文句のつけようがない)

最初にあげた、特級のおっさんを陰で笑ってるぐらい。
(所詮、特級もってて、こんなレベル?という感じで)

特級もってるおっさんは、大企業の試作かなんかで働いていたみたいだけど(もちろんいい給料で)
下請けのこっち側の町工場の厳しさをわかってない感じ。

212 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 00:22:30 ID:55iCMhHD
>>211
分からずとも人生は成功している人なのでは。
今後の仕事なんぞどうでもいいと思える部類の人なんだと思う。

技術を磨くのも大事だが、人生をうまく過ごすほうが大事だよ。

213 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 06:09:41 ID:dJYfXvro
>>211
上司と特級のおっさんを比べてるようだが論点がおかしい。
お前はまず技能検定特級とはどういうもんか知れ。


214 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 08:58:48 ID:aB8T3wP/
技能検定の合格と通常の仕事は別物。
理解が足りないと思います。

215 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 11:09:28 ID:PCb4HSOj
検定委員2年以上で1級の実技・学科両方とも免除になるから、
実技経験が無くとも特級の取得は可能である。
そのルートで取得した人は、知識については認められても
技能士と称するには疑問がありますな。


216 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 11:16:27 ID:bQ34GGDY
最初にあげた、特級のおっさんを陰で笑ってるぐらい。
(所詮、特級もってて、こんなレベル?という感じで)

特級技能士試験を調べてみるといいですよ。
あなたがどれだけおかしい事を言っているか解かると思います。

特級技能士っていうものは、管理者または監督者が通常有すべき技能を納めた人達のこと。
ここで言う技能ってのは単純に腕とか研ぐとかじゃないんです。
安全に関する知識、 原価計算、工数計算とかで、工場事務系技能(知識、見識)っていう意味合いが強いです。
実際に文系の人(ホワイトカラー)や現場を退いた人で持っている人が数多くいる資格ですから。


だから正直言って町工場がどうのこうの、腕がなんとかって言う資格じゃないんです。
機械に関する知識を問う、と言っても過言じゃないくらい。
対ゼネコンとか、大企業、役所等に対しては大きな効力を発揮する場合があるようですが。





217 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 14:23:56 ID:ybkKbg5R
技能検定の学科合格のハガキ無くした・・・・
 また学科受けないとダメなのか?

218 :名無しさん@3周年:2009/09/26(土) 17:46:42 ID:PCb4HSOj
特級が管理者の技能を問う試験であり、難しいことは知っています。
しかし一般に、一級の実技をクリアして特級技能士になると考えられて
いますし、特級の試験で必要となってくる「作業指導」の中の
「TWI仕事の教え方-第2段階-作業を説明する」では、
人に教える場合には、実際に作業をやって見せながら説明する事も必要
なんですよ。
体力的な衰えがあったとしても、それなりに現場の技量も備わっている人が
本物の特級技能士でしょうね。

219 :名無しさん@3周年:2009/09/27(日) 20:44:12 ID:oW8mLHif
告発バカはどこ行った?

220 :名無しさん@3周年:2009/09/27(日) 21:37:31 ID:2zddqTnf
あと5日

221 :名無しさん@3周年:2009/09/28(月) 09:50:34 ID:ijglGCot
あと4日

222 :51:2009/09/28(月) 19:30:08 ID:HKOiktBp
自腹でマシニング1級受けたのに、落ちてたら笑えないなとか考えてるうちに
あと4日か・・・・・・。
月日がたつのは早いなあ。


223 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 08:26:17 ID:srfbtCh4
あと3日

224 :名無しさん@3周年:2009/09/29(火) 21:40:34 ID:qXGPmHS6
告発バカはどこ行った?

225 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 09:35:44 ID:SLaM5Dw3
あと2日

226 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 19:13:53 ID:vSwpth5y
それより、マシニング二級の実技の配点ってどうなんだ?
ペーパーは2問違いで、要素試験は芯だし、シリンダゲージ、プログラム誤り箇所がダメだった

227 :名無しさん@3周年:2009/09/30(水) 20:02:03 ID:OPJXIt9d
>>226
まぁあと2日待て。そしたら全てがわかる。

228 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 00:39:37 ID:MJoyGyrX
検定委員になる方法は?

229 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 08:45:17 ID:4yL3SRVm
あと1日

230 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 12:22:28 ID:fpe3kSu6
ワイロですW

231 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 15:03:59 ID:39Z/btN8
もう郵送されたな。

232 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 19:55:06 ID:6t+acMOx
いよいよ、明日結果ですね。

233 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 20:27:24 ID:sXvsrd4G
緊張する。

234 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 21:00:48 ID:WV5OwOl8
落ちは採点ミスがあったということだけでいいです。。。

235 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 21:24:45 ID:WV5OwOl8
NHKで開発協会が問題になっているが、漢検と同じような道を歩むんだろうな。

236 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 22:26:17 ID:QZLI05hG
要素試験の問題用紙が返ってきたが
合否の連絡が無かったよ。
不合格ですか?
マシニングですけど・・・。

237 :名無しさん@3周年:2009/10/01(木) 23:41:04 ID:sxVicVz2
>>235
全くちがうのは、協会は厚生労働省と県から委託されてるだけだから
協会に問題があっても役所が直接技能検定をするから大丈夫。

今年の一級は長妻だね。ある意味貴重かも知れない。
自分もある意味貴重な升添でした。2級の皆さんも合格願っています!


238 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 03:13:11 ID:iCA6gWKd
協会から更に検定委員(工業会?等から選出)に委託する。
協会の検定課も県の職員も各職に精通しているわけでは
無いので、当然検定の内容など解るはずも無く丸投げ状態。
もちろん検定委員の協力無しでは検定など成立しないので
ベタベタに癒着しており統率も指導も出来るわけがない。
結果、検定委員会や工業会のパワーバランスによって採点
にも影響が出る。特に少人数の検定委員会では。
採点基準、合格ラインなんて検定委員会次第だよ。
全国共通なんて建前だけだよ。
あいつら相手に散々戦ったから良くわかったよ。
協会なんか本当にいらねえ!

239 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 09:52:50 ID:zn8S2Idd
合格番号あった!!!!!!!!!!!!!!!!!
学科なんか今年はラッキーだったのかな
ご褒美にオッパイ揉みに行こう

240 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 10:27:25 ID:gqKCAdMm
マシニング二級うかった

241 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 12:39:18 ID:1I19HVeV
NC旋盤一級一発合格きた

コスギ先輩の同僚もマシ一級一発合格オメッ

オレらもおぱーいに粘着しにいっちまうべ


242 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 13:04:58 ID:jGXtUGEQ
旋盤、フライスに較べてマシニングは合格率が明らかに低そうです。
自分もNC旋盤一級一発合格でした。
Cで始まる番号(学科のみ?)の合格率は異常だな。
どうせ不景気で暇だからと今年受けてよかった。
俺もモミモミ行くよ。

243 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 14:27:00 ID:t+lNnnPK
>>242
Cは学科免除。

244 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 15:34:00 ID:aN7uApq2
マシ2級、自己採点66。
不合格だった。
多分どっかで記入ミスしたのかな。
誰かに慰めてほしい…
もうやだ。何度目だよ。
明日から勉強しなきゃ。
仕事で挽回したる!

245 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 17:12:09 ID:95gpt5Ed
>>244
2級何度も落ちるなんて、どんだけゆとりだよ
うちの会社、マシニング含め2級で落ちたやつなんて一人もいねーぞ?
要素試験は解答がないので、くりかえし勘違いしてるとか?
来年、事前講習とかあれば参加することをおすすめする。


246 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 18:43:25 ID:4yDJQZ/S
電話で問いあわせたら合格っていわれたけど、通知のハガキ届いてない!

247 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 18:44:26 ID:4yDJQZ/S
電話で問いあわせたら合格っていわれたけど、通知のハガキ届いてない!

248 :770です:2009/10/02(金) 19:31:39 ID:3ljsIEV1
技能検定受けた奴集合3で質問した770です

フライス2級合格しました。
アドバイスくれた方々ありがとうございました。

また来年も技能検定受けるつもりです
またみんなで頑張りましょう。


249 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 19:45:30 ID:h5pC0LYZ
告発バカはどこ行った?

250 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 19:54:53 ID:Jp5OOkFk
数値制御旋盤2級一発合格!やったね。


251 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 21:01:40 ID:yTtDMWP5
一般熱処理1級合格キタ!
マルテンサイトとかオー捨てナイトとか、未だにイミフだけど。

252 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 21:07:36 ID:psX1vxEn
切削工具1級合格!!バンザイ!!

253 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 21:44:39 ID:1I19HVeV
負け犬の遠吠えスレはここですか?
ウフゥウフゥ



254 :名無しさん@3周年:2009/10/02(金) 23:41:02 ID:Uwqae9hW
NC マシ共に乙。
コスギ先輩もヒーハーって言ってたぞ。

255 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 00:06:13 ID:zORWKakb
未だにイミフとか言ってるやつにワロタ

どーせこんな香具師ばっかだろ



256 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 03:57:23 ID:BZze5pB9
>>246
電話で合否教えてくれるなんて何県?

257 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 06:07:14 ID:QJnD9tMK
2級だけど2年目でやっと合格出来ました.来年は1級頑張ります.

258 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 10:07:53 ID:TqyFJ0yw
>>257
2級受かって次の年1級受けれんの?それとも実務経験が長いの?
それなら一発で1級受けたほうが良かったのに。
2級なんて3年目までのペーペーが取るもんだよ。誰でも受かる。

259 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 11:04:20 ID:3XE7OYkm
一般熱処理2級。
結果通知書コネーYO。落っこちたのか!?

260 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 19:25:11 ID:RMNRry/W
一般熱処理二級合格。
今回は余裕やったけど、三年後の一級はそおはいかんかな?

261 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 20:42:45 ID:jrv7Tk5B
告発バカはどうやって消えた?

262 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 21:16:31 ID:c+mpvwDl
マシニング二級うかったけど、中級者の資格なのか。。。
経験10年で二級受けた俺ってバカだ

263 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 21:26:13 ID:zORWKakb
落ちたやしいる?

264 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 21:57:04 ID:jrv7Tk5B
告発は?

265 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 21:58:01 ID:J1yrMvT7
マシニング一級、一発合格キター。
長妻クルー
しかし、マシ一級落ちる人っているの? 

266 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 22:17:11 ID:TmrnW15l
>>256
合否は生年月日、受験番号等を言えば協会で教えてくれる。ただし、学科の点数は都道府
県庁でしか教えてくれない。もちろん電話は無理。


267 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 22:22:41 ID:jL2NtzIZ
自腹でマシ1級合格したので
給料に毎月1000円の手当て付きます。

元取れるまで1年半かかるわ。

268 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 00:03:27 ID:hhVdv+D7
数値制御フライス一級合格キタ!!
おまいら来年はどうする?ほかの作業うけるか?

269 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 05:51:08 ID:63AFfvMK
ちょいと質問なんだけど、例えばフライス盤の2級をもってて、
普通旋盤の2級を受ける人は学科免除とかになるの?

270 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 06:41:04 ID:bCJFgIek
>>269 同じ職種であれば学科免除。1級を持っていれば1、2級(3級以下省略)
2級を持っていれば2級は免除になる。私も、1級の学科免除で2回受けたこと
がある。

271 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 08:29:21 ID:J4o3dZPV
一部合格はがき剥がし方を間違って真っ二つに近い形で破れてしまったのだが何とかなるよな・・・

272 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 12:33:51 ID:Mp0gD+Bp
切り離し前途無効w

273 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 13:11:43 ID:l8yna1mw
告発は?

274 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 17:18:05 ID:DThnfBTQ
職種とは機械加工のこと?
それなら普通旋盤もってたらマシニングOK?

275 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 17:38:23 ID:ITaos0bA
ネットで合否確認したんだがそんときには俺の受験番号なくて

落ちたなー
って思ってたら後日合格通知が郵送されてきたんだが
これは受かってると思っていいんだろうか?

276 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 18:09:10 ID:OOt8IVpV
告白は?

277 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 18:27:18 ID:63AFfvMK
>>270
サンクス!
てか治工具2級と数値制御2級2つとも受かってたぜ!
お世話になった人たちサンクス!

278 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 19:27:28 ID:bCJFgIek
>>277
おめでとう。
>>274
OKです。
職種 機械加工、作業 普通旋盤、マシニング他

279 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 22:15:03 ID:wD/8rV/u
おまたせ告白です
好きです

280 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 22:21:26 ID:/pi55jN+
>>275
学科ダメか実技ダメの片方だけの合格でも葉書は郵送される。
分かりづらいけど学科合格とか実技合格になってない?
それか1級、2級の見間違えとか。

281 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 22:24:08 ID:ITaos0bA
>>280

今回筆記だけ受けたんだが
もしかしてネットの方は両方受かった人だけが表示されてたの?

282 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 22:55:26 ID:wD/8rV/u
当たり前だろ

そんな理解力に不合格っ

283 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 23:33:59 ID:/pi55jN+
>>281
実技免除か合格済みならネットに表示される。
学科と実技両方クリアして合格扱い。
なんで学科だけ受けたの?

284 :名無しさん@3周年:2009/10/04(日) 23:57:27 ID:ITaos0bA
>>283
実技のほうの設備が1台しかなくて他にも受ける人がいんで
今回は譲ったんです

初めてだったんで知らなかったです
迷惑かけました

285 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 00:17:36 ID:Nw3Dhl7n
合格通知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
でも、会社潰れた(´д`)

ところで、技能検定の資格ってどれくらい再就職に有利なんだろ?
1級を1つ、2級を4つ持ってます。


286 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 15:08:46 ID:eP5xgGqK
たいして有利じゃない
もってて何もできない、テクニシャンじゃなければ邪魔になる時もあるぞ
その会社のレベル次第かもね


287 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 19:38:53 ID:DF1ic0Hz
合格バカなんてのもいるんだね

288 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 21:18:18 ID:eP5xgGqK
いるなんてもんじゃないぞ
下手すりゃ試験課題ならつくれます
でも計算方法はわかりません
そんな人いっぱい

大企業の人ほどその確率高いね

289 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 23:05:42 ID:Ka7XTy6R
 本当にそう思うよ。練習資料ばっちり、受験経験者ぞろぞろ。
それくらい恵まれた環境で受験すれば数ヶ月で1級も受かるよ。
時々、技能検定が疑問に感じられるときがあるよ。

290 :名無しさん@3周年:2009/10/05(月) 23:15:37 ID:+MTytqWm
>>289
でもさ、それが技能検定でもあると思うよ。要はある基準を満たせば
良いわけで。環境の問題はあるだろうけど、講習等で恵まれた人より
頑張れば良いし・・・


291 :名無しさん@3周年:2009/10/06(火) 00:25:51 ID:RhFFZ3XX
まぁ基準やね
仕事できる、できないは別物
自主的にとってやる気の基準とか
ただ受けて受かるものでもないし講習で取れるもんじゃないしね
ただ持ってるからできますって売り込みにきて撃沈さんが多いのも事実
持ってるのを売りにするならそれなりの技術は必要


292 :名無しさん@3周年:2009/10/07(水) 07:06:06 ID:RXN6WGQ+
まだ合格通知来ないんだけど発表あってからどれくらいで来るもんなの?

293 :名無しさん@3周年:2009/10/07(水) 07:49:54 ID:PkAAI0DM
不合格通知は受け取った事がないからわからん

でも合格通知と一緒に出すんじゃないかなぁ

294 :名無しさん@3周年:2009/10/07(水) 19:39:19 ID:ReanpwXR
無いからw

295 :名無しさん@3周年:2009/10/07(水) 21:39:45 ID:Ni/6yznR
1位の通知きたんだけどなんか貰えるの?

296 :名無しさん@3周年:2009/10/07(水) 22:06:37 ID:Dfq7d+zd
不合格は通知が来ないんじゃなかったっけ?


297 :292:2009/10/08(木) 14:08:43 ID:XtuefiGo
>>293
会社に来てたよ。ありがとう!
>>296
実技も学科も不合格の場合は何の連絡もないみたいね。

298 :名無しさん@3周年:2009/10/08(木) 20:05:57 ID:Pjptunlj
高い受験料払ってるんだから不合格でも通知しなよって思いません?

天下り団体め

299 :名無しさん@3周年:2009/10/10(土) 14:16:32 ID:gklSqcVr
>>298
毎年不合格者がワンサカいるから資源の無駄。


300 :名無しさん@3周年:2009/10/11(日) 17:40:49 ID:G0Xqhj0s
そんなおまいが資源の無駄

301 :名無しさん@3周年:2009/10/11(日) 17:44:24 ID:HQPlcyoc
釣りと思っていたけど・・学科も実技も不合格の場合は通知は来ないよ。
両方、片方合格の場合は来ます。

302 :名無しさん@3周年:2009/10/11(日) 18:48:56 ID:dO+lSmJM
>>300
俺は受かってるんだかんね・・・・

303 :名無しさん@3周年:2009/10/11(日) 21:08:09 ID:G0Xqhj0s
オレだって受かってるんだかんね



304 :名無しさん@3周年:2009/10/13(火) 20:01:01 ID:DUn2EKik
合格証書っていつくれるんだい?
促進大会入賞者とは別?

305 :名無しさん@3周年:2009/10/15(木) 04:08:20 ID:mFrVWSBC
例年だと12月10日ぐらいじゃないか

306 :名無しさん@3周年:2009/10/15(木) 12:41:44 ID:cabGqtFL
ありがとさんです

307 :名無しさん@3周年:2009/10/15(木) 23:07:16 ID:cabGqtFL


そんな遅いんだっけ?

民主に無駄って紙とバッヂ省かれたら(笑)しかない

308 :名無しさん@3周年:2009/10/20(火) 07:46:21 ID:RE/XMMp6
ウメウメ

309 :名無しさん@3周年:2009/10/30(金) 14:17:18 ID:7oEOqGBy
告発バカ?

310 :名無しさん@3周年:2009/11/02(月) 12:41:24 ID:g8wfyomB
告発バカとは?
kwsk

311 :名無しさん@3周年:2009/11/02(月) 19:05:42 ID:zscHKMN9
前の方のレス読め

312 :名無しさん@3周年:2009/11/02(月) 19:08:48 ID:zscHKMN9
前スレだったわw

313 :名無しさん@3周年:2009/11/04(水) 19:49:43 ID:+svNT8qw
告発まつりじゃ
ワッショイ ワッショイ

314 :名無しさん@3周年:2009/11/20(金) 06:43:11 ID:fV0Lvs8Q
機械保全受ける人いる?

315 :名無しさん@3周年:2009/11/20(金) 13:06:10 ID:KLzHV0vQ
自分北海道です合格証書早く欲しいッス!

316 :名無しさん@3周年:2009/11/23(月) 20:49:35 ID:lvZ/YYjo
いよいよ会社がやばくなってきた
せめて検定受かってれば道が開けるのに
前々からやばい気配があったのに
前回落ちてるし

317 :名無しさん@3周年:2009/11/25(水) 06:31:15 ID:QTDEVTGO
受かっても開けません。

318 :名無しさん@3周年:2009/11/26(木) 21:11:10 ID:0adWtYM8
特級実技ペーパーだけなのに、受検料高すぎ



319 :名無しさん@3周年:2009/12/06(日) 20:33:27 ID:Hu9vH51p
合格証書はいつ来るのだろう?
合格通知はかなり前に来たけど、交付案内は来ない・・・・・。

私の居る北海道だけが遅いのかなあ?

320 :名無しさん@3周年:2009/12/06(日) 22:57:14 ID:gcosNshe
>>319
広島もきてない。
例年だとそろそろ来るころみたいだけど。
まぁ受かってんなら気長に待とうぜ。

321 :319:2009/12/07(月) 21:15:21 ID:sMncHV7P
>>320
サンクス。

しかし過疎化が激しいなこのスレ。
自分はそろそろ機械検査一級の勉強を始めようかと思っているんだけど、
後期の技能士試験受ける人ってあんまりいないのかなあ?

前期はここまで過疎化していなかったような気がする・・・・。

322 :名無しさん@3周年:2009/12/09(水) 22:21:03 ID:65ycG6mw
質問なんすけど汎用フライスでの勾配加工ってバイスを傾けていいんすよね?あとR加工はサーキュラーって使っちゃいけないんすかね?やっぱり二つハンドルですか?

323 :名無しさん@3周年:2009/12/11(金) 20:33:41 ID:Z2Dccaqk
長妻きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

324 :名無しさん@3周年:2009/12/12(土) 14:25:39 ID:7FNMK1Ra
機械検査2級受けますが、実技問題(段取りするやつね)、どっかに落ちてないですか?

325 :名無しさん@3周年:2009/12/13(日) 21:59:32 ID:5c5fmjyU
>>324
1級2級共にあります。
H1年〜13年位までの問題1、2の段取り問題と問題3、4の選択問題と解答全部有りますが、最近のはないです。

326 :名無しさん@3周年:2009/12/14(月) 17:23:33 ID:ApF99veF


327 :324:2009/12/15(火) 20:30:56 ID:WC8Kyi0y
>>325
詳しくお願い致します。

328 :c3:2009/12/16(水) 21:42:13 ID:iea54MtG
去年機械検査2級受けました。
過去の試験問題&解答は職業能力開発センターに行けば、見せてもらえました。
最近のものでもお願いすればコピーをしてもらえました。

329 :名無しさん@3周年:2009/12/17(木) 06:55:10 ID:fvUOSpvS
機械検査2級実技の正しい検査作業方法に関して、
具体的に書かれているサイトがありましたら誰か教えていただけませんか?

330 :名無しさん@3周年:2009/12/17(木) 23:25:50 ID:jRNNPNz+
>>329
サイトは知らないけど、答えられると思う。 何を聞きたいすか?

331 :名無しさん@3周年:2009/12/18(金) 23:51:48 ID:dsKkAwoF
特に無いです。聞いたラアホみたいな長文で説明されそうで。
正直ウザイんですよね、そう言うの。
だから画像などで説明してくれるサイトを探してるのですが。
伝わりませんでした?

332 :名無しさん@3周年:2009/12/19(土) 13:40:27 ID:iUDk1m45
>>331
最悪だな。言い方ってもんがあるだろう?
例えば・・・

私は全体的に作業方法に対する知識が不足しているようなのです。
330さんに答えてもらえるのは大変ありがたいのですが、何分半人前のため
画像を見たいのです。その画像を私が見てから疑問点を質問させていただいて
よろしいでしょうか?

こんな程度でも言えないかい?
2級ってコトは多分俺と同年代なんだろうが・・・・・。

333 :330:2009/12/19(土) 16:42:48 ID:KnOjSsLi
>>331
なんか残念ですね。

基礎的知識があれば、受験要領読めば大体理解できると思いますが。
あなたみたいな人って、画像見たってきっと判らずに人のせいにするんでしょう。
正しい検査作業方法なんて、一緒に作業されている人に聞いてください。
ま、正しくコミュニケーションとれればね。
伝わりましたか?

334 :名無しさん@3周年:2009/12/20(日) 00:46:01 ID:6yHcJFHH
>>327
社外秘なんで、これ以上は駄目です。

335 :321:2009/12/20(日) 12:53:15 ID:qOmZH3H+
321ですが一級機械検査を受けることにしました。

>>330さんへ
一級機械検査のことなんですが。
なにか少々揉めてるみたいなのですが、何卒御教授宜しく御願い致します。

問題 作業4 外側マイクロメータの性能測定
マイクロの器差及び平行度を測定しなさい。

器差は5,10,15,20,25ブロックゲージからの差を全部読んで最大値を
求めれば良いと思うんですが、平行度はオプチカルパラレルを使用せずに
求めたことがないのです。
マイクロメータに5ブロックゲージを少しだけ挟んで、これを各方向で4回
繰り返して最大値と最小値の差を出すとしか思えないんですが。
その方法で正確な数値出ますか?
他の課題は何とかなりそうなのですが、マイクロ平行度が皆目
見当付きません。
御教授宜しく御願い致します。


336 :名無しさん@3周年:2009/12/21(月) 18:04:37 ID:VfvPmBgy
>>335
それで間違いないと思います。
水曜の夜までお待ち頂けるなら、もう一度先達に聞いてきます。

337 :321:2009/12/21(月) 19:27:34 ID:yGYIPKee
>>335さん。
よろしく御願いします。

338 :名無しさん@3周年:2009/12/21(月) 23:02:22 ID:zaTWbfrB
>>335
それで間違いありません。確実に不合格になります。
また来年頑張ってくださいね。

339 :名無しさん@3周年:2009/12/23(水) 18:34:10 ID:DAJ3FFYh
>>335
ブロックゲージの真ん中も測るみたいです。
なので、5箇所ですね。

340 :名無しさん@3周年:2009/12/23(水) 19:14:49 ID:dGxBgL9c
平行度だったら、大きさの合ったブロックゲージのどこか1辺決めてそれを上下左右しらべればいいんじゃないの?
真ん中はかる意味はなんだろう。
オプチカルパラレルって平行度じゃなくて平滑度じゃないのかな。

341 :321:2009/12/23(水) 22:02:58 ID:w9ZgaHtH
>>339
ありがとうございます。

342 :名無しさん@3周年:2009/12/23(水) 23:08:20 ID:DAJ3FFYh
>>340
パラレルは平行で、フラットは平面でないですか?
スキーでも足を平行に揃えて滑るのは、パラレルって言いますもんね。
1級合格者に聞いたもので、真ん中の意味は、私もわかりません。

343 :名無しさん@3周年:2009/12/23(水) 23:09:33 ID:1zt6oEZV
先輩から油圧装置調整の過去問を3年分くらいもらったのですが、解答は持ってないといわれました
javadaにはH20年しかないようなので、どなたか正答を教えてもらえませんか

344 :名無しさん@3周年:2009/12/24(木) 22:27:59 ID:/giwolr/
嫌です 油圧装置調整ごときで過去問なんていらないです。
過去問が難しいのであればその程度の脳ミソしか持ち合わせてない低スペック野郎っつーことなのでさっさと自殺したほうがいいですよ?w

345 :名無しさん@3周年:2009/12/24(木) 23:49:24 ID:SMwYhBpc
以下>>344もしくは>>344と思わしき人物はスルーでお願いします。

346 :名無しさん@3周年:2009/12/25(金) 08:30:01 ID:B9p1oBDQ
なんでスルーできないのか。

347 :名無しさん@3周年:2009/12/25(金) 18:03:12 ID:+QJV0Fxh
>>344
自殺教唆罪で、真面目に通報しましたよ。

348 :名無しさん@3周年:2009/12/25(金) 18:39:21 ID:hpzCzY3X
大阪ですが、ようやく長妻きました
他の県もこんなにおそいのかな?

349 :名無しさん@3周年:2009/12/25(金) 22:55:16 ID:FXJ5uMfC
通報すると何?いちいち通報する気違いだということですか?w
自己紹介乙です低スペック野郎w

350 :名無しさん@3周年:2009/12/25(金) 23:25:14 ID:+QJV0Fxh
人を低スペックと罵る前に、己の狭量さを恥じたら?
ID変えてまでご苦労なことですw

351 :名無しさん@3周年:2009/12/26(土) 02:19:50 ID:KgNdypRW
荒らしはスルーがマナーです。
まったりいきませんか。

352 :名無しさん@3周年:2009/12/26(土) 06:03:49 ID:fWSyUnA2
いちいち荒らしに反応するアホって何?
「荒らしはスルー」
こんな簡単なことも理解できないの?
脳に障害があるの?ダウン症?
よく分かるようにアンカー付けといてやる。お前のことだよクソ障害者>>350

353 :名無しさん@3周年:2009/12/26(土) 11:47:51 ID:KgNdypRW
今後は>>352のような煽りもスルーで。

354 :名無しさん@3周年:2009/12/26(土) 13:12:49 ID:VW9a4bzO
今日から冬休みなんで、検定の勉強を始めます。
てかスレタイ通り読むと、これから受ける人間はここにきちゃダメなのかい?

355 :名無しさん@3周年:2009/12/26(土) 22:34:48 ID:dypInRZk ?2BP(50)
見て分からないか?バカか?チョンか?
どっちでもいいけど日本語くらいできるようになれよw

356 :名無しさん@3周年:2009/12/27(日) 22:46:15 ID:XGAf6ulq
>>355
弥勒
beポイント:50
登録日:2009-12-14
紹介文
買うのは良いのだが、雑誌を手に持って見るのと
jpgで画面で見るのとではオナヌーの感覚が違うからなぁ。
やはりjpgだとマウスでページを開いたり戻したりがで来きるし見やすいし抜きやすいのだが
雑誌だと左手に負担がかかる上に、右手でしこってる為ページを開いたり戻したりが手間
そして、雑誌だからページが半開きになってたりよれ曲がっているためにすこし見づらい
というのがデメリットである。

だからzip希望

馬鹿かwww

357 :名無しさん@3周年:2009/12/29(火) 21:54:32 ID:6gsq4hUS
>>322
そのとおり メモリ覚えるか ケガキをおうか です。

358 :名無しさん@3周年:2010/01/02(土) 22:32:35 ID:qFh6uSFJ
ショートカット使えば実務経験無しで1級技能士を受験できるのはFP位だな

359 :名無しさん@3周年:2010/01/04(月) 04:33:38 ID:SlpjZRTP
機械検査一級の実技ペーパーってどんな問題が出るんです?
受かる為の良い方法は?
出る問題の傾向とかあります?
よろしくお願いします


360 :名無しさん@3周年:2010/01/04(月) 12:49:37 ID:kozyHmgP
>>359
http://www.challenge-jtex.com/goodsY-18.php
他のは自分自身で探してくれよ

361 :名無しさん@3周年:2010/01/10(日) 21:06:30 ID:2jQSpuC3
既出かもですが、実技試験の合否基準が公開されましたね。
作業試験ととペーパー試験の足切とか点数比率とか…

厚労省ページ内です

http://www.mhlw.go.jp/general/seido/syokunou/ginou/aramashi/index.html


362 :名無しさん@3周年:2010/01/11(月) 18:21:45 ID:xMGbASra
ただいま機械検査一級のペーパー勉強中・・・・・・、
説明図から求めるのは何とか出来るんだが、図が上手く書けない。
過去問解いてるんだけど、相当厳しいなあ。

で、ふと思ったんだけど、去年の問題1とか2とかって説明図も
綺麗に書かなくちゃ点数が取れないとかあるのかな?
そもそも、それ以前に解答用紙に説明図が書いてあるとか?
過去問の解答だけではイマイチその辺りが解からんなあ。

誰か詳しい人、情報御願いします。

363 :名無しさん@3周年:2010/01/15(金) 19:04:01 ID:7ALT+PXd
>>362
答案用紙にある程度、図が書いてる場合が多いよ。
それにローラーなり何なりの絵を描けばおk

364 :名無しさん@3周年:2010/01/24(日) 11:19:01 ID:88qpImjj
基礎級ってなんなの?

おしえてエロいひと

365 :名無しさん@3周年:2010/01/24(日) 18:47:36 ID:rmIFF50r
機械検査一級学科今年もすれすれだなー

366 :名無しさん@3周年:2010/01/24(日) 23:24:07 ID:2deRrlMC
機械検査2級学科、答え合わせしよーよー

367 :名無しさん@3周年:2010/01/25(月) 00:48:34 ID:tcbAO46I
>>364
4級技能士や5級技能士に相当する

368 :名無しさん@3周年:2010/01/25(月) 15:12:06 ID:chPGrkU7
機械検査3級学科、回答お願いします。

369 :名無しさん@3周年:2010/01/25(月) 22:01:18 ID:GeZ4jwz+
嫌です

370 :名無しさん@3周年:2010/01/27(水) 17:42:01 ID:XG3e5Rz+
みんな機械検査一級の丸罰の答え教えてー

実技ペーパーどだった?

371 :名無しさん@3周年:2010/01/27(水) 18:34:15 ID:TIy+t7hw
>>370
明日HPに載るでしょうがw

おいらは2級だったけど、測定方法書く2問は、画と説明はバッチリだったと自負してる。
計算は、7割がたかな。 そんで何点くらいつくかな?

372 :名無しさん@3周年:2010/01/30(土) 14:36:40 ID:RQhFEiIg
明日は特級のテストだ〜〜〜

373 :名無しさん@3周年:2010/01/30(土) 22:40:38 ID:/uXqZLHk
この前の日曜に機械製図CAD2級受けて来た。
練習以上によくできたから受かったとは思うが…

とにかく早く結果が知りたい!

374 :名無しさん@3周年:2010/01/31(日) 15:53:25 ID:OjkZrzFz
機械保全特級
結局今朝早起きして2時間勉強しただけだった。
ハホニハイホホハロロ
イホロニイロロイホニ
ホニホニホロホイハロ
ホイロニイニイニニロ
ロホロホニホハホニロ

これって、受かってます?

375 :名無しさん@3周年:2010/01/31(日) 16:30:54 ID:XdKnKgtF
受かってるよキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
間違いないッッ!
おめでとーーーーーーー!!!!!!1!!!




とでも書きこめば安心できんのか?あ?

376 :名無しさん@3周年:2010/01/31(日) 16:35:44 ID:QrtEzw0a
全問正解してるよ!

377 :名無しさん@3周年:2010/01/31(日) 18:07:45 ID:bhzMAK5n
ホホホイホホホイ
ホホホイホホホイ
ホホホイホホホイ



378 :名無しさん@3周年:2010/01/31(日) 21:29:18 ID:zOh1c1gv
>>374

ちょこちょこ間違っていそうだけど、合格ラインじゃね?
問35ぐらいからの専門の問題は職種が違うので分かりませんがな。
今度の金曜日にはWEBで答え公開されますので、それ待ち。

ところで、なぜ学科だけ? 学科、昨年辺りから問題の傾向が変わりましたね。
実技も昨年、平均点が高かった(という噂)からか、今年は今までにない傾向の問題だった。


379 :名無しさん@3周年:2010/01/31(日) 22:24:09 ID:k4E+HbR9
実技はガラリと変わったね
必死で勉強して前年度までの傾向だったら本当に自信があったのに…

たとえ合格したとしても、なんだか不完全燃焼だわ

380 :名無しさん@3周年:2010/02/01(月) 20:55:18 ID:CvjbENH5
>>371
いや〜あのでっかい円描くのに苦労したぜw
コンパス持っていけばよかった・・

381 :名無しさん@3周年:2010/02/01(月) 22:47:10 ID:+0rjTruc
>>380
2問目のこと?
俺は上からの図は書かなかった。横からの図もハッチングで省略したし。
どうしても書くなら、問題透かして写すとかするかな。
お互い受かってたらいいね。

382 :名無しさん@3周年:2010/02/02(火) 00:28:21 ID:8HBlq468
>>379
私も自信あったのですが、恐らく駄目だと思います。
過去問では合格圏でしたので、過信していました。
自分の為には中途半端で合格より、
不合格の判定の方が良いと考えています。

383 :名無しさん@3周年:2010/02/04(木) 18:41:35 ID:71JTHWQW
374の方おめでとうございます
自分は2問たりませんでした。
来年、再挑戦です。

384 :名無しさん@3周年:2010/02/06(土) 10:45:05 ID:rpZ8BAya
5666457yyt6

385 :名無しさん@3周年:2010/02/07(日) 03:08:46 ID:nhd7L85E
仕上げ技能士の機械組み立てを受験予定の方、いますか?

386 :名無しさん@3周年:2010/02/07(日) 04:06:35 ID:izAxqJ9l
おれ1級合格者

387 :名無しさん@3周年:2010/02/07(日) 15:31:38 ID:nhd7L85E
そうですか!
俺は一級受けたいんですけど。
学校が工業系の学校じゃなかったんで、独学で勉強しないといけなくて(汗)
よかったら、勉強のポイントとか実技の練習はどんなことをすればいいとかを
アドバイスもらえませんか?
当方、機械メーカー勤務でこの業界に入って10年目です。

388 :名無しさん@3周年:2010/02/07(日) 17:31:19 ID:27q4Yybu
>>387
勉強のポイント→真面目に努力すること
実技の練習→真面目に努力すること

アホだろお前w

389 :名無しさん@3周年:2010/02/08(月) 19:10:21 ID:qUD5midR
アホっつうドアホはスルーでよろ。

390 :名無しさん@3周年:2010/02/09(火) 00:59:29 ID:RtQaozqY
了解!!

391 :名無しさん@3周年:2010/02/09(火) 18:27:11 ID:7/v2E2di
アホがまた一匹増えたのかよ
もう書きこむなよアホなんだからw

392 :名無しさん@3周年:2010/02/14(日) 01:51:37 ID:A9MMXlVA
けっかがはやくわかんねーかな

393 :名無しさん@3周年:2010/03/08(月) 17:52:40 ID:4Nq+i/BB
いよいよ来週火曜日発表ですね

394 :名無しさん@3周年:2010/03/11(木) 18:55:28 ID:KUD/BO16
いよいよ、いよいよ、いよいよだ!

395 :名無しさん@3周年:2010/03/15(月) 00:16:59 ID:q7XOBpJL
明日だな。

396 :名無しさん@3周年:2010/03/15(月) 22:46:05 ID:9kDiPkea
ネットでの合格発表って
日付変わったら
もう載ってるの?

397 :名無しさん@3周年:2010/03/16(火) 17:55:08 ID:iAh5Fbeh
機械検査2級受かったぁぁぁぁぁ!
皆さんはどうでした?

398 :名無しさん@3周年:2010/03/16(火) 18:43:12 ID:X/DyTnz4
受験番号の「A甲****」とかって、WEBにゃ出てないじゃん?
そのまま抜いて、番号だけで判断してOK?
だとしたら、機械検査2級受かったぁぁぁぁぁ!
でも、今年合格率高いでしょ?

399 :名無しさん@3周年:2010/03/16(火) 19:15:23 ID:5M44Xybw
機械製図、CAD操作2級合格したぜぃ。

次は1級だ!

しかし、1級と2級では実技の難易度が違い過ぎる・・・

400 :名無しさん@3周年:2010/03/17(水) 00:08:43 ID:bsxpnjac
>>397
同じく検査2級受かったぜ
自己採点したらギリギリだったけどね・・

401 :名無しさん@3周年:2010/03/17(水) 17:36:12 ID:KLOPUaef
機械検査。皆さん合格されているみたいですね。
おいらも無事合格しました。

次は1級目指しますわ!

402 :名無しさん@3周年:2010/03/17(水) 22:55:59 ID:FnZKLNjc
機械検査1級受かった。
ってことは実技60点以上、学科65点(33問)以上ってことだな。

403 :名無しさん@3周年:2010/03/17(水) 22:57:41 ID:FnZKLNjc
>>398
WebにA甲**** とか C****とか
でてましたよ
都道府県によるのかな?
はがきも今日来た。

404 :名無しさん@3周年:2010/03/18(木) 11:05:45 ID:vu+kdxp/
受かった方々おめでとうございます。
検査は2級で精一杯でした・・・1級受ける気がしません。
検査はこれで最後です。
旋盤とフライスの一級頑張ります。

そいえば・・・1級って実務経験7年以上ですが1級受けた方々は何歳ぐらいですか?
早くても一級受けるの25歳ぐらいになりますかね・・・?



405 :名無しさん@3周年:2010/03/18(木) 19:28:37 ID:OsNDgeJb
>>404
マシニングセンタだけど、私が一級を取ったときは26歳だった(当時)。
二級を経由してれば、かなり早く受験できるよ。
ポリテクとか工業高校卒だったら在学時に二級取ってる人もいるから、
社会人3年目で受験が可能、となると21歳くらいで受けれるはずだね。

まあ合格するかは別問題だろうけど。


406 :398:2010/03/19(金) 00:49:42 ID:QqOxXfTM
>>403
東京とか覗いたら、確かにA甲とかCとか付いてましたね。
当方、神奈川ですが全部番号だけなんよ。
取りまとめ団体かましてるんで、明日あたり連絡あるかな。ドキドキ。

407 :名無しさん@3周年:2010/03/19(金) 23:10:07 ID:Dl10HtYP
写真撮るのめんどくさい

408 :名無しさん@3周年:2010/03/20(土) 23:22:10 ID:YTp+vAlH
合格通知がなかなか来ない件

409 :名無しさん@3周年:2010/03/24(水) 20:38:16 ID:cyOHozHf
>>408
きたか?広島は来たぞ。

410 :あげ:2010/04/11(日) 00:07:34 ID:d1o8uQW2
まあ、給料アップも報奨金もナイわ。
うちの会社終わったなぁ。
先輩の話だと、5000円/月 付くとこあるらしい>機械検査2級でw

411 :名無しさん@3周年:2010/04/14(水) 01:31:07 ID:ePSvQ3NU
うちも最近資格取得推奨し始めたんで、月5000だな・・
課長クラスで1級ようやく取ったみたいな感じだからさ・・

うーん、機械のマシニング2級実技って心出し以外の作業は要するに

「一人でワークを段取りして、加工して、加工精度をしっかり出せるか」
ですよね?
で、最後に心出し作業かな?

これできりゃとりあえず余裕、みたいな基準がありましたら経験者様お願いします。
あと1級実技との違いはなんでしょうか。


412 :名無しさん@3周年:2010/04/14(水) 23:41:51 ID:P4CRLJe9
技能検定@級持ってると
定年後もどっかの会社で使ってくれそうだね

413 :名無しさん@3周年:2010/04/15(木) 23:06:15 ID:qNXCyZhV
それはちと楽観的過ぎるような・・・w

414 :名無しさん@3周年:2010/05/01(土) 16:33:38 ID:1gUgxqGb
とりあえず派遣レベルでなら割と安泰じゃなかろーか。

そんなおいらは今年初受験です(マシ二級
受かる気がしない…


415 :名無しさん@3周年:2010/05/08(土) 22:36:24 ID:XPFOkJBl
機械検査 合格証書いったいいつ来るんだ?

416 :名無しさん@3周年:2010/05/12(水) 22:00:50 ID:cHF5ll8C
技能士って会社名書くけど
会社に連絡いくの?

417 :名無しさん@3周年:2010/05/12(水) 22:51:51 ID:bCr3q2cw
うちは会社へ連絡が行く
会社でそういう誓約書を書かされた

賞状まだこない


418 :名無しさん@3周年:2010/05/13(木) 19:29:58 ID:IkNEPTI0
またこの季節が来た・・・
今年はみんな何受けるの?
俺は汎用旋盤1級と治工具仕上げ2級と機械保全3級だよwww

治工具2級持ってる人いるのかな?
いたら実技のアドバイスとかあったらお願いします。
一応ヤスリはバローベのを買ったが・・・

419 :名無しさん@3周年:2010/05/13(木) 21:57:47 ID:8pIS1zXM
>>418
機械保全3級とか高校生レベルだから受ける価値ないと思うぞ
なぜ2級じゃないんだ?
あと治工具2級もってるけど大したアドバイスはない
強いて言うなら基本中の基本だけど基準面は絶対に削らないこと
基準面が削ってあったら即失格 測定もしてもらえない

420 :名無しさん@3周年:2010/05/13(木) 23:49:07 ID:K3hLTGqX
今年、一般熱処理二級を受けるんですが、受験経験ある方、
合格された方、有効な勉強方法をご教授願えないでしょうか。

会社から突然受けろとの命令があり、何をどうやって進めて
いいのやら全く分からない状況です。
とりあえず過去問集を購入したんですが。。

あと、過去レスにあった、火花の火色とか載っている所なんかも
教えて頂きたいです。

421 :名無しさん@3周年:2010/05/14(金) 00:07:26 ID:N+nCHsR5
機械製図二級で二位表彰キター

422 :名無しさん@3周年:2010/05/15(土) 11:46:11 ID:1kdBqntg
昔、電子機器組立2級が楽勝で受かったので翌年1級を受験したが、ナメてかかったら落ちたorz

会社で合格者が貰う金色の表札がずらっと展示されてて、893の組事務所みたいだったわ。


423 :名無しさん@3周年:2010/05/16(日) 00:44:30 ID:GRKTAlcG
もう賞状きたの?

424 :名無しさん@3周年:2010/05/21(金) 05:09:42 ID:Mdjor8L2
技能検定ワーク7点
ttp://turugi-ks.at.webry.info/201005/article_6.html

425 :名無しさん@3周年:2010/05/22(土) 18:54:56 ID:+ooNTBlj
機械検査2級賞状来たーーーーーーーーーーーーーーー


426 :名無しさん@3周年:2010/05/22(土) 22:46:22 ID:6NbgbTx0
>>425
ヤッタナ!オイ
俺のところにまだ来ない

427 :名無しさん@3周年:2010/06/01(火) 22:01:56 ID:DU40+pWL
>>420
まず教科書的な物が必要ですね
俺は「熱処理技術入門」というのを使いました

で、最初にFe-C 2元系状態図を完全に頭に叩き込みましょう
これだけでかなり有利になると思います

後は過去問をやりまくって
問題の意味や用語のわからない所を教科書やネットを使って
ひとつひとつ理解していきましょう
比較的、類似問題が多いので
過去問をちゃんと「理解」さえしていれば
筆記試験はそれほど怖くないと思います

ただ、実技の要素試験は実際に機材を使う試験なので
これは知識だけではちと厳しいかも? 
経験者に指導してもらうのが良いかと




428 :名無しさん@3周年:2010/06/08(火) 19:30:46 ID:MVzmcbOL
a

429 :名無しさん@3周年:2010/06/08(火) 22:06:40 ID:MVzmcbOL
過去問集の昔の物は皆さんどうやって入手してるんでしょうか?
18,19年度は書店で購入したのですが、それ以前の物が見つかりません。

430 :名無しさん@3周年:2010/06/09(水) 04:40:42 ID:j4QV45pX
俺も困ってる
ここ2、3年の過去問が欲しい

431 :名無しさん@3周年:2010/06/09(水) 18:19:43 ID:4yD+fJuq
受験科目がわからないけど地元の協会でコピーしてくれない?有料と思うけど
事業仕分けされる前に訊いてみると良い。


432 :名無しさん@3周年:2010/06/10(木) 02:39:09 ID:QHMKoSwH
>>431
それがここ数年県内での受験者がいなくて
過去問そのものが存在して無いそうな・・・w
他県でも頼めばしてくれるかな?

433 :名無しさん@3周年:2010/06/10(木) 21:49:35 ID:yvxkSlj6
機械加工と機械検査なら結構持ってるが・・・
職業訓練校通ってるのでもしかしたら学校に過去問あるかもww
職種教えてくれれば過去問あるか調べてきますよw

434 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 03:19:48 ID:nhiWwsCJ
>>433
高周波・炎熱処理作業一級です
訓練校には無い希ガスw

435 :名無しさん@3周年:2010/06/11(金) 17:07:25 ID:PBwKJCdt
過去問無かったです・・・
ごめんなさい・・・
協会で学科試験問題解説集というのが売られています。
金属熱処理職種\2310
参考までにw

436 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 02:41:21 ID:goACVIb9
>>435
いえいえ、わざわざありがd

437 :名無しさん@3周年:2010/06/12(土) 20:53:52 ID:+esKUfog
機械製図の実技の過去問とかあるのかな

438 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 03:38:40 ID:8D9xjc0y
機械製図の実技って毎年課題違うのですか??
僕は製図受けた事が無いのでわかりませんが・・・
機械加工の実技は毎年課題は変わらないので・・・
ジャパンマシにスト社から出ている現場と検定 問題の解き方 機械製図編
に実技課題載ってそうですよwww

439 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 04:00:30 ID:UCpUCs8v
>>438
機械製図は毎年問題変わるし、加工とかと違って当日になるまで問題は分からない。

その本に問題があるにはあるんだけど、過去1年分が縮小されてあるだけだから…

440 :名無しさん@3周年:2010/06/13(日) 19:21:27 ID:epYhHF6Z
ウチの会社には2級の先輩が受けた過去問が3年分あったけど、正解がわからないからな〜。

とりあえず、最新のJISを参考にしながらじっくり練習したら受かったけどね。


正解がないと何が間違って、何が正解だったのかわからないから、1級受けるのに対策が立てられない・・・

441 :t453:2010/06/15(火) 23:06:24 ID:A+tvucb/
去年実技落ちました。今年もめげずに普通旋盤一級受けます。
バイト・チップの種類や加工の手順、平行度だすための芯だしのポイントや
テーパーはめあいの手順 etc...

合格者の方!アドバイスをくだせぇ!


442 :名無しさん@3周年:2010/06/16(水) 01:54:59 ID:wQ5fNJWB
一級の課題図アップして

443 :t453:2010/06/16(水) 23:26:26 ID:vNcBryCA
>>442
PDFの課題図データはあるのですが、どやってアップしたらええの??


444 :名無しさん@3周年:2010/06/20(日) 20:43:40 ID:HGYmOcPj
>>441
もしかして去年も同じコテでこのスレにいた人?


445 :t453:2010/06/23(水) 19:59:16 ID:uwmr3WKc
>>444
そーっす!
今年も懲りずにトライします!


446 :名無しさん@3周年:2010/06/24(木) 00:29:30 ID:rZCmnehB
いや、懲りろよ。

447 :名無しさん@3周年:2010/06/24(木) 07:01:41 ID:+anK+t2e
>>441
一回受けてんのにまだ手順とかポイントとか言ってんの?
手順やポイントは完璧に押さえてから受けろよ
あとは練習あるのみだろ

448 :t453:2010/06/25(金) 20:08:29 ID:smpkg38j
<<447
たしかにその通り!

しかし、完璧にとは??

去年だって完璧と思ってやったんだが・・・

まわりに受かった人も情報も無いから
ほかの人の練習方法や手順を聞きたかっただけです。





449 :名無しさん@3周年:2010/06/25(金) 22:45:27 ID:7CAq1LdL
>>445
やっぱりw
t453はたしかローレットから始めるんじゃなかったっけ?
時間は結構早かったよね
どこが悪かった?


450 :t453:2010/06/26(土) 00:01:47 ID:rTqQOZWX
そーです!
ローレットからやってますが、皆さんちがうのですか??
時間は会社の使い慣れた旋盤だと2時間50分前後なのですが、
去年の試験は3時間25分でギリでした。やはりぶっつけ本番はきついですね!

落ちた原因は、きちんと測る時間がなかったから
たぶん寸法はずれではないかと・・・

ちなみにテーパはめあいのすきま0.2〜0.05はどうやってますか??

451 :名無しさん@3周年:2010/06/26(土) 08:28:26 ID:LfWmHJNb
>>450
そんなもん本番でどうにかするしかないだろ
機械の不慣れはしょうがないけど
機械が変わっただけで30分ものびるのはおかしいと思うぞ

本番と練習で何か違うことをやってるはず
本番は慎重になりすぎて練習のときより確認の回数が多いとか
そういった無駄をなくしてからじゃないと手順がどうのこうのの話にならん

慣れた旋盤だと時間も寸法もバッチリなの?

452 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 01:40:57 ID:7AnqkCLx
ローレットから加工してメスを先に加工するの?
ローレットは先でもいいけど
メスの加工はあとのほうがいいと思う。


453 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 01:39:30 ID:rB5oo4Mc
技能検定って合格率高杉
落ちたら恥ずかしいね

高卒の肉体労働バカが受ける試験だから
難しい筈が無いんだけどね

454 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 07:09:15 ID:df2Zl9kw
頭いい人から見れば簡単なんだろうけど
高卒の肉体労働バカが受ける試験にしてはちょっと難しいと思う
特に特級になると難しい

455 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 18:30:07 ID:eA7GxJN7
50%の合格率はひどいよな
せめて30%以下にしてくれよ
合格しても価値ないだろ

456 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 06:46:40 ID:l94JkSGh
今からフライス2級実技行ってきます

457 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 09:39:35 ID:b68rMR7U
>>456  がんばれ!!!


458 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 09:58:38 ID:yA5PPnkn
つーか特級は大手の工場長クラスじゃないと持ってないんじゃない?
県でも100人いないとおもうぞ

459 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 17:41:09 ID:f9ryqnmK
>>458

そうか? うちの職場、40人は居る。今年だけで15人合格。県内でも1万弱は居そう。
俺も昨年、何とか合格。勉強すれば合格できる試験です。

460 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 17:45:21 ID:yA5PPnkn
>>459
技能検定にもピンキリはあると思うけど・・
検査とか組み立て関係は除いてくれよ

461 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 18:30:09 ID:f9ryqnmK
>>460

ピンキリって、職業能力開発促進法に基づく試験だったら、違いは無いだろ?
特に特級は、職種による差はほとんど無い。(実技といってもぺーパーだし)

関東近郊とか東海とか受験者数が多い地域はあるし、あるとしたら地域によって
合格者数が多い県と少ない県があるぐらいじゃない?
大手だと、班長レベルへの昇格判断基準にしている所もあるよ>特級

462 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 18:35:37 ID:yA5PPnkn
>>461
いや、中身に違いは大ありだろ

実技的な知識が問われる機械系と詰め込みで良い検査系とじゃ全然
違うし

463 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 23:30:49 ID:8LacPnFk
>>459
県内一万もいないと思うぞ
大手の工場長クラスじゃないと持ってないってのは言いすぎだと思うが
うちは大手で従業員20000人超えてるけど
俺が所属してる部で200人中特級5人とか

459は何系の会社なの?
職場に40人なら会社全体だと相当な人数だろう

そして何の特級受かったの?


464 :名無しさん@3周年:2010/07/03(土) 23:59:55 ID:APQrMJ3F
>>459
確かにどこに勤めてるのか気になる。会社全体ならまだしも職場で40人って・・・。
特級技能士は全国全部門累計で15000人しかいないようだが。
しかも引退した人もカウントして。

>>463
うちも子会社まで入れても確か5人程度しかいない。

465 :459:2010/07/04(日) 00:30:16 ID:U3Zh8XcO
俺の職場が異常?なのかも知れん。関東の大手家電やってる会社。
職種は、半導体製品製造。
自分の職場だけ見てると、当たり前にもってるので・・・。
認識不足だった。すまん>ALL

>特級技能士は全国全部門累計で15000人

そういうのどこで調べられるの?
そう言われると、少しだけ誇らしく思えてきた。

466 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 00:44:09 ID:pMBgJbNl
>>465
日立か?
誇りもっていいと思うよ。
取ろうとしてもそんな簡単に取れる資格ではない。
班長で特級とかめったにいないと思うぞ。

467 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 11:13:14 ID:DDhpdTHj
http://www.javada.or.jp/jigyou/gino/2010_zen/giken_zenidx.html

ちゃんとこの中の技能なんだよな?

あと組み立ては取って当たり前だろ?
ただでさえ馬鹿でも出来る仕事なんだし

468 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 11:23:46 ID:BEvkn2J0
ぶっちゃけ特級は名誉段みたいなものだからな。1級取得後の期間も長いし
ずっと仕事に携わってきた証明だな。勿論学科も難しいから勉強も必要で
そんな環境が羨ましい。誇れる資格だよ。

469 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 21:19:11 ID:Za8cxaJF
7/6(火)冶工具仕上げの検定だ・・・
憂鬱だな・・・

特級とかみんなすごいな・・・

470 :464:2010/07/04(日) 23:05:10 ID:cPV0kgLW
>>465
特級技能士 合格率
でググったら普通に出てくるよ。

確かに日立っぽいな・・・・、あそこは技術士も
何百人っているからな。


471 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 23:36:32 ID:QaglTwKA
なるほど・・・

472 :名無しさん@3周年:2010/07/04(日) 23:59:19 ID:pMBgJbNl
>>470
俺も調べたが平成17年までで15000人らしいな。
年間多くて1000人合格だとすると平成21年度時点で19000人前後か。

一度日立の訓練校みたいなとこに見学行ったことあるが
検定は積極的に取らせてるみたいだったな。

生徒はあまり頭良くなかったけど

473 :名無しさん@3周年:2010/07/05(月) 00:18:03 ID:alIsGBf9
大手は訓練所が工場内にあるからなぁ(苦笑
中小とは次元が違うよ
工場の敷地自体クソでけーし

474 :名無しさん@3周年:2010/07/07(水) 02:05:33 ID:2flWs5cv
危険物の乙四を高校時代に5回滑って断念したやつが合格するレベルだからな……………


475 :名無しさん@3周年:2010/07/16(金) 20:04:43 ID:k0rtwwkd
↑技能講習と勘違い

476 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 17:17:38 ID:aCWd+Lk3
治工具仕上げでVブロックってどんなとき使いますか?今年初めて受けるので
使用用途がわかりません。

477 :名無しさん@3周年:2010/07/18(日) 21:04:44 ID:bQnY/e1O
>>476
すり合せ用角度定規で間に合うのであれば、
Vブロックは不要と思いますし、無くても精度出せるなら
気にする必要はないでしょう。

478 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 21:42:03 ID:Ru3PXfQ5
a

479 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 21:44:58 ID:Ru3PXfQ5
金属組織の顕微鏡写真で、下部ベイナイトと残留オーステナイト+マルテンサイト
の組織の判別で、見分けるポイントありませんか?

どちらも黒い針状部分が同じように見えるのですが。。

480 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 21:49:15 ID:i1i1HFi9
マシニング作業一級の実技ペーパーの問題で
向上させる面粗さとか送り速度とかあるけど

本番で用意されるのはフライス加工した面の目視測定の他に基準と
なる送り速度の表とかはでるのでしょうか?

送り速度については何らかの数値がなければ問題として問題があるのでは?

481 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 21:51:34 ID:467uqd5L
送り速度の計算式くらい暗記しとけよ
つかあれ大体でおk

482 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 21:55:16 ID:i1i1HFi9
8r二乗の何たらというやつですか?

ということは基準となる数値が用意されている
ということですね!

483 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 21:56:52 ID:467uqd5L
いつも通りなら6.3μmだろ

484 :名無しさん@3周年:2010/07/19(月) 22:03:35 ID:i1i1HFi9
送り速度F〜という数値は用意されてないのですか?

485 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 21:51:12 ID:xxGTuAyO
確かに表面粗さを目視で測定するのはわかるが
提示された数値(6.3μm)等に向上させるのに
基準数値となる数値(F)が用意されてなければ
計算式を使えないな

486 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 21:56:56 ID:CCMkPflc
最初に平面フライスで加工したときの加工データはちゃんとあるよ
じゃないと問題にならないだろ・・

つか自分で調べろよ

487 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 23:07:08 ID:naKUmPCp
何回か補佐員やったけど毎年ID:i1i1HFi9みたいなのが
テンパって自滅すんだよなぁ

488 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 00:31:52 ID:5OOVR1ac
>>486
最初の加工データなんてあったかなあ?送り速度とか、ノーズRとか?
自分が受けたときには無かった気がする。

っていうか目視が絡む時点で、解答はズレるはずだが。
あの設問って解答に幅が認められているのかな?
まあ、もう受かっちゃってるから関係ないけど
あのときの疑問がふとよみがえった。


489 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 06:52:48 ID:sXS7axrT
>>487
マイクロゲージ使ったシリンダゲージの原点合わせで自滅したお・・

490 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 23:17:45 ID:zkr2v4B6
いよいよ明日(7/22)汎用旋盤1級本番です。

頑張ってきます!!!!!!!!!!!!


491 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 23:31:55 ID:4Zi1HJ5r
本番頑張ってくらはい!
前期の検定はくそ暑い時なんだよね。

492 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 10:39:28 ID:jA04qtZy
a

493 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 10:41:38 ID:jA04qtZy
実技試験の事前講習を行っている所はないでしょうか。
関西で、一般熱処理の2級を受験予定です。

494 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 11:58:16 ID:y5pP9Rrq
普通旋盤2級受けるんだけど、学科のオススメの参考書教えてほしいです。
実技の練習ばかりやってて学科はノータッチなのです…

495 :名無しさん@3周年:2010/07/28(水) 21:41:13 ID:5nvHG0OP
>>494
趣旨としては間違ってるけど、過去問やるのが一番確実。


ところで普通旋盤の二級の実技課題でオス部品のΦ55の部分の偏芯側の角の面取りってどうやってる?

496 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 00:01:46 ID:n8CAU6KD
>>495
初めにC0.5面取り。後から長手0.3切削。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)